ena
enaの評判・口コミ
「ena」「東京都町田市」で絞り込みました
ena町田 の評判・口コミ
料金 月謝よりも、合宿や実力判定テスト等で多額の費用が発生した。特に小6では、週末の特別講義などで多くの費用が出るため、どれに参加するかは選択した方が良い。
講師 指導自体は丁寧、進むスピードは早め。
先生も授業の様子を見つつ、宿題の量を調整するなどをしていた。
カリキュラム 都立中学校特化だけあって、適性検査のための作文がメインだが、小4~5は暗記科目等もしっかりとやり、論文書くための基礎知識を養成。後半になるにつれ、急速にボリュームが増えたイメージ。
塾の周りの環境 駅前はバス通りであり、他の塾や店舗も多い。駅から近いが、送迎の車もあり。路上駐車もしづらい。治安は良い方ではないが、塾のサポート(入出はicカード管理、報告メール等)はしっかりしている。
塾内の環境 バス通りでもあり駅近でもあり、窓を開けると音はそこそこ入ってくる。コロナ禍でもあり、窓を開け放つことが多かった。
入塾理由 都立中学校受験に特化した塾であったため。
小3では科学実験に参加して、小4から入塾。
良いところや要望 小4~5まではよく面倒を見てくれた。
6年になると、生徒数も増えて、行き届かないところも。先生も入れ替わりが増えていた。
総合評価 結果、滑り止めの私立に合格し、そこに楽しく通っているので、良かったのかなとは思います。
入塾が早すぎたのか、途中でやる気低下をしてしまっていました。5年生くらいからが良かったかもしれません。
ena鶴川 の評判・口コミ
料金 安くはないですが、支払った金額に応じたサービスだったと感じています。相談しやすかったのが良かったです。
講師 受験情報に詳しく、経験も豊富だったので、安心して預けることができました。
カリキュラム 学校より少し早いくらいの進度で、定期テスト期間は進まなかったので、対策する時間がとれました。
塾の周りの環境 駅前にあるので、本屋・文房具屋・コンビニもすぐ近くにあり、とても通いやすかったです。大通りから1本入ったところにあるので、車での送迎も便利でした。
塾内の環境 新しいビルに入っていたので、建物自体もきれいで、教室なども清掃が行き届いていたので、安心して通わせることができました。
入塾理由 第一志望が都立高校で、合格実績があり、近くて通いやすかったから。また、定期テスト対策をやってくれるから。
定期テスト 学校のワークを先に仕上げてから、塾で購入したワークをやったので、繰り返しできてよかった。
宿題 定期テスト期間以外は、30分程度で終わるくらいの宿題が出ていました。受験学年になると、塾でやっていました。
家庭でのサポート わからないところを聞かれたら教えるくらいでした。テストの結果は一緒に見ていました。
良いところや要望 これまで通り、質問しやすい環境を維持してほしいと思います。受験指導もしっかりお願いします。
その他気づいたこと、感じたこと 特別講座の会場が遠かったときがあったので、できるだけ近い会場があると助かります。
総合評価 受験指導が的確で、抑えの学校以外にチャレンジする私立も勧めてもらえたのが良かったです。気軽に相談することができたのも助かりました。
ena町田 の評判・口コミ
料金 季節の特別講習などになると、かなり家計を圧迫すりことをかんじます
講師 室長さんがとても親身になって相談を乗ってくれたりアドバイスをくれたり、すごく助かります
カリキュラム 指導の内容はとてもよくて、自習の内容もしてしてくれて、詳しく説明してくれます
塾の周りの環境 塾の近くにすぐに駅と交番があって、雨の日でもあまり濡れずに駅にいけます。周りにいろんな飲食店があるので便利です。
塾内の環境 教室の広さはあまり気にしなく、ただ机と椅子が狭いのきがする。
入塾理由 最初は個別指導と少人数制指導を試したが、エナの少人数指導が子供に適したので、エナに決めました
定期テスト 定期テスト期間は基本自習、各自分からないところを先生に質問すると思います
宿題 先生にお願いすれば宿題をだしてくれます、難易度も学生のレベルに合わせてくれます
良いところや要望 基本的に設備も先生もいいと思いますが、毎回講習は半強制なので、断るのに難しい
総合評価 うちの子供は落ち着きがなく、自ら進んで勉強するタイプではないが、先生はとても根気強く指導してくれるところがありがたいです
