馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
「馬渕教室(高校受験)」「滋賀県」で絞り込みました
馬渕教室(高校受験)南草津校 の評判・口コミ
料金 週1回の割には料金は高いと思いました。また、教材費も高いと思いました。
講師 わからないところは丁寧に教えてくれ、本人がやる気に満ち溢れていた。
カリキュラム 難易度別に分かりやすく説明があり、図や絵も分かりやすかった。
塾の周りの環境 駅からも近く、車での送迎が可能であり、ついでに買い物もできた。あまり渋滞もなく家からスムーズに行けた。
塾内の環境 エアコンもきいており、静かで自習室もあり、勉強に集中しやすい環境だった。
入塾理由 友達が多く行っており。本人も行きたいという意思表示があった。
定期テスト わからないところをピンポイントで理解するまで丁寧に教えてくれた。
宿題 毎回量と質が高く、自宅で宿題しないと、間に合わない感じでした。
家庭でのサポート 宿題や理解度の確認を行い。分からない個所の確認を行って、苦手科目をなくした。
良いところや要望 ある程度レベルが高いので、安心して通わせれた。よりレベル分けを行った方が良い。
その他気づいたこと、感じたこと とてもレベルが高く、安心できました。もっとオンライン授業を増やして欲しい。
総合評価 レベルが高く志望校に合格できたから。とくにスランプもなく、順調に成績が上がった。
馬渕教室(高校受験)近江八幡校 の評判・口コミ
料金 塾代は安くはないと思う。他の塾と比較したとき他のとこよりは高い。
講師 よく指導してくれていたと思う。難関高校の合格実績に見合った授業をしているので良いと思うり
カリキュラム 質の良い授業をしているので理解がはやくあるていどの速さで進行しても支障をきたさない。
塾の周りの環境 田舎なので他の都道府県と比べては駄目なもしれないが地元だとまだましな部類だと思う。
入塾理由 評判もよく難関高校の合格者が多数いる実績があったから通わせる決めてとなりました。
馬渕教室(高校受験)瀬田校 の評判・口コミ
料金 もう一人の娘は別の塾に通っていたのですが、料金にあまり差がなかったので、塾はこの程度かかるものだと納得したから。
講師 娘自身、行きたい高校に進学することもできましたし、飴と鞭の使い分けがうまかったそうです。
カリキュラム 授業数は若干他の塾に比べて多いようでしたが、そこまで負担にはなっていなかったように思います。
塾の周りの環境 後者は、JR瀬田駅から3分ほどの所に立地していたため、電車を使って通塾しやすかったです。また、うちは使っていませんでしたが、通塾圏内を回るバスもあります。
塾内の環境 駅からは近いですが、特に電車の音が聞こえる事はありませんでした。また、校舎も綺麗でした。
入塾理由 家に近く、馬渕教室自体が非常に良い塾であると噂を聞いていたから。
良いところや要望 校舎も綺麗ですし、生徒数に比べて自習室が広いので、常に数席空いていて、使いやすかったです。
総合評価 指導方法について、私自身も効率的だと思うところが多く、非常によかったです。
馬渕教室(高校受験)南草津校 の評判・口コミ
料金 進学塾なので教科数によって変わるが、他塾と比べても普通の料金だと思う
講師 よくあるできる子には手厚いが、できない子は自分で頑張りなさいといった状況になっていく
カリキュラム カリキュラムは進学塾なので学校よりかは早く、予習動画を見ておきなさいといった感じ
塾の周りの環境 駅すぐなので遠くから通うのも通いやすいと思うし、駅前で明るくすぐそばに交番もあるので安全だと思う
塾内の環境 商業施設の中だが騒がしくはないので、雑音も少なく環境は悪くないと思う
入塾理由 公立難関校受験のため、基礎学力向上と苦手分野克服のため
学校の定期テストで点数を上げるため
良いところや要望 子供によっては先生に打ち解けるのが苦手な子もいるので、もう少しその子にあったアドバイスをしてほしかった
総合評価 良くも悪くも普通の塾
進学塾だが手厚く見てもらうには上位クラスなの入らないとだめだと思う
馬渕教室(高校受験)栗東校 の評判・口コミ
料金 他校とはほとんど比較していないためわかりません、馬渕に初めから決めていたし入塾テストも合格したので他校は調べてません
講師 型にハマった授業だけではなく一人ひとり丁寧にアドバイスを受けられる、現在の状況を家族に電話で説明してくれる
