一橋セミナーの評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 他で英語を習っているので、数学と国語だけを受講したいとお願いしました。その際、いろいろ相談に乗っていただき、費用含めて、こちらの都合に良いようにしていただきました。
講師 塾長のハキハキした人柄、数学の宿題がこちらの塾ならではのやり方がきっと力がついていきそうだと感じました。
カリキュラム とにかく人数が少ないので、一人一人、先生に目が届き、わからないことも聞きやすい、という部分がうちの子には合っているんではないかと思いました。
塾の周りの環境 自宅からは少し遠いです。
立地も入り組んだ道のところにあるので明るくもなく決して良い環境とは言えません。
塾内の環境 塾自体が狭いので、隣の先生の声が聞こえてきてうるさいな、とは子供は言っていました。
入塾理由 少人数制でレベルごとにクラスを分けて、手厚い指導、費用など、全て含めて子供に合っているんではないかと思い、入塾を決めました。
良いところや要望 わからないところはそのままにせず、理解するまで教えていただきたいです!
総合評価 まだ受講しはじめて間もないため、見えていない部分もあるので、総合評価4にしました。
投稿時期:2025年3月
料金 月謝は少し高めのように思うが、少人数なので妥当だし、この辺りでは安いほうだと思います。
この金額で成績があがれば言う事なし!
講師 顔もすぐ覚えてくれて挨拶もしてくれるし、第一印象がとてもよかった。
カリキュラム テキストもしっかりとしたもので、ちょっと先の予習をしてくれるので、学校の授業に役立ちそうです。
塾の周りの環境 駅から近くて駐輪場があるのが便利だと思います。自宅からもちかいので夜遅くに帰宅でも安心して送り出せます。
塾内の環境 駅から近いがからうるさいかと思っていたが、1本裏手の道なので静かで騒音はなさそうに思える。その分、夜道は少し心配な点はある。
入塾理由 友人のお子さんが通っているのでその人からの紹介と家から近いこと、少人数で教えてくれるところがいいと思ったため。
良いところや要望 受付の方や先生の感じがとてもいい。
すぐに顔を覚えてくれて、安心して子供を任せられると思った。
総合評価 塾長をはじめ先生や受付の方の雰囲気がいいので、安心して任せられると思った。
家から近いのもポイント高いです。
投稿時期:2025年1月
料金 教材費や夏期講習なども含めると、他の塾よりは安いと感じた。
講師 冬季講習後に、英単語や計算のグランプリなどがあり、勉強して合格したので自信につながった。定期テストで国語の漢字が点数が取れないので、漢字テストをやってくれるのも助かるなと思った。
カリキュラム 普段は予習中心で、学校でやる授業では2度目の学習になり定着しやすいし、定期テスト前になると定期テスト対策をやるのが良いと思った。
塾の周りの環境 自転車置き場が目の前でないのが残念。置き場が暗いので1人でそこを通るのはちょっと心配。車で送迎する場合は近くで降ろせるので良い。
塾内の環境 クラス分けのリスニングテストがあった時に、他の部屋の雑音で聞き取れない所があったのが残念だった。
入塾理由 自転車で通いやすく、1クラス6人の少人数制であること。
口コミが良かったこと。
いとこも通っていたこと。
宿題 宿題は出されている。量は学校より多め、難易度は少し高めだが、勉強する時間が多くなるので良いと思う。
良いところや要望 漢字テストや英単語テスト、計算を短時間でやるテストなどをやってくれる所が良いと思う。
冬季講習前に、塾に入っていなかった人のためのプレ講座があったのも良かったです。
自習室の開放などがあるとより良いかなと思います。
総合評価 周りに一緒に勉強している子がいるので、自分もやらなきゃという気持ちが出てきて良かったと思う。少人数制で先生に見られている感じがするのも良いと思う。
一橋セミナー北習志野校 の評判・口コミ
