馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
「馬渕教室(高校受験)」「京都府」で絞り込みました
馬渕教室(高校受験)松ヶ崎校 の評判・口コミ
料金 料金は平均的だと思う。希望教科等の設定、教材費もそれ相当?入所前に体験授業や退所してからのサポートもあった。
講師 得意とした教科を中心に本人が納得いくまで指導して頂き、他の教科に対しても的確に指導して頂き、保護者との面談もよく行ってもらいました。
カリキュラム 希望校の偏差値のレベルや対策についての授業や受検前の講習会も必然的に行われ充実したと思う。教材等はそれなり。受検に対して各個人それぞれに合わしたメンタル等の対策ももう少し考えて頂く方が良いと思う。
塾の周りの環境 送迎バスの用意などの対応は良かったが、時間によって利用出来ない事もあった。距離としては遠くはないがしばしば保護者が送迎した事があった。周りの環境は静かで集中出来る所だと思う。
塾内の環境 学年、教科によってそれぞれ部屋に区切られ、雑音等はほぼ無かった様に思う。
良いところや要望 体験授業、講習会、先生方の対応等、総合的に本人も満足したと思う。あえて言うなら保護者に対しての連絡の食い違いが数回あったので対処した方が良いと思う。改善されていれば良いが。
馬渕教室(高校受験)精華光台校 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料とは別に、夏期・冬期・春期講習が別料金です。教材費も必要です。安いとは言えないかもしれません。
講師 子どもの性格に合わせて、臨機応変に対応してくれます。授業内容以外の質問にも対応してくれます。勉強以外の話(スポーツ等)も聞いてくれるようです。
カリキュラム 定期テスト前には対策授業をしてくれます。授業前にテストがあり、合格点以外だと居残りがあります。学校によって定期テストの時期が違うため、テスト期間は学校別にカリキュラムを組んでくれます。
塾の周りの環境 まわりの環境はいいですが、夜は少し暗くなります。送迎バスがあり、教室から送迎バスへの乗降の際は職員の方が付き添ってくれるので安心です。
塾内の環境 自習室があり、授業がない日に通っている子もいます。
自習室がいっぱいになると教室を使えると聞いています。 新しい設備で清潔感があります。
良いところや要望 2カ月に1度テストがあり、成績によってクラスや席順が変わります。それを張り合いにしていると思いますが、プレッシャーに感じるお子さんもいるかもしれません。
その他気づいたこと、感じたこと 先生は細かい所にまで気がついてくださいます。何かあれば電話もくださいます。授業参観もあり、子どもの様子がよくわかってよかったです。
馬渕教室(高校受験)伏見桃山校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立中学校(難関校)
料金 料金は、少し高いと思います。教材の量を考えると高くないのかもしれませんが、そもそもの基準が高いように思いました。
講師 数学の先生が、とても親切で分かりやすく教えてくださる方だった。そのため、数学が好きになった。
カリキュラム 教材がとても豊富でありました。つまり、言い換えるととても課題の量が多いということです。これをこなせるようになれば、かなり合格しやすい、という点でいえばかなり良かったと思います。しかし、課題の量が多すぎて私はクラスを一つ落としてもらい、狙う学校のランクも少し下げたほどだったので、結果的によかったのかはわかりません。
塾の周りの環境 環境自体はとても良かったと思います。とくに教室が防音になっているのか、外の音やほかの教室の音はほとんど聞こえてきませんでしたので、授業にとても集中できたように思います。ただ、交通の便があまりよくないので、そこはマイナスだと思います。
塾内の環境 環境としてはとても良いと思います。電子機能のついたホワイトボードが置いてあり、また教室自体は防音になっていたりと、環境は良かったように思います。
良いところや要望 先生によって教え方の上手さにばらつきが激しく、なるべく生徒に授業の評価をするアンケートや聞き取りを行い、授業の改善に努めるべきであると感じていました。
その他気づいたこと、感じたこと 話がとても面白い先生が二人おり、その方たちに会うことができればかなりラッキーだと思います。
馬渕教室(高校受験)御池本部校 の評判・口コミ
料金 我が子は授業とテスト範囲が違うこともあり、割高だと思いましたが、塾の費用としては一般的だと思いました。正直、中学受験のための塾のほうが法外だと思います!
