四谷大塚
四谷大塚の評判・口コミ
「四谷大塚」「神奈川県横浜市」で絞り込みました
四谷大塚あざみ野校舎 の評判・口コミ
料金 妥当な料金だと思います。別料金は夏期講習や冬期講習の別コマ分など。
カリキュラム テストが充実していたかんじがします。
塾の周りの環境 駅が近くて人通りも多いです。車で送迎の方は路駐しなければならず大変そうでした。
塾内の環境 教室は静かです。建物自体はあまり新しくないかもです。可もなく不可もなく。
良いところや要望 先生方が熱心でよかったです。とくに要望とうはありません。このままで。
四谷大塚横浜校舍 の評判・口コミ
料金 まあ結果が良かったので高くはないと評価している。しかし志望校に落ちていたら違う感覚かも。
講師 講師平均のレベルの高さもあるが、個性があり勉強の楽しさも教えてくれる。
カリキュラム とにかく宿題が多い印象。またインターネットを使って学習や学習管理が出来る点がよい。
塾の周りの環境 横浜駅ということでまあアクセスは良いが繁華街でもあり、子供が通うには心配な部分もあった。
塾内の環境 特に不満はないが他のテナントと一緒のため迷惑をかけるのではないかと心配だった
良いところや要望 最後まで進路指導をしてくれる。それが上位校とかではなくチャレンジ~滑り止めまでしっかりやってくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。全般的に満足しており他の方にもオススメします。
四谷大塚上大岡校舎 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較すると、追加で支払うものが少なく妥当だと思います。6年生になると値上がりますが、それでもそれほど高くはないと思います。
カリキュラム テキストが良いのでそれに沿った指導となります。内容は難しいですが、テストの解説もあるので復習できます。
塾の周りの環境 駅も近いし、バス停まで送ってくれるので安心でした。繁華街にありますが、危ないこともなかったです。たまに酔っ払いがいるので特に女の子は気をつけたい。
塾内の環境 他の塾と比較すると古めです。ホワイトボードではなく、未だに黒板というのも今の時代には古めかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾と比較すると講師が年配です。それだけプロなのかもしれませんが、ややメリハリのない授業のようです。
四谷大塚上大岡校舎 の評判・口コミ
料金 季節講習が割高で大変です。学年があがるごとに大きく値上がるし、特別な授業も別料金で増えていくようです。
講師 先生はいわゆる受験テクニックを教えるのではなく、解答に向かういろいろな方法や道を見守ってくださいます。遠回りでもオリジナルの解き方を褒めてくださるので、問題を解く楽しさを学ばせていただいています。理科は講師が実験を見せてくださるので、興味をもたせてくれます。
カリキュラム 通塾する子どもたちのレベルの差が激しいので、クラスによって基礎が中心だったり応用が中心だったりします。レベルの違うテキストをすべて購入するので、まんべんなく知識を増やせます。
塾の周りの環境 駅前で大通りに面しているので通塾しやすいです。駅を使う子どもたちは毎回講師が改札まで送ってくださるので安心です。
塾内の環境 ビルも設備も新しくはありませんが、その分先生方の目が届きやすいと思います。毎日自習室も開放しているので、勉強しやすいと思います。
良いところや要望 定期的な保護者面談がありますが、授業後は開放的なので日々の送り迎えのときに相談できる雰囲気もあります。きちんと勉強させる、ではなくきちんと勉強してくる子に指導してくださる感じです。
その他気づいたこと、感じたこと 子ども同士で揉め事があったときに迅速に対応していただき、ストレスフリーで勉強できています。
四谷大塚あざみ野校舎 の評判・口コミ
料金 料金は平均的ではと思います。春期講習、夏期講習のある時期は通常の授業がないので割高に感じます。
講師 リトルの担任の先生の授業は子供にとって楽しく、学校の授業よりも何倍も楽しいと言っています。授業の終わりに今日の内容と家庭学習の仕方の説明があったり年に数回個人面談もあり先生と親との距離も近く感じます。まだ低学年なので楽しく学習しつつ、苦手分野や理解できていないところを発見してフォローしてくれるこの環境が気に入っています。
カリキュラム 教材は予習シリーズで、この4月から低学年も高速基礎マスターが利用できるようになりました。
塾の周りの環境 あざみ野駅からすぐなので通いやすいです。治安もいいですが、道路の横断が数回あるので信号はあるものの低学年の子は少し心配です。
