武田塾の評判・口コミ
武田塾神戸板宿校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は、妥当だと思います。授業の振替もしてもらえるので、無駄になることもありません。
講師 塾長先生が、とても熱心に指導されることが印象的で、効果も上がったと思います。
カリキュラム 子供の能力に合わせて選んでもらえていたので、良かったと思います。
塾の周りの環境 3路線が利用できるとても便利な場所にあり、通いやすいと思います。また、バスも使うことのできる幹線沿いであり、人通りもあるのが安心です。
塾内の環境 2階にあるので、階段を使う必要がありました。教室は、少し手狭に感じました。
入塾理由 学習の習慣をつけるために、本人の希望も聞いて、通いやすい場所にもあるので決めました。
定期テスト 学校とはカリキュラムは、別だったと思います。子供の相談には対応していただいていたと思います。
宿題 宿題は、子供には少し多かったと思います。よく完成できていないことがありました。
家庭でのサポート 学習が進んでいるかどうか確認をして勉強が進む要にサポートしていました。
良いところや要望 塾長先生がとても熱心で良かったですが、少し忙しいようにも思えました。
その他気づいたこと、感じたこと 振替は親切にしてもらえましたが、塾長先生がお忙しく、たまに伝わっていないこともあったように思います。
総合評価 熱心な指導が受けられるので、勉強習慣をつけるためには、とても良いと思います。
武田塾山科校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 実際、講習などはなく、経験などを元にアドバイスしている
カリキュラム 結局、本人がカリキュラムを自分で決めて、淡々と勉強するので。
塾の周りの環境 JRの駅前に立地しており、交通面はいうことなし。食事もまわりにたくさんあり、勉強する環境は良かったとかんがえる。
塾内の環境 環境は普通の環境と認識している。
入塾理由 自身のペースで勉強できる環境があり、時間に高速される必要がなかった
定期テスト おそらく定期テストを受けて、指導するようなスタイルであった。
宿題 宿題というか、自分で勉強の範囲を認識して自習することで、学力アップを目指す。
家庭でのサポート 自分で学習するタイプなので、やる気のないものは不可。
総合評価 あくまでこの塾のスタイルに当てはまれば良いと思います。合わなければ別の塾に行くべき。
武田塾船橋校 の評判・口コミ
中学生~高校生 補習
料金 今通っている武田塾は、時間も短いのに、明光義塾よりもずっと割高なので。
講師 通うのが楽しく、先生との相性もよく、学校帰りに自習室も使っていた割には、成績が上がらなかった。
カリキュラム 高校受験に通っている生徒が多く、私立中学の補助的学習とは合わない授業で、講師も、高校受験以外の生徒にはあまり熱心でなかった。
塾の周りの環境 駅近で、近くにコンビニもあり、自習室を活用している最中にも、小腹が空いたら何か直ぐに買いに行かれた。
塾内の環境 線路脇だが、そこまでうるさくなく、周りの雑音も気になるほどは、入ってこない。
入塾理由 いくつかの個別指導塾を体験した後、明光義塾が1番感じがよく、しかも家に近かったから。
定期テスト あったが、受けていない。高校受験向けの定期試験だったので、受けても意味のないものだったので。
宿題 出されていたが、学校のカリキュラムにあっていたとは合ってなかったと感じる
家庭でのサポート 面談も頻繁にはなく、保護者と塾との関係はそれほど深くはなかった。
良いところや要望 講師が若く、生徒との距離が近い。駅からも近いので、行きやすい。
総合評価 高校受験にとってはいいと思う。ただ、うちは、公立との授業の進み具合も違うし、そのためテストも受けなかったのて、恩恵はなかったと感じる
武田塾岡本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の予備校と比べて平均的な金額だと思う。評判もよい。安いと思う。
講師 講師が熱心の人が多く、生徒に合わせた授業と教材だと思う。評判もよい。
カリキュラム 教材は生徒の学力にあわせて用意されている。授業内容も生徒の学力にあわせてある。
塾の周りの環境 駅から近く、周りの環境もよい。自動車が多いのが気になる。駐車場がない。自転車で通っている生徒が多いが駐輪場が少ない。
塾内の環境 教室の空調はよい。教室も広く、学習には十分だと思う。沿道は自動車が多いが、騒音はあまり気にならない。
