浜学園の評判・口コミ
「浜学園」「小学生」で絞り込みました
浜学園神戸元町教室 の評判・口コミ
料金 他を知らないので何とも言えませんが、ほかの塾よりは高額であると聞いています
講師 生徒担当と保護者担当が上手くすみわけできているイメージがあります
カリキュラム 我が子にとって簡単すぎず、難しすぎずちょうどいいと感じるから
塾の周りの環境 駅の目の前のこと、駅まで送り迎えしてくれること、駐輪場もあること
塾内の環境 繁華街ですがビル教室のなかに入ってしまえば外の騒音も聞こえません
良いところや要望 まだ始めたばかりですが、本人が前向きに宿題や通塾に取り組んでいるのでそれがなによりです
浜学園泉大津教室 の評判・口コミ
料金 料金に関しては高いと思うが、小学生の塾であればある程度致しかたないと考える。
講師 講師によりわかりやすい方とわかりづらい方がいるが、最終的に子供が理解できる様教えて頂いている。家での学習方法についても懇談を通じて指導いただいている。
カリキュラム 家で子供の判らないところを教えるにあたり、教材を読んでみたところ判りやすい内容であった。
塾の周りの環境 電車で塾に行っており、比較的乗り降りの多い駅であるが、駅と塾が比較的近くにあるので安全であり、今まで問題に思ったことはない。
塾内の環境 一度塾へ迎えに行った事があるが、非常に静かで勉強するには適した環境と思われる。
良いところや要望 授業に関しては問題ないと思うが、もう少し自習室等を充実して頂ければ集中して調べもの等ができると考えます。
その他気づいたこと、感じたこと 塾以外の授業以外にウェブ授業等もあるので家でのおさらいが出来、助かる面もある。本人の性格と思われるが、少し飽きっぽいところあるので授業に興味を持てる様指導頂ければ学校、模試での成績が上がる。
浜学園上本町本部 の評判・口コミ
料金 塾の料金については妥当なところがあるが、毎月のようにテキスト代がプラスでかかるので、結構な額になってしまう。
講師 中学受験のレベルがわかり、モチベーションが上がった。テストを通じて苦手なところがわかってよかった
カリキュラム 復習テストや学力テストで弱点がわかり、クラス替えについてもクラスが上がることがモチベーションになっている
塾の周りの環境 家からすごく近いので歩いていくこともでき、お迎えも楽なので通塾に便利
塾内の環境 塾内のことはよくわかりませんが、中学受験を目標にしている子だけが来ているのでライバルが多く、一緒に勉強できる環境が良い。
良いところや要望 同じように中学受験を目指している人たちばかりなので、ライバルが多く、負けないように勉強できる所がいい。
浜学園姫路教室 の評判・口コミ
料金 他の塾より少し高い。自習にも料金がかかるのは改善してほしい。
講師 きちんと教えてくれるのは進学塾として当然だと思うが、期待通りの塾
カリキュラム クラス別で、宿題量がことなる。最初は下のクラスでラクにこなしていたが、クラスが上がるごとに宿題量が増えた。仕方がないが、少ししんどそうだった
塾の周りの環境 駅から少し距離があるのが残念。もう少し駅が近ければ、便利だと思う
塾内の環境 学校の教室のような雰囲気で、子どもにはなじみやすいのではないかと思う
良いところや要望 結果的に合格できたが、もう少し、志望校に沿った対策を強化して欲しかった。
浜学園西神中央本部 の評判・口コミ
料金 料金は高いと感じています。個別のケアが保護者が希望しない限りありませんので、もう少しあってもよいと思います。
講師 保護者が授業を担当する講師と接触する機会はほぼありません。一度も話したことはありませんのでわかりません。
カリキュラム 他の塾に比べてくせのある問題は少なく、教材はとても良いと感じています。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあるので、塾のバスが利用できないときもアクセスは良く、安心です。
塾内の環境 保護者が塾の中まで入る機会がほとんどありませんので、よくわかりません。トイレはきれいであったと記憶しています。
良いところや要望 賢い子には良い塾ですが、成績がいまいちの生徒には不利な面が多々あります。こちらは塾のシステムを利用するだけと割り切って接しています。
浜学園姫路教室 の評判・口コミ
料金 高すぎる。中学受験塾はどこも高いけど、自習にお金がかかるのは、高すぎる
講師 真面目な子には優しくしてくれるし、ふざける子には、きちんと注意をしてくれる。分かりやすい授業
カリキュラム 繰り返し、同じところを勉強するスパイラル方式と、復習しかしないところが良い
塾の周りの環境 子どもを待つ時に、待ちにくく、どこに止めたらよいのかわからない
塾内の環境 整理整頓はされており、忘れ物したら連絡をくれる。椅子がかたい。
