信学会予備学校
- 長野県長野市・松本市・上田市に3教室展開
信学会予備学校の評判・口コミ
「信学会予備学校」「長野県」で絞り込みました
信学会予備学校長野予備学校 の評判・口コミ
料金 相場と思っていたので、高いとも安いとも思わなかった
塾の周りの環境 駅からも歩ける範囲で、近くにはコンビニやファミレスもあり、お弁当でなくても困らない。駐車場が少なく狭いので停めにくい
入塾理由 自宅から近いのと、予備校と言えば信学会というイメージがあったから
定期テスト 浪人生だったので、定期テスト対策はありませんでした。
模試対策はあったと思います
宿題 浪人生で予備校に通っていたので、特に宿題はなかったと思います
家庭でのサポート 塾への送迎と、毎日のお弁当作りをしていました。リラックス出来るように心がけていました
良いところや要望 大学受験という、みんな同じ意志を持った子達の集まりなので頑張れた
その他気づいたこと、感じたこと 先生と保護者とのやり取りみたいなのはなかったような気がします。もう少し密に話し合いなどあっても良かったと思う
総合評価 浪人生でも、現役生でも、大学受験に適している塾だと思います。
信学会予備学校上田予備学校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学校種別:浪人
料金 比較的安い方なのではと感じました。
どこも浪人となると必要です。
講師 とある講師についてですが、生徒に寄り添うつもりがあるのか…。とても残念でした。
講師はあの人だけでは無いのでいいですが、そういう人もいるよということを知っていて欲しいです。
授業はわかりやすい方が多いですが、一部そうでない方も!
しかし授業は熱心に教えてくれます。
カリキュラム 決起集会など、カリキュラムはよく考えられているかなと思います。進度が間に合わないということもない。
塾の周りの環境 交通の便はとてもいいです。新幹線の通る駅から徒歩10分程度。
治安はといもいい方です。立地も悪くは無いですが、駐車場がほぼない。駐車場までの道がとても狭いです。
塾内の環境 建物は古いものの綺麗にされてます。
内装はホテルを立て替えたのかな?って感じです。
日光が入りにくいです。
入塾理由 家から近かったため。
立地がよくわ新幹線が通っている駅が最寄り駅で、徒歩10分の間にあるから。
良いところや要望 生徒に寄り添う方が増えるといいな。と思いました。
特に受験生は敏感ですからね。
総合評価 講師の生徒に対する態度が残念な部分が多々ありましたが、カリキュラムは考えられているし、全員その講師って訳じゃないので通ってもいいのかなと。
しかし、敢えてここに通うという要素はないです。
レビューとして言わせてもらうと、こういったところです。
どこの予備校でもそうですが、結局は自分次第です。
- 高校生~浪人
料金 受講内容によって受講料が変わるため、選択の余地があるところがメリットであり、デメリットでもあ。受講すべき講座かそうでないか学校側から提案があるが正直しっかり判断できているのかいつも葛藤している。
講師 進学希望について個別に受験勉強の事だけでなく、どういった生活を贈ればいいか、当人だけではなく親も含めて指導してくれる。
カリキュラム 経済面も考慮に入れて効率よく大学受験が進むように、細かく紹介してくれる。
塾の周りの環境 街なかなので色々と比較できるところがメリットに感じる。誘惑も多いかもしれないが、それに打ち勝つ精神力も鍛えられるのでいいと思う。
塾内の環境 割と小規模の講座なので集中できる環境であるところが良い。また自習室も使いやすく、休日も開放されているので利用している。
入塾理由 高い進学率と確かな実績があること。親自身が以前通っていたこともあり、子どもにとって向いている学習体制が整っていると感じたから。
定期テスト 子どもに確認はしていませんが、雰囲気的に大学受験に向けての対策をとっているので定期テスト対策は行っていないと思う。子ども自身もそれについては受験に影響はないと考えている。
家庭でのサポート 講師から親も含めてどのような生活を送ればいいかアドバイス具体的ながあって、親としても受験生を抱える家庭の心構えを知ることができて良かった。
