スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 ワークやプリントを毎月購入するよりも安く、毎日すべき内容が分かりやすいのが良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの反応が良い点と、学習内容を親が確認、管理しやすい点が良い
教材・授業動画の難易度 今まで学習習慣のなかった娘でも比較的分かりやすい内容なので、易しい問題が多いように思う。
演習問題の量 毎日のミッション数が少ない。
それだけやればいいと思っている子供ともっとやってほしい親とのズレがある。
良いところや要望 プリントやワークの学習に比べ、タブレット学習は本人が勉強している感が薄いため、入りやすく続けやすいように思う。各教科ごとにレベル分けが出来るともっと良い。
総合評価 まだ始めたばかりで良くも悪くもない。これをきっかけに学習習慣がついてくれることを期待している
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 理科と社会は必要ないかなと感じているので、教科が選べてもう少し安いと始めやすいかなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な漢字を何度でも繰り返し学習できることが良かったです。カードを集めることも楽しいみたいです。ゲームに執着してしまうことが残念です。
教材・授業動画の難易度 苦手なものは何度でも復習できるし、得意なものはどんどん進めていけるので、個々のレベルに合わせた学習が進められると思います。
演習問題の量 同じ問題を復習しているので、復習としてする場合は少しアレンジしていただけると嬉しいです。
良いところや要望 いいところは個々のレベルに合わせて学習が進められるところで、要望したいことはスター3つで鍵が開いてしまうので、鍵が開くスターの数も保護者が決められると嬉しいです。
総合評価 自分で進められる点はとても良いのですが、スター三つでゲームができる鍵が開いてしまうので、学習の途中でゲームをすることになるのがもったいないです。
- 20,000~25,000円/月
受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 全教科プラス漢字検定対策、大学受験対策の問題を解く事ができてこの値段は大変ありがたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テスト前にピンポイントで学習する事ができ、分かりやすい。
教材・授業動画の難易度 授業の内容と同じレベルで、特にどちらでもなく、ちょうど良いと思う。
演習問題の量 隙間の時間でさっとできる量で、ちょうど良い量になっていると感じている。
良いところや要望 学校が遠く、塾へ行くのは体力的にも時間的にも厳しいと感じており、手軽に隙間時間をつかってピンポイントで学習したい所を選ぶことができ、本人のやる気さえあればとてもかゆい所に手が届くよいシステムだと感じる。
総合評価 料金、システム、内容を総合してとても頼りになる存在だと感じている。
- 学校種別:その他幼稚園・保育園
小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 文字や数字への興味が始める前よりグンと増した。まだまだ字を書くのは難しいようだが本人なりに一生懸命向き合っている姿を見れて嬉しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 4歳児でも扱いやすいタブレット端末。学習が終わるとご褒美(カードやマイキャラパーツ)がもらえるのが楽しみらしく、あまりこちらが催促しなくても本人自ら学習しています。
教材・授業動画の難易度 難易度は年齢相応になっているので問題なく感じます。教材も色を塗ってみよう、等の学習もあって面白い。
演習問題の量 量は少ないな~と感じます。ただ追加でその日の学習も増やせられるのでそこは本人が足りなければ勝手に追加して学習しています。
良いところや要望 紙教材と違って毎月データだけがくるのはありがたい。結局ゴミになる物もあるし場所も取るし
タブレット端末だとそこは考えなくていいのが良い。
総合評価 内容には満足。金額も他の習い事とそんなに変わらないので大体満足しています。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾に行かなくともいつでも空き時間にできるところ。
ゲームというご褒美があること。
繰り返し復習ができること。
英検、漢検など支援してくれるところ。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 5教科。通塾なし。テスト前復習ができる。英検演習。英語はリスニング強化できる。
教材・授業動画の難易度 教科書に沿っているので、難しすぎず簡単すぎない。テスト前対策が十分にできる。
演習問題の量 計算は時間内に正確な答えを出さないといけない問題があったり、AIが間違った問題に近いものを次々とミッションとしてくれて良い。
良いところや要望 4月から導入されるAI機能、困った時にヒントを出してくれ、導くということについて、個別指導的な感じになるのかと期待しています。
総合評価 教科書に沿った内容、しっかりとやっていれば成績が上がる仕組みだと思います。
小学校入学前の準備
費用対効果 課題の数がもう少しあるといいと感じたので、そこまで良いと思わなかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日取り組めるのでいいと思う反面、ご褒美のゲームへの執着が嫌だなと思うことがある。
教材・授業動画の難易度 自分で問題なく進めていける。必要以上にはなしかけてくるキャラクターなどがいないので、淡々と進めていけると思う。
演習問題の量 同じことを繰り返すというより、少し変えて復習していけると良い。