ena町田 の評判・口コミ
料金 比較的安価に感じました。
学力向上を目的にしていたので、それに合わせたプランで対応してくれました。
講師 うちの子には少し早かったのか、先生との相性がイマイチで、時々行くのを嫌がる事がありました。
カリキュラム 教材は子どものレベルに合っていたようで、問題を解くのが楽しいと言っていました。
塾の周りの環境 家から遠く、子どもが小さかったので送り迎えの手間がかかりました。
塾内の環境 塾内は静かでしたが、一部の子どもが少し騒がしいことがありました。
良いところや要望 子どもだけでなく、親にもメールなどのツールで連絡を貰え、非常に助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生との相性があまり良くなかったので、途中で変えてもらえばよかったのですが、うまくタイミングがつかめませんでした。
ena成瀬 の評判・口コミ
料金 料金は個人的な感覚もあり得るので一概に高い安いとは言えないです。
講師 年齢の割にとてもスムーズな動きでとても良い印象を持ったところです。
カリキュラム 教材を買ったけど、その教材を使わずに授業を進める講師がいたのは驚きである。
塾の周りの環境 交通の便はとても良いとの印象を抱かざるをえない印象あります。
塾内の環境 環境設備はとてもよく整っていて、参考になることもとても多くて良かった。
良いところや要望 授業内容はとてもよくて有効なものだと思い、文句はないのです。
ena町田 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾や予備校と比べて並だと思いますが家計には負担となっていました。
講師 私はほとんど講師の方たちと接点がなかったので良くも悪くもありませんでした。
カリキュラム 本人の成績が上がり、希望の学校に進学できたので良かったのだと思います。
塾の周りの環境 自宅の近所でいつも通っている道を歩いて行けたので良かったのだと思います。
塾内の環境 特に本人から不満もなく通っていたので、良い環境だったのだと思います。
良いところや要望 通い始めてからすぐに成績が上がったので良い塾だったと思っています。
幼児~小学生 中学受験対策
料金 他の塾がどれだけするのかわからないが都立受験に特化した実績もあるのでこんなものかと思う。
講師 校長先生が非常に熱心で相談事や聞きたいことあるならすぐに連絡をくださいという感じです。通塾日でなくともわからないことを対応して教えてくれる。
カリキュラム 都立受験に特化した内容なので何を勉強すれば良いのか目的がはっきりしている。
塾の周りの環境 駅前で通行が多く防犯上良い。ピアノ教室が同じビルにあるが防音となり気にならない。
塾内の環境 必要なものしかなく整理整頓へ行き届いてる。雑音も電車やピアノ教室の音は聞こえなく勉強に集中できる。
良いところや要望 ena塾生、保護者向けのホームページがあり色々な情報を知ることができる。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはないがコロナになってから通い始めた。オンライン授業など経験がないがこの先また感染が酷くなった場合どのように対応するのかがわからない。
ena町田 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習などは泊まりなのでそこそこ高い料金がかかる。
講師 定期的な個人面談、合同説明会など実施詳しく進路について説明してくれる
カリキュラム 過去問の分析や学校の定期テストの傾向と対策をしっかりしてくれる
塾の周りの環境 町田駅のバス停の目の前なので塾を出てすぐにバスに乗れるので安心
塾内の環境 自習室などコロナの影響もありきちんと仕切り板で仕切られており集中も出来る
良いところや要望 都立高校への進学に関してはノウハウが蓄積されているので希望している高校に進学できた
その他気づいたこと、感じたこと 塾に入ったときと出る時にはメールが両親に届くように設定できるので安心
ena町田 の評判・口コミ
講師 難しい問題などについて、簡単にまとめて教えてくれた。計画とおり従業を進めてくれた
塾の周りの環境 ゴミゴミしてるし、車が多すぎるので、不便で危ない環境。駅から近いので電車かバス乗るには便利