良いところや要望 書類などが多すぎる子どもの受験に関係ないものは渡さないでほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 受験前日に、先生から自信をつけるための連絡をいただけた。緊張がほぐれてよかった
浜学園姫路教室 の評判・口コミ
料金 中学受験は、どこの塾も高いです。その中でも高い方かなあと思います。特に6年生は驚くくらいかかりました。
講師 教え方がよく、クオリティが高い。声の通る先生が多い。怒らずに、勉強をする雰囲気を作ってくれる。子供はおもしろいといっていた。
カリキュラム スパイラル方式になっていて、何度も繰り返すうちに、苦手がなくなっていく。途中で入っても、季節講習でおいつけるようになっている。
塾の周りの環境 車での送迎で、待つ場所が少なく、苦労した。全クラスが終わる時間が同じ日は、待つのが大変だった。
塾内の環境 時計がなくて、こまった。忘れると、時間がわからない。学校の教室のような、椅子なので、長時間座ると、痩せた男の子には、お尻が痛くなる。
良いところや要望 もう少し、お金がかからないこと、なんでも有料なことが、不満でした。
その他気づいたこと、感じたこと 事務員さんが、冷たかったと思います。もう少し親身にしてほしかった。
浜学園姫路教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて内容も充実しているし先生も熱心なので料金には満足しています
講師 苦手だった科目も面白く説明してくれて勉強が楽しくなったみたい
カリキュラム カリキュラムや教材はすごく考えて作られていてとても役に立ってると思う
塾の周りの環境 街中にあり送り迎えするには路駐して待たないと行けなくて早目に行かないと待機する場所がないので少し不便。送迎のバスもあるかうちは家が遠いので利用してませんでした
塾内の環境 各、教室にモニターがあり外側からも見えるようになっているのはいいと思う
良いところや要望 授業はわかりやすく、休んでもネット配信で休んだ講義が受講出来てとてもいいと思う
浜学園上本町本部 の評判・口コミ
料金 高額とは思いますが、中学受験用の塾なので、テキストや授業の質からすれば妥当だと思います。自分に合う講義を取捨選択しなければ、あれもこれも特別講義を選択してしまうと底なしです。
講師 とにかく授業が面白い様です。ベテランの先生のテンポの良い講義で、難しい問題もとてもわかりやすく説明してくれます。
カリキュラム 塾独自のカリキュラムで、どんどん進んで行きます。その分、季節講習で平常の授業の総復習をします。
塾の周りの環境 上本町駅から近く、塾までたくさんの人が一緒の方向へ歩いて行くので心配ありません。帰りは見守りの人が駅まで集団でまとめて付き添ってくれます。しかし、塾からは再三注意されてるのに、路駐しているマナーの悪い保護者がたくさんいるのは迷惑です。
塾内の環境 塾内は各部屋モニターが設置されており、事務所でチェックされています。あまりに授業態度の悪い子には注意しに行く様です。
良いところや要望 成績ごとにクラス替えがあります。同じ位の成績の子と一緒なので授業の進み方に偏りがなく、無理なく勉強出来ています。さらに上位のクラスに上がろうと頑張る意欲にも繋がって良いと思います。
浜学園西大寺本部 の評判・口コミ
料金 料金は割高だと思います。ほとんど問題集などの教材費と考えたら良いと思います。しかし、他では手に入らない良い教材です。
講師 教え方に無駄がなく、最も短時間で効率良い解き方を教えてくれた。
カリキュラム 問題集の内容が、レベルの高い問題が豊富で受験対策には十分であった。
塾の周りの環境 近隣の道路が狭く渋滞が多発して、塾の送り迎え時に時間を読めないことが多く大変です。
塾内の環境 老朽化が進んでいて問題もなっていましたが、昨年、ビルの別フロアに教室を新設して移動しました。
良いところや要望 この塾では、できる子供が特に優遇されます。トップ校を目指さないのであれば、他の塾も選択肢に入ると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 過去問などの情報の蓄積量は、さすがというレベルです。他の塾の追随を許しません。
浜学園千里中央本部 の評判・口コミ
料金 料金体系は明確な点が良いと思いますが、いかんせんミニマムコースでもかなりかかるので高いことは高いです。しかし、こどもがやる気をもって勉強に取り組んでいるので価値があると思います。
講師 授業外の、中学の過去問の採点も個別に実施してくださるとのことで非常に熱心に取り組んでいただいています。
カリキュラム カリキュラムはスパイラル方式で何回か繰り返してくれるので穴が減ってきてよいと思います。
塾の周りの環境 千里中央は商業地なので若干誘惑がありますが、それほど人が多いわけでも少ないわけでもなく治安上は問題ありません。安全のための送り迎えのサービスはありますが、集団行動ですと時間がもったいないということで子供は一人で駅まで歩いているようです。
