馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
「馬渕教室(高校受験)」「奈良県」で絞り込みました
馬渕教室(高校受験)桜井校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 教科が五教科必須なので、そこは自由度ほしい。
設備維持費とかある
講師 先生の説明がよかった。時間は長めだが宿題、予習はあまり言わないらしい。
カリキュラム 教材は行く前なのでよく解らないが、知り合いが良いと言っていた
塾の周りの環境 駐車場は広いが入る道は狭い。ガードマンがいるのは助かる。駅まで歩くのであれば遠回りしたほうが良いかも。
塾内の環境 きたない印象はなかった。
なぜか金魚を飼育していた。
良いところや要望 終わる時間はもう1時間早くしてほしい。
必要な教科だけうけれるようにしてほしい。
総合評価 アットホームな感じがしたこと。
説明の時、通知簿を見せて志望校を大丈夫と言って子供に自信をつけてくれたところ。
投稿時期:2024年4月
料金 他の塾に比べて料金は高い。教科ごとやクラスごとに料金が加算されることがある
講師 先生がたは、とても熱心に指導されていると感じるが、上のクラスに誘われるのは困った
塾の周りの環境 駅に近いため迎えに行く場合は混んで大変だったが、普段はバスがあるのでそれを利用したがないときも多くて困ったことがあった
塾内の環境 塾の環境はよかった。室内もきれいにされていて安心して通わせることができた
入塾理由 入塾するにあたり、何校かを候補にしたが、本人の希望があった。
定期テスト 定期テスト前は予想問題や過去問を集中的に行ってくれるので、対策は万全だった
宿題 宿題は非常に多くて、ついていくのが大変だったようやに思う。しかしやりがいはある
馬渕教室(高校受験)富雄校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 春期講習を受けた際他の塾と比べて高かったので他の塾にしようか迷いました。
あと何にそんなにお金がかかっていてもう少し安いものを使うということも出来たのではと少し疑問を抱きました。
講師 先生の授業自体が面白く面談などをする際に優しく自身の子供のことを詳しく教えてくださった所
カリキュラム 少し教材は高いところもあったが演習問題などが多く含まれていたのでとてもよかった
塾の周りの環境 周りはパチンコがあったので車やバイクの音が少し気になる程度でそこまで治安は悪くなく、一般的なところでした。駅なのでやっぱり電車の音は仕方なかったと思いました
全体的にいい方だとは思いました!
塾内の環境 車などの音が駅の前なので多かったとの事ですが中はとても綺麗で清潔だった
入塾理由 周りの友達も行っておりレベルが高い事で有名だったため馬渕に通わせることにしました。
良いところや要望 良いところは先生達の話し方が飽きないような話し方で楽しい人が多かったと思います。
要望は特にないですがもう少し宿題を減らし、授業の後半で復習としてするのもいいのではと思いました
総合評価 授業や先生などはとても良かったのですが宿題が多かったので学校や部活、他の習い事がある時は少し厳しかったです
馬渕教室(高校受験)生駒校 の評判・口コミ
料金 大人数制の教室なので先生一人に対して生徒が多数のためコストは下がりやすいと思うが、授業について行けなくなった時のリスクはそれなりに伴うと思う
講師 体験入学時に理科と数学の先生の教え方が大変わかりやすかった記憶がある
カリキュラム 通っていた子供の会話から判断してカリキュラム、教材は良かったのだと思われた
塾の周りの環境 駅前の立地であるものの自宅からは遠かったのだが、送迎バスを出していたので仕事で遅くなる時などは大変助かった
塾内の環境 駅前の雑多な立地にあったものの閉鎖された空間であったため静寂性は高いと思われた
入塾理由 授業見学をして先生の教え方がわかりやすいと思ったことと進学塾だったこと
定期テスト 市内の複数の学校から通っていた塾なので学校ごとに試験日程が異なるためしっかり出来ていたとは思えない
宿題 毎回宿題は出されていたようだが学校に通いながらもなんとかこなせていたようなので可もなく不可もなくといったところかと思われた
良いところや要望 全国区の有名校のため安定したレベルが期待できたことと有名校への進学率の良さ
総合評価 全国区の有名校で教育レベルやゆうめいこへの進学率が安定化している
馬渕教室(高校受験)天理校 の評判・口コミ
料金 講師一人一人によって差がある気がした。料金に見合った授業を行なってほしい。
