英進館の評判・口コミ
英進館姪浜校 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導塾よりは安いですが、休みが多くて感じます。休館日が多く感じます。
講師 先生は子供曰く指導が面白く、記憶に残ると言っていました。学生アルバイトではなくきちんとした講師の先生でした。
カリキュラム カリキュラムや季節の授業に関してはよくわかりません。一日中の集中講座は良いと思います。
塾の周りの環境 自転車で通える距離で、自転車置き場(塾の入り口前)には警備員さんか常時居て安心でした。但し、送迎車が停まれる場所が無いのでそこは不便でした。
塾内の環境 入り口すぐに事務室があり、安全そう。教室には行った事がありませんか、自習なども出来ていた様です。
入塾理由 個別指導塾で思ったより成績が上がらなかったから。集団塾で競争意識を持たせたかった。
定期テスト 定期テスト対策講座もありました。内容はよくわかりません。内部テストがよくあっている印象でした。
宿題 宿題は多いと聞いています。タブレットを使用する物などいくつか種類もあった様です。
家庭でのサポート 家庭でサポートする事は特にはありません。適度な声かけ程度。何回か面談に行きました。
良いところや要望 連絡アプリがあるのでスケジュールや成績表などもすぐに見る事が出来て便利でした。
総合評価 友達も沢山通っていたので遊び半分?になっている感じもしました。なかなか成績に結びつかず。
英進館久留米本館 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 料金は妥当だと考えています。生徒に合わせてカリキュラムを変更しながら指導してくださったのでその手間はかかっていると思います。
講師 授業の内容についてはもちろん授業内容を工夫されて生徒を引き込むような授業をされていました。
カリキュラム 塾独自の教材を用いて個々の生徒の理解度に合わせたカリキュラムになるように随時変更されていました。
塾の周りの環境 最寄りの駅から5分圏内と便利な場所にあり、人通りも常に多く夜も明るいため、安心して通わせられました。
塾内の環境 教室は広くも狭くもなくちょうどいい広さで隣の授業が聞こえてくることは無い環境でした。
入塾理由 合格実績が高く、授業の内容はもちろん十分なレベルの先生方が魅力的な授業をしてくださるとともに、希望校に向けたカリキュラムが設定されており、小テストなどの結果により生徒の無理のないようにカリキュラムも変更される生徒のことを考えた塾であると思ったから
定期テスト 定期テスト対策は基本的になく、講師はテキストと生徒の理解度に合わせて授業を進めていました。
宿題 宿題の量は学校の課題を考慮して次の授業までにできる程度の量が出されていました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや塾での授業の進行具合について相談にのったりしました。
良いところや要望 カリキュラムが生徒別に組まれており、更に理解度に合わせて柔軟に変更される点が良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気が付いた点などはありませんが、やはりカリキュラムの対応は素晴らしいと思います。
総合評価 カリキュラムが生徒に合わせて組まれており、更に理解度に合わせて柔軟に対応されている点が素晴らしいと思いました。
英進館大分校 の評判・口コミ
料金 通常の授業料金事態は普通の塾と変わらないと思いますただ、夏期講習や冬季講習など、季節や受験期はより多くの費用が掛かるのが実情です
講師 熱心な先生が多いと思いますただ、英進館同士の先生の入れ替えが激しく、特に受験期に総入れ替えがあったのには驚きました
カリキュラム とても信頼できる教材です特に数学と社会の質がピカイチですこれさえやれば、公立高校はどこでも受かります
塾の周りの環境 駅から近く、日曜日にテストがある日なんかには、子供を安心して1人で向かわせることができましたただ、駐車場が小さいので付近の立体駐車場に停めるようにしてください
塾内の環境 勉強環境は最高のようですまた、自習室の利用も推奨されており適切な環境下での学習が保証されていますただ、先生方が授業で質問できないときなどがあるそうです
入塾理由 多くの人達が通塾しており、圧倒的な合格実績という結果からかなり信用できた現に難関高校にも合格でき非常に満足しています
良いところや要望 良い点は、多くの学生さんが通っており、圧倒的な合格実績を誇るなど、安心して任せることができる点です悪い点は、駐車場が小さく不便なことです しかし、無料駐車券を配るなどかなり配慮されています
総合評価 総合的にみて、かなりよい、なんなら正解だったと思います
実際、志望校に見事合格を果たし家族共に嬉しい気持ちです
料金など気になる点もありますがぜひ検討していただきたい
英進館春日本館 の評判・口コミ
料金 他の塾のお月謝の0.5倍だったことです。ですが仕方なく入塾しました。評判が良いため
講師 優しく親身で息子のわからないとこを最後までサポートしてくださいました。感謝してます
カリキュラム iPadなどの現代的な教え方をしてくださったことがいいなって思いました。とても助かります
塾の周りの環境 治安は結構いい方かとおもいます。
夜の帰りでも安全だと思われます。
安心して帰ってからされます
塾内の環境 清掃が行き届いてて気持ちよく授業が受けられるとのことでした。感謝していますご丁寧に。
入塾理由 息子の親友が通っていて、習いたいと言い出したからちょうど成績も悪く入会させました。
良いところや要望 子供が楽しんで行けることです!人気のため同世代の友人が多いようで楽しめてる模様
総合評価 カリキュラムも、環境も、先生も良い方ばかりでとてもいい塾だと思います!!
