スマイルゼミ
スマイルゼミの評判・口コミ
小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通うより安く自宅で気軽に取り組めるのでちょうどよい。タブレット代がかかるのでそこの負担が低くなるとよい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親がつきっきりにならなくても子供が一人で取り組める点がよかった。
教材・授業動画の難易度 内容によっては間違えることもあるが難しすぎなくちょうどよい。
演習問題の量 毎日取り組んでもコンテンツがたくさんあるため足りなくなることがなくちょうどよい
良いところや要望 いずれ退会してもコンテンツが消えずに使えるようにねるとなおよいと思う。
総合評価 気軽に取り組むことができて難易度も幼児の日常学習にはちょうどよいため。
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 学童に行かずに帰宅する際、自分は在宅勤務で相手ができずYouTubeなど見られるのが嫌だったので、
少しでも学習できればとの思いで導入したが、帰宅後に勉強してくれる。ゲームも思ったよりしてない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供1人で対応できる
たまにペンの反応が悪い時があるがクエスチョンで教えてもらえる
教材・授業動画の難易度 たまに聞かれるがクエスチョンで子供本人で解決できる 漢字などはちょっと最初のとりかかりの内容が少なくて迷っていた。
演習問題の量 最低限の当日のカリキュラムがある、それ以上こなしたい場合も追加でできるので好きな内容はどんどん増やしてもできる
良いところや要望 学習の開始時間や進捗の連絡が、本人から連絡をしたのが親のスマホにきちんと連絡が入ってわかりやすい
総合評価 想像していた帰宅後の勉強するルーティンができている。YouTubeなどをダラダラ見ることなく楽しんでとりくんでくれている。
入会時:入会後:
費用対効果 まだまだ通塾してまでやる必要はない年齢なのかなと思うので、家で空いてる時間に出来て通塾よりもだいぶ安く済むと思うと費用もこのくらいかなと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、まだひらがなが読めない子どもでも問題を聞いて答えることが出来る。
教材・授業動画の難易度 まだ年中なので、分かっていても上手く使いこなせずに答えることが出来なかったり、言い回しが変に難しい問題が出るので横に親が付いてサポートする必要がある。
演習問題の量 大体年中には適量だと思う。ただ、お話し絵本の問題が出る時になると、話が長く感じる事があるようで、集中力が続かずに嫌だと言い出す時がある。
良いところや要望 空き時間にパパッと出来て、タブレットなので音声により聞いて答える事が出来る点がまだ集中力もなくひらがなが読めない年代にはやりやすいと思う。
総合評価 毎日コツコツと勉強をするリズム作りにはいいとおもう。ただ、やはりまだ子ども。親の根気が必要になってくる。子どもがキチンと毎日出来るように声かけや環境づくりが必要になってくるので結局は子供のやる気と親の根気によると思うので。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
入会時:入会後:
費用対効果 小学生未満の子には少し高いなぁという印象です。タブレットでの一方通行の学習ではなく、たまに配信があるとコスパ的にもなお良いなと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが問題を音読してくれるので親がつきっきりでやらないといけないわけではないので助かりました。内容もおもしろいです。
教材・授業動画の難易度 よみかきができないので練習をたくさんさせたいのですが、読めなくても当てずっぽうで答えをタッチしてクリアしていってしまうので、本当は解けていないのに解けてしまいます。難易度が高いと感じます。
演習問題の量 演習問題の量はちょうどいいです。集中力のない幼児にとっていつまでも終わらないのはやりたくないにつながるので、ミッションが3つだけなのはちょうどいいです。
良いところや要望 ひらがなの書く練習の問題で採点が厳しく、なかなか丸がつかないので子どものモチベーションが上がらないようです。上手に書かていなくてもいいので採点基準の設定を優しめに変えられたらいいなと思います。
総合評価 よみかきがまだできない年長さんのためにスマイルゼミに加入しました。おかげで少し読めるようになったかなと思いますが、答えがわからなくても適当にタッチするとまぐれで当たってしまいます。
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通わせるまでは考えていなかったけど、学習系の習い事はさせたかったが送り迎えの手間があるので、、と考えていた時にスマイルゼミなら送り迎えの手間などを考えると、塾に通うよりコスパがいいなと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット以外に教材がなく、タブレット学習のみなのでシンプルで物が増えなくて良いと思った。
教材・授業動画の難易度 難易度は今のところ高くはないと思う。
娘は簡単にクリアできないとイヤになるタイプなので、そう言った意味では難易度は合ってると思う。
演習問題の量 今日のできる学習時間が終わっても、カメラや着せ替え、絵本など他にもできることもあるので、楽しそうにタブレットを使っている。
良いところや要望 年少でまだ幼稚園後に外に出て習い事に出かける体力がないので、家で手軽に学習できるのはいいと思った。