講師 基本的に、塾全体が公立中学から公立のトップ校を目指している雰囲気で、定期テスト前はテスト対策をしてくださるのですが、周りの子達と試験日が違うと、周りは授業を受けているのに、自分だけテスト対策の問題を解いているという状況だったようです。
カリキュラム 定期テストで点数をとるための授業、レベルの高いクラスではなかったということもありますが・・
基礎をしっかりやるというスタンスだったと思います。
塾の周りの環境 烏丸御池駅すぐなので、夜遅くても人通りが多く、安心して通わせられます。自転車通学の子も多く、ビル前には先生も立ってくださっています。
馬渕教室(高校受験)二条校 の評判・口コミ
料金 基本の料金プラス取らないといけない公開テストなど、たしていくと、結構料金はあがりますが、公文に通っていた時とそう大きく出費が増えたとは思いませんでした。
講師 子供には優し過ぎたようで、あまり先生という感じではなかったようです。
叱られる事が殆どなかったので、もう少し厳しくても良いかなと思いました。
カリキュラム 関西の大手塾なだけあり、
カリキュラム、テキスト、シッカリしていましたが、
他の習い事をしていて土日が忙しかったので、公開テストを受けないといけないのが、困りました。
塾の周りの環境 京福電車の駅からすぐにあり、周りにはお店がたくさんあります。
パチンコ屋さんが近くにあるのが、少し心配でした。
塾内の環境 清掃が行き届いたキレイで明るい雰囲気の塾です。
半地下には、駐輪場もあります。
たくさん塾を見て回りましたが、
1番雰囲気が良いと思いました。
良いところや要望 先生が、授業に必死なのか、子供がじゆについてこれてない事に気付いてないのではないかな?と思った事が何度かありました。
馬渕教室(高校受験)松井山手校 の評判・口コミ
料金 高いとは思っていますが、しょうがないことかとあきらめています。
講師 厳しい先生もいらっしゃいますが、志望校合格のためと理解しています。
カリキュラム かなりハードだと思いますが、志望校合格のためと理解しています。
塾の周りの環境 駅に隣接しているので、塾の終了時間の頃でも、人の往来があるので。
塾内の環境 まだ新しいこともあり、清潔な感じです。雑音も気になったことはありません。
良いところや要望 教材がとても充実していると思っていますので、期待しています。
馬渕教室(高校受験)長岡天神校 の評判・口コミ
料金 こんな物かと思うが、結果が出れば安いと思えるのだが、現状では微妙
講師 まじめな対応は良い。良く言えば、自由度が高いが、悪く言えば緩すぎて対応出来ていない部分がある
カリキュラム 比べる対象がないので良いとの悪いとの言えない。ネットで、授業を見て休んだ場合の対応が出来るのは良いと思う。
塾の周りの環境 駅前なので便利ではあるが、帰宅時間が夜遅くなるので、夜の繁華街という意味では微妙
塾内の環境 教室に私は入ったことはないが、綺麗で環境として問題はないようだ。
良いところや要望 結果を出してくれるなら、細かいことに口を出す気はないが、成績を上げれなければ何をやっていいても評価出来ない
馬渕教室(高校受験)精華光台校 の評判・口コミ
料金 夏期講習が非常に高かった。家計に大きく響く。料金設定はわかりやすい。
講師 分からない場合は授業が終わって遅い時間でも丁寧に教えてもらえるから
カリキュラム 教材が宿題で勉強するように言われるが、答えが分からない場合に答えを見ても詳しい解説がないため、その場で解決できない。
塾の周りの環境 閑静な住宅街にあり、周りに建物も多いため、比較的治安は良い。遠方からの学生は塾のバスが利用できるので良い。
塾内の環境 まだ出来て間がない塾のため、塾の教室は非常に綺麗で良い。ただ、生徒の中には非常に騒がしい生徒もいるため、勉強を阻害されることがあり、困る。塾はもっと厳しくして欲しい。
良いところや要望 騒がしい生徒を注意してでも勉強できる環境を整備して欲しい。真面目に勉強をしに行ってる生徒は損をする。騒がしい学生は退学させる、別のクラスにするなどで対応して欲しい。
馬渕教室(高校受験)精華光台校 の評判・口コミ
講師 講師によって、バラツキがありすぎる。良い講師は、100点 そうでない講師は20点の方が いる。生徒の間でも、話題になるぐらいの、講師の方です。
カリキュラム 有名高校合格を、目指しすぎているように思います。学校のテストにそった カリキュラムが少ない。もし少し、学校のテストの点数を気にした指導が必要。
塾の周りの環境 塾周りの環境は、学研都市内である為 治安も良く、大変良い環境だと思います。塾自体も、ホテルの建物の中にあるので、良い環境です。