英進館水前寺校 の評判・口コミ
料金 夏期講習の料金は格安でした。教材費だけで済みました。週に2、3回、夏休み中に15回ほど行けて小テストや宿題もあり家庭での勉強量が増えました
講師 集団授業なので個別の質問などはあまりできなかったようですが、テストや小テストの結果など細かく面談で話をしていただきました。
カリキュラム 学校の進度とは少し違うようで子供は不満があるようでしたが、受験となるとそこは関係ないので親的には満足しています
塾の周りの環境 自宅からは近く、本人が自転車でも通えましたが、雨の日など送迎する際には駐車場がなく少し不便でした。時間帯によっては塾の方に右折ができなかったので少し不便でした。
塾内の環境 教室がたくさんあり、集中できる環境であったとおもいます。騒音などもないとおもいます
入塾理由 中学生になり、5教科の学力向上、勉強方法を知ってほしくて入塾しました。友達が通っていたのと、夏期講習料金が無料だったのも理由になります
定期テスト 夏休みだけの講習だったので、定期テスト対策はありませんでした。
宿題 量は適度で、学校の問題集とも違い新しい問題に触れられて良かったと思います。
良いところや要望 小テストの成績などで席順が毎回変わり、子どもにとっては刺激があったと思います。
総合評価 保護者への面談などに時間をとってくれて、子どものことを細かく教えてくれます。集団授業が向いている子にはいいかなとおもいました。
英進館長崎校 の評判・口コミ
料金 内容はよいとおもいますが、一般的にも費用が高いと感じる額となっています。
講師 基本、通信教育なのですが、相談が必要なときにはしっかりと聞いてくれる。
カリキュラム 色々なプログラムから、必要なものを選ぶことができるからたすかります。
塾の周りの環境 バス停から近く、暗い道も通らないので、安心して通わせることができています。自家用車での送迎も、駐車場はないですがしやすい環境です。
塾内の環境 席ごとにパーテーションがあり、集中して取り組める環境のようです。
入塾理由 それまで何度か夏季、冬季などの無料講習をうけて、よかったので。
宿題 宿題はありません。
おのおの、自宅でも取り組むようになっています。
家庭でのサポート 本人の意思を尊重していますが、なかなか気持ちが向かないときには声掛けをしています。
良いところや要望 とくに要望はありません。
費用については負担が軽くはないため、しんどいです。
その他気づいたこと、感じたこと とくに特筆することはないかとおもいます。これからもひきつづきりようしていこうとおもっています。
英進館春日本館 の評判・口コミ
料金 冬の講習が通常?冬期講習代になりダブルになるのでとても高かったです
講師 受験対策のポイントがおさえられていることと精神面でも応援してくれることが多かったこと。授業を楽しく取り組めるようにしてくださったと思います。
カリキュラム 教材は難易度が高かったのではと思います。実際の試験はやや易しく感じられたようでした。宿題も多く、大変そうでしたが真面目に取り組めば成績もついてくると思います
塾の周りの環境 駅から1分のところにあり遠方からでも入塾可能な場所です。車で送り迎えだった我が家は周りの店舗に迷惑をかけないため塾から5分ほど歩いてもらったところで待機していました。が夜は22時すぎに暗い道をあるかせるのが少々心配でした
塾内の環境 建物はとても古くて4階まで階段であることやトイレも古い和式でしたが立地を考えると仕方がないのかと思います。
入塾理由 受験のための情報やデータをたくさんもっていることと試験内容の変化に伴って対応していること意欲的な子供たちが入塾しており切磋琢磨できることなどで決めました。
定期テスト 定期テストの時期に合わせて学校ごとに対策されていました。内申点に関わるので対策必須だったと思います
宿題 それはそれは大量でしたので毎回やり遂げていけば成績アップにつながるようにカリキュラムされていたと思います。学校の宿題と合わせると可哀想なくらいでした。
家庭でのサポート 塾の送り迎えと暗記項目は一緒に覚え易いワードを考えて繰り返す時間を作りました。