カリキュラム 進度ははやい。授業もわかりやすいと言っていた時とそうでない時がある。
塾の周りの環境 車がよく通っていて、車では行きやすいと思う。周りに飲食店もあって食べる人もいるかも知れない。通いやすいと思う。
塾内の環境 整理整頓はされていたと聞いた。雑音もないと思う。
入塾理由 有名で知っていて、家からも近く通いやすかったから入塾を決めました。
良いところや要望 講師の質を高めてほしい。子供に辛い思いをさせた。
総合評価 授業について行ければ賢くなれると思う。頑張れる人なら頑張れると思う。
馬渕教室(高校受験)白庭台校 の評判・口コミ
料金 いつかの年度で料金設定が変わったりしたがそこそこの値段だと思う
講師 進学について塾の先生に具体的に説明していただき進学について真剣に考えられた
カリキュラム ほとんどの教材を使ったが不必要なカリキュラムや教材があり購入した全てが必須でなかった
塾の周りの環境 近くに道路や駅があり環境音があったり住宅街も多いため子供の声が時おり聞こえるが学校にも近いため利用しやすく塾に自習しに行くというハードルが低かったように思えた
塾内の環境 階数によって雑音などの差があったが設備は簡潔にされていて利用しやすかったとは思う
入塾理由 家からの距離が近いことや、体験入塾にて知り合いが多かったことが理由
良いところや要望 何より家から近く、自習室の利用を頻繁にしていたのでよかったと思う
総合評価 周囲の環境が良いと思える点や悪いと思える点があったが塾の先生方の教えが良いと言えるとおもう
馬渕教室(高校受験)白庭台校 の評判・口コミ
料金 中3の料金に比べて、中1中2が少し高いのかな?と思いました。
講師 通っている本人が先生のことを信頼しているように感じていたので良かったと思います。
塾の周りの環境 駅前と言う事で、交番があり安心感がありました。駐車場も30分は無料なので雨の日の送迎しても便利でした。
塾内の環境 教室は綺麗に保たれている様に感じました。周りも住宅地なので大きな音もせずに授業に集中できると思います。
入塾理由 自宅近くにあり、通学バスの運行があり、送迎なしで通えるところが、生活スタイルに合っていたため
定期テスト テスト2週間前くらいから対策授業になり、過去問をさせてくれたり傾向を分析してくれていたようです。
宿題 量は多い目だったのかもしれませんが、学校が特に宿題もないので、勉強時間を確保する為には適量だと思います。
良いところや要望 特に要望しないといけないようなことはなかったようにおもいます。
総合評価 公立高校に進学を考えている人にとっては、定期テスト対策もしっかりしてもらえるのでいいと思います。
馬渕教室(高校受験)生駒校 の評判・口コミ
料金 進学実績が高いため少し高いが行きたい高校にほぼ確実にいけると思ったので安いと感じた
講師 先生はどなたも優秀で生徒思いで熱血的だった。生徒一人一人に寄り添った素晴らしい対応
カリキュラム 受験に対して圧倒的なノウハウを持っているようで、言われたことをこなしていれば受かれるというシステムだった。
塾の周りの環境 塾からバスが出ており、家が遠い子は安全にバスで通塾ができる。駅近ということもあり、他の地区から電車で来ている人もいた。
塾内の環境 駅が近いこともあり電車の音がすることがあるが、それが逆に良い具合の雑音で集中できる
入塾理由 自分の住んでいる地区で最も進学実績が良く、信頼できる塾だと思ったから。
良いところや要望 用意されたカリキュラムをきちんとこなせば、基本的に行きたい高校にはほぼ確実に行けると思う。
総合評価 値段は高いが、満足度が高くカリキュラムをこなすだけで難関高に合格させてくれる。
馬渕教室(高校受験)新大宮校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 自習室もあり常に勉強出来る環境が整えられており、夏合宿や冬期講習もあったので高いが妥当だと感じた。
講師 周りの子たちが勉強できるので一緒になって学習できた。同じ学校の人も多かったので課題や周期テストも一緒に取り組めた。
カリキュラム 授業の進度は速かった。受験を目標にしていたので学校のテスト範囲ではなく塾の進度で進めていた。
塾の周りの環境 近くには大きな駅があり周りが明るかったので行き帰りの心配はなかった。通行量は多いので車には気をつけないと行けなかったが講師が注意してみてくれている時もある。
塾内の環境 自習室は人の出入りもあったし話し声もあったので静かではなかった。集中出来ている子も中にはいた。
入塾理由 友達が通い出して評判もよかったから。学校の上位の人はだいたい馬渕教室に通っていた。
良いところや要望 この塾のいい所は周りの子たちが勉強できるのでそれにつられてできるようになることです。
