関西個別指導学院(ベネッセグループ)の評判・口コミ
関西個別指導学院(ベネッセグループ)西宮北口 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 時間が1コマ70分なので他塾と比べて高いと思いますが、模試や特別講習が強制では無いと聞いているのでそこはいいかな。と思いました。
講師 間違えても励ましてくれてやる気が出る。と言っています。個人のタイプを見て接してくれていると思いました。
カリキュラム 授業内容を先取りする内容で進めると伺っています。
塾の周りの環境 塾銀座の様な街で駅から近いので通いやすいのですが、繁華街を通るので酒気帯びの人に気をつける様に言っています。
塾内の環境 自習する為の机数が多いので、いつ行っても利用できそうです。雑音も特に気にならないと言っています。
入塾理由 大学受験準備で塾を探していました。苦手科目の克服の為に個別塾を選びました。担任制でしっかり見ていただけそうな事に期待しています。
良いところや要望 苦手科目の成績アップ。塾に期待する事はその点です。上手く励まして勉強が好きになるように導いていただきたいです。
投稿時期:2024年5月
料金 塾の相場がわからないが、週に2日しか通っていないのに想像していたよりも高いと感じた。
講師 講師自身の経験から受験に対するアドバイスを伝えてくれる点。
カリキュラム 自分に合った難易度のテキストを提案して丁寧に解説してくれる点。
塾の周りの環境 周りに居酒屋が多く治安が心配だが、駅の出口から徒歩3分で比較的きれいで入りやすいビルにあり、通いやすいと感じた。
塾内の環境 設備はきれいで、雑音もなく集中できる環境になっていてとても良いと感じた。
入塾理由 授業システムの説明を聞き、自分に合っていると感じたから。施設設備が良かったから。
良いところや要望 受験対策を熱心に行ってくれることに加えて、志望校についてのアドバイスや勉強法を教えてくれるという点。
総合評価 受験対策として通い始めたが楽しみながら授業を受けることができるから。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)上新庄 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 本人も兄弟も居るので他塾も習っていたし体験にも行き、率直に比較して高いと感じた。
講師 体験と説明を聞き早く合う塾を探したかった時に、要望に迅速で丁寧な対応をして頂いたから良かった。
カリキュラム 定期テスト対策が目的なので学校の教材で対応してくれている所が良い。
塾の周りの環境 塾の最寄り駅が普通と準急しか停車しないので、特急が停まれば満点ですが、駅ビルなので利便性は良く周りの環境もとても良いです。
塾内の環境 雑音など気になる事はまだありません。
今の所、静かな雰囲気で勉強出来ています。
入塾理由 1対1である事、通学高校の生徒が数名いる事でテスト問題への経験値が高いので対策出来ると期待した事、利便性も良かった。
定期テスト テストはこれからなので点数の上がりやすい教科から手厚く指導して対策してもらいます。
良いところや要望 まずは定期テストの点数を向上させることが1番の目的ですが、自身が理解することが大事だと思います。
投稿時期:2024年5月
料金 自習室がとてもうるさく受付の雑談が邪魔です。なので結構高いと私は常々思います。高すぎはしないですけど
講師 講師の人がとてもわかりやすく教えてくれて、塾長も受験相談に乗ってくる良い人でした!受付の挨拶もとても感じがよく満足しています
カリキュラム 自分の学力に合わせた教材をおすすめしてくれて自分の学力が確実に上がっているのが目に見えていてとても良いです!
塾の周りの環境 西宮北口のすぐそこにあるので、とても便利です。バスも電車もすぐに乗れるので。近くのアクタでは色々な教材や飲み物や間食が帰るのでとても便利だなと私は感じます!
塾内の環境 自習室はとてもうるさくイヤホンがなければ決して集中できる物ではないです。しかし大阪大学を受験する方は雑談を聞きながら問題を解くのに慣れれるのでとても良い環境だ私は思います!
入塾理由 とても校風が気に入って先生もすごく良い人でとても気に入っています。自習室の雰囲気もとても好きでしたので
良いところや要望 良いところは立地と先生の質や塾長の質です!しかし受付がうるさくて自習室での自学自習に集中できた物ではないのでそこだけは改善していただきたいと私は思います。
総合評価 総合評価は100点満点中21点です-79点は自習室がうるさいことが原因です。他の項目は満点なので21点だと私は感じました!