入塾理由 評判がよく、講師も親切で安心した。授業もわかりやすくよかった。
定期テスト 定期的にテストがあり、生徒の学力を確認している。テスト対策も熱心である。
宿題 宿題のボリュームは適切だと思う。内容も難しくなく、復習を目的とした宿題である。
家庭でのサポート 塾から定期的な報告があり、サポート体制は出来ていると思う。もう少し数多くしてほしい。
良いところや要望 講師も熱心で、教材も分かりやすく、授業の内容や進め方も適切だと思う。環境も満足してる。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題のレベルも生徒の学力に応じた内容にしてほしい。駐輪場が狭いので広くしてほしい。できるだけ塾に近くに。
総合評価 講師も親切で熱心だと思う。授業内容もわかりやすく、生徒の学力に応じた進め方をしている。
武田塾秋葉原校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 正直少し高いかなと感じました。理由としては自習室で勉強することがメインなので教えて貰うよりかは自分で進めるというスタンスだったからです
講師 講師陣はとても対応が良かったです。
分からないところを聞けば教えてもらえるし、一つ一つ細かい対応もして頂けました
カリキュラム 先に志望校までの道のりを示してくれるので、大まかスタンスを決めやすいと思いまたした。
塾の周りの環境 御茶ノ水から徒歩7~8分ほどだったので、とても交通の便はいいかと思います。また本郷三丁目からも徒歩10分程なのでいいと思います
塾内の環境 飲み物やちょっとしかお菓子まで置いてあったり、自習室と飲食スペースが分けられていたのでとても良かったです
入塾理由 息子の友人から勧められ体験に行かしたところ自分に合ってるとの事だったのでそのまま入塾させました
良いところや要望 改善して頂きたいとすれば息子は生物専攻だったのですが講師陣が少ないためか聞きたくても聞ける人がいない状態が多々あったそうです。
総合評価 講師陣の対応だったり教え方というのは凄くいいと思います。自分で進めることが出来る人にはうってつけの場所かと思います。一方で個人事としてはやはり聞きたい時に聞きたい教科の先生がいなくて聞けないとなるとそれは自習室にいる意味が無いと思うので常にいて頂けると助かります
武田塾金町校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾は良く知らないが、高い。
特に講習期間は高く思います。
講師 参考書がメインですが、本人に本当に合っているのかが良くわからない
カリキュラム 適度なアドバイスはあるが、やはり不安は残ります。
本人のやる気次第?
塾の周りの環境 学校の帰りに寄れるので、助かっています。
多少、騒音もある様ですが、
本人は気にせず通っていましさ。
塾内の環境 夜なので、ある程度の人の多さは仕方ない。
かえってそれくらいが良い
入塾理由 学校帰りの通りで通いやすかった。
ほんにんが調べ、探して来た
定期テスト テスト対策はしっかりやっていただけています。
宿題 量としては学校の宿題もあるので、本人的には丁度良いみたいです。
家庭でのサポート 1番は送り迎えです。雨の日など。
良いところや要望 自分から進んで勉強に取り組むお子さんなら
とても良い環境だと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 先生方が熱心なお陰で本人のやる気にも
繋がっていくと思います
総合評価 こちらの塾は、本人のやる気次第でかなり
成績にも響いて来る。
武田塾木更津校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 チューターの質や学習室の利用時間などは劣るので、納得できない部分もあった。
講師 これについては合格という結果がでたことに尽きると思います。本人からも普通とのことでした。
塾の周りの環境 土地柄もあり、そこまで騒々しくないこと。飲食店が近くにありましたが、居酒屋系では無かったかと。駅前過ぎないのも良かったか。
塾内の環境 建物自体手狭な感じで、教室、自習室、トイレなどスペースがないという感じでした。
入塾理由 高校から近く、同じ高校の子も多く、意識が高かったため。何より本人が決めてきたこと。
宿題 そもそも自学を謳っている学校でしたので、そもそも宿題というのはないかと。
家庭でのサポート 最寄り駅までの送り迎えと栄養管理などの健康維持のサポートくらい。