塾内の環境 教室、廊下ともにいつも静かです。自習室もあり環境はいいと思います。
良いところや要望 まだ新しい校舎で先生もよく子供のことを見てくれているので満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと まだ入塾して数ヶ月ですが、学習と音読が定着しつつあります。また塾のお友達のやる気に刺激を受け、いい方向に向かっているように思います。
四谷大塚上大岡校舎 の評判・口コミ
料金 上位校を狙う塾であることもあり,料金設定は少々高めだと感じました。
講師 塾での学習状況を電話で知らせてくれ,予習復習のフォローをしてくれた。
カリキュラム 上位校を目指すための教材になっており,難易度が高いように思います。
塾の周りの環境 主要駅のすぐそばの立地であり,バスの便数も多く,交通の便は至極良好です。
塾内の環境 子供の話によると,綺麗に整頓されており,勉強に集中できる環境になっているようです。
良いところや要望 子供には少々レベルが高すぎました。ただ,フォローが比較的手厚かったのは良かったです。
四谷大塚あざみ野校舎 の評判・口コミ
料金 料金は高く感じてます。使わない教材の金を払わなきゃいけないから。あまり満足はないです。
講師 ここの先生はアフターケアも良くしてくれます。またどの位進んでどのくらい遅れているか話しでくれます。
カリキュラム カリキュラムも良く、いい教材だと思うけど、ちょっとうちの子には難しそうです。
塾の周りの環境 交通の便は学校の最寄り駅では無いので一度帰ってから行く様です。車で送らないとなりません。
塾内の環境 地域は治安が良いのですが塾の近くは少しだけ騒がしいです。学生が集まる居酒屋さんがあります。
良いところや要望 良い所は、同じ学校のお友達が居ますので、あまり本人が孤独には感じて無い所です。
その他気づいたこと、感じたこと もう少しゆっくりとして欲しいです。次から次へと進んでも先にやったところを忘れてしまうじゃ意味がない。
幼児~小学生 その他
料金 通常分の料金は可もなく不可もなくです。ただ、時々試験があり、別料金なのが少し不満
講師 親身になって接してくれるので、好奇心を持って楽しく学習にのぞめる様です
カリキュラム 基礎を徹底的に叩き込むので、確実性を感じます。先取りなので学校の学習もスムーズになります。
塾の周りの環境 便利な立地ですが、繁華街にあり、治安面はやや不安を感じます。
塾内の環境 静かな環境なので、落ち着いて学習できる様です。人の出入りは多いですが、問題は感じません。
良いところや要望 無理なく計画的に学力アップできるカリキュラムは良いです。また授業の説明も都度あるので、ここも良いです。
四谷大塚あざみ野校舎 の評判・口コミ
料金 6年生になると普段の授業料に加え、テスト代や講習代と加算されていくものが多く4年次の倍はかかっていると思う。
講師 先生方がわりと個人の性格や特徴を把握していて、その子にあった褒め方や指導をしてくれる。
カリキュラム 組分けテストに基づいたクラス編成なので、苦手単元の場合子供が理解できる前に授業が進んでしまうので個別に質問に行かないといかず帰宅時間が大幅に遅くなったりして少し困ることがある。
塾の周りの環境 駅前のため電車通学の際はとても良いのですが、平日のお迎えの際に車で行くと停車する場所に困り子供を拾うのに苦労する。
塾内の環境 自習室の環境がイマイチで、子供が集中して勉強できるよう衝立などで机を仕切ったり、注意する職員を配備してほしい。
良いところや要望 大手塾にもかかわらず、多すぎない人数のため先生方が生徒一人一人をきちんと把握していて親として心強い。また相談にも親身に乗ってもらえるので成績優秀者でない場合の疎外感を感じずにすむのが嬉しい。
その他気づいたこと、感じたこと 卒業生が時々先生を訪ねてくるようで、子供にとっても受験期のみの接点でなく、先生がいつまでも会いたい存在であることがなんだか嬉しい。
四谷大塚横浜校舍 の評判・口コミ
料金 一年生向け、進学塾、冬季講習ということを考えると、料金については妥当だと思う。
講師 初めて進学塾というところに通ったので、着いていけるかが不安だったけど、授業がわかりやすかった
カリキュラム 内容は中学受験の基礎が学べる感じで良かったと思う。一年生向けに分かりやすく良い内容だった
塾の周りの環境 家からの交通の便はとても良かった。繁華街だからとも不安もあったけども、人が多いからよい
塾内の環境 教室内は明るく、勉強しやすい環境が整っていた。受け付けもオープンになっていて良かった
