「千葉県千葉市」で絞り込みました

市進学院西千葉教室 の評判・口コミ

料金 高校受験のために初めて塾に通い始めました。3年間でかかる合計料金はやはり高額だなと思いました。

講師 塾に通い始めたばかりで、ちょっとしたわからないことも電話やメールやLINEなどを利用できて聞きやすい。

カリキュラム 4月から通う中学校に合わせた進度で塾も授業を進めてくれることが良かった。教材も授業用、宿題用とわかれていて、わかりやすい。

塾の周りの環境 駅前にあるので人通りも多くて安心。自宅から近く、小学校、中学校の通学路にあるため、帰りが遅くなっても1人で通えるので助かります。

塾内の環境 塾の1号館は塾としては比較的小さなスペースですが、近くに2号館もあるので、今後、自習などもできそうで安心です。

入塾理由 自宅から徒歩で通えて、入学する中学校に合った授業を受けられるため。

良いところや要望 中学校のテスト対策も塾でしてくれるので、授業だけでなく、今後も安心です。授業前や後に質問もしやすいです。

総合評価 初めて塾に通うので、自宅から近く通いやすいのが第一。中学に合わせた授業やテスト対策に期待できます。

みすず学苑千葉駅校 の評判・口コミ

料金 塾の授業料などは他の塾より安いのではと思った。しかし、強制ではないが合宿など行くとなるとプラスでお金がかかるため少しお金がかかってしまう。

講師 みすず学苑の先生の面倒見はとても良かった。大学受験の塾となると大人数で先生とはあまり関わる機会がないとイメージがあったけれど、みすず学苑は授業も受けられる人数が決まっている少人数制であり、担任性があったので、進路を決める時も親身になって色々サポートしてもらった。

カリキュラム 進度は遅くなく早くもなくちょうど良かった。わかりやすい授業だったと思う。
特に日本史の教材が見やすく、とても愛用していた。

塾の周りの環境 駅近で、塾までも屋根があるため雨の時も行きやすかった。また隣にコンビニなどもあり良かった。治安も近くに交番があり良いと思う。

塾内の環境 みすず学苑は装飾などもあり校舎全体が明るかった。他の塾だと塾はシンプルで真面目なイメージがあるが、それがわたしにとってみすず学苑は堅苦しくなく良かった。

入塾理由 性格的に自分から勉強計画を考えたりすることが苦手だったので、そういった面でも見てくれる塾を探していたところ、みすず学苑は授業だけではなくその後の授業の復習のサポートにも力を入れている所や担任性があるなど面倒見がとても良いのではと感じたから。

宿題 毎週担任の先生と参考書などの進捗状況を見ながらどこまで進めるなどを相談しながら決めていたので、無理することなく進められたと思う。また授業でやった所の復習テストが毎週あった為、授業の復習をやる習慣がついた。

良いところや要望 先生だけではなく、事務の方など色んな人が気にかけて声をかけてくれ勉強面だけではなく、精神面でも支えられた。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾にはないであろう、夏と冬にお金は別途でかかるけれど朝から晩まで勉強するといった勉強合宿があり、自分の学力を上げられる機会がある。

総合評価 わたしの性格的に自分で勉強計画をするのが苦手だったので、先生方が親身になって勉強計画や進路などを考えてくれたのはとても心強かった。困った時に相談出来る先生がいるかいないかはとても重要だと感じた。他にも長期休暇の時期になるとみんなで数日間勉強を集中的にやることがあったり、このように強制的に勉強をする場があったのはとても自分の性格的にあっていて良かった。また毎回の授業に小テストがあるので、勉強をしようといったモチベーションにも繋がった。そして自習室が朝から晩まで1年中空いているため、家では勉強出来ない自分にとってはいつでも使うことが出来て良かった。