良いところや要望 通っていた本人も言っているように、同じ高校の子が多く、意識が高いこと。またその雰囲気がすべてかと。
その他気づいたこと、感じたこと 親の評価としては、費用はかかる。
総合評価 子どもは目標達成したこと。通いやすかった。
武田塾日吉校 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 基本、問題集を解いていくスタイルのため金額は妥当。受験校の選定相談に乗ってはくれたが、あまり合っていなかったかもしれない。
カリキュラム 基本、市販の問題集を徹底して解いていくスタイルなので本人次第の面がある。したがって、自主性がかなり必要
塾の周りの環境 日吉駅から数分。慶応があるわりには、町は落ち着いている。コンビニはたくさんあるので便利。駅ビルに本屋さんが入っているので必要な問題集もすぐ購入できた。
塾内の環境 個人用ロッカーやウォーターサーバーがあり便利だったとのこと。自習室は使いやすいとのこと。
入塾理由 自宅から近く、本人が強く希望したから。通学時間がもったいないと考えていた。また、予備校で友達をつくるようなことはせず集中したいとの希望を優先した。
定期テスト 浪人時代に通ったので定期テスト対策はない。答えられないです。現役生がどのように指導受けていたかも不明
宿題 問題集で範囲を指定されて、解いていくスタイルのため、自習室でひたすら解いていた。
家庭でのサポート 本人が武田塾以外行きたくないと言ってきたため尊重し、親は口出ししなかった
良いところや要望 親も相談に乗ってもらえるようだったが、本人が自分で決めていくことを希望した
その他気づいたこと、感じたこと 2次募集も受験することになり、本来なら2月末で退所のところ、3月も受験が終わるまで、無料で自習室を開放してくれたのはありがたかった
総合評価 自分のペースでひたすら問題集を解いたり暗記をしていくスタイルで、週に2回ほど指導が入るような形式なので合わない人もいる。
武田塾国分寺校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 授業をする塾と比較すると講師は、評価としては安いとは言えない
講師 第一志望の大学に合格できたという成果があったのでその点は 評価できる。プロ教師ではないが子供は
信頼して取り組んでいた。
カリキュラム 生徒のレベルに合わせた参考書、問題集、市販のものを利用していた。
塾の周りの環境 駅に近く、繁華街にあり、治安に問題はなかった。近くにコンビニもあり、、軽食を買うこともできて便利だった。
塾内の環境 教室のスペースは広くはなかったが、新しく清潔であった。整理整頓されている。自習室もあった。
入塾理由 授業をしない学習塾で学校の授業、予習、復習に加えて塾の授業ではオーバーフローしてしまう。教材を絞って取り組むやり方がよかった
定期テスト 定期テスト対策がカリキュラムにはなったが、自習として取り組み、疑問点を質問等、できていた、
宿題 選択した参考書、問題集を講師と本人で相談して進度をスケジュール化して取り組んでいた。進捗状況によっては宿題として取り組む場合もあった。
良いところや要望 スタッフや講師の勤務時間の関係でむづかしいのだと思うが、交代制にするなどして、土日、祝日にも自習室が利用できればよかった。
総合評価 プロ教師による高度な受験ノウハウの提供を目指した塾ではないので超難関校合格を目指した塾ではないと思う。まずは基礎学力をつけることを目指した生徒向けだと思う。
武田塾吹田校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
料金 料金は高い。
講習と定着時間合わせての料金なのに、本人の質問がなかったら早くおわるし、オンラインは講習時間しか繋げてないので実際は半分
講師 年齢的に近いのはあるし、生徒に寄り添う気持ちがないように感じる。
カリキュラム この塾のコンセプトは教科書通りでは無いが売りだが、その子に応じた教科書の選定はもっとちゃんとして欲しかった
塾の周りの環境 JRの駅前なので電車の人は便利。
自転車の人は自転車置き場があまりない。
近くにはコンビニなどがあるので便利
塾内の環境 まだ新しいのでキレイだが、だだっ広くて殺風景。
雰囲気が学習塾という感じでは無い
入塾理由 自分のペースで自分のレベルにあった形で進められる。
また、オンラインの対応があった
定期テスト 必要なかったのでありません。
必要でも定期テスト対策はしてなかったのでは無いかと思います。
