代々木個別指導学院の評判・口コミ
代々木個別指導学院東村山校 の評判・口コミ
料金 偏差値があまり変わらなかったため。親としては偏差値をもっと上げてもらいたかった。
講師 子供は塾のことを気に入っていた様子であったためそれなりに良かったのではないか。
カリキュラム 結果論だが、偏差値をあげることが出来ず志望校レベルをさげたため。
塾の周りの環境 子供のみで安全に通塾できる環境であって、その点は良いと思います。自転車を利用していたが交通が激しいところは心配でした
塾内の環境 普通の教室です。なにか特別なものがあると言う訳ではなく必要最低限な印象です
入塾理由 偏差値があまり変わらなかったため。親としては偏差値をあげてもらいたかった。
宿題 難易度は子供にあわせてくれていたと思いますが、そのために偏差値が上がらなかったとも言えると思います。
家庭でのサポート 送迎は時折車でしていました。分からないところを教えたりもしていました。
良いところや要望 通いやすい駅チカの環境であると思います。一般の子が通ったからと言って偏差値をあげるように鼓舞する訳でも無く、それなりにフォローしていただける感じです。
総合評価 結果からいうと偏差値があまり変わらなかったです。結果を求めるのか丁寧なフォローなのかと言ったら後者タイプでは無いでしょうか
代々木個別指導学院一橋学園校 の評判・口コミ
料金 個別なので高めです。もう少し安くてもよくと思います。
講師 実際の指導はばらつきがあります。固定ではない、指名もできないとはいいますが、大体同じ先生。合わない時は事情を話して変えてもらう。
カリキュラム 結果につながらなかったので、評価は出来ない。結局どんなカリキュラムがあろうと本人がやらなければどうにもならない。やる気には繋がらなかった。
塾の周りの環境 駅徒歩1分。駐輪場が狭く、置きづらい。駐車スペースもないので送迎が必要な場合はむかない。いつも教室から帰ってくると何の匂いか服に匂いが付着している。あまりいい匂いではない。
塾内の環境 コロナ禍だったからか、親には教室のなかはみせてはもらえなかったので、よくはわからないが、じしゅうしつあり。教室の広さも狭いという事はなさそう。匂いが嫌。
入塾理由 高校受験へむけて成績アップするのに通うのに便利だったので。時間的にも集団では通えなく個別指導の塾を探していたため。
定期テスト あった。が学校別の対策ではなかった。点数アップには繋がらなかった。
宿題 プリントの量は多かったようで、やる気がなくなってました。答えを写してるだけだったような気がします。
良いところや要望 塾長は女性で対応は良かったです。面談なとはこちらから働きかけないとやらないようで、あまり要するが分からなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の成績アップにはつながらなかったので、何とも言えない。勉強嫌いな子のやる気にはつながらなかったのは間違いない
総合評価 教室長はいい人だと思うが、教える講師の質にはバラツキがある。面談が定期的にあるわけではないので、様子がわからない。
代々木個別指導学院国立校 の評判・口コミ
- 学部・学科:芸術・表現
料金 他の塾にくらべてみて特に高くも無く安くも無いという感じでした。
カリキュラム カリキュラムはそれなりに良かったのではないでしょうか。他も同じような感じだと思います。
塾の周りの環境 家から近く、西友が近くにあるのでそれなりに賑わっているので明るいところが良いと思いました。人通りも多いので安心。
塾内の環境 通っていたのは子供なので、よく分かりません。塾の不平不満は聞いた事が無いので良かったのでは。
入塾理由 高校受験でもこちらの塾に通っていたので、大学受験もこちらが良いかと思いました。
定期テスト 大学受験のために受講してたので、定期テスト対策は無くて当たり前。
宿題 宿題は出ていたようです。勉強は本人が頑張っていたのでどのくらいの分量だったかは分からないです。
家庭でのサポート 塾の時間に合わせて食事の準備をしていました。塾から言われた文房具や問題集は購入しました。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生方は親切丁寧な講義をしてくれている印象を受けています。
