浜学園の評判・口コミ
「浜学園」「小学生」で絞り込みました
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 料金は周りの塾と比べると非常に高いです。中途半端な気持ちで入れる塾ではありません。きちんと親子ともの気持ちがあって入る塾だと思います。休みがある時の料金は通常にプラスされるので、更に高額になります。
講師 先生の当たりはずれにもよるが、良い先生にあたると伸びていくのが分かる。反対に苦手なタイプであれば、子どもの成長を促すのがそこまで上手ではないのか伸び悩んでしまう。後は、伸び悩む教科において相談できる環境がもう少し工夫が欲しい。伸びていないが具体的にこうしましょうとアドバイスが出にくい時があり、保護者が判断を間違えてしまう事がある。
カリキュラム 教材はこれでもかというほど多いです。慣れていく事が出来るのでそれはよいと思いますが、全部やろうとすると夜中まで宿題に追われる時がある。
塾の周りの環境 駅の前すぐですので、子どもを安心して送ることが出来る。また先生も塾の前で帰る子ども達を見送ってくれてあんしんします。
塾内の環境 教室内は非常に静かで勉強できる環境が整っていると思います。ただ、部屋数(生徒数が多い)が多い為、分かりにくい所があったり(親が)、子どももクラスによって場所が変わったりするので少し分かりにくい。
良いところや要望 生徒数が多いから仕方がないかもしれませんが、もう少し親や子ども達の相談やその人に合った進め方のアドバイスが的確に欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはございません。もう少し料金が安くなれば良いかとは思いますが、あれだけの合格率を出す塾ですのでそれなりの金額には納得はしているものの、休みの夏期講習等がもう少し安くなれば・・・後、別途テスト代等色々かかるのももう少し考えて頂ければ。。。
浜学園西神中央本部 の評判・口コミ
料金 非常に高い。6年生になるとカリキュラムも増えるのでさらにアップする。何をするにも費用がかかる。
講師 知識レベルの高い、受験に詳しい講師が多い。しかし、あまり親身になって話を聞いてもらえない印象がある。
カリキュラム 中学受験に必要な、個々のレベルに合わせたカリキュラムでレベルはかなり高い。
塾の周りの環境 駅の近くで周りの人通りも多いので、女の子でも安心して通わせれる。スーパーもあるので、昼食なんかも買える
塾内の環境 教室には窓がないので雑音からは遮断されているが、火災時の訓練等がないので不安もある。
良いところや要望 成績が上がった時だけじゃなく、下がった時こそ講師のフォローかほしい。下がった時は連絡ひとつない。
その他気づいたこと、感じたこと 成績が良い子はフォローが多いが、成績の悪い子ももっと引っ張ってほしい。
浜学園泉大津教室 の評判・口コミ
料金 料金は高額だったと思います。やはり負担が厳しく、継続が出来ない要因でした。
講師 我が娘は、講師陣の授業を熱心に聴いていたこともあり、良い授業
カリキュラム 日々の課題をこなしているだけで、十分力がつく構成になっていた。
塾内の環境 集中できる環境にあったと思います。防音は聞いていて、落ち着いた感じ
良いところや要望 教室の主事の方には大変親身に相談に乗っていただきました。学力は伸びました
浜学園加古川教室 の評判・口コミ
料金 他の学習塾と比べると、一般的ではあるが、安いほうが良いが本音
講師 子供の目線で指導してくれるので、勉強以外にも色々相談もしやすいと思う
カリキュラム 教材は受験対策の基礎になるような内容で、学習の基礎力をつけるのには良いと感じる
塾の周りの環境 交通の便も良く、人も多く地元の繁華街ではあるが、治安は良いので安心できる
塾内の環境 繁華街にあるが、塾内は静かで学習環境は割と良いと思う。設備的には一般的だと思う。
浜学園上本町本部 の評判・口コミ
料金 比較的高い値段設定だと感じるが、中学受験に特化したクオリティの高い授業なので払う価値はある。
講師 メリハリがあり小1にも厳しく指導してくれる。出来ることを前提に授業が進み、解き方のコツを確実に教えてくれる。
カリキュラム オリジナルの教材やテストのレベルが高く、発展的な事を教えてくれる。
塾の周りの環境 駅からは比較的近いが、家から遠い。小1生は大阪だと上本町校しか通えない。
塾内の環境 徹底された雰囲気でとにかく無駄話は無い。校舎は特別新しくは無いが汚いということも無い。
良いところや要望 競争意識を持ちやすい環境なのが良い。受付の事務の方がもう少し愛想良ければいいと思う。
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 夏期講習など、追加費用はかなり掛かる、成果報酬型にしてもいいのでは?
