ena
enaの評判・口コミ
「ena」「東京都東京23区」で絞り込みました
ena荻窪 の評判・口コミ
料金 安くも高くもないのかもしれませんが、差があっても教育費は高いのは確かです。その中では高くはないです。
講師 駅から近いので、どんな天気でも我慢して通えた気がします。夜遅くなることもあるので、駅から近いと防犯上でも安全です。またお弁当では腐るかもしれない季節や、お弁当が重い時にも、駅から近いとお店があるので食事も困らないようです。
カリキュラム 受験に向けて、レベルに合わせて、カリキュラムが異なるクラスになると思いますが、内容に関してはお任せしてたので詳しくはわかりません。ただ、過去問題集などはある程度そろっているので、古い過去問題集などもあって、参考になります。
塾内の環境 やや古いビルなので、ぱっとしないといえば、ぱっとしないのですが、地味でよかったのかもしれません。公立の学校の校舎のような地味で飾り気のないところが、勉強には集中で切るのかもしれません。コピーなども取ってくれました。
良いところや要望 駅から近いのがとにかくよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 講師さんは固定した感じではなくて、いつもいるわけではないので、そこは残念です。
ena小岩 の評判・口コミ
料金 お試し期間なので、とても安価で助かります。他の塾と比べても、それほど高くはないと思います。
講師 まだ通い始めてまもないので、講師の質についてはわからない。面談があればいいなと思っています。
カリキュラム 志望校に合った教材なので、満足しています。子どもにとっては、理数系が簡単らしいですが。
塾の周りの環境 駅前なので交通の便はとてもよいが、騒がしいのが難点。花火大会の日には、とてもうるさかったそうです。
塾内の環境 授業の前後にはロビーで自習ができるらしく、すぐに先生に質問ができる環境はとてもよいと思います。
良いところや要望 受付の方の対応もよい。ロビーで中学生が少々騒がしいことがあるのが気になりますが。
その他気づいたこと、感じたこと 校舎がたくさんありすぎて講師の質のばらつきが気になりますが、今のところよいと思っています。
ena上井草 の評判・口コミ
料金 1年生の時は非常に安いのですが、学年が上がる度に激烈に月謝が上がります。
講師 講師と会ったことがないので、特段把握していません。 授業のない日も塾で自習可能且つ講師に質問可なので、そこはある程度役に立っています。
カリキュラム 悪いとは思っていませんが、成績が思ったほど上がっていないため
塾の周りの環境 駅前で人通りがそれなりにあるので、治安は悪くないですし、交通の弁も良いです。
良いところや要望 料金体系はもう少しなだらかにすべきかと思います。
ena中野 の評判・口コミ
料金 高くもなく、安くもない。だけど夏期講習に参加してくださいうるさいところが嫌
講師 分からない問題があれば塾の講師に時間外に教えてもらっているが、教え方が分かりやすくうまいので解き方をすぐにおぼえてくること
カリキュラム 塾で飛ばしたページの教材を家でやることにより勉強が身につくことがいい一方、子供1人では進め方が分からないようなので事細かに何ページやりなさいと言ってもらえるともっといいと思いました
塾の周りの環境 バス停や駅から徒歩5分くらいの場所で、人通りが多いので安心して通塾できるところが良いです
塾内の環境 狭いです。自習しに行ったことがないです。自習室がなくても良いので常に質問して教えてくれる先生が1人でもいればいいのになと思います。
良いところや要望 安心して通える立地、教え方が子供に合う(上手い)、料金も高くもなく安くもないところが良い。常に1人、いつ塾へ行って質問しても教えてくれるような先生がいると尚良いと思いました
ena飯田橋 の評判・口コミ
料金 月謝はお手ごろです。合宿など参加すればお金がかかりますが、合宿は参加しなくてもいいのでそれほどお金はかかりません。
講師 宿題の確認テストを毎回しっかりやってくれるし、子供の勉強への姿勢の相談もしてくれるし、メールでも相談出来るので大変心強いです。
カリキュラム 基礎を大切にしていると思われるテキストなので、受験してもしなくても勉強して無駄にならないと思う。
塾の周りの環境 子供の志望校が近いので、学校の様子が見られるのと、子供が塾の間、カフェや図書館も近くにあり待つ場所に困らない。
塾内の環境 塾の空き部屋で勉強させてもらえて、先生が手があいている時は質問に答えてくれます。
良いところや要望 塾長は丁寧に相談にものってくれますし、受験のデータも豊富で保護者会でも勉強になる話が聞けることに満足しています。宿題の確認が甘い気がするのでもう少し厳しくしてくれてもいいかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾で授業のある日は居残りして宿題をやって帰って来ています。家に帰ると疲れてやる気がなくなってしまうのでありがたいです。
ena町屋 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べてものすごく安いです。合格者のみ数をアピールする資料を見て入塾しましたが、安かろう悪かろうだと思います。
講師 分からないところがあっても質問できる雰囲気ではなかったです。
塾の周りの環境 あまり治安の良くないところで、同じビルにマンガ喫茶が入っていてエレベーターを使う使うのが気になりました。
塾内の環境 すごく狭く、座るのも一苦労なほどです。自習室は実際は廊下に細長い机が置いてあるだけで、人通りも多くとても集中できる環境ではありません。飲食も自由で、勉強している隣で夕食を食べる生徒もいたそうです。
良いところや要望 生徒たちを競わせて、テストの点数を食べる公表したり競争力を高めるのはいいのかもしれませんが、それに反比例して仲が険悪になったりプレッシャーを感じたりしていました。自信がある子向けです。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒を管理しているのが塾長1人で、とても全員の成績を上げるフォロー派追いつきません。気に入られている(いい高校に入れそうな子)には手厚く課題などを出してくれますが、そうでない子を引き上げるやり方は、優秀者とても比較して劣等感を植えつけ、焚きつける方法をとるため、うちには合いませんでした。
ena保谷 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料は妥当だと思うが、日曜日の特別特訓や、夏期講習、冬期講習などの特別講習の追加がたくさんあり、そちらはたたみかけてくるので、やや閉口するところがあったが、やむなく参加するところもあった。
講師 個別に相談にのってくれたり、こどもに適切なアドレスをしてくれたこと。
カリキュラム 塾に独自のカリキュラム教材があり、入試に役にたったこと。学校よりも塾で学んだことが身に付いたいること。先生との距離が近く、弱点を適切にアドバイスしてくれたこと。
塾の周りの環境 駅に近く、家からも通いやすかった。踏切がちかいので、そこを通って塾に通わないと行けないため、その点が心配でもあった。
塾内の環境 自習室もあり、生徒は自由使用している。教室にいると外の音は聞こえない。教室もきれいに整理されていて特に不安を感じないで
良いところや要望 細かいノウハウがあり、きちんとついてくるお子さんにはきっと向いていると感じるが、集団学習なので、わからないところがわからないまま進んでしまうので、その点が気になった。
ena三軒茶屋 の評判・口コミ
料金 料金はやや高いと感じました。もう少し安いと助かります。子どもの人数が多いと大変です。
講師 塾は良かったと思いますが、本人の能力が足りません。本人のやる気が出ればいいのですが。
カリキュラム 若干、進むのが速かったですが、問題のない範囲だと思います。本人がついていけないようでした。
塾の周りの環境 駅からも自宅からも近くて便利でした。ただ、裏道に面しているいたので、夜は暗かったです。
塾内の環境 教室内はとても静かで勉強する環境としては良かったのではないでしょうか。
良いところや要望 ある程度、その子にあった学習指導をしてくれるといいと思います。
ena中野坂上 の評判・口コミ
料金 進学塾としては、特段高位設定ではない。が。季節講習が多いように感じる。自前の施設が高速バスに乗った場所にあるので、その無駄な費用が発生した。大きい教室を確保する方が先決ではないかと感じた。
講師 娘の気持ちに向き合い親身になってくれた先生もいらっしゃむたが、共通認識でなかった点や、気持ちが付いていかない娘を上げたり下げたり。親としてはこれ以上預ける気になれなかった。
カリキュラム 季節の講習は自由参加と謳っているが、これとこれをうけるのがベスト。受験のための進学塾なら選択させる必要ないかと思う。
塾の周りの環境 家からも近く大通りに面していたので、夜が遅くなってもヤキモキず通わすことができた。
塾内の環境 環境は良かったように思う。季節講習で、他の教室に行くことがあったが雑然としていて、通わせてる教室がよい!と感じた。
良いところや要望 少人数制なのか、教室狭いのか。とにかく規模の小さい教室である。
ena八幡山 の評判・口コミ
料金 平均的には安いのだろうがその文合宿などで結構高額な請求が来る
講師 特に良いとも悪いともない。一生懸命やっているのだろうが我が家の場合は結果に繋がらなかった。塾のせいでもないから文句もないが、合格発表当日の夜にわざわざ連絡があった。
塾の周りの環境 駅からに近く、スーパーも近いのでお腹が空けば買い物に行くのは便利
塾内の環境 小学校も一緒なので狭そう
良いところや要望 塾長はあつく、一生懸命だと思う。講師のお兄さん達が楽しそう
ena中野 の評判・口コミ
料金 毎月の料金が安いように思えるが、いろいろとオプションを加えると、高い。
講師 勉強のやる気のない生徒が騒いでも注意することなく迷惑だったと聞きました。
カリキュラム 夏期講習の値段が高いし、参加しないと引け目を感じる環境になってしまっている。
塾の周りの環境 下がカラオケボックスで、そこの客とエレベーターで合うこともあり、環境としては最悪だったと思う。
塾内の環境 何分教室が狭かった。またトイレの数も足りず困っていると聞いています。
良いところや要望 何しろ部屋を広くしてほしいと思った。のびのびと勉強できる環境ではないと思った。
その他気づいたこと、感じたこと 学習塾も色々ありますが、どこがよいのか悩みました。疑問に思ったらなんでも聞くことが大切だと思います。
ena駒沢大学 の評判・口コミ
料金 他の塾さほど変わらない料金設定だったと思います。試験代など、けっこう小出しに費用がかかる印象でした。
講師 毎回、授業のあとにフィードバックをしてくださって、よくできていたところ、今後の課題などを細かく伝えてくださった。
カリキュラム 小3クラスということもあり、まだ本格的な受験勉強というよりは学者習慣や、自分で考える力を身につけられるような教材、授業内容だったと思う。
塾の周りの環境 自転車でないと通えない距離だったが、駅周辺は駐輪場がほとんどなく、一箇所だけある駐輪場は薄暗いので、子供一人では行かせられないような所だった。
塾内の環境 246沿いだが、外の騒音はさほど気にならない様子だった。教室はかなりせまかった。
良いところや要望 同じクラスの友達と競い合ったり、助け合いながら学習できるのは良い点だと思いますが、我が子はクラスの雰囲気になかなか馴染めず、集団の学習塾には通いたくないということで、辞めました。
ena豊洲 の評判・口コミ
料金 3年生は授業料ただでテキスト代のみでした。続くかどうか分からなかったのでお試し出来たのは良かったです。
講師 読解力がなかったので、読解力を付ける為に入会させました。人数もそこまで多くもなく発言しやすい環境だったのではないでしょうか。やる気も出てきたようでした。
カリキュラム 都立入試向けの塾ということで、読解力を重点においた塾でした。うちの子に合っていたと思います。
塾の周りの環境 豊洲駅前でうちからも近く交通の便はとても良かったです。駅前なので静かではないですが、6階なのでそこまで音は気になりませんでした。
塾内の環境 きれいに整理整頓されていて、雰囲気は良かったと思います。会員カードで受講管理され携帯からも入室、退出記録が分かるので安心でした。
良いところや要望 先生がとても熱心で話しかけやすかったのがとても良かったと思います。
ena上石神井 の評判・口コミ
料金 ここの塾に限らず、塾代は高すぎると思います。安くするか、補助がないと、塾代だけの為に働いてるようになってしまいます。受験を目指してない子用にもあったコースがあるといいです。
講師 今はいなくなってしまいましたが、当時の塾長が優しく授業も面白いと子供がいっていました。
カリキュラム 特に受験は考えておらず、宿題が多すぎてついていけませんでした。
塾の周りの環境 家から塾までの道が細くバスも通るので危なかったです。立地も奥まっていて一人で通わせるのは不安です。
塾内の環境 教室内はせまいですが、清潔感もあり良かったです。先生と生徒がわきあいあいとしていました。
良いところや要望 今まで子供の希望により夏期講習に行きました。とても楽しかった様ですが宿題の多さについていけず。体験で終わりましたが、その後も勧誘の電話が多かったです。
その他気づいたこと、感じたこと もう、仲良しグループができているので途中からの参加は難しいと感じました。
ena市ヶ谷 の評判・口コミ
料金 わかりやすい料金体系で良いと思います。特に不満などはありません。
講師 自宅からの通学が徒歩数分の圏内であり大変便利である点が良かった。
カリキュラム 特に関心が高かったわけではなく、かつて親族が通っていたため、ある面では盲目的に信頼してしまった面がある。
塾の周りの環境 自宅から至近であるため、徒歩で通学できる点。また治安も大変良好な地域である点。
塾内の環境 塾内に立ち入ったことはないため、校内環境については把握できていません。
良いところや要望 よく頑張っているのではないでしょうか。積極的な要望を抱くほどには関心を寄せていない面もあります。
ena御茶ノ水 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較すると料金は安いが、オプションの授業があり、全部利用すると高額になってしまう。
講師 授業の解説が一部の生徒にしか理解できないような内容で、クラス内の成績格差がありすぎる。先生方は、フレンドリーに接してくださるが、子供に対して馴れが出て、先生の方針に当てはめようとやや高圧的な態度で、親子共困惑している。
カリキュラム 教材をきちんとこなせば、テストでは高得点が取れるので、しっかりとした内容だと思う。
塾の周りの環境 駅から近くコンビニもたくさんあるので便利です。交番もそばにあるので安心です。
塾内の環境 教室の数が生徒数に対して少ないので、自習部屋が確保できない時があって困ることがある。
良いところや要望 保護者の面談があるので、子供の課題点がわかり家庭でもどのように勉強させればいいのかわかるのがいい。
その他気づいたこと、感じたこと 塾での先取り授業で学校の授業が分かりやすく、定期テストでは高得点を維持できています。
ena新小岩 の評判・口コミ
料金 都立を売りにしていますが、私立向けの学習も兼ねるので、うちの子には少しハードだったようです。
講師 講師の皆さんは、しっかりと指導いただきましたが、うちの子に都立向けの授業が合わなかったようです。
カリキュラム 都立中高一貫を目指して入塾しましたが、テストの形式が合わず、結局退会しました。
塾の周りの環境 夜遅くに帰ることも多かったですが、特段不安になる環境ではありませんでした。
塾内の環境 とても静かで環境は良かったですが、小さい教室のため、自習室は少なめでした。
良いところや要望 3.4年次はとても安価ですが、高学年になると、私立都立両方の講義で、金額も高くなります。
ena飯田橋 の評判・口コミ
料金 週4日も授業がある割には安いです。合宿や夏休みなどの講習料も他所と比べると安くなっています。
講師 すこし上から目線な感じがしますが、質問すると丁寧に教えてくださいます。
カリキュラム 志望校の過去問、類題をたくさんやる。その学校を目指してる方がほとんどで毎年ほとんどの方が受かるので、効果的なんだと思います。
塾の周りの環境 自宅徒歩2分くらいで便利。駅からも近い。したがコンビニなので、買い食いする子がおおい。
塾内の環境 古いビルですが、汚くはないです。繁華街なので、うるさいかもしれません。
良いところや要望 近い。終わる時間が早いところが決めてでした。教材もいいと思うので、あとは授業中の騒がしさをなんとかしてほしい。やる気をだすように導いてえただきたいです。
その他気づいたこと、感じたこと テストや模試を受けたあとのフェローがないので、解説授業などがあるともっといいです。
ena江古田 の評判・口コミ
料金 それなりだったとおもうが、全科目見てもらおうと思ったらやや高い
講師 特に良くも悪くもなかった。一通りの情報はくれたと思う。学校では偏差値情報などがうすいので。
カリキュラム 自転車が止められなくて近隣の苦情があったようだ。しかしその後駐輪場の設置など改善はされたよう。
塾の周りの環境 治安は繁華街なので悪くもないが、人通りが多いため、あまり落ち着かない環境とも言える?
塾内の環境 自分が使っていなかったのでざんねんながら、そこまでの詳細は分かりません
良いところや要望 かなり前になるので、あまり意見はありません。一応、中堅高校へその後大学へも進めましたのでお世話になったな、と言う感じです?
その他気づいたこと、感じたこと 先生方は、自分たちの世代に受けるような、アクションをしてくださっていました。子供任せ、親まかせで責任は取れませんという公立校の先生と違い偏差値や模試結果、合格可能性などをデータで説明してくださいました。
ena武蔵関 の評判・口コミ
料金 しっかり学習できるのは、良いですが料金が高くもう少し経済的にして欲しい
講師 学校よりもたくさん質問できて、納得ができる回答をしてくれる。
カリキュラム わからないところや苦手のところを徹底的に学習できることが良い
塾の周りの環境 近所で通いやすく、目の届くところで学習できるところがとても良い
塾内の環境 とても静かで集中して学習がはかどるようでとても環境が良いです
良いところや要望 ポイントや要点を整理して学習意欲が向上しているところがとても良いです