良いところや要望 全ての教科ではないですが素晴らしい講師がいます。その科目はかなり伸びました。笑いを入れながら生徒を引っ張ってくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 県内トップクラスの生徒が集まるので切磋琢磨でき高校合格してからも塾で一緒だった友達がいて良かったなあと思いました。
総合評価 費用はかかりますが良い先生や高いレベルの学校を目指す生徒たちと学べることや受験までのアドバイスを親子にしてくださるので安心して受験できました。
英進館西新本館 の評判・口コミ
料金 料金としては普通だと思います。クラス分けテストが多く手を抜くと落ちます
講師 できる子には、普通にベストです。できない人は、個別の、パスカルという家庭教師をつけれますが、高いです
カリキュラム うちの子は、できるタイプではないので合ってないように思います。
塾の周りの環境 地下鉄、バスとも場所が近くで、便利です。しかし、迎えにくる保護者の駐車マナーが悪く、たびたび警告されてます
塾内の環境 教室によっては騒がしく集中できないと言ってました。あとは普通です
入塾理由 修猷館高校に合格するために入塾しました。志望校からも近くノウハウもあります
定期テスト 定期テスト対策もしっかりやってましたが、我が子はできませんでした
良いところや要望 送り迎えや弁当を届ける。なやみを聞くなどです。本当のことは話しませんが
総合評価 現在、高校受験真っ只中ですが、ひを追うごとに成績が低迷してます
英進館石丸校 の評判・口コミ
料金 進学塾の学費自体が絶対的に高いと思います。他の習い事と比較してもそうであると思います。また、実績と人気を背景として、近くの他の塾よりも本塾は高いです。
講師 総じて良いと感じています。
各個人をそれぞれきちんと理解、分析して、その子にあった対応をしていると感じます。
カリキュラム 具体的に何が良かったのかは分かりませんが、実際に成績が伸びているので、良いもしくはあっているのだと思います。何より本人が進んで取り組んでくれるので、環境も含めてカリキュラム等も良いのだと思います。
塾の周りの環境 自宅から徒歩数分ですので、通塾に無駄な時間もかけなくて済みます。また、親としても通塾途中のトラブルなどの心配も少なくて済みます。
塾内の環境 具体的には把握していません。
居残りでわからないところの質問など聞いてもらえるので、環境は良いのだと思います。
入塾理由 家から簡単に通える立地(徒歩圏内)であったことと進学実績が良いため。
定期テスト 対策は実施されていますが、その内容は把握していません。テスト範囲に沿って、特に個人の苦手部分の対策をやっているようです。
宿題 量は多めで学力にあった難易度だと思います。
ある程度やらせることも計算しての分量だと思いますので、妥当なのだと思います。
家庭でのサポート 自宅からのすぐの距離ではありますが迎えに行くことはあります。
あとは特にサポートというほどのことはしていません。将来の選択肢を広げたいなら、より頑張れと鼓舞しているくらいです。
良いところや要望 特に要望はないですが、敢えて言うならもう少し費用が安ければ良いのかと。
ただ、高めの設定だからこその環境だとも思いますので、より品質向上に努めてもらいたいです。
総合評価 実際に成績が上がっているので、良いと言う判断です。
あと子供自身が塾に行きたくないと一回も言ったことがない事には驚いています。
まして、楽しいとも言っているので、楽しく成績が上がるならとても良いです。
英進館原田校 の評判・口コミ
料金 タブレット端末がついていてこの料金は安いと思った他にも夏期講習の問題集もあるため安い
講師 話の内容が分かりやすくすごく聞きやすい資料を使って話すことが多く納得して帰ることが多くなった
カリキュラム タブレットを使っていて黒板に書いてあるのを写真に収めることができる
塾の周りの環境 自転車通学も多いので車での送り迎えが減った塾の前に先生がいるので安心して塾に行かせることができるようになった
塾内の環境 エアコンがあり夏は涼しく授業を受けることができる1時間ごとに休み時間があるのでわからない事などが聞ける
入塾理由 授業環境がしっかりと整っていること塾までの時間や金銭的なこと先生の人数
