- 自立型学習
武田塾の評判・口コミ
「武田塾」「京都府」で絞り込みました
武田塾桂校 の評判・口コミ
料金 つい、授業もないし、自分で問題集やるだけでなんでこんなにするの?と思ってしまいそうですが、自分ではとてもできない計画を立てて実行していけてるのはこの塾のおかげだと思うので納得して通わせています。
講師 いわゆる個別指導なので自分がわからないところをすぐ聞くことができるのが良いようです。
カリキュラム 自分の目指す大学に合わせ何をどれぐらいやれば良いかの計画を立て管理してもらえるのが助かります。
塾の周りの環境 駅前ですが、交通の便も良く通いやすいです。周りにも他の学習塾があり、静かで安全です。コンビニなどちょっとした物を買う場所もあり便利です。
塾内の環境 自習室が使いやすく良いようです。ただ個別指導のスペースはちょっと暗いような… まあでも自習が基本なのでおおむね気に入っています。
良いところや要望 小さい教室なので、教室長の先生との距離感も近く、わからないこと、聞きたいことがすぐ聞けて親も子も助かっています。大手の予備校にはない良い点だと思います。
武田塾宇治校 の評判・口コミ
料金 料金は高いです。ですが、季節講習など特別講習というシステムが無いので、別途授業料はかかりません。使用する参考書は各々違うので、指定された参考書は各自書店にて購入します。オリジナルではなく、市販の参考書です。
講師 丁寧な対応、わかりやすい説明、指導でこれからやるべき事が明確化された。悪かった点は今のところはありません。
カリキュラム 独自のルートで迷う事なく勉強できる。季節講習などの特別講習はなく、別途費用はかからない。
料金はやはりクチコミ通り高いです。
塾の周りの環境 近くにJR宇治駅があり交通の便は良い。また警察署もあり、治安も立地も良いと感じるが、大通りに面しているため、騒音あり。
塾内の環境 自習室に個人で使えるブースがあり、集中できそうだが、外の音が結構うるさいので、耳栓が置いてあります。
良いところや要望 マンツーマン指導で効率よく確実に偏差値をあげていきます。進路相談にて「自学自習」が大切だということがとてもよくわかりました。
その他気づいたこと、感じたこと 進路相談にて、校舎長さんの熱意ときめ細やかで丁寧な対応に救われたような気持ちです。講師の方々や我が子を信じて、親としてサポートしていきたいと思っています。
武田塾京都校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 料金は妥当だと思いますが、授業料はもっと安くてもいいのでは?と思います。高学歴でも、責任感のない先生ですから。
講師 しっかり面倒見てくれ出ると思いきや、雑談多めの授業だった。また、課題なども多くて苦手分野克服できないまま次のステージに進んだりしていた。
カリキュラム 教材はマニュアルに沿ったやつ。塾の先生が皆、これやっとけば受かるって口を揃えておっしゃっていた
塾の周りの環境 立地はよかった。コンビニも近いし、駅も近い。ただ、駐車場が近くにないのでお迎えが大変そうだった
塾内の環境 自習室は揃っているが、少し換気がされてない感じがしていやだった。また、荷物が山積みになっている机もあったので少し嫌なイメージがあった。
武田塾福知山校 の評判・口コミ
料金 料金は入会金が高いですが、子供もそれを知っており、逆に行かせてもらってるありがたみもあり、頑張ってくれている。
講師 質問に対しての応対、また生徒を誉めて伸ばして頂いております。悪い点はありません。
カリキュラム 教材費が安かったです。本気で頑張りたい生徒にはオススメですが、アットホームな塾をお探しでしたら、別の所のほうがよいと思います。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあり便利です。夜も暗くなく、女の子にも安心して通うことが出来ます。悪い点はありません。
塾内の環境 コロナ対策でもあり、とても集中できる自習室があるようです。静かでいつでも参考書等を貸してもらうことが出来ます。
良いところや要望 子供から要望がなくてもテスト前の対策をして頂けたらうれしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の小さな質問に対しても、親切に応対して頂いて嬉しく思います。これからも励まして頂きながら、支えて頂けたらと思います。
武田塾長岡京校 の評判・口コミ
料金 料金は高校生の塾なので高いのは承知でした。
かなり家計に負担はかかりますが、本人が納得いくまで勉強できるなら妥当な料金だと思います。
講師 授業は無いが勉強の仕方を教えてくれる。ノルマを与えられるので目標がわかりやすく目の前の勉強に取り組みやすい。
カリキュラム 授業はありませんが勉強のしかた、コツを教えてくれる。ノルマがあるので目の前の黙秘に使ってコツコツと勉強を進めていける。理解できていないところはきちんとフォローもしてくれる。
塾の周りの環境 学校からは自転車で通える距離で横にはコンビニもあり便利です。
塾内の環境 本人は自習室が静かで一人一人に囲いも設けられ落ち着くのでとても気に入ってるようです。家で勉強するよりは集中できてはかどるようです。