塾内の環境 こどもたちに活気がありうるさい場合もあるようですが、それは適宜注意が入るようです。室温については、比較的低めなのでいつも上着が欠かせません。
良いところや要望 良いところは、生徒間の競争が常にあることです。このスタイルに関しては人によって向き不向きがあるかと思いますが、競争による緊張に潰されないのであれば、よい刺激になって子供の能力を最大限ストレッチできるシステムだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 事務の方もフレンドリーで兄弟のこともよく覚えて接してくださるので親近感があります。
浜学園六甲教室 の評判・口コミ
料金 やや割高かと思うが、講習などの料金も含めての金額なので許容範囲内ではある。なによりそれに見合うだけの成果が今のところあがっており、問題はないと思っている。
講師 厳しくも暖かい指導をしてもらっている。子ども自身もそれがよくわかっているようで、絶対続けるとがんばっている。
カリキュラム 教材は自学がじゅうぶんできるようわかりやすくポイントがまとまっており、学習しやすい様子で子供の意欲をキープすることができている。
塾の周りの環境 教室がJR主要駅から徒歩3分のビル内にあり、雨でも濡れずに通うことができる。
塾内の環境 清掃業者の方が入っているのか、教室はいつもきれいに整えられており、安心して子どもを通わせることができる
良いところや要望 伝統があり、子どもに学力をつけさせる意味では一番の塾と実感している。保護者に対する情報提供なども評価できる。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、あらためて程度の高い塾に通わせているんだと実感した。
浜学園豊中本部 の評判・口コミ
料金 料金は授業料以外にテキスト代やテスト代などあり、決して安くはありません。
講師 熱心な先生方ばかりで、授業が終わってからも質問に答えてくれた。
カリキュラム カリキュラムは大変なボリュームですが、こなせば確実に実力が付きます。
塾の周りの環境 駅から少し離れていますが、小学生でも通塾には問題ない距離だと思います。
塾内の環境 近くに電車が走っていますが、雑音は気にならないと子供は言っていました。
良いところや要望 親子で授業についていけば、望んだ結果が得られるとおもいます。
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 料金はとても高かった。仕方がないので、共働きで収入を補っていた
講師 分かりやすい授業をしてもらっていた。ただし、子供は理解できずに、母親が再度教えて何とかしていた。
カリキュラム 学校別に、内容を合わせたいい今日教材を使って指導していたと思う
塾の周りの環境 繁華街ではあるが、治安のいい場所で、通うのが分かりやすかったと思った。
塾内の環境 自習もできるし、子供の忘れ物などの対応も丁寧に行ってもらっていた
良いところや要望 先生も優秀だし、講義の内容もよかった。子供は無理やり生かされている感じで、授業内容を十分に理解できていなかった。
浜学園八事教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べていないのでなんとも言えないですが、もう少し毎月安いとありがたいです。
講師 普段より親身に教えてくださいます。成績不振の時はお電話で励ましてくださいます。
カリキュラム 繰り返し教えてくださることで、苦手な分野も何度も学ぶことができてます。
塾の周りの環境 家から近く、大通り沿いなので危険なことは無いように思います。
塾内の環境 きれいに整理整頓されておりました。雑音などは無いように思います。
良いところや要望 合格実績が良いように思うので、信じて続けさせていただいてます。
浜学園茨木教室 の評判・口コミ
料金 周辺の塾の体験授業にも参加しましたがおそらく近くにあった他の塾と比べても一番高額だと思います。授業の質問の時間でも別で料金が発生します。
講師 時間にキッチリしており、授業のスピードが速かったようです。担任制ではないので先生がコロコロ変わってしまうのが不満でした。できる子だけ伸ばすという塾だと思います。
カリキュラム 教材はテキストと浜ノートというものがあり、テキストはヒントなどがなくとても不親切でした。浜ノートは使いやすかったと思います。
塾の周りの環境 商店街のアーケードを抜けたところにあるので交通量が多く、雨の日の迎えも大変でした。
塾内の環境 授業中はとても静かです。先生だけの声が響いています。参加型の授業ではなく詰め込み型の授業です。
良いところや要望 実績はたしかにある塾だと思います。最難関を目指す子どもたちにはぴったりだと思います。
浜学園伊丹教室 の評判・口コミ
料金 関西で1.2位を争う中学受験専門塾なのでやはり料金は高めでした。
