馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
特になし
カリキュラム 良かった点
教材費が高い
悪かった点
教材を兄弟より譲り受けられない
塾の周りの環境 良かった点
守山駅から近い
繁華街なのでうるさい
塾内の環境 良かった点
清潔である
悪かった点
Wi-Fiが繋がりにくい
良いところや要望 要望
もう少し学費を安くしてほしい
一人ひとりに丁寧に教えてほしい
良いところ
高校合格者が増えている
馬渕教室(高校受験)守山校 の評判・口コミ
料金 特別に高い印象もなくよかった。季節講習時の負担感は否めないが、授業の内容・時間数を鑑みると納得できる。
講師 保護者に対しての説明がしっかりしていて安心感があった。授業の雰囲気も子どもが注目するような声量・抑揚・熱量があり良かったと思う。
カリキュラム 欠席時のオンライン受講などのサポートがよい。年間通してのカリキュラムがわかりやすい。過去の公開テストの冊子もあり良かった。
塾の周りの環境 駅から近く非常に良い。集合ビルの一画であるが、他のテナントも塾関係がほとんどなので、安心できる。
塾内の環境 ガラス張りの教室で綺麗でよい。ビルの上階なので、雑音もなく良いと思う。
良いところや要望 どの校舎も統一的なカリキュラムで授業が進められているので、途中で校舎の変更ができる点がとても良いと感じた。
馬渕教室(高校受験)瀬田校 の評判・口コミ
料金 キャンペーン中で、お得に入れたのでよかったです。ただ、初期費用が思った以上の金額で驚きました。
講師 説明がとても丁寧で、質問にしっかりと答えてくれるので、わかりやすかったです。
カリキュラム カリキュラムや日程が明確なので、計画が立てやすいです。季節講習も、「要望に応える」と言ってくれたので、安心できました。
塾の周りの環境 人通りが多く隣がスーパーなので、夜になっても明るいので、良かったです。
塾内の環境 塾の中の雰囲気が静かで、とても勉強に集中できる環境だと思いました。
良いところや要望 しっかりとした、教育理念があるので、子供を任せても大丈夫だと思いました。
馬渕教室(高校受験)草津本部校 の評判・口コミ
料金 料金は安くはないですが、わかりやすく表示されていると思います。
講師 良いところは授業の教え方がていねいで分かりやすいところです。
悪いところは特にないです。
カリキュラム 教材はわかりやすく作られてあると思います。解説にも説明がわかりやすいように書いていて復習しやすいです。
塾の周りの環境 子供が授業が終わるまで待つ場所もあり、便利だと思います。駅にも近くて高学年になると電車でも通塾できて便利だと思います。
塾内の環境 塾の中はいつも清潔にきちんと整理されていて、勉強にも集中しやすいと思います。
良いところや要望 英語検定に向けての講座をつくっていただきたいです。いつでも動画を見られることは便利だと思い、勉強になります。
馬渕教室(高校受験)石山本部校 の評判・口コミ
料金 この環境で、この内容で指導してもらえるのであれば、妥当な金額でると考える。
講師 講師間で切磋琢磨されていると聞いている。また、熱意を感じる授業で良い。子どもも、分かりやすいと言っている。
カリキュラム 当塾の仕組みに乗っかっていれば、単に勉強ができるようになるだけでなく、自主性が育まれると感じた。
次までにこれを見て(映像授業)、これをやって(宿題)と、子ども自ら口にするようになった。
塾の周りの環境 通学バスがあり、送迎しなくても良い点は非常にありがたい。
駅近隣であり、飲み屋等が数多くあるため、人の往来は激しいが、塾内の環境が良いので、治安等は気にならない。
塾内の環境 環境整備が行き届いており、自習室も集中できるように配慮されている。建物が新しいのも気持ちが良い。
良いところや要望 送迎バスの本数を増やしてもらえたら有難い。自習室をフルに活用させたいと考えているため。
その他気づいたこと、感じたこと 今回、塾を選ぶにあたっては、1.学ぶための環境、2.指導の仕組み、3.講師の水準を総合的に考えて決めた。