塾内の環境 室内が狭いので、自習するにはうるさい環境である。隣の職員の声が聞こえる。
良いところや要望 校長先生変更によるカリキュラム急変更は避けてほしい。受験勉強中、急に変わったりすると、混乱する。
その他気づいたこと、感じたこと 学生や親の声にもっと耳を傾けるようにしてほしい。塾の計画やカリキュラムに間違えが発生しても改善ができない。
ena町田 の評判・口コミ
料金 長期休みの講習が高いと感じます。他にも合宿等考えると割高感があります。
講師 すぐ変わってしまう。もう少し情報がほしい。ミスが多いように感じる。
カリキュラム カリキュラムがどのように受験に活かされていくか分かりやすくしてほしい。
塾内の環境 入り口にロビーや待ち合いがなくすぐに自習スペースや事務所になっていて落ち着かない。
ena成瀬 の評判・口コミ
料金 高くはないのですが、合宿や特別講習などとあわせると、かなりの額になります。
講師 楽しい先生が多いそうです。質問もしやすいし説明もわかりやすいそうです。
カリキュラム 重くなく小学生にはちょうど良い量です。毎日やるドリルも着いてます。
塾の周りの環境 駅の近くで便利ですが、電車の音がするそうです。駅前なので車の送迎が難しい。
塾内の環境 狭いですが、整理整頓されてます。勉強にも集中できそうです。。
良いところや要望 個別面談などもあり親切だと思います。入試の傾向も教えてくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。良い塾だと思います。合格するまで頑張ってかよいます。
ena町田 の評判・口コミ
料金 3年生は教材費だけなので、お買い得だと思うが、春期講習が別料金なので、あまりお得感はない
講師 オンライン授業での講師の口調が良くない。こども相手だからとはいえ、もっと普通のしゃべり方にしてほしい。
カリキュラム こどもが興味を持って積極的に勉強したくなる内容ではない
塾の周りの環境 町田駅は全体的に治安は悪いです。特に夜になるとヤバイ感じです。
塾内の環境 狭い。入り口にロビーのような場所がないから、落ち着かない。階段も急。
良いところや要望 4年生の開講時間が土曜の夕方なのはいまいち。平日と土曜とえらべるようにしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 私立との併願にもっと力を入れてほしい
ena鶴川 の評判・口コミ
料金 スタート時点では安めだと感じるが、だんだん高くなる。季節ごとの講習やテキスト代やテスト代が加算されて高くなる。
講師 講師によって差がありばらつきがる。講師がよくかわるのでよくない。
カリキュラム ふつうだと思うが、もっとわかりやすいないようだとよい。学校別など。
塾の周りの環境 駅からちかいので、それはよい。それほどの人ごみでもないし、人もそこそこいるので安全。
塾内の環境 普通だと思います。建物は古いが掃除はされている。そんなにうるさくないと思う。
ena町田 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いです。講習でも費用がかかるのに合宿もすすめられても難しいです。
講師 もう少し一人一人細かくみてほしいです。理解ができるまでしっかり教えてほしいです。
カリキュラム 教材はよさそうです。もう少しわかりやすい説明もしてほしいです。
塾の周りの環境 バス停が前にあるので、少し音はするようですが夜道は人通りもあるので比較的安心です。
塾内の環境 新しくはないので古い感じはしますが、整理整頓はされていました。
良いところや要望 アットホームな感じはよさそうです。先生の指導方法が丁寧になってほしいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 自分から意欲的に学習する時間が増えたことはよかったです。理解できていないようなところを丁寧に教えていただければと思います。
ena町田 の評判・口コミ
料金 適正な料金だと思います。夏期講習や冬期講習の料金が、高いと感じました。
講師 とても楽しい先生で、良かったです。話が楽しい先生で指導がうまかったです。
カリキュラム 素晴らしいカリキュラムで受験する気持ちが高まっていと思います。
塾の周りの環境 バス通りにあり、明るい道にあったので非常に良かったです。治安は良いです。
