サピックス中学部(SAPIX)
サピックス中学部(SAPIX)の評判・口コミ
「サピックス中学部(SAPIX)」「東京都」で絞り込みました
サピックス中学部(SAPIX)練馬校 の評判・口コミ
料金 料金は安いし良かったが、季節ごとの講習がとても高かったので困った
講師 年齢の近い子推しが多く、進路などの相談に乗ってもらえる反面友だちの関係になってしまった
カリキュラム 教材に合わせて選定してもらえた。受験前のかりゅきゅらんにあったもので納得出来た
塾の周りの環境 地下鉄で駅から徒歩三分程で駅にはコンビニもありとても便利な場所だった
塾内の環境 教室は人数の割にちいさく、狭いように感じた。
良いところや要望 講師からの連絡がいつも直前だったため、予定が組みにくく思った
サピックス中学部(SAPIX)国立校 の評判・口コミ
料金 バランスはよいと思う。追加料金はないのでわかりやすいし安心。季節講習も込みなので、いい。
講師 親身になってくださる。受付の人も感じがよく、電話の受け答えも丁寧で良い。
カリキュラム 毎回テキストが配られるので、分厚いテキストを持ち歩かなくてすむ。管理しやすい。
塾の周りの環境 駅から徒歩数分で安心。通い始めのころは、終了後は駅まで先生が同行して送ってくださるらしいので助かる。
塾内の環境 コロナ禍でも自習室を開放してくださるので助かる。教室も狭くなく、それなりにゆったりしている。
良いところや要望 授業は楽しくやっていただいているようで、子どもは毎回前向きに通塾しています。環境もよいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ不満はなく、このまま続けてほしいです。なにより子どもとの相性が大切だと思うので、よかったです。
サピックス中学部(SAPIX)渋谷校 の評判・口コミ
料金 他の塾とは違い、授業料とテキスト代と模試や設備費など全てが含まれている料金設定なので、追加で支払うことはないのがよい。ただ、やはり高めの料金だとは思う。
講師 子どもの好奇心を満たすハイレベルで楽しい授業をしてくださる講師陣が集まっている。
カリキュラム 中学2年生までで中学3年間の範囲を終わらせ、中学3年生では受験のための授業が展開されている。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度。まわりはオフィスが多いため、治安の悪さはあまりない。
塾内の環境 塾内の設備は整っており、トイレもとてもきれいに整備されている。
良いところや要望 中学校の上位層に所属し、学校の勉強がつまらない子どもにとっては、とてもよい塾だと思う。逆に上位のクラスに入れない子どもが通っても、あまり行かせる意味はないような気がする。
その他気づいたこと、感じたこと 受験のための塾のため、学校の定期テストのときにも振替や宿題の忖度などはなく、テストと通塾の両立がとても大変である。
サピックス中学部(SAPIX)渋谷校 の評判・口コミ
料金 料金は決して安くはないですが、いい学校なので納得はしています。
講師 優しい先生が多いと聞いていて、いろいろ相談にも応じていただいているようです。
カリキュラム 夏期講習で苦手科目を克服するためのカリキュラムを組んでいただいて、成果が出ていると思います。
塾の周りの環境 渋谷なので交通の便はいいですが、駅からの坂道が少しきついです。
塾内の環境 設備は申し分ないと思いますが、自習室があいてないときが時々あるそうです。
良いところや要望 個別指導に力を入れているところがいい点です。悪いところは今のところ聞いていません。
サピックス中学部(SAPIX)高田馬場校 の評判・口コミ
料金 中学受験には経済負担が避けて通れない。格差が格差を助長する社会になっているけれども、標準的な料金であった。
講師 教室長の個性が実績に大きな影響を及ぼす。教室運営はかなりの部分教室長に任されている。
カリキュラム 長年のノウハウの蓄積があってカリキュラムや教材にされらが活かされている。
塾の周りの環境 いずれにせよ電車で通わなくてはならない。駅までは集団で下校するようなシステムが出来あがっていた。
塾内の環境 勉強に集中できるかどうかも施設ハード面よりも教室運営のソフト面が重要であり、その点、教室長の指導が行き届いていれば問題ない。