総合評価 ここなら入れると興味の無い大学のオープンキャンパスをすすめられ、悲しい思いで帰って来ました。
代々木個別指導学院上尾校 の評判・口コミ
料金 料金はほかの所に比べて安い方だと思います。お休みしてしまったとこも振替えてもらえて良かった。ノートやファイルなど細々と購入しなきゃ行けなかったり、参考書などは、あまり手つかずのものもあって無駄だった。
講師 年齢が近い講師の方が多くて楽しく通えたと思います。ただ新しい講師も多く初めての講師という仕事のため教え方が分かりづらい人や、友達みたいな話し方だったりする人も多かったようで、その点は少し残念だったかもしれない
カリキュラム 教材をたくさん渡された割に全部手がつかず、勿体ないと思った。普段の時と、夏期講習とかの時で教材をかえるため余計無駄になっていた気がする
塾の周りの環境 駅から5分以内でいけるのは良いと思う。駐車場がないが駅前だが入口は1本裏の通りのため車通りもあまりなく送迎も良かった
塾内の環境 教室は出来たばかりで綺麗でとても広かったが、教室内の案内はしていただけなかったのでどんな感じになっているかわからない
入塾理由 新しく出来たばかりだったので新規割り引きしてたのと仲のいい友達が紹介してくれたため
定期テスト 特に特別そういうのはなかったと思う。本人が苦手なところなど教えてくれて大事なとこは教えてくれていたと思う
宿題 その子にあった量にしてくれていたと思うが講師が毎回替わるのでその人によってはかなり多くて学校の宿題と塾の宿題に追われてて大変そうだった
家庭でのサポート 塾の送り迎えをしたり、わからないところは一緒に調べたりしてサポートした
良いところや要望 急なお休みや遅刻にも快く変更してもらえてとても助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが通ってた時は飲食禁止で食事スペースなどがないのが少し困った
代々木個別指導学院小手指校 の評判・口コミ
料金 個別なので高いとは思いますが、私立のために個別でなくては対応できず負担は大きいです。できればもう少し抑えられると助かります。
講師 本人と合うタイプの講師をつけてもらっているので助かります。社会の講師の方が何かの大会で一位のようで、息子がリスペクトしています。
カリキュラム 季節講習に関してはあまり説明が保護者にはなく、成果が上がっているのかとても見えづらかった。聞けば教えてくれると思うのだが、高い金額になるので払う前に説明が欲しかった
塾の周りの環境 駅から割と近く、自宅からも近いため通いやすいです。駐輪場も目の前のため、停めてすぐに塾の中に入れます。
塾内の環境 広さでいったら広くはないが、ちょうど良い緊張感の中で指導を受けているようにみえます。
入塾理由 本人のやる気がなく、成績が落ちる一方だったために入塾相談に行ったところ、塾長さんがモチベーションを上げるのがとても上手だったので息子に合っていると思い入塾しました。
定期テスト テスト対策は息子と相談しながら進めていってくれているみたいです
宿題 量はちょうど良いようです。直前で慌てて宿題をやっつけている感じがするので、もう少しどうにかならないかと思っています。
良いところや要望 講師の先生がいつも笑顔で対応してくださるのでこちらも話しかけやすくて良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良の欠席時に、振替をこちらから言わないと入れてもらえないのでうっかりすると消えてしまいます。
総合評価 何件か塾は入れてきましたが、息子に会っている塾だと感じています。ほどよい緊張感の中で勉強していると思って見守っています。
代々木個別指導学院三鷹校 の評判・口コミ
料金 講師と生徒の比率が1:4ならコマ数当たりの料金は安いのかもしれない、しかし、1:2、1:1となると非常に高め。またコマ数を入れると当然ですが、結構高くなります。
講師 本人は通塾することをためらっていたが、通い始めると本人の抵抗は無くなった。