宿題 決められた参考書をスケジュール通り進めるがスタイルの塾だがわからない範囲は進まないし苦痛で生徒のモチベーションも下がる気がする
家庭でのサポート あまりなし。
できなければ違う参考書の提案はあるが自学スタイルなのでそのあたりがマニュアル通りなんだと思う
良いところや要望 勉強をする参考書が生徒にはピタッとハマればいいと思う
生徒が困っていればマニュアル通りだけでなく相談にのれるように対応はできるようにした方がいい
その他気づいたこと、感じたこと オンラインの際の授業料は見直すべき。
総合評価 マニュアル通りでしか対応できない、オンラインには対応するが講習時間しか繋がず、授業内容が終わったら早く終わるは講師の教育ができてないし、オンライン対応は考えた方がいいと思う
武田塾船橋校 の評判・口コミ
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
- 学校種別:浪人
料金 子供のやる気はでる気もしますが、成果が表れないので、なんともいえない
講師 先生はあまり面倒見がよいとは思えないと思います。
カリキュラム 参考書をただひたすら勉強するだけで、授業をしないので、わからない
塾の周りの環境 周りには、飲食店もあり、ひと通りも多かったので、あまり不自由も感じなかった。自習室がいつも使えるのは助かった
塾内の環境 冷暖房が効きすぎて、調節してもらえないのがしんどかった。トイレの水が逆流する
入塾理由 希望する大学に合格できなかったので、あまり成果があがらなかった
定期テスト 大学受験のために通っていたので、定期テスト対策はしていないです
宿題 テキストから、宿題が出されていた様だが、わからないところは、あまり教えてくれない。
家庭でのサポート とにかく、生活面で食事や環境はすごく気を使ってサポートしていた
良いところや要望 気の合う先生がいて、メンタルを支えてくれたのは良かったと思う
その他気づいたこと、感じたこと 全体的には良かったが、設備の不具合が多い点では少し残念な気がする
総合評価 やる気のある人、参考書でガンガン勉強できる人にはもってこいの塾だと思う。
武田塾立川校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 指導内容は良いと思ったが、授業なしでは結構高いと感じた。
講師 よかったと思う。どう勉強していたか細かくはわからないが模試の成績は伸びていた。
カリキュラム 生徒一人一人に合わせてどの参考書をやるか決めれるので伸びやすい。非常に良いと思う。
塾の周りの環境 家から近かったのはありがたかった。
塾内の環境 救急車や警察のパトカーなどの騒音がうるさくて、自習室の環境はあまり良くなかったと聞いている。また電車沿いにあるので電車の音もある。
入塾理由 一人一人の管理された指導なら、子供がサボらずできると思ったから
良いところや要望 しっかりやれば結果がついてくるのがこの塾のいいところ。やることは決まっているのでそれをやるのみ。
総合評価 いいんじゃないでしょうか。自分を律して勉強を続ければ伸びてくる。
武田塾豊中校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は普通だと思う。他塾と比べて指導が行き届いていると感じております。
講師 個別指導ですが、きめ細かな指導で理解しやすく教えて頂いているようです。本人にとても合っていると思います。
カリキュラム 個人に合った教材での授業、レベルに合っていて覚え易い状況です。一つのテキストを徹底的に理解するのは、あちこち手をつけるより、集中しやすくて良い。
塾の周りの環境 駅近ですが裏通りのため、夜は暗いです。近くにオアシスがあるのは便利です。自転車置き場はないので、目の前の駐車場へ停めます。
塾内の環境 自習室は整理整頓されていました。雑音はしなかったので、防音が効いているんだと思います。
入塾理由 体験授業時の説明の分かりやすさ、丁寧さで本人がここに通いたいと決めました。
良いところや要望 塾長さんが、不明な所を教えてくれるそうです。チューターや他の先生に任せきりな塾が多い中、質問出来る先生方が沢山いらっしゃるのは有難いです。
総合評価 指導もきめ細やかで、よく教えて頂いている様です。今後の合格に導く指導の期待を込めて満点にしました。
武田塾ひばりヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は、安いと思う。料金設定はコマ設定となるのですが、安いのでは