講師 成績上位の生徒には手厚い相談があるが、少し落ちるとサービスが無く、そもそも成績のいい子を優遇しており、低い子を引き上げる努力が足りない。
カリキュラム 教材は志望校別に用意されており、良かった。しかし、本当に理解できたか?チェック機能はあまりない。
塾の周りの環境 駅近くで便利だが、繁華街であり小学生は夜遅くは迎えが必要である。
塾内の環境 自習室等はあるが、もっと集中できるきれいな環境にして欲しい。
良いところや要望 相談に乗っていただくシステムはあり活用できる、希望する学校にどうすれば行けるかの詰めの指導が甘い。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の方々のレベル差がある、どのようにすれば、記憶に残るか?理解できるか?を更につき詰める事。
浜学園豊中本部 の評判・口コミ
料金 料金は高いと感じています。ただ、一回の授業も長く、テストもしてくれて、値段相応と思います。
講師 理科の先生が授業の内容を分かりやすく、面白く何かに例えてくれて、聞きやすい
カリキュラム 例え、授業を休んだとしても、その後のWEB講義で内容が聞けるので、うれしい
塾の周りの環境 家から、塾校舎まで、車でないと時間がかかってしまうので、送り迎えが大変です。
塾内の環境 教室は清潔で、とても静かです。生徒の授業を聞く態度もすばらしいです。
良いところや要望 家で宿題のフォローをもう少し、授業などでしてほしい。 分からないところがちょこちょこ見受けられる
浜学園神戸元町教室 の評判・口コミ
料金 料金はやはり安くはないと思いますが、子供の成績を上げるためには必要な金額ではないかと考えているます、
講師 わからないことについても親身になって相談に乗って頂け、理解できるまで対応して頂ける点。
カリキュラム レベルに合わせたカリキュラムや教材の準備があり、子供に適したものになっている。
塾の周りの環境 交通の便がよく、周囲も明るい場所にあるので、治安にも不安がない立地です。
塾内の環境 一人当たりのスペースも十分あり、ちょうどよい環境だと思っています。
良いところや要望 冬場の風邪やインフルエンザの流行時期にも対策を講じて頂けているのは安心です。
その他気づいたこと、感じたこと お休みした際のフォローが十分にして頂けているのも安心しています。
浜学園三田本部 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思います。これから5年生6年生になるとどんどん高くなるらしいので、怖いです。
講師 先生がお休みされることが年に数回あり、その度に代わりの先生が教えてくださることになり、子供が混乱していました。
カリキュラム レベル別に問題が分かれていて、自分の理解度到達度に合わせて問題を取捨選択できるところ。
塾の周りの環境 塾の授業が終わる夜になっても人通りがあり、街灯もある広い道路を歩いて駅まで安全に帰れるところ。
塾内の環境 2階のトイレ(生徒が主に利用するトイレ)がすごく臭い、と子供が言っていました。
良いところや要望 保護者面談は定期的に行われるのではなく申込制だときいており、納得して入塾しましたが、申込するとなると、こんなことで面談をお願いしていいのか、と尻込みしてしまうことが多いです。やや強制的にでも、定期的に面談が行われる方がいいです。
浜学園三田本部 の評判・口コミ
料金 さすがに料金は他の塾とは違い高いと思いますし、毎月テストもあるので、お金はかかりますね。
講師 入る前から丁寧に接してくれていたため、好印象しかありません。
カリキュラム 年間カリキュラムがしっかりしており、高レベルの学習にも納得して通っている
塾の周りの環境 車で15分以内の場所なので、通いやすく、基本バスでの通塾になるので助かります
塾内の環境 特に普通だと思います。時計が無いのがなぜと思うので、そこは設置してほしいと思います。
良いところや要望 大きな不満はありません。ただ、6年生になると最高レベルのクラスがないので、どうなるのか不安ですね。
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べるとそれほど高くもなく、授業や施設など内容的に見ても相場かなと考えます。
