- 自立型学習
武田塾の評判・口コミ
「武田塾」「京都府」で絞り込みました
投稿時期:2024年9月
料金 授業がないにしては高いんだろうけどそれは方針。合格して初めて納得出来る料金かな。
講師 当たり前だと思うが、前の塾は違ったので知識が豊富。的確なアドバイス。娘のやる気を出してくれるところ。
カリキュラム 無謀な志望校にも具体的なスケジュールを組んで、目標に向かった指導をしてくれているところ。
塾の周りの環境 駅から近いのはありがたい。ただその為、自転車が置けないところは残念。3階にあるので分かりづらいかな。
塾内の環境 自習室は快適な環境。夏休みや土曜日などは朝から開いてると良いと思う。
入塾理由 大学受験にあたり何をいつまでにしたら良いか教えて貰い、その課題分テストがある
宿題 逆算方式なので多いのは仕方ない。本人のやる気につながっていく。
良いところや要望 授業しない割には勿論高い。そして本人次第、受かるも落ちるも。強制でないと出来ない子には向いているし、これで志望校に受かれば安いと思える、いや思う。
総合評価 体験の講師の方も、塾の方針も掲げている通り。それ以上でもそれ以下でもない。担当にもよるかもしれないが、出来ていない場合はもっと強く指導する事も必要かなと思う。
武田塾京都校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 かなり高いが、季節講習などがなく、かつ毎日自習室としても使用出来るなら、範囲内かなと考えた
講師 子供の状況によって寄り添って考えて下さる一方で、講師の質にかなり左右され、入塾間も無いが、すでに継続するか悩んでいる
カリキュラム 現在の学力から志望校まで、時間を考え、やるべきことを指導して頂ける点
塾の周りの環境 繁華街で通いやすいが、周りに飲み屋などもあり、夜遅くの帰宅時は心配。近くにコンビもあり、自習室にいても気分転換や買い出しにも行ける。
塾内の環境 参考書なども揃っており、勉強しやすそう。
自習室以外は仕切りなどもなく、集中しづらそう。
入塾理由 今の子供状況に1番合っていると思ったので。やる気があれば、どこまでも勉強出来ると思う。
良いところや要望 取っている授業以外の強化の質問にも答えていただけるところ。学校の勉強も出来、受験対策も出来る。
総合評価 まだ通い始めたばかりで何とも言い難いが、おひとり、対応を不安に思っている講師の方が既にいらっしゃるため
武田塾宇治校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 他と比べて高いと思います。長期的には厳しい。合格できれば気持ちは変わるかもしれません。
講師 面談で子供の目標と不安点をふくめてしっかり聞いて指導方法を詳しく話してくれた。
通い始めて良かったと言っています。
カリキュラム 目標に合った個別の課題と進め方がわかりやすいらしいそうです。
塾の周りの環境 駅から割と近くにあるので学校終わりに寄りやすいところにあります。他の塾の方がもっと近くにあるけれど、この塾が気にいったので。
塾内の環境 自習室が気にいったのか毎日のように行っているので環境がよいのでしょう。
入塾理由 授業がなく、個人にあった課題を出してくれるので行きたいと息子か希望したため。
クラスの子が通っているので良いと聞いたみたいです。
宿題 結構な量があるようですが個人の目標に合わせて課題があるようなので、何をしたらよいかわかるので目標に向かってがんばりやすい。
良いところや要望 もう少し値段が安いとよい。
個人の目標に合わせて課題をだしてくれるのでやることやればできることがわかるから良い。
総合評価 値段が高いからと言う理由です。指導内容には今のところ不満はりません。
武田塾出町柳校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
高校生 その他
料金 入会金の割引もなく月謝も高い。
自習ありきなのですが自習室がいっぱいで入塾したてで気後れて行けてない。
時間で割るとかなり高い。
自習沢山して身につく人には安価です。
講師 保護者の質問への返答が曖昧。
何にも連絡無いことや
何とかしたいとする、やる気からやっぱり出来ない子供の不安ばかりを聞くと疑心暗鬼になる。
自習に行きやすいようにされてない気がする。
気後れしやすい子と伝えてあるが意外とケアが薄くてガッカリ。
これからもっと良くなってほしい。
カリキュラム いまわからない事を直ぐに聞いて答えてくれる手厚さは分からないが風化せず有り難い。
