BREST/FULLMARKS(ブレストフルマーク)の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 ・とても狭い
・少人数制なので、設備費などが高く感じてしまう
・通常時は他の塾と授業料は同じくらいだが、中3の夏期講習代が異常に高い気がする
講師 今まで通塾していたところは、大人数だったからか1度も電話かかってきた事がないし、面談もこちらからお願いしないと行われなかったが、こちらの塾は定期的に三者面談週間があるし、少人数なので気にかけてもらいやすいと思う。
カリキュラム まだ通い始めたばかりでよくわからないが、一方通行ではなく、生徒と対話しながら授業を進めていくので、置き去りにならず良いと思う。
塾の周りの環境 住宅街にあるので少し夜間は不安だが、自宅からは近いので通いやすい。授業前は先生が外に立って待っていてくれている。
塾内の環境 とても狭いが、整理整頓はされている。住宅街なので、静かな環境だと思う。
入塾理由 ・少人数制
・定期的に三者面談をしてくれる
・先生方も良さそうな方々だった
・本人も通ってみたいと言っている
良いところや要望 生徒1人1人の個性を先生方が把握して、生徒に合わせてフォローしてくれているように感じる。
総合評価 定期的に三者面談が行われる時も、生徒に主に話をさせる感じで進めていって、寄り添ってくれている感じがするのでとても安心できる。
何度か転塾したが、こういうのは個別や少人数制じゃないと難しいと思う。
投稿時期:2024年9月
料金 5教科を対象としているので、集団ではあるが料金は妥当だと思う。テスト対策もしっかりと行ってくれるため、本人のやる気も出やすい。
講師 指導が熱心。わからない所を徹底的に教えてくれる。
宿題をやっているかチェックしてくれる。していないと指導が入るので子供はきちんと宿題をやるようになった。
カリキュラム 通っている中学校が対象のため、学校の授業との進行にズレがない。
塾の周りの環境 学校からの距離が割と近くにあるため、学校帰りに自習室によりやすい。治安に関してはとくに問題はないと思われる。
塾内の環境 塾内の環境は悪くないと思う。整理整頓はきっちりとされている。周りも住宅があったりとするためうるさくない。
入塾理由 先生方がとても熱心で、授業もわかりやすかった。
子供が自分で通うことを考えて、通いやすかったから。
定期テスト テスト対策をしっかりと行っている。過去問や出やすいポイントを抑えて教えてくれる。
良いところや要望 先生方の熱心な指導で子供のやる気がアップしているように思う。授業も分かりやすい。
総合評価 6月から体験授業を受け入塾したので、まだ日が浅く、塾の様子を把握出来ていない部分もあると思ったから。
投稿時期:2024年6月
料金 5教科、学習時間のわりに安い
入学金のキャンペーンなどはなかったが教材費の割引きはあった
施設費が高い
講師 活気のある授業で子供が楽しそうです
終了時間が少し遅いのが心配ではある
カリキュラム レベル分されているので本人にあった内容で指導してもらえている
塾の周りの環境 駅前ですが、歩道が狭いのが難点、家からなるべく近い塾ではある 周りは明るいが車通りの割に道幅が狭い
塾内の環境 駅前だが、電車の音などは聞こえず、防音がしっかりしているが教室内の仕切りが薄い
入塾理由 近所の評判が良かったので、家から近い塾で決めた
集団塾で参加型授業が良さそうだった
定期テスト テスト対策はしっかりしていた、土曜に対策授業などが追加されている
良いところや要望 個別から集団塾への転塾で良い成果が出る事を期待しています 高校受験まで指導してもらいたいです
料金 少人数制で講師のサポートが手厚いが、他の集団塾と比べてもそれほど料金はかわらないので、安いと思う。
講師 子供への接し方が上手。授業が分かりやすい。眠くならない楽しい授業。
カリキュラム 授業のはじめに行う口頭試問では、前回の復習の問題を出され、生徒にどんどん当てていき、答えられなかったら立つ、答えられたら座る、とゲームのようで楽しいと言っています。
塾の周りの環境 駅近くでないので、不便。バスの便もない。
しかし大通りに面しているし、団地がそばにあるのでよい。中学校の近くにあり、自習など行きたいときは学校帰りに寄ってこれる。
塾内の環境 建物内は、構造的に狭い。
整理整頓は出来ている。授業時間は静か。講師の控え室がなく先生は、休憩できているか心配。