講師 時間外にも親身になって授業の内容について、教えてもらえました。
カリキュラム カリキュラム、教材が授業を消化できるよう工夫されていて、これを何回もやることにより成績がアップしました。
塾の周りの環境 周辺に塾が多く、登校時や下校時にほかの塾生を含めて多くの同年代の子どもと会うので、いい刺激になります。
塾内の環境 施設がコンパクトにまとめられていて、効率よく利用することができました
良いところや要望 中学受験までいつ、何をやればよいのか、示されていると思うので、それを着実にこなしていけば目標達成できる安心感がある
その他気づいたこと、感じたこと 講師のレベルも非常に高く、子供も授業が理解しやすいと言ってました。
浜学園加古川教室 の評判・口コミ
料金 学習内容や指導内容と料金とを考慮すると、大体他の学習塾と同等で一般的な料金体系だと思う。
講師 個々の理解度に合わせて丁寧に指導してもらえるところが良いと思う。
カリキュラム 教材は受験を見据えたものを選定してくれているので、早くから対策が取れて良いと思う。
塾の周りの環境 地元の交通のハブになっているので交通の便は良い。治安も良いので安心して通える。
塾内の環境 繁華街にあるにも関わらず外の音はあまり入ってこないので、静かに学習できる環境にあると思う。
良いところや要望 現時点では特に不満もなく、このまま継続して頂ければ良いと思います。
浜学園大和八木教室 の評判・口コミ
料金 通信教育と比べると若干高額。レギュラーコースだけでなく、特別講習やテストもあって、高額になる
講師 子どもの成績などをベースに分析し、これからの勉強法や心構えを示唆してくれる
カリキュラム 苦手な単元については、志望校に合わせた勉強法(解くべき問題)を教えてくれる
塾の周りの環境 駅から近く、隣に交番がある。多少のターミナル駅なので飲食店が多い以外は問題ない
塾内の環境 若干、空調の温度が低い時もあるが、総じていい環境で勉強している
良いところや要望 成績にもよるが、早い時期から担当アドバイザーがついてフォローしてくれる
浜学園西神中央本部 の評判・口コミ
料金 基本的な授業代だけでなく、テキスト代がしょっちゅう請求される。
講師 集団授業なので仕方ないが、生徒一人一人を細やかに見てくれているとは感じない。
カリキュラム 他の塾に比べると、テキストは良いように思う。科目ごとにクラス分けされないので、どの科目も平均的にできない子は損をする。
塾の周りの環境 駅前なので通いやすい。車はとめやすくないので、車での送迎はしにくい。
塾内の環境 トイレが汚くて、子供が塾でトイレを使いたがらないので困っている。
良いところや要望 利用する側がしっかりしていれば、無駄に授業を選択しなくでよい。
浜学園上本町本部 の評判・口コミ
料金 普段の講義だけでなく夏期講習やテキスト、模試、曜日別特訓を申し込むとお金がかなりかかってしまう
講師 経験のある講師の方ばかりで、勉強だけでなく勉強方法などの相談にものってもらえるのがいい。
カリキュラム 教科ごとの分野のテキストだけでなく、中学受験に特化した対策問題集も豊富で、過去問を中心に、問題を解けば力がついていく仕組みになっている
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内にあり、駅へもたくさんの路線が乗り入れている場所にある。塾が終わると駅方面へ講師の方が外で誘導してくれて安心できる
塾内の環境 塾内部は外の騒音が入ってくることはなく、生徒も同じ目的を持った人達ばかりなので集中できる
良いところや要望 今までの実績が豊富なので、塾の講義やテストなどをこなしていけば力はついていく
その他気づいたこと、感じたこと サポート体制がしっかりしていて、世話係が一人ごとにつくので相談がしやすい
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 基本の講座に、オプションで足していくシステムなので、必要に応じて選べるところが良かったです。低学年の間は、復習のみの季節講習は受けませんでした。
講師 先生によって指導の差はあるようですが、厳し目で経験豊富な先生方が多いので、安心してお任せできました。
カリキュラム 教材が古いという指摘もありますが、たくさんの問題を解くことにより、力がついたように思います。