定期テスト 事前に過去問を解いたり自習の時間を取ったりしている授業中にテストに出やすい部分を教えてくれる
宿題 少し量は多く感じたけどこれで成績が上がるなら問題ばないと思った
良いところや要望 授業環境が良く人数も多いところ休みの日の授業時間が多いので少し減らして欲しい
その他気づいたこと、感じたこと 先生の平均年齢は少し高いけど人数が多くワンツーマンで話せるのが多いと感じた
総合評価 全体的にわかりやすい授業でいろんな中学校から来ているのでそれだけ有名で人数も多いので安心できる
英進館薬院本校 の評判・口コミ
料金 月謝は普通だけど、入試対策の時に特別料金が高く感じた。冬休みの短期学習は高いと思ったけど、かなり詰め込んだ授業をしてくれたみたいで、しょうがないのかなと感じた
講師 志望校の合格ラインへ満たない時でも、ランクを下げずに最後まで貫き通してくれたおかげで、モチベーションを保てたと娘談。最後まで一緒に戦ってくれた事は大変嬉しかった
カリキュラム 受験前、過去問の対策と予想問題等、かなり入念に対応してくれた。
塾の周りの環境 地下鉄もバス停も近くにあり、またコンビニも近くにあった。駐輪場もあり、自転車も問題ない。車での送り向かいも難なく対応できた
塾内の環境 入館、退館時にメールにて保護者に連絡が来るシステムはとても有り難かった
入塾理由 希望の高校へ入る為の対策等を十分に対応してくれると分かったので
定期テスト 定期テスト対策はしっかりあった。キチンと担任が出題範囲を把握して対応してくれた
宿題 特に宿題は出ていなかった。受験が近くなったら課題はあったと覚えています
良いところや要望 天神校と薬院校と西新校と違いが分からなかった。クラス分けをしっかりしてくれた事は、レベルが単純に判別しやすく分かりやすかった
総合評価 どのレベルの子に対しても、キチンと対応してくれる塾だと思いました。
英進館宮崎校 の評判・口コミ
料金 料金は他の大差ないと思います。負担はそれなりにありますが、それは仕方ないことです。
講師 講師には特に印象がありませんが、悪い点はなかったのではないでしょうか。
カリキュラム レベルに合わせていた教材であったように思います。特に印象はありません。
塾の周りの環境 交通量の多い道沿いにあるため送迎がたいへんでした。駐車場はあります。夜間でも明るいので治安は良いと思います。
塾内の環境 フロア全体が教室なので広いと思います。それだけ塾生も多いですが。
入塾理由 仲の良い友人と通っており、また親である自身も通っていたので内情が分かっていた
定期テスト 定期テスト対策は望んでいなかったのでありませんでしたが不満はありません。
宿題 量は学校との両立を量れる範囲だと思います。無理のない量でした
家庭でのサポート 塾への送迎をしていました。また精神的なケアもしていましたのでそれなりの負担はありました。
良いところや要望 昔からある塾なので信頼出来る点が良いところだと思います。長く続いていることが証拠でしょう。、
総合評価 総合的にみて中々良い塾だと思います。昔からある塾なので信頼してます。
英進館守恒校 の評判・口コミ
料金 他にもう少し安いところもあったから、それらに比べたら高いと思う
講師 本人をやり気にさせてくれるところが何よりよいと思った。先生方も熱心。
カリキュラム 本人が、嫌がらずにやっていけるようだったら、合っていたのだと思う
塾の周りの環境 周りに車を停められる場所がない点は不便だと思ったが、自転車や徒歩で通える範囲だからあまり問題ではなかった。
塾内の環境 大きな道路に面していたから、車の音はけっこう聞こえていたと思う。
入塾理由 本人がいやがらなかったから周りに行っている人が多かったから通いやすかったから
定期テスト 対策はしていた。学校ごとに日程に合わせていた。
宿題 なんとかこなしていたようだから、程よくよい程度だったのだと思う。
家庭でのサポート 休みの日は弁当を持たせて、補習や自習に行かせていた。暗くなったら迎えに行っていた。
良いところや要望 今となってはよかったので、あまり望むことはない。
総合評価 本人が納得する結果が得られたので、良かったと思う。なんでも完璧はないからあえての4点。