カリキュラム プリントされた内容がメインでテキストで進めていく感じではなかったと思います。テキストで進めて行き、解説をしてくれる方が、親が後からやった内容を振り返らせるときにはやりやすいかもしれません。
塾の周りの環境 駅からは近いので、電車で通う生徒にとっては良い立地だと思います。しかし、近隣の小学生が多いと思うので自転車で行けるように駐輪場があると良かったですが、駅前すぎて、駐輪場がありません。また駅の反対側に住んでいたため以外と通塾には時間がかかりますし、駐輪場がなく1人では行かせられないため、電動自転車で送り迎えをしています。
塾内の環境 部屋は狭めです。教室も1つです。結構ぎゅうぎゅうな感じです。校舎という感じではなく、部屋という感じです。でも外観の割に内装は綺麗な明るい感じです。
入塾理由 中学受験へ向けた勉強をさせようと思い、国語と算数を勉強させるために入れた。特に特殊計算は家では教えれないため、塾が必要だと思った。集団塾はついていけない心配もあり、個別指導を選んだ。
定期テスト 小5でのテスト対策は特になし。受験コースで入ったのですが、やはり算数で特殊計算につまずき、塾でその場ではわかっても家でわからなくなることが多く、本人が挫折しました。
宿題 家で解き直しする時に忘れているため、また親が教えなければならない
家庭でのサポート その日の塾で出された宿題を教えることや、解き直しの相手をしてあげること。次の塾までの宿題の進捗状況の確認や、持ち物準備の指導など。
良いところや要望 1:2ならまだ良いかもしれないが、数を入れるとやはり高くなる。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、勉強する、塾に通う、と言うことに対して抵抗感を持っていた子供も、通い始めると次第と慣れていき、勉強する、塾へ行く、宿題をする、ことは自然なルーチン内容になっていきました。
総合評価 並の学習には良いが、受験に個別指導は向かないかも。周りとの競争も必要と思った。
代々木個別指導学院武蔵中原校 の評判・口コミ
料金 今どきはこれぐらいなのかな?と感じたためです。
講師 ものすごい感銘を受けたという記憶もなく、悪い印象もありません。
カリキュラム 子どもたちにとって特に大きな負担なく、高校進学のチカラを付けられたと感じます。
塾の周りの環境 駅前で電車で通うには通いやすいですが自転車で通うには駐輪は狭いです。車での送り迎えも停車しやすい場所は少ないです。
塾内の環境 施設内環境に関して、特に印象的なことはありません。普通です。
入塾理由 高校進学のため、個別対応のできる塾を探していて、友人達の評判の良いところで選択しました。
定期テスト 定期テスト対策は過去問題を踏まえて対策されていたとのことです。
宿題 塾からの宿題に関して、子どもたちが困っていた印象はありません。
家庭でのサポート 自宅から遠くないので、特別なサポートという印象はありませんが雨天の際には車での送り迎えをしました。
良いところや要望 子どもたちの通う施設なので、駐輪スペースの充実が必要かと思います。
総合評価 各質問に際して特にどの点も可もなく不可もなくといった印象のためです。
代々木個別指導学院海老名校 の評判・口コミ
料金 個別指導ですと料金が高くなるのですが、まあまあ安い方だと思います。
講師 先生が受験をたくさん経験しているのであればいいのですがあまり経験がないと教えることが下手な先生がいます。
カリキュラム あまり独自のカリキュラムがなくて 教材もいいものを使っていなかったと思います。
塾の周りの環境 駅から近い方だと思います。車の送り迎えをしていた方が多くいました。
塾内の環境 教室はきれいで土足厳禁なのでカーペットはいつもきれいでした。上履きかスリッパを持っていかなければならないのでそこが面倒でした。
入塾理由 個別指導のわりに料金が安いと思います。塾長さんも優しい方なので安心して通わせる事が出来ました。
定期テスト 私の子供は定期テスト対策はまったくなかったと言っていいです。親がたくさんプランを練っていました。