良いところや要望 他のところと比べたことがないので何とも言えないが、現時点ではベストチョイスだと思っている。
総合評価 自主自律が強い傾向のある子どもなので、総合的にみて合っていたと思える。最終的には合格してからの話だと思っている。
- 高校生~浪人
料金 料金は自分が通っていた30年以上前の経験からすると、それほど高くなっていなかった気がした。
講師 よくわからないのが正直なところである。しかしながら、本人の結果として出たことからそれなりに質が良かったと思われる。
塾の周りの環境 駅からそれほど遠くなく、便利だったと思う。徒歩で通える所はかえって生活リズムが保てない可能性もあると思うので、電車で通えるのは良かったのではないか。
入塾理由 本人の希望による。自宅から通学でき、生活リズムが変わらなかったことも理由となっている。
総合評価 自宅から通えることができ、教育の質も確保できていると思えるところが良かった。
信学会予備学校長野予備学校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習は個人的には料金が高くて負担が大きいなぁと感じた。
講師 分からない所があったら、すぐ質問しやすい環境で勉強しやすかった。
カリキュラム 現役の時に全く化学を勉強しなかったため、予備校の授業の難易度についていくことが出来なかった。
塾の周りの環境 駅から15分ぐらいのところに立地しているので、通学しやすかった。
塾内の環境 自習室は仕切りがあって集中して勉強することができた。雑音は気にならなかった。
良いところや要望 質問しやすい環境で、分からない所があったらすぐ聞ける所が良かった
その他気づいたこと、感じたこと 成績が上がるかどうかは、自分のやる気次第で計画を立てて勉強することがとても大事だと思う。
信学会予備学校長野予備学校 の評判・口コミ
料金 料金は高いです。でも、結果をきちんと出せたので良かったです。
講師 いい、講師に恵まれたみたいです。
カリキュラム 教材は受験に合わせて購入して、共通テスト前にも購入して、良かったみたいです。
塾の周りの環境 電車で、駅から10分程で着く場所で近くにはコンビニもありいい場所だと思いました。
塾内の環境 特にないと思います。清掃の方がいて、いい環境で勉強していると思います。
良いところや要望 クラス制で担任の先生もいて、良くして頂いて良かったです。コロナの影響で、予備校の行事が開催されなかったのが、これから再開されるといいなと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、子供が休んでも後日にきちんとプリントなどを貰えて良かったみたいです。
- 学部・学科:看護
料金 具体的なエピソードはありませんが、料金は包括的な体系な感じでした。
講師 特に感想はありませんが、ご年配層の講師がいらっしゃると聞きました。駅から近く通学には便利でした。
カリキュラム 自分が必要と思う講座を取れる仕組みで、空きコマを作って自習できたみたいです。
塾の周りの環境 上田駅から徒歩で5分程ですが、駐車場が少ないことが難点だと思います。
塾内の環境 自習室は複数あり、みなが真剣に取り組んでいると言っていました。
良いところや要望 質問しやすいようでした。こういう雰囲気は良いと思っております。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、地域の中では大切な役割を果たしておられると思います。
信学会予備学校長野予備学校 の評判・口コミ
料金 料金設定も良心的であり、あまり強く負担を感じることはなかった。
講師 悩み事も含め、よく聞いていただき、安心して受験できた。苦手科目の克服ができたので自信が持てた。
カリキュラム 受験に向けての対策は夏期年末年始、直前も含めて適切な時期に行われ、本番につながった学習が組まれていたのでとても充実していた。
塾の周りの環境 自転車で15分程度、荒天では車での送り迎えが簡単にできるので助かったよう
塾内の環境 落ち着いた環境であり、自習室も広く、ゆったりと使え、学習がはかどった。
良いところや要望 本人はとても学習しやすかったようなので、特に問題ございません!
