創学ゼミの評判・口コミ
「創学ゼミ」「兵庫県神戸市」で絞り込みました
投稿時期:2025年2月
料金 通年とる授業とか別に色々と選択制でとる講座がある。
あれもこれもと追加すると高くなる。
講師 映像や、オンライン等の授業もあるようだが、基本的には直接対面式の授業なので緊張感があって良いと思う。
塾の周りの環境 駅から近いのが良い。
実際に通塾したのか、塾から帰ったのか、通知がくるようなシステムがあれば良いと思う。
塾内の環境 建物自身が古い印象で、狭く構造が悪い。
綺麗とはいえないが、設備費は高いように思う。
入塾理由 学校から近いし、講師がベテランだから。
子供が他と比較して決めた。
良いところや要望 受付の方の電話応対があまり良くない印象。
無知な人が多いように思う。
取り次ぎもうまくしてもらえず、時間がかかる。
高校生 補習
料金 大手予備校よりは多少安いのかもしれないが、授業内容がそれに見合っているかはわからない
講師 夏期講習等は古文等評判のいい講師の授業を受け満足しているようだった
カリキュラム 夏期講習等は部活動との関係で出席できないことが何度かあった。映像授業での補填はあったが。
塾の周りの環境 高校と最寄り駅の間にあり通いやすい立地にはある。ただし、時間の関係でいったん帰宅し夕食後に行く場合もあり時間を要する。
塾内の環境 授業風景等を見たことはないためどのような状況かはわからない。
入塾理由 通学している高校の近くにあること、中学時代に通っていた塾の系列であること
定期テスト 定期テストの対策があったかは不明であるが、テスト期間中は休校になっているようだった
宿題 一応、トップ校の上位のクラスなので難易度はそれなりだとは思うが、宿題等はわからない
家庭でのサポート 一応、入塾時に開催された保護者用のガイダンス等には出席した。
良いところや要望 通学途中の立地で部活後に寄って授業を受けるのには都合がいい。
その他気づいたこと、感じたこと うちの子供の通学している高校は休校ではなかったが、隣接する学校では交通手段のトラブルで学校が休校になっている場合でも塾の授業は行われていたことがあった
総合評価 学校の近くにあり通学途中に寄れることはいいが、塾の授業までに自癌が開くときは余分な往復が発生することは不便
創学ゼミ名谷校 の評判・口コミ
料金 やや料金は高いと感じました。しかし、授業の質と見合った料金設定になっていると感じました。
講師 面談などで生徒にしっかり寄り添っていたと感じました。勉強をする習慣をつけるためにしっかり話し合っていました。
カリキュラム 集団なので仕方がないところはありますが、もう少しレベル別に分けていただけるとよかった。
塾の周りの環境 駅から5分程度でいけるため比較的利便性は良いと感じた。近くに保育園などがあるためやや騒がしく感じる所もあったが、比較的静かだった。
良いところや要望 良いところは、自習室の設備がしっかりしているところ。高1.2エリアと高3エリアに別れており、勉強できる空間が確保されていた。
総合評価 やはり講師が面談などで生徒に寄り添いしっかりと話し合いができていたところがよかった。生徒もしっかり勉強をする習慣がついてきた。
創学ゼミ岡本校 の評判・口コミ
料金 中学生時代と比べると、授業料の負担増大感が否めない。
長期休暇の講習と合わさるととても負担が大きい。
カリキュラム テストしその学力に応じたクラス分けをしている。学力に沿った授業・教材。
塾の周りの環境 駅から近いため外出先から直接行くことが出来る。時短。
部活終わり学校から直接行くこともしばしばあります。
入塾理由 中学生時代に通っていた創造学園からのアップデート。
友人もおり、本人も希望したため決めた。
定期テスト 学校のテキストやプリントでわからないまたは自信のないところをレビューした。
宿題 宿題はすぐにこなしているようです。
特に本人からコメントはないが、態度から無理なく学力に合ったものと推定。
良いところや要望 地元密着のため、情報力がある。その情報もデータを元に有益なものが多い。
その他気づいたこと、感じたこと その他で気付いたことや感じたことはない。
総合評価 進んで通っており、満足している。あとは成績がついてくればイイ。
- 学部・学科:家政・生活
料金 個別指導塾に比べると、先生が1人の生徒に付きっきりということはないので、比較的安いと思う。
講師 授業を盛り上げながら行ってくれるため、前向きに取り組むことができた。
カリキュラム 団体塾でありながらも私立、国公立それぞれで対策したカリキュラムが組まれていたのがよかった。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすかった。またコンビニなども近くにあるところがよかった。マンションなどの建物も多いため、人通りもあって安心できた。
塾内の環境 過去問などもきれいに保管されており、とくに気になる点はなかった。
入塾理由 団体授業で一緒に授業を受けているメンバーから影響を受けることで、個別指導より勉強に取り組めると考えたからです。
良いところや要望 まわりが頑張る姿を個別指導塾より近くで感じることができるところがよかった。
総合評価 授業も立地も良かったので通いやすいと思ったし、まわりの頑張りをしっかり感じることができるので、自分もやる気を出すことができた。
創学ゼミ岡本校 の評判・口コミ
料金 授業料はまぁ妥当かなと思います。春休み、夏休みなどは別途費用がそれなりにかかる感じです。
講師 集団塾で、周りの生徒さんが頑張っているので、やる気が出るようです。
カリキュラム これから自主学習するためのテキストや学習の進め方を具体的に書面で教えてもらえたので、今後の道筋ができたようです。
塾の周りの環境 駅から近く、学校帰りに通いやすい。周辺はお店もあり、人通りもあるので、まだ安心。
長期休みには気分転換もしながら通えると思います。
塾内の環境 学習に取り組むのに問題はなさそうです。自習室を活用してほしいです。
入塾理由 高校は個別や映像授業の塾が多い中、子どもが集団塾を希望したので決めました。
定期テスト まだテスト前の時期にはなっていないのですが、今後、自習室も利用しながら理解を深めて、テストに臨んで、結果に繋がってほしいです。
良いところや要望 集団塾なので、しっかり授業を受けれるのと、周りの生徒さんの存在が本人のやる気に繋がりそうです。
総合評価 ある程度の費用は仕方ないと思うので、本人がここで頑張りたいと思えるところで、応援したいです。
創学ゼミ垂水校 の評判・口コミ
講師 「厳選講師」と宣伝していますが実際は玉石混交
当たり外れが大きいです。
わかりやすく楽しい授業をする先生もいた一方で、字が薄すぎ&汚すぎて板書が読み取れない先生、など困った先生もいました。
いくつかの講座は、受験に必要な内容とは思いつつ「この先生が担当ならやめとく」と受講を諦めざるを得ませんでした。
同じ科目で複数の講師が同時開講して、好きな先生のクラスを選べるようにしてほしかったです。
カリキュラム たくさん教材を買わされますが、
実際に授業の中で使われないものが多いです。
教材そのものの質は悪くないので自習用に使えば良いと思いましたが、解答解説が付いていなくてダメでした。
塾の周りの環境 周辺は夜でも比較的明るく、下町っぽい場所ではありますが治安は悪くないです。
近くにファストフード店やコンビニなどお店が多く、塾内に食事OKの休憩室もあるので、授業前に軽く何か食べることもできます。
塾内の環境 いま校舎を建て替え中ですので、これから入学する人はキレイで先進的な教室で勉強できるでしょう。
入塾理由 近所にあって通いやすかったこと。
約40年続いている塾なので、それなりのデータやノウハウがあるだろうと信頼して。
定期テスト レベル別クラスでは定期テスト対策はなかったです。
多くの高校の定期テスト直前の週は塾もお休みでした。
良いところや要望 講師を本当に厳選してほしい。
受講した生徒から率直な(匿名で)意見を集め、料金に見合う授業を提供しない講師は交代してもらうべき。
総合評価 選んだ講座の先生が当たりかハズレかによるので
一概には言えないところがあります。
我が家に関して言えば、強化したい科目に限ってハズレ先生だったので、意味のない塾通いになりました。
創学ゼミ長田校 の評判・口コミ
料金 とても安い。やめるか悩んだ時に休学届を出すことを勧められ、籍を置いたまま休学ができた
講師 親に対するフィードバックが少ないと感じた。良くも悪くも自主性に頼っていると言う感じだった。
カリキュラム 高校を意識した内容でクラスもある程度分かれていたので、高校に追い抜かれることなく授業を受けることができていた。
塾の周りの環境 学校の通学路にあり駅からも近いので、放課後も休日も自習に立ち寄りやすい立地だった。土地柄的に治安の不安があったが塾周辺は特に問題なかった
塾内の環境 静かに勉強するスペースと友達と教え合いをしながら勉強するスペースが分かれていて非常に良かった
入塾理由 この塾に通っている友人が多くモチベーションにつながると息子が言っていたから。
良いところや要望 良くも悪くも神戸大学に重きを置いている学校だと感じた
総合評価 使い勝手の良い自習スペースや立地は子どものモチベーションにつながっていたが、地域の塾なので運営方針や親への情報共有に不満が残った
- 学部・学科:薬
料金 他塾の費用が分からないので、なんとも言えない。内容的には、こんなものだろうと思う。
講師 講師は、経験豊富で、熱心。お手製の教材を使い、教え方も上手だと思う。
カリキュラム 数学の講座を取っていたが、授業時間は90分?であるが、その週中に自宅で課題テストをやる形となっており、入試に向け、問題をやり込めた。
塾の周りの環境 自宅からも、高校からも30~40分程度で通え、立地的には無駄が少ない。(この塾を選択した理由の一つ)最寄り駅からも徒歩5分程度。
塾内の環境 それほど、スペースは広く無いが、少人数なので、大きな問題は無い。
入塾理由 同塾の個別の講師の推薦。自宅と高校の中間位に位置し、通うのに便利だった。
定期テスト 志望大学受験に向けた講座であり、高校の定期テストの対策は無い。
宿題 授業は週1回で、授業後に課題テストがある。志望大学に向けた入試レベル。
良いところや要望 通学に便利な立地、経験豊富で教え方の上手な講師、少人数が良い点。
その他気づいたこと、感じたこと 高校の下校時間と授業開始時間の関係から、空き時間が発生する事があるが、自習室があり、その時間を有効に使えた。
総合評価 少人数であり、授業に集中して取り組めた。講師も経験豊富であり、志望校受験に向けて、十分に、数学の問題をやり込めた。
創学ゼミ長田校 の評判・口コミ
料金 中学の時は個人経営の塾に通っていましたが、それに比べると費用面はだいぶ高くなりました。
講師 子どもからは特に不満も聞きません。子どもに合っているようです。
カリキュラム 大学受験に向けた保護者会(zoom)が高校1年生時からあります。
塾の周りの環境 通学している高校から近くて便利です。高校へは自転車で通学しているので、そのまま自転車で通っています。
塾内の環境 自習室に行っても、予約していないと使えない時もあるらしいです。
入塾理由 通学している高校から近いこと。授業日以外にも自習室の利用が可能なこと。
良いところや要望 まだ高校1年生なので、これから希望進路を叶えられるようサポートしてほしい。
創学ゼミ学園都市校 の評判・口コミ
料金 集団授業であるにも関わらずコストパフォーマンスはとても悪いと感じています
講師 詳しい事はよくわかりませんが、成績不良の生徒には講義の内容を理解することは難しいようでした。
カリキュラム 成績不良の生徒には講義の内容を理解することは難しいようでした。
塾の周りの環境 駅近というより駅ビルの中にあるので、通学において環境は良いと思います。コンビニも近く不便なことはないでしょう。
塾内の環境 自習室を見学したときには、座席数も多いので特に問題は感じなかったです。
入塾理由 成績不良でどうにかしないと高校卒業に危機感が強くなっていたから
定期テスト 定期テスト対策はないようでした。大学入試のための講義ばかりのようです。
宿題 宿題はなかったように思います。大学入試のためにあっても良いとは思います
家庭でのサポート 自宅から教室まではバスと地下鉄で1時間以上かかるので、時々車で送迎をしていました。
良いところや要望 自習室と駅近の環境は利便性が高く良いと思います。あとは授業料が安ければ人に勧めることができると思う
