ena
enaの評判・口コミ
「ena」「東京都世田谷区」で絞り込みました
ena経堂 の評判・口コミ
料金 料金については、適切なものだと思います。色々な講習もあるので負担面では多い。
講師 子供への教育がしっかりとしていて、先生がたの1人でも多くの合格者を出そうという意欲が高い。
カリキュラム カリキュラムについては、受験合格に向けて細かく作成されている。
塾の周りの環境 交通手段は歩きであるが夜暗くなっても近くにお店がたくさんあるので問題ありません。
塾内の環境 教室は適度な大きさであり、集中できる環境が整っていると思います。
良いところや要望 受験合格に向けて先生1人1人が真剣に子供に向き合ってくれている。
その他気づいたこと、感じたこと 年間スケジュールも明確になっており、連絡事項があれば、対応も早い。
ena駒沢大学 の評判・口コミ
講師 夏季講習のみの利用でしたが、きちんと向き合って指導をしていただけたと思います
塾の周りの環境 近所にありますが、駅からも近く交通の便はいいと思いますただ246沿いにあるので、車の騒音などはあるかもしれません
塾内の環境 教室に関しては、塾全体が狭い感じはありました
良いところや要望 学習塾の講師相手だと、子供も素直に話を聞けると思いますし、プロの講師が教えてくれるので安心です
ena経堂 の評判・口コミ
料金 料金については、月額に金額については、妥当であると思います。
講師 講師の取り組む姿勢が、子供からの評価も高くとても分かりやすい授業である。
カリキュラム 集中して勉強ができく環境づくりを徹底しており、しっかりとした指導がなされている。
塾の周りの環境 徒歩圏内で教室まで通うことができるので、特に問題はないと思う。
塾内の環境 設備は充実しており、自習室も設置されているので、満足している。
良いところや要望 定期的な保護者説明会が開催されており、現状の把握が明確にできる。
ena千歳烏山 の評判・口コミ
講師 子供をやる気にさせてくれてよかった。毎回楽しみに通っていた。
カリキュラム 自分で考えさせる問題が多く、大人でも解答できない問題もあった。難しい問題を丁寧に説明することはあまりなかったように思う。
塾の周りの環境 駅前の商店街の中にあるので、通いやすかったし、人目もあり安心感があった。
塾内の環境 教室内はキレイに整備され、落ち着いて勉強できる環境だった。自習室はなかったように思う。
良いところや要望 出来たところを褒めたりして、やる気にさせてくれる感じがした。適正検査を毎月行い、現在の実力や、志望校の合格率など把握できるのがよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 受付の方が優しくて感じがよかった。わからないことなど聞きやすい雰囲気だった。
ena千歳烏山 の評判・口コミ
カリキュラム 応用問題があるなど、少し簡単と感じる生徒もあきない仕組みはあった。
塾の周りの環境 にぎやかな繁華街の中にあるので、立地は特に問題と感じなかったが、ビルの3階なので、エレベーターなどは少し危ないなと思った。
塾内の環境 自習室が完備されているので、他の塾くらべてよかったと感じる。
良いところや要望 都立中学の受験で実績が非常にあるため、そこは、よいと感じた。
ena三軒茶屋 の評判・口コミ
料金 料金はやや高いと感じました。もう少し安いと助かります。子どもの人数が多いと大変です。
講師 塾は良かったと思いますが、本人の能力が足りません。本人のやる気が出ればいいのですが。
カリキュラム 若干、進むのが速かったですが、問題のない範囲だと思います。本人がついていけないようでした。
塾の周りの環境 駅からも自宅からも近くて便利でした。ただ、裏道に面しているいたので、夜は暗かったです。
塾内の環境 教室内はとても静かで勉強する環境としては良かったのではないでしょうか。
良いところや要望 ある程度、その子にあった学習指導をしてくれるといいと思います。
ena駒沢大学 の評判・口コミ
料金 他の塾さほど変わらない料金設定だったと思います。試験代など、けっこう小出しに費用がかかる印象でした。
講師 毎回、授業のあとにフィードバックをしてくださって、よくできていたところ、今後の課題などを細かく伝えてくださった。
カリキュラム 小3クラスということもあり、まだ本格的な受験勉強というよりは学者習慣や、自分で考える力を身につけられるような教材、授業内容だったと思う。
塾の周りの環境 自転車でないと通えない距離だったが、駅周辺は駐輪場がほとんどなく、一箇所だけある駐輪場は薄暗いので、子供一人では行かせられないような所だった。
塾内の環境 246沿いだが、外の騒音はさほど気にならない様子だった。教室はかなりせまかった。
良いところや要望 同じクラスの友達と競い合ったり、助け合いながら学習できるのは良い点だと思いますが、我が子はクラスの雰囲気になかなか馴染めず、集団の学習塾には通いたくないということで、辞めました。
ena三軒茶屋 の評判・口コミ
料金 料金についても特に不満がありません。入校の時に他の塾と比較して、特に高いという記憶がありません。
講師 説明が丁寧で、わかりやすいです。明るいです。話ししやすいです。
カリキュラム 教材の説明がわかりやすい。定期的な模擬テストもとても良かったです。テスト問題の解説もわかりやすいです。
塾の周りの環境 自宅から近くて、自転車で通える安全な道路があります。駅近で人通りも多くて安心です。
塾内の環境 教室で集中して勉強できます。教室については特に不満がありません。
良いところや要望 全体的に満足していますが、先生は全員専属の方が良いかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先生ではなく、塾の卒業生による会談などが良いかもしれません。
ena祖師ヶ谷大蔵 の評判・口コミ
料金 料金は高いと感じましたが、これについてはねしょうがないとかんじていました。
講師 どんな時も分かりやすく丁寧におしえてくれたところが大変助かりました。
カリキュラム こまかくていねいな記載で、自分で勉強する時におぼえやすかった。
塾の周りの環境 駅前にある教室でしたが、うるささは感じられなく、非常に集中しやすかった。
良いところや要望 勉強のみに集中することができた。受験情報も充実していてよかった。
ena三軒茶屋 の評判・口コミ
料金 それなりの成果は出ているので塾に通っている効果は出ていると思われる。
講師 親切だった。分かりやすく教えてくれた。講師によっては適当に教える人もいるようだった。
カリキュラム 進みが早いため、ついていくのが大変だった。途中から入塾するのはこんなんなようだった。
塾の周りの環境 自宅から近いため夜遅くなっても特に心配はなかった。歩いて通えて弁利だった。
塾内の環境 教室内は騒音などは聞こえなくて勉強に集中できた。冷暖房は細かい調節が難しいようで服装でちょうせつした。
良いところや要望 学校の情報をくれたりして助かります。学力は本人の問題が大きいのでやる気にさせてくれてありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 三軒茶屋には塾が乱立していて、競争が激しいため、どの塾も一生懸命教えてくれていると思います。
ena上野毛 の評判・口コミ
料金 基本的にはベース料金は近隣と比べても安い部類に入ると思うが、その分季節講習の勧誘がひどい。
講師 学習に集中する環境を作る、本人のやる気を引き出す点はよかった。
カリキュラム 都立中学を目指していたので、都立受験に特化したスタイルは目的に非常にマッチしていた。
塾の周りの環境 上野毛駅に近く、周辺も明るいので治安も立地も特段問題はない。
塾内の環境 線路近くのため、多少の列車音は感じることがあったようだが、特段問題なことではない。
良いところや要望 都立受験に特化している点がこの塾の最大の売りでもあり、その通りだと感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 子どものやる気を引き出してくれるのは、非常に有り難かった。当初は学校の補習程度に考えていた子どもが都立を目指したいと言い出した。
ena千歳烏山 の評判・口コミ
料金 3年生コースは教材費のみなので大変助かっています。4年生より月謝制になるので3年生コースと比べると高く感じるかもしれません。
講師 小3クラスはまだ少人数ですので、結果としてきめ細やかな指導をしていただいて大変感謝しています。元々勉強は好きな方ですが、学校で習うことよりも思考力・読解力を養う問題が多く、難しい問題も徐々に解けるようになってきたり、進歩を感じています。
カリキュラム 毎月の実力テストや数か月ごとの適性検査で成績が少しずつ上がっていることが実感でき、わかりやすく無駄のない授業をしてくださっていることを感じています。
塾の周りの環境 駅の近くで通いやすく、通学には便利だと思います。日中帯の時間帯なので特に心配もなく通わせています。
塾内の環境 雑居ビルなので色々な方が出入りしているみたいですが、エレベーターではなく階段を使って防犯対策をしているようです。教室内はキレイに整備されていて、教室事に区切りがあるので、特にうるさくもなく勉強できる環境のようです。
良いところや要望 思考力・読解力を高める内容に満足しています。毎月の学力テストで偏差値や課題点などもわかり、対策が練りやすいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾はまだ早いかな?と思っていましたが、小3コースは教材費のみなのでお試しで開始しやすいのでありがたかったです。通わせてみて、難しい問題も解けるようになり、学校の勉強でもミスが少なくなったりと、勉強する体制が出来てきたことが良かったと思います。勉強に対してもより自信がついてきて、抵抗感がなくなってきたように思います。
ena経堂 の評判・口コミ
料金 親が支払ったのでなんとも言えないが。安めだったような気はする。
講師 講師は有名どころとかではないのでなんとも言えない。質問はとてもしやすかった。アットホームである。
カリキュラム まあ普通だ言う感じであった。まとめ方は綺麗だとは思った。ただ、ホワイトボードに書く内容が指定されていてそのまま講師が書いているのは驚いた。
塾の周りの環境 駅からすぐなのでとても便利だった。
塾内の環境 せまい。最初は複数のテナントであったが、途中から1つになり、とても狭くなってしまった。エアコンの効きはとてもよかった。
良いところや要望 アットホームなところはとてもよかった。質問が気楽にできるので。
ena上野毛 の評判・口コミ
料金 他の塾よりは、安いらしいが、十分高いと思う。教材も使い回せばよいのにと思う
講師 締め切り日など間違えることなくよかった。
カリキュラム 長期休暇のときの合宿など、泊まりこみの勉強かいがあって、金額が高かった。
塾の周りの環境 駅からすぐなので、心配なく、通えたと思う。周りにコンビニエンスストアもあり、便利だった。
塾内の環境 塾の隣に駅があるが、駅がわは、廊下になっており、教室は静かで良かった、
良いところや要望 面談や保護者会など開いているが、やすくなるなら、なくて良いと思う
ena上野毛 の評判・口コミ
料金 近隣の塾や予備校と比較するとリーズナブルな価格設定だと思う。しかし、季節講義への勧誘がすごいので、そこで稼いでいる感じがした。
講師 子どもに対して親身に接してくれて、わからない部分に関しては、徹底的に指導してくれた。
カリキュラム 子どもたちに向けた季節講習への勧誘営業がすごく感じた。教材も都立受験に特化している。
塾の周りの環境 東急大井町線の上野毛駅近くのため、立地は非常によく、夜遅くまで明るく安全な場所だと思える。
塾内の環境 整理整頓もされており、塾内の環境は良いと思える。ただし、電車が走っているので静かな時に子どもは、少し気になったようだ。
良いところや要望 都立受験に特化した塾のキャッチフレーズの通り、一般庶民に味方と言える塾なのではないかと感じている。
その他気づいたこと、感じたこと この塾に関して、その他気づいたこと、感じたことは特にない。子どもは喜んで通っていたので、それが一番。
- -.-点
料金 高い授業料に見合ったことをしてくれるならともかく、内容にあわない。
カリキュラム 高校別のコースに入ったのにその高校の入試に合わせた授業もなければ過去問も調達してこない。勉強に無駄はないが受験勉強という意味では無駄なことをさせられた。
塾の周りの環境 駅にもさほど遠くないし、都内の塾としては普通。近くにコンビニがあるのも便利だが、昼夜両方お弁当は作れないっていう時でも弁当買いに行くことが塾として禁止されていて、仕事持ち親としては手間を増やされるのは迷惑。
塾内の環境 狭いのはどこの都内塾でも一緒だから普通。大学受験の塾でもないし、環境は可もなく不可もなく。
ena下北沢 の評判・口コミ
料金 enaの料金は他と比べて月謝が安いのですが、季節講習費、合宿費はかなりかかるのでトータルでは他と変わらないと思います。
講師 担当の先生が良くて子供も喜んで通っていると突然辞められ先生が変わることが通っている間に何度もありその度に残念に思いました。
カリキュラム 学校の教科書に沿ったテキストで問題数が非常に多く定期テスト対策にはこれだけで大丈夫でした。
塾の周りの環境 交通の便はとても良い。駅から塾までの道、周辺は繁華街なので夜遅い時など治安は心配でした。
塾内の環境 かなり狭いスペースで廊下も狭いのですがそのスペースで自習をする事も多かったようです。
良いところや要望 子供にとって通いやすい環境だったようで通い始めてから辞めたがることはありませんでした。親の相談は自由という事でしたが先生方のお忙しさを思うとなかなかこちらからは行きづらいものがありました。両親の面談の機会がもっと増えたら良いかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の先生方がブログをされており、それで日々の弱の様子を知る事ができ良かったです。
ena祖師ヶ谷大蔵 の評判・口コミ
料金 最初の額面では安く感じますが、各お休みの講習と合宿で値段はどんどん羽上がっていきます
講師 口が悪くて上から物を言うことも多いですが授業は上手です。 理系の先生は授業が下手です。 理系演習の先生は授業が上手ですが、あまり校舎にいないので質問がしづらいです。 専用の自習室がないのと、講師が少ないのと、校舎が休業日がとても多いのと、合宿ばかりで料金が明瞭じゃないのが不満です。 でもテキストは都立向けでわかりやすいです。
カリキュラム 合宿ばかりでお金が不明瞭です。教材は都立向けですばらしいです。
塾の周りの環境 駅前なので便利です。ただ、専用の自転車置き場がないいのが困ります。
塾内の環境 専用の自習室がありません。 校舎の休業日が多いです。休業日じゃなくても土日午後からしか空いてないのが困ります。 入塾テストがないのでヤル気のない子、うるさい子も多いです。
良いところや要望 もっと自習室と講師の充実、質問をいつでもできる環境を作ってほしいです。 合宿は往復の時間の無駄なので、近くの校舎で通いの集中講座がいいです
その他気づいたこと、感じたこと もっと自習用のプリントを増やすことや、質問しやすい環境作りをしてほしいです
ena上野毛 の評判・口コミ
料金 SAPIXに比べて、安い。他とは比較してないのでわからないが、安い方だと思う
講師 ヒマつぶしで、資料をもらいに行ったとき、話した先生は、若くてやる気を感じた。実際に、教えてるのは、その先生ではないらしく、よくわからない
カリキュラム 都立中高一貫に特化したカリキュラムのようで、詰め込み型ではないのが良い。まだ、結果が出てないので、良いかどうかはわからない
塾の周りの環境 駅前で、迎えに行くのは便利。自転車置き場が狭く、使いづらい。奥まっている。
塾内の環境 まだ、新しいのか、きれいでよい。廊下部分を自習スペースにしていて、工夫されている
良いところや要望 夏休み、冬休み、春休みの講習が高い。特に、合宿が高い。行かないといけないように、子供に伝えるのもよくない
その他気づいたこと、感じたこと 上の娘の今年の受験結果で、来年、下の娘を通わせるか、考え用と思う。中学受験に落ちたら、中一だけ無料らしい
ena上野毛 の評判・口コミ
料金 基本料金は安く設定されていると思います。ただし、季節講習的な特別授業で費用がかかってくると思いました。
講師 講師の方々全般に言えるのですが、子どもも非常に信頼しており、良い講師陣なのだと感じています。
カリキュラム 都立受験のために特化したカリキュラム、教材になっていると感じました。
塾の周りの環境 上野毛駅徒歩1分程度で、治安もよく非常に明るいので安心して通わせることができます。
塾内の環境 電車が通過した時の音に関しては、子どもが気になるようなこと言っていた。窓を開けなければ、気にならないようですが。
良いところや要望 とにかく立地のおかげで、子どもたちの質も高く、勉学に集中できる環境を保てていると感じます。
その他気づいたこと、感じたこと 季節講習への子どもへの勧誘がうまいので、基本料金がリーズナブルでも結局費用的には他の塾とも変わらないように感じた。