料金 春期講習において、大手学習塾と授業日数が同じで、時間は短いのに、講習料は大手学習塾よりも高かったため。

講師 授業中はあまり冗談を言って笑いを取ったりしていないそうです。

カリキュラム その週の授業内容をその週の内に確認テストを行って定着を確認すること。

塾の周りの環境 近くに駐輪場の用意があり、利用することができる。塾のある2階までの通路が分かりにくく、暗い感じがする。

塾内の環境 塾の内容の説明を聞きに行った際は、周辺環境からの雑音等はなかったと思います。

入塾理由 その週の授業のテストを行い、アウトプットをしっかりやっているそうなので。

定期テスト 学校のテスト一週間前は授業を進めずにテストの過去問などを解くなどのテスト対策を行っている。

宿題 宿題は出るが、大手学習塾よりも宿題の量は少ないとのことです。

良いところや要望 欠席をした時は、授業をビデオ撮影しており、そのビデオを家や塾で見ることが出来ます。

総合評価 授業料が高いが、息子がしっかりとアウトプットをできるように指導してくれることを信じて点数をつけました。

エフゼミナール本校 の評判・口コミ

中学生 補習

料金 全科目対象で、しかも個別も対応しての金額からしたら安いと思う

カリキュラム 個別と映像のミックスなのが良いと思う。また、英検対策などもしてくれるので良いと思う。

塾の周りの環境 繁華街から割合近いが、上層階なので騒ぎ声などは聞こえない。また、自宅から徒歩数分で通えるので勉強部屋感覚で通えて良い。

塾内の環境 色々な自習室があり、赤本なども充実していて良い環境だと思う。

入塾理由 自宅から近いことと、個別対応してくれるところが決め手となり、子供も通う気になったから

良いところや要望 個別対応や映像授業など色々と面倒をみてくれていて、親としては安心して通わせられる。

総合評価 まだ入ったばかりなので、よくわからない部分はあるが、面倒見、授業料など全体を勘案したうえで、この評価と判断した。

料金 自習室も使えたりするので妥当な料金かと思うがもう少しし安かったらいいなと思います。

講師 子どもとのコミュニケーションをきちんととってくれる。
また最後に学んだことのおさらいをしてくれ要点をまとめてくれるところがよいかと思います。

カリキュラム その子にあったものを使用してくれ、わからないところは子供がきちんと理解できるまで教えてくれる。
子供のペースで学習できていいなと思います。

塾の周りの環境 大通りなので車の量が多いがきちんとした信号もある。
そんなに暗くはない。
また塾専用アプリがあるので入退室管理ができたり、遅刻や欠席などもアプリから連絡できる