料金 月謝はごく普通です。無料で月1回、社会理科の講習があるのでないよりは良いかなと
講師 講師の雰囲気がソフトで細かいことを相談しやすいです。(以前の塾ではやや強めな口調の講師に、子供が圧倒され質問しづらかったのが解消された)
カリキュラム 高校受験を踏まえ、小学生のうちからやっておいたほうが良いことを教えていただき子供もやる気が出たようです。
塾の周りの環境 明るい大きな通りにあるため、人の目もあり比較的安全かと思います。駐車場はないため、車での送り迎えは少し大変かもしれません。
塾内の環境 建物が古くて狭いのは仕方ないですが、事務の方も講師の方も丁寧で感じが良いです。
入塾理由 通いやすい立地と時間、子どもを細かく見ていただけそうだったから
良いところや要望 まだ通い始めたばかりなのでよく分かりませんが、細かく子供を見ていただけそうなので選びました。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので細かい評価が出来ないため、平均的な内容でつけました。
一橋セミナー北習志野校 の評判・口コミ
料金 テスト前は普段の授業とは別に2回4時間の授業をしてくれますが、追加料金なしなのが安いかと思います。
講師 まだ入ったばかりなので、よく分かりませんが、説明の時に塾生が行っている中学校のテスト内容を過去何年も調べたものがあり熱意を感じました。
カリキュラム 学校の授業より先をやるので予習が出来て良い。テスト前に対策授業をしてくれるのもいいです。
塾の周りの環境 自転車で通えて、夜遅くても大通り沿いなので人通りもある。親が送迎しなくても一人で往復出来てよいです。
塾内の環境 ビルが古く、教室が狭い。一回しか行っていないので、よく分かりませんでしたがそこまで気になる点はなかったです。
入塾理由 説明を聞いた時に塾長の熱意が伝わってきて、安心しておまかせできると思いました。小学校から通っているお友達がやめないで通っているのも決め手です。
良いところや要望 子供がやる気になったので、雰囲気がいいのだと思います。教室がもう少し広いほうが開放感があっていいと思いました。
総合評価 先生や塾の方針に満足しているため。
子供が嫌がらないで通っているから。
一橋セミナー新浦安校 の評判・口コミ
料金 料金は安いと思います。
英語と数学週2の学習でこの料金設定は安いですね。
テキスト購入はなくプリントでプリント料金を支払います。
講師 先生は大学生ではない先生が多く慣れていてきちんとしっかり見てくれます。
カリキュラム 高いテキスト購入はありません。
プリントになります。
季節講習も手頃な価格でしっかり見てくれます。
塾の周りの環境 駅近ですが少し歩きます。
住宅地にありますが近くにコンビニがあって便利です。
自転車で来る子が多く十分な駐輪場があります。
塾内の環境 少し狭く感じます。
狭い部屋に最大で6人の生徒が学習します。
入塾理由 苦手な英語の点数が上がった。数学は得意だが更に解けるようになった。
定期テスト 定期テスト対策はしっかりあります。
中学校ごとにテスト範囲をチェックしてくれ過去問を用意してくれ対応してくれます。
宿題 あまり多くはないですね。
忘れると居残りでやらないといけません。
家庭でのサポート 駅から少し離れているので悪天候の時は送迎しますが住宅地で道路が狭いので駐車スペースはありません。
良いところや要望 とても親切で良く見てくれてありがたいです。
たくさんの無料補講があって助かります。
その他気づいたこと、感じたこと なかなか成績は上がりませんが友だちと楽しそうに通塾しています。塾内の雰囲気は良さそうです。
総合評価 料金設定は安いと思います。
施設使用料やプリント料金はありますが安いです。
子どもの為にたくさんフォローしてもらっています。
一橋セミナー行徳校 の評判・口コミ
料金 一対一で教えてくれるので、生徒個人の苦手なポイントなどを徹底的に潰してくれる。
講師 特に悪いと感じるところはないが、すこし設備が古いと感じた。