良いところや要望 合格実績で生徒獲得数を伸ばしてきた。結果が全てではないにしろ親が求めるのは合格。その点は期待に応える努力を継続している。
その他気づいたこと、感じたこと 難関校の合格実績に重点を置く傾向があるのは業界の常だが、難関校・上位校の実績を向上させれば全体のレベルアップに繋がることは多いにある。
サピックス中学部(SAPIX)成城校 の評判・口コミ
料金 全体的に高め。テキストや任意のテストはその都度別途お金がかかる。
講師 きちんと教育を受けた講師が揃っている。少人数なので講師が生徒一人一人の得手不得手や性格を把握している。
カリキュラム 今までの実績を活かしてよく研究された内容になっていると思う。
塾の周りの環境 駅近くなので、周りが明るくひと通りもある。駅までの道のりは講師も見守っている。
塾内の環境 教室は狭めなので窮屈そう。雑音はない。
良いところや要望 少人数なので目が行き届いて良い。テキストの質が良いと思う。衛生管理も行き届いていると思う。
その他気づいたこと、感じたこと オンラインで申し込めるものと、紙ベースで申し込むものと統一されていない。一度申し込んだ用紙をなくされたことがある。
サピックス中学部(SAPIX)調布校 の評判・口コミ
料金 授業等は良く生徒数も多すぎずちょうど良いが、やはりちょっと高い。
講師 受験のプロだけあって数学の解法をいろいろなパターンで教えてくれた。
カリキュラム 毎回テキストが配られてやっていたがクラス毎にやらせる問題が違っており柔軟性を感じた。
塾の周りの環境 駅から近いところ。コンビニ等も近くにあり足りないものがあればすぐに買えるので便利。
塾内の環境 自習室も完備されており授業後でも利用ができる。たまに話をしている人がいたことがマイナス1。
良いところや要望 先生のレベルが高く、テキストも良いが解説等が付いていないので先生に聞かないと解き方が分からず、先生も複数校舎で教えているので捕まえられず聞くのが難しいことがある。
その他気づいたこと、感じたこと 授業を休んでしまうと先生に聞かないと分からないので追いつくのが大変になる。
サピックス中学部(SAPIX)三鷹校 の評判・口コミ
料金 料金はかなり他の塾に比べて高まったと思う。しかし、金額よりは如何にその金額に見合う質があるかが重視
講師 教え方が画一的で、個人それぞれの進捗状況に応じた臨機応変な対応には欠けていた様に思われる。更には心のケアはあまり無く成績重視一辺倒であった。
カリキュラム カリキュラムは、押し並べて統一されており、言い換えれば個人の能力水準に応じたフレキシブルなところが改善の余地がある
塾の周りの環境 交通手段としては、駅に間近であり、大変至便であったが、夜遅くまでのカリキュラムで繁華街の間近は心配された
塾内の環境 塾内は整理されており、清潔感はあったではどちらかと言えば安心できる環境
良いところや要望 特段の改善は無いが、もう少し個人差を顧慮したカリキュラム設定があっても良いと思う
その他気づいたこと、感じたこと 特には無いが、カリキュラムの終了時間をもう少し早くすること、自宅での宿題を軽くすること
サピックス中学部(SAPIX)自由が丘校 の評判・口コミ
料金 確かに、通った結果のパフォーマンスを考えると、高くはないかもしれないが、やはり高い。
講師 教え方がうまい。また、それに伴い子供の理解がひろがっている。
カリキュラム アウトプット中心にカリキュラムを回していることが、インプットの定着につながり、成績が上昇している。
塾の周りの環境 駅から近く、周囲も明るく安全で環境については、問題が見当たらない。
塾内の環境 教室には、入ったことがないので、よくわからない。子供からは、不平不満はなかった。
良いところや要望 やはり、よいところは、眼に見えて結果が出ていることだと思う。受験直前まで、この体制で続けてほしい。
サピックス中学部(SAPIX)成増校 の評判・口コミ
料金 中3になり料金が高くなりました。(近所の塾の1.5~2倍?)テキストやテスト代もほぼ含まれていると思えば、妥当な値段かと思います。
講師 面談や電話で相談をすると、よく話を聞いてもらえ、すぐに動いてくれる。受付の女性も多くの情報を知っているので、問い合わせにすぐ答えてくれる。
