馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
「馬渕教室(高校受験)」「滋賀県」で絞り込みました
馬渕教室(高校受験)膳所校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他の塾の体験にもたくさん行ったが、ここが特に安いように感じたから。
講師 下にも兄弟がいたが、その子にはこの塾が合わないと感じ、その子だけ別の塾に通わせたところ態度が悪くなったように感じた。
カリキュラム 授業内容は申し分ないようだが、宿題があまりにも多いと娘も他の子も言っていました。
塾の周りの環境 塾の向かいに警察署があり、駅も近いため、安心できる上、便利。だが、車通りが多く、子供を通わせるには心配であるところが難点だと感じた。
塾内の環境 雑音はあまりないと娘が言っていました。割と最近に移設されたようで、設備は整っていて、綺麗でした。
入塾理由 周りの人がみんな通っていて、好評だったから自分の娘も入れようと思った。
良いところや要望 もっと生徒一人一人に寄り添ってサポートして欲しいと感じた。集団で教えている以上限度はあるだろうが、塾に通わせている以上ちゃんとして欲しいと思う。
総合評価 総合的にはあまりよくなかったと感じた。生徒一人一人に寄り添ったサポートができていなかった。改善して欲しい。
馬渕教室(高校受験)堅田校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は教科数が増えると当然高くなりますが、特段他の塾とかわらないです。
講師 どちらかと言えば若い先生が多く、やる気に満ちた雰囲気があります。
カリキュラム 独自のテキストで効率よく勉強できるようになっており、学校ごとに期末テスト前にはプログラムを組んでくれます。
塾の周りの環境 駅前にあり通いやすいですし、スクールバスもあるのでとても便利です。ロータリーがあり車での送迎もしやすいです。
塾内の環境 新しくできたので、内装はきれいで自習室なども整っているのでいいです。
入塾理由 先生が熱心に子どもに向き合って授業をしてくださるので、安心できた。
定期テスト 毎回学校ごとに過去問を配ってくれたり、テスト対策をしてくれます。
宿題 宿題の量は教科数をとっていても、無理なくこなせる量ですが、予習もあります。
家庭でのサポート 塾の帰りが遅いので迎えのサポートや、テスト対策を一緒に解いたりします。
良いところや要望 連絡アプリがあり効率よく情報を得ることができて、コミュニケーションは取りやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際はWebでのオンライン授業を受講できるので、遅れをとる心配はないです。
総合評価 実際に生徒のレベルは高いですし、全体的に伸びるよう指導方法がいいです。
馬渕教室(高校受験)栗東校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めだと思います。
長期休暇の講習は必須ですし、取っている教科しか定期テストの対策は基本してくれないので、他の塾のほうが融通がきくかなとあとから知りました。
講師 子どもは楽しそうに通っていました。
好きな教科は伸びましたが、嫌いな教科はあまり変わらなかった
カリキュラム 毎回、小テストなどで前回の内容を理解出来ているかいないかのチェックがされていたのは良かったと思います。
塾の周りの環境 駅から歩いてもすぐですし、家からは子どもが自転車で通えるところにあるので、雨の日以外は自分で通っていました。
塾内の環境 とくに問題もなく、清潔で自習室もスペースが限られていて集中して取り組めそうでした
入塾理由 高校受験のため、説明会に参加し興味がわいたため、子どもも楽しく通えるかと思い通わせた。
定期テスト 定期テスト対策は学校に応じた過去問題が配られていたようです。
宿題 量は普通にしたら終わりそうな量でした。
部活をしている子には少し多いかもしれません。
良いところや要望 定期的に懇談などで子どもの様子などをしらせてくれたり、電話での対応などもありました。
総合評価 振替授業がないかわりに映像での授業は見れましたか、子どもが内容を理解できているのかがわかりにくいので、他の塾のように別日に振替授業を受けれたりできたらよかったなとは思いました。
馬渕教室(高校受験)石山本部校 の評判・口コミ
料金 集団指導だが学年があがるに連れて費用や教材費が上がっていくので、高校受験までのトータルを考えるとやや高い
講師 優しさと厳しさの区別があり、状況に合わせてしっかり指導してくれる
カリキュラム 学校よりやや先取りなので、塾で習ったことを学校の授業でもう一度確かめながら取り組める
塾の周りの環境 家の近くのバス停から無料のシャトルバスがあり、友達と一緒に行けるので親が送迎しなくてもいいのが助かっている。
塾内の環境 兄弟がいるため、家庭では勉強に集中できる環境を作りづらいが、馬淵では自習室があるので助かっている。
入塾理由 集団指導だが先生方がひとりひとりのことをちゃんと理解し保護者にフィードバックしてくれる。