関西個別指導学院(ベネッセグループ)豊中 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 浪人生は、塾で使われるオンラインの動画サービスが半額で提供されること。
講師 子どもの苦手な、計画をたてそれを実践していくということをサポートしてくれている
カリキュラム まだ始まったばかりなので。オンライン映像はわかりやすくおもしろいのでしっかり頭に入りそうです
塾の周りの環境 駅そばなので立地的には良いのでしょうが、無料の駐輪場がないのが残念だった。体力作りと思い片道20分強歩いていますが夏は厳しそうです
塾内の環境 明るくてきれい、雑音はない
他の生徒が匂いのする食べ物を食べていたりすると注意してくれる
入塾理由 浪人するにあたって、自分だけでは受験に向けての具体的なプランを立てることができないので、一緒に考えてくれる個別指導塾に決めました。
良いところや要望 まだ行き始めたとこなのでどうなるかわからないが、最初に教室長とこの一年間どうがんばるか、目標はどう、スケジュールは、など、つめて話ができてよかったです
あとはこれを実践していけるか、サポートしていただきたいです
総合評価 無料の駐輪場がないため
一年浪人するためできるだけ節約したい
関西個別指導学院(ベネッセグループ)阪急茨木 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 夏期講習や冬期講習で、追加料金が発生するのでかなりの金額が発生する。また教科書の購入もすすめられ購入しても使わないものもある。生徒にとって本当に必要なものかしっかり見定めてもらえたらよいのではないでしょうか?
講師 本当に親身になってくれる先生と、なってくれない先生の差がかなりある。
カリキュラム カリキュラムを組んで頂きましたが、思うように進んでいなかった時もある。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分圏内にあり。交通量が多かったが人通りも多く夜でも、安心して通わせれた。
コンビニも近くにあったので、何かと便利でした。
入塾理由 勉強についていけるか不安があったので、塾に通わそうと考えて見学にいったところ、娘が通いたいと言ったので。
宿題 学校の宿題におわれ、なかなか出来なかったようです。
家庭でのサポート コロナ禍であったり、クラブ後だっため
夜に通わせてる事が多く、車での送迎。
良いところや要望 固定の曜日で通えなかったのですが、こちらの行ける曜日でいつもお願いしてましたが、柔軟なら対応をして頂けてました。
ただ先生同士の連絡ができていなかったりが多かった様に思います。
総合評価 娘がここの塾を、気に入り3年間通いました。
金額は高めでしたが、娘のやる気を3年間絶やさずにして下さったのがとても良かったです。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)千里中央 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は割高です。システム化されており対応は良いですが、無駄にテキストを買わされ、自分でやっておく様に言われます。結局やらないので無駄です。
カリキュラム システム化されており、子どもに合わせたテキストなのか分かりません。
塾の周りの環境 駅から近いので交通の便は良いですが、車での送迎には不向きな場所にあります。待機する場所は少なく駐車料金は高いです。
塾内の環境 個別指導なので、広い部屋に区切られたブースが並んでます。自習室とはわかれており、集中できると思います。自習室は飲食可能で自由に使えます。
入塾理由 直前まで、連絡を入れたらオンラインで受講できるので続けやすく、先生を選べる。
定期テスト テスト対策はあまりありません。学校に合わせて過去問を行うこともなく、傾向と対策はなく一般的な問題をやるだけです。内申点は上がりません。
宿題 宿題の量は個別に配慮していただいてたようで、問題なくできていた様です。
家庭でのサポート 時間がない時、体調が良くない時など連絡を入れておけば可能な限りお休みしなくても、オンラインで授業が出来るようにセットしていただけるので、大変助かります。
良いところや要望 先生が沢山いらっしゃるので、こういったタイプの先生が良いだとか色々リクエストが可能です。合わない場合は変更も可能です。受講可能日と先生を出来るだけマッチングして頂けます。
その他気づいたこと、感じたこと こちらの意向に合わせた内容で、しっかりスケジュールを組んで頂けます。担当の先生がつきフォローしてくれますが、親からすると電話連絡など頼りない印象は受けます。
総合評価 授業料が高い割に内容はそれ程ではない。自分で勉強できる子には来る必要ないのでは?と不向きなだし、出来ない子には付き添ってるだけにみえました。勉強の仕方を教えているというより、管理してくれてる感じです。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)北大路 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個別は初めてで、かつ他の塾を調べていないので、比べようがないのですが、所得も高くない中で通わせることを思うと高いと感じました。