宿題 宿題はプリントを出してくれますがとても簡単であまり役に立ちませんでした。結局難しい参考書を自分で買っていました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えをした位であまりサポートしたという意識はなかったです。
良いところや要望 いいところは先生が優しいです。厳しい事は言われた事がありません。
代々木個別指導学院赤羽校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と比べると安いのかなとは思います。でも夏期講習とかでまた料金を取られるのでそこまで安くはないと思う。
講師 入塾して何ヶ月かたった時に急に塾長が変わった。それまでは良かったが塾長が変わって悪くなった。
カリキュラム 学校の授業と並行でやってくれていたのでよかった。テスト対策もやってくれた。
塾の周りの環境 駅からも近いし、家からも近かったので通いやすかった。人通りも多いし、駐輪場もあるので安心だった。問題はない。
塾内の環境 個別指導なので、きちんと仕切りがあって、周りはあまり気にならない感じだった。
入塾理由 知り合いに進められてよさそうだと思ったから。通いやすかったから。
定期テスト 土日にテスト対策の日を作ってくれてしっかりやってくれたと思う。
宿題 毎日プリントが沢山でていた。宿題の量は調節してもらうことができた。
良いところや要望 最初の塾長はきちんと話しを聞いてくれて分からない所は詳しく説明してくれた。新しい塾長は何もしてくれなかった。
代々木個別指導学院二本松校 の評判・口コミ
料金 結果的に志望校合格できなかったので費用対効果は悪かった。ただその辺の塾の相場に比べれば高いと言うことはなく、むしろ良心的かもしれない。
講師 面談は塾長がしてくれたが、マンツー講師は質はイマイチ。
カリキュラム 教材の量は豊富だが、個人のスキルを深掘りする能力はあまりない。できる人は勝手にできるようにはなるが、できない人へのフォローは弱い。
塾の周りの環境 迎えの車が駐車できないので、横道がいつも混雑している。駐輪場はある。三階なので階段の登り降りは少し大変。
塾内の環境 室内は整理されている。コピー機があり教材をコピーして使う形。
入塾理由 家が近所だったこともあるが、合格率もそれなりだったので。評判も悪くなかった。
定期テスト 講座はあったが各自持ち込みなのでイマイチ対策になっていない。
良いところや要望 個別なので色々融通はきく。相談にも乗ってくれる。高校受験は、受験の仕組みも複雑なので、結果の数字だけでなくて、内心点の弱いところなどを詳細に分析する必要があるが、受験に特化しすぎて本人の性格などの考慮が少し足りていないとおもう。
代々木個別指導学院狛江校 の評判・口コミ
料金 通常の授業以外にも特別授業を用意され、選択肢もないあまり聞かれないまま自動的に宿題が値上がりしていたりするので、結構あの気づいたら負担になります、
講師 1対2の授業体制で、先生は1人ずつを見てくれるのでとてもいいと思っております。ただ、日程や時間によって先生の合う合わないが変わってしまうので、それに合わせなければいけないところが大変です。
カリキュラム 教材は塾のプリントを使っています。宿題にワークを使うのですが、本人が気づいていなくてあまりやれていないということがわかりました。そういう意味ではもっとわかりやすく、シンプル2冊にまとめてもらったりした方が良いかと思います。
塾の周りの環境 駅の近くなのでとても環境はいいと思います。ただコンビニなども多く、子供同士のお金のやりとりがあってちょっとトラブルになりました。
塾内の環境 個別なんですけれども、1つの教室でやるのでとてもざわざわしています。環境は塾の中はとても綺麗なのでとてもいい
入塾理由 塾長が一人ひとりのヒアリングをしてくれて、個人に合った勉強法を提供していると思いました。
定期テスト テスト前にテスト対策を無料で別の日程で撮ってくれるのかとてもいいと思っております
宿題 ちゃんと勉強ができる子にとってはちょうどいい量だと思います。ただうちの子たちはちょっと難しかったので、宿題を貯めてしまってやらないで済んでしまったことがたくさんあります
