東進ハイスクール
- 中3
東進ハイスクールの評判・口コミ
「東進ハイスクール」「神奈川県横浜市」で絞り込みました
東進ハイスクール鶴見校 の評判・口コミ
料金 特待生制度が豊富にあり、良い成績を残していればかなり安い値段で有名講師の授業を受けられました。
講師 生徒の傾向を把握しきっている、有名で信頼できる先生がいます。
カリキュラム 実力のあるtaの方が丁寧で詳細な採点をしてくれるので、弱点がよく分かります。
塾の周りの環境 駅から近く、周りにコンビニも多い治安の良い土地なので助かりました。
塾内の環境 清潔でいつも静かな自習室が豊富にあり、勉強場所に困りません。
良いところや要望 レベルの高い生徒がたくさんおり、みんなで高め合いながら学習できました。
東進ハイスクールたまプラーザ校 の評判・口コミ
料金 具体的な値段はあまり覚えていませんが普段の授業は映像授業であることを考えないと適切な値段だったと思います。勉強合宿が高かった印象です。
講師 映像授業だったので先生の授業の質はとても良かったです。ですが、直接授業をして下さる先生に会えるわけではないので少し緩んでしまう時もあることが短所でした。
カリキュラム 志望校に対応した授業であったり、文法を1から教えてくださる授業であったり自分に対応した授業を取ることができ志望校合格に向かったカリキュラムをしっかりと組めて良かったです。
塾の周りの環境 家からも駅からも近く通いやすく、治安もよかったです。またすぐ近くにコンビニがあったためご飯にも困らなかったので便利でした。
塾内の環境 混んでいて個別に分かれている自習室を利用できなかったりしたところが不便でした。また空調が効くところ効かないところが極端でした。ですが映像授業のためみんなが静かに机に向かっており勉強する環境としては良かったと思います。
良いところや要望 映像授業なので、直接先生と触れ合える機会がもっと多いとよかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒とチューターの距離が近く、休憩時間などの息抜きが適度にできて良かったです。
東進ハイスクール鶴見校 の評判・口コミ
料金 少し高いと感じた。受講し切れない講座を勧められる時があるので、慎重に考えないといけない
講師 映像の授業だった為、自分のペースに合わせて学習を進めることができた。
カリキュラム 映像授業だったので向いていない人は向いていないと感じた。ただ、確認テストなどで習熟度を確認出来たのは良かったと思う
塾の周りの環境 周りにコンビニや薬局などがたくさんあったので、何か必要な物があった時困らなかった。
塾内の環境 静かに学習出来る環境が徹底されていた。パソコンがある席は埋まってしまうことがたまにあった。
良いところや要望 担任助手の方が優しく、色々な相談に乗ってもらえた所がありがたかった。
- 高校生~浪人
料金 講座当たりの単価が高いので厳選しないととんでもない金額になってしまいます
講師 特にこれといった点は思いつきませんが平均的なところではないでしょうか
カリキュラム ビデオ学習というのは自分のペースで出来るのが良い点だと思いますが自己管理が必要になります
塾の周りの環境 駅から近く環境はいいと思います。少し遅くなっても防犯的にも問題ないと思います。
塾内の環境 特に問題は無いと思います、設備面も充実しているのではないでしょうか。
良いところや要望 自分のペースで出来るというのはいい事ですが、それはきちんと管理できているというのが前提ですので人による向き不向きはあると思います
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 ネット授業の為、個別指導などと比べたら授業料は比較的安かったと思う。