塾の周りの環境 学校帰りに直ぐに行けるのが最大のメリット。
近くに私鉄駅もバス停もあるので通いやすい。
駐輪場がありますが少し狭いように思います。
塾内の環境 説明を聞きに行く限り見てみましたが、整頓されていて環境は良かった。
入塾理由 丁寧に勉強方法を教えてくれる事
毎日通える。
定休日がない
定期テスト 赤点が変わらなかったのがかなり痛い。
良いところや要望 分からない事を翌日に残さない…モットーが有り難い。
家でもラインで分からない時は直ぐにきける事、手厚く感じました。
もう少し声掛けしてやる気を引き出してくれる事に期待してます。
総合評価 学力弱くて何とか赤点回避したくて高くても入ったのに…ガッカリ赤点だったから。
武田塾城陽校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 しっかり指導してもらえる事を考えたら、妥当な料金なのでしょうが、我が家にとっては高額に感じる。
講師 しっかりと丁寧に子供の話を聞き取ってくれるように感じた。その為、子供も落ち着いて自分の考えを言えているように思った。
カリキュラム 入塾したばかりで、まだ成果を感じるほど通塾していないが、武田塾の勉強法が身につけば、一生役立つと思う。
塾の周りの環境 駅が近いのがとても良い。車で送り迎えもしやすい。人通りも多くて、治安もそれほど悪くはないと思う。ビルの中は人気を感じないので、エレベーター等は少し心配。
塾内の環境 整理整頓されている。トイレもきれい。雑音は少しあるが許容範囲。
入塾理由 子供が希望した。学習した事がしっかりと定着するまで指導してもらえそうに感じた。自習室が毎日利用可である事。
良いところや要望 学習法が良いと思う。まだ通い始めたばかりなので、どうなるかわからないが、この学習法を徹底したら、伸びると思う。
投稿時期:2024年5月
料金 季節講習がないので、その分季節講習がある他の塾よりも料金が低いのかなと思っていましたが、年間費用は同じくらいであったため。
講師 適度にコミュニケーション能力のある講師の方たちだと思います。
カリキュラム 教材はわかりやすそうだと言っています。
塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩2,3分と近く、人通りはそこそこあるため、ほどほどに良い環境だと思います。
ただ自宅からは10分ほどかかるため、夜遅くなる時は少し心配です。
塾内の環境 自習室は整理整頓されており、塾生はみんな静かに勉強しているそうで集中できる良い環境だと思います。
入塾理由 難関私立大学を受験するにあたり勉強のスケジュール等を決めるのが困難なため、塾に通わせようと思いました。大人数での授業形式は向いていないため、自学自習タイプの武田塾を選びました。
良いところや要望 通い始めてまだ1週間程度なので、詳しいことは言えませんが、子供がゴールデンウィーク中模試の1日以外はずっと自習室を利用していました。家にいるとどうしてもダラダラしてしまうので、気軽に利用できる自習室がある環境ができありがたいです。
総合評価 子供が受験モードにスイッチを切り替えられたため、高評価にしました。
投稿時期:2024年5月
料金 料金は年間合計金額では、
毎月安定した支払額のため、夏休みでの集中講義費のような出費がないのが良い
講師 志望大学を絞って具体的に何をいつまでにすべきというスケジュールを、個別に指導してもらえたのがよかった
カリキュラム 指定の教材がなく、本人のレベルに応じたテキストを推奨してもらえたのがよいと感じた
塾の周りの環境 家と高校の通学途中にあり、駅から歩いて目の前にあるため、非常に便利な場所にある。雨の時も、気にせず電車に乗れるのが良い
塾内の環境 オープンスペースと、勉強をするための空間が分かれているのが良い。スマホを貴重品ロッカーに入れて、勉強に集中できる環境があるのが、いいと感じた
入塾理由 授業がないため。本人の性格にあっているため。家から近いため。
良いところや要望 場所が駅から近い。スケジュールと本人のレベルに応じて教材を選んでくれるのが良い
総合評価 場所が駅から近いのと、本人にあった指導をしてもらえる。いつでもわからない所は教えてもらえる。
投稿時期:2024年4月
料金 他の塾と比較して高めかなと感じました。
まだ始めたばかりですので金額に対してのみの評価ですのでこれで通塾してよかったと感じれば高額でも理解出来ます。