カリキュラム 物理を担当できる教員がいないため、学校などで個人的に勉強する必要が生じていた。
塾の周りの環境 行徳駅から近いため、交通の便がとても良い。駐輪場もあるため、自転車でも通える。治安はあまり良くないが、行徳なのでしょうがないと感じている。
塾内の環境 外からの音がほぼ素通りで聞こえる。基本は静かだが、話しながら通っている学生の声がたまに聞こえると言っていた。
入塾理由 家に近い、近辺に他の塾がなかった、一対一の授業を行ってくれる、模試などもレベルに合わせた物を提供してくれる
良いところや要望 一対一で授業をするため、苦手を徹底的に潰すことが可能である。レベルに合わせることができるため、成長を実感させやすい
総合評価 成績がそこそこ伸びた。テストの順位が半分より少し下くらいに戻っていって、まだマシになった。
一橋セミナー行徳校 の評判・口コミ
料金 値段より内容で選んだのと本人ができてれば払わなくてもよかったものではあるので、料金については特別な感想はない。
講師 培った実績に伴う教材を用いてマニュアルに拘らず個別な指導だった。
本人の勉強への印象を変えるまでには至らなかったので減点。
カリキュラム 本人のレベルと相談して実力にあった授業内容、進度だったのが良かったと感じた。
塾の周りの環境 地元で人通りの多いところなので治安は悪くない。自転車で行ける範囲にしたのも本人のやる気を削がない要因になったと思う。
塾内の環境 狭いスペースながら工夫された使い方をされていて特に問題なかった
入塾理由 講師と生徒の割合1対5~6とちょうど良い。少人数制なので教授される時間的割合が自然と上がる。個々への対応も本人、家族と面談を行い、方針を確認していくと聞いたから。
定期テスト 定期テストについては期待していなかったし、把握していないが、明確に成績があがったので本人にあっていたんだと思う。
宿題 どれくらいの頻度でどれくらい量を出されていたのか把握していない
家庭でのサポート 特に触れないようにしていた。問題の解き方について聞かれた際に答えられるように復習はしていた
良いところや要望 少人数制で全生徒に目を届かせる方法で長年実績があるので、特に変わらずこのままで良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 自分も通って成功した塾だったので子供にも通ってもらい目標達成出来てよかった
総合評価 当初本人が希望していた学校より上の学校に行け、家族の目標達成できたので結果、好評価で良いと思う。
一橋セミナー小岩校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて安いと思いました。
講師 8月に資料請求、9月から10月にかけて体験授業。
塾の周りの環境 自宅から近いので、特に不便な点は特にありません。
道が暗いのが、少しだけ気になります。
冬の夕方などは入り口が明るいと安心できると感じました。
塾内の環境 整理整頓はされています。
他の教室の話し声は気になるようです。
入塾理由 家から近い。
少人数制で授業が聞きやすい。
早く終われば追加で問題を出してもらえる。
良いところや要望 少人数制なのが良い。
生徒のレベルに合わせた指導をしてもらえるとありがたいです。
一橋セミナー新浦安校 の評判・口コミ
料金 6人制でもいまは3人で授業を受けており、英語はマンツーマンになることもある。フォローも多く、指示もわかりやすいようで、個別塾に近い割安感がある。今のうちに場所に慣れたり、苦手意識が減らせるのではと思う。
講師 決められた課題をしっかりこなすタイプなので、やることがはっきりし、学力がついてきていると感じる。
人見知りや緊張が強いが、体験授業の間に自然に発言があったり、笑顔が見られたりしていると聞いた。慣れるまで見守ってくれていると感じた。
カリキュラム 宿題の量や内容も適度だ思う。指示が分かりやすいので自分で把握して、机に向かったり、準備する姿がみられた。
