ena
enaの評判・口コミ
「ena」「東京都八王子市」で絞り込みました
ena八王子 の評判・口コミ
料金 満足も何も、不満です。高い高い。もう安い八百屋やOKストアで買って食費や日用品を切り詰めるしかない生活ですよ。
講師 楽しいし続けられる。いじめの相談をしたら親身に対応してくれた。いじめを深刻にとらえてくれている考え方を感じた。
カリキュラム なんにつけ、高い。1人っ子だから通わせている。
塾の周りの環境 駅にとても近いので便利。治安もまあまあいいところに引っ越してくれた。
塾内の環境 綺麗に掃除されている印象を受けます。防犯カメラがついていれば言うことはないのですが。
良いところや要望 いじめを軽く見ず、対応してくれる。先生に相談したらすぐ、親御さんに電話してくれて、おさまった。
その他気づいたこと、感じたこと 防犯カメラ、導入してほしいですね。
- -.-点
料金 高額です。子どもの希望で通いましたが、後悔しました。志望校に受かってほしい希望だけで必死で払いましたが不合格でした。うちの子どもが合格できる実力がなかったといえばそれまでですが厳しいです。つらいです。
講師 人によりますが、とにかく本人のレベルを考えず、高い偏差値の学校を勧められた。親の面談に於いてもこちらの言うことを聞いてくれず、話がかみあわなかった。子は気の合う講師がいたようですが。生徒によって態度が違うような印象です。
カリキュラム 夏期講習、合宿などとにかく多いです。高額な合宿は必要なのか?疑問です。受験間近になると過去問題をひたすら解いていたようです。
塾の周りの環境 駅からすぐ近くの繁華街の中だが、人は多いのであまり危ないということはない。送り迎えに車を使う場合は駐車できない。
塾内の環境 勉強できる環境は整っていたように思う。自習もできたので休みの日などは長い時間過ごしていた。ただあまり静かではなかったようだがそこは本人のやる気次第なので本人は気にならなかったようです。
良いところや要望 都立のenaという謳っているが、うちも含めて今回都立に受かった人がとても少なくかった。指導方法、講師の質を考えた方がいいのでは?と思わずにいられません。講師のせいにせず、自分が悪いと言っている子どもが不憫です。
その他気づいたこと、感じたこと 高校受験の塾には様々なところがあり、カリキュラムなどはほぼ同じような事をやっていると思いますが、料金に差がありすぎるので面倒くさがらずに保護者、子ども共に様々なところを体験したり見て回ったりして、決めた方がいいと思います。
enaみなみ野 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料の他に講習の度に料金がかかるのに抵抗がありましたが、他の塾の相場からすると妥当なのかなと思います。
講師 国語に不安があったが先生の指導が的確で、上手くやる気を引き出してもらえた。
カリキュラム 夏の合宿や、夏期講習で勉強に向かう姿勢ができたように思います。冬期講習には参加しましたが、正月の講習には参加しませんでしたが、参加しない自由もあり良かったです。
塾の周りの環境 自宅から自転車で5分、駅の近くだったので雨の日にも便利で、通いやすく、コンビニも近くにあり便利でした。
塾内の環境 静かで勉強しやすい環境だったようです。自習にもよく利用していました。
良いところや要望 中学では正当な学力を評価してもらえず、内申点に苦労しましたが、塾の先生に親身に進路についてご指導いただけたので良かったです。学校の先生からは受けてもどうせ受からないと言われていた高校に合格できました。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
料金 毎月の料金や、それ以外の講習など高いけどわからない問題がとけたり目に見えて理解力があがったりしていいです
講師 子供の性格をわかってくらていて、はっきりと具体的に指導してくれていて、話しやすいです。