総合評価 コスパはいいと思ったが、続けるとなるともう少し安くしてほしいと思った。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 まだ一ヶ月程度なので分かりませんが、タブレット代を除けば妥当だと思います。タブレット代は紹介で還元があるようです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 無駄な教材などもなくシンプルで良いと思った。
教材・授業動画の難易度 標準クラス、今のところ問題なく進められているので易しめなのかもしれません。
演習問題の量 毎日取り組んでいて、10分前後で終わっているようですので、少し少ない気もします。ただあまり多いとやる気をなくすので、適切なのかもしれません。
オプション講座の満足度 英語プレミアムを受講してみましたが、基本のレッスンと一緒に組み込まれているようで、計画的に取り組めているようです。もともと少し英語を習っていたので問題なく取り組めています。
良いところや要望 まだ始めたばかりなので、特に要望は見つかりません。子供には合っていたようです。
総合評価 乗り換えでしたが、今のところ教材もデザインもシンプルで、子供は気に入って取り組んでいます。
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 まだわからないが両親の手間をかけずに自分で勉強ができるようになったことがよかったと思います。時間は買えないので
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説があるので問題が解きやすい。間違えたものはそのままにできないのでやり切るしかない。
教材・授業動画の難易度 解き方の解説がわかりやすかった。
問題を解いて終わりではなく自分で答え合わせてができる
演習問題の量 多くもなく、少なくもなくちょうどよい量です。
部活をやりながら勉強もやりやすい
良いところや要望 両親の時間と自分の時間を合わせるのが難しかったが、スマイルゼミを始めてからお互いの時間を気にせず勉強ができる。こと
総合評価 どのくらいできる様になったかアプリで両親に確認してもらえる
- その他
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用はそれ相応ですかね?
塾と違って自分のペースででき、内容も充実しているので。
教材・授業動画の質・分かりやすさ もともと勉強嫌い、苦手でしたが少しでも机に向かうようになりよかったです。内容についても比較的わかりやすく予習、復習にも使用してます。
教材・授業動画の難易度 難易度の高い問題は考えてもわからない為、そのままにしてることが多いです。
演習問題の量 子供が嫌なら顔せずにやってるので問題料的にはちょうどいい感じだと思っております。
良いところや要望 とくにこれといってはありません。
自分のペースでやれる時に頑張っています。
総合評価 副教科もあり大変ありがたいですが、やはり同じ問題がテストに出るわけではないので、重点的に出るような内容の問題がありがたい
受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くよりも2分の1から3分の1の料金で受講でき経済的である。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 演習問題が豊富に用意されており、その解説も丁寧である。また、映像授業でのフォローも用意されているため、疑問点の解消に役立った。
教材・授業動画の難易度 一般的な標準レベルの受講生がつまずきやすい問題について、丁寧な解説がされている。
演習問題の量 演習問題が豊富に用意されていることに加え、間違った問題については、さらに演習を促すような機能があるため、苦手が克服しやすくなるよう工夫がされている。
良いところや要望 アニメーションでの解説だけでなく、必要に応じて映像授業での解説も用意されており、受講生が疑問点を残さないような工夫がされている。
総合評価 教材のコンテンツについては、誰でも理解できるよう工夫されており、申し分ないと思うが、本人が飽きずに継続して続けれられる工夫がもう少しあるとよいと思う。
- プログラミング
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 テザリングとかできたら外でもタブレットで勉強できるのになぁと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 褒めてくれるし、字の書き順がわかりやすくて使いやすい。プログラミングのやつも面白い。
教材・授業動画の難易度 たまに反応が悪い時がある。字を書いても子供の字が汚いのか認証しないときがある。
演習問題の量 新しい問題に進まんと思うと完璧じゃないと進まないから、なんか今直しをしなきゃいけないので飽きていた時もあった。
オプション講座の満足度 プログラミングのリンゴとバナナを拾うやつがすごく気に入っていて、下の子はまだ保育園だから7月号が今までの総復習があり下の子チャレンジできてよかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 見守るアプリなどあり学習具合がわから便利だが、やってないとサボってることがわかりすぎて若干しんどい。
良いところや要望 色々キャラクターで楽しそうだが、子供の問題だがもっと意欲的に取り組めるシステムだったらいいなぁと思う。
総合評価 高い買い物だったが勉強できる環境を整えれたことはよかったと思う。自分だと教えるにも限度があるから。
入会時:入会後:
費用対効果 費用的によくするのも悪くするのも本人次第だと思います。いつでも勉強できるのがいいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ定期テスト前なので、具体的にはわかりませんが、本人はわかりやすいと言っています。
教材・授業動画の難易度 考える時間が決まっているので、すぐに回答せねばならず、あまり真剣さが感じられません。
演習問題の量 少ししかしない日もありますが、基本的にやろうと思えば何時間もやれるくらいの量があると思います。
良いところや要望 毎日学習状況が届くところはいいと思いますが、例えば45分と届いたうちの具体的な時間がもう少し知りたいです。
総合評価 やる気があれば、すごく便利なタブレットだと思いますが、ない人にとってはどこまでもいい加減にできてしまうなと思います。そこも含めての評価です。
入会時:入会後:
費用対効果 他の通信教育と比べると割高ではあるが、子どものレベルにあったものを親が用意することなく配信されるので、準備の負担軽減になり、納得できる価格だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習なので、ものが散らからず、すぐに取り組めて採点もできる点、スムーズに学習に取り組めた。
教材・授業動画の難易度 一度初めて挑戦する問題には間違えやすいが、何度か回答していくと答えが出せるので分からないところを修正しやすい。
演習問題の量 子どもの興味により、演習するものとしないものの差が激しく、興味がない内容が多いとほとんど問題に挑戦しないが、好みのものだと繰り返して問題に挑戦するので、内容によるが、やろうと思えば1週間くらいでひと月分の問題を終わらせてしまうこともある。もう少し量が増えてもいいかと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 家の都合ではあるが、WiFiの電波が悪いと更新されず、不機嫌になる。タッチペンははんのうが悪いわけでは無いが、手で直接触るほうがやりやすそうだった。
良いところや要望 幼児版にも小学生版にあるようなスターを集めてゲームができる機能がほしい
総合評価 演習の量や費用面については不満はあるがこどもが楽しく学習し、親の負担が軽減されているので満足している。
入会時:入会後:
費用対効果 まだ年中なので値段を考えるとやらなくてもいいかとも思ったが、やればやるだけ知識が増え塾に比べれば安いのでいいと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの反応がいい気がした。また、毎日続けるにはスマイルゼミの方がシンプルでいい気がする。
教材・授業動画の難易度 女の子と言うこともあり、元々わりと早くからひらがな、カタカナを自然と読めていたので内容が簡単すぎると言っていた。でも字を書くのはまだできないので、タッチペンで書く練習をしたり、1人で読む絵本をきいたりしてそこはよかったと思う。
演習問題の量 毎日やるにはちょうどいいと思う。足りなくてもプラスレッスンで追加でできるのでその日の気分で増やせるのもいいと思う。
オプション講座の満足度 今の所声かけすれば毎日欠かさずやっているので良かったと思う。このまま続けて日々の勉強がルーティンになるといいと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 今のところ、タブレットで1人で学習しているので殆ど負担がない。アプリでやった内容やメッセージのやり取りが簡単にできるのでいい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペンの反応が良かった。
充電も長い気がする。
良いところや要望 通信だと家で親の近くでできるので幼児期にはとてもいいと思った。
総合評価 概ねいいと思った。頑張ったらポイント貯めてプレゼントなど貰えるともっと頑張れそうと思ったので4にした。
- 高校生コース
- 15,000~20,000円/月
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 一度解いたら終わりではなくて似たような問題を何度も問題を解けるので費用対効果は良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 数学の図形の問題に対して映像による解説がわかりやすくその後の問題で理解を深めることができた
教材・授業動画の難易度 わからない問題も基礎から解説されて理解しやすい難易度で子供には合っていた
演習問題の量 演習問題の量はちょうど良いと思います。講座以外にも5分トレーニングや暗記カードなどもありとても良いです
良いところや要望 映像授業で理解をして、何度も問題を解くことで理解を深めることができるのが良いと思います。
総合評価 通常講座だけではなく、夏期講習や模試などを受けられたり5分トレーニングや暗記カードなどスキマ時間に勉強できるツールもありとても良いと思いました
- 1.5時間
受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行っているよりもはるかに安いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 部活が忙しいので隙間時間でできる手軽さと映像授業も入っていて分かりやすいと子どもが満足しておりました。
教材・授業動画の難易度 中学校の教科書に沿っていてちょうどよく、本人にはやりやすいと言っておりました。
演習問題の量 定期テストや実力テストの前に苦手な分野だけ取り組んでいたようです。
良いところや要望 隙間時間や自分の好きな時間にいつでも、時間を気にせずできるのがありがたいです。
総合評価 スマイルゼミで劇的に成績が上がったわけではないですが復習もしてみたりと自ら勉強する時間が増えた姿がみられて嬉しいです。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 少し高いかなと思います。