カリキュラム 全国の塾生の中での順位がわかり志望校の絞り込めがしやすい、授業のない時でも自習室を解放してくれアドバイスもしてもらえた
塾の周りの環境 家から5分程度で駅前であり大きなスーパーの横です。元々環境の良い地区で出張族の方にも人気のある地域だと聞いてます。
塾内の環境 周りの塾に比べて広いスペースの中で学習できてるようです。自習室も他の生徒と十分な間隔をとれた状態で勉強できてたようです
入塾理由 かなり上位の成績で志望校に合格しました。ちなみに県下で2番目の進学校です。1番の学校は段違いにレベルが高くて無理だと感じ回避しました
定期テスト 定期テスト対策ありました。先程の欄に書いた通りアドバイザー付きの自習がとても効率よく学習でき本人も暇があれば行ってました
宿題 そこはよく覚えてないですが進学校希望でしたので難易度は高かったみたいです。実際に解いたのは自分ではないのでよくわからないです。
家庭でのサポート 子供の話しは良く聞いてあげてました。親からすれば模擬試験の結果に対して一喜一憂してました
良いところや要望 塾の先生は親身に相談に乗ってくれてるなーっと実感出来ること、たまたまその先生だけかもしれませんが...
やはり馬渕ブランドってだけあります
その他気づいたこと、感じたこと うーん、最初の方に書いた通り、他校と比較してないので分かりませんが、まぁ特に不満もなかったように感じます。あれば他校への乗り換えも考えたでしょうしそれは思わなかったので
総合評価 希望進学校合格に向けたさまざまな対策を熟知してるって感じです。
馬渕教室(高校受験)膳所校 の評判・口コミ
料金 安くはない。しかし、近辺の塾を比較しても高すぎることもなかった。必要最低限のサポートはしっかりしている
講師 中学3年の受験前には受験対策で英作文の添削をしっかりしてもらい、点数アップしました。子供には自分から先生にチェックをしてもらうように声掛けをして、積極的に関わるようには努力しました。
カリキュラム 中学校の授業進度が遅いときがあり、そういった内容も子供たちには知らせてくれていました。
塾の周りの環境 駅前には交番もあり、騒がしくもなく何より便利だと思います。遅くなっても電車で帰ってくることができたのは大きいです。
塾内の環境 落ち着いた環境で勉強できていたと思う。自習室も集中できたらしいので家で勉強するよりもよく行っていたと思う。
入塾理由 他の塾との比較をして、塾の説明を聞き、子供との相性で最終的に決めました。
定期テスト 定期テスト対策授業がありました。通常授業が対策授業に切り替わります。
宿題 予習や宿題はある。それをどこまでやるかはどの塾へ行っても自分次第。
家庭でのサポート 受験直前では、お弁当を作って塾に届けて、勉強していました。周りも同じ熱量で勉強している子供達なので、最後まで頑張れたのかなと思います。
良いところや要望 積極的に関われば、良い対応はしてもらえるとは思うが、やはり子供次第ではある。
その他気づいたこと、感じたこと ケータイを使う条件として、受験前には、新聞を読んで好きな記事の要約を1つ書いてLINEで送るというのを家族でしました。文章を早く正しく読む練習になり、早く問題を解く時間に当てられた気がします。オススメです。
総合評価 最後は子供次第ではあるが、子供には分からないことがあれば塾に行って聞きなさいと何度も伝えた。その分のお金はしっかり払っているのだから、気兼ねなく聞きにいけばいいと。受け身では点数アップまで期待するのは難しいと思う。
馬渕教室(高校受験)近江八幡校 の評判・口コミ
料金 通常の授業料金は安いと感じているが、夏季、冬季等の授業料金が高いと感じる
講師 学校の教師よりも塾講師の方が分かりやすく説明、より細かく授業を進めてくれる
カリキュラム 教材は高額ではあるものの、説明をしっかりして進めているところは評価できる
塾の周りの環境 駅前に移転してからは通いやすく、何よりも塾へのバスを運行しているところは魅力である。説明もしっかりしてもらえるところが評価できる
塾内の環境 教室は広く、学びの環境は良いと判断できる。裏を返せば広いあまり、後ろの席になると、聞こえづらい、字が見えづらい等の問題もある
入塾理由 学校の成績を少しでも伸ばしたいという、本人希望の為に通わせた
定期テスト 対策期間を設けて、重要な部分については細かく指導しているところは評価できる