講師 チューターは、良さそうなイメージだった。新味な指導をうたっている
カリキュラム 教材について、適正な分量であると思う。1日に進むペースも無理のない範囲
塾の周りの環境 自宅から自転車で5分程度で便利なところにある。そばに、コンビニもあり、食事も可能であるが、教室では食べれないので、外で食べたとのこと
塾内の環境 自習室は、比較的あった。
入塾理由 近い。集団指導ではなく、個別指導に近いから、本人にあっているのでは
定期テスト 定期テスト対策を講師が実施してくれた。ポイントを整理して対策を実施した
宿題 宿題は、結構多く、処理が大変であった。睡眠時間を削らないとできない状況であった
家庭でのサポート 先生との面談を行い、2者または3者を頻繁に実施、コミュニケーションがとれた
良いところや要望 成果がとれなかった。カリキュラムの質、教材の質、先生の質については、不明である
その他気づいたこと、感じたこと 良い校長が人事異動で交代してしまった。校長がいいなあと思ったが、残念であった
総合評価 個人指導を希望する子供にとっては、良い制度であると思う。
武田塾上田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 進路指導にも期待しています。
塾の周りの環境 駅から近いし、通っている高校からも近いので良かったと思います。立地が良いので学費が高いのかとも考える
塾内の環境 自習室があると聞いているので、期待します。
入塾理由 学費が高すぎるが、進学実績が良かったから。娘本人とも考えが一致した。
定期テスト 志望校選びに役立つことを期待します。
家庭でのサポート 本人の自主性に期待している。志望校はどこが良いのかなどアドバイスしている、
良いところや要望 進学実績が良いと聞いているから。全国区なので都会と同じレベルの指導を期待します。
武田塾藤沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 講師によって差があったようです。しかし、講師変更の希望をできるだけ通してくれたようでした。
大学進学後どのような大学生活を送っているかを聞くことができてやる気につながっていた。
カリキュラム 自習の仕方、トレーニングをするような場所である故に、勉強の仕方は学べたのかもしれない。他の資格の勉強などにも活かせると感じた。
塾の周りの環境 駅からすこし歩いたところにある。夜になると治安はいいとは言えない場所を通るが、狭い道に入らなければ大通りを通り帰って来れるので少し安心。
塾内の環境 指導をする部屋も自習室も、綺麗に掃除・整理されていて、学習の環境は良いのではないかと感じた。
入塾理由 知人から紹介されて入塾を考えた。決め手としてはグループ指導ではない点と、夏期講習などの追加料金が発生しない点です。
良いところや要望 なまけている際にしっかり指導を入れてほしかったというところと、金額がやはり少し我が家にとって高かったのでもう少しお手軽な価格だとよかった。
総合評価 勉強はどのようにするのかどのように覚えるのかというところを学べたと思うので、卒業後もこれを他のところでも活かして欲しいと感じる。
武田塾大橋校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
- 学校種別:浪人
料金 最初は高いと思ったが値段以上に教え方が上手なのでよかった。
そこら辺なの塾と比べても質がいい
講師 講師の方がこちらの勉強の熱に対して同じくらいの熱で対応してくれたのでよかった
カリキュラム 最初は授業スピードが早いなと思ったが通い続けるうちに授業内容を早く理解できるようなった
塾の周りの環境 基本親に送り迎えしてもらっていたのであまり交通で不便に思ったことはない。バスや電車もあるので通いやすい。
塾内の環境 授業を受けに来てる生徒は皆集中してやっているので雑音など気にならない。ただ工事が近くである場合は工事の音が少し聞こえる
入塾理由 知人の紹介で入ってみて合わなかったらやめようと思っていたが教え方が丁寧かつ熱心に寄り添ってくれたのが決めて
良いところや要望 講師の方がしっかりと教えてくれるので勉強に対しての熱が冷めることがない
総合評価 総合的に見ても今まで習ってきた塾の中でもとてもよかった。
武田塾八王子校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾と比較してではなく、単純に週2回の塾通いでこの値段は高いと感じました。