良いところや要望 ご褒美のゲームがあるため、自分ですすんで取り組む姿が見られた。しかし、スター3つで鍵が開いてしまうので、ゲームができる基準を変更できるようにしてほしい。
総合評価 自分で進んで取り組めるのは良いところだが、ゲームが出来なくなると途端にめんどくさくなるのが残念である。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 実技まで含めて学習できて塾よりもかなり費用を抑えられて良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手なところをタブレットが覚えてくれてそこを繰り返しやるようにミッションに組み入れてくれるところが良かったです。
教材・授業動画の難易度 標準コースは基礎なので勉強の苦手な息子にはちょうどよかったです。
演習問題の量 量も多すぎず取り組みやすい量だったので1日の中でちょこちょこと隙間時間にできたのは良かったです。
良いところや要望 難しいところは講師の解説動画があったりと授業を受けているようなところが良かったです。
総合評価 まだ成績に反映していないので3にしましたが今後に期待しています。
- 2.0時間
- 20,000~25,000円/月
受験対策(大学受験)
費用対効果 塾に行くのを嫌がる我が子には毎日マイペースに勉強できることがとても良かったと思います。
金額も教科数だけ見ても塾へ行くより断然安く済んでいますし、成績もそれなりに上がりましたので、費用対効果については満足しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像を使った解説があり、授業のように取り組めました。とても分かりやすく実際にテストに出た形式の問題もあり良かったです。
教材・授業動画の難易度 学校の教材と照らし合わせることができないのでテスト勉強を行う時に範囲を選択するのが難しかったようです。
演習問題の量 多い単元と少ない単元があり、難しい単元だと多くて次にいけないこともあるので一律にできると有難いです。
良いところや要望 みまもるネットで進捗状況が見れること、メールでのお知らせがあることは親にとっても安心ですし、なにより本人が成績が上がったことをとても喜んでいましたので、受験に対しての自信に繋がっていると思います。
総合評価 やる気に繋がる勉強ができること、成績アップが実感できたこと、そして安心感、コスパも含め、親子共々大変満足しております。
小学校入学前の準備
費用対効果 通う塾に比べてとても安いと思うので、連れて行くことを考えると費用と親の体力を考えると良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで今日のミッションのジャンル3つをやらないと、遊び要素のアイコンが出てこないので、本人はそれをやりたいという気持ちもありミッションに取り組んでくれています。
教材・授業動画の難易度 1つのジャンルでは5分以内に終われるものなので、簡単に取り組めることができています。
これで小学校の準備になるのか優しすぎるような気がします。
演習問題の量 少し物足りなさを、感じているようですが、苦手な物は多く感じているようなので、量としては良いと思います。授業に沿ったものとかではないので量は今後少ないかもしれません。
良いところや要望 やりたい時に時間がある時に取り組めるので、とても良いです。分かりやすく1人でも理解できるものにしないと進められないので、分かりやすさを重要視してほしい
総合評価 連れて行けるなら塾に行かせたいけど、時間や費用的に難しい状態で悩んでいたので、思い切ってやらせてみて、とても良かった。
- 8,000~10,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾と比較すると、やはり通信は安いと感じます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 体験会で教材を体験してみたら、AIコーチングがわかりやすいのではと感じました。
今のところ継続して教材に取り組んでくれています。
教材・授業動画の難易度 無学年で教材に取り組めるため、簡単な復習から進んだ内容まで選択でき、今のところ本人的に取り組みやすい部分からしているようです。
演習問題の量 毎日30分程度の取り組み時間なので、演習の量としては少ないのではと感じています。
良いところや要望 無学年学習ができるので、本人が得意な教科は先に進み、苦手な教科は少し学年を戻って取り組める点は良いかなと思います。
総合評価 今のところ本人もよく取り組んでいるので、総合点は平均的にしました。
- 5,000~8,000円/月
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 子供が継続して使うのであれば、学習習慣定着には、有効であると感じます。タブレット代がかかりますが、勉強以外はできないタブレットは良いと思うので,費用的にも良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ習っていない方程式の問題なども解説がわかりやすいそうで、間違えた問題も解説を読んで自分で解決していました。
教材・授業動画の難易度 学年スタートのタイミングであったためか、比較的簡単だったようです。問題一覧のページに、パーフェクトマークが多くついていました。
演習問題の量 子供の設定した内容によるのかもしれませんが、少なかったようで、あっという間に1日の予定が終わっていたようです。親としては、少し物足りなさを感じましたが、この程度が継続できるポイントなのかもしれません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 手書き文字の認識度は良いようで、手書きした回答も正確に採点してくれます。
初期設定も子供が自分で完了させていました。
悪い点としては、充電が早くなくなると子供が言っていました。
良いところや要望 手軽に始められる事と、隙間時間を使って自分のペースで出来ることがメリットだと感じます。