入塾理由 少人数制である。通っている中学校専門の塾である。こどもが体験授業に行って、「楽しいから行きたい」と言った。
宿題 宿題は毎回出ている。量は一週間で十分終わる量。難易度は普通。
良いところや要望 先生方が、とても熱心に指導してくれる。熱心だがユーモアありの楽しい授業でこどもも塾が楽しいと言っている。
同じ中学校の子しかいないので、初めて参加したときも知ってる子ばかりで緊張せずに自然に馴染めた。
総合評価 こどもが塾が楽しいと言っていることと、先生方の至れり尽くせりの指導で、学力アップを期待してつけました。
料金 月謝は相場だと思う。夏期講習や教材費等、他の支出が高めだったと思う。
講師 集団塾だが一人一人への配慮があったと思う。面談も他の塾より多く、勉強や性格も個人に合わせて来れた。
カリキュラム 学校の試験対策に力を入れてくれるので、内申点のアップにつながる。
塾の周りの環境 家からも近いし学校帰りにも寄れるので、下校時刻が遅かったらそのまま寄れるし、夏期講習など長時間の時は一度帰宅して食事を済ませてまた塾に行く事ができた。
塾内の環境 教室は広くはないが、各部屋に空気清浄機が設置されていて、健康管理にも気をつけていた。
入塾理由 部活が忙しかったので、塾に間に合う時間と部活帰りに立ち寄れる立地で選んだ。
定期テスト 定期テスト対策がメイン。
いかに内申点が取れるかを指導してくれる。
宿題 学校が同じ生徒しかいないので、学校とのバランスを考慮してくれて程よい量。
家庭でのサポート 夜遅いので塾の迎えをした。三者面談が他の塾より多かったが必ず優先して参加した。
良いところや要望 学校の授業や部活や行事をよく理解して来れて、スケジュールを調整してくれたので、通いやすかった。
その他気づいたこと、感じたこと 内申点はアップしたが、受験の試験のための学力は他校に比べてアップしにくいと思う。
総合評価 神奈川県の公立の試験対策に力を入れていて、内申点をいかに取れるかを研究してくれている。
投稿時期:2024年2月
料金 周りの塾の相場より高めだと思う。紹介や入塾キャンペーン等の割引率も他より低いのであまりお得感は感じられませんでした。
講師 講師の方がほど良い距離感で接してくれるそうで、口頭試問もあり眠くならずに授業に参加出来てるようです。
カリキュラム テスト前期間になると、スケジュール的に強化授業してくれますが、今回学校でインフルエンザや学級閉鎖になったりでテスト実施日が変更となったが、それに合わせて塾もカリキュラム変更してくれ、体調管理を行いながら対策を行えました。
塾の周りの環境 塾の前の通りは交通量多い道路だが、建物自体が奥に建てられており、自転車が置けるスペースも確保されており通塾しやすい。隣に交番があり、治安も安心できる。
塾内の環境 事務室と教室が別にあり、書類等が整備されており各教室の区切りもしっかりされていて、隣の雑音等も聞こえにくく集中しやすい環境。トイレが2箇所あるのも嬉しい。
入塾理由 他の塾も見学し、本人が現塾に通塾希望したため。夜に通わせるにあたり、治安面でも安心でき、天候不良時でも通いやすい環境だったため。
良いところや要望 今までは、通信教育で勉強をしており時間も自由でしたので得意不得意の差があり、本人も苦手教科は苦手なままでやり過ごしていましたが、子供が通塾するようになり、宿題も出されているからかもしれませんが、自ら課題に取り組むようになりました。
総合評価 料金は、他周辺の塾よりも高めですが、子供が嫌がらずに通塾しているので、そこは安心している。まだ日も浅いので、学力向上となっているのかはわからないが、苦手だった教科にも取り組めるようになっているので、通塾のメリットはあるのかなと感じます。
料金 他の塾の費用を聞いたときにだいたい同じくらいだったので普通だと思います
講師 質問したらわかりやすく説明してくれ、授業も楽しくわかりやすいのでよかったです。
カリキュラム 学校の授業に比べて少し早くやっていたので予習みたいな感じになって学校の授業の理解度が高まった
塾の周りの環境 駅が近くにあり、コンビニやスーパーもあるので場所はとてもよいと思います。また、夜になっても怪しい人などはいなく治安はよかったと思います
塾内の環境 掃除もしっかりされて綺麗であり、物も片付いているのでとても環境的に良いと思います。
入塾理由 他の人に誘われて体験に行った結果環境がよくここなら続けられると思ったから
定期テスト たくさん問題を解かせてくれ、わからなかった部分はどんどん質問するという形式でした
宿題 かなりの量を出されており、難しい問題もあれば簡単な問題もあったのでちょうどよかったです。
良いところや要望 要望についてあまりないのですが強いてゆうならもう少し塾の部屋を増やして欲しいです。
総合評価 かなり成績も上がりとても楽しく授業を受けられたのでとてもよかったと私は思います。
料金 兄弟割などがあった為、下の子のことを考えて兄弟で通えるようにと決めました。
講師 先生が親切でよく気づかってくれていました。分からないところも丁寧に説明して頂いてたみたいです。
カリキュラム 実際習っているところよりも少し先のところを予習するようなかたちだと娘は言っていました。
塾の周りの環境 家から車で10分ほどで着くので、電車もあり通塾しやすい場所にありました。交通の弁はいいと思います。治安も特別悪くなく安心できます。立地もとてもいいと思います。
塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、清潔感があり安心して通塾することができるかと思います。
入塾理由 コスパの良さと、お友達が通塾していたので誘われて通うようになりました。
良いところや要望 先生が親切なところと、着実に順位が伸びている点はほんとうに通塾してよかったなと思いました。
総合評価 先生が親切なので娘を安心して任せることができます。また、お友達も一緒なので楽しく通塾しています。
料金 成績があがるかどうかで費用対効果をみています。成績が上がれば高すぎるということはないように感じます。
講師 面談をとても細かく丁寧にやってくれます。延びる子は延びるのだと思います。我が家は本人があまり危機感がないので成績事態はあがっているようには感じません。
カリキュラム 季節の講習はもれなく受けるため分かりやすいです。親がみてあげられないので本人次第になってしまっています。
塾の周りの環境 駅からも近く分かりやすい立地てす。交通量がもともと多いところなので自転車で行く場合は気を付けるように行っています。
塾内の環境 塾は明るく清潔感があり授業も楽しそうだなと思いました。自習室へもっと行って欲しい。
入塾理由 家から比較的近く知人が通っていたので続けやすいと思ったからです。やる気がなくなってしまうのが一番心配でした。
定期テスト テスト前は特別授業及び土曜日なども教室があります。本人がテスト対策をうまく活用できていないように感じます。
家庭でのサポート 塾に通うことに関してどこがいいのか本人の意見も踏まえて話し合いました。
良いところや要望 ひとくらすの人数がちょうどよく子どもに合っていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと もっと自主的に取り組んで欲しい。先生達はよくしてくれてると感じます。
総合評価 通いやすく厳しめなところが合わないこどもには良いと思います。生徒に寄り添う対応が安心します。
料金 他の集団塾に比べ、安いのは魅力だった。夏期講習や冬季講習も良心的な値段設定だった。
講師 学生の講師だと、勉そもそも勉強出来る方が多いからかわからないことが分からないという状況になる心配があるが、この塾は社員ということもあり勉強がそもそもできない子へのフォローもしてくれていたとおもう。
カリキュラム 各中学に合わせた内容とのことで、定期テストの傾向も研究されていて良かった。
塾の周りの環境 大通りに面していて駐輪場が前にあるので、飛び出したりする心配はあまりないように思うのは良いと思う。交通の便は良くはないが、近所から通う子が多いのであまり関係ない。
塾内の環境 建物自体が古いので、天井が低く圧迫感はあった。人数が入ると手狭な感じなあった。
入塾理由 他の習い事もあり、予定が混み合っていたので、家から近く、通いやすい所。
定期テスト 出題傾向など、毎年の傾向を考えて対策してくれていたのは良かったと思う。
宿題 宿題は出ていたようだが、量はそこまで多くなかったのだと思う。他に習い事をしていたり部活がある子もそれなりにこなしていたのではないか、
家庭でのサポート 予定の把握をしていた。他の習い事があったりして合間に塾に行っていたので、予定が混同しないようにした。学習面ではあまり多く口出さず。
良いところや要望 要望は特にありません。通塾が叶うように日程の調整に応じてくれてとても助かっていました。
その他気づいたこと、感じたこと 高校選びに悩んでいて、あまりに情報がない本人にもう少し情報提供していただけたら良かったと思った。親ではない塾の先生からの話は本人にとってはまた違く聞こえると思う。
総合評価 各中学特化というのは利点だと思う。定期テストの日程に合わせ、傾向を掴んで対策できるのはありがたいです。
料金 自習室や講師との対話時間を考えると安いのかな。
一コマの時間も長い。
塾の周りの環境 プレハブの二階にあり、大きな道路に挟まれていた車が通ると揺れるし音もしっかり入ってくる。
余り環境は良くない
塾内の環境 とにかく狭い、他の学年が多いとごちゃごちゃして集中出来ない時がありました。講師のたいきばも無いので休み時間とのメリハリがつきにくい
入塾理由 家から近く1人で行く事が出来る、集団だけど二人しかいないので講師の指導が手厚いと思い決めた。
定期テスト ありました、過去問や先生からの傾向等を対策していた。自習室に行けば個別に相談もできた
宿題 少ない方だったと思う、忘れても授業中にでもやるように指導される。
家庭でのサポート 特に何もしてない、帰りが遅いので夜食を用意するくらいでした。
良いところや要望 とにかく近くので、送り迎えもないし受講後のトラブルも無かった。コロナもzoomでテスト対策もしてくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 塾との関わり方が親がよく分かってなかって、小学校時から通ってるのでお任せし過ぎてしまった。
総合評価 中堅校を狙には適してると思う、自分のペースで勉強できるし。ただ他者との競争がないので危機間などは生まれにくい
料金 成績によって料金が変動するが、それがモチベーションにつながったと思う。
講師 小集団形式だったが、進路指導や進路相談に真摯に対応してくれた。
カリキュラム 地域密着型で塾生は同じ学校の生徒のため
季節講習時もプライベートの時間が有効に使えた
塾の周りの環境 徒歩圏内で通塾できたので安心し通わせることができたことがよかった。
塾内の環境 塾の近くに幹線道路があり、車両の走行音がもう少し防音できるとよかった。
良いところや要望 料金形態は継続してもらい、防音対策や更なる暑熱防寒対策を施してほしい。
料金 可もなく不可もなくこんなもじゃないでしょうか。
成果はでなかったので高いのかも。
講師 子ども性格などを考慮した指導をして頂きたかった。
塾の周りの環境 家から徒歩圏内だった。
周りは住宅街なので静か。
女の子は帰りは少し怖いかも。
塾内の環境 塾自体が狭すぎて集中できない環境。
塾のキャパより生徒が多い。
良いところや要望 子どもの性格や理解度を確認しながら学習方法を考えて頂きたかった。
個々を見ては頂けなかった。
料金 正直少し高いとは思いますが、成績が伴ってくれば良いと思います。
講師 事務の方がおらず、先生方が最初から最後まで対応してくれるのは安心。女性講師は、言葉遣いが丁寧で、男性講師は元気があり、バランスも良さそう。
カリキュラム 通学中学校に特化しているのは心強い。中学校特化でカリキュラムを組み立てているのが良い。
塾の周りの環境 地元で慣れた道で安心。駅近ではないため、誘惑も少なく、寄り道せずに真っ直ぐ通える場所にあるのは良い。
塾内の環境 無駄なものはなさそう。勉強できる空間になっていると思います。
良いところや要望 自転車で通える距離で、駅近でなく、誘惑も少ないのが良い。通学中学校に特化しているのは心強い。
料金 授業時間も長く、カリキュラムの内容からしてとても安いと思う。早期入会キャンペーンで教材費が無料になったのが良かった。
講師 講師は皆さんとても熱心。子どもの細かな反応も見逃さずに対応してくれるので安心。
カリキュラム 教材、カリキュラム共にボリュームが多く、取り組み甲斐がある。公立中学進学対応の塾だが、難易度の高い問題もしっかりあるところがよい
塾の周りの環境 通学予定の中学の目の前という立地は子どもにとって大きなモチベーションになる。自転車置き場も広く便利
塾内の環境 教室はやや狭いが、授業スタイルからして十分集中できる環境だと思う。子どもは居心地がいいと言っている。
良いところや要望 入塾した当時は小学校に比べて勉強量の多さに戸惑っていたが、講師が子どものやる気をどんどん引き出してくれて、勉強が楽しくなった様子。
料金 キャンペーンで少しお得だったので、入ってもいいかなと思った。何もお得なことがなかったら、時期遅らせたかも。