宿題 宿題の種類が多く、やり忘れていることがある。低学年のうちは親がしっかりと宿題を把握して導いていく必要がある。
良いところや要望 学期ごと、季節の講習が終わるごとに電話連絡や親の面談があり、塾での子どもの様子がわかるので安心して任せられる
総合評価 先生方が熱心で親へのフィードバックもあり、子ども、先生、保護者で同じ意識を共有できる。シャトルバスがあるのも助かっている。
馬渕教室(高校受験)近江八幡校 の評判・口コミ
料金 年間費用は思った以上に高額になります。長期休暇中の講習費用、テスト受験費用、テキスト代、その他システム諸費用など、単純に月謝だけの計算ではおさまらないので、年間総額は高く感じます。
講師 安価な個別指導塾と比べると講師陣の指導力は非常に高いです。法人の取組として講師の質が担保される努力がされていると感じます。
カリキュラム カリキュラムは年間通してしっかりと組まれており、カリキュラムとテキストの対応ページまでが示されているので管理しやすいと感じます。
塾の周りの環境 市内主要駅から徒歩2-3分、駅ロータリーに交番があり、交番前を通って通塾可能なため、とても安心できます。
塾内の環境 近年新しく整備された塾であり、とても綺麗です。塾として一戸の建築物のため広さも十分に思えます。
入塾理由 高校進学実績が良いものであり、通塾する上での立地が良かったため。
宿題 量は多いように感じます。中学1年生の2学期から、事前動画学習も始まるため、部活をやりながらだと、タイトです。溜め込まないように毎日着実に進めるようにしないといけないと思います。
家庭でのサポート 時間が夜遅いため塾の迎えはいっています。あとは欠席時の動画学習のフォロー程度です。
良いところや要望 バスの送迎サービスがあるようですが、ルートが限られているので、もう少し充実すると良いと思います。
総合評価 料金は高いですが、講師の指導力はしっかり担保されていると思います。
馬渕教室(高校受験)堅田校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。ただし、兄弟もいるため、長期講習などはやはり負担に感じることが多いです
講師 学校の成績は上がっているし、本人の学習進捗も進んでいる、志望校合格に向けた勉強指南もしっかりとしてくれているので良かった
カリキュラム 定期テストに向けたカリキュラムや、志望校受験に向けた段階的なカリキュラム、本人の苦手項目などを細かく示してくれているのでわかりやすい
塾の周りの環境 駅からすぐ近くで、すごく便利な場所にあり、送迎も整っているのでとても助かりますし、とても良いと思っています。
塾内の環境 教室の規模も、人数にあってあるものと考えますし、自習室の混雑も本人からは聞いてはおりませんので特に思いつく点はございません。
入塾理由 目指したい難関校の受験に対する勉強法が本人に向いていそうだったので、決めました
定期テスト どの先生が、など細かいことまでは聞き取っていませんが、定期テストは、安定して上位の成績なので。皆さんで対策していただけたのかと。
宿題 量は普通で、難易度はそこそこあり、次の授業に向けて、本人も緊張感を持って取り組める内容かつ分量ではなかったかと感じます。
良いところや要望 何かあればすぐに連絡も頂けますし、すごく本人にとっても良い環境となってると思いますので、引き続きサポートご指導をお願いしたいと思います
総合評価 本人にとって適している塾ではないかと考えます。丁寧に教えていただいている様子なので、安心してますが、学年が上がり学習内容が上がった時にどうなっていくかは懸念しているところです
馬渕教室(高校受験)南草津校 の評判・口コミ
料金 ある程度基礎学力が高い子が、発展的に学ぶにはとても良い宿。既に勉強習慣がついている子でないと、ついていくのは大変。テストの点数順で席順が変わるので、その子の性格によっては自己肯定感を落としかねない。
講師 熱心に生徒の成績全体をみてくれる講師と、授業だけをこなす講師で別れる印象。数学の講師は熱心で、保護者にも連絡をくれたり気にかけてくれたので成績も伸びた。
カリキュラム テキストやプリント、学習教材は多い。基礎学力が高い子、やる気のある子は良いが、そうでない場合は宿題をこなすだけで大変。使いこなせていない教材が多い。
塾の周りの環境 駅直結のビルに入っているので交通の便、立地はとても良い。スクールバスも出ている。ビルに魅力的な店舗が入っていないのも、学生達には誘惑が少なくて良い。本屋はある。駅の利用者も多く、治安良い地域。
塾内の環境 整理整頓されている。雑音もないので集中しやすい環境。窓がないので、少し閉塞感を感じる。
入塾理由 駅前で通いやすい、お友達が多く通っていた事もあり本人の希望。
良いところや要望 立地が良く、学力の高い子が多く通っている。学力がそれなりにある事が前提なので、一度ついていけなくなると通い続ける事は難しいと感じる。
総合評価 テストの成績順に席順が決まるので、(点数が悪い子は前)それをバネに頑張れる子は良いが、そうでない場合自己肯定感が下がるのではないかと心配になる。実際それで親の方が挫折。やめてからの方がのびのびと学習してくれているので、あまりお勉強が好きでない子には向かないかな....