講師 ネット授業だった為、直接先生への質問は出来なかった。塾では、先生が常駐していて、その方に色々質問したりしていた。大学生の方とも親しくなり、塾は楽しかったようだ。
カリキュラム ネット授業なので、自身のヤル気にかかっていると思う。上の子は思った結果が出ず、下の子は今、大学受験個別指導で勉強している
塾の周りの環境 駅近で、色々な塾が密集しているところなので、治安は良いところだと思う。
塾内の環境 子供が自分で見学して、自分で決めてきた塾なので、私は実際には見学していない。
良いところや要望 実際にどの程度勉強していたか、講師のチェックはあったようだが、もう少し厳しく指導して欲しかった。特に子供に合った大学選びの指導をして欲しかった。
東進ハイスクール横浜校 の評判・口コミ
料金 料金については、周囲の予備校の授業料と比較して安めであった。
講師 なかなか成績が伸びず、先生とのコミュニケーションもうまく取れず勉強をやっているつもり、理解しているつもりの時間が漫然と続いていた。
カリキュラム カリキュラムは、1コマ毎に先生の捺印を頂き、コマ表を埋めていく方法であった
塾の周りの環境 学校の近くでよかったが、横浜駅近辺だったので誘惑が多かったようである。
塾内の環境 構内については、標準的な予備校として本人からも特段文句もなかった。
良いところや要望 大きな予備校ですが、一人一人の状態をもっと管理してもらい遅れや、方向性の変化に対応できるようにしてもらいたかった。
東進ハイスクール青葉台校 の評判・口コミ
料金 近くだからと、他の塾は見ずに決めましたが、週2~3日、学校が終わって通っていただけなのに、しかもDVDを観るだけ、わからない所があっても手厚く教えてもらえる訳では無いのに、予備校よりも高くて、何だったんだろうと思います。
講師 DVDを観るだけだったので、授業は受けていませんが、DVDでの説明はわかり易くて良かったそうです。
カリキュラム 生徒の学力ややる気よりも、志望校で必要な講座を取っていたので、こなしていくだけで精一杯だったようです。先生との対話がないのはやる気がでないのか、確固たる進路希望がなかったからなのか、学力は伸びませんでした。
塾の周りの環境 駅前だったので、治安も良く、周りにお店も沢山あるので、良かったです。
塾内の環境 個別のブースでDVDを観たり、自習をしていました。静かで良かったです。
良いところや要望 もう少し料金を下げて、生徒1人1人にあった指導をして欲しかった。料金高く、学力上がらず、進路指導も頼りなく、不満だらけでした。
その他気づいたこと、感じたこと 1度だけですが、子供の帰りが遅く携帯も繋がらなかったので、塾に電話をしたら、もう、30分前には出てます。と、言われ、主人と駅周辺を必死で探しました。もう、警察に届けて探してもらおうと話していた時に子供から電話が掛かって来て、塾で疲れて寝てて、子供が居ることも気が付かず、塾の人達は電気を消してカギをかけて帰っていたそうです。何もなかったから良かったですが、その後、謝りの電話も何もありませんでした。その程度の事もわからないような人たちに子供は預けられないと本気で思いました。
東進ハイスクール青葉台校 の評判・口コミ
料金 料金に関してはどこの宿もあまり変わらないいろいろにお金を使うので高いなぁと感じた
講師 正直子供に任せきりで予備校のエピソード何かよくわからない 料金主義の予備校である
カリキュラム 子供に任せきりなのでよくわかりません試験のほうも本人に全て任せてます
塾の周りの環境 数学については学校の行き帰りに帰る範囲なので充分です 周りの環境も比較的良く安心して通う色できた
塾内の環境 予備校に私自身見に行ったことないのでよくわかりません あまり行く機会がなかった
良いところや要望 もう少し子供に親身になって考えてほしいと思って思いました 本人人自身が吸ってやらないとダメだと思う