宿題 持ち帰った課題は適量であると感じる。多くもなく、少なくもなく、学校の課題もある中で、分量に配慮できていると感じる。
良いところや要望 通う為のバス運行は非常にありがたい。他の塾ではバス運行がなく、当塾のメリットであると感じる。成績も少しではあるものの上がった
その他気づいたこと、感じたこと 特になし。本人が希望するのであれば、通わせても良いと感じる。
総合評価 地域に適してる塾であると感じる。今後もこのような塾が増えていくことを望む
馬渕教室(高校受験)守山校 の評判・口コミ
料金 料金はというよりも担当の先生
及び塾長の考え方等で高いか安いか
変わってきます。
講師 周りがうるさい集中できない等で
いつも不満があったが
余り注意が無かった。
カリキュラム カリキュラム等に関しては別段不満はありません。
それより宿題が多かった。
塾の周りの環境 駅前なので車の駐車スペースが
少ないので早めに行って場所取りが大変でした。
また有料の駐車場なので不便でした。
塾内の環境 本人から余り聞いてないので実際のところはわかりません。多分問題無しと思います。
入塾理由 周りの進めがありとりあえず
受験したがかろうじて受かりました。
定期テスト 定期テスト対策はいつもありました。
これはどこの塾も同じだと思います。
宿題 量は非常に多かったのでいつも
文句を言っていました。
かわいそうでした。
良いところや要望 いい高校に絶対行きたいと思って
やる気満々の子供なら
良い塾かなと思います。
総合評価 最終的はどこの塾も余り変わらないと思いますが
馬渕は特に変なプライドがありそうな気がしました。
馬渕教室(高校受験)南草津校 の評判・口コミ
講師 子どもが指導がわかりやすいと言っていたため。
こちらの評価にさせてもらいました。
カリキュラム 他の塾との比較ができないのですが、子供には合っていたように思います。
塾の周りの環境 駅から近く、周囲に店舗も多くあり、周りも明るい場所が多いので、安全かと思います。
人通りも多く、安心して通えました
入塾理由 子どもが友人に誘われて、自宅から通いやすい事もあり、決めました。
定期テスト 定期テストの対策なのかはわからないですが、子どもの苦手な部分を中心に指導してくださいました。
家庭でのサポート 子どもから相談があれば聞いていた程度です。
総合評価 特に子どもから不満も聞かず、無事に受験まで終えられたので、良かったです。
馬渕教室(高校受験)膳所校 の評判・口コミ
料金 料金に関しては、成績が上がれば妥当だと思いますが、まだ少しずつしか伸びていないのと、他の塾とを比べたことがないので、わかりません。夏期講習は少し高いと思いました。
講師 教科によって、面白い授業があったり、説明会や懇談を設けてもらえるので、面倒見はいいと思います。
カリキュラム 定期テスト前になると、対策をしてくれるところが有り難いです。
塾の周りの環境 駅のすぐ側にあり、授業が遅く終わっても人通りがあるので、迎えに行く際、1人で待たせても治安の面では良い場所です。
塾内の環境 自習室ではカメラが付いていて、うるさくすると注意してもらえるので、集中してできるようです。
入塾理由 定期テストの成績がよくなくて、同じ中学の友達も多く通われており、立地も良く、進学実績もあるため。
定期テスト それぞれの教科で定期テスト対策をしてもらえました。自習室も開けてもらえたので、集中してできたようです。
宿題 授業の終わりに時間が余っていたりすると、宿題をさせてもらえるので、もう少し多くてもできるようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会の出席。模試の時に書く志望校をどこにするか相談しました。
良いところや要望 模試の日程が合わなくても別日で設けてくれますが、別日だとクラス編成の成績に含まれないので、その1回が今後に大きく関わります。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の定期テストで良い点数をとったら、教室に貼り出してもらえるので、一つの励みになります。
総合評価 授業がわかりやすく、子供自身も嫌々通っているわけではなく、積極的に行っているので安心しています。
馬渕教室(高校受験)瀬田校 の評判・口コミ
料金 料金は決して安くないが本人がやる気を持って取り組めていたので良いと思った。
講師 そこまで詳しく聞いてないが、本人かやる気を持って取り組んでいたので良かったのだと思う。
