「千葉県千葉市中央区」で絞り込みました

京葉学院西千葉校 の評判・口コミ

料金 講習時の上乗せ額は相応にあるが、費用対効果を考えると割高に感じました。

講師 クラス別に講師がいるようですが、最も上のクラス以外はそうでもないように思います。

カリキュラム 教材は数多くあるように思いますが、手を付けていないものもあるような感じでした。

塾の周りの環境 西千葉駅近くで、電車の音はうるさいとは思いますが、繁華街という訳でもなく、落ち着いた場所かと思います。

塾内の環境 教室は使用する机や椅子も古く感じました。

入塾理由 自宅から近く、学校の友人も多く通塾していたことが、大きな理由である。

定期テスト テスト対策はあったように記憶していますが、それほど効果はあったように感じませんでした。

家庭でのサポート 雨天時の送り迎えや、直前講習時の弁当作り。進路説明会への参加。

良いところや要望 進路相談に関しては、もう少し綿密に行なっていただけたら、と思います。

総合評価 公立高校に進学しましたが、ここまで費用をかける必要性については疑問が残る。

料金 あんだけ滞在時間長くて、何でも聞けて楽しく行けてる。安いと思う。

講師 先生達の学歴がオープンで得意分野も教えてくれるので生徒も誰にきけばよいか分かる

カリキュラム 成績が伸びているところをみると合った教材をきちんと選定してくれているんだなと。

塾の周りの環境 バス停の目の前に塾があるので通いやすい。天気に関係なく通えるので荒れた天気でもあたりまえに塾へ行ける。

塾内の環境 素晴らしいと思う。先輩たちがどこに合格したか張ってあるところが良い。

入塾理由 友達に誘われて遅れながらも体験にいったらとても合っていると思った。

定期テスト 定期テスト対策はバッチリ。なので無駄なことを勉強することがなく成績に現れる。

宿題 宿題特になし。学校の宿題をしっかり取りこぼすことなく提出するようにと。

家庭でのサポート 面談に呼ばれれば行く。三者面談も多いので。そして本人の気持ちを確認。

良いところや要望 和気あいあい、頑張ればご褒美があったり本人のやる気を引き出すのが完璧。

その他気づいたこと、感じたこと こまめに連絡をくれるし、本日の授業内容、授業態度など毎晩メールをしていただける。

総合評価 兎にも角にも本人が楽しく通えていて、テスト結果にも出ているので良い塾に出会えました。

市進学院千葉教室 の評判・口コミ

料金 高いけど高いなりの知名度あり、安心して通わせられるので問題なし。

講師 正直、子供から何の話もないので分からないが、不満なく通えてる。

カリキュラム 子供の成績がのびているから教材も会ってるのなと。報告もあるので。

塾の周りの環境 ふつうだと思います。悪くないかなと。駅チカだし、なんといっても友達賀たくさんいるので切磋琢磨しながら。

塾内の環境 自習室あり、勉強部屋も静かで勉強がはかどる。集中出来ると言っている。

入塾理由 お友達がいたこともあり、先生や環境、評価も調べた上で決めました。

定期テスト 定期対策は特になし。生徒が質問しに行けば答えてくれるのかもしれない。

宿題 宿題はなし。ほんにんのやる気があればすすんでやるんだろうし、あえて出さない感じ。

家庭でのサポート サポート特にやってへん。休みの日はおにぎり作るくらいか。水筒と。

良いところや要望 まめに連絡をくれる。成績や勉強の進み具合など。親として知りたいことは何でも。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。親子ともどものびのび通えててありがたいです。

総合評価 とにかく知名度、そして結果を出してる。これが全てかと。良い影響されてる。

講師 若い先生で心配もありましたが、相談も良く聞いてくれ、アドバイスも丁寧でした。

塾の周りの環境 駅前にあり、駅のロータリーも広いので、通学や送迎には便利な場所です。コンビニも近くにあるので、良いと思います。

塾内の環境 教室内は、清潔に保たれていました。駅に近いため、騒音がやや気になりました。

入塾理由 個人に合わせたプログラムやスピードでの教育が期待できると思い決めました。

定期テスト テスト範囲の中から、特に重要な箇所について、指導があったと聞いています。

宿題 子どもからは、出来ない、難しいなど聞いたことがありません。適切な課題だったのだと思います。

良いところや要望 話しやすい雰囲気で、子どもの立場で考えてもらえたので良かったです。

総合評価 志望校に入る事ができたので、指導方法等、良かったと思います。駅前の立地も良かったです。

河合塾千葉現役館 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 他社とあまり比較した事がないのですが、どこも同じではないでしょうか

講師 年齢の近い講師も多く、とても感じが良く相談しやすかった様です。

カリキュラム 他も似た様なものだと思うし、極めて平均的ではないでしょうか。

塾の周りの環境 駅ビルの中にテナントも沢山あるし、駅からも近いし立地的には最高かと思います。ちょっと騒がしいのが難点かな・・・

塾内の環境 教室も綺麗で、空調もしっかり聞いていて、とても良い環境だった。

入塾理由 立地も良く先生方も親切で、最終結果はともかくとして環境は良かったです。

定期テスト 定期テスト対策というものは知る限りなかったと思います。定期テストの対策をそもそもこちらも求めていないので、知らなかっただけかもしれません。

宿題 適格かと思います。部活をこなしながらなんとかこなせましたので。

家庭でのサポート 親子で説明会に参加したり、お弁当を持たせたり、それくらいしかできませんが。

良いところや要望 特にないです。強いて挙げれば自習用に開室時間を早めてほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 休んでも後日映像で見られるし、臨機応変に対応してもらえるのが助かりました。

総合評価 文系に適しているとよく聞きますが、理系でも十分ご対応いただけると思います。

予備校do本校 の評判・口コミ

料金 様々な予備校を比較検討して決めましたが普通と思います。

講師 講師がたの個性もあり指導方法も適切だと思いますので良かったと思います。

カリキュラム 進度など子どもが無理なく進められる授業内容が良いのではないかと思います。

塾の周りの環境 交通の利便性を考えて選んだので立地も良いのではないかと思っています。治安に関しては普通ではなかろうかと思います。

塾内の環境 特に子どもからの指摘なども聞かないので良いのではないかと思っています。

入塾理由 学習方法が娘の理想に近かったこと、また送り迎えの利便性も考慮した。

良いところや要望 子どもの意見、親視点からみても総合的に良いのではないかと思っています。

総合評価 子どもの様子や日ごろの会話の中にも特に不平などもないようなので良いと思います。授業する子どもの意見こそが一番大事だと考えています。

みすず学苑千葉駅校 の評判・口コミ

料金 高いかもしれないが
口コミや実績から成績をあげられるのは確か

講師 生徒とのコミュニケーションを大事にしてくれ、自習室に来る日を生徒と約束したり、もしその日に生徒が来なかったら放置せずに自宅に電話で様子を聞いたりする

カリキュラム 高校クラスで入塾したが、最初に中学校の3年分は市販の英語用テキストを自分で購入して自宅で総復習する。

塾の周りの環境 千葉駅から徒歩数分の場所でモノレールでもJRでも通いやすく立地は良いです。建物はビルの中の1フロアです。

塾内の環境 ビルの上層階で、雑音はさほど気にならない環境です。勉強頑張った生徒用にガチャガチャなどあります

入塾理由 英語教育に力を入れている塾。子供たちを楽しませながら指導するスタイルにに自分の子供がマッチすると思ったから

良いところや要望 先生が、生徒を飽きさせないように楽しく進めるスタイルなのが良いです

総合評価 費用は高めかもしれませんが
熱心で成績は確実に上がると思います

武田塾千葉校 の評判・口コミ

料金 妥当であると感じるが夏期講習は高い。だがそれ相応の授業をしてくれる。

講師 熱心に講習をしてくれている。分からないところはわかりやすく教えてくれる。

カリキュラム 学校の授業に合わせて進めてくれるため着いていきやすく学力も定着する。

塾の周りの環境 普通に良い。夜もそこまで治安は悪くないので安心して送ることが出来る。立地も良いと思うので通いやすい。

塾内の環境 比較的静かで集中できる環境である。自習室もあるため授業以外でも利用できて良い。

入塾理由 家から近く勉強に力を入れているため。有名な塾であるため信頼感もある。

良いところや要望 講師が皆良い授業をしてくれて進路相談にも親身に応じてくれる。

総合評価 息子の学力も伸びているので、とても満足している。受験だけでなく定期テスト対策もできる。

自立会本校 の評判・口コミ

講師 体験授業をした上で選んだ先生だったのでとてもよかった。
子どもに合うように授業してくれ成績ものびた。
英検の対策もしていただき、無事合格した。

カリキュラム 子どもの学校の教科書を使って、
飲み込みに時間がかかるタイプなので1日で1ページ進んでいた。英語なら文章を読み解いて、問題をやっていたそう。

塾の周りの環境 西千葉駅の近く。
居酒屋が多くあり、夜は少し心配。
でも、すぐに駅のスーパーがあるのでそこに入れば安心。

塾内の環境 机が沢山並べられているそう。
1対1なので周りの先生や生徒がうるさくなければうるさくないと聞いている。

入塾理由 家から近く通いやすいと思った。
合う先生が見つかるまで体験授業ができる。

良いところや要望 金銭面以外はとても良い。
1人1人合う先生がついてくれるので良い。
ただ、1対1なぶん先生の予定で授業がつぶれることもある。

総合評価 金銭の管理をしっかりしていないので心配。
子どもは合う先生を見つけて楽しく通え、成績ものびた。
遠くから夜遅くまで通わせると
居酒屋が多く酔っぱらいがいるので迎えが必要。

料金 料金については、高いのでもう少し安ければとは思いますが、個別指導なのでやむを得ないかと思います。

講師 子どもの話によると、先生によって評価が違うと言っておりましたが、全般的には良いようです。

カリキュラム 教材は子どもには良いと思います。進む度合いも子どもに合わせてくれるので良いと思います。

塾の周りの環境 家から近いのでその点は良いのですが、駅前で人も多くいるため、治安はあまり良くないように思います。

塾内の環境 近くの個別指導塾も見たのですが。そこに比べると広くて良かったと思います。

入塾理由 塾をいくつか実際に見学をしに行った上で、子どもの意見によって決めました。

定期テスト 定期テスト前になると対策をしてくれたと思います。終わった後には、復習もしてくれたと思います。

宿題 宿題は出されていますが、子どもはあまり取り組めていませんでした。

家庭でのサポート 塾での進み具合、テスト結果について報告があるので、家で声かけをしています。

良いところや要望 親身になってくれて、定期的に連絡もいただけるので、良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 家庭の都合で行けないことも多いので、振替の授業をしていただけると嬉しいです。

総合評価 子どもの意見で塾を選んで、今も続けられているので、良いと思います。

市進学院千葉教室 の評判・口コミ

講師 親身になって指導してくれて、周りからの評判も良かった。

なぜ理解できていないのか、理解した際の根拠など確認できた

カリキュラム 先を進み、応用力に繋げられたことが良かった
特に、受験時の応用はレベルが高いので対応してくれた

塾の周りの環境 都会寄りではあるので、夜の治安は可もなく不可もなく
繁華街が近いので、帰り道は心配であった
栄町なども近く、子どものお迎えをしっかりやっている親も多かった

塾内の環境 教室は整理整頓されており、とても綺麗で学習しやすい環境
雑音については、繁華街近いのでやや聞こえる

入塾理由 高校入試の為、学校では教えてくれない応用力や対応力を養えそうだったから

良いところや要望 受付、スタッフ、講師含め対応が良く、受験指導の際も親身になってくれる

総合評価 全体的に満足しているが、コストパフォーマンスという意味合いだと、当てはまらない。

紙教材・タブレット・PC
英語・英会話

受験対策(高校受験)

目標の達成度

費用対効果 周りの同じような学習塾と比べても費用は抑えめだが内容は良かったと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ オンラインという事で常に見られている感覚があり集中して取り組んでいたように思える

教材・授業動画の難易度 講師が外国人なのでいい意味で緊張感をもってやれてネイティブな英語に触れられた

演習問題の量 通常の学校の課題と部活をやりながら十分やりこなせる量だったと思う

目的を果たせたか 初めてのオンラインという事で勝手がわからなかったが子供は受け入れ能力が高くこのやり方が気に入ったようだ

親の負担・学習フォローの仕組み 授業以外でのフォローというのは基本的にないので自分でどれだけやっていくか、という感じでした

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供はどんどん使い慣れていくので将来的なことを考えても手に触れてよかった

良いところや要望 画面越しという事で逆に講師との距離が近く感じられる事もあった点

総合評価 費用対効果、実際それで成績が上がったことを考えるとカリキュラムもよかったのだと思います

市進学院千葉教室 の評判・口コミ

料金 通う回数や受ける授業時間を考えると、料金は適正だと思います。

講師 若い講師の方が多いが、その分熱心な指導をしてくれているようです。

カリキュラム 子供にとって自分に適した進捗状況があり、そこを踏まえたカリキュラムを組んでくれた

塾の周りの環境 自宅から最寄りの駅まで一本で行けるので安心して通わせることができた。塾の周りも落ち着いた静かな環境で良かった。

塾内の環境 塾内は整理整頓がしっかりなされており、片付けの指導もしっかりとあってよかった。

入塾理由 本人が自分で探してきて、自分に適した進学塾だというので信用して通わせた。

定期テスト 定期テストの範囲をあらかじめ把握し、重点項目を中心に指導があった

宿題 宿題の量と質は本人が次の授業までに終わらすことができる適正なのものだった

良いところや要望 授業の進捗状況はや本人の苦手としている部分の指導方法、内容を伝えてもらえて問題がなかった

その他気づいたこと、感じたこと とくにはありませんが、本人が選んだ塾で頑張っているので、ぜひ希望校に合格してほしいと思っています。

総合評価 本人が嫌がらずに、自分の苦手な分野を克服するように指導してもらえてよかった。

料金 他をあまり知らないので、何とも言えないが、かなりの金額だと思う。結果が伴えば問題ないが、現時点では、不明。

講師 塾長が熱い。こちらの要望にもキチンと答えてくれるので、安心。

カリキュラム 教材費は、嵩むがそれなりにカリキュラムを作り、目標に向かって指導いただいている。

塾の周りの環境 本人が自分で歩いて通える範囲であり、駅前のため、仮に昼食や夜食など調達する術があり、あまり親の手が掛からなくてすむ。

塾内の環境 学習するスペースは、個人のカウンターで仕切られていて先生が各個人を見やすいようになっている。

入塾理由 自分で通える範囲にあり、体験学習した結果、本人が続けられると言ったため。

定期テスト 定期テスト対策は、範囲内のドリルを終わらせて、解けなかった問題を中心に解説してくれた。

宿題 宿題は、出ているようだが、量は大したことがなさそうで、あまり宿題に追われている感じはない。

家庭でのサポート 塾の送りができる時は送っている。検定などある場合は、申し込みと会場までの送り迎えをしている。

良いところや要望 検定料など振り込みが多くて、できれば月謝と同じ口座から引き落としか、現金払いが望ましい。

その他気づいたこと、感じたこと 授業の振り替えなどは、臨機応変に対応いただいているので、助かります。

総合評価 学校などの授業や進学塾のように大勢が先生の話しを聞く授業が苦手なお子さんは、個別で自分のペースで進められるので良いかも。

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 塾側が、生徒によって料金を変えている。

講師 内容はその場しのぎであった。

カリキュラム 授業内容は教科書を読むだけのような人もいたが概ね満足している、ひとによりあたりはずれがある。

塾の周りの環境 駅から近くて便利であるので、子ども一人でも通わせやすいとおもいます。治安はそこまで悪くないですが、たまたまだったのかもしれない…。

塾内の環境 特に問題なく利用できたと思います。
雰囲気は良かったと思います。清潔感もありました。

入塾理由 医学部に行った先輩のすすめで、当塾に入塾を決めた。一対一というのが魅力的であったため。

良いところや要望 一対一での授業が行われる点が良い。
営業がしつこいてんがびみょうである。
あとは自習室がせまい。

タブレット
英語・英会話

受験対策(高校受験)

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は充分なくらいだったと思います。
全く文句なしではあります

教材・授業動画の質・分かりやすさ とても親身となってくれて、本人もいろいろ教えてもらえたので良かった

教材・授業動画の難易度 良心的な金額であり、そして親身となって本人の苦手なとこなど教えてもらった

演習問題の量 充分な量であり、切磋琢磨しながら親身となっていただいまので良かった

目的を果たせたか 子供にとって勝負の1年となり、自分なりに分からないとこなど克服できた

オプション講座の満足度 近所と言うこともあり、時間外でもいろいろ聞いたりして良かった

親の負担・学習フォローの仕組み 全く負担もなく、送り迎えがない分本人のみの移動でできたから助かった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初めてのタブレットで使い方が四苦八苦してましたが、すぐなれてきた

良いところや要望 自分のペースで頑張ってやれることなど、とても良かったと思います

その他気づいたこと、感じたこと 向上心、先生から言われた事などとても前向きになった思います。

総合評価 子供にとって、やり甲斐のあるしかもためになったと思うので良かった

タブレット

目標の達成度

費用対効果 費用対効果よりも本人が楽しんで授業が受けれた事に満足している。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が満足していたし、一定の学力を身につけることができた。たのしんで学べることが出来たと思う。

教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度に関しては、本人の能力に応じた教材があったので、問題はなかったと思う。何よりも授業が楽しめたことが良かった。

演習問題の量 演習問題や宿題の量は、本人の能力に応じた内容や量だったので特に問題はなかったと思う。

目的を果たせたか コロナ禍にあって、通学塾が登校出来なかったので、苦手であった英語の教養を高める為に受講した。

オプション講座の満足度 リスニングのオプションに関しては非常に満足している。本人もたのしんで学べることが出来たと思う。

親の負担・学習フォローの仕組み 家族としてサポートすることは特にありませんでした。授業の内容だけで充分だと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学校でもタブレットを用いた授業が行われているので、操作方法に不便を感じることはなかった。

良いところや要望 何よりも本人が楽しんで授業を受けることが出来たとことが良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 通信教育を通じて英語に興味を持ってもらい、自分自身に自信が持てたことが非常に良かった。

総合評価 通信教育を通じて、英語に対する興味が出来て今後の勉強に役立つ事が出来るようになった。特に不満はない。

中学生~高校生 補習

料金 コース料金は負担に感じなかったが、夏期講習、冬期講習、正月特訓などは高額になってしまった。

講師 年齢の近い方でしたので、受験生になってからは合格に向けてアドバイスくださったようです。

カリキュラム 教材はあるようでしたが、我が子の場合、学校の定期テスト対策がメインでしたのであまり使用していないと思います。

塾の周りの環境 駅からは徒歩で行くことができ、学校帰りに行きやすかったです。また、近くにコンビニもあるため、何かと便利です。

塾内の環境 教室の様子は、明るく開放的にな雰囲気だと思います。子どもも、不満はなかったようです。

入塾理由 通っていた学校が私立だったため、集団で授業を受ける塾では対応が難しく個別指導の塾にしました。

定期テスト 定期テスト対策は、基本的にわからないところを質問して、教えてもらっていたようです。

家庭でのサポート たまに塾の送り迎えや、夏期講習などの申し込みをする程度でサポートはしていない。

良いところや要望 自宅から通いやすく、学校帰りにも行きやすかったので、その点が良かったです。

総合評価 他の塾がわからないため、難しいのですが、、
私学の場合は、個別指導の方が対応してくださいます。

市進学院千葉教室 の評判・口コミ

料金 学年が上がるほど授業時間も多くなり授業料も上がるので仕方ないかも。

講師 受験に合わせた内容。受験校のアドバイス。入試前の面談など丁寧にしてくれた。

カリキュラム 受験校に合わせたないようにしてくれていたと思う。
季節講習も時期にあった内容の教材を使ってくれていたと思う。

塾の周りの環境 自転車で通っていたが、天気が悪ければ電車も使えた。車の送り迎えの時は多少離れた場所で行っていたのは仕方ない。

塾内の環境 男子なので自転車で通わせていた。天気が悪い時は電車で通わせた。たまに車で送り迎えしたが、塾から少し離れた場所で送迎した。

入塾理由 家の近くではなく少し離れて学校のメンバーとは別の塾にした。遊びの延長にしないため。

良いところや要望 希望校の先輩の講演会などあり、本人のイメージづくりにはかなり役立つ内容であったと思う。

総合評価 本人の希望をしっかり考えてくれ、その学校以上のレベルに引き上げるフォローをしてくれたと思う。結果的には妥当な高校に入学したのだと思う。

河合塾千葉現役館 の評判・口コミ

料金 金額自体はびっくりすようなものではないが、結果が出なかったので、安かったとは言いにくい。

講師 結果が出なかったので、この予備校の評価をしにくいが、良い結果も出ているので悪くは無いのだろう。

カリキュラム 結果が出なかったので、相性の良し悪しからすると良くなかった。

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内であり、かつ、最寄り駅に近い割に、繁華街から距離があるので、環境は良かったのだと思う。

塾内の環境 早めに時間に行かないと自習室が埋まってしまうということがままあった。

入塾理由 自宅から徒歩圏内であり、実績もあり、志望校向け講座のある予備校であったため。

良いところや要望 立地、カリキュラム、費用面におよそ不満はなかったが、結果が出なかったので。

総合評価 立地、カリキュラム、費用面に大きな不満は無いが、相性の良し悪しはある。

「千葉県千葉市中央区」で絞り込みました