東進ハイスクール青葉台校 の評判・口コミ
料金 料金は高めかと思います。やるきになれば何度も受講できるので今のところ満足しています。
講師 現役大学生のチューターさんが分からないところは 丁寧に教えてくれるようで良かったです。年齢も近いので学校の先生に聞くよりも聞きやすいみたいです。明るい雰囲気で先生とも話やすく楽しく通塾しています。
カリキュラム ビデオ配信では一流講師の方の講義が自分のペースで聞くことができるのが良いと思います。
塾の周りの環境 駅から近く 家からも近いので通いやすいです。学校の帰りにそのまま通塾していますが通いやすい場所にあるので助かっています。
塾内の環境 自習室しつもあって明るく清潔に保たれています。パソコン室は仕切りがあるので集中して勉強できるようです。
良いところや要望 保護者を含めた面談もあり、毎週グループでミーティングもあるのでモチベーションを維持しながら受験勉強を続けています。
東進ハイスクール青葉台校 の評判・口コミ
料金 やはり、費用としては高額だったので、複数教科をとると費用がかさみました
講師 カリキュラムが無くても自習できるスペースを自由に利用でき勉強に集中できたと思います。
カリキュラム 特に記憶にないですが、講師よりも講師補助のヘルプが重要だったかと。各校舎に在籍の講師の指導力は不明
塾の周りの環境 駅に近くとても良いと思いますが、遅くなった場合の迎車のスペースが近くにない。
塾内の環境 特になかったと思います。自習スペースもあり、集中できたかと。
良いところや要望 講師補助の努力はすごいですが、講師のレベルは最後までわかりませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 講師補助の労力が計り知れないとおもいます。もう少し講師自身が前面に見える形の教育体制がよいのではないでしょうか
東進ハイスクールたまプラーザ校 の評判・口コミ
料金 非常に高額であり、最初に値段を聞いたときは驚いたが、効果は出てきているようである。
講師 先生について、子供から話を聞いたことがないため、良し悪しはわからない。
カリキュラム 少しずつではあるが実力がついてきている様なので本人にあっているのだと思う。
塾の周りの環境 駅から3.4分で、人通りも多いので遅くなっても比較的安心な場所にある。
塾内の環境 本人曰く、集中して勉強できる環境のようであるが、食事場所にこまるとのこと。
良いところや要望 効果が出ることが大前提ではあるが料金的にはもう少し安くならないものかと思う。
東進ハイスクールセンター南駅前校 の評判・口コミ
料金 講師の説明にまかせて授業のコースを選択すると、とても高額になってしまう。
講師 やる気があり、積極的で分かりやすいコミュニケーションを取っている。
カリキュラム パソコンを使って授業を受ける方法は、画期的で良いが、わからない時のフォローがない。
塾の周りの環境 通学途中の駅の直ぐ横にあり、便利。自宅からも、一駅で、通いやすい。
塾内の環境 環境としては、生徒と一緒に学習するために競争心がでる。友達と気軽に相談ができる。
良いところや要望 パソコンを使って受ける授業の内容は、とても分かりやすい。 夏休みの合宿は、集中できた。
東進ハイスクール青葉台校 の評判・口コミ
料金 料金面では、夏期講習、冬季講習などの追加料金も高く、親に申し訳ない気持ちでした。ただ、テレビにも出演してるプロの講師の方の授業が受けられると思うと妥当だと思います。
講師 東進はプロの講師の方の講義を映像で受けるので、どの校舎でも高いレベルの授業を受けることができました。わたしは特に英語が苦手だったのですが、英語の安河内先生の音読や基礎を大切にし、英語を楽しませてくれる方針の授業のおかげで成長できました。