講師 通い始めたばかりでまだ一度しか行っていないので評価できないのですが、その時の先生も話しやすくしっかり教えてくれたのでよかったと本人は話していました。
カリキュラム 面談で説明を受けた限りでは、オーダーメイドでしていただけるとのことなので、学力アップを期待しています。
塾の周りの環境 バスターミナルや地下鉄の駅の上にあるショッピングセンターの横なので、通いやすい。2時間無料の駐輪場もあるので、便利。これから受験勉強で長く滞在する時も、食べ物などもすぐに買いに行ける。
塾内の環境 大通り沿いではないので、そこまできにならないのではないかとは思います。
入塾理由 通いやすい立地ということで、お問合せの電話をし面談に行かせてもらいました。ご対応して頂いた方がとても感じが良く丁寧に説明をしてくださったことと、その子にあった先生を選べるところや進め方をしてくださるとのことで、決めました。
定期テスト 定期テスト対策もしてくださるとのことで説明は受けました。
良いところや要望 担当の先生を選べるというところは、どこでもされている事なのかもしれませんが、私は初めて聞いたので、いいな、と思いました。あとは、通ってみないとわからないです。塾の雰囲気は良さそうに見えました。
総合評価 具体的には通ってみないとわからないのですが、現時点では悪い感じは受けていないので、この評価にしました。もう少しお安かったらうれしいです。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)近鉄八尾 の評判・口コミ
小学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
- 学校種別:その他高校
料金 値段は、かなり高いです。
先生の質が良く、通っている生徒さんの質も良いと思います。高いなりの理由があるかとも思います。
講師 気持ちがのらないときも、しっかりサポートしてくれる。
合わない先生は、合う先生に出会えるまでかえてもらえる
カリキュラム 学校の教科書をつかったり、教材を強制的に買わすことなく臨機応変に対応してもらえる。
塾の周りの環境 駅からすぐで、ビル自体も綺麗で安心できる。ただ、自転車置き場は、遅い時間帯になると出にくくなる。夜もお店がたくさんあるので暗くはなく、すぐ近くに交番があり安心
塾内の環境 いつも綺麗で清潔。自習室も静か(たまに賑やかな人もいるけれど基本は静か) トイレもいつも綺麗
入塾理由 値段はかなり高いが、先生の質も良く、教室も綺麗、
意見をよくきいてくれる。
良いところや要望 綺麗で清潔な場所、講師が良い、しっかり連絡をくれる、場所がよい(車で送り迎えしやすい)
総合評価 とにかく値段が高い
人気のある講師は、振替をいれにくい。
でも、通わせようと思える塾。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)西神中央 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 学年が上がると授業料が上がることに驚いた。さらに集中となるとまた費用がかかるので、やはり、個別は高いのだと思いました。
講師 本人と年も近く聞きやすい環境はありがたいです。
カリキュラム 面談をして、親子共に話ができるのは助かります。家では何も話さないことが多いので。
塾の周りの環境 通いやすいです。
家からも学校からも。
駅前にあるので。助かります。
コンビニも近く非常時助かります。
塾内の環境 自習室と授業の境はパーテーションで区切られてますが、通学生でないと初見は分かりにくいです。
入塾理由 本人が成績を向上したいと考えた為お願いしたい教科ごと、対応していただけたから。
良いところや要望 急なカリキュラム変更も対応してもらい、通いやすく、あとは成績伸びることを祈ってます。
総合評価 個別ならではの指導に授業料が高く感じますが、結果出れば良いと思います
関西個別指導学院(ベネッセグループ)宝塚 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 授業料の割にはレベルが低いと言わざるをえない。
講師 レベルの高い生徒しか相手にしていないため、学力が足りない生徒にとっては苦痛でしかない。
カリキュラム 夏期講習などもあるが、あまり成績が向上せず、コストパフォーマンスが低いと言わざるを得ない。
塾の周りの環境 駅前にあり交通の便はとても良い。ただ家賃が高いから月謝が高いのだろう。
塾内の環境 設備は充実しており、特に不満はない。冷暖房で不満があるような感じはなかった。
良いところや要望 生徒に寄り添って教えている感じがしない。このため親である私が家庭教師として直接指導することにした。
総合評価 あまりおすすめできる塾とは言えない。成績アップしない場合には無料で補講するなどのサービスをするべきである。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)上新庄 の評判・口コミ
料金 自分から使いたいテキストを言わないとどんどん買わされた。好きなテキストを使いたい人にはいいと思う。
講師 いい先生もいるが、よく話す先生だと雑談だけで半分くらい時間が過ぎたりすることもあるので当たり外れがある。