カリキュラム 通常以外に夏期、冬期講習や合宿、日曜特訓など色々とあるからいいと思います
塾の周りの環境 駅から近いのと、家からも近くて大通りに面しているので帰りが遅くて暗くても安心です
塾内の環境 保護者は基本教室に入らないようになっていて、邪魔が入らないようになっている
良いところや要望 トイレは暗証番号式で子供達が安心だし、塾の出入りもカード式なので保護者に通知が来て安心
ena宇津木 の評判・口コミ
料金 かなり高額でした。割り引きなどもありました
講師 はじめの先生は物静かで子供のペースに合わせてくれましたが、次の先生はできない子をバカにする印象でした。
カリキュラム 無理矢理に勉強をさせる、強制する感じでした。月謝が高いわりに、子供には不向きでした。
塾の周りの環境 交通機関がなく、親が送り迎えをしないと通えませんでした。夜遅くに終わるので、自転車で通わせることも治安の関係で怖くできませんでした。
塾内の環境 個別指導ではなかったので、解らない問題を質問できる環境ではありませんでした。整理整頓はされていました。
良いところや要望 うちの子供は自習スタイルが合っているので、集団スタイルはまわりに圧倒されて向かなかったです。先生はスパルタだったので、せっかく通っても萎縮して帰ることが多かったです。
ena八王子 の評判・口コミ
料金 模試や、合宿、特別教材などを除き、殆ど追加で払うお金がなかった。
講師 校長が、ほぼ毎日来ていて、一人一人の生徒の様子を完全に把握していた。 また、講義が無い日でも、自習室で自習している時に空いている講師に常時質問出来た。
カリキュラム 宿泊合宿があり、これでかなり力がついたと思われる。 また、問題を繰り返し解かす事により、自身がついたと思われる。
塾の周りの環境 駅そばだし、自転車で通えるし、駅の周りの治安には、何ら問題ないし、家から駅までは、全ての道に街灯がある。
塾内の環境 教室と教室の間の壁が、余り厚くないので、静寂な中だと、隣の教室の声が大きいと聞こえる。 机と椅子が、ややチープ。
良いところや要望 講師が、皆、熱い! 特に、校長が!! 要望は、 教室間の壁を、もう少し厚いものに。 机と椅子を、もう少し広くて大きい物に。
その他気づいたこと、感じたこと 卒業しても、通って良いよ! と言ってくれたので、テスト期間中は、通っているようです。 そーゆー自由度が高い所も、グー!
ena八王子 の評判・口コミ
料金 初めての塾なので高いのか安いのかわからないけど、通常料金以外の日曜特訓、夏期講習、夏期合宿などの料金が高くてびっくりした
講師 わからないことや、困ったことがあったら相談に乗ってくれるし、子供も話しやすいから
カリキュラム 中学受験に向けて毎月のカリキュラムがよく考えられているのと、夏期講習、冬期講習、日曜特訓など色々とあるから
塾の周りの環境 駅から近いのと大通りに面しているので遅くまで残っていても帰りは人通りが多いから安心
塾内の環境 保護者は基本教室に入らないようになっているし、トイレは暗証番号式で子供達しか入らないので安心だから
良いところや要望 勧誘などがなくて良くて、用事がある時など融通がきいて良かった。今のところ要望はない
その他気づいたこと、感じたこと 夏期合宿に初めて参加したが、合宿中みっちり勉強漬けだったけど、子供達のヤル気が落ちないように色々と工夫されてて良かった
ena八王子 の評判・口コミ
料金 高い。進学させるまでに破産しそう。各講習(春夏冬)も高いので半分しか通えない。半額でもOKにしてくれるから何とかなっている。
講師 講師が親身になってくれた。問題にも対応してくれ感激。学校で同じクラスの子に学校で「あの子最近塾に入ってきて勉強が遅れているんだよ」と言いふらされた。半年我慢の末、塾の先生との面談時に相談。その子に注意してくれ親御さんにも報告してくれた。息子は背が小さ目のことから「チビ」と何度も悪口を言ってきた女子にも親御さんと本人に注意をしてくれた。安心して勉強できるようになった。
カリキュラム わからないことは土曜のエナタイムという無料で通える時間に質問を受け付け、指導してくれること。
塾の周りの環境 駅前にある。待ち時間に親が退屈しない。うちは車がないので。歩きでお迎えの親も一緒に立って待っているので、防犯にもなっている。
塾内の環境 いつ行っても掃除がされているような印象を受ける。自習室で私語禁止だそうだから、守れない者は出て行きなさい!と言ってくれるところ。
良いところや要望 年に何度か面談がある。その際には普段言いづらいことをざっくばらんに言える雰囲気がある。面談が無かったら、電話やメールでは、言いづらい。要望は言いづらい世の中だ。面談で相談できたのはありがたかった。今の子育ては大変です。人に悪口(チビとか)を言うような躾のなっていない子が少なからずいますから。
その他気づいたこと、感じたこと 高いが行く価値はあります。合格でも不合格でもいい。不合格の時は高校受験でがんばればいいと思っています。そして学校以外に通う場所が出来たことで他の小学校の友達が増え、世界が広がった。そのことが一番かも。
ena八王子 の評判・口コミ
料金 今は料金は安いですが、受験の学年は高くなります。そのほか講習などもたくさんあるので、その都度かかります。
講師 指導が熱心で、分からない所はすぐ聞きに行けて、子どもも満足して通っています。聞きやすい雰囲気のようです。
塾の周りの環境 八王子駅前にあるので交通の便が良いです。
通りも明るいので、安心です。ただ人通りも多い
enaめじろ台 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾を知らないため比較はできないが非常に高いと思います。
講師 指導内容として、授業よりも、本人に勉強するんだという意識を持たせることが上手くできたため成績もあがり非常に良かったと思う
カリキュラム 季節講習などは色々やってくれていたたが、本当に必要なのかはよく分からなかった。例えば夏にはお盆強化合宿や夏休みの終わりにラストスパート合宿みたいなものがあるが、本当に必要?と思ってしまう。これはどこの塾でも同じだと思うが...
塾の周りの環境 家が近く駅にも近いため夜遅くなる日もあったが明るい道もあり不安はありませんでした
塾内の環境 あまりわかりません。親はあまり塾内に入らないため、詳細は分からなかった
良いところや要望 季節講習や特別合宿みたいなのは、学校としてはビジネスなので生徒に参加させて費用をもらいたいのはわかりますが、参加しないとダメだ的な雰囲気に持ち込むのはやめてほしい。何故参加が必要なのかを生徒に理解させてほしい
ena八王子 の評判・口コミ
料金 塾を自分が通っていなかったので、高いと思いますが受験に向けてなので納得しています。毎月の授業料意外にカリキュラムや季節講習は別途料金はかかりますが引き落としなので手数料はかからなくていいのですがやはり高いと思います。料金はわかりやすいです。
講師 通い始めて担当講師が今の所子供との相性がいいらしく、とても楽しく勉強できています。とてもわわかりやすくて終わっても残って色々と聞いて来ています。今は担当講師が変わったので様子見の段階です。
カリキュラム 授業内容はとてもわかりやすくて、教材もたくさんの量ではないので取り組みやすいと思います。季節講習やカリキュラムは強制ではないので行ける時に申し込みができて良いと思います。
塾の周りの環境 塾は大通りにあるので防犯面では安心です。帰りは暗いので迎えに行っています。
塾内の環境 早めに着いたら学校の宿題ができたり、質問しやすい開けたかんじになってるいてよいと思います。
良いところや要望 中学受験にとてもいい塾だと聞いているので、子供も満足しているのでこのまま通わせたいと思います?
その他気づいたこと、感じたこと 塾の季節講習やカリキュラムなど申し込み忘れがないように保護者へメールで連絡があるので助かります。
ena八王子 の評判・口コミ
料金 料金は、ほかの塾の料金を知らないのでこんなものかなと思っております。
講師 塾に慣れ始めたといったところです。なかなか勉強をしても成績が上がらないので少し不安を感じていますが、様子を見ているところです。先生の指導はまあまあよさそうです。
カリキュラム 授業は教材に沿ってやっていっています。練習問題の説明がみんながわからなそうな問題を挙げて説明しているようです。先生になれてくれば、わからない問題を質問したりすることができそうですが、まだ慣れていないようです。
塾の周りの環境 交通の便は駅前なので電車で通うにはとてもアクセスが良いです。車での送り迎えは駅前で混雑しているのでちょっと面倒です。
塾内の環境 塾内はとても狭いです。しかしとてもきれいに整理整頓されています。
enaみなみ野 の評判・口コミ
料金 月謝は、一般的な塾と比較しても値段は高くはないが、夏期や冬期の特別講習なども有り、それらを受講すると比較的高くなる。
講師 塾に通う前は、なかなか勉強を行うようにならなかったが、通い始めてから、こども自身が自発的に勉強に取り組む姿勢になった点
カリキュラム 本人の希望に添ったカリキュラムに合わせ、学校での定期テストに対する対策のアドバイスなどを行った点
塾の周りの環境 駅前の立地条件であり、治安は比較的安全な場所。また通うに当たって送り迎え以外にもバスの発車頻度が多いため、交通に困ることはなかった。
塾内の環境 駅前の立地条件ではあったが、1階フロアがすべて塾で有り、外部者が入ることもなく、騒音等もない環境
良いところや要望 保護者との面談も必要に応じて実施してくれるため、安心して通わせることが出来、特に改善をしてもらいたい点はない
ena八王子 の評判・口コミ
料金 標準的な料金。安いに越したことはないが、価格に見会うだけのものはある
講師 受験を明確な目標にしていて、目標に向かって確かな道筋を提示できる講師陣。他の生徒たちのレベルが高いので良い影響
カリキュラム 高度な問題をかみくだいて解説しているようで理解が進み、応用力がつく
塾の周りの環境 駅から徒歩数分なので便利。夜遅くなってもあまり心配することがない
塾内の環境 几帳面に整理されていて、子供が勉強しやすい。刺激を受けて家でも整理するようになっている
良いところや要望 評判通り、他の生徒のレベルが高いので刺激を受けてよい影響となっている
その他気づいたこと、感じたこと 公立校で上位の成績ではあるが、受験生の間でのレベルがわからなかったので、わかるようになって、よかった
ena八王子 の評判・口コミ
料金 都立コースは良心的な金額だと思います。私立コースはそれなりにかかります。特に講習はかかります。教材費なども良心的だと思います。
講師 熟練の講師が多く安心して任せられましたが慣れすぎているようで熱意が今ひとつ伝わって来ませんでした。若い方もいて子供達も浸し見やすかった様です。
カリキュラム 各コース毎に独自のテキストを使用しよくまとまっていました。年間のカリキュラムもわかり易かった。よく研究されているカリキュラムでした。
塾の周りの環境 駅から少し離れて暗いので子供1人では心配なので送迎していました。明るい時間は1人でも駅からの距離は問題ありません。
塾内の環境 古いですがトイレなどは改装してあり増した!自動販売機が塾内と外にあり便利です!講師の控え室はオープンで質問などしやすいようでした。
良いところや要望 入試前は毎日朝から自習させて頂き特訓してくれました!講師の先生が入試後皆んなで出かけて遊びに連れて行ってくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的に厳しくなく生徒達の自主性に任せている感じでした。親同士もあまり干渉せずお付き合いもあまり深入りすることも無くあっさりとしていました。
ena宇津木 の評判・口コミ
料金 夏期講習とか、お休みの時の講習代、合宿などの費用、日特など、通常授業ではないカリキュラムが非常に高く感じました。
講師 熱心だといえばそうなのですが、漢字テストが合格点でなければ、できなかった生徒をかなり長い時間居残りさせてました。また保護者の前では優しそうな先生なのです。
カリキュラム とにかく進度が速いので、子供の飲み込みが早ければ良いと思います。小学校より半年以上、先取り学習をするので、習い始めの頃は学校の勉強と塾の勉強の両方しなければならず、塾に通っているのに成績が下がりました。
塾の周りの環境 車の送迎にはいつもファミレスに停めていました。夜になると非常に暗く、交通量も多いので一人で通学させるのはかなり心配でした。