講師 まだ始めたばかりですのできちんと把握出来ていませんが、熱心に指導していただけそうなので。
カリキュラム 具体的にこれからの学習方向性を提示してくださり、受験に間に合うような学習指導をしていただけそうに感じました。
塾の周りの環境 治安は問題ないと思います。
駅近なので交通手段が電車の際は大変便利です。
自転車通塾も駐輪場があり通いやすそうです。
塾内の環境 毎回入塾、退塾時間をメールで知らせてもらえるは親として安心出来ありがたいシステムです。
入塾理由 対応が丁寧で詳しく説明していただけれたこと、また、管理体勢が充実していると思ったため
良いところや要望 まだ始めたばかりですのできちんと把握出来ておりませんが、塾説明をお聞きした際は指導者が熱心に指導していただけそうと感じました。
総合評価 まだ入塾したばかりですので塾をきちんと把握出来ておりませんが、きちんと管理していただけそうでしたので。
武田塾松井山手校 の評判・口コミ
料金 授業をしないと言っても、週一で特訓という名の個別授業はしているので他の個別指導塾と比べると高い。
講師 講師の方々は皆さんとても良い方で質問しても何一つ嫌な顔せずに対応してくださった。
カリキュラム 参考書を完璧にするというのはいいと思う。
ただ、阪大以上京大とかを目指すのであれば、それに特化した予備校に通うことをおすすめするし、実際、旧帝大・早慶はそれ用の対策が必要なので。
塾の周りの環境 周りにローソンとかあって、物には困らない。
あと、フレストやマクドもある。
塾内の環境 自習室が埋まることはないので基本的に使えるが、
大声を出して笑ったりドアをバンと閉めたりする浪人生がいて不快だった。自習室と休憩室をずっと行き来して自習室内をウロウロする人もいる。
入塾理由 最寄りから近かったから。
自習スペースが欲しかったから。
自分のペースで勉強したかったから。
宿題 1人1人のペースで部活等を考慮して出してくださったので、宿題で切羽詰まったとかはなかった。
良いところや要望 ひとりひとりの自習スペースがあって、かつ講師の方にいつでも質問しにいけること。
武田塾出町柳校 の評判・口コミ
- 学部・学科:不明・覚えていない
料金 他の予備校よりも比較的安いと思いました。
講師 授業がなく分からないところは教えて貰えるという所が良かったです。勉強の習慣が自然とつきます。
カリキュラム 教材は解説がわかりやすく自分にあったスピードで進められるところがいいなとおもいました。
塾の周りの環境 治安もよく施設も綺麗で立地なども問題なかったです。家から近く通いやすかったです。悪いところはとくに思いつきません。本当によかったです。
塾内の環境 自習室があり自分の勉強に集中できる環境なので勉強が捗ります。
入塾理由 授業がなく自習が主としているとインターネットで拝見し勉強の習慣がつくところです。
武田塾円町校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 基本的に自習がメインのわりに授業料は高いと思います
参考書を使いながらの学習の進め方を指導していただけます
参考書も購入しないといけないのでお金はかかります
講師 自習がメインですが、週に一度講師と学習の進捗状況の確認があったようです
カリキュラム 自習を中心とした学習の方針が本人にはとても合っていたようです
塾の周りの環境 JRの駅からすぐ、便利な立地です
自転車置き場があり、自転車でも通塾可能です
すぐ近くにはコンビニがあり、軽食やドリンクが買えます
塾内の環境 駅前であり、大通り沿いにあるので静かな立地ではないと思いますが、特に騒音があるとは言っていないので問題ないんだと思います
入塾理由 自習を中心とした方針が本人が気に入ったようで本人が決めました
家と学校の間にあり通いやすかったのも理由の一つです
定期テスト 大学受験に向けた学習しかしていないので定期考査の対策は受けていません
宿題 宿題というものはありません
参考書ルートに従って、学習を進めていきます
良いところや要望 自習を中心とした学習方針が本人には合っていました
空調の整った自習室で学習できることが真夏真冬には良かったようです
総合評価 自習を中心とした学習方針が本人には合っていました
結果、第一志望の大学に合格したので感謝しています
武田塾京都駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 集団塾や、他に検討していた個別の塾と比べて一教科あたりの金額が高い。