馬渕教室(高校受験)北大路校 の評判・口コミ
料金 少し割高だとは思うが子供の可能性・やる気を大切にしたい。自分の進路を早く見つけてそれに努力してもらいたい。
講師 先生方が若く子供も質問・疑問の相談がしやすい環境で子供も喜んで塾に行ってる。
カリキュラム 子供の苦手な科目を中心的にカリキュラムを組んで苦手克服か始め勉強の楽しさを教えてくれてる。
塾の周りの環境 特に問題なく通えてると思うが塾の終わり時間が遅いので送り向かいが大変だとは思う。
塾内の環境 特に問題は子供からは聞いていない、勉強に集中できる環境だと聞いている。
良いところや要望 特に要望は無いが、子供が本当に勉強したくて塾に通っているのかどうなのかが心配。
その他気づいたこと、感じたこと 先生方の子供に合わせた勉強の進め方。また、子供のやる気を引き出す事の努力にこの塾に通わせて良かったと思います。
馬渕教室(高校受験)北大路校 の評判・口コミ
料金 料金はわかりやすく、特に不満はありません。他の塾を知らないので相場的にどうなのかはよくわかりません。
講師 初めての塾だったのでついていけるか心配でしたが、相談にも乗ってもらえて安心して通うことができています。
カリキュラム きっちりみてくれるので安心です。確認テストが毎回あり、理解できているかどうかのチェックもあるのでよかったです。
塾の周りの環境 スクールバスがあるので安心して通塾できています。土日はスクールバスがないのですが、駅前なので公共交通で通うこともでき安心です
塾内の環境 懇談等で何回か入ったのですが、無駄なものはなく、勉強に集中できる環境だと思います。
良いところや要望 スクールバスが土日もあると安心です。お弁当を食べるところがあまりなく、そこが不満のようです。
その他気づいたこと、感じたこと 受験に対する意識が変わって来たように感じます。前向きに考えてくれるようになりよかったです
馬渕教室(高校受験)精華光台校 の評判・口コミ
カリキュラム テキストはオリジナルでとてもよいものだったと思います。
一番上のクラスのテキストでしたが、書店には販売されていない位のレベルの問題で、難関校を目指すにはいいなと思いました。
塾の周りの環境 ホテルの中と言うのもあり、静かですし環境はいいと思います。治安もいいです。
ただし、最寄り駅までが遠く電車での通学は不便だと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 毎回テストがあり、不合格だと居残りをさせられます。
それが嫌で、先生の目を盗んで解答をうつす生徒が何人もいます。
馬渕教室(高校受験)六地蔵校 の評判・口コミ
料金 料金は授業の内容や先生の質を考慮すると妥当だと思います。毎月の授業料以外にかかる別途講習代がありますが、成績が向上したことを踏まえると満足しています。
塾の周りの環境 交通の便はバスなので安心です。うちもバスで通っています。特別便もあり、居残り授業の際も安心です。
また、塾は駅からも近くて人通りも多く治安も悪くありません。
塾内の環境 教室内には自習室があり、とても静かなので定期テスト前など勉強する環境としては最適です。設備も新しく清潔感もあり衛生面もいいと思います。
馬渕教室(高校受験)長岡天神校 の評判・口コミ
講師 良い点は、勉強の大切さなど将来を見据えて教えてくれる点。悪かった点は今のところありません。
カリキュラム 良い点は、学校の授業を復習にするカリキュラムになっている点。悪かった点は、今のところありません。
塾内の環境 良い点は、大きな通りに面しているので夜でも明るく人が通る道なので少し安心。その反面、車も多く通るので事故がないか心配です。
その他気づいたこと、感じたこと 親切な先生や勉強を頑張ろうとしているお友達に囲まれて苦なく勉強できたらいい。
馬渕教室(高校受験)二条校 の評判・口コミ
講師 口調がはっきりしていて、聞きやすく、熱心に興味を持たせるように授業をしていただけるので、子どもも頑張る気になるようです
カリキュラム 夏期講習だけを受講しているので、問題が少し高度で、進むスピードも早いようです
塾内の環境 周りもやる気のある子が集まっているようで、本人もやる気になっています
その他気づいたこと、感じたこと ダラダラしがちな夏休みを、塾に通う事によって、時間を有意義に使い、緊張感を持って過ごせていると思います。
小テストを何度も実施していただけるので、勉強したことが定着しているのかがよくわかり、ありがたいです。
馬渕教室(高校受験)御池本部校 の評判・口コミ