馬渕教室(高校受験)近江八幡校 の評判・口コミ
料金 とにかく高い。追加追加で費用が発生する。途中からは中々省けないので結果的にはかなりの額になる。当初の説明には無かった。
講師 生徒によって差があると感じた。当初は志望校が難関校でしたが、だんだん成績が下がると熱心では無くなった。
カリキュラム 夏季、冬季講習は内容の割に成績が伴わなかった。特に夏季はコロナ禍と重なりオンライン中心となり、課題ばかりで授業が少なかった。
塾の周りの環境 とにかく駐車場が狭くて時間によっては停められなかった。またスクールバスも有ったがエリアが狭くて利用出来なかった。
塾内の環境 平均的な広さだった。自習室も使えて良かったと思います。コロナ禍なので広さは気にしていたが仕方ないと思います。
良いところや要望 良いところはあまり無かった。民間の学習塾なので理解は出来るが、難関校への合格者数に拘らずに生徒一人一人にも向き合って欲しかった。
馬渕教室(高校受験)瀬田校 の評判・口コミ
料金 個別ではなく集団の塾なので、料金はそこまで高くはないと思うが、色んな講習を追加すると高くなる。
講師 この問題が出来なかったらヤバいよ…という感じで、プレッシャーをかける講師がおり、子どもは大変嫌がっていた。
カリキュラム レベルの高い教材が多かったように思う。もっと個々のレベルに合わせた教材の方が良かった。
塾の周りの環境 無料の送迎バスがあり利用していたが、最寄りの発着地点が大津駅だったので、もう少し自宅から近い所に発着地点があれば良かったと思う。
塾内の環境 自習室は良い環境だったと思う。教室もいつもきれいで良かった。
良いところや要望 塾長さんは良い方だったが、講師陣がイマイチで、直ぐにやめてしまった。
馬渕教室(高校受験)大津京校 の評判・口コミ
料金 料金は安くはないが、子供も行きたがっていたので問題なく、適切かと思う
講師 しっかり勉強させる環境にするのが上手い。宿題が多く学校の宿題とで大変そうだった
カリキュラム カリキュラムには特に問題なく、できるように指導してくれていた
塾の周りの環境 通いやすいところだったので別に苦にならなかった。問題なかった
塾内の環境 勉強しやすい環境で特に何の問題もなかった。子供も何かあると行きたがっていた
良いところや要望 しっかり勉強させる環境作りと、できるようにする復習が良かった
その他気づいたこと、感じたこと 特に問題がなく、料金もそれなりの価値があり、良かったと思う。
馬渕教室(高校受験)草津本部校 の評判・口コミ
料金 他の学習塾と比較するとどちらかというとお高めかなという気がします
講師 しっかりした講師の方が多く、指導もきっちりしてくれている印象
カリキュラム 受験に向けた段階的に学力が向上できるようなカリキュラムになっている
塾の周りの環境 駅からすぐの百貨店の中にあるので電車の本数も多く安心して通わせられる
塾内の環境 百貨店の中なので狭いかなと思いましたが、実際はそれほど狭くなく勉強に集中できる
良いところや要望 学力向上のためこれからはもっと難易度の高い問題を出してもらいたい
その他気づいたこと、感じたこと 突然閉校になったりしたりしないかという心配はもっていたりします
馬渕教室(高校受験)石山本部校 の評判・口コミ
料金 SSSクラスになると奨学生制度があるので授業料は3割引きになりますし、他塾よりも負担は少ないと思います。
講師 膳所選抜のSSSクラスなのでトップレベルの講師に指導いただいているようで、宿題も多いですが他クラスよりもマメにみていただいているようです
カリキュラム 季節講習は選抜クラスを優先にスケジュールを組んでいただいているようで、他クラスのように5日連続ということもなく、多くても3日連続程度なので子供への負担は少ないように思います。教材とカリキュラムもSSS用なのでクラス落ちせずに在籍し続けていれば確実に力がつきそうです
