「富山県」で絞り込みました

料金 第一志望校に合格していれば、料金は高く感じることはなかったと思うが、本人の実力もあり、残念ながら合格できなかったことで、やや高いと感じる

講師 親身に相談にのってくれてはいた。不得意科目の成績も上がることができた

カリキュラム 個別的に本人のわからない科目、単元に合わせてしてくれていたんだと思う

塾の周りの環境 富山駅前徒歩数分で着くので学校帰りに寄れて、教室の入っているビルには食べ物屋とか色々入っており、帰りも駅が近いので遅くなっても安心できた

塾内の環境 個別といえ、そんなに広くない教室にしきりがあるが、他の講師が個別で指導していることも聞こえたりするのかな、でも自習もできて良かったんでないかと思う

入塾理由 集団での講義より、本人的に個別でみてもらったほうが合うと考え、個別にみてもらい、弱点科目の克服のため

定期テスト 定期テスト対策はわからない、あくまで大学受験対策としていっていたので

宿題 量的には学校の課題と併用できる量だったんではないかと思う、あくまで本人でなく、端からみていて思うことなのでよくわからないが。

家庭でのサポート 本人に合うのか、調べて、お試しに受けて、本人のやる気が出るところであったので、駅まで送迎。

良いところや要望 個別で親身になって相談にのってくれてはいたんでないかと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 決められた範囲内、契約回数内であればスケジュール組んで受講可能、料金はまとめ払いで、一度の出費は大きい

総合評価 弱点科目、単元には少し強くなり、受講に適した塾だと思う。料金は、指導者によってランク分けされており、払える範囲内での指導者を選択せざるを得なかったが、それでも料金は安いとはいえない。

東進衛星予備校富山駅前校 の評判・口コミ

料金 映像授業なのにとにかく、高い。色々な講座を勧めてくる。それが良くはなかった。

講師 チューターの先生は色々な話(雑談や勉強など)を聞いてくれる。それは嬉しいし楽しかった。顔面偏差値高い。

カリキュラム 授業の先生は好きな人を選べるし、1回無料で授業を受けれるから合った先生を選べる。

塾の周りの環境 駅に近いから色んな学校の生徒が集まる。そして交通の便はいい。食べ物やさんも多いからお昼ご飯とかすぐ行ける。

塾内の環境 静か。食べるスペースとかあるから便利。夏はミニ扇風機が一人一つついてた。

入塾理由 通信だったため、いつでも勉強できると思った。家から近かった。

良いところや要望 とにかくチューターさんは頭いいし、色んな話をしてくれるからいい。

総合評価 みんな親身になって相談とか聞いてくれるからとにかくそれがよかった。自分で勉強出来る人はめっちゃ合ってる。

東進衛星予備校富山駅前校 の評判・口コミ

料金 大学別過去問対策講座が充実していることや動画授業のため自分のペースで進めることが可能。やる気があればどんどん進めることができる

講師 動画授業で自分のペースで受講ができるため、繰り返し見ることもできるから

塾の周りの環境 駅前なので交通の便がよく、遅くまでいても安心できる立地であること。また、入退室管理もスマホからメールで来るので迎えをするにも便利。

塾内の環境 隣との仕切りがあり集中できる環境である点。入退室管理もスマホからメールで来るので安心できる点がよかった。

入塾理由 大学別過去問対策の充実している点。動画授業なので自分のペースで授業を受けることができ、何度でもわかるまで受講することができる点がよかった。

良いところや要望 動画授業で自分のペースでできること。後で何度での視聴できること。過去問対策の充実

総合評価 塾生一人一人の傾向や対策を分析してくれるため、自分の苦手な問題なども傾向がわかりやすく対策がし易い仕組みになっている点がよかった。

富山育英センター小杉校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思う。もっと安いほうがいいのだが、やむを得ないのかなと思う。

講師 まだ通い始めたばかりなので、評価できないが、子どもがいやかっていないので、いいんじゃないかと思う。

カリキュラム 難しすぎるということはないようである。

塾の周りの環境 駅から近いので交通の便がいい。駐車スペースが狭いので、もう少しあると良い。周りに店も多いので便利である。

入塾理由 自宅から最も近くにあり、通うのに便利であったことから決めた。

宿題 難しくてわからないということはないので、量も難易度も適切だと思う。

良いところや要望 今のところ特別良いところや要望はない。

富山育英予備校富山校 の評判・口コミ

料金 予備校はかなり高額なイメージがあったのですが、もともと塾に通っていた事もあり内容を考えても妥当な料金だと思いました。

講師 やる気がない本人を励まし、元気づけて話もよく聞いていただきました。講師の質が高いと感じました。

カリキュラム 志望学部に応じたクラスで、年間を通したカリキュラムが入校時にわかっていたのでわかりやすかったと思います。

塾の周りの環境 最寄駅から近いため、通学にはとても便利でした。近くにコンビニや飲食店も多く、お弁当のない日も助かりました。

塾内の環境 見学で一度だけしか行かなかったのですが、本人の話によると志望クラス別に自習スペースの利用にも決まりがあって良かったです。

入塾理由 高校3年時に学習意欲が無くなり、成績がかなり落ちていました。大学受験にも消極的になっていましたので、本人の意欲を上げて目標達成して欲しいと考え県内でも実績のあるところを選びました。

定期テスト テスト対策は特になかったと記憶しています。模試のための学習はあったかもしれません。

宿題 宿題らしきものはあまりなかったと思います。自主的な学習のほうが重要視されていたようです。

家庭でのサポート 悪天候の日の送迎、保護者懇談への参加、毎日のお弁当などできる範囲でサポートしました。

良いところや要望 本当に色々と迷惑をおかけしていたのですが、本気で心配をしてくださりこちらからの疑問や不安には真摯に受け止めて、こたえていただきました。

その他気づいたこと、感じたこと 無断で遅刻や欠席した場合は、必ず親に連絡してほしいと伝えてあったのですがそれが守られない事があって、苦情を入れた事がありました。それ以降はきちんと連絡いただき、よかったです。

総合評価 幼児から予備校まで、同じ系列でやっているのもあり県内で受験といえばこちらに限ると思います。

学校種別:国立中学校(難関校)
学校種別:国立中学校(難関校)

料金 通常の授業は妥当、講習は塾生以外もいるため内容もゆるくその割に講習費用は高めかと思う。

講師 教科ごとにスペシャリストがいるためわかりやすく、授業はユーモアもまじえて雰囲気のよい指導であると思います。

カリキュラム クラスにもよるのですが、教材はよいと思います。講習の教材は簡単で、物足りないと思います。

塾の周りの環境 駅から近いので便利だが、夜遅くなるので送迎が必要になり混雑するのが困る。駐停車禁止時間帯なので、授業が少し長引くときびしい。

塾内の環境 コロナ禍の影響で、食事スペースがせまいため夜の授業で間食がしづらいのが不便でした。

入塾理由 県内では高校受験がかなり重要視されるため、学力の底上げのために決めました。

定期テスト 定期テストの対策は、2学期制と3学期制の学校できちんと分けられているので良いと思います。

宿題 そんなに多くない量なので、特に困っている様子はありませんでした。

家庭でのサポート とにかく送迎につきます。夜遅くなるため、中学生はほぼ送迎です。

良いところや要望 成績でクラス分けされているので、レベルの近い子どもたちで学習するため気がちらなくて良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 悪天候で通塾が困難である、コロナやインフルエンザなどが流行していて学校行事が近日中にある時など、特別にオンライン授業対応があって良かったです。

総合評価 とにかく学習習慣をつける事、自分の成績の位置がわかりやすい事、それが良いです。競争が苦手な子には向いていないかもしれません。

料金 自信が高校時代に通っていた塾に比べ、年間でかかる費用が安かったのが良い点だと思う

講師 理解出来る子には理解出来るだろうが、それは極わずか。
講師の教え方の独特さがあった。

カリキュラム 具体的なエピソードもなく、シンプルに、講師によっての教え方のバラツキが多い

塾の周りの環境 自宅から徒歩10分でなおかつ、子どもの通っている学校からおよそ5分と、自宅学校両方から近く、子供が通塾しやすい環境だったと思う

塾内の環境 塾内の設備などに関しては、周りの騒音なども遮断されており、塾内は至ってシンプルな構造となっており、学びやすい環境だった

入塾理由 入塾費用が比較的他塾より安く、自宅から近く、子供が通いやすかったため。

良いところや要望 塾長は、生徒一人一人に対して物凄く熱意のある教え方をしていると感じたところがいい所だと思います

総合評価 塾費用、立地などを見るとかなりの評価だが、講師によってのばらつきが多くこの評価となりましま

富山予備校本校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学

料金 普通かなと考えます。
志望校に合格出来るための必要経費なので料金は設定されたのを払うしかないです。

講師 子供が言うには、高校の先生よりもかなりわかりやすく、行ってよかったと言います。高校時からこの予備校通っていたら理解度が高まり、もっと成績が上がっていたと言います。

カリキュラム しっかりと取り組めるカリキュラムだったのかなと思います。大学合格出来ましたし。

塾の周りの環境 駅から徒歩10分ほどなので、通いやすいと思います。コンビニも途中に何軒かあるので、便利だと思います。

塾内の環境 難関大学を目指している生徒たちが集団でいるようで、せっかく自習しに行っても嫌な雰囲気になるみたいで、自習室の利用がだんだん少なくなってしまいました。

入塾理由 子供に任せた。何校か見学に行って決めた。高校生で通っていた塾の系列は避けたようだ。

定期テスト 定期テストはなかったと思います。

宿題 特に先生からの催促はなかったようなので量も難易度も子供に合っていたと思います。

家庭でのサポート 子供中心の生活を送りました。食事、お風呂、起床時間など勉強に集中出来る環境を常に考えて毎日過ごしていました。

良いところや要望 担任の先生がとても良い方で、本人も頑張って通学する事が出来ました。
一方残念なのは、事務の女性の方々が不親切で子供は戸惑う事が多々あったようです。もっと子供達に寄り添ってくれるスタッフであって欲しいです。

総合評価 大学合格出来て良かったです。先生方のおかげです。

東進衛星予備校富山駅前校 の評判・口コミ

料金 学力維持に必要な経費とは思いますが、本人が意識高く向き合ってくれるか次第かと思います。

講師 同じ高校の友人と通ったりする時間や、他校の生徒とも仲良く交流ができている事は良い経験かと思います。

カリキュラム 自分のペースで勉強を進められる環境という面においては良いかと思います。

塾の周りの環境 立地に関しては富山駅から徒歩圏内ということで、通い易いかと思います。車通りは多いところになるので車での送り迎えは少し骨が折れますが、状況に応じてかと思います

塾内の環境 色んな人の出入りがあるので、誘惑は多いかと思いますが、本人がメリハリつけて活用しているかが大切です。

入塾理由 高校だと周りの友人が勉強しているとついていけなくなる可能性があるため、本人の選択の幅を残すために通わせました。

良いところや要望 自分の意思で勉強するという方向性に導いてくれるということに関しては良いところに当てはまるかと思います。

総合評価 学力が向上するというより、周りの子たちについて行けなくならないようにという点で功を奏したかと思います。

東進衛星予備校南富山校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思うが他の塾と比較していないので相場がわからない。最初の支払いで追加料金はないと思っていたが、面談やガイダンスのたびに追加料金の説明があり、その都度支払っている。最初から料金説明をすべて説明してくれればよいのにと思った。

カリキュラム 教材やカリキュラムは志望学部や志望校に合わせて選定されました。

塾の周りの環境 交番の向いに予備校があり、交通機関の停留所も近いので良いと思うが、終わる時間など考えると結局車で迎えに行っていた。予備校には駐車スペースがないので不便だった。