英進館春日本館 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾などと比較して決して高くはないと思います。満足度は高いですね。
講師 講師についてはとても満足しております。それなりの大学を卒業されている様です。また、教え方も非常に良いとのことです。
カリキュラム 教材はこれまた非常に良い物でした。わかりやすく丁寧な指導とカリキュラムに満足しております。
塾の周りの環境 駅が近くにありまして通学にとても大切なことなんですが傘を持っていなくてもよかったです。別に交通費も掛かりまさん。
塾内の環境 他の塾などと比較はできないのですが、とても綺麗に整理整頓がされており安心できます。明るくて良い教室です。
入塾理由 大学受験にあたり苦手分野の教育のために通いました。家から比較的近いのが決め手でした。
定期テスト 定期テスト対策は有りました。毎回こと細かく指導をしていただきました。
宿題 宿題はある様ですが気にしておりませんでしたので、気がつきませんでした。
良いところや要望 明るい電気で目にも優しいと思います。綺麗で明るくて元気な先生でございます。
その他気づいたこと、感じたこと 他の生徒さんがみんな親切で安心できます。みんな育ちが良い様な感じでした。やはり、レベルが高いと思います。
総合評価 近くでは有名な塾です。その割には料金も良心的であり皆さんにお薦めしたいと思います。
英進館西新本館 の評判・口コミ
料金 生活に支障ないぐらいの月謝であれば何とか通わせることができるかと思いました。
講師 結果として志望校には入ることが出来ず、ランクを落とさざる負えなかった。
カリキュラム 結果として成績が上がるわけでなく、だらだらとしていたのではないかと思えるが、本人の責任である。
塾の周りの環境 夜間でも繁華街に近く人通りがあり、治安の心配もなく、安全である。家から歩ける距離と学校の距離の中間位ありべんりである。
塾内の環境 いろんな場所(学校から通ってくるようで)自由に学習できる環境であったようです。
入塾理由 学校帰りに通えるぐらいで帰宅する時間も考えて、近いから選びました。
定期テスト 塾からの報告、対策があるが、どう受け止めるかは本人次第であります。
良いところや要望 先生の良しあしがあるようですが、結局は勉強するのは本人次第です。
総合評価 志望校に入れなかったのですから結果としては失敗ですが、本人の努力不足です。
英進館健軍校 の評判・口コミ
幼児~中学生 中学受験対策
- 幼児~中学生
料金 先生方のサポートの割には少し高いと思いました。しかし、下のクラスだととてもお金がもったいないと思います。
講師 下のクラスになると先生方の教え方が、あまりにも雑すぎるとかよって思いました。
カリキュラム 下のクラスだと教え方などが先生方が手抜きしている気がしたので下のクラスに行くならば他塾に行ったほうが良いと思いました。
塾の周りの環境 教室環境などは、良くも悪くもないが下のクラスだと周りがよくないと感じました。
不良やヤンキーなど荒れている人も少なく学力以外だったら最高です。
塾内の環境 雑音はあまりなく、整理整頓もきちんとされており比較的落ち着いた雰囲気で勉強をすることができていたとおもいます。
入塾理由 子供の友達が多く、子供にとって親しみやすいと思ったから。
また、家から近く交通が便利だったこと
良いところや要望 良いところは、クラスが上から下まではっきりわかる様になっているので自分の今の状況を知ることがすぐわかる
総合評価 子供のやる気はすぐに出るところかもしれません
しかし、その子供によって合わない可能性もあります。
英進館鴨池校 の評判・口コミ
幼児~小学生 小学受験対策
小学受験
料金 娘が楽しく行けたり、志望校に行けたと考えたらいい値段かなと思います。
講師 とても優しく熱心に教えていただけて、楽しく塾に行ってもらえてとても良かったです。
カリキュラム 授業も娘や他の子達がちゃんとついていけるようにしていたのかなと思います。
塾の周りの環境 歩きでも、車でも送りやすくとても行きやすかったです。車から降ろすときもそこまで心配なくおろせました。