馬渕教室(高校受験)石山本部校 の評判・口コミ
料金 個別の塾と比べると比較的安いと思った。
講師 講師がベテランなので教え方や対応がしっかりしている。
カリキュラム 教材が便利でわかりやすく、成績を向上させるための工夫がされていた。
塾の周りの環境 車通りが多く、道が狭いので少し危ないと感じた。
塾内の環境 自習室の環境づくりは徹底されていた。
自転車置き場が狭く、自転車の出し入れがしづらい。
入塾理由 知り合いの子供が通っていたため高校受験に向けて入塾。
良いところや要望 授業はわかりやすいが、教室に時計がないと少し不便に感じる。
総合評価 授業はわかりやすく、問題の解き方のコツなどを教えてくれるため良かった。
馬渕教室(高校受験)膳所校 の評判・口コミ
料金 熱心に教えてくださるのは嬉しいですが、授業料など、もろもろこめて、高いです。
カリキュラム 進み具合が娘にあっていたから、良かったです。
塾の周りの環境 すぐ近くに、電車があるため、通いやすく、とても便利です。
塾内の環境 電車がよく通るので、少しうるさい。
入塾理由 熱心に教えてくださるから。
娘のお友達が通っていて、いいなと思ったから。
受験に成功して欲しいと思ったから。
馬渕教室(高校受験)大津京校 の評判・口コミ
講師 口が悪い先生がいるとは聞いていましたが優しい時もあるし重し良い時もあるみたいなのでそこまで気にも止めてませんでした、
カリキュラム 自習室があってとても集中できると言っていました、なのでとても良かったとおまいます、、
塾内の環境 トイレは汚いと聞いていましたがそこまでやばいほどではないみたいなので気に留めていませんでした、、
入塾理由 とても評判が良かったのでいかせました本人も気に入っていたようで良かったです
定期テスト 対策で教えてくれたり自習室に行かせてくれていたみたいでとても喜んでいました
宿題 とても丁寧に本人が弱い部分を宿題に出してくれていたみたいで本人も喜んでいました、
家庭でのサポート 家では特にさぽーとと言ったことはしてなく自分でやっていました動画を見たりして勉強している姿はみていました
良いところや要望 とても丁寧に教えてくださり感謝しています要望などは特にないです
総合評価 良かったことはたくさんありましたし悪かったところはあまり知りませんが本人はとても満足してるので良いんじゃないかなと思います
馬渕教室(高校受験)栗東校 の評判・口コミ
料金 先生方が子供に教えようとする姿勢があったので比較的安い方だと私は感じた
講師 学校のテストで間違えたところもよく教えてくれていたためよかった
カリキュラム とてもわかりやすい内容になっていて学校のテストに目を向けていてくれた
塾の周りの環境 車専用の駐車場はなかったですが、迎えに行きやすさは結構あると思う。環境も悪くはないので事故もあまり聞いたことはない
塾内の環境 綺麗な内装でずっとオルゴールが流れているのは少し気になったがうるさいというほどでもない
入塾理由 家から近くて、うわさでも先生たちがよくみてくれそうだなと思ったから。
良いところや要望 みんながわからないことを積極的に聞く環境なので子ども自身もよく勉強する
総合評価 先生たちが面倒をよくみてくれるのでとても良い勉強ができる環境だと思う
小学生 プログラミング・ロボット教室
プログラミング・ロボット教室
料金 少しここの塾の料金は他の塾の料金より中々お高いと思いますが、他の塾よりテストや受験の対策などをしっかりしており、料金相応の対応をしていてすごく良かったと思います。
講師 子供に寄り添っていて勉強するときは勉強、とはっきりとメリハリを持っていて、子供の方も塾に行きたいと思うほどだったので良かったと思います。
カリキュラム 対策を幅広くしているのはよくわかるのですが、少し暗記などの範囲が広すぎると思います。もう少し重要な点だけを抑えれるようにしたらいいとおもいます。
塾の周りの環境 この塾ではこの塾のバスが手配されておりお迎えが無しでいいというのがいいと思いました。夜道もあまり歩かせたくないのですごく良いと思いました。
塾内の環境 すごく綺麗で勉強しやすい環境だと思いました。あと色々な設備もすごくされていて良かったと誠に心からおもいました。