講師 こちらの質問に丁寧に答えて頂いた。
年度途中からの入塾と言うことで、子どもへの対応に配慮して頂いているようだ。
カリキュラム 進路ごとにカリキュラム、クラス等を分けてある。
学校で習うことプラスαのレベルの内容なので、塾に行かせる意味がある。
塾内の環境 静かで明るく整頓させれている。
先生方が皆さんしっかりと挨拶してくださる。
馬渕教室(高校受験)桂校 の評判・口コミ
料金 予備校にやすく通おうと思っている時点で間違いなので多少高くても仕方なさ無いと思います
講師 特にどこが良かったかと聞かれると答えられることはありませんが、全体的に不満はなかったです
カリキュラム この質問についてもですがどのようにと聞かれても全体的に不満はなかったので評価としては低くありません
塾の周りの環境 立地が良かったので通いやすく嫌にはなりませんでしたが年末年始は嫌でした
塾内の環境 場所が駅の4回でしたので周りの音は全くせず静かな環境でしたですが静かすぎるより少し音があった方が落ち着いてできたかと思います
良いところや要望 良かった点はありませんお金を払っていっているのでそれなりの講師はいましたが
馬渕教室(高校受験)松井山手校 の評判・口コミ
料金 まだ結果が見えない状況なので、投資している段階と考えた場合、高いな、と。他の学習塾との単純比較ではなく、個人の満足度として考えた場合、です。
講師 結果が見えないので何とも言えないが、勉強をする習慣をまず教えてもらいたいところはあるが、その習慣はまだ身についていないように見えるので、少し残念。
カリキュラム 現状としては、まだわからないがテキストの内容を見たところ、まあ普通なのかな、という感じ
塾の周りの環境 家からも近く、また駅の近くということもあり街灯なども備わっており、治安的にも問題はなさそうに感じている。
塾内の環境 まだ設立自体も新しいので、整然とした感じはしていた。今後どのようになっていくのか?は楽しみ。
良いところや要望 まだ結果が出ていないのでなんともですが、娘は楽しくやっているので、ひとまずは継続するという意味では良かったのかなと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 現状は特にありませんが、もっとスパルタというか厳しくしてもらってもいいのかな?とも思っています。やっぱり数字の見える世界なので、その厳しさは早めに体感させたいかなーと思ってます。
馬渕教室(高校受験)松ヶ崎校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立小学校(難関校)
料金 まだ、小学生での高校受験コースなので、厳しさもさほど感じません。強制的な面も少ないため、希望日だけの受講が可能といった点では、助かります。料金的には高いとはかんじません
講師 子供は楽しんで通っているようですが、テストの結果を見ると、身についているのかどうかは???本人の問題かと思いますが、これからの子供の向き合い方を見守りたいと思います
カリキュラム 集団受講という点でのメリット、デメリットがあると思います。成績順の席順は、やる気を起こさせますが、集団ゆえ、また、子供の性格上、分からないところを、そのまま・・・というのも現状かと思います。積極的な子は、質問などをしているようです
塾の周りの環境 自宅から近い事、先生が、見送りに出てくれるなど、立地的にも交通の便も良く、治安も悪くありません
塾内の環境 先生が、いらっしゃるときは、静かなようですが、退出時はうるさいようで、集中できないようです
良いところや要望 あまり積極的でないお子様には、親としての欲目かもしれませんが、少しお声がけ頂けると助かります
その他気づいたこと、感じたこと 同じ科目の授業でも、先生により子供が感じるイメージは違うようでしたまだ小学生ですので、まずは興味を持つ事が重要かと・・・
馬渕教室(高校受験)松井山手校 の評判・口コミ
料金 毎月の料金も高いですがほかにも教材費、模試費、特別授業など予定よりも出費が多い...。
講師 厳しいことを言われ、へこむことも多いので、そこまで言わなくてもと思わなくもないので。
カリキュラム 教材の質も量も十分で、カリキュラム内でそれらが行えるようになっているため。
塾の周りの環境 駅前にあり人通りも多く、塾の先生やバスの運転手さんが見ていてくれるので。
塾内の環境 新しいビルで一年未満でもあり、いつ行ってもきれいに整頓されているようです。
良いところや要望 本人が、そこで頑張ろうと思える何かがあるようなので、良いと思います。