その他気づいたこと、感じたこと 特にございません。よい環境だったと思うので、通って良かったと感じます。
信学会予備学校上田予備学校 の評判・口コミ
料金 予備校であるため、授業料は一般的な価格であったと思っています。
講師 一般的な予備校であるため、勉強法など個人に適した指導までは難しい。
カリキュラム 夏季講習は、年間授業に含まれている点は、良かった。
本人にあったカリキュラムか、は正直わからない。
塾の周りの環境 市の中心部にあり、自宅から近くよる良かった。反面、駐車場は狭い。
塾内の環境 自習室が整備されており、遅くまで開いていたため、環境は良かった。
良いところや要望 もう少し、きめ細かい進路や学習の個別指導をしてと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者からの相談などについて、もう少し案内をして欲しかったです。
- 学部・学科:薬
料金 把握していないが、この辺では松予備か、信学会信州予備学校と言われているので。
講師 このエリアでは、松予備か信学会信州予備学校であるため、その内のひとつの予備校を選んだことになるが、結果的に希望通り大学に合格できたので、選んでよかった。
カリキュラム 把握していないが、志望していた大学に合格できたので、まあまあ、そこそこ良かったのだろうと思ったので、この数字を選定した次第です。
塾内の環境 はあくしいないが、結果的に志望した大学に合流できたので、この数字を選定した。
良いところや要望 やはり、結果を出すことが、予備校のミッションであるため、それができたことは良いところだ。
信学会予備学校長野予備学校 の評判・口コミ
料金 卒業高校の紹介で割引もしてもらえて、所定の価格よりは大分安くすんで助かった。
講師 東京の有名予備校からの派遣で、レベルの高い授業を提供してくれた。質問や相談などにも、しっかり対応してくれた。
カリキュラム レベルに応じた適切な対応だった。また、推薦教材なども適切に紹介してくれた。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通学できる環境。駐車場もあり送り迎えもできた。
塾内の環境 自習室を有効に活用でき、自宅ではおろそかになる自習も、予備校では大分はかどったようだ。
良いところや要望 担任も付き、また東京の予備校からの派遣で、進路の相談も随時気軽にできていたので、助かった。
信学会予備学校長野予備学校 の評判・口コミ
料金 料金的なことは比較する所がないので何とも言えません。実績も踏まえ、お世話になることを決めました。
講師 通い始めて、まだ日が浅いのでわかりませんが、対応は良いと思います。
カリキュラム 志望大学別のコース設定で受験科目を重点的に強化していってほしいです。夏期、冬期講習等も利用し、レベルアップできるよう協力していきます
塾の周りの環境 自宅からは公共交通機関を利用したり、自転車で通学しています。自転車置き場に屋根のない所もあるので雨ざらしになってしまう。
塾内の環境 1クラスが15人と少人数なので、間隔もとりやすく感染対策しながら勉強できると思います。
良いところや要望 Gmailでの連絡に慣れていないので、不便さを感じています。
信学会予備学校長野予備学校 の評判・口コミ
料金 一年間の料金設定とテキスト代は想定内だったと思います。すべて対面の授業だったのも良かったようです。
講師 おおむね的確に指導してくださる講師が多かったと思いますが、相談にのっていただいたりする機会がほとんど無かったため3点になりました
カリキュラム 季節講習は別料金で選択制だったので必要なものを受講できて、良かったと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内なのは良い立地だと思いました。また、街中ですが少し路地を入るので静か大丈夫と思います。
塾内の環境 校舎は古いですが、きちんと整理整頓されていたと思います。自習室がいつも混んでいて入りにくかったみたいです。
良いところや要望 全体的に予備校に対して特に依存していません
でした。事務の対応も良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ感染対策を講じて、対面授業だったことは良かったと思います。オンラインより分かりやすかったみたいです。
- 学校種別:公立大学
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
- 学校種別:公立大学
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金はリーズナブルな価格でしたので、親としても、良かったと思いました。
講師 親身になって相談にのってくれる講師陣でしたもで、おすすめできます。
カリキュラム カリキュラムはちょうどよい多さでした。ので、よかったと思います。
塾の周りの環境 駅からは歩いても5分と時間がかからずに便利なところでした。おすすめです。
塾内の環境 自習室が整っており、いつでも自由につかえる場所があり、有効利用できました。
良いところや要望 環境はとてもよい場所にもあり、コンビニに近くになり、とても良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと とくにはありませんでした。
- 高校生~浪人
料金 妥当な設定だとは思います。長期休みの講習には別途かかるので負担は大きかったです。