総合評価 より上位の高校を目指すならとてもいい塾だと思います。数も多いので近くの所を選べるのも魅力です。
馬渕教室(高校受験)香芝本部校 の評判・口コミ
料金 やはり充実したコンテンツということもあり、高いのは納得でしたが、シンプルに高いと思いました。
講師 上位校を目指すための確立された指導をしてくれました。実績もあり安心感もありました。
カリキュラム 授業を欠席してしまったら、映像授業も見ることが出来るので遅れをカバーできた。
塾の周りの環境 塾まわりは、駅近なので、遠くから来る人もいました。ただし他の用の人の車も多く、送り迎えの時に混んでた印象です。
塾内の環境 自習室は仕切りがあって、集中できました。また生徒は大体真面目なので騒音はそこまでひどくなかったです。
入塾理由 友達が塾に行き始めて、自分も成績をあげたかったから行き始めた。
良いところや要望 先生がみな教えも上手で、面談時に、的確なアドバイスをくれたりしてとてもよかったです。
総合評価 真摯に受験へ受かるためのやるべきことなどを教えてくれました。高校は塾のお陰で受かったようなもんでした。
馬渕教室(高校受験)高田校 の評判・口コミ
料金 使わない教材を何冊も買わされる
金額に合った対応ではない
年6回ある公開テストが高い
講師 お気に入りの生徒とそうではない生徒で対応が違う
みんながいる場所で怒鳴る
カリキュラム 進度はとても速い
とりあえずテキスト通り進んで問題は家で解かせるところ
塾の周りの環境 駅近でよかったがロータリーが狭く塾が終わる時間は車でぱんぱんになってしまうところ
線路が近いのでうるさくて集中できない
塾内の環境 講師の声が大きいのでうるさい
怒鳴り声が聞こえる
保護者の喋り声が聞こえる
入塾理由 馬渕教室の広告を見ると難関高の合格者が多いから
家から近めで駅近だから
良いところや要望 受験期に塾にいさせる時間が長かったので
強制的に勉強できた
総合評価 講師の質が悪い
電車にとても近く2階は集中力がきれる
机や椅子は新しくなっていいと思う
馬渕教室(高校受験)八木本部校 の評判・口コミ
料金 他の塾に通っている人の話を聞くと高いと思うが、その分高度な内容の勉強ができていると思う。
講師 熱心に指導してもらっているとともに、頑張ってるな、よく来たね、と声がけもしてもらっていて、行きやすい環境を作ってくれていると思う。
カリキュラム 成績に応じてクラス分けしており、レベルに応じた内容の授業をしてくれている。
塾の周りの環境 地域の中心となる駅前に立地しており、電車でも通えるし、専用バスと運行もあるため、安心して通わせることができる。
塾内の環境 お弁当などを届けたりする際もスタッフが丁寧に対応してくれて、安心できます。全体的に清潔感があると思います。
入塾理由 バスや電車で自分で通うことができることと、高校入試の実績が十分であったため。
定期テスト テスト対策の授業をするとともに、テスト前は回数と時間を強化してくれています。
宿題 量としては多めであり、本人にとって負担に思うところがあるようです。
家庭でのサポート バスに乗れなかったときなどは家族が送迎をしています。説明会等にも一緒に参加しています。
良いところや要望 送迎バスがないときがあり、家族の送迎が急遽必要になる時がある。
その他気づいたこと、感じたこと 結果を出すのが重要であるのは理解するが、子どもにとって心の負担になりすぎてないか心配な面もあります。
総合評価 子どもの経験として、厳しい面もあるがいろんな学校からレベルの高い子が来ているので刺激と視野が広がって良いと思います。
馬渕教室(高校受験)天理校 の評判・口コミ
料金 毎回の講座ごとに買わされる教材や教科書代がとても高かった。判定模試などのテストも全部高かった。
講師 熱心な人が多くて、やる気に溢れていたので子供の学力向上に役立ったと思います。
カリキュラム 公立の過去問などから分析して、厳選された内容の教材で、無駄なく点数をあげることが出来たと思います。
塾の周りの環境 駅が近くて、コンビニも近くにあったのでよく利用していた。ご飯を作る時間がなかったときなどは、休み時間にご飯をよく買いにいっていた。
塾内の環境 小さい小学生もいたので、遅い時間になるまでは騒がしくなることも多かった。
入塾理由 上の子も通っていて信頼があったことと、それでそこの先生とも関わりがあったから。
定期テスト それぞれの学校のテスト範囲で、別々の部屋に分けて対策をしてくれた。
良いところや要望 厳しいし、拘束時間も長くて受験期は精神的にも大変ですが、確実に成績は上がるし、ライバル達と競い合って一緒に受験を乗り越えた経験は、忘れられない良い思い出になると思います。
