ena
enaの評判・口コミ
「ena」「東京都東京23区」で絞り込みました
ena早稲田 の評判・口コミ
料金 料金はお得感があった夏期講座等の季節講習等がたくさんあり、いくつもやると負担が大きい。
講師 講師との距離が近く質問もしやすかった。大学などの話も聞けた。
カリキュラム 教材は授業以外の自習勉強するために買わされたが、やる時間がなくて、結局使わなくてもったいなかった
塾の周りの環境 自宅からも近く、自転車や徒歩でも通えたので良かったが、車で迎えに行くときは駐車SPACEがなく困った
塾内の環境 教室も狭く、自習してもこじんまりとしていた。もう少し広ければ良かったと思う
良いところや要望 連絡が遅くて、部活等の予定がたてられなくて困ったいた。本人も塾と部活で大変でした
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良や部活で塾を、休んでも振替授業はないので、自分で勉強して講師に聞きに行くしかなかった。
ena西葛西 の評判・口コミ
料金 料金については、今の相場なのかも知れません。春季、夏季、冬季講習は、それなりの負担は覚悟が必要かと思っています。
講師 勉強のスピードもゆっくりで、子供に合っているようです。塾の教育方針にも共感できる部分もありましたし、子供や親のサポートもしっかりしています。
カリキュラム 教材は受験に向けて必要なものは揃っていると思います。受験に必要な作文に力を入れているところに期待しています。
塾の周りの環境 駅から近いのですが、ゴチャゴチャしていない立地です。自転車を置く場所があるといいと思います。
塾内の環境 必要な設備は整っていると思います。教室は広くはありませんが、十分かと思います。
良いところや要望 ちょっとした質問なども、真摯に向き合って対応して頂けています。
ena都立大学 の評判・口コミ
料金 4教科として一括冬期講習としてお支払いしたのですが、1教科だけ何も手付かずの割には何のフォローもなかったので。
講師 冬期講習が2期に分かれており、てっきり理社は、毎日交互にやっていただけるものかと思っていたが、
結局1教科のみで、もう1教科は何もやらずじまいだった。ちゃんとそういう説明をしていただきたかったし、1期しか参加しない子には何かしらのフォローが欲しかった。そういうこともなかった。
塾の周りの環境 バス通りのガードレール等のない道路に面しており、子供の飛び出しが怖そうでした。
塾内の環境 バス通りに面した建物だったので、騒音が気にならないのかと思いました。
また、一番通りに面した教室は、道路の下の部分が見えているので、子供たちは気にならないのかとも思いました。
良いところや要望 駅から近いので、通学には便利そうです。また近くにはカフェなどもあるので、待っている親にも優しい、便利な環境だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 冬期講習2期目からの参加でしたが、1期目の途中からでも大丈夫ですよとお誘いはしていただきました。
ena池上 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 中学受験で大手進学塾であれば妥当な料金だが親としては安ければ安いほど良いので。
講師 校長とベテランの男性講師2名が主に授業を担当している。
専門科目ごとに分担されているので深く学べているようです。
カリキュラム 大手進学塾なので、カリキュラムは年間を通してきっちりと決まっている。
季節講習は復習からスタートしたが、発展的な問題が多かったため、季節講習を体験に来る子はそのあと見かけなかったと言っている。
塾の周りの環境 駅から近く商店街の中にあるので安心してかよわせることができる。
塾内の環境 余計なものがなく整理整頓されている。
自習環境もあり、いつでも利用できるのは良かった。
良いところや要望 校長が親身で毎月、面談を行なってくれている。
月のテストの結果や授業中の様子を細かく伝えてくれるので安心して預けられる。
実績も効率中高一貫校に1年だけで10名輩出しており、おそらく、池上エリアで一番合格させている塾だと思う。
途中で志望校を変えようと思ったが、変えずに信頼して預けて良かった。
ena中野坂上 の評判・口コミ
料金 合宿が頻繁にあるのでそれに参加させると費用がかさむ。5年生までは合宿参加は少なめのペースで良いと思う。
講師 6年になると少し親身になってくれるが、5年生まではほぼ一律の指導しかしてくれ