カリキュラム スケージュールが物足りなくなるほど少なすぎず、消化不良になるほどタイトすぎないと思いました。
塾の周りの環境 駅から徒歩で10分も掛からない場所で通いやすく、大通りに面しているので治安は悪くないと思いました。
塾内の環境 ビルの2階のフローで、規模は小さめですが、整理されていました。大通りに面している割に静かだと思いました。
良いところや要望 サピックスは込みなのがありがたいです。
サピックス中学部(SAPIX)成城校 の評判・口コミ
料金 決してコスパの良い塾ではありませんでした。皆、高いと言っていました。
講師 講師によって差が大きかった。気になったのはタバコの匂いで大変、残念でした。
カリキュラム 他にも色々な塾に通いましたが、特に変わった特徴があるわけではありませんでした。
塾の周りの環境 駅から近く、通りも明るく、まあ成城自体の街並み駅前ですから、治安はいいのです。
塾内の環境 タバコの匂いが残念ながら大変、気になりました。ストレスも溜まるのでしょうが。
良いところや要望 タバコくさいのを何とかして欲しいと切に思いました。とても残念でした。
サピックス中学部(SAPIX)調布校 の評判・口コミ
料金 通常の授業は割高感はないが、志望校毎の講習も取るとそれなりの料金になら。
講師 校長先生をはじめ指導に熱心な方ばかりで、子供の能力を伸ばしてもらえた。
カリキュラム 子供の成績に合わせたカリキュラムで、宿題の状況も確りと確認して指導してもらえた。
塾の周りの環境 調布駅の繁華街のの中にあり、夜でも明るい反面、酔っ払いもいる。
塾内の環境 新しい校舎に移転してからは、綺麗な教室で、落ち着いて授業を受けられたようです。
良いところや要望 校長先生以下全ての先生が、熱心に指導されており、子供のことを良く理解している。
サピックス中学部(SAPIX)高田馬場校 の評判・口コミ
料金 科目を複数とって、夏期講習・直前特訓ととっていくと、それなりの金額になります。安くはないです
講師 専門の講師なので教える技術はしっかりしています。
カリキュラム 習熟度に応じた教材が用意されています。規模が大きいので教材はしっかりしています。
塾の周りの環境 駅から近いので、そんなに心配することはありませんでした。周囲に学生も多いので夜でもさびしい場所ではありません。
塾内の環境 静かで椅子も机もきれいでした。、きれいで明るい自習室もあり、授業がないときも自習に使っていました。
良いところや要望 本人の問題ですが、成績が上がらず結局志望校には受かりませんでした。集団授業方式の塾は本人に向いていなかったようです。
サピックス中学部(SAPIX)国立校 の評判・口コミ
料金 季節講習の分と追加で払うわけではないそうなので、わかりやすくて良い。
講師 楽しい授業をする先生がいるようで、よく話を子どもがしてくれる。
カリキュラム 夏期講習なども、カリキュラムは別とならず年間を通じての授業なので、やりやすいと思う。
塾の周りの環境 駅から近いので安心。帰りは先生が駅まで生徒を送ってくれるらしい。
塾内の環境 窓を開けていてもうるさくはないようなので、環境はよいと思う。
良いところや要望 受付事務の人もていねいに対応してくださるし、担任制なので電話しやすい。
サピックス中学部(SAPIX)高田馬場校 の評判・口コミ
料金 進学塾はこんなものなのかな、とら思いつつも 昔に比べると塾代も高いし冷静になるとなんか異常な気すらします。でもだからやめる、とはならない。
講師 こちらまま質問すればきちんと答えてくださるが、こちらがだんまりのままだと、そのまま放置されてしまう。
カリキュラム オリジナルの教材で、わかりやすい。情報も最新なので、良いと思う。
塾の周りの環境 駅からも近いのでよい。わりと地元の子が多い。もう少し広いともっと良い。
塾内の環境 コロナでなければ許容範囲だけど、少し狭いような気がする。特にテストのときはもう少しゆったり座れるとよいかも。
良いところや要望 事務的なことでわからないときに親が電話で問い合わせをするとき、いつもとても、対応が良くて気持ちがいい。先生が不在の時のコールバックもわりと早い。
サピックス中学部(SAPIX)自由が丘校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 授業回数が少ない割には高価だと感じるが、生徒のレベルが高いので納得できる。