総合評価 学習習慣を定着させるのには、有効だと感じます。手軽なので、隙間時間を使えるのがよいです。
ただ、強制力はないので、子供が意欲があるか、子供が継続できるルールや働きかけをする必要性はあるかもしれません。
またタブレット1台で済むので、プリントやテキストが大量に散らかる事を防げるのが、良いと感じました。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 毎日短時間でも取り組むことができれば十分いい教材。自分のペースですき間時間に学習できるところが良い。学習の時間や日にちを決めないとさぼれてしまうので、定期的に学習しないと無駄になる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 迷ったときには必要なヒントの提示があるところが良い。タブレットのため反応が悪く何度もやり直すことがあったのでそこは改善してほしい。
教材・授業動画の難易度 教科書に沿った内容だったので難易度は適切だと思う。漢字と計算は学年をさかのぼって取り組みできるので苦手な単元を繰り返し出来て良かった。
演習問題の量 その日に取り組むおすすめミッションが自動で選ばれる。いくつするかは本人次第だし、もっと取り組みたいときは追加もでき、演習量は適切で良いと思う。
良いところや要望 場所や時間を選ばず、自分の好きなタイミングで学習できるところが良い。
アプリでその日に取り組んだ科目や時間、正解率などが把握できるところが良い。取り組んだ学習量によりポイントがつきそのポイントに応じてタブレットでゲームもできる。
総合評価 AIが苦手なところを見つけ問題を選ぶところは効果的な学習ができると期待できるが、タブレットの為、画面の反応が悪く何度も書き直す時がありそこが残念だった。
- 10,000~15,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 集団学習塾からスマイルゼミに変更しました。
苦手だった英語が自分のペースで戻ったり進んだり出来て、「周りの子は正解してるのに私はバツばっかり…」と落ち込んでさらに苦手意識を持っていましたが、少しずつ解消されているようです。正解の音がなる度に喜んでいます。
大阪市は塾代助成があるため、手出し費用は集団塾(3教科)とほぼ同じですが、学習意欲は以前より上がっているようです(志望校は3教科入試)
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語の文法で躓いていた部分がヒントや解説が都度出てくるので分かりやすく、定期テストでも英作文で点数が取れた。
英単語の発音もよく分からないまま進んできていた部分があったが、単語学習で音声がついてくるので今までよりスムーズに覚えられるようになった。
教材・授業動画の難易度 国語の難易度が学校の方が上のようです。
漢検対策ですが、スマイルゼミ開始前に3級まで取得していたので準2級から始めたかったが、下位級をクリアしないと開始できなかったのが手間でした。
演習問題の量 学習塾のときは塾に行く前に宿題をするだけだった。
スマイルゼミではほば毎日何かしら学習しており、「多すぎてもやる気がなくなるので、ちょうどいい量」と言っている。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 場所を選ばず使えるのがとても良い。
ベッドの上など不安定な場所でもきちんとペンが反応するため、すき間時間も上手く使えている。
良いところや要望 周りを気にせず自分のペースで学習出来ること、マイキャラのアイテムが増えるのをとても楽しみにしていること、ポイントを使ってYouTubeが観れること、学習していくと増えるバッジも楽しみにしている…など、育成系・あつ森系ゲームが好きな我が子にはピッタリでした。
マイキャラを3種類ほど登録・保存出来たらいいなと思います。
総合評価 ほぼ毎日、学習時間に差はあるが続けられている。
学校配布のタブレットは感度が非常に悪く、漢字の書き取り課題が出ているが指で書くためイマイチだった。
スマイルゼミのペンは、実際に書くのと遜色なく書けるため安心している。
英語はたまにアルファベットが上手く反映されないが、書く→きちんと反映されたか確認→解答チェック、と自分で書いたものを確認する習慣が自然とついてきているので、これはこれでいいようにも思っている。
- 3.0時間
- 10,000~15,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 通信教育なので、人付き合いの煩わしさがなく、子供にとっては自分のペースで学習にだけに集中できることが良かったようです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、自分から進んで取り組むようになった。分かりやすいと言っている。
教材・授業動画の難易度 もう少し難しくてもいいと言っているので、コースを変更することも検討中です。
演習問題の量 本人は、そこまで多いとは感じていない様子です。
良いところや要望 いろいろ選択肢もあり、子供の学習意欲の継続に繋がる仕掛けもあり、概ね満足しております。
総合評価 家での学習習慣がついたこと。本人に合っていると感じられた点において、評価いたしました。
- タブレット・スマートフォン
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
費用対効果 高くない値段で子どもが自分から進んで出来るのは幼児にしてはいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今までは寝起きが悪かったが、朝起きてすぐ子どもが自ら進んでやろうとするところが良いと思う。
教材・授業動画の難易度 初めてやるのにずっとやっている子と急に同じ内容に入るのが難しさを感じた。