塾の周りの環境 帰りが遅くなることが多いので、駅に近いのは助かりました。ただ、駅前過ぎて、車での送迎はやや不便です。
塾内の環境 人数が多い割には、統一が取れていたように思います。休み時間は、かなり賑やかだったようですが。
良いところや要望 ノウハウを多く持っていらっしゃるので、カリキュラムがしっかりしています。ただ、こちらから質問しないと、先生方とのコミュニケーションは取りにくいです。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時は、Webで授業が受けられるので安心です。宿題のチェックなどは甘いので、親も把握が必要です。
浜学園枚方本部 の評判・口コミ
料金 高いと思います。 特に学校の長期休みは季節の講座と通常講座のダブルになるのでかなりの金額になります。
講師 講座のないようが統一されているので、講師の当たりハズレが少ないと思います。
カリキュラム 同じ単元を期間を空けてを繰り返すので、定着がいい気がします。
塾の周りの環境 駅から近いし、改札までは講師の引率があるので便利だと思います。
塾内の環境 塾と聞いてイメージするような普通の教室です。 駅でイベントがあると音が聞こえて少しうるさくなるのが難点でした。
良いところや要望 テキストは分かりやすいし、講師の方も丁寧だと思います。 特に難関中学校の合格率がいいのがいいです。
その他気づいたこと、感じたこと 授業とは別に講演会や説明会があったりするのですが、通っている教室にはなく上本町や天王寺などの教室にいく必要があるのが不便です。
浜学園明石本部 の評判・口コミ
料金 できる子優遇で他の子がそれを負担するような料金設定になっています。そこは納得し難い点です。
講師 できる子には手厚く、そうでない子(それが頑張っていて成果が出てない子てあっても)に対してのフォローが薄い塾だという印象です。
カリキュラム 教材は研究されていて洗練されているのかもしれないですが、複数年同じもののようです。
塾の周りの環境 駅前付近にあるので、交通の便は良いですが、入居しているビルが古いことと他のテナント同一フロアなので、低学年のお子さまは怖がるかもしれません。また、外との遮音が良くないのか、選挙期間中は、うるさかったと子供が言ってました。
良いところや要望 現在通っている明石教室は規模の割りには事務の方を含めて、子供たちを把握してくださっている点は良いです。
浜学園神戸元町教室 の評判・口コミ
料金 上位の子や上位の教室が優遇されやすい費用負担なところが不満です。
講師 1年生の時の先生は、教室全体の子供たちに目を配り対応して下さっていました。2年生の先生は、そうではなく一部の声の大きい子供に対しての応対が主だったので、残念でした。
カリキュラム 学校の授業より先に進むカリキュラムなので、1年生の間はそうでもなかったのですが、2年生になると塾の通常の授業だけではついていくことが難しい(先生の教え方、進め方によるところが大きいと思いますが。。。)と思います。
塾の周りの環境 駅に近いですが、場外馬券場の近くでもあるため、日によっては子供だけで通わせるのが心配な時もあります。
塾内の環境 建物は古い割りにはきれいで、静かです。塾のメインのフロアは塾の関連施設だけなので安心です。
良いところや要望 1年の途中でも場合によっては、講師を変える検討をしていただけるなど
浜学園名古屋本部 の評判・口コミ
料金 料金は科目選択できて季節講習も自由ですし良心的で満足しています
講師 どの教科の先生もわかりやすく熱心でした。算数はうるさい子に怒鳴る場面もあり子供は自分に怒られた訳ではないけれど怖かったそうです
カリキュラム 算数と、理科のテキストや専用ノートがとてもやりやすく子供のモチベーションが上がる
塾内の環境 繁華街のため、時折宣伝のための大きい音楽が響いている。環境には不満です。またトイレが狭い上、エレベーター待ちだけで混雑すると上に移動できなくなる
良いところや要望 算数のカリキュラムとくに教材にはとても満足しています。名古屋駅近くで、便利はいいもののもう少し環境の良いところで新しい浜学園しかないビルにしてほしい
その他気づいたこと、感じたこと お世話係や事務が頼りない、また講師との距離感が遠く、もう少し教育相談に親身に乗って欲しい