講師 参加型なので、さされるので集中して取り組めてるようです。最初は進みが早いと思ったみたいですが、今は理解しながらやれてます。
カリキュラム 春期講習からだったのですが、難しくなる新中2年の準備が出来て良かったです。
塾の周りの環境 駅からも家からも近くて、夜一人は心配だったのですが、地元なので友達もいて良いです。
塾内の環境 狭いけど、整頓され荷物がなく綺麗です。
狭くてもその分みんなと一緒にやるのにはいいと思いました。クラス数が少ないので雑音などはないです。
良いところや要望 行けない曜日は他の曜日に振替られるので、それは良かっただす。他にも習い事をしているので。
土日もやって貰えると嬉しいかも。
料金 入塾時にたくさんの教材を買ったが授業としてやるのはその半分くらいなので、少し勿体無い気がします。
講師 先生が陽気で質問しやすく、教えて方も丁寧なので、理解しやすいです。
カリキュラム 教材が多くて全部使いきらないです。
夏期講習や冬季講習はそこそこの日数があり、他の予定が入れられないです。
塾の周りの環境 中学校の目の前のため学校に行くのと変わらず、行きやすい。駐輪場はあるので自転車で行けます。
塾内の環境 自習室があるが狭いが、先生がちょこちょこやってくるので質問するタイミングはたくさんある。
良いところや要望 塾内に同じ学校の人しかいないから友達がたくさんいるので、色々楽しいし、相談しやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 公立志望から私立に変えても素早く対応してくれたし、面接の練習もしっかりしていて、本番は練習で聞かれた質問が出て来たのですぐに答えられました。
料金 一教科がほかの個別指導にくらべると安く感じました。
授業も振替が可能で、自習室も使い放題で質問できるとのことなので総合的には安く感じました。
講師 通い始めて間もないので、まだ評価に至る素材がすくないですが、
見学をした時点で、子供たちがのびのびと楽しそうに学習しているという印象をうけました。
しかし、集中して学習を行いたい子にはすこし賑やかすぎる気もしました。
講師は子供に寄り添い、きちんと指導してくれていると思います。
カリキュラム 子供のレベルに合わせてテキストなどを選んで指導してくれています。
少し遅れ気味でわけわからなくなっている子供にわかるまで終えてくれました。
塾の周りの環境 家から近く、塾の場所も駅前で人通りがあり治安がいいので選びました。
塾内の環境 開放的になっているので、授業していても授業を受けていない子供たちが出入りしていると少しきになるのかなと思いました。
良いところや要望 講師がとにかく優しく丁寧なので子供が苦手意識を持つことなく通えております。
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ満足しているので、特にありません。
料金 他の塾がいくらかわらないので、何とも言えないが、妥当な金額かと思う。
講師 面談の回数が多く、よく面倒を見てくれる。何が足りないか、どうしら良いかを面談のときに教えてくれる
カリキュラム 定期テスト対策がしっかりしていて、良いと思う。宿題は多めだが、必要なことなので良し
塾の周りの環境 コンビニがあるが、住宅街の外れなので、夜は少し寂しい。うるさい場所ではない
塾内の環境 建物が古く、室内がとても狭いのが残念。コロナの状況だと、密になりやすいかと思う。
良いところや要望 密に連絡をくれて、受験期にはとても親身になって相談に乗ってくれたので、面倒見が良いと思う
料金 高校受験の塾代としては相場に近いのかと思います。しかし3年生の受験期の季節講習などはかなり費用がかかります。
講師 アルバイト講師ではなく、正社員100%をうたっている為、きちんと責任をもって指導してくれたように思います。
カリキュラム 他の塾を知らないので比較ができませんが、おおむね良かったのではと思います。季節講習はそれなりに負担が大きかったです。
塾の周りの環境 住宅街にあり、静かな環境です。夜はかなり暗くなるので心配ですが。近くにコンビニもあり、便利です。
塾内の環境 室内がかなり狭く、このコロナ禍を考えると不安要素が大きかったです。もう少し広い場所へ移転するといいのに、と思っていました。
良いところや要望 面談の回数が多く、塾と家庭との連携をとても大切にしている塾です。日々の勉強のアドバイスなど、とても親身になって指導していただきました。