塾内の環境 教室を実際見学していないので評価できない。本人からは狭いと聞いています。

入塾理由 大学受験目的で高校の近くで、本人の友人からの勧めで本人が希望した。

宿題 受講の量が多い、学校の宿題と並行して行うので本人には苦痛だったよう

家庭でのサポート 塾の迎えを行い、ガイダンスの説明会はほぼ強制的参加だったので参加した

良いところや要望 個別面談が遅い時間まで対応しているので予定が組みやすかった。

その他気づいたこと、感じたこと 自分で受講を計画的に進めていかないといけないので、塾に対しては特になし

総合評価 全国的に有名な先生の授業を受けれるので、先生のスキルによって成績が左右される心配はなく、受講生としては良い環境だと思う。

個別教室のトライ砺波校 の評判・口コミ

料金 個別なので高いのは分かりましたが、1時間なら1時間みっちり教えてくれるのではないので、高いと思う。

講師 本人の性格にあった先生を割り当てて下さり、本人のやる気が上がり良かった。

カリキュラム 分からない所を集中的に学ばせてくれるので、苦手分野を克服し先に進めた。

塾の周りの環境 子供の送迎に車で片道30分かかるので、学習中に買い物が出来るので助かりました。
お店が近くにたくさんあるので、待ち時間が苦ではなかった。

塾内の環境 特別街の中ではなく、車の通りはあるものの気にはならないと思う。

入塾理由 個別での指導が魅力的で、受験まで日がなく少しでも点数が上がるようになって欲しくて選びました。

宿題 量は多くもなく、本人もこなせていたので苦ではなかったと思う。

家庭でのサポート 送迎で親の時間が取られ、家族の夕飯時間にも影響が出る為、前もって作っておいたりと母は大変でした。

良いところや要望 先生が何とかしますと、言ってくれて、本当に受験合格出来たので、満足です。

総合評価 高校受験合格させてもらえる学力がついて大変満足です。
ただ、料金がお高いので、目的がない場合の継続は難しいです。

料金 結果的に受けなかった授業にもお金を払わないといけないのは高かった。

講師 担任や副担任の先生はいい人たちだったと娘は言っていたし、親身になってくれたそうだ

カリキュラム 良くも悪くもなかったと思うが、講師たちは実力者だったこともあり授業自体はわかりやすかったらしい

塾の周りの環境 富山駅から近く、コンビニや飲食店も近くにあったので便利だった。誘惑が多いのも事実なのでそこは注意すべき。

塾内の環境 別に汚いというわけではなかったが、ほこりが溜まっているところもあった。

入塾理由 家と東進衛星予備校と高校の距離感がよかったからと、娘の友達のすすめ

良いところや要望 いいところは親身になって話を聞いてくれたこと

総合評価 全体的には良くも悪くもないという感じだったが、娘が勉強できる環境を与えることが出来たのは良かったと思う。

個別教室のトライ砺波校 の評判・口コミ

料金 他校と比べると比較的安い方だとおもう。子どもの成績が、目に見えるかたちでよくなったので

講師 比較的優秀な講師のかたが多いと思います。
授業が分かりやすいので学校に行くのが楽しくなったと言ってくれるので

カリキュラム 学校のカリキュラムに合わせて選んでくれているので、とてもよい。

塾の周りの環境 駅からは遠くはないが、近くもないので、良くも悪くもないと思います。車で送り迎えをすることが多いです。

塾内の環境 周りが静かなので勉強に集中できてよい環境だと思います。
教室も広々としていてよかったです。

入塾理由 会費があまり高くなかったこと。算数が苦手なので算数の指導が上手い講師がおられたこと

良いところや要望 こうしとのコミュニケーションがしっかりとれるので安心して子供を通わせることが出来ていいと思います。

総合評価 基礎学力をつけるに適したところだと思います。
講師の方々が丁寧に教えてくださるのもいいと思います。

個別教室のトライ小杉校 の評判・口コミ

料金 料金はやや高いと思います。月謝は高くないですが、模試の費用が高いです。

講師 年齢の近い講師が多いですが、経験の豊富な講師が多く、質問に的確に答えます。

カリキュラム 教材は学校の進度に合わせてくれました。学校の授業のペースは早いですが、対応してくれました。

塾の周りの環境 小杉駅から徒歩5分ぐらいにあり、近くに大型の店があるため便利です。飲食もできるため、自主勉強もしやすいです。

塾内の環境 教室はやや広く、ゆったりと勉強ができます。1人1人の勉強スペースも広いです。

入塾理由 教育体制がしっかりしていて、先生も丁寧な教えてくれると感じた。

定期テスト 定期テスト対策は、学校の過去問を分析して出やすい問題を対策してくれました。

宿題 量はワーク4ページ分くらいを一回ごとに出されました。難易度は難しくありません。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、模試、学校説明会、三者面談に一緒についていきました。

良いところや要望 模試や、学校説明会の連絡が遅いため、家庭の予定が組みにくいです。

その他気づいたこと、感じたこと 病気などで休んだ時、授業内容の詳細をプリントで渡してくれるのでよかったです。

総合評価 基礎学力がある程度あり、やる気もある人には向いていると思います。

個別教室のトライ高岡校 の評判・口コミ

料金 高いかと思います、高校や大学受験ならまだそれなりかと思います。

講師 その子にあった先生にあたれば良いかと思いますが、そうでない時のフォローが大変です。

カリキュラム 宿題が出されるので、学校の宿題だけでも多いので、本人がやめたいと。

塾の周りの環境 駐車場がなくて、送り迎えの時に道路に車を停めなければならないので困りました。子どもが中学生とかなら車で待てますが…

塾内の環境 教室は狭かっです。声の大きい先生がいたら気になります。外の音は気になりません。

入塾理由 とりあえず本人の為になるかと思いましたが、行きたくないと言い始めやめました。

定期テスト なかったです。小学生低学年で、進学校でもないので、特になにもないです。

宿題 宿題は毎回だされましたが、やっていなくても問題なかったです。

良いところや要望 先生や塾長は良い方たちでした、また子供が行く気になれば行かせたいと思います、

総合評価 いやな先生はいなかったのでよろしいかと思います。駐車場があればなおよろしいかと。

料金 一見高額に感じるが4教科受講するので妥当な金額かと思う。ただ1教科ごと選択できれば時間を有効活用できたので、選択できたらありがたかった。

講師 学校の授業とは違い、要点を集約して教えてくれるのでストレス無く興味深い授業が良い。

カリキュラム 目的に沿っているカリキュラムなので、最短で学びたいことを学べるところが良かったです。

塾の周りの環境 車利用でしたので、駐車場など待機場所が少なく苦労した。電車やバス通学の方には便利な立地だと思う。

塾内の環境 建物が古いので設備はそれなりに老朽化している、またどのような理由かは分からないが、塾生はエレベーターを利用してはいけない決まりがあり最上階の教室までは7階なので大変だった。

良いところや要望 他の塾も同じなのか分かりませんが
塾生だけでなく、保護者にも説明会などがありいろいろな情報を聞けるので、親子、塾と一緒になって目標に向かえるところが良いと思う。

ナビ個別指導学院富山西校 の評判・口コミ

料金 妥当な金額ではないかと思っています。
季節の追加講習はコマ数を増やすと高く感じます。
今後、学年が上がるごとに料金も上がっていくシステムですので、高校受験や大学受験の際にはどれくらい高額になるのかと不安はあります。

講師 いつも同じ講師ではないようですが、問題なく成績も上がっていますし、講師の指導が良いからだと思います。

カリキュラム 子供に進み具合によって、教材を選定してくれます。
期末テスト前には範囲を確認し、テスト勉強もしっかり対応してくれています。

塾の周りの環境 学校から5分以内の立地にあり、子供が下校後に直接行く事ができとても便利です。
帰りのみ暗くなるため、お迎えに行っています。

塾内の環境 教室は狭いですが、生徒の人数が多くないため、適切な環境だと思います。

入塾理由 体験授業に参加し、子供が通いたいと言ったため決めました。個別塾が合っていたようです。
また、学校から近く、下校後に直接行くことができる点が親としては助かっています。

宿題 宿題は毎回出されます。
学校の宿題が少ないため、多く出してもらえるよう話してあります。

良いところや要望 お休みや振替の連絡をアプリ上のメッセージで送ることができ、便利です。
季節講習分はコンビニ払いなので、口座振替にしてもらいたいです。

総合評価 子供が嫌がらずに積極的に勉強しているため、子供に合っている塾だと思います。
学校から近い点も安心できます。

個別教室のトライ高岡校 の評判・口コミ

料金 妥当な金額だと思います。が、利用する立場としては、安い方が経済的には助かります。

講師 子供に寄り添って、個別に親切、丁寧に教えていただいたようで、学校ではありえない応対がよかった

カリキュラム 塾内でのカリキュラムや教材は、塾の方にお任せしていたので何とも言えません。

塾の周りの環境 電車で行く場合の交通手段は、最寄駅が近く便利だと思うが、車で送迎する場合、駐車場がなく、少し不便だった。

塾内の環境 教室内はあまりのぞいたことはないが、静かで明るい雰囲気だったと思う

入塾理由 いくつかの塾を見学した上で、子ども本人が行きたいと思った塾に決めた

定期テスト 定期テスト対策はありました。が、塾長に点数の良くない教科を伝えたのみで、あとはお任せしていたので具体的にはわからない

宿題 宿題はなかったと思う。本来はあるのかもしれませんが、子供が拒否していたのかもしれません。

家庭でのサポート 塾までの送迎をしていた。子どもと塾との三者面談にも参加しました。

良いところや要望 塾長が親切親身になって、学力向上や加点の対策など指導していただいた。

その他気づいたこと、感じたこと 急に休んだ場合、本来ならスケジュールの当日変更は無理だが、他の日に振り替えてもらった事がよかった

総合評価 子どもに寄り添ってくれる若い先生が多かったように感じています。

料金 期待はずれでコストパフォーマンスが良くないが、行かないよりまし。

講師 外では良く話せない子であったので、成績は悪いが、気にしてもらえなかった。

カリキュラム おそらく吟味された教材なのだろうが、子供には合わなかったのだろう。

塾の周りの環境 徒歩圏内で有り子供一人で歩いて行けたが、帰りが暗くなる時は迎えが必要で、塾の前の通りに出来る車列が交通の障害になっていて心苦しかった。

塾内の環境 交通量の多い道路に面しており、路面電車も通るので騒音は避けられないと思うが、うるさいとは言っていなかった。

入塾理由 親族が噂を聞きつけ、手続きをしてしまったが、友だちも通っていた様なので決めた。

定期テスト 内容についてはなんとも言えないが、定着はしていなかった。定期試験対策をしてもあまり良いことはない。

宿題 出されていた。学校の宿題と合わせると大変と言っていた。作業の様にこなす事だけになっている様だった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはしたが、あまり塾のことは言わず、学校の宿題の様に内容について聞かれる事も無かった

良いところや要望 授業中には電話が通じず、別の校舎にかかってしまうので苦労した。

その他気づいたこと、感じたこと その他、気づいたことは特に有りません。

総合評価 塾が良いか悪いかより、子供の塾に対する態度は良く無かったと思います。

料金 週2日で物足りない気がしていたようですが人数も少ないので価格相応だと思います。

講師 理数系担当の先生は授業もわかりやすく楽しかったようです。テスト前の期間は自習に行くこともでき質問出来るのがよかったです。

カリキュラム 入塾したのが秋でテキストの内容はほとんど終了していたので無駄になったものが多かった。

塾の周りの環境 バス停が目の前だったので送迎出来ない日も問題なく通え、近くにコンビニもあり便利です。模試の日のお弁当を購入したり塾前、帰りに立ち寄ることができたのもよかったです。

塾内の環境 建物は古いですが教室内は整理整頓されていたように思います。ただ、自習室が席の空きがなく使用出来ない日もあり残念でした。

入塾理由 友達が通っていたことと公共交通機関での通塾もしやすいことから選びました。アルバイトの学生ではなく専任の講師に指導していただけることも理由になります。

定期テスト テスト前には自習室を自由に使用でき質問することが出来たようです。

宿題 入試前でほとんど過去問を解くことが多かったです。宿題はとくに多くはなかったと思います。

家庭でのサポート 送迎や面談くらいしかサポートしてないです。推薦入試も受けたのでそちらの対策や練習には付き合いました。

良いところや要望 連絡手段が電話だけで応対もとても悪い。欠席や休会の連絡などアプリで出来たらと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 夏季、冬期講習のみの先生もいらっしゃるため合う、合わないがある印象。面白い授業の教科もあればつまらないと感じることもあったようです。

総合評価 少人数で指導も行き届いていて志望校の合格率も非常に高いと思います。

「富山県」で絞り込みました