塾の周りの環境 SSSクラスは一部の校舎にしかないので、徒歩圏内にある近所の教室からの編入となってしまい、通塾は電車か車での送迎です。石山駅からとても近いので電車でも通いやすいです
塾内の環境 校舎内は清潔感がありキレイですし、駅近ですが教室は静かです。
良いところや要望 トップクラスの進学実績がとても高く、指導もとても手厚いので実力がある子はさらに伸びると思います。逆に言えば、実力のない子との扱いの差が極端です。
その他気づいたこと、感じたこと WEBを使ったフォロー授業があるのですが、実際に子供が利用しているかというと・・・
馬渕教室(高校受験)近江八幡校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べてカリキュラムの割には安い値段設定だと思います。
講師 優しく時に厳しく丁寧に指導して頂いてます。もっと厳しくてもいいと思います。
カリキュラム 高校受験を考えたカリキュラムとなっていますが中学受験にも対応したクラスを作って欲しい。
塾の周りの環境 家からも近く、非常にいい立地です。駐車場がもう少し大きければありがたいです。
塾内の環境 綺麗な部屋で一クラスの人数も比較的少ないのでいいと思います。
良いところや要望 まだ新しい塾ですが合格実績もいいと思うので今後とも宜しくお願いします。
その他気づいたこと、感じたこと 子供や学校のレベルに合ったグラス編成をもっと細かく設定してして頂きたいです。
馬渕教室(高校受験)石山本部校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思う。夏期講習なんかは高い。
講師 子どもたちの興味を引くような面白い授業をしてくれる先生がいる
良いところや要望 集団塾はやはり1人1人をしっかりと見てない。うちの子は、よく塾をサボってたみたいだか、塾からは何の連絡もなかった。ひょんな事からサボってたことが明るみになったのだか、それがなかったら、こっちは気づかないままだったかも。
馬渕教室(高校受験)草津本部校 の評判・口コミ
料金 教材代金が高すぎる。着実に使い込む教材ではないので、そこは気になった
講師 講師により、プロ感の違いが子供には感じている様子。基本的には問題ない
カリキュラム 教材の冊数がとても多いが、使い切っていないのでもったいない。プリントが多い
塾の周りの環境 近鉄の上階にあり、安心感はある。環境としては、全く問題ないとかんじる
塾内の環境 近鉄の上階にあり、環境としては整えられている。また、広々とスペース確保がされている
良いところや要望 徹底したレベルの高い塾。個別の保護者面談設定がないのでこの先不安
馬渕教室(高校受験)膳所校 の評判・口コミ
料金 個別に比べると安い料金設定だとは思うが、色々と申し込みをする機会が多く、結局、高くなる。
講師 生徒を不安にさせるような言動があった。やる気を起こさせようとしてると思うが、やりすぎ。
カリキュラム 短い間しか通っていないので、よく分かりませんが、とにかく宿題が多かった。
塾の周りの環境 駅からは近いが、最寄り駅ではなかった為、無料の巡回バスを利用していた。
塾内の環境 教室もキレイで、雑音もなく、勉強しやすい環境ではあったと思います。
良いところや要望 宿題が多すぎると思います。詰め込み学習だけではダメだと思います。
馬渕教室(高校受験)膳所校 の評判・口コミ
料金 コストパフォーマンスがいいです。
高すぎても安すぎてもなく、ちょうどいいお値段です。
講師 先生が明るくて、授業がとても面白いです。子供にも分かりやすいです。
カリキュラム 復習はちゃんと出来そうです
確認テストがあって、授業の理解度も確認できます。
塾の周りの環境 駅近ですので、とても便利です
近くに市営駐車場もあって、送り迎えはとても便利です。
塾内の環境
新しく建てた校舎ですから、とても綺麗です。設備も充実しています。
良いところや要望 生徒一人一人ちゃんと見てくれそうです。できてないところも、補習でちゃんとわかるまで指導していただけます。
馬渕教室(高校受験)堅田校 の評判・口コミ
料金 良かった点
