スクールFC
スクールFCの評判・口コミ
「スクールFC」「東京都東京23区」で絞り込みました
スクールFC用賀校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。指導内容を考えると不満はありませんでした。
講師 丁寧に指導してくださってともて子供には影響力がありました。
カリキュラム 教材は他社塾のものですが、きちんと課題、説明、復習を何回もおこなってくれるカリキュラムなのでよかった
塾の周りの環境 少し夜になると暗い道を通ってというのがネックでした。
塾内の環境 少人数の塾というのがうちの子にとっては向いていたとおもう。先生の目も比較的行き届いているので集中しやすい環境だった
良いところや要望 うちでは集中して勉強がなかなか続かない年齢なので塾でお友達とやるのはよいとおもう
スクールFCお茶の水校 の評判・口コミ
料金 中小塾ですが、大手塾と比較して特別安いという感じはしなかったです。
講師 若くて情熱を持った講師が多かった気がします。が、大手塾の有名講師らと比較してしまうと流石に厳しいかな。
カリキュラム 教材は、大手有名塾の定番ものを使用しているので過不足ないです。プラスしてプリントで補完していました。
塾の周りの環境 複数路線利用可能な駅から徒歩数分の距離にあるので、通うのは不便ではないです。
塾内の環境 自習室も確保してありますが、独立席ではないです。定期的に講師が見に来たりしてくれます。
良いところや要望 大手塾にはない言葉では言い表しにくい良さがあったとは思います。
その他気づいたこと、感じたこと やはり大手進学塾に比べると通っている生徒のレベルは高くないと思います。超難関校を目指す場合はよくご検討してください。
スクールFC用賀校 の評判・口コミ
料金 料金は教材費含め少し高めかなと思います。もう少し安いと嬉しいです
講師 先生も生徒との距離が近く、子供も楽しんで通っていました。もう少し宿題のケアなどがあっでいいかなと思います。
カリキュラム いまいち 辞書の宿題など 本人の力になってる気がしませんでした。
塾の周りの環境 自転車で通っていたので、駐輪場がありよかった。ですが、駐輪代はとらないで欲しかったです
塾内の環境 建物は古いですが 特に悪いところは見当たりません 綺麗にされてると思います
良いところや要望 やはり いちばんは勉強の楽しさや 先生方が距離が近いのが良かったかなと思いました。
幼児~小学生 基礎学力向上
料金 料金は内容と授業時間を考えると決して高くないとは思うが、休みが少し多い。
講師 子供の個性を尊重しながら、それぞれに合った指導をしてくれる。
カリキュラム ただの暗記だけではなく、頭を使って考えさせる内容となっており、思考力を鍛えることが出来る。
塾の周りの環境 周りの環境は住宅街にあり、道が狭く、車の交通量が多くて少し歩きにくい。
塾内の環境 教室の中はきちんと整理整頓されており、勉強に必要なもの以外は何も置かれていない。
良いところや要望 子供が嫌がりもせず、毎回楽しそうに通っており、勉強する習慣が身についた。
幼児~小学生 中学受験対策
料金 他の塾に比べて安いと思う。良心的な料金のような気がする。
講師 みんなが自由すぎて、勉強に集中できない。教材はおもしろくて続けやすい。
カリキュラム 本気でがんばる事を教えてくれる。理科や、社会がカルタになっていて楽しく学べる。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多いので子どもだけでも安心できる。コンピニ等もあり便利。
塾内の環境 人手不足で先生が足りず、自習室に誰もおらずうるさくて集中できない。
良いところや要望 先生方が熱心でよく見てもらえる方だと思うが、自分でできる子じゃないと成績は上がらない。
スクールFCお茶の水校 の評判・口コミ
料金 一般的な範囲で妥当だと思います。
講師 理科社会のみ受講しています。10月からの受講であり、授業風景をみていませんのでわかりません。
カリキュラム 子供が興味深く、授業を受けているようなので良いものだと思います。
塾の周りの環境 お茶の水駅からは近いですが、自宅からは乗り換え2回かかり遠いです。
塾内の環境 授業を見たことや、教室内を見たことがないのでわかりませんが、問題はないと思います。
良いところや要望 10月から理科社会の受講なので、まだよいところや悪いところはわかりません。
スクールFC用賀校 の評判・口コミ
料金 料金は高い。割引きやキャンペーン等も特になく、内部と金額が見合っていない。
講師 子供が理解していなくても先に進めてしまうため成績が伸びない。
カリキュラム 教え方が良くないため成績が伸びない。
塾の周りの環境 家からは近い場所にあるので通いやすかった。教室も広かったと思う。
塾内の環境 塾内部は教室は広かったので窮屈ではなく、外の騒音等も聞こえては来なかった。