講師 本人の希望をよく聞いてくれ、意欲を引き出すような声かけをしてくれました。
カリキュラム 志望校、学部の難易度に合わせたクラスがあり、苦手科目についてもフォローしてくれていました。
塾の周りの環境 駅からは徒歩10分かからない程度で便利でした。ただ、夜になると居酒屋などがあるところを通らないといけないので若干の心配はありました。
塾内の環境 教室というか建物自体が手狭な感じがし、長期休みなどは別のビルを借りて自習室にしていました。塾のせいではないですが、近くに製菓工場があり、時々とても甘い匂いがしてくるので集中しづらいと聞いたことがあります。
良いところや要望 本人の意思で通っていて管理も任せていたので塾との連絡は頻繁にはなかったですが、面談などは事前に余裕を持って日程を組んでくれたので助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 中堅以上の学校を志望するクラスだったので周りも真剣に取り組んでいて特に困ることもなかったです。
信学会予備学校長野予備学校 の評判・口コミ
料金 学校推薦で特別料金で入れましたが、結局季節の講習がありますので…。
講師 可もなく不可もなくといった感じですが、高校の様に勉強出来たと思います。コロナの影響もあり、学校の対策も大変だったかと思います。
カリキュラム 時期に合わせて講習があり、自分で必要な科目だけ選べて良かったと思います。
塾の周りの環境 駅までが若遠い。バス停が近くに有りますが、なんと行ってもバス代が高いので電車で通学しました。
塾内の環境 ちょうど入学した頃に、近所のマンションの改築があり、しばらくうるさかったようです。
良いところや要望 コロナ初期もいうことあり、大変だったと思いますが、その辺はキチンと対応していたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 建物がだいぶ古いので、そろそろ改築など考えた方が良いのでは。口コミにも良く書かれています。
- 学部・学科:医
料金 料金は妥当だと思いました。季節講習では別途かかるので負担は大きかったです
講師 希望する学部に対する勉強について親身になって相談に乗ってくれました。
カリキュラム コース別の難易度がしっかりしていて、教材もそれに沿ったもので納得できるものでした
塾の周りの環境 通学手段は電車だったので駅から近く、通うにはいいところですが、周辺に居酒屋などもあり、夜は心配で迎えに行くこともありました。
塾内の環境 古い建物なので全体に手狭に感じました。自習室は集中できる環境だったようでよく利用していました
良いところや要望 三者面談の時間をしっかりとってくれて、聞きたいことにもきちんと対応してくれました
信学会予備学校信州予備学校 の評判・口コミ
料金 一年間の授業料としては、テキストや授業内容から妥当だったと思います。
講師 丁寧な指導を行っていただいた。教材は大手予備校と同じで充実していた。
カリキュラム 駿台予備学校と同じ教材でカリキュラムも練られており充実していたと感じる。
塾の周りの環境 高校時代から通いなれていて分かりやすく、駅からも近く便利だった。
塾内の環境 自習室が完備されており、授業が終わったあとによく利用していたようです。
良いところや要望 勉強に集中できる環境が整備されており、模擬試験で実力が客観的に判断できるところ
- 学校種別:国立大学
料金 他の予備校の値段とかよくわからないので、たぶん、妥当な値段なんだろうと思います。長期休みの特別講習はもう少し安かったらなぁーと思います。
講師 習いたいと思う(わかりやすい)先生に教わりたかったが、あいにく選んだコースにその先生が当たらなかった。
カリキュラム 詳しい内容までは子供が受けている講座なので、わかないが、足りないところはその度コメントをいただくなど、子供のことを見ていてくれたと思うし、子供から不満な声もなかったので。
塾の周りの環境 自転車で通っていたが、雨の日は電車。駅から近いし、街中なので、遅くなっても明るいし人も多いので安心でした。
塾内の環境 教室はレベルごとにわかれていて、こじんまりとしていたので、集中もできたと思います。子供から不満の声は聞かなかったですが、街中ゆえの雑音が多少あったかと思います。
良いところや要望 実力より上の学校を目指していて、もし受かったとしても、ついていけるか心配だと話したら、10キロ以上の距離を自転車で通ったのだから、その根性があるから大丈夫か、と言ってくれた。受験のために、その年の傾向など、親が集まって指導があったのは良かった
その他気づいたこと、感じたこと 一浪したが、学力が特別ぐんと上がったわけでもなく、良くなったと思ったら、また元に戻ったりして、期待していたほどではなかった。なんとか国立大に合格出来たので、良かった。
信学会予備学校信州予備学校 の評判・口コミ
料金 特に高いという印象はなかった。
講師 志望校を下げようとしていた時にあきらめないように背中を押してくれた。
カリキュラム 大学に入ってからも活用している。系統だって良くまとまっているようだ。
塾の周りの環境 大体電車で通っていたように思われます。駅から近く、人通りもあり治安も悪くない。
塾内の環境 自習室がいっぱいになることが多かったようです。空調の調節ができず寒かったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 兄弟で利用したが、担任によって指導に差があると感じた。保護者に成績を伝えるタイミングが遅いと感じた。