カリキュラム レベルにあった教材で理解して取り組んでいたので良かったと思う。
塾の周りの環境 駅からも近いし、近くにスーパーや駐車場もあり、周りも明るいので安心できる。また便利な立地条件でもある。
塾内の環境 自習室も自由に使えて、騒がしいこともなく良い環境で学習できたのではないかと思う。
入塾理由 本人の先輩から体験談を聴いて良さそうであったのと、その先輩は結果が出ていたこともあり、本人が希望したため。
定期テスト 具体的な授業の中身まで聞いていないのでわからない。ただ結果は良かった。
宿題 量、難易度とも適切であったようであるが、部活が忙しい時は大変そうだった。
良いところや要望 本人がやる気を持って取り組めていたので、良かったのだと思う。
総合評価 結果も出ていたし、本人が意欲的に学習に取り組んでいたから良かった。
馬渕教室(高校受験)瀬田校 の評判・口コミ
料金 小学生の二、三年生まではコアスタディの安い価格です。
講師 厳しくも優しい先生で子供も嫌がらずに通っています。これからも通いたいです。
カリキュラム 夏期講習などは特別なテキストを使い、子供も新鮮に取り組んでいた。
塾の周りの環境 近くにスーパーがあるため子供の塾の間はそこで待つことができるので、便利である。また駅にも近いため人通りが多く安心
塾内の環境 明るく綺麗な教室で過ごしやすいと感じました。職員の方もいるため安心です。
入塾理由 家から1番近く通いやすいため。また、本人も体験レッスンを楽しんで参加し、先生との相性も良いと感じたため。
良いところや要望 丁寧に持ち物や宿題についてフィードバックしてくれるのでありがたい。
総合評価 今のところ子供も嫌がらず通っているためこれからも通い続けたいです。
馬渕教室(高校受験)膳所校 の評判・口コミ
料金 周辺の他の塾を見ると、こんなもんかなとも思うけれど、それでももう少し安いとありがたい。長期休みだと時間は変わりないのに料金は倍になる。
講師 本人に寄り添った対応をしてくれる講師が多いらしく、それも適切なアドバイスがもらえるので、本人は満足しているようだ。
カリキュラム カリキュラムや教材は良いと思うが、料金が高いと思う。季節講習も倍の値段をとるなら、時間も倍にしてほしい。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分のところにあり、立地が良い。夜遅くても駅回りは明るいので安全。交番が目の前にあるのも安心できる。
塾内の環境 新しい建物なので、とてもきれいだし、自習室もあり自分で学習する環境が整っている。
入塾理由 レベルが高い高校へ行きたいと本人が話していたので、こちらの塾は実績もあり入ることを決めました。
定期テスト 各学校に合わせて定期テスト対策がある。そのときは学校別に分かれて行うらしい。
宿題 宿題は多いと思う。週2回通っているが、けっこう追われているようだ。
良いところや要望 講師陣が正社員が多く真面目な方が多い。実績もあるので、信用してお任せできる。
総合評価 息子には合っている環境と講師陣なので、安心してお任せできるし、本人も楽しんで通っている。ただ、料金が高いのでもう少し安いとありがたい。
馬渕教室(高校受験)膳所校 の評判・口コミ
料金 他の塾の体験にもたくさん行ったが、ここが特に安いように感じたから。
講師 下にも兄弟がいたが、その子にはこの塾が合わないと感じ、その子だけ別の塾に通わせたところ態度が悪くなったように感じた。
カリキュラム 授業内容は申し分ないようだが、宿題があまりにも多いと娘も他の子も言っていました。
塾の周りの環境 塾の向かいに警察署があり、駅も近いため、安心できる上、便利。だが、車通りが多く、子供を通わせるには心配であるところが難点だと感じた。
塾内の環境 雑音はあまりないと娘が言っていました。割と最近に移設されたようで、設備は整っていて、綺麗でした。
入塾理由 周りの人がみんな通っていて、好評だったから自分の娘も入れようと思った。
良いところや要望 もっと生徒一人一人に寄り添ってサポートして欲しいと感じた。集団で教えている以上限度はあるだろうが、塾に通わせている以上ちゃんとして欲しいと思う。
総合評価 総合的にはあまりよくなかったと感じた。生徒一人一人に寄り添ったサポートができていなかった。改善して欲しい。
馬渕教室(高校受験)堅田校 の評判・口コミ