カリキュラム 都立中に特化した教材なので信用している。各学年の状況に合わせた教材になってると思う。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。少し路地にあるが、すぐに大通りに出るので治安としては問題ないと思う。
塾内の環境 コロナ禍では換気に心掛けている。中学生もおり自習スペースの確保には若干狭いように感じる。
良いところや要望 事務の方と講師の方の意思の疎通がうまく行っておtらず、話が通らないときがある。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍になってから休んだ際にはビデオ授業が視聴できるので、便利になった。
ena巣鴨 の評判・口コミ
料金 料金は決して安いものではなかったが、内容と比較して適正だと感じた。
講師 教科によってばらつきがある。作文の勉強をするために受講し、それはよかった。
カリキュラム 作文の指導方法がよいときいて通塾した。それはよかったと思う。
塾の周りの環境 駅前で大通りに面しており、寂しい場所でもなく危険を感じることはなかった。
塾内の環境 大通り沿いのビルの一室であったが特に問題は感じなかった。適正。
良いところや要望 公立校の実績に定評がある塾だが、ポイントの作文の指導はすぐれている。
その他気づいたこと、感じたこと いろいろと合宿のコースがありすすめられたが結局行かなかった。
enaお花茶屋 の評判・口コミ
料金 現在は授業料無料のため安く済んでいてありがたいが、結局春季、夏季講習などが必須となっておりそこは別料金のため、実際には無料ではない。
講師 親しみやすい先生が多く、授業の雰囲気も良いと思われるため。社員なのかが不明なのが気になる。
カリキュラム 学校のものよりやや難易度が高く、考えさせる問題が多いので、ステップアップとして使える。
塾の周りの環境 駅のすぐ前なので、電車の音が若干聞こえる。自転車で通っている生徒が多いが、駐輪スペースが限られているため、一定台数を超えると有料駐輪場に止めなければならないは不満。
塾内の環境 建物の中は綺麗だが、授業中にうるさくないか心配。
良いところや要望 校長先生をはじめ話しやすい雰囲気の先生が多いのはありがたい。春季講習、夏季講習が必須なことは事前に案内して欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 担当の先生が算数の先生なのか、国語の指導がすこし弱いように感じる。算数の宿題はみてあるが、国語はスルーしているなど。全科目満遍なく見てほしい。
ena瑞江 の評判・口コミ
料金 普通だと思います。中学受験の小6の一年間はとても高いです…ただ、他の大手塾もそのくらいかと。
講師 親身になって相談に乗ってくれる優しい先生が多い印象。わからないところも質問しやすい。
カリキュラム とてもわかりやすく問題数も充分だったようです。丁寧に作られている印象。
塾内の環境 広くはないけれど、早く行って自習することもでき、良い環境だと思う。
良いところや要望 子供を安心して預けられる。保護者への対応も丁寧で信頼できます。
その他気づいたこと、感じたこと 都立中学受検のために入塾しましたが、私立向けかな…と思われるような難しい算数を解いていた時はちょっと疑問に思いました。もちろん私立も受ける子もいるからかと思いますが。
ena瑞江 の評判・口コミ
料金 長期休暇の際の特訓がかなり値がはった。特訓とは別に夏期講座があるため負担が大きい
講師 年配の講師がとても熱心に教えてくれた。中学卒業後もあれば通いたかった
カリキュラム 子供の理解度に合わせた進捗で理解できるまで丁寧な獅童をしてくれた
塾の周りの環境 自宅の最寄り駅にあり、安心して通わせることができた。タイムカードでの入退場の管理がある。
塾内の環境 授業に飽きが来ないよう、講師の方の努力が見えた。駅前だがビルの中にあるため、騒音は気にならない
良いところや要望 金額については見直しが必要かと思う。公立専門なのでなかなか難しいとは思う。
その他気づいたこと、感じたこと 色々とサポートをしてもらったので大峰満足している。今後も頑張って欲しい。
ena錦糸町 の評判・口コミ
料金 授業料は安いが、管理費や模試代、季節講習、教材の支払いなどの支払いがちょくちょくあり、結局は授業料のみ支払えばいい月というのがほとんどない状況。
講師 授業がわかりにくいと子供が不満をもらしていたことがあったので。
カリキュラム カリキュラムはこまかく決まっていていいと思うが、子どもの話だとカリキュラム通りに進んでいないこともあるらしいのでそこはマイナス要素。