家庭でのサポート 塾長の3者面談がいつもできるので、それを利用して子供の頃をしていました
良いところや要望 塾長による。ただ基本的には結構手厚くフォローしていただいていると思います。こちらの積極的なアプローチをすれば答えてくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 親からのアプローチが多ければ、それだけ答えてくれる塾が積極的にやるわけではなくて、親のフォローが必要です
代々木個別指導学院赤羽校 の評判・口コミ
料金 キャンペーン等が有ったので、入塾費用等は幾らか抑えられたと記憶している
講師 子供と合う先生、教えて方が巧い先生もいる反面、教え方が悪い(わかりにくい)先生もいるようだ
カリキュラム 本人の努力もあるんだろうが、悪いは悪いなりに成績も上がっているので、確かに効果は有るようだ
塾の周りの環境 駅にそれほど近くはないが、大きな道路に面しており、人通りもあるので、夜、暗くなってからの帰宅も幾らか安心感がある。
入塾理由 体験授業等に行った結果、子供も納得し、通えそうということで決めた
良いところや要望 子供曰く、先生の当たり外れがあるようだ。安くはない月謝を取っているんだから、最低限のレベルは担保してほしい。
代々木個別指導学院日野校 の評判・口コミ
料金 科目数をみたら、高いと思いますが、個別指導塾だと高い方ではないよう
講師 当たりの先生だとかなりよい感じです 塾長もかなり親身になってくれます
塾の周りの環境 日野市の問題ですが、バスがないので、雨の時不便車も、駅前なので送迎はしにくいです自転車だと、一般チャリ置き場使用です(お金かかる)
塾内の環境 駅前ですが、問題ないようです。コロナのせいですが、食事が出来ないのは、長時間のときかわいそう
入塾理由 通信教育だと、自力で出来ず。個人にあった指導や、友達が言っていたのもポイントです。
定期テスト 対策特別回で、週末に開催がありました。不明点解決したり、ためになったようです。
良いところや要望 個別指導ゆえの良い点がたくさんあります。塾長は、とても親身になってくださいます。
代々木個別指導学院橋本校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、集団塾より割高なのは仕方ないとは思っています。
2科目受けるても安くならないのが残念。
講師 マンツーマンだからと言っても雑談がなく、集中して勉強できる環境であること。
カリキュラム まだ始めたばかりなので、カリキュラムや季節講習の内容はわからないが、教材は使いやすい。
塾の周りの環境 特に専用の駐輪場がないので、教室前の空いているスペースに停めるのが少し心配である。
塾内の環境 隣の人ともほどよい距離感で、あまり気にならない雰囲気が良いと思う。
雑音も気にならない。
良いところや要望 塾への連絡手段が電話のみなので、ラインやメールでできると良いと思う。
代々木個別指導学院狭山校 の評判・口コミ
料金 だいたい考えていた予算内の料金だったところがいい。無理なく払えるところです。
講師 面白い先生が良いという本人の希望にあっている先生がいるところ。
カリキュラム 本人のレベルにあったところか順番に、レベルアップさせてくれるところ。季節講習も無理なく行ける。
塾の周りの環境 いつも通っている場所で、駅のすぐ近くというところがいい。自分で通える範囲なのがいい。
塾内の環境 アットホームな感じがするところ。しずかすぎないところがいいかと思う。
良いところや要望 料金が安くていいのでこれからもこれを維持してほしい。他と比べて安いので。
代々木個別指導学院板橋区役所前校 の評判・口コミ
料金 授業料、諸費用だけだと思っていたのですが説明を聞いたらプリント代、テキスト代、維持費、入会金など他にもいろんな支払いがあって思っていたより金額が高かったです。
講師 自分で問題が分からないと言えず、どうしようかと思っていたとき先生から声をかけてくれたのが良かったです。
カリキュラム 授業の最初に今日学習するとこを一緒に確認してくれたのが良かったです。
塾の周りの環境 駐輪場が無いのが不便です。人通りが少なく、暗い道なので怖いです。