演習問題の量 15分が過ぎきりのいいところで一旦終わるのがちょうどよい。もっとやりたければ出来るところも良いと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもが文字の練習をしていて(子どもなりに)ちゃんと書いていても進めないことがよくある。
何回かやって進めなくて子どもがやるのを嫌になってくることがあるのでそこは微妙だと思った。
良いところや要望 流行り?を取り入れていたり子どもがやりたいと思う内容になっているのはいいと思う。
プラスで、文字を書くなどは紙と鉛筆で出来る練習も作って欲しい。
総合評価 子どもが喜んでやっているし、進めなかったりして少し手のかかるところもあるが大体は満足しているから。
小学校入学前の準備
費用対効果 塾などに通うことを思えば安いので良いと思う。タブレットが長持ちしてくれれば文句ないです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすさはとても分かりやすくて良いです。ひらがなの書き順がめちゃくちゃだったのですが、かなり改善されました。紙では伝えることが難しかったので有難いです
教材・授業動画の難易度 もう分かっていることを何度もやらされるので子供がうんざりしてしまう(1~10の数字など)出来ているところは飛ばせるようにしたい
演習問題の量 量はとても少なく感じます。1つひとつが短いので、1日5個くらいできるように設定して欲しいです。子供が3つ終わるとマイキャラに行ってしまうので、指定の個数を終わらせてからマイキャラを解放してほしい
良いところや要望 送り迎えなどしなくて良いので助かります。また子供一人でも出来るようになっているので、有難いです
総合評価 比較的安価で使いやすくて良いと思う。人気のキャラクターなどとのコラボもよいです
- 8,000~10,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 通塾する費用よりはやや抑えられるように思う。送り迎えも毎日大変なので。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書の内容に沿ってカリキュラムが組まれているところと5教科くまなく勉強可能なところ
教材・授業動画の難易度 コツコツ自分で進めて勉強するのが難しく継続しずらいので勉強の癖をつけられると良いです。
演習問題の量 自発的にやることが出来れば十分な学習量だと思います。教科書にも合っています。
良いところや要望 自発的に進めて自分で勉強できるくせがつけばよいと思いますが間違えた問題を適当に進めることもできるところを改善希望します
総合評価 姉が幼稚園から小学校卒業までやっていてそこそこの学力がついた
- 学校種別:その他幼稚園・保育園
小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 最後に遊べる着せ替えゲームが楽しいようで自主的に取り組んでいます。
兄が始めたのを見て入会したのですが、2人で真剣に勉強している為こちらとしても嬉しいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 声に出して読み上げてくれる為、まだ文字がスラスラ読めない子供にとってわかりやすくていいと思いました。
教材・授業動画の難易度 たまに理解出来ない問題がある時は「わかんないー!」と言って答えを見てしまう時もありますが、今のところ年齢にあった内容だと思います。
演習問題の量 1日3個程その日のミッションが出るのですが、物足りない時もあるようなので問題を増やす時もあります。
良いところや要望 最後に遊べる着せ替えゲームを楽しみに頑張っています。
しかし兄の小学生コースはゲームが沢山あるのに比べて幼児コースは着せ替えしかなかった為、最初がっかりしていました。
もう少し簡単なゲーム等を増やしていただけると更にやる気が出ると思います。
総合評価 自主的に勉強するクセが付いている為、小学校入学前の準備として役立っています。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 1年払いだとお得な気がする。英語までフォローできるのがたすかります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもが楽しそうにやっている。学校に沿った教科書の進み方なので取り組みやすい。
教材・授業動画の難易度 結構すぐにやり終わるので、比較的簡単なのかと感じている。まだ内容も基本なので様子をみようと思っている。
演習問題の量 適当な時間におわるので、ちょうどよい。タブレットやりすぎにもならないからいいと思う。
良いところや要望 自分の好きなタイミングで、やるべきミッションがあり、それをこなしてからのゲームなのでいいと思う。
総合評価 適当な価格、本人も楽しく勉強できて、ゲームのやりすぎにもならない仕組みだし、毎日楽しく勉強できてます。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 今のところなんとも言えませんが、5教科なので高くはないかなと思いますが、成果につながるかどうかで変わると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ初めたばかりなので成果は分かりませんが、本人は楽しく取り組んでいるので、成績に繋がってくれるといいです。
教材・授業動画の難易度 予習の内容だとやはり難しいようですが、
間違えた時の解説が分かりやすいようで、やる気につながっています。
演習問題の量 今はやる気になっているので、すんなりとこなしているので、もう少し多くてもいいかなと思います。
良いところや要望 送迎がないことと、自分のペースで始められる、家じゃないところでもできるのが良いところ。
総合評価 自ら楽しんで取り組んでくれている事。
予習ができて、テストで点数がとれて本人のやる気につながっているところ。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |