馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
「馬渕教室(高校受験)」「奈良県」で絞り込みました
馬渕教室(高校受験)高田校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
料金 高かったです、冬期講習や夏期講習は受けませんでした、あまり使わない教材があったので払う意味があったのかなと思うことはありました
講師 分からない所があると寄り添ってくれるような優しい先生、でもさぼっていたりしっかり授業を受けていなかったら怒ってくれる優しい先生ばかりでした
カリキュラム 教材は私は英語と数学を受けていましたとてもわかりやすい授業だったとおもいます
塾の周りの環境 私は家が近かったので特に関係がありませんでしたが駅が近くて中にコンビニもあった
塾内の環境 塾の中はまぁまぁ広く集中できる環境でした、自習室もありすごく分かりやすい授業を自習室で見ることも出来てなかなかいい環境でした
良いところや要望 なにかの都合て電話をかけた時にはすぐに対応して下さって、急な用事の時は助かりました。少し怖い時あったので気おつけて欲しいです
その他気づいたこと、感じたこと テストを家の都合で休んだのにも関わらずまた別日に受けさせてくれて助かりました、授業も変わりが聞くのでそこら辺は良かったです
馬渕教室(高校受験)橿原校 の評判・口コミ
料金 授業料の他に指導料やシステム料などの出費があります。今どき仕方ないとはいえ、大手になってきているので、自社対応してコストを下げて欲しいです
講師 学生の講師がいなくて、どの先生もプロ意識を感じます。怖い先生、女性の先生と特徴がはっきりしています。
カリキュラム 通常授業の他に日曜クラスや学校別クラスなど、特別クラスがあって少し大変でした。また、セット受講と聞いていたのに、親の交渉次第では、英語だけ別塾なども対応していたようでした。
塾の周りの環境 個人的には自宅から近いのが何よりでした。また、車での送迎がしやすいのも助かります
塾内の環境 広さの割には詰め込まれている印象です。とにかく人数が多いし、地元の子が多いので、自習室などは窮屈な印象です。カウンターでの相談は周囲に丸聞こえです
良いところや要望 人数が多いので、ライバル視して頑張れる子には適しています。何度も成績別クラス替えがあるので、チャンスもあるけど、心折れる子もいるようです。
馬渕教室(高校受験)八木本部校 の評判・口コミ
料金 料金は、例年より少し下げられているようですが、毎月の講習代プラス、春期・夏期・冬期とまたかかるので負担ではあります。
講師 先生は、熱心で厳しいですが、がんばれるよう言葉をかけてくれます。
カリキュラム カリキュラムは、良いか悪いか、わかりませんが、子供にあったクラスでの学習を勧められます。
塾の周りの環境 自転車で10分弱で近い。
雨の時等の車でのお迎えは、駅前ロータリーに止めるのは時間が学年毎に決められている。
塾内の環境 懇談の時、きれいかなと思いました。
窓側は、この時期、寒いそうです。
良いところや要望 連絡事項は、アプリで連絡がくる。
休みの連絡、アプリに登録で電話不要。
その他気づいたこと、感じたこと 中間・期末テスト前は、対策授業の時間を設けてくれていて、ありがたいです。
馬渕教室(高校受験)富雄校 の評判・口コミ
料金 あれだけ熱心な先生がいらっしゃる点では妥当な値段かもしれないが、使わない教材の料金は無駄だと思うし、結果として志望校に行けなかった
講師 個々の生徒に何か問題が生じた時に一生懸命向き合ってくださった
カリキュラム 内容は良いかもしれないが、とにかく種類、冊数が多すぎて、使用しない教材も多くあった
塾の周りの環境 駅から数分の場所であったし、駅までは先生が送ってくださった、また塾バスも用意されていたので安心だった
塾内の環境 子どもが何か不都合があると言った事はない
良いところや要望 良いこととしてはコミュニケーションをできる限り取ろうとしてくれるところ
馬渕教室(高校受験)香芝本部校 の評判・口コミ
料金 料金はだいぶ安くはなったみたいだがこのコロナ禍で物価も高くなり電気代等も値上げしてるので塾代を払うのに一苦労してます。もう少し安くなったらいいのに。
講師 先生達は若くて優しい人達です。ちゃんと向き合ってくれるし授業も楽しくしてくれます。
カリキュラム 教材もカリキュラムもしっかりとされており子供だけでもわかりやすく良いが季節講習はもう少し回数増やしてほしいです。
塾の周りの環境 駅からも近いし家からも自転車で行ける距離でいいです。治安も悪くなく通いやすいです。
塾内の環境 建物の中はいつもきれいにしておりゴミ1つ落ちていない感じがします。自習室はもう少し広くても良かったかも。
良いところや要望 これからも子供達にたくさん向き合ってわかるまでとことんサポートしてください。よろしくお願いします。
その他気づいたこと、感じたこと 質問補講日には中々行きにくいみたいなので先生の方から来なさい!とおっしゃって頂けたら助かります。
馬渕教室(高校受験)天理校 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 金額については安いとは言えず、負担感はある。しかしながら、子供が自分から努めて学習意欲を高めて行ってくれているので必要な出費と考えている。
講師 小テストで理解度確認があり、個人の弱いところを自分で確認できる様に配慮されている。
カリキュラム 自宅での学習が十分にできないので、メリハリをつけて指導してもらえる点が良いと思います。学習姿勢を学んだことで学校での成績も上位を維持しています。
塾の周りの環境 家から近く、車通りは多くなく安全。送り迎いの際には近隣で待機できる環境がある。
塾内の環境 集中して長時間の学習ができる環境が整っている。室温も快適とのことです。
良いところや要望 連絡はプリントでされているが、親あての手紙も時折りある。近所にあるので何かあれば相談は可能と考えている。
その他気づいたこと、感じたこと 自習でも自由に利用できる点が好ましい。閉校の22時半まで利用できるが親としては遅くなり過ぎるのは心配がある。友人と一緒に通えると安心感が高い。
馬渕教室(高校受験)香芝本部校 の評判・口コミ
料金 料金は、塾を変わる前よりも、高くなった。わかってて変わったので、文句は言えないが。
塾の周りの環境 バスで送迎があるのでよいといえばよいのだが、イレギュラーな授業の時はバスが走ってないのが痛い。
良いところや要望 休んだ時用に動画の授業が見れるような仕組みがあるので、良いと思う。
馬渕教室(高校受験)橿原校 の評判・口コミ
料金 料金が高いと思っていたが、予想より月謝が安くなっていた。教材費や施設利用料、テスト受験料などがプラスされるようでした。
講師 要点を適格に分かりやすく説明していただけた。
穏やかな人で、おしの強さを感じさせられることもなかった。
カリキュラム 授業の開始時間が、比較的遅めだった。
季節講習は、楽しく受講出来たようであった。
塾の周りの環境 駅近で、通いやすい方も居るかもしれないが、反対に交通量が多すぎて、危なく感じる部分もある。
塾内の環境 教室付近で説明を受けていた際には、ほとんど雑音はないように思われた。
良いところや要望 補講日があり、分からない所を教えてもらえたり、欠席しても、録画授業を受講出来たりするとのことであった。
その他気づいたこと、感じたこと クラスメートが数人受講しているとのことで、休憩時間等も楽しく過ごせるのではないかと、安心できた。
馬渕教室(高校受験)高の原校 の評判・口コミ
講師 具体的な学習方法や、どうしたら伸びるのかといったところを詳しくもわかりやすく伝えてくださった
カリキュラム 自分でしっかり考える習慣が身につくように考えられたものだと感じました
塾の周りの環境 無料の送迎バスが出ていて、それを利用する体制もキッチリしていて安心出来るものであった
塾内の環境 先生が一人一人までキッチリ注意が行き渡るような人数で、子供達がしっかり集中出来る環境だと思いました
良いところや要望 欠席した時の授業を家で見られるようにWeb公開されている事は非常に良いと思うのですが、もう少し検索性が良くなると良いなと思いました
その他気づいたこと、感じたこと 子供が毎回ワクワクして行って満足そうに帰ってきている事からして、勉強の楽しさをしっかり教えてくださっているんだろうと感謝しています
馬渕教室(高校受験)香芝旭ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 裕福な家庭ではないのに、教科を増やすようアドバイスされ、少し負担です。
講師 なんとなく我が子にあってない気はする。
ホントにしっかりみてもらえてる?という疑心がある。
カリキュラム あまりよくみてないので本来はよくわかりません。
塾の周りの環境 家から徒歩2分なので助かります。
低学年でも1人でいかせられます。
塾内の環境 かなり生徒が多く、ごちゃごちゃしていて集中しにくいのではと感じる。
良いところや要望 保護者への連絡はこちらから何か言わないと何もないです。懇談とかして欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
渋々ながらも、なんとか通えているので、感謝です。
馬渕教室(高校受験)白庭台校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だとは思うが、休みの振替が録画だったりでもう少し安くなったらなと思った。
講師 通えなくなってきたとき個々に声がけしてくれ親身になって話を聞いてくれた。
気にかけてくれていたから。
カリキュラム 単元ごとにバランスよく作られていたと思う。
休み毎のの講習も手作りの教材があったりで良かったと思う。
塾の周りの環境 駅前で明るいので、遅くなっても安心。送り迎えもしやすく、スクールバスもあり親切。
自転車で通う子供もいてるが路駐もなくしっかりしてると思った。
塾内の環境 少し教室が狭いように感じた。
生徒数の割には教室数が少ないのではと思った。
良いところや要望 連絡してから塾に行ったが、担任の先生がいなくて情報の引き継ぎがなかったときがあった。
その他気づいたこと、感じたこと 受験対策の塾だから仕方ないが、学習に追いつけなくなったときは個別のにもう少し対応していただけたらと思った。
馬渕教室(高校受験)橿原校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などは、金額が、ぐっと上がるので学年が上がれば上がるだけ厳し?
講師 熱心な先生が多かった。
自習室なども開放してくれて成長しやすい環境を整えてくれる。
テスト機会が多く、そう言う場面にも強くなれる。
カリキュラム オリジナルの教材を、使ってくれる。
最終の夏の講習は、みっちりだった。
でも部活と両立できた。
塾の周りの環境 治安が、悪いと感じたことは、ない。
駅前で明るく周りにもいろんな塾があり、
同じような時間帯に送迎の車も、多かったがとくに事故も見たことがない。
塾内の環境 とても綺麗で明るい設備。
圧迫感もなく、過ごしやすいと思った。
良いところや要望 自社ビルの校舎をつくってほしい。
駐車場があれば、送迎も楽になると思った
その他気づいたこと、感じたこと 6年間通い続けるとプリント類が大量に。
パソコンなどにシフトしていければと、思った。
(書く事も、大事だが)
馬渕教室(高校受験)高の原校 の評判・口コミ
料金 料金は割高で、オンライン授業にも対応していいくらいの水準ではと感じました。
講師 講師自身の評価を気にするあまりオリジナリティがある授業を受けることが出来なかった。
カリキュラム 教材は充実していると感じたが宿題に多くだされるなど実際の指導にはあまり活かされていないと感じた。
塾の周りの環境 まあまあ便利でいいとは思ったが自転車の駐輪場がないのでそこは不便だと思った。
塾内の環境 雑音はあまりないようだが、窓がある教室も必要かと思いました。
良いところや要望 欠席の際のフォローはきちんとしていたのと、事務の方の対応は良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席の際はオンライン授業を受けることができればもっとよかったと思います。
馬渕教室(高校受験)香芝本部校 の評判・口コミ
料金 料金はどこの塾も大きな差はないのかと思いますが、特に中学3年になると受験前ということで、テストやテキスト、追加授業等、次々に請求がきて泣きそうでした。
我が子がやめた後に授業料は改訂があって少し安くなったと聞きました。
講師 分かりやすい授業はもちろんですが、たくさんの生徒がいるなか、個々での相談(勉強、生活面)もしっかり聞いてくれて、アドバイスをくれます。時には厳しい言葉で子供の背中を押してくれます。
先生方もつねに勉強をしていて、どのように子供達に分かりやすい授業が出来るかと考えて下さってる事がすばらしいと思いました。
カリキュラム 塾独自のテキストをこなしていくと、自然に繰り返し勉強をしていて身についている感じでした。
1年間のカリキュラムが提示されていて、休んでしまってもその日にどの項目をしたのか分かりやすく、欠席動画等もあるので勉強しやすいです。
塾の周りの環境 大半の方が車での送迎なので、送迎の時間帯は大変混雑をします。近隣からも注意があったようです。
今はお迎えの時は近くの駅まで先生が子供を連れて行って、そこに親が迎えにいくというかたちになったのですが、近くの駅には他の塾が2校あるので結局混雑してしまいます。
塾内の環境 教室はとても綺麗でした。
コロナの事もあり自習室以外にも空いている教室を解放してくれています。自習室は20人前後入れるのですが、利用者も多いので、もう少し大きかったらいいですね。
良いところや要望 馬渕教室は地元では賢い子が行く塾で敷居が高いイメージで、私も最初はうちの子なんて…と思いなかなか踏み込めませんでしたが、入ってみるとそんな事はなく、テストの結果でクラスや席順が決まるので、それぞれに合った授業をしていただけ、子供も塾に行くと刺激を受けて勉強に対して向上心があがって良かったです。我が子ははじめは一番下のクラスの一番前(後ろにいけばいくほど点数が高い)でしたが、辞める頃にはクラスもあがり席も後ろにいっていました。なので、うちの子は…と思っているお子さんこそ行ってみる価値はあるかと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 上の子は中学3年間、下の子は小学4から通わせていましたが、最終目標の高校受験に向けて勉強の仕方を徐々に身につけていく感じでした。中学は学年が上がるにつれて、また部活引退を期に勉強が大変になってきます。子供達同士で刺激を与え受けつつ、先生も支えてくれるという環境はよいと思いました。塾や先生方をどんどん使えばしっかり受け止めてくれて答えてくれるので、積極的に動く事も大事だと思いました。
馬渕教室(高校受験)生駒校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾に比べ、それほど高くも低くも無いが、成績優秀者への割引などがある。
講師 相談がしやすく、塾生本人の生活習慣に合わせて自習室も利用でき、毎回復習、見直しと何回も理解できていないところをやり直す事ができる。
カリキュラム 毎単元ごとに確認テストを行い、その結果に伴って苦手なところをカバーする補習授業やプリントが用意されている。
塾の周りの環境 駅前すぐの立地で、無料バスも利用することができる。
ただし、保護者が自家用車で送り迎えをする際は同じ目的の車かが多く、混雑してしまう。
塾内の環境 駅前で建物の外はひっきりなしに車が行き交っており、電車の音も途切れないが、防音処理のおかげでそれほど気になる事はない。
教室はそれほど広くないが、空調設備は完備されている。
良いところや要望 授業だけで理解出来なかった場合は、各単元ごとの補習動画があり、いつでも視ることが可能。
テスト前は予約して自習室を使うこともできる。
連絡用アプリが稼働してからは、塾生、保護者と塾の連絡も取りやすくなり、連絡漏れの心配が少なくなった。
その他気づいたこと、感じたこと 年間、テスト対策など、スケジュールがしっかり組まれているが、テスト前の自習日程が多く感じてしまう。
各種授業動画が充実しているので、やる気があれば気を使うことなく勉学を進めることができる。
馬渕教室(高校受験)香芝本部校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると比較的高いと聞いています。
成績優秀者で特待生に選ばれると割引が適用されます。
講師 受験に対して筋の通った考え方をしている先生が多いように思いました。また、面倒見の良い先生も多く、子供が先生のことを「◯◯ちゃん」と呼んだり(もちろん面と向かってではありませんが)、信頼とともに親近感を抱いているようでした。
カリキュラム 使用教材は多いですが、ポイントを押さえた内容であると思います。
課題(宿題)もしっかり出して貰え、また定期的に小テストなどもあるので、自然と机に向かうようになりました。
塾の周りの環境 かつらぎの道を利用して通う子にとっては、安全で利便性が非常によいと思います。通塾バスも各方面に出ています。
塾内の環境 国道沿いですが、建物内は静かだったように思います。
ただ、階数はあるものの、生徒数に比してやや手狭な感じもしました。
良いところや要望 通塾し成績が上がるかどうかは子供とのマッチング次第だと思いますが、うちの子の場合、香芝本部校はもとより、馬渕の他校に通塾している知り合いの子たちをランキング表で見つけては闘争心を燃やしていたので、そうしたものも活用しつつ、子供らの気持ちにうまく火を付けていただいたのかと思っています。
志望校に関しては、塾としてあまり口出しされなかった印象があります。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾するタイミングも大事かと思います。受験目的であれば、受験時期にピークが来るようにするのがベストでしょうし、あまり早く入りすぎても「中だるみ」が出てくるようにも思います。