塾の周りの環境 大通りから少し入っているので、緊急車両や選挙カーなどうるさくはないように思う。住宅、人通りはあるので、治安も心配なかった。
駐輪場が敷地内なのはよかった。
塾内の環境 建物は新しくはないが、整理されている。
空調の効き具合は暑かったり寒かったりと色々あるようだ。教室の間の壁は薄く、よく聞こえてしまうようだ。
入塾理由 本人の希望。無理に発言を求められず、慣れるまでそっとしておいてくれたことが良かった。明るすぎず、熱血すぎず、宿題の指示が分かりやすかった。
良いところや要望 予定表や時間割をもう少し早めに示してほしい。
保護者あてのお知らせをメールでもいいので増やしてほしい。
ウェブ上で予定表時間割や講座申込みができるようになると良いと思う。
総合評価 本人が希望したことが大きい。明るすぎず、熱すぎす、発言を無理に求められないところが、居心地良さそうに思えたのだと思う。
一橋セミナー西葛西校 の評判・口コミ
講師 通い始めたばかりなのでまだ明確には分かりませんが、分かりづらい点はしっかり説明してくださり、本人も苦手意識が薄くなってきているようです。
カリキュラム 値段が抑えられている分、塾独自のテキストではないのですが少人数で全体の理解状況を確認しながら進めてくれています。
塾の周りの環境 駅のすぐそばで、通いやすい立地です。
車も人通りも多い為、子供だけで通わせるのは慣れるまで心配で付き添っていました。
塾内の環境 受講生が多い割りに教室は狭く、冬場は上着の置き場に困りそうです。
入塾理由 自宅から通いやすく、本人が無理なく通える授業内容だったので。
良いところや要望 講師の方々は分かりやすく柔らかい口調で説明してくれているようで、強く言われる事が苦手な我が子は心穏やかに通えています。
総合評価 学力向上はまだ分かりませんが、立地・受講料に不満はなく教室が手狭で若干古い感じがあるので。
一橋セミナー大島校 の評判・口コミ
料金 とにかく料金のお手頃さと宿題の多さ。クラスに6人しかいないので個別よりもわちゃわちゃでき、先生との距離も近いので質問もしやすい様子。
講師 塾長が正直でしっかりした方なので、何か困ったら相談しやすいのかな?と。ただ、圧が強くなかなか質問しづらいかもです。
カリキュラム 教材はシンプルですし、学力に合わせたクラス編成はモチベーションが上がる様子です!先生も優しそうな感じです。
塾の周りの環境 昭和の塾のようなイメージ。
だから少し通わせるのも環境を迷っていたのですが、近さに、通いやすさに選びました。
入塾理由 中学受験をし、本命の合格ができず、これからの高校受験では希望校に入れるよう、近場の小規模な塾を探していて丁度良かったから。
定期テスト 中間、期末ともにテスト対策はありわかりやすいと本人も言っていました。
良いところや要望 とにかく古いです。環境をもう少し改善してもらえたらとてもありがたい。
総合評価 やっぱり環境を直ちに改善して欲しいです。
雑然とした教室なので、特に机と椅子の交換してあげてほしいです。
一橋セミナー新松戸校 の評判・口コミ
料金 友達の親に聞いたところ、そこまで高くないと言っていた。
講師 子供のやる気はまだでていない
カリキュラム 宿題は毎回でる。宿題を忘れたら居残りでやって終わるまで帰れない。
塾の周りの環境 自転車置き場が塾から離れている。
車も停めれない。そこが一番ダメなところ。
せめて自転車はそばに置けるようにしてほしい。
自転車置き場の方は人通りが悪く、夜だと不安。
塾内の環境
事務の付近はあまり整理されていない。
建物は古い。
入塾理由 友達がいたため、
だれかいないと続かないと思ったから、友達がいるところにとりあえず入ってみる
良いところや要望 自転車置き場を近くにほしい。
自転車置き場が不便すぎて実際に使っている人はほとんどいない。
一橋セミナー大島校 の評判・口コミ
料金 個別指導の塾の料金と比べると、安いと思いますし、通常授業の他にテスト対策などもやってくださるので良いと思います。