塾の周りの環境 家からも近く、道路沿いなのでそこまで心配しないで通わせている。
塾内の環境 人数が少ないクラスというのもあるのか、授業はみんな静かにやっていると聞いています
良いところや要望 面談の機会を積極的に設けてくれるところはいい。子供たちにも受験を見据えた話もしてくれていて勉強を頑張る雰囲気があるところがいい。
その他気づいたこと、感じたこと まだ半年くらいしか通っていないのでわからないことも多いが、勉強に前向きに取り組んでいる姿勢が子供にみられるのでありがたい。
ena赤羽 の評判・口コミ
料金 塾なのでそれなりにお金はかかりますが一般的な水準で、他の塾に比べて高いわけではないと思います。
講師 あまり人との交流を望まない子供で学習や進学情報の相談にのってもらうなどしている様子が全く見受けられず、仕方ないので個人面談の時に親が要望して、塾側から見て気になる様子がある時は声をかけてもらうようにしていました。急な講師変更のようなものはほとんどなく、落ち着いて通えたと思っています。
カリキュラム 都立に照準を合わせた授業のため、都立の入試問題を解くテクニックなどにも力を入れています。一応私立受験にも対応しているとのことですが、難関私立を目指したいならそれに特化した塾の方をお勧めします。我が子はひたすら都立向けの勉強をしていたため、併願私立の過去問を見て(レベル的には実力相応なのに)解き方がすぐにはわからず苦戦していました。季節講習は拘束時間的にかなりハードです。
塾の周りの環境 駅から近く大通りに面しているため治安も問題ないと思いますが、すぐ裏が飲食店街なので、気になる人は駅から近道せずに大通り沿いの道を通った方がいいかもしれません。(実際はそこまで治安の悪い飲食店街ではありませんが)
塾内の環境 広いというわけではありませんが、十分なスペースがあり整理整頓もされていると思いました。雑音が気になるような環境でもありませんでしたが、コロナ禍では換気のため冬でも窓を開けますと通知があったように思います。
良いところや要望 都立向けの塾なので、都立人気校の校長先生を招いて学校ごとの説明会があったりするのは良かったと思います。我が子が中3の時はコロナ禍で中止になってしまいましたが、2年生の時に参加してみて「進学情報では出て来ない校風などの情報」を知れて良かったと思います。
ena中野坂上 の評判・口コミ
料金 学習塾なので高額なのは仕方ないが、貧困世帯には費用負担が大き過ぎる。
カリキュラム 通った時期も短かった事もあるが、一気にプリント等を渡され、量が多すぎた。
塾の周りの環境 自転車で通えて、大通りの交差点付近だったので、人通りが多く、人の目があるので、犯罪の抑止になっている。
塾内の環境 教室の中に直接入った事はないが、教室は狭いとの事。ただ、自習室が常に利用できた。
良いところや要望 娘の気持ちに寄り添って相談に乗ってくれていた様だが、志望校のレベルをもっとあげて欲しかった。
ena高円寺 の評判・口コミ
料金 特段高いとは感じませんでしたが、コストパフォーマンスが良かったとも思えなかったです
講師 子供が気兼ねなく話せる状況を作ってくれる先生がいたようで、相談しやすかったようです。
カリキュラム ごく一般的な学習塾という印象を受けました。ある程度の知名度があり、ノウハウがあるので、そうだろう、という程度です
塾の周りの環境 駅から近く、また、商店街の途中にあったため、多少遅くなっても人気が少ないという心配はありませんでした。
塾内の環境 商店街にあるにもかかわらず、周囲の音もあまり気にせず勉強できていたようです
良いところや要望 子供には相応の学習塾であったと思っていますので、安心して通える塾だと思います
ena下井草 の評判・口コミ
料金 料金は普通の受験対策塾に比べたら安いのかもしれない。夏期講習は普通に高かった
講師 電話での相談も細かく親身に対応してくれる。面談もコンスタンドにしてくれる。
カリキュラム まだこの教材やカリキュラムが子供に合っているかは分かっていない。
塾の周りの環境 駐車スペースがないため長い時間オーバーしてしまうと車のお迎えは大変
塾内の環境 すこしせまいのが気になっている。先生のお声が聞こえてしまう
良いところや要望 3年生は教材費は払うが4年生に上がるまでは無料で授業&テストを受けさせてくれる
その他気づいたこと、感じたこと まだ人数が少ないたね、競争心などがまだわいてこないようです。
ena北千住 の評判・口コミ
料金 料金は月謝は3年無料、4年は学研教室の2倍位。5、6年になるとそれなりの金額はするが他の塾に比べると多少良心的かも??
講師 まだ、4年ということもあり勉強を押し付けるのではなく楽しいものと言うイメージを持てるよう指導をしてくれているようです。努力は5年からでいい。今は何故だろう?わからない所はどのように復習すればいいか?など高学年になった時にどう勉強と向き合うのかを熱心に指導してくれている。高学年になると指導力のある先生が授業をしてくれるようです。だが、作文力をつける出だしということで4年生でも、国語担当の先生は作文を教えるのが上手な方に指導していただいているようです。
カリキュラム 教材は他の受験対策をしている塾に通ったことはないので、内容は比べられませんが学校の授業の一歩先をいくような内容のように感じます。国語は作文の書き方の基本を毎回のように教わっていると子どもが言っています。宿題の量は他の塾に通っている方に聞いたところエナは少ないように思いました。
塾の周りの環境 北千住の繁華街外れの国道を挟み1号館と2号館が分かれているので、国道を渡る際に多少の不安はあります。人通りはそれなりにあります。
塾内の環境 2号館は国道沿いにあるので、車の行き交う音が結構するそうです。まだ自習室などは利用したことが無いのでよくわかりません。
良いところや要望 このコロナ時代にいち早くワクチンの職域摂取を行なってくれたり、保護者も摂取できるよう配慮していただき子どもを安心して通わせられる観客を整えてくれた。
ena蓮根 の評判・口コミ
料金 他の習い事とバッティングしているので、通えない時の振替授業が、余り充実していないので、少々困っております。
講師 友達がいるから通ってる感があり、まだ自分の意志で勉強に取り組む姿勢が見られない。
カリキュラム テストも多く、質問にもキチンと答えて下さるようでズームの授業も分かりやすく良かったように見受けられる。
塾内の環境 割と少人数なので、騒ぐ子もいないので、割と集中してできていると思います。
良いところや要望 先程述べたように、テストや授業自体は良いと思いますが、もう少し、振り替え授業もしていただけると嬉しいです。
ena保谷 の評判・口コミ
料金 合宿など、臨時出費が多く感じたから。月謝を高くしても、季節講習や合宿を安くしてもらいたい。
講師 室長は、とても良い講師であると聞いている
カリキュラム 受験に直接関係のない科目が多く、限られた時間でやるべきことが多くある中でカリキュラムに疑問を感じたから。
塾の周りの環境 歩道が狭く危険だと感じた。人通りは多く、不審者等の心配はあまりない。
塾内の環境 自習室は確保されており、特に問題はない。教室も交通量の多い通り沿いであるが、建物内は静かである。
良いところや要望 教室が広く、自習室が確保されている点が良いと感じている。講師の熱量も、比較的高いところ思う。但し、一部の例外はある。
ena赤羽 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思いました。学年が上がるごとに料金も上がっていきます。
講師 公立中高一貫校受験のプロであるため、指導になれているように感じた。
カリキュラム 授業の進みが早く、内容も難しいためついていけなくなっていたように思います。
塾の周りの環境 駅や自宅からも近く、通いやすかったです。授業の終わり時間になると、車でのお迎えをしている方が多かったです。
塾内の環境 作りは古く、あまり広くもなく綺麗ではありませんでした。一応、自習ができるスペースなどはありました。
良いところや要望 集団塾のため、ついていけない子どもへのフォローはあまり手厚くないです。授業の進め方についていける子どもが公立中高一貫校に合格するのだなと感じました。
ena巣鴨 の評判・口コミ
料金 通常授業だけでなく、講習の度にテキスト代など非常に高いと感じました。
講師 子供に人気があったため、授業も面白く集中出来ていたと思います。
カリキュラム カリキュラムが多く、1つ1つ付いていくことが難しいと感じました
塾の周りの環境 巣鴨駅からも近く、大通り沿いにあるため、人通りも多いので治安は良かったです
塾内の環境 教室は、同じような目標を持つ生徒が集まったいるため、目標に向かい集中出来たと思います。
良いところや要望 良いところは講師が子供たちに人気があったという点であったと思います。
ena高円寺 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較はできないが,あまり安いとも思えない。講習は取捨選択が必要である。
講師 適性検査の勘所を良く知っており,それを理解させるような講義をしている。
カリキュラム 過去の適性検査の内容を徹底的に分析し,それに基づいたカリキュラムになっている。
塾の周りの環境 商店街の真ん中にあり,治安は悪くないが,静かな環境でもない。
塾内の環境 集中はできる環境であるが,狭い。