塾内の環境 きちんと整理整頓されている。
窓がたくさんあり大きく明るくてきれいです。
外からも中の様子が少し見えるので雰囲気がわかる

入塾理由 先生の熱意や子供に寄りそうやり方で指導してくれそう。
保護者面談もしっかりあるので色々と相談をできるので

良いところや要望 生徒や保護者に寄り添ってくれるところや進路相談がしやすい。
受験の情報を色々と教えてくれてるのでとても助かります。

総合評価 成績が上がることを期待して4にしました。
高校受験まであと4年あるが希望の学校へ入れるよう先生が一緒に頑張りましょうと言ってくれたところが心強い

料金 80分週2日にしては高い。上の子が集団塾に通っていたが、金額は変わらないが時間が長かったので

講師 個別指導だけあって、わからなかったところを丁寧に説明してくれたので、安心できたようだ

カリキュラム テスト前に全教科学習できる点と、自習室で学習ができる点、夏休みには1年生からの復習をしてくれる点

塾の周りの環境 バス停から近く、比較的夜でも明るい場所なので少しは安心できる。また自転車で通うときも大通りで治安は悪くないと思う

塾内の環境 居酒屋などがないため、環境は悪くない。塾の中もゴミゴミしていなくて、人もあまり多くないので。

入塾理由 夜なので、自転車で通いやすいかどうかと明るい場所であるか、あとは先生の教え方や自習室が使用できるかという点

良いところや要望 先生と合わなかったりしたら、希望を出せば変更できると教えてもらった。嫌な先生には当たらずよい

総合評価 自転車で通うのに立地がよいこと。居酒屋などから離れているところ。また先生の希望が出せること、

料金 週2日で5教科受けられるので、集団ではあるけれど、安く感じた。

講師 講師が全員社員ということで、しっかりしている印象だった。色々な説明も、親切だった。

カリキュラム まだ通い始めて、ひと月も経っていないので、わからないが、進度は、ちょうどよいと思う。テスト前には、その対策になるとのことで、そこも安心かなと。

塾の周りの環境 駅から近く、人通りも、車通りも多く、明るい。しかし、帰りが遅くなると、その分、少し危ないかなとは思う。

塾内の環境 建物は古いが、中はとてもキレイで、明るい雰囲気でとてもよかった。

入塾理由 講師が全員社員であり、しっかり指導しているところ。また、本人が授業を楽しいと感じたところ。

良いところや要望 駅から近くて通いやすい。講師が、全員社員である。週2で5教科教えてくれるので、授業料もそこまで高く感じない。

総合評価 まだ通い始めたばかりなのと、これから中学にあがり、定期テストなども始まることから、まだわからないところもあるが、塾の雰囲気も良く、本人が授業が楽しいと言っているから。

料金 個別指導と言うせいか、他の塾に比べ割高だと思う。
駅や自宅から近いし、防犯上安心できる所にあるので
良い。

講師 希望する先生のタイプを聞かれて、明るい先生でお願いしますと言ったが紹介された先生が、明るいというよりクセのあるタイプだった。
2番目の先生は、年配。3番目の先生は、20代で割と気遣えるタイプだったようで、3番目の先生に決めた。

カリキュラム 教室に、コロナ対策のビニールシート仕切りが吊り下げてあったり、防災頭巾が引っ掛けてあったりして対策できてるなと思った。

塾の周りの環境 駅から近くて、ビルの中にあるので建物内は明るくて良い。専用駐輪場は無い。駐輪する場所はあるが、常に沢山駐輪してあってゴチャゴチャしている。

塾内の環境 高校ブースで、授業や自習をするので環境は良い。ビル内なので、車や外の音が気になる事はあまりない。

入塾理由 個別指導で、自習室が高校生ブースがあった事。自宅から近く、ビル内にあり安全安心である事。

良いところや要望 取っている授業以外の教科も、待機している先生の中で聞きたい教科の先生がいれば聞いても良いと言っていた。

総合評価 その子用にカリキュラムを組んでくれる個別指導塾を探していたので、条件は合っていると思う。ただ、どの先生を紹介してくれるのかは塾の判断なので、もっと良い先生が他にいたのかもと思ったりする。

料金 5つの塾に資料請求して一番安かった。
他の塾は12月くらいから料金がUPする所が多かったけれど、この塾は変わらないという話しでした。

講師 講師の熱量がすごいらしく、それに引っ張られる感じでやる気が出ている様です。

カリキュラム 通い始めたばかりなのでまだ何とも言えない。
けれど、子供はついて行けている様です。

塾の周りの環境 家から一人で通える距離なので、トラブルや犯罪などの心配は少ない。
今後、親も塾に面談に行く事がある様なので、その面でも楽です。

塾内の環境 駅前の塾ですが、雑音もなく集中して授業を受けられると思います。

入塾理由 3つの塾に話を聞きに行き、2校の体験授業を受け、最終的に本人がここに通いたいと言ったから。

定期テスト 体験授業で定期テスト対策が少しあった様でしたが、山がはずれて、テストには出なかったとの事。

宿題 毎回宿題が出ている様ですが、大量ではないので、無理なく出来ている様です。

良いところや要望 テストで点数がいい生徒は名前が張り出されたりする様なので、競争心が芽生える。

総合評価 まだ入塾したばかりで分かりませんが、今のところ嫌がる事もなく通えています。
成績とやる気が上がる事を期待しての評価点数です。

料金 以前の塾の3倍以上となりました
まだ入ったばかりなので結果が出ていないので楽しみです

講師 まだ入ったばかりなので分かりませんが嫌な先生が今のところいないと言っています4教科因みに受講した結果

カリキュラム まだ入ったばかりなのでわかりませんが本人のレベルを見極めて宿題を出してくれるようです

塾の周りの環境 駅横にあるため環境は良い人通りも程よいと思います雨にも濡れにくい通路はありがたいです駅から近いのは魅力的だと思います

塾内の環境 とにかく静かで綺麗だと思います
静かで自主的に最高あまり沢山はいないのでトイレも行きやすいです

入塾理由 校舎が綺麗なのと高かろう悪かろうにはならなそうだと思うからこちらの塾に決めました

良いところや要望 皆さん受講料が高いと言っていますのでそれに見合った成果が出るといいなと思っています

総合評価 まだ入ったばかりなので何とも言えないですが環境各先生嫌なことは無いようです

料金 他の個別塾もいくつか体験したが、2教科の金額で3教科通える額だった。

講師 学生の先生が、1対2で担当し、問題を解いたら解説してくれるそうです。普通に分かりやすいと言っていた。

カリキュラム 教材は、塾専用のものを使うようです。

塾の周りの環境 学校から家までの帰り道にあり、ショッピングセンターの前なので、何かと便利。送迎も駅に近いので、便利。

塾内の環境 自習室が一人一人区切られており、授業をやっていても静かで、席が多数ある。教室自体が広い。

入塾理由 いくつか体験した中で、子供が一番いいと感じたらしい。授業は普通だか、自習室、立地場所が一番よかったそうです。

家庭でのサポート 資料請求や、立地、自習室の様子、授業の進め方を聞くなど、最初に塾を決める時にある程度親が電話で聞いてあげた。そうすることで体験する教室を絞った。

良いところや要望 立地場所が駅に近く、スーパーにも近いので、何かと、便利。教室が広く、新しくて、きれいな印象がする。自習室が広くて仕切られており、勉強しやすそうです。

その他気づいたこと、感じたこと 体験授業を他の教室は、何回もやらせてくれたのに、こちらは、1教科のみだったので、もう少し体験してもらえたらよかった。

総合評価 環境は、とてもよいと感じたが、とにかく値段が高くて親的には、他の塾にしてくれたら、と思った。しかし、本人が気に入ったので、仕方ないと思っている。

料金 入塾時に受験までに必要なお金の説明がなく後から思っていたより多い額を請求され不満がある。

講師 とても熱心で子供のことをよく考えてくれる方が担当になっていただけたのでとても安心できた。

カリキュラム 個人のペースで最適な教材で勉強ができるので学校生活や部活との両立はできていたと思う。

塾の周りの環境 塾外の環境は普段は自転車で通わせていたが雨の日は駅が目の前なので電車でも通いやすく交通の便はとても良かった。

塾内の環境 近くで小学生が騒ぐことが多いそうで時間帯によってはあまり集中できないこともあると聞いた。

入塾理由 中学生時代に通っていた塾と一体かされており、勧誘を受け、子供が通いたいようなので通わせた。

定期テスト 定期テストの対策ははじめの頃は何回かあったが途中からなってしまった。大学進学が目的なのでそこまで気にしてはいないがよくわからなかった。

良いところや要望 週に1回の面談の他適当に生徒とコミュニケーションを取って勉強のサポートをしてくれるのでとても助かった。

総合評価 子供が病気で入院したときも電話で面談をしながらインターネットを使った映像授業で勉強を続けられたことは良かったと思う。

料金 他の集団塾と比べて価格は余り変わらないが、個別性が高いので、安く感じた。

講師 個別性が高い分、苦手な教師に当たると切り替え時期まで付き合わねばならないのは辛かった。

カリキュラム 小テストなど、到達度を細かく確認し、出来ないところがないように復習にも力を入れているところがよかった。

塾の周りの環境 駅に近く、交通の便がよかった。迎えに行く場合も、車が停められる場所が見つけやすく、遅い時間に通塾する生徒には有難かった。

塾内の環境 ビルの中にあったが、騒音などは感じず、特に問題はなかった。自習のへやもあり、通塾しやすい環境だと思った。

入塾理由 集団で進めていく展開が子どもに合わないため、個別指導で、かつ先生一人に生徒二人という、よりこまめに見て貰えそうな所に惹かれたため。

定期テスト 講習外の教科でも、学校の教科書やワークから、出題傾向や範囲を予測してくれたりすることで、自主学習しやすかった。

良いところや要望 特別講習で、子どもたちにハチマキをまかせていたが、あれは少しやりすぎかなとおもった。モチベーションの上げ方は他の方法が望ましい。

総合評価 個別指導のため、子どもが分からないところがあると割合直ぐに聞けるなど、集団のように流れていかないところがよい。反面、講師との相性で子どものモチベーションがかなり違うため、通塾を続けるためには定期的な面談が重要と感じた。

河合塾千葉現役館 の評判・口コミ

料金 夏期講習などには他の科目の授業や共通テスト対策などを勧められるため値段が高くなってしまった

講師 授業外の質問対応が丁寧であったり、黒板に書く字が綺麗で解説もわかりやすい

カリキュラム 夏休みが始まるまでに数3の範囲を終えられて、完成度を高めるための復習に時間をさけてよかった

塾の周りの環境 河合塾だけのビルではないため、工事が多くその音が自習室にも響くことがあったのが良くなかった。また、道路沿いのため車の音も結構聞こえる

塾内の環境 ビルの工事の音が自習室にも響き、勉強に集中できないことがあった

入塾理由 テキストがしっかりしている。
講師の字が綺麗であったり解説がとてもわかりやすかった。

良いところや要望 テキストの満足度が非常に高い。
自習室も仕切られてとても綺麗だったが、防音対策もした方が良い

総合評価 多くの部分でとても良かったと言える。
特にテキストは何周もしたため難関校に合格出来たのかもしれない。

料金 個別指導塾ということもあり、特に高くも安くもない平均的な料金ではないかと感じた。

講師 個別指導だと思っていたが、基本的には2~3人の生徒を1人の先生が見ているらしい。

カリキュラム 苦手な分野を基本的に教えているようで、ホワイトボードなどを使って説明してもらっていたらしい。

塾の周りの環境 比較的通いやすいように近いところを選んだので、雨の日でも行きやすい。治安なども悪いと感じたことは無く、夜でも安心だとは思ったが、街灯が少ないため、迎えが出来たら心配は無いと思う。

塾内の環境 綺麗な内装で、清潔感のあるイメージだった。室内は静かで、過ごしやすそうな雰囲気。また、自習スペースが多くは無いが設置されていて、塾がなくても行きやすい感じ。

入塾理由 個別指導ということもあり、ひとりに集中して教えてくれるのではないかと思ったから。

良いところや要望 駅近で通いやすく、場所的にも分かりやすいところに建てられていたのでいいと思った。

総合評価 もう少し苦手分野を徹底的に追求してほしかったと思う。1回やっただけでは覚えていなかった。

市進学院海浜幕張教室 の評判・口コミ

料金 自習室も利用でき、先生とも話しやすい環境であり、勉強しやすい環境のため。

講師 生徒の話を良く聞き、生徒の状況を把握して志望校の提案や成績を上げるためのアドバイスをしてもらったため。

カリキュラム 教材が多く、たくさんの問題を解くことができる。進度は学校よりも早い。

塾の周りの環境 住宅街の一角にあり、駐輪場もあるためとても通いやすくて良かった。また、治安のいい住宅街にあり、帰りが遅くても安心できた。

塾内の環境 雑音はあまり聞こえず、また整理整頓もされていて、綺麗で良かった。

入塾理由 面倒み主義が目を引いたため。中学受験の時に通塾し印象が良かったため。

良いところや要望 生徒に寄り添ってくれたり、生徒にあった進路の指導をしてくれる点が良い。

総合評価 生徒に寄り添った指導をしてもらって感謝しています。授業の質も良く、勉強しやすい環境が整っていて良かったです。

料金 最初は高いと思いましたが、色々整備されていたり授業も分かりやすく、妥当だと思った。

講師 授業が分かりやすく、講師のノリがよく教室の雰囲気がいいです。たまにうるさくなって隣のクラスから笑い声とかが聞こえてきます。

カリキュラム 進度は少し早いと感じました。教材は分かりやすくのられており、答えにちょっとした解説や例もありました。質問もしやすいと思います。

塾の周りの環境 駅近で治安は普通です。ですが隣にパチンコ屋がある。中学生は帰りが大体21時半~になります。

塾内の環境 椅子の上にクッションが置かれていたりしてました。雑音はたまにあります。

入塾理由 テストの点数があまりとれなかった、勉強が苦手なため塾に入れることにしました。

定期テスト 各教科ずつプリントが配られそれを解く感じでした。解説はざっとって感じです。

宿題 講師によって課題量が変わる。たまに少ない時もあれば多い時もあります。そこまで難しくないと思います。

良いところや要望 教室が整備されていたり、月一に模試があるのでそれの解き直し授業やテスト対策授業もあるのがいいと思います。要望は換気をしてほしいです。

総合評価 講師のノリがよく、点数が悪くてもそこまで責められない、教室の雰囲気がいい、授業が分かりやすいため4にしました。

料金 夏期講習や冬季講習もしっかりたっぷりあるので見合った内容と思います。

講師 取り組み方や考え方が明らかに成長実感でき、成果にも表れてとても感謝しています。

カリキュラム ハードな量でもないですし、子供が楽しみながら取り組んでいる印象が多い内容でした。

塾の周りの環境 自転車で通うお子さんもいらしたようですが、実際には常に自家用車で送り迎えを行っていたので、特に良い悪いの印象はありません。

塾内の環境 特に子どもからは何も不満は聞きませんので、別段問題はないと思います。

入塾理由 高校受験を主眼に長い目で伸ばして行く教育方針に賛同できたから。

定期テスト 週末に別途、特化型クラス(別教室)に通うことができましたし、毎月定期テストがあるのでとても良いです。

宿題 量は多い時もあれば、普通の時もあるが、一生懸命取り組める内容と思います。

家庭でのサポート 定期的にオンラインでの説明会や質疑応答機会には参加していた。

良いところや要望 悪いところは見当たらず、良い面ばかりなので、入塾試験に受かったら入るべきです。

総合評価 入塾試験合格の成功体験に始まり、いつも楽しくモチベーション持って学べている様子なので、通わせ甲斐があると思いました。

料金 値段的には全体の塾と平均的な金がだと思って入塾させました。
ただ入塾後成績を上げるために新しいカリキュラムをとらないと難しい部分もありました。

講師 講師は真面目でよく面倒を見てくれました。
1人キツい先生がいましたが、気づいたらいなくなっていたので、塾の対応は良いのではと思いました。

カリキュラム 平均的な塾のイメージでした。カリキュラムの一つ一つをクリアしながら学力を上げていくので先生に寄りますが着実にレベルアップはしていきます。

塾の周りの環境 家から近かったので特に治安が悪いなどはありませんでした。ただやはり友達も多くできてしまい帰りに寄り道してくるのが少し不安になりました。

塾内の環境 特にありません。
整理された綺麗に保たれた環境でした。
雑音に関してはどうしても車の音がうるさかったり、バイクの音がうるさくて気になる時があったみたいです。

入塾理由 過去の卒業生の成績が良かったので選びました。
家から近いのも決め手になりましま。

定期テスト 毎回定期テスト前に対策してくれました。先生に寄りますが、しっかり対策してくれますが、1人自分の経験ばかり押し付けて1人1人の対応ができない先生がいました。

宿題 宿題の量は多かったですが、本人のためにはなっています。
難しい問題は家だと参考書などで自力で調べて勉強していたので頼もしく思いましたね。

家庭でのサポート ゲームを辞めさせて勉強に集中させるのが難しかったですが、お小遣いとの兼ね合いで勉強して貰いました。

良いところや要望 兎に角先生方が一生懸命なので安心して通わせる事ができました。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒同士の競争がお互いの成績を上げているのかもですが、少し煽り過ぎて友達関係が拗れていました。

総合評価 至ってオーソドックスの塾になると思います。
目標の学校に入塾する前の成績が離れ過ぎてなければ、希望の学校に行けると思います。

料金 先生方が親身に教えてくれる、少人数でアットホームな魅力。
大手塾よりかなりコスパよいです

講師 質問などしやすい雰囲気づくりと周りの生徒のレベルが高いのでモチベーションアップになる

カリキュラム スピードは速いが生徒の実力に合わせてクラス分けされてるのでついていきやすい環境

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内
車で送り迎えする保護者がほとんどですが電車でも可能な範囲
夜は駅まで少し暗くて心配かもしれません、

塾内の環境 勉強に取り組みやすい環境ではあります
騒音などは気にならない環境

入塾理由 同じ小学校の生徒さんが通っていておすすめの教室を紹介してくれたため。ご兄弟も通っていたと聞いて。

良いところや要望 先生方の教え方がうまいです。生徒が真剣に取り組める環境とまわりの生徒のレベルの高さ。

総合評価 通ってれば必ず結果が出てくると思います。難関高への進学率が地域内でもかなり高いです

「千葉県千葉市」で絞り込みました