良いところや要望 教育方針を変えるようお願いしても対応しない。
スクールFC用賀校 の評判・口コミ
料金 それなりにかかる。
安くはない。しかし、先生方の、労働環境が整っているから入れ替わりがあまりないのかなと思うと納得はしている。受験後半に単科コースで絞りとられるのはどこも同じこと。
長期講習を受けない選択してもできるし金、金いう塾でないことは確か。
講師 先生方は入れ替わりやバイトに任せるようなことがなく教育熱心。工夫した授業や個人的な声かけも多く子どものやる気を引き出してくれる。
宿題チェックは甘い部分もあるが、管理型ではなく自己管理能力を伸ばす方式。
塾内の環境 自習室が使いやすい。いつでも質問できて面倒見がいい。友達は敵!とかクラスや席の入れ替えでやる気をあおるような環境ではない。ただただ偏差値を伸ばしたい、少しでも偏差値の高い学校へ、という一辺倒ではなく学ぶ意欲を引き出し、最終的に学力がつくという塾。
頭のいい子はトップクラスでみがけるし、下のクラスだからお客様で放っておかれることはない。
その他気づいたこと、感じたこと 宣伝してないのに生徒が集まるのがすごい。
子どもの性格に合った指導をしてくれてあたたかい。
スクールFC用賀校 の評判・口コミ
料金 カリキュラムや面談等のサポートまで考えるととてもリーズナブルと思います。
講師 面談では塾での様子や合いそうな勉強方の提案など、色々なアドバイスがアリ、参考になりました。息子も卒業してから、FCは良かったと言ってます。
カリキュラム 個人の適性を探して、合いそうな教え方を工夫するなどの取り組みが好感持てました
塾の周りの環境 家から遠かったこともあり、車で送り迎えしてましたが、駅からも遠くなく、近隣は繁華町もなく治安が良いエリアです。
塾内の環境 清潔で、楽しく勉強する空気感が感じられる教室です。授業自体はきっちり(息子曰く厳しめ)進みます。
良いところや要望 生徒をきっちり見て、寄り添う姿勢と、カリキュラム自体も良いところです。
幼児~小学生 中学受験対策
料金 料金は比較的適正な価格だと思います。授業数で金額が決まってくるので、多く取るほど料金は安くなるシステムではないでしょうか。
講師 算数だけ受講しているのですが、毎授業ごとに前回の確認テストをしてもらってます。そうすることで、解らないところをなくす作業をしています。課題をやり忘れた児童には、居残りをさせるなど、1人1人自主性を尊重しています。先生との距離も近く、子どもが楽しく勉強できる塾だと思います。
カリキュラム 教材はオリジナルで、理科と社会に関してはカルタを使うなど、遊びながら学べるスタイルがいいと思います。
塾の周りの環境 交通の便は、自宅から少し距離があり、いつも授業時間ギリギリになってしまいます。通うのが少しキツいです。近くに出来てくれたらいいのですが。
塾内の環境 冷暖房が完備されており、自習室もあります。特に不満はありません。
良いところや要望 この塾の特徴である「勉強って楽しい!」という理念がそのまま出ていて、先生自身が楽しくさせている点がすごいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもには勉強を頑張ってほしいです。まだ4年ですが、落ちこぼれないようになってほしいですです。
スクールFC用賀校 の評判・口コミ
料金 料金は、はなまる学習会系列の進学塾の為、かなり割高でしたが満足できる授業ではあるものの、コスパは妥当であると思います。
講師 はなまる学習会自由ヶ丘校に通いながら、スクールFCにも通わせていました。はなまるでは学校での補修、スクールFCでは中学受験の為の準備を進めていました。
カリキュラム 週一でしたが、解けなかった問題を居残りで指導してくださいました。
塾の周りの環境 用賀駅から歩いて3~4分程度の場所で、高級住宅街の為、治安の良い場所でした。
塾内の環境 マンションの一階でしたが、採光も取れていて明るく清潔感のある部屋でした。
良いところや要望 はなまる学習会とスクールFCのダブルで通わせていたので、勉強嫌いをはなまる学習会で回復してから、スクールFCに通わせたのが、功を奏しました。
スクールFCお茶の水校 の評判・口コミ
講師 とても熱意があり、誠実。
若い先生もいらっしゃり、とても元気がいい。
大きな声で挨拶をしてくださり、生徒・保護者との距離が近い。
卒業しても、変わらない関係。
卒業後もメールが届く
カリキュラム 授業内容をいかに自分で解き直すか(花まるでは、
バツ解きという)が、合否の分かれ目
最大の魅力は、ノート法。これは、一生の宝物
また、板書の取り方も一生もの
塾の周りの環境 とても駅から近い
大きな商業ビルを抜けて行けるので、安心
他塾 近くにあり、落ち着いた環境
教室によっては、ニコライ堂が見える
良いところや要望 質問や添削にとことん付き合って下さる。
模試は、早稲進がお勧め。早稲進の問題も、質問や添削(バツ解きの)に応えて下さる。