「群馬県高崎市」で絞り込みました

恵泉ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 他の塾にも通ったことがあります。
ここが1番安かったです。

講師 穏やかな先生です。
うちの子供にはあっていたと思います。
叱られることもありましたが、親以外の大人が真剣になってくれる事は良い経験となったとおもいます。

カリキュラム 授業内容はわかりませんが、第1志望校に合格できたので良かったのだと思います。

塾の周りの環境 出入り口の目の前が交通量が多く心配ですが、治安は悪くないと思います。
目の前がスーパーで人の目があるので安心です。

塾内の環境 車の通りは多いので気になる子もいるかもしれません。
うちの子は気にしなかったと思います。

入塾理由 アットホームな感じが良かったです。
生徒はみんな仲が良く、楽しいんでいたように思います。
先生には感謝しております。

定期テスト テスト期間中は授業日が増えました。
自習にもお部屋を使えたようです。
授業でも対策してくれていたと聞いています。

宿題 あったのかもしれませんが、負担にならない程度だったのだと思います。

良いところや要望 穏やかな先生
嫌がることなく通ってました。
塾を卒業後も塾の友達と仲良くしてます。
雰囲気が良かったのだとおもいます。

総合評価 とにかく、志望校に合格できたので言うことなしです。
学校の先生に受からないと言われていた学校にも難なく合格できました。

料金 必要に応じた受講が可能で、不必要なカリキュラムを受ける必要がないことがよかったです

講師 個性的な教育手法や勉強法が紹介され、本人の好みにあった勉強ができることがよかったです

カリキュラム 本人のペースで学習できることや、難易度も教科ごとに合わせて受講できることがよかったです

塾の周りの環境 駅に近く、飲食店も多いため休憩もしやすく、自宅からも自転車で行ける距離なので、少し遅い時間まで通うことができました。

塾内の環境 個別でのデスクもあり、自習もしやすく、静かな環境で通いやすいことがよかったです

入塾理由 実績や料金、自由度、立地を見て、よかったため選択をしました。

良いところや要望 ハイクオリティな講義を自分のペースで受講できることがよかったと思います。

総合評価 立地がよく、ハイクオリティな講義が自分のペースで受講できることがよかったです

河合塾マナビス高崎校 の評判・口コミ

料金 値段は高いが、その値段に合った価値は十分あると思います。1人ひとりに合ったカリキュラムを選べます。

講師 先生はいつも親切丁寧に教えてくれます。
親近感ももてたようです。

カリキュラム 大学進学のために必要なカリキュラムを個人個人に合わせて選べます。
また塾でもオンラインで家でもできたのはとても便利でした。

塾の周りの環境 高崎の駅前で、1階にはコンビニもあり便利だったようです。まわりにもご飯を食べられるところがあり、お昼ごはんや補食に重宝したようです。

塾内の環境 うるさい感じはなく、ブースも1人ひとり分かれていて、集中できたようです。

入塾理由 先生が親切だった。
親には大学進学のこと、子どもにはやるべき勉強のことを丁寧に教えてくれた。

良いところや要望 先生が親切で、学習内容が的確でよかったです。
オンライン対応で、家でもできたのでよかったです。

総合評価 大学受験に必要なことを的確に教えてくれます。
おかげさまで、第一志望合格しました。

個別指導なら森塾高崎校 の評判・口コミ

料金 風邪や用事が入ってやむを得ない休みでも、振替がないので、半分しか行けない月もあったから。

講師 先生によって教え方が違い、いつも同じ先生とは限らない。

カリキュラム 教材は基本のものが多く、平均点を目指す生徒には良い教材かもしれないが、それ以上を目指す生徒には物足りない。

塾の周りの環境 主要駅から徒歩5分程度で、駐車場はないが、路上駐車でも大丈夫なところがある。
自転車置き場がないのが少し残念。

塾内の環境 新しい校舎ということもあり、中はとてもきれいでパーテーションで区切られている。

入塾理由 個別指導塾を探しているときに姉妹が通っていて、先生も優しそうだったので。

定期テスト あまりよく覚えていない。
あまり対策をしてもらった記憶もない。

宿題 毎回宿題を出される。自宅でする時間がなかなか取れなかったため、ウチの場合はあまり身にならなかった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えくらい。塾長が変わる前は三者面談もあったが、交代後は先生にも会っていない。

良いところや要望 通う子どもによって合う合わないがあると思う。
毎回宿題が出るので、なかなか自宅で勉強しない子には強制的にやらざるを得ないのでいいと思う。

総合評価 勉強方法の内容的には良いのかもしれないが、うちの子どもには合わなかった。

料金 前に通っていた個別指導塾より、同じ個別指導塾で金額が低いうえ、休まざるを得ないときは振替もできるので、料金が無駄にならない。

講師 それぞれの教科でスペシャリストになっているので、要点を押さえてもらえる。

カリキュラム 自身の選択でテスト前にはスケジュールを組め、教科に関わらず心配のある科目を教えてくれる。

塾の周りの環境 車で待つスペースは十分ある。
目の前が渋滞ポイントの道路であるため、自転車で通うときは少し危ない。
送迎の際も少し時間がかかる。

塾内の環境 三者面談くらいしか入ったことがないので、実際に授業している教室はわからない。

入塾理由 体験したところ先生も合っていて、本人の理解度も良かったから。

定期テスト 映像、個別、応用と自分の進み具合で各教科の対策を組める。
学校によってテスト期間が早いとスケジュールを詰め込まなければならないところだけ難点。

宿題 ほとんど出されたことはない。
あまりにも本人の出来が悪かった時くらい。

家庭でのサポート 普段の塾の送り迎え。説明会や三者面談があるときは参加している。

良いところや要望 ほとんど先生にお任せしている。
都合が悪いときや体調のすぐれないときは、振替で授業を行なってもらえるので、無理をしないですむ。

総合評価 今通っている子どもにはあっていると思う。
実際に先生ともメールや電話で直接お話しできるので安心感がある。

中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 自習室として利用したかったためチケット制での利用をしていたため、ありがたかった。

講師 話しやすく良い雰囲気ではあるが学びの場としてはフレンドリーすぎたため本人的には合わなかったようです

カリキュラム 特に学力向上にはつながらなかった。質問をいつでもできるのはすごく良かった

塾の周りの環境 駐車場が広くて良かった。また、個人的には自宅から通いやすい距離で送り迎えがしやすかったので良かった。

塾内の環境 当時の室長の話し声(生徒に対する指導の話ではなく、業務連絡の声)が大きかったようで集中しずらかったようです。

入塾理由 通いやすい距離だったため。小学生の頃うすい学園に通っていたため

良いところや要望 学習スペースの環境整備(室長等の話し声など)がなされていたら継続していました

総合評価 自習室として利用することが目的だったので、比較的安い料金で通えたのは良かった

料金 他の塾に比べれば安い方じゃないかと思う。
今まで個別に通っていたので、よく分かりませんが

講師 希望すれば補習してもらえるし、休んでも映像でその日の授業を見る事ができるので、休んだ時安心

塾の周りの環境 駐車場もあるし、近くにGメッセもあり、駅も近いし、周りも明るく人通りもあり、安心して通える塾だと思う。

塾内の環境 自習室もあったり、人数によって大小の教室があり、普通に良いのではないかと思う

入塾理由 自宅から近く、料金も安めだし、授業受け放題が魅力だったのでこの塾に決めました。

定期テスト 色々な学校の生徒が同じクラスに居るので、授業以外の時間で希望者には対応して貰った。

宿題 特に宿題が出てると言った話は聞いた事はありません。無いのではないか?

良いところや要望 何か要望があったりする時は直ぐに対応して貰える。
LINEや電話の対応も良い。

その他気づいたこと、感じたこと 違う学校の生徒が同じクラスで、学校によって進度も教科書も違うので、少し心配。

総合評価 少しずつ成績にも成果出て来てるので、これからどう伸びるのか期待してます。

能開センター高崎校 の評判・口コミ

料金 他の塾・予備校の料金がわからないので、どちらともいえない。こんなものかなと。

講師 子供の話によると、丁寧に分かりやすく、指導してくれているようです。

塾の周りの環境 自動車で送迎していますが、高崎駅前なので、あまり駐車スペースがないように思います。治安は良いと思います。

塾内の環境 整理整頓はされています。駅前のビル内なのですが、雑音はそれほど気にならないとおもいます。

入塾理由 この塾に入塾を決めた理由は、本人あっていると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策は、テスト出題範囲を踏まえ、復習を実践的に行ってくれています。

宿題 量・内容とも最適です。ちゃんとやらないと終わらなく、復習として役立っています。

良いところや要望 要望は特にありません。今まで通りにしていただければと思います。

総合評価 子供がしっかり勉強し、成績が徐々に上向いて来ています。

一橋総合予備校本校 の評判・口コミ

料金 大学授業料と変わらない金額水準である。補助金等が受けられればよい

塾の周りの環境 高崎駅から徒歩圏内なので特に何の問題も感じていません。天候が悪くても問題ありません。結果良い立地です。

塾内の環境 特段問題があるようには思いません。

入塾理由 予備校に通う必要があったため、検討した結果こちらに決めました。

その他気づいたこと、感じたこと 気づいたこと、感じたこと、特に意見はありません。

料金 特別料金が高いと言う印象はないが、費用対効果を考えると適正なのかは疑問が残る。

講師 適切な指導がなされているのか不安はあった。

カリキュラム 学校の教科学習に沿うような形で学習が進められ学校の成績を上げるためには、目的に沿う方針であった。

塾の周りの環境 塾のリッチは狭い通りの中程にあり。また駐車場も狭く渋滞もし送迎しにくい状況にあったように思った。

塾内の環境 個別の指導なので、個別の質問に対する助言が、周囲には雑音のように聞こえることがあり、静かな環境ではなかった。

入塾理由 近所で学校帰りに徒歩で通うことができる。距離で送迎距離も短く通わせやすかった。

定期テスト 定期テストの前に、対策期間を設け、指導をしてくれた。学校の成績を提出させ、個別の学力把握に努めてくれた。

宿題 毎回宿題は出されやってきたかどうかチェックもあり、その状況は毎月月末の保護者への報告で文書で通知された。

家庭でのサポート スケジュール管理をし、休まないように、健康管理にも努め送迎も行った。

良いところや要望 通いやすい状況ではあったが、駐車場の整備がもう少し出されると、さらに安全に通えるように思った。

総合評価 基礎学習向上等の目的を持って、通わせるには近所であったため通わせやすかった。

トップアカデミー高崎教室 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います。
よっぽどの個別などではない限り、横並びな気がする

講師 なんだかパッとしない。良くもなく悪くもなく。
やる気がある感じがするのは親の前だけ。
子供には緩い

カリキュラム これも良くもなく悪くもなく。比較のしようがないくらい、他と談合しているような横並び。独自性は感じられない

塾の周りの環境 普通。何処も塾の周りは送迎の車が並ぶのは田舎の常。早めに行かないと場所取りが大変だが注意されないように気を使う。

塾内の環境 先生が若いのもあるのか、子供が舐めてるのか、だらだらとやる気を見せないで終わった

入塾理由 とりあえず、何処でも良いという感じで選びました。子供も何処でも良い感じ。
悪い印象が無かったから

定期テスト パッとしない間に子供が行かなくなったので、テスト対策などの良し悪しは分からない。

宿題 子供は自分の部屋で勉強するので、どれくらいのボリュームだか分からず、先生からも何も連絡はないのでやっているか分からなかった。しかし蓋を開けたら宿題は殆どやっていなかったことが判明。親に一言連絡あっても良いのだが…

家庭でのサポート 塾の送迎は勿論。個別相談なども出席。こちらからの話を長は聞いてくれるが、下々にはやる気が見られず。残念である

良いところや要望 表はやる気、伸ばす気はあるように見せているが、結局のところ素人枠の場所であったような気がする。何処も相性なのかもしれないが、うちは合わない

総合評価 相性の良し悪しです。ここが悪いのか、子供が合わないのか分からない。とにかく伸びないで終わった。

中学生~高校生 その他

料金 料金は普通?
最早、塾代は麻痺しているので、比較できない。
最初は高いと思ったが、他も同じような金額

講師 とても良かった。子供と先生の相性にもよるので、うちは上の子が合ったということ。
塾も不登校気味だったが、残り30分でも気持ちよく通えるように迎えてくれた。
親の心配毎にも相談に乗ってくれた

カリキュラム 全国区の塾なので、決まった教材で面白味が無いと言えばそれまで。

塾の周りの環境 駅から近いといえば近い。
遠いといえば遠いので、お迎えは路駐
駅近だけど、危ないお店は近くにないので安心

塾内の環境 狭いのでコロナの時期はちょっと危ない感じはしたが、パーテーションが高いので問題なかったようです

入塾理由 近所の明光が無くなって紹介されたから。前の明光は子供にとても合っていたので、成績も伸びた。
ここも先生が生徒を伸ばせる。
しかし、やはり相性の問題で下の子は合わなかった。現状維持。
親としては安心して子供を預けられる

定期テスト 対策はあったが、子供が引きこもったのでまともに行ってなく終わった

宿題 宿題は毎回あったが全然やっていない。注意されてもやらなかったので、どれだけの量か分からない

家庭でのサポート 塾の送迎は勿論。進捗や個別相談も時間の許す限り、教室長が付き合ってくれる

良いところや要望 親も安心して預けられるし、子供も変なプレッシャーがなく、子供のペースで対応してくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 気分で塾に行く子だったので、遅れても何も言わず、行ったことを褒め、休んでも振替をこちらの都合に合わせてくれた

総合評価 集団が苦手な子にはとても良いと思う。
良し悪しは所詮、人なので相性によります。
上の子は伸び、下の子はダメでした。
対応をそれぞれ変えてくれているが合わなけれ伸びない

料金 他の塾よりは割高だと思います。五教科を習わしたいと思った時には、とても高くなってしまって最小限の教科しか習わせられない。
その他、3年になると統一テストが必須だったり塾の時間以外の金額も掛かりますので、負担が大きいです。

講師 ベテランとは言えないけれど勉強しているので信頼はしています。
子供も今まで嫌な先生にあたったのは、1度くらいだし子供もわかりやすいと言っていて、数学は成績が上がっているので満足です。

カリキュラム 教材は学校と並行した物を使っているので、学校の授業では不住することなく受けられているようです。
夏期講習では、学校で買わされたドリルより少し難しい物を買って使っているようで、同じ物を勉強しても仕方がないという方針は納得しています。
ただ、家で復習をしないので中々成績が上がらないので宿題や小テストなど家でやらなければならないものを増やして欲しいです。

塾の周りの環境 塾へ行くバスは、家からだと乗り換えないと無理だし自転車で通える距離ではあるが帰りが遅くなるのと車の通りが激しいので送迎にしてます。

塾内の環境 静かに授業が進む時もあれば、曜日によって煩い女子がいるそうなので先生の声が聞こえない時があるそうです。

入塾理由 中学校へ行く前に英語だけを習わせたくて、探していたところベストは1教科から選べたので決めました。

定期テスト 定期テスト対策は毎回のようにありますが、値段が掛かるので中々通わせられていないのが現状です。

宿題 宿題の量は、プリント1枚程度でした。難易度は塾へ行く前にパパッと済ませるくらい簡単な物です。
なので、勉強というよりはやっつけ宿題なので、身になっていない気がします。

家庭でのサポート 塾の送迎は、もちろんのこと2者面談も積極的に参加してます。
塾での担当の先生の事を聞いて、合わないと違う先生にしてくださいと頼んだりしました。

良いところや要望 こちらが思っていることを聞いて改善してくれるところは、とても助かっています。
習っているコマの中で面談後、教科を変えることも出来るとおっしゃって下さって習っていない教科に変えることを提案してくれたり、臨機応変に対応してくれるのでありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 公欠で休む時は事前に連絡すれば、別の日に変えてくれたりします。
ただ、ほとんど同じ先生ですがたまに変わることがあります。

総合評価 カリキュラムの件では、臨機応変に対応してくれるとこ。年に2、3回は面談をして話を聞いたり意見を聞いてくれること。受験に向けて、高校の用紙を配って説明してくれることろ。など助かってます。
ただ、先生が一定ではないところは、ちょっと不安なところがあります。

料金 参考書等の購入は無く、後半で赤本を買うくらいでしたので、特別副材費は掛かりませんでしたが、個別指導の相場がわからないので、どちらとも言えないとしました。

講師 講師のランクが有り、学生ではなく教員をされていた方でしたので安心していましたが、志望校に対して大丈夫としか言っていただけず、今どの程度に居るのか分からない状況でした。

カリキュラム 教材はほとんど購入しませんでしたので分かりませんが、希望校への合格度合等を教えて欲しかったです。

塾の周りの環境 最寄駅から徒歩10分以内でありましたので、電車通学していたので便利でした。ただ、送迎となると駐車場が無いため、路上駐車となり不便さは有りました。

塾内の環境 教室自体は大きくなかったですが、個別でしたので不便は感じなかったようです。

入塾理由 何校か見学や無料体験をした中で、本人希望の個別でもあり、雰囲気が合ったようで本人が決めました。

宿題 宿題事態は多くなく、次の授業までには終わっている程度でした。

良いところや要望 こちら側の体調不良でのお休みが多くありましたが、欠席時のコマは別日に振り替えてもらえました。

料金 1週間に1回程度しか通っていないので、こんなもんのなのかな?って感じでした。

講師 苦手な数学が高校入試の試験で、多分98点とれたようなので、良かったのではないかと思います。

塾の周りの環境 自宅から車の送迎でしたので、悪いです。田舎に住んでいるのが悪いのですが・・・
もっと近くに勉強を教えてくれる場所が出来て欲しいです。

塾内の環境 個別指導なので、本人的には環境は良かったようです。先生とも気があったようです。

入塾理由 娘は引っ込み思案なので、集団の学習よりも個人単位で教えてくれるのがよかったので

定期テスト 定期テスト対策で言っていたわけではありません。入試対策のみです。

宿題 宿題は出ていないです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えです。行きはかみさんが送り、帰りは私の会社から近いので、娘の塾終わりの時間に合わせて退社していました。

良いところや要望 個別指導なので、娘曰く質問がしやすく、とても丁寧に教えてくれたようです。

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導してくれるような塾が自宅から徒歩圏内とか、自転車県内に出来て欲しいです。

総合評価 結果的には県内のトップ女子高校に合格できたので、良かったと思います。

料金 料金は妥当だと思います。 それなり成果も出してくれたので、よかった。

講師 先生達がかなり 親身になって 進路の相談になってくれました。

カリキュラム 希望通りの進学先に 合格することができたので 良かったと思います。

塾の周りの環境 住んでる場所から近かったので 良かったです。 ただ 駐車場が狭くて すこし不便さもありました。あめのときは大変。

塾内の環境 教室内 は整然としていて しっかり 集中できる 体制が整えられていました。

入塾理由 口コミがよかった。まわりの評判もよかったからこの塾にきめました。

定期テスト 定期テスト対策で 自習室を開いていて 集中して学習することができました

良いところや要望 学習予定が はっきりとしていて 分かりやすく 授業を受けることができました。

総合評価 最終的に 仕事に合格することができたので でも満足しています。

料金 料金はまぁまぁ高いと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので高いです。

カリキュラム 勉強は分からないところを重点的にしてもらうような話しています

塾の周りの環境 高崎駅前なので通塾に時間がかかるので、少し負担に感じることはあります。
繁華街なので他の誘惑がきになります

塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、小さく見えました。また、自習スペースがあるがせっかく行っても勉強できないときがあり帰ってきてしまうこともありました。

入塾理由 個別指導で勉強出来るところを探していて、入れるところがなかったので

定期テスト 定期テスト対策は良かった。講師は数学を中心に解説し、教科書を基に対策をしてくれたようです

宿題 量は少ないようで、難易度は高めでした。次の授業までに適度な分量で、ちゃんとやらないと終わらなく、復習として難しいようだった

家庭でのサポート 塾の送り迎えや今後の説明会や、講習の申し込みにも一緒に参加しました。

良いところや要望 なかなか塾とのコミュニケーションが取り辛いです。本人任せになっています。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の都合で変更になることもあるが、こちらのキャンセルには費用がかかるので納得いかない事もあります

総合評価 本人には適してる塾だと思います。それに苦手なところは教えてくれるので、子供にとっても前向きに勉強出来るようになった思います。ただし費用は高いため、そこは少し我慢が必要。

料金 単教科のみと思うと少し高いが、その分うけている教科についてはしっかり身に着けてもらえれば高くはないかなと思った。また受けていない教科も無料講習や添削指導等でフォローしてもらえるのがよかった。

講師 通常授業はまだ1回しか受けていないが、講師の方はわかりやすく丁寧で理解できていない部分へのフォローを見つけしっかり指導して課題も出してくれた。子供自身も抜けている単元がわかったようだった。

カリキュラム 塾長の成績アップへの取り組みが大変良かった。無料で受けさせてもらえる講習もあり、高校受験合格への強い気持ちが伝わった。

塾の周りの環境 通りに面していて車での送迎もあまり混まない道なのでよかった。場所もわかりやすく、自宅からでも自転車で通学できる距離なのも良かった。

塾内の環境 あまり広くない部屋ではあるが、工夫して集中できるようにしてあった。できればもう少し仕切りがしっかりしているとよかった。

良いところや要望 自習可能時間もながくて土曜日も開いているところがよかった。日曜日も受験まじかやテスト前に開けてもらえるともっとよいと思った。

料金 高いのか安いのかはそのご家庭によると思いますが、我が家は結果がきちんと出ていてそれに伴う金額だと感じました。個別指導でこの金額は高崎だと妥当なのかなと。夏期講習は合宿などは金額が掛かりますが、通っている本人が楽しんでいるので気にしておりません。

講師 他塾に行ってる時より確実に成績がアップしました。先生の教え方があっているようです。アプリを通して授業内容なども把握出来るので良いと思います。個別面談もしてもらえるので的確なアドバイスを頂けます。

カリキュラム 志望校にあったテキストを選定してもらえます。模試などはかなり難しいですが、その模試で出来なかった箇所をあぶりだして弱点を見つけ次の授業からは重点的にやってもらました。

塾の周りの環境 送迎用の駐車場もありますが、時間帯によっては停められません。駐車場から塾までは目の前ですが、車通りがある為、警備員の方が誘導してくれます。

塾内の環境 全ての教室を見学していないので、何とも言えません。自習室が満員の場合、廊下などに机があるようです。

入塾理由 近隣の中学受験に1番強い塾だったのと、体験授業をした時に本人がとても気に入っていたので。

定期テスト まだ小学生なので定期テキストはありませんが、中学生以降だと対策をしているようです。

宿題 苦手な教科の宿題は多めですが、実力がついてきてます。負担にならない程度の量だと親は思います。

良いところや要望 夏期や冬期講習、合宿をの申込書を先生に渡すのですが、受け取りました。という連絡だけで本当に申し込めているのか不安になる時があります。

総合評価 近隣の学校を受験するには最適だと思います。他の塾に比べて圧倒的に情報量が多く、志望校の情報を的確に教えてもらます。

W早稲田ゼミ高崎西校 の評判・口コミ

料金 中学になると急に月謝が高くなることが多いのですが、そこまで高くなかったのが良かったところです。

講師 とても元気が良い先生達で、明るい雰囲気て進めてくれるのでいいです。1人1人気にしてくれて連絡もまめに下さるのがいいです。相談しやすいのも良いです。

カリキュラム 評価を低めにしたのは沢山あって良いのですが、うちの子はあまり取り組まないのが気になり、先生から何か指導はないのか?と聞いてもなさそうとの事。何か課題の取り組み方をもう少し工夫してもらえると良いなとの思いもこめて。

塾の周りの環境 お迎えの時間が集中してしまうので、車が駐車場に入らず、道路にものすごく並んでしまうのが、難点です。時間と曲がるかどを間違えると大変で、子供達が歩いてくるので結構危険だと思います。

塾内の環境 普通の教室です、個人的には少し狭いのかなと感じてます。感染症の観点からするともう少し広いと良いかな。

入塾理由 本人から塾に行きたいと希望があって、その時は受験は考えておらず、楽しく通えるところをと思って今の塾にしました。

定期テスト 直前にありましたが、自習学習が主です。編成クラスの関係なのかもしれないですが、

宿題 宿題はないです、中高一貫校クラスなので普段の学校が忙しいからが理由のようです。

家庭でのサポート 送り迎えと説明会参加、漢検や英検の申し込みなども行いました。

良いところや要望 今のところは特にないです。色々相談しながら続けて行ければと思ってます。

総合評価 うちの子には合っているようです。先生がたの取り組みもとてもよいと思ってます。

「群馬県高崎市」で絞り込みました