講師 説明を聞きに行ったときに、具体的にどのように勉強していったらいいのかというアドバイスがわかりやすかった。
カリキュラム 受験から逆算していま何をすればいいのかというカリキュラムをしっかりたててくれる。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分くらいで、駅から塾まで分かりやすい道だし、人通りが多いので夜遅くなっても安心できる。
塾内の環境 塾の中は綺麗で整理整頓されているし、静かな環境で勉強に集中しやすいと思います。
入塾理由 個別で1人1人しっかりとみてもらえそうなので、苦手科目克服によさそうだと思ったから。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので、分からないことが多いが、生徒1人1人にしっかり向き合ってくれているように感じます。
総合評価 受験に向けて、生徒1人1人に沿ったカリキュラムをたててくれるのがとてもよいと思いました。
武田塾亀岡校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 息子からは時には先生に苛立つこともあるけれど、結果的に成績が上がって良かったと聞いています
講師 かなり具体的に教えてもらうことができ、わからないことはしっかり教えてくれる先生ばかりだときいています
カリキュラム 自分の苦手な教科に合わせて勉強でき、塾の友達とも交流ができる予備校で行かせてよかったです
塾の周りの環境 駅と高校の間にあるため通いやすく、歩いて行けるから非常に便利だと思います。また周りに飲食店やコンビニもあるため、かなり本人も気に入っていました。
塾内の環境 周りが見渡せる環境で、塾に通っている他の人の様子も伺えるため、勉強に集中できると思います
入塾理由 よく宣伝されており、前から気になっていたので息子に勧めてみたところ通うとのことだったので大学進学に向けて通わた
良いところや要望 要望は特にありません。生徒一人一人に合わせて指導し、分かりやすく、高校だけでは学べない方について学べたそうです
総合評価 塾の友達や先生達とも距離が近くとても通いやすい塾だと思います。環境も整っており、特に高校生におすすめです。
- 学校種別:国立高校
- 学校種別:国立高校
料金 料金は高いと思いますが、自習室があるので、やる気のある子には、高くないかもしれないです。
講師 子供に問題があると思うので、なんともいえませんが、優しい方々だったので、子供は宿を平気でしないので、厳しい先生の方が良かったです。
カリキュラム もっと親身になって接して欲しいと思いました。
子供がサボるので。
塾の周りの環境 阪急桂駅からどちらも徒歩1分ぐらいなので、便利でした。交番もコンビニも近くにあります。飲食店もすこしあります。
塾内の環境 塾は古い建物だそうです。
一人で何人かの生徒を見るため、聞きたい時に対応出来ないこともあるそうです。
入塾理由 い子供のやる気が出ればと期待し、色んな塾に通いましたがましたが、どこもダメなので、今までと違う感じの塾ならばと期待しました。
定期テスト 分からないところは聞けると思います。
先生の空いている時は、聞けたと思います。
宿題 その子にあった宿題だったので、難易度は大丈夫です。
私の子供はあまり宿題をしていませんでした。
良いところや要望 駅近で場所か良い。
振替ができる。
近くに飲食店やコンビニがある。
その他気づいたこと、感じたこと 武田塾は、室内がきれいで清潔感がありました。
場所がよく、自習室があるので、共働き家庭にはたすかります。
総合評価 やる気のある子には、適していますが、私の息子のように欲がない子には向いていないです。
どの塾も子供を変えてくれるところはなかったです。
武田塾城陽校 の評判・口コミ
料金 まだわからない、本人が納得してるか、
始めた所で、手応えは分からない為。
塾の周りの環境 自分の住んでる地域に進学塾がない為に学校の帰りに通える所を選んだ。車で送り迎え出来るのでいいと思った。
入塾理由 目標の大学に行くため、わからない問題を聞ける環境がないため、子供が行きたいと言ったから。
宿題 目標の大学の過去問を中心で進めると聞いています。
家庭でのサポート 送り迎え、説明会、申込み目標の大学への説明。別の武田塾も行けるので、自分の時間で場所を選べるのが良い。
良いところや要望 連絡をつけやすく、行きたい時間に塾を選べるのが、良いと思います。
総合評価 予想より高い授業料でした。
武田塾宇治校 の評判・口コミ
料金 高い気がする。大手個別や家庭教師の方が安くつきそう。
講師 進捗を確認しながら自分のペースでやっていけるのが魅力。自分を追い込みながら頑張っている様子です。
カリキュラム カリキュラムはそもそもなくて、自分で計画してるみたいです。それがいいそうです。
塾の周りの環境 自宅からは少し遠い。学校からも近くはないが、自転車で通えるのがいい。自宅からなら電車で一駅なので、雨天時にも通える。
塾内の環境 車通りのある道に面していますが、静かで集中できるみたいです。
入塾理由 集団授業は必要性を感じなかったので、家庭教師か個別がよかった。指導方針をみて、自分に合ってるんじゃないかと感じ、相談に行ったのがきっかけでした。
定期テスト もともと定期テスト対策は必要ではなかったため、偏差値をあげたかったので、特に対策はしていない。
宿題 宿題の量も自分で決めるため、ストイックに決めていたようです、でも、自分で決めたことだから頑張れると思います。
家庭でのサポート ご飯の時間や、お弁当など。自分で通えるので、とくに送り迎えはしていません。
良いところや要望 LINEで連絡が取れるため、休み連絡や、振替など、本人が気楽にやっているようです。
その他気づいたこと、感じたこと 本人が自分のために通っているので、それに合わせてよくみてくださっていると思います。
総合評価 うちの子にはあってると思います。もう少し安いと助かります。
武田塾松井山手校 の評判・口コミ
料金 週1回の指導時間に対してだと、料金は高いと思う。これからどのように、子供に響く勉強法を提案し、導いてくれるのか期待するしかない。結果がでれば、高いと思わないかも知れない
講師 通い出したところなので、まだ良くわからないが、講師は話しやすいらしい。保護者的には、大学受験までちゃんとみてもらえるのか不安に思うところはある
カリキュラム 受講してない教科も質問可能な点は良い。
季節講習がなく、月謝が夏、冬と高くなることはない点も安心
塾の周りの環境 駅から近く、人通りもあるので、良い。送迎のときも台数は少ないが駐車場があるところは良い。
塾内の環境 自習室が、満杯ではなく、今のところ、行ける時は自習してくる。靴を脱いで入る教室なので、綺麗な感じはする。
良いところや要望 家では全くしないので、自習室が使える所は良い。わからないところは、質問できるところは、良い。
武田塾長岡京校 の評判・口コミ
料金 夏期講習、4週間で3教科週3回でこの値段は正直高いと思う。もう少し割引の内容や額を増やしてほしい。
講師 自習中もわからないことがあれば、丁寧に教えてくれるようである。
カリキュラム 教材は市販の参考書。課題が毎週出るので、必死に勉強するようになる。成果は少しずつ出ているようだ。。
塾の周りの環境 JRの駅が近い。車がよく通るため、安全には気をつけないといけない。
塾内の環境 塾内は広くないが、よく整理整頓されている。自習室内は静かで、勉強がはかどるように思われる。
良いところや要望 家でなかなか勉強できないので、自習室が使えて、同じ目標をもった人と一緒に頑張れるのはありがたい。もう少し料金が安いと助かる。
武田塾桂校 の評判・口コミ
料金 授業がないので料金はもう少し安ければ有難いです。
ただ、しっかり管理してもらえて成績が上がるのであれば、高くないと思います。
講師 まだ通い始めたばかりなのでわかりませんが、話しやすいそうです。
カリキュラム 本人の進度に沿った参考書を提示し進めてくれる。
悪い点は今のところありません。
塾の周りの環境 良い点 駅から近いので通いやすい。
悪い点 駅前なので電車の音が聞こえる。
塾内の環境 良い点 自習室は静かで勉強に集中しやすい。
悪い点 若干狭い。
良いところや要望 自習室が13時からしか使えないので、土日は午前中から使えたら助かります。
武田塾山科校 の評判・口コミ
料金 他をしらないからわからない。高いようなこのくらいが一般的なような。
講師 講師の人が2人担当してくれるから相談しやすくストレスを感じない。
カリキュラム 課題がでるのでそれをやり終わるために自然と勉強する習慣がつく。
塾の周りの環境 地下鉄のそばなので学校から通いやすいし帰りに遅くなっても帰宅しやすい。
塾内の環境 教室は静かな環境で集中できる。勉強する環境としては家よりきれい。
良いところや要望 わからないとこだけ教えてもらえる。学校では質問しにくいので助かりました。