入塾理由 周りのお子様方などもこの塾に入塾されており、子供の方もここの塾へ行きたいと前々から言っていたので、この塾へ入塾させようと思いました。
定期テスト ありました。テスト対策も手厚くしてくれて良かったです。でも、テストよりは受験に特化していた塾だったので、テストは受験勉強に比べてあまり対策していなかったです。
宿題 出されていたのですが、あまりに多すぎて子供が悶絶するほどでした笑。対策は幅広くしなければいけないと思うのですが、少し多すぎると思いました。
良いところや要望 宿題などの丸つけがすごくわかりやすいと子供も言っており
宿題をきちんと丸つけしてくれる塾に入れたいと思っていたので、すごく良かったです!
その他気づいたこと、感じたこと 特にないのですが、少し短気すぎるような先生がおっしゃると聞いたので、その先生には少し注意をおっしゃってほしいです。
総合評価 総合的にはわかりやすくて先生もフレンドリーですごく良かったです。受験などにも一生懸命対策してくれるので皆さんにもお勧めしたいです
馬渕教室(高校受験)石山本部校 の評判・口コミ
料金 料金的には普通かと思っていますが
他の塾の費用が分からないので高いか安いかわからない。
講師 若い講師が多いので
教科によって面白くためになる授業がある。
カリキュラム 志望に合わせた教材と授業である。
また保護者へのフォローもある。
塾の周りの環境 JRの駅周辺は普通かと思います。また
駅近であることも評価できるかと思います。
その他は特にありません。
塾内の環境 設備については当たり前のものは
ありますし、否定的な要素は特にありません。
入塾理由 評価のできる塾で友人もおり本人にも合っていると思い決めました。
定期テスト 定期テストの対策あり。
テストの種類に合わせた対策であった。
宿題 予習復習はやらないと追いつかない
が、量的にはちょうどよいかと思います。
良いところや要望 大きな問題点は特にありません。
コミュニケ―ションも取りやすい。
総合評価 滋賀県の受験に精通したカリキュラムであり、
安心できると思います。
馬渕教室(高校受験)石山本部校 の評判・口コミ
料金 普段の月謝は比較的安いのですが、季節の講習代が異様に高く、成果も感じられず、受講したくないほどの金額設定です。
講師 講師にむらがあり、良い先生はいますが、そうでない先生も多くいます。
カリキュラム まぁこんなもんやと思ういます。塾にいかないよりマシ程度です。
塾の周りの環境 駅からは近いですが、自宅の近くに馬渕のバスが来てくれないので、送迎必須となり、うちてきには不便です。
塾内の環境 最近ではうるさい生徒がいて、さほど注意もしてくれかいので、騒がしいらしいです。
入塾理由 塾長の感じがとても良かったからなのと、実績があったから決めました
定期テスト 小学生だからか、そのような定期テスト対策はしてくれていません。
宿題 宿題は多いときもあったり、ちょうどよい量の時もあるようです。
家庭でのサポート テスト前には、声掛けをしたり、塾の送迎は毎回ですし、日々声掛けをしています
良いところや要望 季節の講習には送迎の関係で参加できなくても、コミルエアなどを塾の自習室で見させてもらうこともできるので、とても助かっています。
その他気づいたこと、感じたこと 講師のムラがあるのが気になります。こどもも、嫌な先生なら、塾に行きたがらないので、そこは困ります
総合評価 結局親の声掛けがあるかどうか、親のサポートは必須の塾だと思います。
馬渕教室(高校受験)近江八幡校 の評判・口コミ
料金 小学生時はコマ数も少なく、さほど高いとは感じませんでしたが、中学進学と同時にぐっと高くなってきます。中1の割には他塾と比較し負担が大きいとは感じます。
講師 講師への指導が徹底されていたり、定期的に確実に評価・異動があるため、いわゆる先生による当たり外れのようなことは少ないと感じます。
感情的に追い立てるようなところがなく、自走・自分でライバル心を持つように環境を整えていたり、結果以上に日々コツコツとすることを大事にと指導されているところがよいと思います。