良いところや要望 先生も細かく様子を教えてくださったり、面談などもあるので気軽に相談できるのでとても安心しています。
武田塾福知山校 の評判・口コミ
料金 料金は、高すぎず安すぎず、講師の当たりがよければこのくらい払ってもいいし、外れなら高い感じ
講師 最終的には人と合うか合わないかなので人によると思う。システム自体は悪くないと思う。
カリキュラム 教材を決めてもらって指導してもらうので、課題を進める力があればのびると思う。
塾の周りの環境 駅から歩いて3分くらい、近いのでとくに問題ないと思う。田舎なので車をとめる場所が必要。
塾内の環境 とてもいいと思います。そこまでうるさくないし、静かすぎるわけでもないので。
良いところや要望 スタッフはいい。システムは、どうかなーまだまだ改善の余地はある。すごくいいとは言えない。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更はけっこう難しい、講師がいなくて困っているらしい
武田塾円町校 の評判・口コミ
料金 料金ははっきり言って高いと思います。まあ、それで、ちゃんと結果が出るのであれば、納得出来ると思います。
講師 独特の方針を持っていて、個人それぞれに合わせたプログラムを用意されているようです。
カリキュラム 希望する大学に合わせたカリキュラムを用意されているようですが、細かい指導などは、あまりよくわかっていません。
塾の周りの環境 JRの円町駅のすぐそばにあり、立地は申し分ないと思います。近くに駐輪場もあるのですが、出入りに専用のカードが必要なのが少し不便なようです。
塾内の環境 教室自体はそれほど大きくないのですが、きれいに整備されており、特に問題はないようです。
その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたことは特にありません。
武田塾宇治校 の評判・口コミ
料金 授業をしない割には、料金が高い気もします。これから本人がやる気になって結果が出れば納得できるかと思います。
講師 塾長の方は、問い合わせの対応も速く、また分かりやすく説明していただけるので、保護者としても安心、信頼出来そうな方です。
カリキュラム 入ったばかりでまだよくは分からないですが、教材は市販の参考書が主です。1冊終わりそうになると、新しい次の参考書を用意するように指示される形で、どんどん増えていくようです。
塾の周りの環境 駅から近く、コンビニなども歩いて行けるので便利です。大きな通り沿いで警察署も近いため、治安は大丈夫かと思います。
塾内の環境 自習室はたいてい静かで集中できるようです。隣りの部屋で他の方が面談等をしている時は、少し声が漏れることもあるようです。
良いところや要望 講師の指導日が週何回かあり、予約制なのですが、わりと融通をきいていただけて、都合が悪くなった時も振り替えていただけて助かります。
武田塾松井山手校 の評判・口コミ
料金 他をしらないのでよくわからないですがこれくらいなのかなとおもいます。
講師 まだ通いはじめたばかりなのでよくわかりません。
カリキュラム 通いはじめたばかりなのでわかりませんが講師の方に言われた教材を自分で本屋さんに買いにいきました。
塾の周りの環境 環境はよい。近くに派出所もあり治安もよい。
駅も近い。二階ですがエレベーターもあります。
塾内の環境 自習室は広く個々にしきりがあり集中しやすい環境です。休憩場所もゆったりできるところがあります。
良いところや要望 良いところは駅も近いし治安もよいので安心して通わせることができます。駐車場もあります。
武田塾松井山手校 の評判・口コミ
料金 週1回の費用を近隣の個別指導塾と比べるとかなり高額な印象だったが、1:1で見てもらえて日単位で宿題を出してもらえるなどきめ細かいサポートを考えると妥当かと思う。
しっかり自習時間をとることを大事にするせいか、むやみに講座をたくさん取ることを勧められないため、夏期講習のみを比べると他の個別指導塾の3分の1の費用で済んだ。
講師 まだ初回体験(説明と宿題を出してもらう)のみなので、実際の特訓はこれから受ける
カリキュラム これから通うため、実際に組んでくれるカリキュラムが良いのかはまだよくわからない。
塾の周りの環境 駅から近く交通の便が良い。近くにコンビニもある。人通りが多く夜も明るい場所なので治安も良いと思う。
塾内の環境 大きな窓のある明るい自習室。食事できるスペースや、少し休憩できるスペースなども用意されているので、1日篭って自習できる環境は十分整っている。教室もまだ新しくきれい。
良いところや要望 夏休み中、お盆や日曜日も自習室が開いているのが良い。
夏休み中だけでは午前中から開いていると尚ありがたい。
これから通うので、実際にどれくらいきめ細かくスケジュール管理してくれるのか、個人に合わせたアドバイスがもらえるのかはまだわからない。
武田塾山科校 の評判・口コミ
料金 選択する科目数の割に費用が高く、オンラインでも割引がなかったのが残念でした。
講師 講義形式の予備校より少し安いくらいの費用では高いと思うため。
カリキュラム 時間外でも親身になって相談に乗ってもらえた点は、他校に比べて良かったと思います。
塾の周りの環境 交通機関がすぐ近くを通っているため、大変通い易い環境でした。