カリキュラム 映像授業なので、体育会の部活の活動をやっていたわたしにとって、部活を引退してから自分のペースで自分に合ったレベルの授業が受けられる東進は魅力でした。また、過去に受講した基礎の授業も在学中は何度でも受講できる、という点もありがたかったです。また、志望校別の傾向に合わせた対策授業もありました。
塾の周りの環境 青葉台なので、周りに遊ぶ場所の誘惑も少なく、静かな土地なので落ち着いて勉強ができました。コンビニは徒歩数分の場所にあったので、勉強の息抜きにコンビニまで歩いたりしてました。
塾内の環境 塾内はとても綺麗で、自習室とPC室で分かれてました。どちらもとても静かで、PC室は1人1人壁で仕切られてるのも魅力です。また、教室などに受験までの日数表や、模試のランキングなどが載っていたのも勉強の意欲が増しよかったです。
良いところや要望 この塾では、担任の他に担任助手が生徒一人一人に着いてくれて、受験までのサポートを親身になってきてくれます。勉強面だけでなく、精神面でもたくさん支えてくれ、点数が上がった時は自分のことのように喜んでくれる、担任助手の先生がいたから受験を乗り越えられたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 単語もケータイのアプリからさくっと確認できるところも素晴らしいと思います。ただ、集団塾で先生から直接教わる所と違って映像のため、寝ていても誰にも起こされないし、サボっていてもバレないため、頑張れるか頑張れないかは自分次第だと思います。
東進ハイスクール横浜校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
講師 映像授業なのでうまく勉強できるかわかりませんでしたが、毎回の確認テストや節目ごとの終了判定テストなどで理解度が確認でき、時間や進度がフレキシブルなのが我が子には大変合っていました。
カリキュラム 映像授業でもお気に入りの講師などができるようで、子供は自分に合う講座を選択しているようです。
塾の周りの環境 駅にとても近く、自宅からも徒歩で行けるので、通学に時間を取られなくて大変良いです。
塾内の環境 教室は100席以上あるようですが、たまに満席で講座が受けられない時は先生が放送で、受講以外のことをしている人は自習室などに移って席を譲ってくださいとお願いにしてくださるそうです。生徒さんもすぐ何人も出てきてくださるそうです。
良いところや要望 システムがよくできていると思います。ナガセグループには中学受験の時からテキストや模試、説明会でお世話になっており、営業戦略だけではない、教育を担う立場としての志ある矜持を感じます。
その他気づいたこと、感じたこと 講座を申し込んでからテキストが届くまで4日かかるので、申し込む時期によっては次の受講まで間が開いてしまうのが残念です。
- 学部・学科:薬
料金 学力をお金で買えない、という考えなら別に払ってもいいかもしれない。だけどあれ映像授業で減るもんじゃないし、自分の担任は最低限の授業だけしか薦めてこなかったけど これで国立落ちてたらキレてた。
講師 東進だったので映像授業でしたが大事なことは毎回毎回言ってくれるし実際に顔を合わせないからこそユニークな格好をした講師の先生もいらっしゃったし画面越しでもすごい親近感があった。
カリキュラム 夏期講習だの、冬期講習だの名前はついているが夏休みや冬休みの3ヶ月くらい前から受けられるし自分のスピードに合わせて学習できる。一回あたりの授業の内容もちょうどよく感じられ1.5倍速での受講もできる
塾の周りの環境 横浜駅のすぐそば!!コンビニも近くにある。東口なのでいやらしい店もない!!
塾内の環境 狭いと言えば大分狭い、だけどもうるさくしてる生徒もいないし質問に答えられるようにチューターが多めにいる。ちょっと文句があるならわりかしパソコンが不調になることが多いかも?