馬渕教室(高校受験)八木本部校 の評判・口コミ
料金 料金改正でとても払いやすいです。しかし夏期講習や冬季講習のテキスト代がとても高いです。
講師 とても分かりやすい授業です。
しかし空気が重いので慣れるのには少し苦労しました。
苦手な所の復習を徹底してます。
カリキュラム 週1~3のカリキュラムなのでとても通いやすいです
そして教材は学校の少し先を予習しています。そして基礎より応用の方が多いイメージがあります。
塾の周りの環境 バスがありますが、とても雰囲気が悪いです。
自分は最初に降りるんですけど人数が多いときに後ろに座っていると怒られてそれを聞いている側も不快ですし自分も不快な気分になりました。ちなみにバスは真菅方面です。そこを直すとより良いバスになると思い非常に残念です。
塾内の環境 勉強にはとても集中できる環境です。
生徒の要望に合わせて気温を変えてくれたりしてくれます。しかし電車の近くなので雑音は多いです。
良いところや要望 いいところは先生が良いというところや勉強に集中しやすいところです。
しかしバスの雰囲気が悪いのでそこを直してくれるとより良くなると思います。
馬渕教室(高校受験)白庭台校 の評判・口コミ
料金 低学年は他の学習塾や大手学習教室などと比較すれば断然お安い料金設定です。しかし、中学に入れば一気に上がるようです。季節ごとの講習ももちろん別料金ですし、低学年から安い料金で間口を広げ、生徒数の拡大を図っておられるんだなという印象があります。
講師 良い先生もいらっしゃいましたが、私が担当になった先生の採点がとてもずさんで、間違えているところにも至るところに丸を付けられていました。自己採点後のチェックだけだったとのことですが、それにしてもまだ小3の子供の答え合わせなんてあてになりませんし、自己採点ということも全生徒さんにきちんと伝わっていないようでした。低学年の子供が理解できるように丁寧に説明して頂きたいですし、解答内容もきちんと見ていただきたかったです。講師が答え合わせを間違うなんて、言語道断です。
カリキュラム 夏期講習や冬期講習、イベントなどもあり、楽しんでとりくめるような工夫がされています。
定期的に全国統一テストや、公開テストがあり、それは良いのですが、問題の間違い直しをもっと積極的にやって頂きたいなと思います。
塾の周りの環境 駅に近いので、とても便利です。近くに有料のパーキングや駐輪・駐車スペースがあり、送迎には難がなく、自宅からも徒歩で近かったので、これが決め手で通わせておりました。
塾内の環境 駅前なのですが、閑静な住宅地のど真ん中にあり、駅も地下なので騒音も少なく、勉強に集中できる良い環境かと思います。小さいですが、自習室もありました。中学生の定期テストが優先のようですが。
良いところや要望 立地や先生の優しい雰囲気はとても良いのですが、前述いたしました採点のずさんな先生がおられるのがとても残念です。
馬渕教室(高校受験)王寺校 の評判・口コミ
料金 料金は、月々のお月謝は安いと思います。変更になったところで入りましたので、その点は助かっています。
講師 様子がなかなか分からないというのもありますので、先生からの様子などテストのお手紙があると、子供の様子がわかります。
カリキュラム 季節講習を受けたいのですが、働いているというのと、バスが四年生からしか乗れないので、夏期講習も冬期講習もいつもより時間がお昼間と早くで、受けれないのがとても残念です。
塾の周りの環境 塾が沢山ある立地なので、とても車が沢山で、停めれない事もあります。
塾内の環境 最初は、お喋りする方がおられて、集中できないと子供から聞きましたが最近は聞いていません。
良いところや要望 成績が上がればと思っていますし、テストも何度もあるので、経験になると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 思ったことや気付いた事は、先生と中々お話し出来ませんので、お手紙があればいただきたいです。
馬渕教室(高校受験)香芝旭ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 受験対策と学校の定期試験対策としてるので、料金はそれ相応だと思う。
講師 受験対策と学校の定期試験対策の両面で目的に合わせたレベルのカリキュラムを組んでいたので満足
塾の周りの環境 住宅街にあり勉強に集中できる環境で、校区内から友人も多く環境は問題ない
塾内の環境 授業だけでなく自習も落ち着いてできる。