塾内の環境 静かで落ち着いた点は良かったです。
良いところや要望 子供にはそれぞれの個性があるため、成績上位の子だけを優遇しないでほしいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍の受験については誰もが不安に思っているので、オンラインによる費用割引制度があれば受講しやすいと思います。
武田塾山科校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 料金は並みの塾と同等の金額で、教えてもらわない分だけ割高かもしれない。
講師 個々の相性によると思います。教えてもらうことはほぼなし。自分で勉強するスタイル。
カリキュラム 1週間に1回テストを実施するため、テスト範囲の集中的な自己学習。
塾の周りの環境 学校の通学路途中にあり、駅前にあることから、立地条件がよかった。
塾内の環境 ビルの一教室に学習部屋があり、学校・自宅・塾と勉強する環境が日によってかえれた。
良いところや要望 自分のわからない場所だけ教えていただいたり、自分にあった勉強方法のアドバイスを頂ける
その他気づいたこと、感じたこと 生の声が聴ける。しかし、あくまで自己学習できる者しか学力は上がらない。
武田塾長岡京校 の評判・口コミ
料金 どこの塾でもそうだと思いますが、高いと思います。
講師 塾の特徴や、指導方法を丁寧に説明してもらえて、子供にあったカリキュラムなどをしっかりと指導してくれるのではないかと思えた。
カリキュラム 子供の受験したい科目をしっかり取り組めるようにくんでもらったと思います。
塾の周りの環境 バス停やコンビニが近く、便利な場所にあります。
コンビニやスーパーが近いので、小腹がすいた時にすぐ行けるので便利と言っていました。
良いところや要望 今のところ、子供は前向きに取り組もうとしていると思います。
もっと、早くに行けばよかったと思いました。
武田塾京都駅前校 の評判・口コミ
料金 こんなものかなと思う反面、講義がないのに、こんなにするかなぁとも思う。、
講師 身近な年齢で親身な指導を受けることが出来た。自由な雰囲気の中で、しっかりと引っ張ってもらえたと思います。
カリキュラム 教材は、推薦があったが、それをするかどうかは、自分の判断に任せてくれた。
塾の周りの環境 京都駅前といいながらも、少し距離がある。夜も遅くなると、少し心配
塾内の環境 教室は、講義形式ではないので、こじんまりとした感じです。家庭教師が同時並行でされてるみたいな
良いところや要望 ひとりひとりに合わせた指導になるので、合う人と合わない人に別れてくるでしょう
その他気づいたこと、感じたこと 最終的には、国立大学に入学することができたので、感謝しています。
武田塾長岡京校 の評判・口コミ
料金 少し高めだと思います。それでも前の個別指導は夏期講習でかなりの数の補修を取ってくださいと言われたので、たぶん一緒ぐらいになると思います。夏期講習の追加料金が無いのは大きいです。
個別カリキュラムとかもらえるのを考えると妥当な気もします。
講師 担当してくれている人はすごく好きです。真面目な先生が多いと思います。塾長もたまに個別指導をしてますがめっちゃ分かりやすいです。真面目でもよく喋る人が多いので個別指導の時間が好きです。口頭のテストが厳しいです。あとその場で解決出来ない事でも次の時にこっちが忘れてても教えてくれます。
カリキュラム 入って3週目ぐらいで個別カリキュラムを渡してくれて説明を受けました。今使っている参考書がどんな役割か教えてくれるのでその点はすごくやる気になります。
カリキュラムが予定よりズレたけど更新してくれたり参考書の差し替えなど調整してくれます。
塾の周りの環境 横にセブンイレブンがあるのは便利です。夜が少し暗いですが、自転車なのであまり気になりません。同じ建物の上の階にも塾が入っています。
塾内の環境 自習室の雰囲気がすごく好きです。高校生しかいないのでうるさくなることはありません。前のところは中学生がうるさい時がたまにありました。
休憩スペースがオープンなので初め気になっていましたが慣れたので今は気になってないです。冷蔵庫と電子レンジがあって便利です。
良いところや要望 雰囲気が好きです。塾長は普段はポジティブなことはかり言っていますが、真剣な話をすると別人みたいです。
まだ開校したばかりで仕方ないけど赤本をもっと置いてほしいです。あと、駐輪場を広くしてほしいです。
武田塾京都駅前校 の評判・口コミ
料金 他の予備校に比べたら、安い方だとは思いますが、出席日数が少ない時も毎月定額なのが少し不満でした
講師 先生の教え方が、上手くとても分かりやすく教えて貰えた先生と、仲良くなれたのも良かったと思う
カリキュラム 志望校に、合わせたカリキュラムを作って頂き、丁寧に指導して頂きました
塾の周りの環境 電車に、乗っている時間は、短く遠い印象は、なかったのですが、駅から、少し離れていて、夜歩くのは危ない感じでした
塾内の環境 一人一人集中して、出来るところでは、あったと思うのですが、人数が多くなると、席が空いてなかったりという事があったようです
良いところや要望 子供とラインで、直接やり取りできたのが良かったと思います学校と違って室内環境は、良かったのではないかと思う