良いところや要望 高学年向けのテキストはわかりやすい内容でとてもいいと思う。予習復習かしやすいと思う
四谷大塚あざみ野校舎 の評判・口コミ
料金 料金も高からず、低からずでしょうか。春期講習等はやや高いですが。
講師 定期的に面接があり、勉強方法等指導してくれるので良いと思います。
カリキュラム 明確なカリキュラムで、何度も繰り返し同じような単元をしてくれるので、忘れにくくてよい
塾の周りの環境 交通の便がよく、通いやすい。その割には静かで集中しやすいと思います。
塾内の環境 とても静かで、子供が集中しやすい環境。特に問題となることはありません。
良いところや要望 カリキュラムや教え方がよいと思います。特に要望はありません。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題は少なくありませんが、ほぼ終えることはなんとかできるので、宿題を親が取捨選択する某塾と比べればよいのかと思います。
四谷大塚あざみ野校舎 の評判・口コミ
料金 週2回でさらにテストがあります。PCで復習ができ、4教科すべてで授業をもう一回受けられます。その点では安いです。
講師 先生が親身になって教えてくれる。勉強すべきところを提示してくれる。
カリキュラム 漢字、社会などが適度に関連して進んでいくため、理解しやすい。
塾の周りの環境 塾の周辺にクレーマーが住んでいる。塾にクレームをいいにわざわざ乗り込んでくるらしい
塾内の環境 教室は広くもなく、狭くもない環境であり、勉強するには落ち着く気がします。
良いところや要望 やる気がない生徒がちょっかいを出してくる。監視して注意してほしい。
四谷大塚あざみ野校舎 の評判・口コミ
講師 なかなか伸びずにずっと悩んでいた教科がありましたが、6年生になる時その教科の先生が別の校舎からいらっしゃいました。そのベテランの先生による徹底した復習・ノート提出などの指導の元、受験までに確実に点数を上げることができました。
カリキュラム とても良いテキストを使っていたと思います。そのテキストに合わせ授業が進み、毎週確認テストの要領で「週テスト」を行いました。授業、プリント、週テストとかなりきついスケジュールで進みますが、これが中学受験のための勉強なのだと思いました。
塾の周りの環境 最寄り駅からも近く、大きな通りに面しているので夜も比較的明るいです。コンビニも目の前にあります。父母会で話題に出たこともあったように記憶しますが、車でのお迎えの方には少し不便かもしれません。
塾内の環境 比較的きれいなビルで、教室などもきれいでした。自習室もありました。お迎えの待ちスペースもありました。他の塾を見学した子ども本人が「ここがいい」と気に入って入塾しました。
四谷大塚あざみ野校舎 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料や教材費、各講習の費用を合計すると、それなりにはなりますが、授業内容を考えると、他の塾と大きな差は無いと思います。
講師 何と言っても校舎長が算数の先生で、とてもわかりやすい授業で人気があった。おかげさまで、元々算数が好きであった娘は、さらに算数が得意になりました。
塾の周りの環境 あざみ野駅から近く、歩道を通って行けるので、途中からは一人で通塾させていました。また入口付近に校舎長自ら立って生徒にあいさつをする姿は素晴らしいと感じました。
四谷大塚上大岡校舎 の評判・口コミ
料金 他塾と比較していませんが、安くはないです。講習等の別料金もかかります。
講師 苦手な教科、単元はできるまでわかりやすく、教えて頂きました。
カリキュラム カリキュラムは難易度、進度共にハードな感じでしたが、こなしていれば、大丈夫なくらい良いものでした。
塾の周りの環境 駅前なので、通塾するには便利だと思います。帰りは、駅、バス停まで送って頂けて安心です。
塾内の環境 すごく綺麗って感じではありませんが、良いと思います。カウンターにはいつも生徒さんが聞きに来られる雰囲気です。
良いところや要望 定期的に保護者会もありますし、面談もすぐにして頂けます。不明点や相談にもすぐに対応して頂きました。
その他気づいたこと、感じたこと 全員で志望校に合格する!って感じの雰囲気でしたので、生徒同士良が刺激あっていてよかったです。
四谷大塚上大岡校舎 の評判・口コミ
料金 他塾と比較できませんが、安くはないと思います。
講習等別途料金であります。
講師 できない教科、単元はわかりやすく指導して頂きました。個性豊かな感じです。
カリキュラム テキストの進みは早いですが、とても良いと思います。カリキュラムをこなす感じで十分でした。