3ヶ月無料キャンペーンがあったところ
悪かった点
検討していた他校より高額だったところ
講師 明るい雰囲気で授業を進めてくれるところ
分かりやすく教えてくれるところ
カリキュラム 色々な教科で高校受験の時に力を発揮できるような情報をてに入れられること
塾の周りの環境 駅がとても近くにあること
横にコンビニエンスストアがあること
塾内の環境 たまに通る電車のおとがとても大きいことが少し気になる
集中できる環境があること
良いところや要望 学校では習わない多くの情報を得ることができること
発展問題に取り組むことができること
馬渕教室(高校受験)膳所校 の評判・口コミ
料金 集団授業なので、個別対応の塾よりは安く、集団授業の塾としては、普通だと思います
講師 子供は授業も面白く分かりやすいと言っています。保護者への説明も丁寧でした
カリキュラム 国語も算数も受講して良かったと言っています。英語は途中からより、中学からの方が良いと教えてもらいました。
塾の周りの環境 送迎の車も停めやすく良かったです。新校舎は駅にさらに近くなり安心です
塾内の環境 以前の校舎もきちんとされてましたが、今月から新しい校舎に変わりきれいで良いと思います。
良いところや要望 授業内容もいいですし、先生も面白く分かりやすい授業をしてくださってますし、送迎環境もいいです
馬渕教室(高校受験)草津本部校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思う。特に夏季や冬季講習など、基本となるものにプラスすると、どんどん高くなる。たしかにとても考えられた教材だし良かったのだが、お金がないと続けられない。
講師 的確に教えてくれる.質問しやすい雰囲気があり、人見知りの我が子も色々と質問出来た
カリキュラム 定期試験の時は、学校別にクラス再編をして、定期試験を乗り越えられた
塾の周りの環境 駅直結の百貨店内にあり、駐車場も完備なので、送迎が楽。本人だけで行く時も、駐輪場が使えるので便利だった。無料だったし。
塾内の環境 とても静かで、自習室も個人ブースになって集中できた。部屋は少し狭目だが、通路は確保されていたので大きな問題はなし。
良いところや要望 連絡は密なのでとても助かる。面談もよくやってくれるし、近年の受験制度についてもよくわかって良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 高校受験がメインターゲットなので、高学年ほど良い時間帯だった。つまり中1とかは遅い時間にスタートで(夏季や冬季講習)、本人の睡眠時間確保の阻害にはなった。
馬渕教室(高校受験)草津本部校 の評判・口コミ
料金 一科目ごとは小学生だからか、安いのですが、それ以外の費用がかかる
講師 毎回小テストがあり、実力わかる。またテストの点数が悪いときは、宿題が多く出るそうです( 笑 )
カリキュラム 夏休みは決まったカリキュラムですすんでくれる。休んだら、ネットで同じ内容のをみれるのがいい
塾の周りの環境 駅前なので、通いやすい。近鉄百貨店の中に入っているので、子供を送迎した時に買い物しやすい
塾内の環境 新しく教室も増やしているし、自習室もあるので、勉強に集中しやすい
良いところや要望 通塾バスがあるととても助かるのですが、家の近くに通るバスがないのが残念。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときに、ネットで授業を観れるのがいいと思います。定期テストもあるので、良い
馬渕教室(高校受験)南草津校 の評判・口コミ
料金 塾というものは高い。オンラインならもう少し安くてもいいと思う。
カリキュラム 専用のカリキュラム、教材であり可もなく不可もない。
塾の周りの環境 駅に直結していて明るい。また送迎バスがあるため安全も確保できている
塾内の環境 みたことがないため不明だが、成績順と聞いており、厳しそうで良い
良いところや要望 宿題という形で強制的でも学習する習慣ができるのはよい。適切な量なら。