講師 あまり勉強が出来ない方だったが、個人面談の際に子供に合う学校を教えてくださり、塾の授業以外に個別に過去問対策をしてくださいました。
カリキュラム 理数に力を入れている塾だったので、理数の力が特に伸びたようでした。
塾の周りの環境 自宅から自転車で5分ほどの場所で駅からも近い割に繁華街などのない方で通わせやすい場所でした。
塾内の環境 古いビルではありましたが、規模の小さい教室だったので生徒数もそれほど多くなく、清潔感もありました。
良いところや要望 関西のトップ男子校は社会科受験がない為、塾の授業も5年生から始まりますが、我が家は中学は関東に引っ越す予定だった為、社会科の勉強の遅れが最後までハンデになりました。でもその分理科、算数は関西の方がより深く学習していたようなので、そこは満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと 伊丹教室は小教室なので、近くの西宮教室と比べると熱血すぎることもなく、お友達もすぐでき楽しく通えてよかっったです。
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べると教科書が多い分多少割高と思われるが、しかし授業・勉強内容から考えると過不足のないちょうどよい料金であり、特に問題はないと思われる。
講師 志望校受験に即した勉強が中心だが、一般的な勉強に関しても幅広い知識を得ることができ、また自然と勉強をする習慣が身につくようなカリキュラムである点が評価できる。特に社会科に関しては実力養成効果が高かったように思う。
カリキュラム 重要な分野が学年をまたいで繰り返し勉強できるようなカリキュラムとなっている。また志望校の受験に即した内容も同時に勉強できるようになっており、受験勉強と日常勉強の両方において効果が高い。ただしやや過密なスケジュールであり、特に上位クラスの勉強は中身が濃すぎるため、ややオーバーワーク気味になる点が気になる。
塾の周りの環境 駅から歩いて1分と極めて立地条件がよい。繁華街が周囲にあるものの駅の出口から塾までの間には飲食店やアミューズメントセンターのようなものはなく、環境に不安を感じることはない。
塾内の環境 塾内部は多くの教室があり、各教室にはそれぞれの雰囲気があるため一概には言えないと思うが、在籍していた上位~比較的上位クラスでは勉強意欲をそぐような他のこどもの悪ふざけ等もなく、適度な緊張感が他も当たれているようで学習効率は高い環境と思われる。
良いところや要望 各科目ともに重点課題とその類題の組み合わせで構成された教科書を用いているが、国語などでは重点課題が明確にサマライズされていないこともあり要点が絞りづらい点は不満である。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校に最も多くの合格者を毎年送り込んでいる実績もあり、塾の合否判定には十分なエビデンスがある点が高く評価される。
浜学園四条烏丸本部 の評判・口コミ
料金 料金は学年ごとに異なりますし、特別講座やイベント講座を別途追加していくとどんどん高額になります。
講師 少しでも躓きがあると、相談しやすく。電話でも面談でも相談に乗ってくれます。
カリキュラム 塾のテキストや問題集があれば、基本的に市販の問題集や参考書は必要ないです。
塾の周りの環境 私鉄や地下鉄、バスのアクセスが複数あるので、とても便利です。繁華街も近いですが、街灯が多いので帰り道も安心です。
塾内の環境 設備は新しくはないですが、特別不満はありません。空き教室を自習室として使えることもあるので便利です。
良いところや要望 教室の場所にもよりますが、空調の調整が難しいところもあり、羽織物を必ず持たせるなどの体調管理が必要です。。
その他気づいたこと、感じたこと まだ受験が終わっていないので何とも言えませんが、最後までやる気を維持することには、気を配ってくださっていると思います。
浜学園西神中央本部 の評判・口コミ
料金 何か臨時の講習やイベントがあれば有料で高額なので、あれもこれもと言うわけにいかず、貧富の差が成績の差にもなるのではと懸念もある。
講師 非常に優秀な先生が多く、また中学受験のノウハウをご存知なので、勉強方法や進め方など、様々な学習相談に親身になって聞いてくださいました。
カリキュラム 子供の能力に応じたカリキュラムで、無理のない範囲で学習出来、スパイラル方式なので苦手なところも繰り返し練習出来る。
塾の周りの環境 駅が近いので子供だけでも気楽に行けて、また塾バスも運行しているので帰りが遅くなっても親も安心出来た。
塾内の環境 教室内には時計や窓がないので、勉強に集中できる。ただ非常口などは設置されているが、火災などの場合少し心配にはなりました。
良いところや要望 優秀な学校を目指している子供には手厚く面倒みてくれるが、そうでない生徒ももっと引っ張って欲しい。6年後半になると担任もつくが、成績が下がっても全く何も言ってくれないし、してくれない。