塾内の環境 先生方が優しく熱心に教えてくださったおかげか楽しかったと言っていました。
入塾理由 近くにあったのが一番大きい理由ですか、評判もよかったからです。
定期テスト ワークなどを徹底的にやっていました。点数が悪かったらしっかりやっていないとすぐわかりました。
宿題 量もそんなに多いわけではなく、しっかりやれば全然終わります。
家庭でのサポート ワークをさせたり本を読ませたりして、暇な塾がない日でも、学習できるようにさせていました。
良いところや要望 優しく熱心に、わかりやすく教えていただいたところがとても良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと しっかりと質問すればわかるまで教えていただけました。戸惑っていても教えてくれたそうです。
総合評価 とても熱心に教えてくださったと思います。優しくわかりやすかったのでと思います。
英進館長丘校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立高専
- 学部・学科:建設・建築系
料金 別に高くはない
料金が気になるなら夏期講習とかだけで試してみればいいと思うあと冬季講習
カリキュラム 教材がいいとおもった
あと模試が充実しており今の自分の位置を測ることができるのがいい
塾の周りの環境 駐車場がないので困る、駐輪場はあるが
治安はよくない
立地も大通り沿いで悪くない
塾内の環境 トイレは普通、汚くも綺麗でもない
温調はいつも快適だった、机は綺麗
生徒間の距離が近いというか教室が狭い
良いところや要望 家から一番近い塾で子供の中学から多くかよっていたのでそこがいいところかな、特にいいところはないね
総合評価 教材の質はいいが教師陣は普通だった。英語の先生は優秀だった気がする。他の教科は普通
英進館鹿児島校 の評判・口コミ
料金 周囲の塾と比べると高いかもしれません。但し、模試やテストが充実しているため、納得感は、あります。
講師 質問には、適切に対応いただいているので、良いと思います。講師の教え方に対し、子供の不満は聞きません。
カリキュラム トップクラスは、カリキュラムの進度が速いです。但し、週テストなど、理解度の確認もされており、取りこぼしもありません。
塾の周りの環境 学校から、電車で20分程度であり、近くには、コンビニもあります。塾の提携駐車場なら、駐車料金も無料です。
塾内の環境 建物が古いため、教室が狭い印象があります。自習室が広く整備されていれば良いと思います。
入塾理由 個人塾での成績の伸び悩みがあり、講師の指導力不足が、あったため、大手塾へ変更しました。変更後は、質問にもしっかりと対応いただき、塾の不満を言わなくなりました。
宿題 量も多く、難易度も高いと思います。塾のスタート時刻前に、自習室で、済ませており対応出来ています。
良いところや要望 翌月の予定が前月末なので、別の塾との調整に苦慮しています。進路指導や面談は、充実しています。
総合評価 子供の成績が、全体的に上がっており、中学入学当初の希望校を上位校に変更できました。
英進館武蔵ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 希望を言えばまだ安い方が助かる。授業料だけでなくオプションでの支払いもあり、安くはない
講師 子ども自身があまり積極的でないので、先生に対してあまり思うことはない
カリキュラム 受験に対し、もっと圧をかけてほしい。やんわり受験と話すのではなく、受かるようにもっと促してほしい
塾の周りの環境 駐車場が大通り挟んだところにしかないので不便。敷地内にあってほしい。夜暗い。渋滞がひどいので困る。
入塾理由 受験、友達が通っていた、近い、時間の都合がいい、比較的安価だったため
家庭でのサポート 塾の送り迎え、弁当作り、勉強しやすい環境作り、情報収集。話し相手
良いところや要望 他の塾に比べ、比較的安価。親身になってくれる。サイトの情報がわかりにくい
その他気づいたこと、感じたこと 講習で休んだ時の振り返りができるのが助かる。テストも振替ができるので助かる
総合評価 子どもにとってはちょうどいいと思う。厳しい先生がいるようではないので