カリキュラム 学校での定期テスト優先での指導であり、テスト前は、塾でも学校のテキスト作業をする時間になります。クラブ活動などしている生徒にとっては、余分な負担が増えずよいかと思います。
授業内容の保証・進度がしっかりと決まっているので、休んだ際もビデオ講習などでフォローができます。
塾の周りの環境 駅からすぐであり、交番が至近距離のため夜間に通うのに心配が少ないです。ただ、テスト時などは送迎がいる人も多い中、停められる場所がほとんどない・停めづらい立地なので、電車通塾でないとその点が難点です。
塾内の環境 騒がしい様子などがなく、自習室やロビーでもとても規律が守られた雰囲気があると感じます。
入塾理由 通塾にバスが使えることで、子どもが自主的に通うことが出来ることが最初の決め手でした。
当初は生徒数も少なかったですが、だんだんと増えてきて、同レベルの子も揃い、子ども自身が意識を持つことができているので、通わせてよかったと感じています。
定期テスト 定期テスト対策日は、学校のノートテキスト作成をする作業をするなど、クラブ活動などで時間の取れない生徒にはいいかと思いますが、対策の内容を指導してもらえるわけではないようなので、少し時間がもったいないように思えます。
宿題 量は少なめで無理なく続けられます。予習動画視聴と合わせても1時間かからずに終わります。
曜日設定も時間が取れるリズムにしているとのことでした。
良いところや要望 アプリで欠席連絡等が出来るのが便利です。人数の多い校舎ではカードを使い入室連絡が来るようなサービスもあるそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 好みは分かれるかと思いますが、熱いタイプの塾というよりもビジネスライクな指導だと感じます。
総合評価 歴の長い先生は授業が面白くなるような工夫をしていますし、伝えづらい内容にはいろいろな器具・プロジェクターなど使用しわかりやすくする工夫があり、授業レベルに外れがないことがとてもいいと感じます。
馬渕教室(高校受験)栗東校 の評判・口コミ
料金 高いとも安いとも思わず、適正な価格だと思う。特待生制度があるのも良いと思う。
講師 講師の質は非常に高いと思ったが、指導方針がたまたま本人には合わなかった。
カリキュラム 小テストの結果を発表することで競争心を煽るようで本人には合わなかった。
塾の周りの環境 JR琵琶湖線の栗東駅から徒歩数分圏内でアクセスが非常に便利な反面、駐車場がなく送迎が困難であった点が不満。
塾内の環境 自習室も充実しており勉強するための環境は非常に整っていると思う。
入塾理由 姉が行っており、良い塾だと思ったので親の勧めもあり、最終的には本人が決めた。
良いところや要望 難関高校への合格率も非常に高く、本人に合えば非常に良い塾だと思う。
総合評価 競い合って成長していけるような子供にとっては非常に良い塾だと思う。
馬渕教室(高校受験)栗東校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思います。長期休暇の度に特別講習があり費用は嵩む印象がある。
講師 個別に理解状況を確認し手厚いアドバイスをくれたり親とも状況共有してくれる。
カリキュラム 教材は多く子供の負担が大きい。カリキュラムから考えると仕方ない部分なので諦めている。
塾の周りの環境 駅前で人通りも多く安心な通塾経路となっている。また家から近く子供の出席状況も逐一共有してくれ通塾は安心できる。
塾内の環境 教室や自習室が完備されており、集中できる環境が整っている。懇談できるコモンスペースも確保されている。
入塾理由 周りの評判が良かったので面談を踏まえて本人と相談して決めた。
定期テスト 定期テストの傾向や対策をしてくれたようです。
入試対策とは違いわかりやすかったと聞いている。
宿題 子供は宿題に追われている印象だった。常に勉強しないと付いていけない印象だった。
家庭でのサポート 悪天の日の送り迎えは積極的に行った。テストの復習は一緒に見直しをするなどで本人のやる気を出させるように仕向けた。
良いところや要望 個別教室まではいかなくとも手厚く子供の理解度によって細かなアドバイスが貰えた。