講師 時に楽しく、時に厳しく指導していただき、良く見てくれていると思います。
カリキュラム 少人数なので先生が良く見てくださり、他の生徒さん達と切磋琢磨しながらできるところが良いです。
テスト前には休みの日にテスト対策授業もやってくれます。
塾の周りの環境 大通りに面しており、駐輪場もある点は良いです。
2階にあるのですが、狭い階段が1つなので、火事や地震の時が心配です。
塾内の環境 教室は狭く自習室などもないところは少しマイナス点ですが、狭い分、授業には集中できるようです。
入塾理由 自宅から通える距離で、少人数制のところが良いと思いました。同じ学校でこちらに通っているお友達もいたのでこちらに決めました。
良いところや要望 少人数で先生の目が1人1人に行き届き、他の生徒さんと一緒にがんばれるところが良いです。
総合評価 災害時の際に心配があるが、他の項目についてほぼ満足しているから。
一橋セミナー行徳校 の評判・口コミ
料金 春期講習及び入塾初月の料金サービスがあった為、お得だと思いました。諸費用もあまり細かく別れておらず、分かりやすいです。
講師 フレンドリーで、授業も楽しいと本人が言っています。適度に雑談も交え、分かりやすい様です。
カリキュラム 6人制というのが、目の届く範囲で集中できる。また、平日の授業時間も長すぎず、時間が有効に使え、通いやすい。
塾の周りの環境 駅から近いが、人通りが減る内側の道なのが少し不安だが、その分静かだと思う。駐輪場があるが、常に一杯の様です。
塾内の環境 塾で避難訓練をしてくれるのは初めてで、ありがたいと思った。人の多い道から少し入るので、静か。
入塾理由 クラスの人数、指導内容、家からの距離、春期の入塾キャンペーンがあった
良いところや要望 宿題は少し多めだが、受講してない国語も宿題でフォローしてくれる。また、平日の授業時間は1日1教科なので、部活などで忙しい中学生には通いやすいと思う。
総合評価 まだ通い始めたばかりだが、本人が気に入っている。やはり6人制というのが、取り残されることもなく、仲間意識ができて良いのでは。
一橋セミナー新松戸校 の評判・口コミ
料金 近くの塾も、資料請求をして、面談をして、月謝を確認したところ、他と比べて少し安いと思った。
講師 電話の応対が良かった。
春季講習を受けて、2.3日後にどこが出来ていて、どこが出来ていなかったか、説明の電話をくれたところが良かったです。
カリキュラム まだ通い始めたばかりでよく分かりませんが、国語は音読の宿題が出ていて、本人はあまりやる気がなく、身に付いているのかが疑問に思いました。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りが多いので、安心なところはありますが、駅近のせいか駐輪場が少し離れているところが残念です。また車で迎えに行く場合に、駐車できるスペースもないので、車では行きづらいです。
塾内の環境 月謝を払いに行った時に、書類が整理整頓されていなかったので、もう少し整理されていると良いと思いました。
入塾理由 少人数制で、お友達と一緒に通うことになったため。
自転車で通えるため。
良いところや要望 塾の入り口付近がもう少し整理整頓されていると良いかと思います。
一橋セミナー光が丘校 の評判・口コミ
料金 定期考査前の対策は充実していて、コスパはとても良かったと思います。
講師 子どもに合わせて取組んで頂いていたと思います。
高校受験は何もわからず、自身の時代とだいぶ様変わりしていたので、面談の時は色々ご相談に乗って頂きました。
カリキュラム 定期考査前の補習を範囲に合わせて取り組んで頂いていたとおもいます。
塾の周りの環境 近隣で探していたので、天候が悪くても休まず通えました。
ある程度車の通る道に面しているので、治安は悪くないと思います。近くにスーパー?やインターナショナルスクールがあります。
塾内の環境 あまり中まで入って見たことはありませんが、ある程度整頓されてたと思います。