講師 大学教授が務まるかのような専門性の高い講師が多い。特に理系科目
カリキュラム 復習に重点を置いており、マンスリテストもハードであり、スパルタなイメージ。
塾の周りの環境 繁華街に位置しており立地は悪いが、小学に比べると小規模で人口密度は低い。
塾内の環境 教室内の雰囲気は合理的で非常によい。事務の方々の教育が行き届いている。
良いところや要望 生徒のレベルが非常に高く、平均でも一般的には上位に位置する生徒。緊張感が高い。
その他気づいたこと、感じたこと 小学部に比べると規模が小さいため、模試の精度をどのくらい信用できるかが疑問。
サピックス中学部(SAPIX)自由が丘校 の評判・口コミ
料金 月々の料金が高めに設定されていると感じます。夏季・冬季講習の料金は、別料金になるので、この負担もかなりのものになります。
講師 成績上位の塾生に力を入れて指導しているような傾向があるので、成績中位以下の塾生にも力を入れてほしい。評判の良い講師は、成績上位者のクラスを担当することが多いように思う。
カリキュラム カリキュラムと教材は、充実していると思いますが、ボリュームが多く、消化不良になることが懸念される。
塾の周りの環境 塾が終わったあとの帰り道に講師や事務員が配置されており、事故に防ぐ取り組みが図られている。
塾内の環境 教室内は整理整頓されており、クラスの人数も適切であると思う。
良いところや要望 料金も安くしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 分からない所などを個別に質問し、講師が回答し、教えるような機会を増やしてほしい。
サピックス中学部(SAPIX)三鷹校 の評判・口コミ
料金 ややリーズナブル。複数科目受講しやすく夏期講習等も良かった。
講師 しっかり習熟度を見てくれているが、進度が振るわない時のフォローがもう少し欲しかった。
カリキュラム 教材、カリキュラムは工夫されていてよかった。英語は楽しく学べて良かった。
塾の周りの環境 閑静なビル街の中で落ち着いて勉強出来る環境でよかった。駅にも近いです。
塾内の環境 建物は決して新しくないが、整理されており、勉強出来る環境としては十分だと思う。
良いところや要望 講師の質や教材等バランスが取れた良い塾だと思います。価格もそこそこ
その他気づいたこと、感じたこと すべてにバランスが取れたいい塾だと思います。多くの子供も通った理由がわかります。
サピックス中学部(SAPIX)明大前校 の評判・口コミ
料金 料金については、もう少しリーズナブルだとありがたいが、カリキュラムの内容を考えると仕方ないかもしれません。
講師 とても熱心に指導してくださるし、積極的に声がけしてモチベーションを上げてくれている。
カリキュラム 中学の範囲を何回転も勉強する内容になっており、素晴らしいと思う。
塾の周りの環境 家から自転車で通えて、閑静な住宅街にあるので、とても良いとおもう。
塾内の環境 一人一人に自習室があり、また、生徒数もそれほど多くないことから、環境としては素晴らしいと思います。
良いところや要望 とにかく子供のことを考えて、いろいろとケアしてくださるところが素晴らしいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾を辞める際に、直前に辞めても料金を徴収しないようにしていただけるとありがたい。
サピックス中学部(SAPIX)成城校 の評判・口コミ
料金 高めかと思う。特に夏などの集中講習は高く感じた。施設費などの追加料金のようなものはない。
講師 駅から近い。学生アルバイト講師がいないのが良い。少人数制で集中できる。
カリキュラム 1単元1テキストの小冊子なので使いやすく、中身は基本、応用、発展のレベル別に分かれている。
塾の周りの環境 駅から近くて便利だが、自転車通塾は認められていないのが残念。
塾内の環境 少人数制で生徒も皆落ち着いていて授業に集中しやすい環境だと思う。
良いところや要望 本人は集中しやすい環境なので気に入っている。毎月のテストはかなり難しいと言っている。
その他気づいたこと、感じたこと 少人数制なので落ち着いて授業に参加できるのが良い。定期的に面談もあるので相談しやすい。