料金 料金は教科数が増えると当然高くなりますが、特段他の塾とかわらないです。
講師 どちらかと言えば若い先生が多く、やる気に満ちた雰囲気があります。
カリキュラム 独自のテキストで効率よく勉強できるようになっており、学校ごとに期末テスト前にはプログラムを組んでくれます。
塾の周りの環境 駅前にあり通いやすいですし、スクールバスもあるのでとても便利です。ロータリーがあり車での送迎もしやすいです。
塾内の環境 新しくできたので、内装はきれいで自習室なども整っているのでいいです。
入塾理由 先生が熱心に子どもに向き合って授業をしてくださるので、安心できた。
定期テスト 毎回学校ごとに過去問を配ってくれたり、テスト対策をしてくれます。
宿題 宿題の量は教科数をとっていても、無理なくこなせる量ですが、予習もあります。
家庭でのサポート 塾の帰りが遅いので迎えのサポートや、テスト対策を一緒に解いたりします。
良いところや要望 連絡アプリがあり効率よく情報を得ることができて、コミュニケーションは取りやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際はWebでのオンライン授業を受講できるので、遅れをとる心配はないです。
総合評価 実際に生徒のレベルは高いですし、全体的に伸びるよう指導方法がいいです。
馬渕教室(高校受験)栗東校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めだと思います。
長期休暇の講習は必須ですし、取っている教科しか定期テストの対策は基本してくれないので、他の塾のほうが融通がきくかなとあとから知りました。
講師 子どもは楽しそうに通っていました。
好きな教科は伸びましたが、嫌いな教科はあまり変わらなかった
カリキュラム 毎回、小テストなどで前回の内容を理解出来ているかいないかのチェックがされていたのは良かったと思います。
塾の周りの環境 駅から歩いてもすぐですし、家からは子どもが自転車で通えるところにあるので、雨の日以外は自分で通っていました。
塾内の環境 とくに問題もなく、清潔で自習室もスペースが限られていて集中して取り組めそうでした
入塾理由 高校受験のため、説明会に参加し興味がわいたため、子どもも楽しく通えるかと思い通わせた。
定期テスト 定期テスト対策は学校に応じた過去問題が配られていたようです。
宿題 量は普通にしたら終わりそうな量でした。
部活をしている子には少し多いかもしれません。
良いところや要望 定期的に懇談などで子どもの様子などをしらせてくれたり、電話での対応などもありました。
総合評価 振替授業がないかわりに映像での授業は見れましたか、子どもが内容を理解できているのかがわかりにくいので、他の塾のように別日に振替授業を受けれたりできたらよかったなとは思いました。
馬渕教室(高校受験)石山本部校 の評判・口コミ
料金 集団指導だが学年があがるに連れて費用や教材費が上がっていくので、高校受験までのトータルを考えるとやや高い
講師 優しさと厳しさの区別があり、状況に合わせてしっかり指導してくれる
カリキュラム 学校よりやや先取りなので、塾で習ったことを学校の授業でもう一度確かめながら取り組める
塾の周りの環境 家の近くのバス停から無料のシャトルバスがあり、友達と一緒に行けるので親が送迎しなくてもいいのが助かっている。
塾内の環境 兄弟がいるため、家庭では勉強に集中できる環境を作りづらいが、馬淵では自習室があるので助かっている。
入塾理由 集団指導だが先生方がひとりひとりのことをちゃんと理解し保護者にフィードバックしてくれる。
宿題 宿題の種類が多く、やり忘れていることがある。低学年のうちは親がしっかりと宿題を把握して導いていく必要がある。
良いところや要望 学期ごと、季節の講習が終わるごとに電話連絡や親の面談があり、塾での子どもの様子がわかるので安心して任せられる
総合評価 先生方が熱心で親へのフィードバックもあり、子ども、先生、保護者で同じ意識を共有できる。シャトルバスがあるのも助かっている。
馬渕教室(高校受験)近江八幡校 の評判・口コミ
料金 年間費用は思った以上に高額になります。長期休暇中の講習費用、テスト受験費用、テキスト代、その他システム諸費用など、単純に月謝だけの計算ではおさまらないので、年間総額は高く感じます。
講師 安価な個別指導塾と比べると講師陣の指導力は非常に高いです。法人の取組として講師の質が担保される努力がされていると感じます。