カリキュラム 進度は自分で調節できるのでありがたい。しかし、宿題をやらなかったりするとそのまま授業も遅れていくので自分次第。
塾の周りの環境 電車の駅はすぐ近くにあるが、自転車の駐輪場が少し遠く、止めるときにチケットのようなものをもらわないといけないので、めんどくさい。
塾内の環境 教室はとてもきれいで、自習室が受付から見えるので、集中してできる。時々電車の音が少し気になった。
入塾理由 分からないところをすぐに質問できるため個別で探していて、さらに実績があったため。
良いところや要望 何曜日にどの教科の先生がいるかが直接聞かないと分からなかったので、一覧表などがあれば分かりやすい。
総合評価 質問したらすぐに答えてくれるのはよかったが、人に流されやすい人にはあまりおすすめしない。
料金 1対2にたいして、少し高かった。しかし、時々1対1にして頂ける時もあって、娘は嬉しそうでした。
講師 いつもやさしく、娘によりそって教えてくれました。若い先生もおおく、娘は嬉しかったみたいです。
カリキュラム 学校のスピードに合わしてもらえてよかった。プリントや、テキストのコピーなども貰えて良かった
塾の周りの環境 駅も、近くて良かった。電車などで通われている方もおおく、コンビニ、スーパー、パン屋さん、カフェ、薬局などがあるので、よかったです。
塾内の環境 とても綺麗でした。白のモダンな感じだし、机も綺麗でした。隣は美容院でしたが、音は気になれなかったみたいです。
入塾理由 自習室がとても綺麗で、使いやすかった。先生も優しくて、通いやすそうだったので決めました。
良いところや要望 個別だし、先生も若くてよかった。社員の先生方も親身になってくれて、電話対応なども良かったです
総合評価 とても優しくて良かった。自習してるときでも様子を見てくれて良かった。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)尼崎 の評判・口コミ
料金 すごく楽しそうに通塾して、先生の教え方がすごく良いらしいので、高いがいいだろうと思う
講師 先生の教え方が良いので理解が早く、学校の宿題も以前と比べてスラスラ解けているように感じた
カリキュラム 教材がなければ購入し、その教材を使って授業する
学校で支給されている教材を使う場面もある
塾の周りの環境 JR尼崎駅がすぐ近くにあり、遠くからの通塾もできる。
また屋根やショッピングモールがあることで雨の日でも濡れずに行くことができる
塾内の環境 すごく静かで、自習環境も良く、集中できる環境が整っている
またコピー機などがあることでコピーして欲しいなどの要望を言うと大体はしてもらえる
入塾理由 塾に通いたいと言い出した時、上の子たちが通っていて学力の向上が見られたため
良いところや要望 教材の貸し出しができる(塾内での使用)
模試や赤本などの過去問が豊富
要望はなし
総合評価 総合的に見てもすごくいいと思う
カードなどで子供の入退室が分かるので安心
関西個別指導学院(ベネッセグループ)山科 の評判・口コミ
料金 初めは安くてもどんどん膨らむでしょうから不安ではあります。
講師 説明はわかりやすかったです。入塾までの電話の話し方や結局ほったらかしになった感がありました。
カリキュラム 説明の時点では一般的とは言えわかりやすく一年間の流れや対策の提案をしてくれて参考にはなりました。
塾の周りの環境 家から近いのと学校からの帰り道にあるのが選んだ理由の大きなひとつです。コンビニも駅も近いのでいいのではないでしょうか。
塾内の環境 自習可能な時間帯の拡大を希望するくらいですが、自習室の使える人数も少なかったです。受験前は困りそうですがとりあえず入塾してリサーチします。
入塾理由 自習室の快適度と家からの距離や学校から帰宅途中にあると言う立地
宿題 個々に合わせてとは聞いてます。そもそも自習室を使いたい目的だったので宿題も塾でする予定です。
良いところや要望 自習室の利用可能時間の拡大ともう少し自習スペースを広げて欲しい。受験前には自習室難民がでると思う
その他気づいたこと、感じたこと どこの塾も同じですが、講師の当たるハズレはあると思うのでいい講師に出会えることを願ってます。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)伏見 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
料金 少し高いと思いました
もう少し安くてもいいと思いました
塾の内容は良かったです
講師 講師の方々はとても良く対応もしっかりしていてとても分かりやすくて良かったです
カリキュラム 授業内容はとても良くわかりやすかったです
困ったところは教えてくれるので助かりました
塾の周りの環境 地域の治安が悪くて心配で以外としっかりとしていて良かったです
交通面でははとても良く通いやすい場所でした
塾内の環境 雑音等はなくとても静かで設備もしっかりしていて使いやすかった
入塾理由 近くて息子の友達なども行っていたため選びました
評判も良かった
良いところや要望 通いやすい安心して通える塾でした
しかし少し値段が高い所があまり良くなかったです
総合評価 良い所もあるが悪いところもあ一般的な塾でした