その他気づいたこと、感じたこと 近所の塾のため同じ学校の友達が多くなぁなぁになりがちだった。
総合評価 本人のやる気があればそれに見合う指導や内容が得られると思います。
馬渕教室(高校受験)瀬田校 の評判・口コミ
料金 周囲の知人と塾の話題になった際、高いと度々言われるからです。
講師 何よりも我が子が授業がおもしろい、楽しいと言って通っているから。
カリキュラム 皆の理解度が低い単元は、もう少し詳しくゆっくり教えていただきたいため。
塾内の環境 自習室も完備されていますし、塾内も明るく清潔な印象をうけます。
入塾理由 複数の塾へ体験に行き、一番授業が楽しかったと本人がこちらの塾へ通う事を決めました。
定期テスト 前年度の問題集など、個々に家庭で対策するものを渡されているようです。
宿題 今は小学生なので、塾の宿題の量としては特に多くはありませんが、学校の宿題や、他の習い事の宿題などもあるので、なんとかこなせている状態です。
他に宿題や練習などのある習い事をされている場合は、合わせると多く感じられるかたもおられるかと思います。
家庭でのサポート 送迎。
まだ小学生なので、解き直しのチェックなど。一人で完璧に問題をこなすのは難しいです。
良いところや要望 集団塾なので、難しいかとは思いますが、わかりにくかった問題などを補習日にわざわざ塾へ出向いて教えてもらうのはなかなか時間が取れないので、授業終わりなどにその都度少しサポートしてもらえれば、皆納得して帰宅する事が出来ると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際にも、アプリで授業を見返しす事が出来たり、総合的にみても良い塾だと感じています。
総合評価 他の塾への体験や入塾経験も含めて感じている事は、先生の質がとても良いです。
馬渕教室(高校受験)守山校 の評判・口コミ
料金 対策など追加の授業があり全部取ると高くなる。
夏期講習から半年しか通ってないのでそんなに負担には思わなかったが年単位だとすごく負担になると思う
講師 しょっちゅう話しかけて気にかけてくれていた。志望校に関してももっと上を狙えるなどモチベーションを上げるのが上手だと思った
カリキュラム 夏期講習からの入塾で続けるかは子供に任せていましたが授業がわかりやすくとても良かったです
塾の周りの環境 駅前なので夜遅くなっても割と人通りがあって安心でした。家が遠いので送迎が大変だったけど駅の駐車場に停められたのでよかった
塾内の環境 駅ビルでワンフロアだったので静かで集中できたと思います。三階以上だったと思いますがエレベーターもあり良かったです。
入塾理由 夏期講習が無料だったので入塾テストを受けて入塾した。成績順に席が決まるなど子供の学習意欲が高まった
定期テスト 学校別に対策プリントが配布されていました。
時期がまちまちだったけど個別に対応されていました
宿題 宿題は多かったように思います。50問テストや100問テストが良くあり難点以上取らないと居残りと言う制度だったので必死で勉強してました。
家庭でのサポート 毎回の送迎は必須でした。100問暗記テストの時は問題を出したりしてました。
良いところや要望 先生たちがよく声かけをしてくれてリラックスして臨めていたのがよかったと思う
総合評価 高校受験対策に軽い気持ちで入塾しましたが夏期講習組にも区別することなく平等に対応してもらえました。
馬渕教室(高校受験)栗東校 の評判・口コミ
料金 割高かと思います。
まだ通い始めなので、結果につながれば良いかと思ってます。
講師 入塾の説明の時に保護者のみに説明されたが、通塾する本人に分かりやすく説明して欲しいと依頼した。しかし、本人に伝わっておらず、慣れるまで遅刻になってしまう事が多かった。
カリキュラム 保護者は良く分かってない。
本人は良いと言っているので、しばらく通わせて結果に期待しています。
塾の周りの環境 自転車で通える範囲で良い。
自宅からもまずまず近いため、送迎もしやすい。
塾内の環境 綺麗な環境
自習室もあるため、今後は活用してくれたらと思います。
良いところや要望 まだよくわかりません。
今後、小テストや模試など保護者にも提示してもらい、結果が可視化できるようにお願いしたい。