カリキュラム カリキュラムは年間通してしっかりと組まれており、カリキュラムとテキストの対応ページまでが示されているので管理しやすいと感じます。
塾の周りの環境 市内主要駅から徒歩2-3分、駅ロータリーに交番があり、交番前を通って通塾可能なため、とても安心できます。
塾内の環境 近年新しく整備された塾であり、とても綺麗です。塾として一戸の建築物のため広さも十分に思えます。
入塾理由 高校進学実績が良いものであり、通塾する上での立地が良かったため。
宿題 量は多いように感じます。中学1年生の2学期から、事前動画学習も始まるため、部活をやりながらだと、タイトです。溜め込まないように毎日着実に進めるようにしないといけないと思います。
家庭でのサポート 時間が夜遅いため塾の迎えはいっています。あとは欠席時の動画学習のフォロー程度です。
良いところや要望 バスの送迎サービスがあるようですが、ルートが限られているので、もう少し充実すると良いと思います。
総合評価 料金は高いですが、講師の指導力はしっかり担保されていると思います。
馬渕教室(高校受験)堅田校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。ただし、兄弟もいるため、長期講習などはやはり負担に感じることが多いです
講師 学校の成績は上がっているし、本人の学習進捗も進んでいる、志望校合格に向けた勉強指南もしっかりとしてくれているので良かった
カリキュラム 定期テストに向けたカリキュラムや、志望校受験に向けた段階的なカリキュラム、本人の苦手項目などを細かく示してくれているのでわかりやすい
塾の周りの環境 駅からすぐ近くで、すごく便利な場所にあり、送迎も整っているのでとても助かりますし、とても良いと思っています。
塾内の環境 教室の規模も、人数にあってあるものと考えますし、自習室の混雑も本人からは聞いてはおりませんので特に思いつく点はございません。
入塾理由 目指したい難関校の受験に対する勉強法が本人に向いていそうだったので、決めました
定期テスト どの先生が、など細かいことまでは聞き取っていませんが、定期テストは、安定して上位の成績なので。皆さんで対策していただけたのかと。
宿題 量は普通で、難易度はそこそこあり、次の授業に向けて、本人も緊張感を持って取り組める内容かつ分量ではなかったかと感じます。
良いところや要望 何かあればすぐに連絡も頂けますし、すごく本人にとっても良い環境となってると思いますので、引き続きサポートご指導をお願いしたいと思います
総合評価 本人にとって適している塾ではないかと考えます。丁寧に教えていただいている様子なので、安心してますが、学年が上がり学習内容が上がった時にどうなっていくかは懸念しているところです
馬渕教室(高校受験)南草津校 の評判・口コミ
料金 ある程度基礎学力が高い子が、発展的に学ぶにはとても良い宿。既に勉強習慣がついている子でないと、ついていくのは大変。テストの点数順で席順が変わるので、その子の性格によっては自己肯定感を落としかねない。
講師 熱心に生徒の成績全体をみてくれる講師と、授業だけをこなす講師で別れる印象。数学の講師は熱心で、保護者にも連絡をくれたり気にかけてくれたので成績も伸びた。
カリキュラム テキストやプリント、学習教材は多い。基礎学力が高い子、やる気のある子は良いが、そうでない場合は宿題をこなすだけで大変。使いこなせていない教材が多い。
塾の周りの環境 駅直結のビルに入っているので交通の便、立地はとても良い。スクールバスも出ている。ビルに魅力的な店舗が入っていないのも、学生達には誘惑が少なくて良い。本屋はある。駅の利用者も多く、治安良い地域。
塾内の環境 整理整頓されている。雑音もないので集中しやすい環境。窓がないので、少し閉塞感を感じる。
入塾理由 駅前で通いやすい、お友達が多く通っていた事もあり本人の希望。
良いところや要望 立地が良く、学力の高い子が多く通っている。学力がそれなりにある事が前提なので、一度ついていけなくなると通い続ける事は難しいと感じる。
総合評価 テストの成績順に席順が決まるので、(点数が悪い子は前)それをバネに頑張れる子は良いが、そうでない場合自己肯定感が下がるのではないかと心配になる。実際それで親の方が挫折。やめてからの方がのびのびと学習してくれているので、あまりお勉強が好きでない子には向かないかな....