対応はとても良かったです
関西個別指導学院(ベネッセグループ)今福鶴見 の評判・口コミ
料金 個別指導とはいえ、高いと思う。
講師 英語担当の先生が、今後の指導方針も細かく説明してくれて、勉強の説明もとてもわかりやすかったようで、本人のやる気も上がった様子だったから。
塾の周りの環境 駅からも近く、大通りに面しているので、夜でも心配ない。
ただ、自転車置き場にいる管理人みたいな男の人が感じ悪い。
塾内の環境 とても明るく、オープンな雰囲気で、自習室にも行きやすいようです。
入塾理由 姉が大学受験の時に通っていて、担当講師の方々がとても親身になってくれたり、自習室も通いやすかったり、受験の勉強環境として良かった印象があったから。
良いところや要望 担当制で何人かの先生から本人が選べるのが良いところだが、担当が決まるまではどのように授業を進めるかはっきり決まらずわかりづらい。
総合評価 今回大学受験に向けて英語、数学の受講を始めましたが、英語はすぐに担当講師が決まり良いスタートをきれましたが、数学は担当講師が決まらず指導方針もわかりづらい。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)豊中 の評判・口コミ
料金 値段はそれなりですが、自分で先生を決めれる点やわからないとこをすぐに聞けること、徹底した情報でサポートしてくれていました
講師 本人は当たり外れはあると言っていましたが、やはり気の合う先生であれば楽しく集中して取り組める点
カリキュラム 授業で進めつつ自習で復習を徹底して行なっていた。わからない部分を埋めるというのが得意なように感じました。
塾の周りの環境 駅からも近く自転車で通う子も少なくなかった。周りにはコンビニなども多く治安は悪くないしとてもいい立地
塾内の環境 電車の音はたまにするが、ビルの中であり周りの雑音が少ない階なので気になることはなかった
入塾理由 通った本人の友人が通っており、個別指導という点に惹かれて入った。
良いところや要望 先生を選べる点や何が苦手か詳しくまとめてくれる点がとてもよかったです
総合評価 先生と仲良く勉強できるというところが良かったかと思います。年も離れてはいますがお兄さんお姉さん的な立場の方がわかりやすく教えてくれます
関西個別指導学院(ベネッセグループ)上本町 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 個別指導でも金額はピンキリですが、関西個別は高い方だと思います。ですが子供が気に入って通いたいと言い、期間も一年ぐらいなのでまあいいかなーと。
講師 講師は自分の希望の担当制なので自分にあった方に教えてもらうので良かったと思います
カリキュラム 教材等は親としては何が必要かよく分からないので塾のオススメを購入しましたが不要な教材はなかったと思います
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩2分で人通りもあるので夜でも安心です。コンビニも近くにあり飲み物を買うのに便利です。自転車置場がないのが残念です。
塾内の環境 2対1なので相手の子供によっては講師が注意する事もあるので集中できない事もあるみたいです
入塾理由 個別指導が子供に向いてるのと最初の面談で子供が気に入ったので
定期テスト 定期テスト対策はありましたが子供は定期テストは自力でできるので受験対策を重点的にしてました
良いところや要望 もう少し受講料が安いと入りやすくなって生徒さんも増えるかなと思います
総合評価 自分に合う講師の方なので楽しく通ってました。
振替も基本担当の方なので。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)吹田 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。
毎月、設備費かかるので。
講師 算数が苦手だったのが、分かるまで教えてくれるので、苦手意識が少し少なくなったと思います
カリキュラム 季節講習は普段の授業より、安く受けられるし、塾長と相談しながら入れれる所は、良いと思います
塾の周りの環境 駅から5分以内で行けて、コンビニも近くにあり、人通りも多く、駐輪場もある為、立地は良いと思います。
塾内の環境 毎月設備費も払っているだけあり、勉強しやすい環境は整っていると思います
入塾理由 2対一で授業してくれ、分かるまで教えてくれるから
子どものペースで進めてくれる
宿題 塾長との定期的な面談時に宿題の量なども相談しながら決めれて、負担なく行えています
家庭でのサポート 普段は自転車で一人で行ってますが、雨の日は車で送迎していました。
良いところや要望 子どもの体調不良などで、急に欠席する際など、授業の始まり時間までに連絡したら振替え授業が可能なのが、凄く有り難いです
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際、スケジュール変更すると講師が変わるのは残念ですが、きちんと教えてくれるので、満足しています
総合評価 うちの子には適してる塾だと思います。その子のペースで教えてくれるので、子供にとっては良い塾だと思います。ただし月謝は高いため、そこは少し我慢が必要かなと思います