総合評価 学力レベルの近い人達と競い合って、お互いに成績が上がっていくような塾なので、人間としても成長出来たと思います。
馬渕教室(高校受験)郡山校 の評判・口コミ
料金 金額的には平均的なだと思っている為、特に高いと思った事は無い。
講師 小学生の頃の講師は良くなかったが、中学生になり、一人一人真剣に向き合ってくれてる為
カリキュラム 全教科に対し、わからないところは、繰り返し対策等を行ってくれている。
塾の周りの環境 駅前に立地しており、特に治安面も問題ない。ただ、仕方がないが、混み合うのと、送迎バスが無くなってしまったのが難点。
塾内の環境 先生方の机の上もきちんと整理整頓されており、教室も綺麗で特に問題ないと思います。
入塾理由 兄弟が通っており、成果が出た為、同じようになればと思い、通わせた。
良いところや要望 保護者側の要望なども真摯に聞いてくれており、少人数で一人ひとりに向き合ってくれる為、おすすめです。
馬渕教室(高校受験)生駒校 の評判・口コミ
料金 人が多い分、ちょっと一人一人に向き合える時間が少ない気がした。大手なので高く感じた。
講師 先生は、特にあまり関わることなかったのであまり分かりませんが、親しみやすい方は親しみやすいと思う。
カリキュラム 授業進度は、主に応用だったので理解するのは難しいけど、理解出来た時の達成度が高かった、
塾の周りの環境 目の前にショッピングモールがあり、お昼ご飯などを食べに行けたりして、とても良かったし、息抜きにちょうどよかった。
塾内の環境 綺麗、トイレが少し狭かった気がした。教室がたっくさんありました。
入塾理由 大手で、より良い高校にいけると思ったから、えらんだ。
送迎がバスなので、両親が共働きでも行けるから。
定期テスト 過去問、塾独自のプリントなどをメンイに対策をしてもらった。塾に毎日のように通っていた。
宿題 たくさん出されていて、多いなと、思いながらもやっていました。きちんとやればその分力になると思います。
家庭でのサポート 夜遅くまで無理をさせないよう、できるだけ夕方などに宿題をやらせ、夜はぐっすり眠ってもらいました。
良いところや要望 学校だけでは不十分な部分が多々あると思うので、その部分を補うために良いと思います。
総合評価 いい所もあれば、ここはどうなんだろうといったこともあるので、人それぞれだと思いますが、総合的には良いのではないでしょうか。
馬渕教室(高校受験)生駒校 の評判・口コミ
料金 自分が塾に通ったことがなく、転勤族のため相場が分からないため。
講師 成績があまりあがらないので、指導が足りないのか、本人の努力が足りないのか分からない
カリキュラム 成績が上がっていない。ただし、下がってもいないので分からない
塾の周りの環境 通学バスもあり、電車でも通えるため。自宅からも比較的近いので送り迎えがしやすい。駅で待つこともできる
入塾理由 近所の評判が良く、友達も多く利用しており通学バスがあったから。
定期テスト 通っている中学のカリキュラムに応じて対策したり、自習に来るよう指導したりしている
宿題 通信で受けるものがあり、きちんと見てるのかyoutubeなどを見てるのか分からない。量は多くない印象
家庭でのサポート 塾の送り迎えをしている。通信授業のためにWi-Fiも契約した。
良いところや要望 成績が上がらないので何が原因なのか、塾での取り組みなのか、聞きたい
総合評価 塾に通いやすいのは良いが成績が上がらないのでなんとも言えない。
馬渕教室(高校受験)桜井校 の評判・口コミ
料金 授業料の他に講習ごとに費用がかかったり、教材費や施設管理費などが他の塾と比べ高かったように思います。
講師 苦手な単元を個別にブリントや教材を渡してくれ克服させてくれるところ。
カリキュラム 上のクラスだと特に授業進度が早く宿題の量が多かったところが悪かった。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいと学校帰りでも通いやすいが、駐車場が狭く、迎えの時間帯はいろんな学年が同じ時間に集まるためすごく混んでいた。
塾内の環境 自習室は集中して勉強に取り組んでいる生徒が多く、良い空間だった。
入塾理由 夏期講習などの講習を取っていたのでそこから通塾し始めました。
良いところや要望 質問のしやすい空間を作って欲しい。
定期的にある模試で自分の位置を知ることができる。
総合評価 模試の結果の上位者が張り出されたりと勉強のモチベーションが上がる環境だった、
馬渕教室(高校受験)香芝本部校 の評判・口コミ
料金 授業内容にあったような、料金だったと思いました。とても紳士に教えてくださいました。