入塾理由 ママ友の紹介と近所にあったからですが、子どものペースに合っていた為入塾しました。
良いところや要望 もう少し進路に関して面談を多くしてもらえたら、もっと安心出来たと思います。
総合評価 あまり成績はあがりませんでしたが、通塾していなかったらもっと成績が下がっていたと思うので、通塾して良かったと思いました。厳しい塾ではなかったので、サボらず通う事が出来て息子には合っていたと思います。
一橋セミナー北習志野校 の評判・口コミ
料金 周辺の大手塾と比べてみると比較的安い、長期休暇の講習代もそれほど高くなくお手ごろ
講師 面談があり子供の成績などを詳しく教えてくれる、初めての高校受験だったが子供の限界を決めつけずに、偏差値の高いところも勧めてくれた
カリキュラム 小テストで毎授業復習すると聞いた、どこの塾でも行っていることではないと思うので子供のためになっていると思う
塾の周りの環境 駅から少し遠く電車では通いずらいと感じた、また自転車置き場のスペースも狭く、面談に行くと自転車でいつもパンパンであった。
塾内の環境 教室間は狭く隣のクラスの先生の声が聞こえてくると聞きました。また廊下も狭く子供は大変と言っていた
入塾理由 1クラスの人数が少なく、人見知りなところがある子供でも通いやすいかもと感じたから
良いところや要望 1クラスの生徒の数が少ないので先生と生徒の距離が近く気軽に質問できるところが良いと思う。
総合評価 子供が行きたかった公立高校に進むことが出来たので結果的に良かった。家であまり勉強している姿を見たことがないが、塾で自習してから帰っているという。
一橋セミナー北習志野校 の評判・口コミ
料金 いくつか、家の近くにある他の塾とくらべてみましかだ、その中でもやすいとおもいました。
講師 まだ入塾したばかりで、具体的なことはわかっていませんが、振り返りもしてくれて、良いと思います。
塾の周りの環境 ウェルシアがすぐそばにあり、塾の帰りに買い物を頼めるので助かってます。コンビニも近くにあります。歩道もあります。
塾内の環境 きれいだとはおもいませんが、すごく汚い印象もなかったです。普通の小さな塾です。
入塾理由 家から、とても、近かったからです。行き帰りがラクでいいと思いました。
良いところや要望 生徒の都合に寄り添ってくれるので、とても助かっています。急な振替も対応してくれます。
一橋セミナー新松戸校 の評判・口コミ
料金 本人の問題でもあるのですが高校受験という目的で特に進学校に入りたいわけではないのでそのへんを考えると高いかなと思います。
講師 毎月郵便にて一ヶ月の授業態度等の報告書が送られてくるのですが内容が分かりづらい時がありおよそ工夫されていないなと思う。
カリキュラム 本人次第のところもあるのですが夏季や冬季の講習があまり効果が出てないのかなと思う。
塾の周りの環境 駅からも近く家からも割と近くものすごくおそい時間にならなければ治安も良いので安心して通わせられます。
塾内の環境 建物自体が古くトイレが少し汚いです。
教室も少し暗いように感じます。
入塾理由 通いやすさ等も含めコストパフォーマンスがとにかく良かったのと子供の友達も通っていて入りやすかった
定期テスト 定期テスト対策は時間をかけてやってくれているのですがやはり授業なので本人のやる気次第でだいぶ変わります。
宿題 宿題は終わらないような量ではないです。
本人のやる気で終わらなかったりする量です。
家庭でのサポート 毎回の送り迎えや学校の説明等一緒に内容確認しました。
家庭内では特別になにかするというよりはスペースの確保等です。
良いところや要望 駅近の立地や電話対応、スケジュール管理等はとても良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良や忌引等で休んだ時に変わりの時間に授業をしてくれたりしっかりとサポートしてくれました。
総合評価 まだまだ結果がでていないのでなんとも言えませんが子供が通いやすそうにしてるので良位と思います。