講師 コロナ禍でもあったので体調面の気遣いを感じました。冬季はもう少し暖房が欲しかったようです。
カリキュラム カリキュラムに特別良かった感想はありませんが、土日など自習時間で利用もでき良かったです。
塾の周りの環境 駅前なのでごちゃごちゃ感があり、駅利用者と塾生で混雑していた。
迎え時に駐車場がないし駅に近いので混雑していた。
塾内の環境 雑音は人が集まるところは仕方ないでしょう。
食べ物屋の上にあるので騒音も感じました。
入塾理由 入塾するに当たりお試しができ本人の意見を尊重して通いました。
定期テスト 定期テストの対策は一般的かと思いますが、終了後に実際のテスト結構を下に復習してたのが良かったです。
宿題 毎回こなしていた感はあるので、量的には丁度よいのではないでしょうか。
家庭でのサポート 夜間に送り迎えは必要な距離でしたから行っていました。
特に冬季は必要でした。
良いところや要望 塾でのプリントや提出書類が自分で管理できたので自宅のプリンターを使うことなく良かったです
その他気づいたこと、感じたこと 下の自転車置場がいつもJAMしてましたので、対策してほしい。
総合評価 バスと電車で行かないと利用できない距離でしたから不安はありましたが1年通えたことは良い評価だと思います。
武田塾西那須野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いとおもいます。テキストなどは自分で買って用意するスタイルなので、さらにお金がかかります。わからないところがあれば、いつでも聞きに来ていいとのことなのでそれはいいと思う。
講師 直接会ったことがないのでなんとも言えないが、電話で話した感じだと、よく生徒のことを見ているし、丁寧な指導をしていると感じた。
カリキュラム 大学受験に必要なのはまず英語だと言うことで、だいたい3ヶ月くらいかけて、中学英語のおさらいから高校英語3年生までの範囲を勉強します。まだこの段階なので、結果がどうでるか楽しみです。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいの街中なので、暗闇になることはないと思うので安心です。また、ほぼ学校からの帰宅経路にあるので、寄るのも面倒になりません。
塾内の環境 もともとあった建物で、確かお菓子やさんだったと思いますが、とくに、設備で不備のところは見当たらなかったかと思います。
入塾理由 授業をしないということでどうゆうところなのか具体的に話しを聞きにいったら入らされた
宿題 量はけっこうあって、難易度は普通でした。次の授業で確認テストがあるのでしっかりやっている。
家庭でのサポート 家庭でのサポートは、テキストを揃えてあげることぐらいです。自転車で通っているので。
良いところや要望 毎週確認テストがあって、それに合格しないと次に進めない。なので、しっかり学習が身に付くと思う。
総合評価 まだ入会して5ヶ月しかたっていないので成果はわかりませんが、学校での英語のテストはけっこういい点数を取っているなと感じる。
武田塾稲毛校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 参考書は市販のものなので自分で購入します。自分で勉強してわからないところがあれば教えてくれますが、特にわからないところがない場合は悩み相談や雑談程度で終了。後で講師が書いてくれた進捗状況と何行かのアドバイスがネットで確認できます。それ以外は自習室で自学自習なので、もう少しお安くても良いのではないかなと思いました。
カリキュラム 市販の参考書で、個々の理解度に合わせてカリキュラムを組んでくれるところが、効率良く勉強が進められて良かったです。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くなので便利です。塾の向かいあたりに東進予備校などもあるので、夜でも割と明るく問題なかったです。
塾内の環境 綺麗な自習室がいつでも使えるので良かったです。外の雑音なども特に気にならなかったようです。
入塾理由 無駄な講義がなく、自分の苦手分野に絞って、選び抜かれた市販の参考書を使って、自分で勉強を進めていけるので、この塾を選びました。
良いところや要望 無駄な講義や季節講習もなく、個々のカリキュラムで勉強を進められるところが良かったです。綺麗な自習室も自分の好きなときに使えるのも良かったです。
総合評価 自分でコツコツと勉強を進めていける人にとっては、無駄な講義もなく自習室も使えてとても良い塾だと思います。人に依存しないと必死に勉強できない人には向かないです。