講師 豆知識のような細かいことまで教えてくれてとても満足しました。とても良かったです。
カリキュラム 間違えやすい問題などを何回もやり、重点的に教えてくれてとても良かったです。
塾の周りの環境 この塾の周りの環境は駅がとても近く、少し遠くに住んでいる子も通いやすく、とても良かったのではないかと思います。
塾内の環境 窓を開けると駅や道路が近いこともあって、やや少し雑音が聞こえることがあるかもしれません。
入塾理由 友達が多く、自分から塾に行きたいと言われたから、入塾することを決めた。
良いところや要望 自転車で通える距離でとても通いやすく良かったと思います。勉強も積極的に取り組めるようになりました。
総合評価 自分から進んで自習室に行くような感じで、とても勉強に集中しやすかったみたいです。
馬渕教室(高校受験)香芝旭ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 まだ低学年のため料金は安いです。長期休暇時の負担もそれほどありません。
講師 苦手な単元では授業前後に個別に教えてくれるのが良いところです。保護者とのやりとりも、メールを通してすぐに返答してくれ、そこは安心できます。
カリキュラム 応用が多く、難易度は高めだと感じるため。ついていけない子はしんどいです。基礎をみっちりたたきこむことをしてほしいです。
塾の周りの環境 駐車場は2台ほどしかないため、交通量の多い場所なので、ハザードをたいて道路で乗り降りしている状態です。近隣に迷惑をかけてしまっていると思います。
塾内の環境 人数の割に小さい建物ではないかと思います。すこし閉塞感があります。老朽化も目立つ気がします。
入塾理由 家から近いためと、少人数の集団であるため行き届いた指導を受けられると思ったため
定期テスト 小学校のため、まだ本格的なテスト対策はありません。
塾内のテストがある際は、それなりに授業で対策はしてくれています。
宿題 宿題の量は適量ですが、難易度は高いので、親が手伝うことが多々あります。
良いところや要望 電話でのやりとりや、メールでのやり取りがスムーズです。苦手を克服できるようなカリキュラムを作ってくださったりします。
総合評価 平均よりやや学力高い子はついていけると思いますが、うちのように平均より低い子は、ついていくのに必死と言うか取り残される時もあると思います。先生は信頼できるので通わせています。
馬渕教室(高校受験)白庭台校 の評判・口コミ
料金 去年からさらに値下げになりました。季節講習は別途でなかなか高いですが、普段安い分まあいいかという気持ちになります。
講師 少しついていけないところがあったり、気になる点があればアプリで連絡することが可能。
細かく先生から返信があり、信頼してお任せすることができています。
たまに授業の先生が代わってしまうのが子供は少し嫌みたいです。
カリキュラム 6年生のものまで先取りしたと思ったら、今の学校にあってきたりと、カリキュラムの進行はよくわかりません。
宿題チェックや理解できているかのチェックは、言わないとしっかりやってもらえないような気がします。
塾の周りの環境 駅前で、車で待機するスペースもたくさんあり、夕方車が多い時でも安全に迎えに行くことができます。
横にコンビニがあり、先々便利。環境もとても静かで誘惑がない。
塾内の環境 子供は少し狭いといってますが、だいたいどこも同じくらいかなーと思う。
二階建てで教室も多い。
入塾理由 体験がとても面白かったらしく、あの勉強なら楽しくできそうということで通わせました。
普段は車ですが、無理なときはバスも出てるし、通わせやすいです。
定期テスト まだ定期テストはうけていません。
話によれば、いつでも自習室を借りることができ、わからない問題は先生が教えてくれると聞きました。
宿題 宿題はかなり難しく、親子でやらないとなかなか仕上がらないものも多いです。
復習というならば、子供がわかるくらいのものがありがたいです
家庭でのサポート 塾への送迎。
普段の宿題も、丸つけや、できないところを一緒にやったりしています。
良いところや要望 年間スケジュールや月間スケジュールも前もって渡してもらえるし予定が立てやすい。
欠席しても、その単元の授業のビデオを携帯から見る事ができるので、すごく助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が親が、ある程度先生に食いついて質問したり、フォローをお願いしたらしっかり見てくれるけど、何も言わないと気づいてもらえずほったらかしになるような気がします。
総合評価 通いやすさ、内容は満足してますが、夏期講習の料金がもう少し安ければいいなと思います