ただ、プリキュアなど他にはないコラボがあったりするので、その点はいいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 合ってるのに間違ってるとなったり逆も然り
ひらがなをなぞる時も
きちんとできてなくても途中で途切れたりしても
丸になるところが改善した方が良いと思います。
教材・授業動画の難易度 一緒に見ながらやることが多いですが、自分1人でやっているので
問題ない難易度かと思います。
演習問題の量 少し少ない印象です。
絵本の数が少なく、1ヶ月に3こしかないのが不満です。
オプション講座の満足度 英語にちからをいれたく、追加でプレミアムを登録しています。
今日のミッションでたまに出てくるので、その時に押してる様子です。
親の負担・学習フォローの仕組み 恥ずかしいから一緒に話してということはありますが、
そこまで負担には感じません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 反応が少し悪い時があるのと、容量が少ない安い本体を高く買ってる印象は拭えないです。
良いところや要望 プリキュアコラボだったので釣られて、入会しました。
入会している以上は、タブレットの補償はお金を取らずやっていただきたいものです。
総合評価 蚊もなく不可もなくかなと、
理由は幼児ではなかなか高いため。
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 初めてのタブレット通信で学習に取り組んでいくのは
自主性がないと費用が無駄になるが少しでも結果が現れてば、費用対効果は良い
教材・授業動画の質・分かりやすさ 操作がシンプルで学習専用タブレットなので普段iPadを使っている中学生は取り組みやすく、学校で使っている教科書の会社に合わせる事ができ、授業やテスト範囲に沿った
学習ができる
教材・授業動画の難易度 現状でもシンプルで良いが、いろんな機能がある中で
使いこなせていないのがもったいない
演習問題の量 演習問題の量は少ないと感じるが
子供の集中力を考えると良いのかもしれない
本人が余裕があれば、コマ数を増やす事をしている
良いところや要望 便利な機能が備わっているが、その機能がある事を
子供本人が理解して利用できると良い
総合評価 本人の自主性がないと継続して学習できないが
一コマが短時間で終わるので取り組みやすい
入会時:入会後:
費用対効果 参考書や問題集を買うよりは通信教育の方が費用がかかりますが、塾などに通うよりは大分コストパフォーマンスが良いです。有名な大手な分だけ教材としては力が入っていて質が良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 最新のタブレット教材のため、タッチペンが漢字記入の際に強弱まで拾えて反映されたり、個別の苦手に合わせて問題が編成されて表示されるなど機能としてはとても便利になっています。自宅でコツコツと教科書と向かい合って勉強するよりも、要点と問題を抽出してくれるAI搭載の方が時間短縮になるようで我が子には合っているようです。
ある程度自分で勉強が出来る子の問題集代わりとして使用するのにオススメです。
教材・授業動画の難易度 標準コースなので難易度としては普通ですが、慣れてきて応用に挑戦したくなった際にはコースが途中から変更も出来るようなので、子どもの理解度に合わせて変更可能なことが良いと思います。
演習問題の量 量についても、より多く挑戦したくなったら自分から進んで追加問題に進めれるので、時間の都合や個人に合わせて調整しやすいと思います。
良いところや要望 中学生を対象としているので、付録だったりキャラクター性などはあまり求めず程よくシンプルな教材であることが取り組みやすくて好印象です。
総合評価 4点
あくまで通信教育のため、学力向上に繋がるかは本人のやる気次第のため。
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット代金が高い、他に無料の講座が多いなので、こちらに乗り換えるとタブレット代金かかるとやっぱり迷います。でも子供はやりたいって言うから始めました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親が把握しやすいから使いやすいので、メールもできるのでとても便利です。
教材・授業動画の難易度 やや難しい、できないと言われるから、子どもに分借りやすいにしてほしいか、解釈やヒントとか追加してほしいです。
演習問題の量 多かった、完全にクリアできないので、最初はやる気いっぱいのはいいが、これからやれなくなるのは心配です。
良いところや要望 やりやすい方法をわかりやすく説明してほしい。ヒントや解釈をわかりやすく追加すると子どもが進みやすいと思います。
総合評価 まだ開始したばかりなので、一応自らやってます。これから続けるか心配です。
- 2.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 費用は高く感じる。やってもやらなくても同じ金額取られたので。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが進んでやる。わからないところを振り返ることができているようだ。
教材・授業動画の難易度 見ていないので具体的にはわからないが、本人のレベルには合っているようで満足している様子。
演習問題の量 ちょうどいい量なのではないかと思う。
良いところや要望 以前使っていたタブレットが再使用できると嬉しい。解約後のタブレットの使い道がない。ケースが中学生にしてはださい。
総合評価 タブレットが手元にあることで、気軽にいつでも勉強ができる。わからないことがすぐに調べられる。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |