ena
enaの評判・口コミ
「ena」「東京都東京23区」で絞り込みました
ena荻窪 の評判・口コミ
料金 毎週の授業料はそんなに高くありませんが、季節毎の講習代が高いです。
講師 授業のない日に自習に行っても分からないところを分かるまで教えていだだけるので
カリキュラム ほかの塾には行ったことがないので比較は難しいのですが、都立中高一貫校合格占有率が最も高い塾なので。
塾の周りの環境 塾までは路線バスで通っていますが、駅近だし、人通りも多いので帰り道も安心です。
塾内の環境 ビルの7階にあり、騒音はあまり聞こえません。塾内もとても静かで自習もしやすい環境だと思います。
良いところや要望 唯一の都立中高一貫校向けの塾でカリキュラムも確立していて、概ね満足しています。季節毎の講習費用をもう少し下げていただけたらということと、ゴールデンウィークなどの連休も授業を行ってほしいです。
ena市ヶ谷 の評判・口コミ
料金 料金は集団授業なので少し安いかとは思いますかます、テストや講習などで月謝+αになります
講師 テスト前には声をかけ、本人の授業のない日にも勉強を見てくれました
カリキュラム ぎっちり勉強をするスケジュールの講習ですが、集団なので本人たちは楽しそうです
塾の周りの環境 塾の前は暗く、歩道と車道の境目がないので夜遅く帰るときは少し心配です
塾内の環境 狭いのでプリントや教材を置く場所は限られており、勉強のフリースペースも少し狭いです
良いところや要望 環境、内容など、特に不満はありません。が、講習のお金を振り込んでくださいと言われた次の日から毎日毎日入金確認の電話が来る
ena久我山 の評判・口コミ
料金 入塾する前に他の塾とも料金の比較をしたのですが、他の塾よりもリーズナブルな感じがしました。
講師 別の校舎から臨時で校長先生が兼任されて、熱心にご指導してくださいました。
カリキュラム 国語では四字熟語や慣用句、英語ではことわざなど、私立の入試で出そうな問題を出してくださいました。
塾の周りの環境 駅に近く交通の便は良かったのですが、夜遅くに帰る時、駅で一人でしゃべっていたり、大声で叫んでいる人がいたりして怖かったと言っていました。
塾内の環境 整理整頓はされていると感じました。入り口を入るとすぐに受付と職員室がオープンになっており、生徒が質問しやすい作りになっているのではないかと感じました。
良いところや要望 その地域の学校の定期テストや、目指す学校の入試傾向などに詳しくて良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと その日の授業のあと、必ず授業の内容をメールで報告してくださり、保護者としては安心できます。
ena茗荷谷 の評判・口コミ
料金 他の有名塾に比べると安く、コスパがいいと思う。ただ休みに行う講習や合宿は高いと感じた。
講師 自分の子と先生が仲が良く、悪口を聞いたことがなかったから。終了した後も訪問するぐらいだから。
カリキュラム 通常の授業は他に比べて安くてコスパがいいと思う。ただ夏季講習とか特別なものは値段が高かったと思う。
塾の周りの環境 住宅街で、文教地区にあり、外人も少なく静かに勉強できる環境であった。
塾内の環境 家賃は高そうな建物の1階にあり、広さも狭すぎずきれいな教室だとおもう
良いところや要望 結局本人のやる気や嫌な思いしないで勉強に打ち込めるかだと思うので、その点やる気を出して通っていたので塾の雰囲気も良かったんだと思う。
ena錦糸町 の評判・口コミ
料金 授業料は他の私立向けの塾に比べたら決して高くはないと思う。都立だけをうけるのならいいかもしれない
講師 どの先生も面倒見がよく、できない箇所があれば熱心に指導してくださいました。
カリキュラム 教材についてポイントがわかりやすくまとまっているところがよかった試験対策に役に立った
塾の周りの環境 自宅がわりと近くなので困ることはなかった。繁華街が近いことはしかたのないことか。
塾内の環境 京葉道路沿でにぎやかな場所ではあるが、勉強は集中してできる環境である
良いところや要望 不満だったことは特にありません。面倒見もよく良かったと思います。
ena成増 の評判・口コミ
料金 3年生は、テキスト代金だけで、授業料は無料なので、大変助かります。
講師 体験時に子供が自分から、楽しいので通いたいと言ったので、通わせることにしました。
塾の周りの環境 駅近ですが、家からは少し遠く、自転車置場所がないので、少し不便です。
塾内の環境 他の塾のことがよくわからないので、なんともいえませんが、うるさくはないです。
良いところや要望 なにより、子供が授業が楽しいとのことで、続けられそうなのが良いでず。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、到着および退出時にメールが届くので送り迎えが必要なさそうでよかったtです。
ena青砥 の評判・口コミ
料金 休暇中の講習など、少し料金が高いとは思うが、まぁこんなものかなという気がする。ただし料金に見合う価値があるかは疑問。
講師 授業内容はともかく、色々な物事の説明が首尾一貫しておらず講師の方の人間性が新来出来なかった。
カリキュラム あまり他と比べたことはないが、カリキュラムや教材やはごく一般的で特に可もなく不可もなくという感じだった。
塾の周りの環境 駅から近く他の学習塾も同じビルに入居しており、子供を安心して通わせられる環境だった。
塾内の環境 教室はいたって普通の環境だったが、一部にうるさい生徒がいてあまり授業に集中出来ない時があった。
良いところや要望 正直あまり良いイメージはなかったので、途中から塾を変えました。もっと誠実に対応して欲しかったです。
ena三軒茶屋 の評判・口コミ
料金 料金についても特に不満がありません。入校の時に他の塾と比較して、特に高いという記憶がありません。
講師 説明が丁寧で、わかりやすいです。明るいです。話ししやすいです。
カリキュラム 教材の説明がわかりやすい。定期的な模擬テストもとても良かったです。テスト問題の解説もわかりやすいです。
塾の周りの環境 自宅から近くて、自転車で通える安全な道路があります。駅近で人通りも多くて安心です。
塾内の環境 教室で集中して勉強できます。教室については特に不満がありません。
良いところや要望 全体的に満足していますが、先生は全員専属の方が良いかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先生ではなく、塾の卒業生による会談などが良いかもしれません。
ena飯田橋 の評判・口コミ
料金 通常の月ごとの料金は安いのですが、夏季や冬季の講習料は高めです。
講師 先生は熱心に指導してくださっていると思います。人見知りなのですが、豆まめに声掛けをして下さり、助かります。
カリキュラム 他塾も同じだと思いますが、とにかく授業がすすむのが早いです。
塾の周りの環境 駅の近くなので、人通りもあり明るく、安心して通わせることが出来ます。
塾内の環境 通っているクラスは、たまたま少人数になっているので、適度な緊張感があり、気を引き締めて授業に臨めるようです。
良いところや要望 授業でわからないところがある場合は、自習をしに教室の開いているスペースを使わせてくださるので、助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 親の言うことを聞かない反抗期の子供に対し、指導して下さるのは、有難く思います。
ena青砥 の評判・口コミ
料金 料金は週に二回で、時間的に他の塾とそう変わらないように思います。
講師 塾長の先生はとても柔らかい感じで子供には人気がありそうです。
カリキュラム 毎日の家での学習や、予定表があり、計画的にこなしていければ、力がついていくように思います。
塾の周りの環境 車の交通量が駅前にしては少なめなので、あまり危険ではないのと、駅前で交通の便はかなり良いと思います。
塾内の環境 教室は環境は問題ないようですが、自習室は、しきりがないのと、狭いので、実際に使うようになると、集中できるのかなとやや不安はあります。
良いところや要望 こちらは都立の中学に一番合格者を出しているので、選んだので、都立専門の学習内容に特化していて良いと思います。
ena中村橋 の評判・口コミ
料金 料金は適切であるが、夏期講習、冬期講習がオプションになっていて意外とかかる
講師 公立に強いenaということで、ビシバシ鍛えていただいている。これからの学力向上に期待したい。
カリキュラム 公立高校進学に合わせ、適切なカリキュラム、指導内容で合格を目指している。
塾の周りの環境 駅から少しだけ離れているが、交差点にはそこそこ人もいるので、まぁ安心して通わせることができる
塾内の環境 整理整頓されており、自習室もあり、利用している。概ね問題ない。
良いところや要望 定期的に面談が行われて、子供の進捗状況や受講態度、今後の方針が確認できる
- 学部・学科:医
料金 料金はリーズナブルです。そう高くないと思いました。大手より安い。
講師 教え方が丁寧でよい。個人のレベルに合わせた指導してくれます。
カリキュラム 独自の教材で分かりやすいと思います。量もちょうどよい量でした。
塾の周りの環境 市ヶ谷ですので治安最高に良く静かな環境です。公園の近くで閑静です。
塾内の環境 道路のそばですが交通量少なく車の音は期にならない程度。雑音少ないです。
良いところや要望 個人指導に近いので個性に合わせた指導してくれました。そこが一番いいところ。
- 学部・学科:医
料金 料金は普通でないでしょうか。高くも安くもなく家から近いのが最高です。
講師 子供のレベル進捗度に合わせて指導してくれた。教室は静かで環境は良かった。
カリキュラム 独自の教材を作っていただいて学びやすい教材であったと思います。
塾の周りの環境 東郷公園そばの市ヶ谷なので環境も治安も最高に良い立地でした。
塾内の環境 教室内は静かです。道路がそばに走っていますが車多くなく騒音気にならないです。
良いところや要望 ena伸びていくと思います。子供たちに合わせてくれるのが一番良いのでは。
ena富士見台 の評判・口コミ
料金 他地区のと合同合宿などもあり(別料金であるが)妥当な料金であると思う
講師 塾に通う事により他者とのレベル感を意識し、より勉強に励む様になった
カリキュラム 本人の不得意無な科目においで苦手となる要因を顕在化させ克服させた
塾の周りの環境 家からも近く駅前にあったので、遅い時間帯でも人通りがあり、安心であった。
塾内の環境 教室内は皆が勉強する意欲に溢れており、向上心を助長させる雰囲気であった
良いところや要望 前述した通り、本人のレベルに合わせ的確な指導を実施しており満足であった
その他気づいたこと、感じたこと 短い期間であったが、本人の第一志望校に合格する事が出来、満足な結果であった
ena八幡山 の評判・口コミ
料金 料金面は非常に良心的な価格設定であり、満足しています。ただ、駐輪場のコストは別途要しますが。
講師 あくまでも我が子に対してではありますが、合いませんでした。成績が上がらず、学習意欲もあまり高まらなかったです。
カリキュラム テキストが比較的簡単な内容で、学校の授業進度よりも遅れることが多く、あまり役立ちませんでした。
塾の周りの環境 駅前ですが、特に問題はありません。ただ、駐輪スペースがないため、駅前の有料駐車場に停める必要があり、別途お金がかかります。
塾内の環境 環境面は良かったようですが、クラスに騒がしく、勉強熱心ではない子がある程度おり、授業に支障が出たことがありました。
良いところや要望 子供が途中から私立受験を希望したことから、退校しました。受験を考えておらず、学校の勉強の補習という活用が目的であれば、良い学校だと思います。
ena祖師ヶ谷大蔵 の評判・口コミ
料金 料金は高いと感じましたが、これについてはねしょうがないとかんじていました。
講師 どんな時も分かりやすく丁寧におしえてくれたところが大変助かりました。
カリキュラム こまかくていねいな記載で、自分で勉強する時におぼえやすかった。
塾の周りの環境 駅前にある教室でしたが、うるささは感じられなく、非常に集中しやすかった。
良いところや要望 勉強のみに集中することができた。受験情報も充実していてよかった。
ena久我山 の評判・口コミ
料金 料金は普通で、周りの塾と比べても高くも安くもなく、実績も普通だと思います。
講師 授業がない日でも空いている時間に勉強を見てくれるところで面倒見がよかったです。
カリキュラム 授業がない日に苦手な科目をつきっきりで見てくれて克服できるようにしてくれたところ。
塾の周りの環境 駅には近いですが道が細くて車がよく通るので危ないし、寂しい商店街なので迎えに行かないとならなかったところ。
塾内の環境 掃除が行き届いており、清潔感があって勉強するのにいい環境でした。
良いところや要望 定期的に面談があり、保護者に様子をよく教えてくれたり、受験の傾向と対策を説明してくれるところがよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 子どものやる気を引き出すやり方ではなく詰め込みだったので成績が思うように上がらなくてやる気も出なかったのでフォローして欲しかったです。
ena三軒茶屋 の評判・口コミ
料金 それなりの成果は出ているので塾に通っている効果は出ていると思われる。
講師 親切だった。分かりやすく教えてくれた。講師によっては適当に教える人もいるようだった。
カリキュラム 進みが早いため、ついていくのが大変だった。途中から入塾するのはこんなんなようだった。
塾の周りの環境 自宅から近いため夜遅くなっても特に心配はなかった。歩いて通えて弁利だった。
塾内の環境 教室内は騒音などは聞こえなくて勉強に集中できた。冷暖房は細かい調節が難しいようで服装でちょうせつした。
良いところや要望 学校の情報をくれたりして助かります。学力は本人の問題が大きいのでやる気にさせてくれてありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 三軒茶屋には塾が乱立していて、競争が激しいため、どの塾も一生懸命教えてくれていると思います。
ena押上 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料には納得をしていたが、追加の講習は個々の学力からカリキュラムを組んでくれるため莫大な金額を提示され困惑したのを覚えている。目指すところにズレがあったからだと思う。
講師 少人数クラスでしたが、教師とも仲が良く本人は楽しそうでしたが、親の立場からすると遊びに行っているようで勉強する環境ではないように感じられた。
カリキュラム こちらの本意とのズレを感じることが多くみられ、講習はかなりの金額を提示された。
塾の周りの環境 通いやすく、通りに面していて、明るく人通りもあったので帰り道も安心だった。
塾内の環境 雑音などは、面談に行った際にも気にならなかった。しかし、教室が狭く他の机と仕切られてるとはいえ、他の子の雑談などが耳に入ってしまう環境で集中出来ていたのかは疑問に感じた。
良いところや要望 本人が楽しそうに通っていた点は良かったと思う。定期的に面談もあり、今何をしていて、苦手な箇所など丁寧な説明があったので安心感が得られた。
ena石神井公園 の評判・口コミ
料金 子供の望みを叶えることが出来、料金の多寡にかかわらず大いに満足してあります。
講師 大変ご熱心なご指導を賜り、単なる受験勉強にとどまらない学習の方法というものを会得できたような思いを持っております。
カリキュラム オーソドックスな教材でしたが、基本をキッチリと押さえてあり、基礎学力の涵養にはうってつけの内容でありました。
塾の周りの環境 最寄りの駅からの弁がよく安心して子どもを通わせることができました。
塾内の環境 廊下の隅に塵芥の類が落ちていたのが少し気になります。清掃の徹底が望まれるところであります。
良いところや要望 多くの受験生の皆様がたにこの学習塾を知っていただき、世のために役立つ人材を輩出するものになっていただきたいと存じます。
その他気づいたこと、感じたこと 学習面のみならず、生活面での基本事項を徹底的に叩き込まれたような気がしております。