塾内の環境 静かに学習できそうな雰囲気があり、実際静かに集中して学習できました。
良いところや要望 良いところは、受験する姿勢を教えて下さり、子どもは集中して学習していました。
ena鶴川 の評判・口コミ
料金 料金に関しては、多くのところと比較したわけではないので高い、安いということは言えませんが子どもにあった指導をして頂けそうだということで通っていたので評価は普通としか言えません。
講師 子どもにあった指導をしてもらったようなので良かったと思っています。
カリキュラム 都立を志望しその学校の受験に即した対策をして頂き、作文等についてもわかりやすくアドバイスしてもらったようです。
塾の周りの環境 駅の前のビルにあり、行きや帰りともにバスで通うには便利でよかったと思っております。
塾内の環境 特にエピソードはないが、通っていて子どもが特別勉強しにくいといったことはなかったので、まあ普通だと考えております。
良いところや要望 良いところは、何といっても子供の学力は状況に応じて対応し指導してもらったというところです。
ena成瀬 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較すると多少安いが、テキストなど別途費用がかかる。
講師 初めて通った学習塾だったが、先生の教えかたは非常に丁寧なため不安はなかったようだ。
カリキュラム 必要な教材だが、授業料とな別の料金がかかったため、高額に感じられた。
塾の周りの環境 自宅から電車で30分ほどかかり、また乗り換えの必要で通うのは大変な感じ。
塾内の環境 建物が古いためエレベータはなく階段を利用していたが、階段が多少暗い感じ。ただし、塾内は明るく整理整頓されている。
良いところや要望 都立中学受験という具体的な目標がある塾のため、学習内容も分かりやすい。
ena町田 の評判・口コミ
料金 やや高いとおもいましたが、お金には変えられないものなので、納得しています。
講師 ユーモアがあり、分かりやすく教えてくださり非常に感謝しています。
カリキュラム 良くも悪くもなく使いやすい教材だったと思います。あまりぎっしりと書き込まれていないのが良かったです。
塾の周りの環境 駅から近く、送り迎えがしやすい場所で良かったです。周りの道も明るい。
塾内の環境 雑音などは聞こえなかったといっていました。教室もキレイで喜んでいました。
良いところや要望 駅に近く、教室もキレイで先生も分かりやすく教えて下さるので良かったです。
ena成瀬 の評判・口コミ
料金 塾なので高いのは当たり前かもしれないが、教材費がとても高い。また、季節講習費がとても高い。
講師 教室に入ってくる子全員に声をかけて下さり、子供自身の性格や様子を把握してくれている様子。男の子の気持ちを理解した上で、声かけや指導をしてくれている様子が伺える
カリキュラム 季節講習について、全て出席しなくてと、学科や日数で選べるところが良い
塾の周りの環境 最寄駅の沿線ではないので、車での送り迎えをしているが、車の停車スペースが狭い。
塾内の環境 建物自体が古く、工事をしている時があり、騒音がある時があった。全体的に狭く、設備的に整っている感じがしない。
良いところや要望 まだ、4年生ということもあるかもしれないが、偏差値や点数だけでお子様を評価しないよう、親に対しても声をかけて下さり、また、男の子はそういうものなので、出来た事を褒めて下さいと、助言をしてくれ、長い目で見てくれている。
ena鶴川 の評判・口コミ
講師 講師の方たちは子供が接しやすい雰囲気の方が多かったように思います。授業以外の時間にも分からないことを質問すると丁寧に教えてくださいました。
カリキュラム 都立中受検対策のカリキュラムが充実しています。作文対策の授業もあり、丁寧に添削してくださいます。都立中模試を目指す生徒さんにはお勧めします。
塾の周りの環境 鶴川駅改札を出てすぐの駅ビルに入っています。電車で通う人にはとても便利な場所ですが、娘の時は駅周辺から通う生徒さんがほとんどでした。通塾手段は徒歩、バス、マイカーで送迎してもらうなど様々でした。駅の周りはビルやスーパーなどで明るく治安もいいです。
塾内の環境 設備は新しくないですが、特に不満はありませんでした。自習室がなかったのか、廊下の窓側に並べられた机か空いている教室で自習していたそうです。