その他気づいたこと、感じたこと 時々休講もあるようですが、振替の授業はあるようです。生徒の都合は関係ないようです。
総合評価 塾に行かなくても関関同立を目指せる子は成績が伸びるのだろうと思う
創学ゼミ長田校 の評判・口コミ
料金 近くの他の塾よりやや安かったのも選んだ理由の一つ。とりあえず一教科から始めたかったので、それが出来た。
講師 いきづまってるときに、確認し、ちゃんと見てくれた。わかりやすく、質問もしやすかった。
カリキュラム 短期間で予習内容が理解出来た。短期間で無理なく受講でき、学校の宿題・他の勉強と両立できた。
塾の周りの環境 駅からも家からも近く、商店街・スーパーが近くににあるので安心して通える。
塾内の環境 一人、一人、区切られたスペースも利用できるため落ち着いて集中出来る。
良いところや要望 良心的な価格。駅から近く、人通りがあるため、夜間も怖くない。
創学ゼミ岡本校 の評判・口コミ
料金 少し高いかなと思いますが、高校生の予備校としては平均的な設定かもしれません。設備費などを含め、致し方ないかなと思います。
講師 プロフェッショナルな講師陣とサポートしてくださる方がいるようで、安心してお願いできると感じています。悪い点は現時点では特にありません。
電話に出られた方の応対に若干不安を感じたことがありました。
カリキュラム 理・社の授業設定がないので、本人がどれだけ自力で頑張ることができるかが気がかり。
塾の周りの環境 JR、阪急両駅からのアクセスが良く、周りにはお店が多くあるエリアではあるが、静かな環境で立地は良いと思う。
塾内の環境 ビル内の数部屋に教室が入っているが、それぞれ勉強に集中できる環境が整っていると思う。
良いところや要望 まだ入ったばかりですが、手厚いサポートをしてくださるようなので大いに期待しています。
創学ゼミ名谷校 の評判・口コミ
料金 システムがわかりにくく、授業料以外が少し高いように思いますが、授業料は他の塾と比較しても変わりないかとおもいます。
講師 以前通っていた個別での講師と比較して授業方法や内容がわかりやすく理解できると聞いています。
カリキュラム 具体的には聞いていませんが、カリキュラムが複雑で分かりにくい。教材や季節講習は、お金を払えば充実していると思います。
塾の周りの環境 駅に近いことから交通の便はよく、人通りも多いことから立地は問題なく、環境は非常にいいと思います。
塾内の環境 以前の個別塾は、自習室も狭く、周りの声も聞こえ、集中できなかったみたいですが、施設面は充実していると聞いています。
良いところや要望 カリキュラムが充実しており、立地面も非常にいいと思います。ただ子供の通塾予定がわからないのでアプリ等で確認できるようにしてほしい。
創学ゼミ垂水校 の評判・口コミ
料金 料金は大手の予備校より割安だった。紹介による割引もあった。コマ数や科目の取り方によって安くなる。
講師 講師の教え方はよかったが、講師との距離が遠く質問がしづらかった。
カリキュラム 教材の解説が非常にわかりやすかった。基本、中間、発展と段階を踏んでいるのがよかった。
塾の周りの環境 駅から非常に近く、バス停も近くにあり、交通の便は良かった。治安も問題ない。
塾内の環境 周りの生徒がうるさく集中できないことがあった。講師もなかなか注意してくれないことがあった。
良いところや要望 スタッフが多く、相談しやすい。塾を卒業してそのまま働いているスタッフが多く、良いアドバイスがもらえる。
その他気づいたこと、感じたこと 系列の塾があり、小学校、中学校から引き続き通っている子が多い。
高校生 学習意欲、習慣づけ
- 学部・学科:文化・教養
料金 通常の授業料は安い方だと思いますが、受験前の対策講座や夏期講習等で、びっくりするような金額になることもありました。
講師 外部契約されている先生で評判の高い先生が数名いらっしゃって、その先生の授業を受けられたのでよかったらしいです。
また自習室が使いやすく、よく利用していました。
カリキュラム 大学入試問題を作っているような先生がいらっしゃるようで、その先生の指導のまま授業を受けているだけで成績があがったようです
塾の周りの環境 駅から近く、まわりにスーパー等もあるので、自習室にずっと籠もるような日は便利でした。
が、教室にで飲食出来ないらしいので、雨の日とかは困ったそうです
塾内の環境 自習室は広くはないですが、ちょうど集中できる環境だったので、好んで利用していました
良いところや要望 休んだときなど振替授業などの案内をこまめに入れてくださったので、受講忘れなどはなかったと思います
その他気づいたこと、感じたこと 規模が大きくないので、データ等の情報など大手と比べてどうかな?と思っていましたが、自分からいろいろきいたりして、うまく利用できていたようです
創学ゼミ長田校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べるとお高いので、その評価です。
結果が出れば納得するつもりです。
講師 親身になって話せる先生・OBがいないとのことを言っているので、良いとは思っていない。
結果が出たら納得するつもりです。
塾の周りの環境 何度かは一緒に行ったりしているが、特に問題はないと思っているが、本人は何か思っているかもしれない。
良いところや要望 休む連絡を忘れた際には先方から自宅に電話が入るので管理はされているのかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 遅れて授業に出席した際に、その日の晩に休み扱いで連絡が入ったので、どういう管理になっているか疑問に感じました。
創学ゼミ長田校 の評判・口コミ
料金 普通に高いなと感じます。
○講座以上受講すれば一律○円とありますが、そんなに受講することはほぼ不可能です。
講師 それぞれ合う合わないはあるとおもいます。
外部からの講師の方は比較的わかりやすいです。
カリキュラム オンラインの授業はあまり良い印象ではありません。
各講座、とるとらないをしっかり判断したほうが良いです。
塾の周りの環境 立地はかなりいいと思います。
近くにスーパーやコンビニがあるのがありがたいです。
塾内の環境 とても綺麗です。
自動販売機や電子レンジがあるのもすごくいいと思います。
良いところや要望 スタディスペースの使用時間をもう少し長くしてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 通っている高校によって対応が違うように思えます。
某N高校がテスト期間の時は早く開きますが、それ以外の高校はテストが終わり早く行っても開いていません。
あと10分であくかと思いきや、待っている時に2時間後と連絡がきました。今回が初めてではありません。
創学ゼミ長田校 の評判・口コミ
料金 通常授業料と季節講習代を合わせると年間でかなりの金額になるため。
講師 保護者は直接お会いする機会がないので、どんな方なのかわかりません。
カリキュラム 内容は良さそうですが、季節講習の授業料が高く、年間トータルでかなりの金額になるため。
塾の周りの環境 家からとても近く、10分足らずで着くため。また、商店街の中にあるので、夕食を近くで買ったり食べたりできるため。
塾内の環境 入学前に見学させてもらいましたが、改装してまだそれほど経っていないので教室も自習室も食事室もとてもきれいでした。
良いところや要望 る志望大学の勉強方法などをもっといろいろ聞きたいようですが、遠慮が先に立って聞きに行けないようです。面談の回数を増やしていただけたらと思います。
創学ゼミ名谷校 の評判・口コミ
料金 他と遜色無く、夏期講習等では別途費用が掛かります
複数の子供を通わせるには、かなり負担が大きいです
講師 学校で分からなくても塾に行くと理解出来る
講師が親身になって指導してくれる
カリキュラム 学校の授業の進度に合わせて、カリキュラムがくまれているので、予習復習が安易に出来る
塾の周りの環境 地下鉄の駅から直結してあり、近くにコンビニと交番があります
車での送り迎えも可能です
塾内の環境 学校の時間に合わせて自習室が開放されており、十分な席が確保されています
良いところや要望 希望すれば部活動として、無料で合格部の参加が可能です
英単語等のテストを受講します
その他気づいたこと、感じたこと 講師・スタッフ共に、生徒には親身になって対応してくれます
クラスは、成績により分けられています