塾の周りの環境 駅前なので通塾には便利で良いと思います。帰宅時は、駅やバス停まで送って頂けて安心です。
塾内の環境 すごく綺麗って感じではありませんが、良いと思います。カウンター奥に先生の机があるので、すぐに声をかけられます。
良いところや要望 全員で志望校に合格しよう!って感じで、生徒同士が刺激しあってとても良いと思います。
四谷大塚あざみ野校舎 の評判・口コミ
料金 個別のように高額ではなく、良心的な金額。金額が高いとは思わない。
講師 相談によくのっていただける。弱点強化ができる。テストが適切
カリキュラム 分かりやすく、子どもが理解しやすい。web配信あるため復習できる
塾の周りの環境 家からとても近く、学校が遅く終わっても間に合う。治安もよい。
塾内の環境 静かすぎず、集中しやすいよう。特に悪い点はない。勉強には最適。
良いところや要望 この塾の特徴である予習シリーズに特に満足しています。先生も良心的でよい。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題のチェックがあるが、宿題自体多いわけでもないため、問題なし。
四谷大塚上大岡校舎 の評判・口コミ
料金 少々高いですが、それに見合ったサービスを提供していると思っているので、満足です。
講師 子供に興味を持ってくれ、子供の相談に真摯に対応してくれ、子供とのコミュニケーションも高いので前向きに楽しんで勉強できた。
カリキュラム 基本から応用まで記載しており、勉強して新しいことを体得するにはいい教材と思います。カリキュラムは6年生になると週4日になりますが、日々無理なく勉強するにはいい時間だと思います。
塾の周りの環境 上大岡駅に近く交通も便利で、帰りは駅やバス停近くまで送ってくれるので、安心できました。
塾内の環境 整理整頓もしっかりとしており、、自習室も使いやすいのでいい環境だと思います。
良いところや要望 子供の質問にも丁寧に回答して真摯に接してくれるので、大変だと思いますし、ありがたいと思っていますマス。
その他気づいたこと、感じたこと 特に追記ありません。子供を大事にしてくれるいい塾だと思います。
幼児~小学生 基礎学力向上
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
料金 今後、高学年になると高額になるのが気になります。その分よく吸収してもらわねば。
講師 いつでも気軽に質問できる。また、わかるまで根気よく指導していただける。
カリキュラム 基礎から無理なく勉強できるところが良い。ただ、どのように上につながっていくのかは分からない。
塾の周りの環境 立地や交通の便が良いのは評価できる。ただ、繁華街なので、今後子供だけで通わせた際に不安はある。
塾内の環境 静かな環境で良い。教室も明るい雰囲気のように感じるし、使いやすいと思います。
良いところや要望 勉強の目的を見失わないように、楽しさや自主性第一で進めてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 期間がまだ短いので、 まだよくわかりません。今後きづくことがあれば。
幼児~小学生 中学受験対策
料金 料金は安くはないです。普通なのかもしれませんが、春期、夏季、冬季講習は別途かかるので、思ったよりかかるものなんんだなと思いました。
講師 まだ学習習慣のついていない子供たちでしたが、出来るところを褒め、ふざけすぎた時には厳しく言ってもらって良かったです。毎授業後には授業内容の説明と子供たちがてこずった箇所の説明があり、分かりやすく家庭学習をさせる時の参考になります。個別面談が半年に一度あり、個別の相談も可能です。
カリキュラム 教材は、四谷大塚のジュニア予習シリーズと演習問題集です。予習シリーズは、毎日1~2ページ継続して行います。演習問題集は授業の予習復習です。春期、夏季、冬季講習は受けるようにと聞きましたが、リトルコースでは割りと柔軟な対応で、特に受けるようにという念押しはありませんでした。講習では、実験のようなちょっとした楽しみもあり、子供は楽しく受けていました。
塾の周りの環境 上大岡駅から徒歩2分位、近くて良かったです。駅周りにはコンビニ、スーパーもあるのでお弁当などを買うときも困りません。
塾内の環境 他の塾には行ったことがないのできちんとした比較はできませんが、普通に勉強できる環境です。
良いところや要望 今後は分かりませんが、今のところは2~10名位しか生徒がいないので、見て貰えやすい気がします。
その他気づいたこと、感じたこと 授業前後でも分からないところは聞きやすいと思います。子供は宿題はあまり好きではありませんが、授業が楽しいから続けたいと言っていました。