希学園
希学園の評判・口コミ
「希学園」「京都府京都市」「小学生」で絞り込みました
希学園四条鳥丸教室 の評判・口コミ
料金 料金は、他塾にくらべてダントツに高いです。講座も、どんどん取ってしまう感じになるので、仕方なく増えていきます。模試も、特別講習も、付けると、6年生ではかなりの高額です。減らそうにも減らせない状態で、皆さん普通に払ってしまいます。友達が取るなら私も取らなければ・・・みたいな感じにもなります。
講師 授業時間以外での質問を、きちんと受け付けてくれるところがいいです。電話でもいいと言うことでしたが、娘は速く塾に言って質問をしにいくタイプでした。年2回ぐらいの親対象の説明会では、科目毎の先生に質問できましたが、時間をとって話してくれます。
カリキュラム とにかく宿題の量が多くて、やりきってこないとダメということで、できるところまででいいから・・・みたいなことはありえません。宿題をこなすだけで、理解し続けているのか、不安になるほど時間に迫られます。ただ、これだけの時間、机にしばられていたので、今となっても長時間勉強することに、いやがることはありません。6年生になると、ほとんど塾にいる状態なので、よそ見する時間などありません。個人塾と違い、集団で受験に向かっているので、周りと一緒に受験日まで頑張れたと思います。最後の冬の特訓では、一日中塾にいることになります。学校も休んでいました。
塾の周りの環境 京都の中心部の駅なので、夜でも人が多く、改札までは先生と一緒なので、安心です。ビルの1階がコンビニなので、塾に入る前に、ごはんも買えます。ビルの入り口には、いつも守衛さんがいて挨拶してくれて安心です。
塾内の環境 廊下、教室にはカメラが設置されているので、ふざけて遊ぶ生徒にも注意の放送がはいるので、ガヤガヤしたことはないです。トイレが少ないのは、女の子には不便です。教室内はシンプルで、綺麗です。
良いところや要望 上の子も通わせていただいたので、個別の担当になった先生には、いろいろ無理な要望も聞いてもらえたと思います。偏差値の高い所を狙うお子様が多いので、親子共々刺激になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 算数に強い先生がいるので、算数特訓を低学年から受講できます。算数オリンピックにも対策を取ってくれるので、ファイナリストになれたことは嬉しかったですね。算数に対しては解き方をきちんと教えてくれているようで、数学に変わった今でも、算数脳は力があるみたいでです。
希学園四条鳥丸教室 の評判・口コミ
料金 お高い印象はある。
ただ、少数精鋭での講義が多いので、ある程度高額になるのは仕方がない気はする。
その分、一人一人をしっかり見てくれているし、指導してくれていると感じる。
講師 ハイクオリティ。
熱心で、生徒の気持ちを盛り上げてくれるような先生が多い。
但し、そのため他塾からの引き抜きもままある模様。
カリキュラム 他塾の中には毎年同じテキストを使用しているところもあるが、ここはほぼ毎年改定している。
入試の傾向は、少しずつではあるが変化していくものなので、その意味では細やかさを感じた。
良いところや要望 確実に、志望校に合格した。
塾の合格実績を上げるために余分な学校まで受験を勧めてくる、というようなことは一切なかった。
その他気づいたこと、感じたこと どの塾でも言えることだが、人には向き不向きがある。
もちろんそこを見極めて選ぶべきと思うが、この塾ならやる気のあるお子さんなら大体大丈夫かと考える。