良いところや要望 集団授業だと周りの進度についていかなくてはならない、個別ならそれがない。生徒の意識も結構高いしチューターもみんないい人ばっかなのではっきり言ってあの授業料を除けば最高の予備校だったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと とりあえずもう少し広いするためにテナントにもう一個くらい借りてもいいと思う。
東進ハイスクールセンター南駅前校 の評判・口コミ
料金 映像授業なので、一つの内容でいくらとと決まっています。いくつ選ぶかで料金が変わってきます。それ以外の試験などは別途料金がかかります。しかし、パック料金の設定などもあって、それを利用すると少しお得でした。
講師 映像授業なので講師の方の授業を体験することができます。実際の授業ではありませんが、普通では観ることの出来ない授業なので、本人も興味を持って観ているようです。
塾の周りの環境 交通の便は駅からすぐなのでとても良いです。周りに商業施設も多く、明るいので女の子にも安心です。コンビニや、ファストフード店も近くにあって、学校の帰りに寄る際に少しお腹が空いている時に便利です。
東進ハイスクール横浜校 の評判・口コミ
料金 料金は塾の実績や授業内容を考えると妥当なのだと思います。他の塾も大差ないと思うので、実績重視でこの塾を選んでいます。
講師 非常に話しやすく、また当人の経験に基づいた話をしてくれるので分かりやすくて良いです。
カリキュラム 自分の苦手な教科ややりたい教科を選んで好きな時間に行って授業を受けられる点が気に入っています。
塾の周りの環境 自分の通学路にある塾なので非常に立地は良いと思っています。横浜駅前なので通塾には便利です。
塾内の環境 教室は比較的きれいで勉強する環境は整っていると感じます。自習室も皆がきれいに使用しているのでストレスを感じることはありません。
良いところや要望 勉強しやすい環境、講師の質、授業内容、この三つが揃っていないといけないと思うので、その点で非常に満足しています。
- 学部・学科:医
料金 もっと安い方がありがたいが、安かろう悪かろうでは困るので、こんなものかと思う。
講師 講師の指導レベルにムラがあった。子供の質問に対し、即答出来ない人もいた。
カリキュラム 教材のレベルがやや低かった。もう少し高いレベルの方が良かった。
塾の周りの環境 横浜市中心部にあるので、環境がいいとは言えない。親としては通学に気を使った。
塾内の環境 ややうるさかったと聞いている。学校側は静穏を保つ努力を希望する。
良いところや要望 いたずらに生徒を集めるのではなく、柄の悪い生徒は排除して欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 学習能率向上のため、施設内の清掃をもっと行き届いたものにして欲しい。
- 学校種別:私立専門学校
料金 料金の内訳は説明されますが、複雑で、結局莫大になりました。退会時に返金もされますが、手数料などでかなりさしひかれました。
講師 質問に的確な指導が行えるスタッフが少なく、マニュアルチックな学習環境のため、本当の学力はつかなかった。
カリキュラム 高校の学習指導レベルがあまりに低いため、入会したが、あくまで自分で学習し、力を持っている人が、補充のために利用するべき。
塾の周りの環境 横浜のメインストリート的な場所ですが、東口の地下から出てすぐの立地で、治安は比較的良いエリアです。
塾内の環境 人数が多く、社交場のようになっているので、我が家では本人に合わず、自習室が利用しにくかったです。階段で一人になり、暗記している生徒を見かけました。
良いところや要望 定期的な面談は、初めはありがたいと思いましたが、実力が本当につくのか見えませんでした。暗記するシステムなど、単純なものは結果が見えやすいので、いかにも力がつくように言われましたが、やはり、本当の学びはできませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 校の勉強と平行、生かして学習できなければ、意味がないと思います。結局は実力がそもそも低い子には、テクニックで受験する為の予備校なんですね。
東進ハイスクール鶴見校 の評判・口コミ
料金 通信教育に慣れている身にとってはかなり高額でした。セット割のようなものはありますがッ続けるには覚悟が必要だと思いました
講師 大学受験の時期から逆算して現時点でやるべきこと、これからやるべきことを丁寧に説明されておりました
カリキュラム 学力検査で適正なコースを選べ、学校内でできることと家庭内でやることがわかりやすかった
塾の周りの環境 駅前なので通学しやすかった。ただ少し入り組んだ場所で学校の周囲は夜は照明がなさそうな場所があったのが不安
塾内の環境 やや古びた建物ではありましたが、掃除は行き届いてました。ビデオ授業に差し障るような雑音はまったくなかったようです
良いところや要望 生徒の都合に合わせてカリキュラムがくめること、学力に合わせたコースを選べることは素晴らしい
その他気づいたこと、感じたこと 学習の仕方の質問については、塾の参考書を進めるのがちょっと不快でした