塾内の環境 とても静かでよく集中できます。塾が綺麗なので、落ち着いて勉強出来ます。
良いところや要望 始まる時間と終わる時間がしっかり決まっていて、そのときに声をかける人がいて良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 説明をしてくれた担当者が凄く親切で内容も分かりやすくて良かったです。
代々木個別指導学院川口校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので高めかもしれません。1人、2人、4人によって料金が分かれます。
講師 まだまだ始めたばかりですが、学長も熱心な方でした。本人もわかりやすかったと言ってました。
カリキュラム 教材を初めから買い揃えなくてよく、初めはプリントで対応して頂き、個別指導なのでその子に合った教材を買うと言うのが無駄がなくありがたかったです。
塾の周りの環境 商店街の中なので、周りは明るく安心できる。
時間帯が遅い授業だとお店が閉まるので少し暗くなるが街灯が明るめなので良いと思う。駅からも近いと思います。
塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、貼り紙など無駄なものはほとんどなくすっきりした印象です。学校の作りと椅子を使っており身体が大きい子は少し窮屈かもしれません。
良いところや要望 個別指導なのでその子にあった指導が受けられる。
入ったばかりなのでして頂いているのかまだ分かりませんが、勉強の進み具合やどんな状況なのかをこまめに教えてほしい。
代々木個別指導学院光が丘校 の評判・口コミ
料金 月額の料金は個別だと普通に思います
夏期、冬期は受講日数を少なくしなければ高額になります。
講師 塾長にとてもわかりやすく丁寧に説明していただきました。
教育がしっかりした企業だなと感じました。
個別は予習スタイルが基本ですが受講時間が短いので学校の授業が先に進む可能性がある所。
受講時間がもう少しながければ良いなとおもいました。
カリキュラム 臨機応変に対応してくださる個別は、気になる所をクリアにしてカリキュラムを組んでいただけるところです。
塾の周りの環境 信号があり、比較的環境がよいところ
夜は静かになりますが通り沿いなどで人目につきやすいです
塾内の環境 たくさんの生徒さんが受講されていますが気が散るようなことはありませんでした
良いところや要望 夏期、冬期、などの料金設定を受講しやすい価格になればと思いました。
受講時間の延長
代々木個別指導学院鴨居校 の評判・口コミ
料金 模試が必須なので必ず受講しなければならない。途中入塾でも年払いの手数料は払わないとならない。
講師 指導がわかりやすい。先生が話しやすい。柔軟に対応してもらえそう。
カリキュラム 受験に必要な問題がまとめてある。
テスト対策で日曜日に受講出来る。
プリントを自分で印刷するのは時間がかかり大変そう。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすいと思う。前のスーパーに駐輪場がある為、自転車通塾でも心配なく通える。
塾内の環境 静かに集中出来そう。自分のカリキュラムを机の前に貼るので進捗が確認出来て集中出来ると思う。
良いところや要望 子どもに柔軟に対応してくれそう。厳しい中にも基本的な習慣を身につける方法を学べそう。
代々木個別指導学院金町校 の評判・口コミ
料金 月謝は高くはないと思いますが夏期講習はコマ数を沢山とると高くなります。
講師 講師の先生の教え方がわかりづらくて他の生徒さんと私語を話していた為集中出来なかったです。
カリキュラム テスト前の日曜日にお友達を一緒に連れてテスト勉強出来て受講していない科目もわからないことが聞けたので良かったです。
塾の周りの環境 駅から近く人通りが多いので帰る時はあまり心配はないのかなと思いました。
塾内の環境 塾は広いのですが夏期講習の時は生徒さんが沢山いて密になりすぎていないか心配でした。
良いところや要望 子供の様子やわからないことがあって連絡すると聞きやすいので安心です。