「宮城県」「浪人」で絞り込みました

その他アイコン

講師 勉強に無知な生徒に対してでも根気強く質問に答えるなど、0から丁寧に教えていただけた。

カリキュラム 高難易度向けの問題集をいただくことは難しかったが、進路や進捗に合わせて資料や問題集を適宜提供していただくことができた。

塾の周りの環境 仙台駅から歩いて10分以内に到着でき、駅前で歩道も整備されているため周囲の環境はとても良い。しかし駅前で道路が狭いため、車による通塾は厳しいと考えられる。

塾内の環境 環境がパーテーションが簡易的にある指導スペースが狭い空間に詰め込まれているため、とても悪い。

入塾理由 勉強に対しての知識がない生徒や学習習慣のない生徒に対しても個別指導で丁寧に指導していただけると聞いたため。

宿題 自分の進度や取り組んでいる分野の難易度によって柔軟に課題の量や難易度を調整していただくことができた。

進研学習会本校 の評判・口コミ

料金 塾を探している時に両親と相談して比較的家庭の状況的に見て、入りやすい所だと思った。

講師 先生も丁寧に教えてくれるし、わからないことがあって聞いた時もわかりやすく、理解できるようになるまで熱心に教えてくれた。すごくいいと思う

カリキュラム わからない人に合わせて授業を進めてくれるから、理解して学ぶことができたし、教材も行き届いてで安心して学べる

塾の周りの環境 家からは近く自転車で行ける距離だったからとても行きやすかった。立地も悪くなく、通うには最適だった。出かけた後に塾によるとかもできて、比較的塾でも過ごしやすいと思う。

塾内の環境 設備は新しく汚いと思ったことはない。外と音もあまり聞こえないから集中できる

入塾理由 この塾に入っている知り合いに勧められて、大学へ進学するために塾に通うべきだと判断し入塾した。

良いところや要望 この塾は先生も優しいし、建物も綺麗だから通いやすいと思う。初めてでも安心して行ける

総合評価 先生が丁寧に指導してくれるから安心して学べるし、設備も綺麗。友達もできるからいいと思う

四谷学院仙台校 の評判・口コミ

料金 初回の入学費用はほかの予備校と比較して安いなと感じた。夏期講習、冬期講習は別料金なのでそれも取るとほかの予備校と大差はないと思う。

講師 生徒の集中力ややる気を掻き立てるような授業展開をしていると感じました。生徒との距離がいい意味で近いようでした。

カリキュラム 初回は徹底的な基礎固めを怠らない授業展開、テキスト構成でした。根本が理解できると発展的な内容にも手をつけ問題を解く意欲が出るようでした。

塾の周りの環境 仙台駅から徒歩2分程度のアクセスしやすい環境でした。治安もよく駅近ながら教室の中は静かな環境が整っていました。

塾内の環境 建物内はとても綺麗でよく掃除がされているようでした。教室内廊下はとても静かな環境でした。

入塾理由 基礎固めを怠らず根本から教えてくれる授業や方針が素晴らしいと思ったから。

良いところや要望 生徒と講師の先生の距離が近く質問をしやすい環境にあるところが最も良い点だと感じます。

総合評価 授業内容やテキストもさることながら、生徒につくコンサルタントの方が丁寧に勉強方針やアドバイスをくださるようで全体的に満足でした。

学校種別:私立専門学校
学部・学科:スポーツ・調理・ブライダル・ペット

料金 基本的な授業料は仕方ないと思ったが、模試や夏期講習等余計に費用が掛かり、とても負担が大きかった。

講師 本人のやる気や性格もあるが、途中で挫折し辞めてしまったことを感がえると、良い印象はない。

カリキュラム 国立大学コースを選んだが、実施の具体的なことはよくわかりません。

塾の周りの環境 仙台駅から徒歩10程度か?さほど遠くはない。コンビニは近くにあり便利。しかし、車で送迎の際は駐車場がなく不便である。

塾内の環境 生徒数は大変多いようでしたが、自習室はそれなりに充実していたようです。

入塾理由 多くの受験生が合格の実績があることと、仙台駅からもさほど遠くなく通学しやすことで。

定期テスト 模試は都度り、講師が中心に解説し、その際は結果を基に対策をしていたようです。

宿題 量・難易度は適切だったようです。次の授業まで充分であったようです。

家庭でのサポート 基本、電車通学だったので、予備校への車での送迎はまれ。模試の結果等の説明を共に聞いた。

良いところや要望 途中で辞めてしまった子供の事を思うと、もう少ししっかり相談できる体制だったか疑問が残る。

その他気づいたこと、感じたこと 夏休み等も休みがあり、講習を受けるためには余計な費用が掛かるのが問題だ。

総合評価 駅ちかなので通学には適している予備校だと思います。ただ、自宅からは遠いのがつらかったかと。

四谷学院仙台校 の評判・口コミ

料金 予備校の相場からすれば妥当な料金だと思う。そもそも相場が高いと思う人は映像授業なんかが向いていると思う。

講師 教え方の面での当たり外れはあったが、どの先生も質問をしに行った際は丁寧に解説してくれたので、総合的にみれば悪くないと思う。

カリキュラム 浪人の時に通っていたため、浪人向けの話をすると、浪人生はそもそも、高校生の段階で一通りやっているわけで、さらに現役生よりも時間があるため、やりたい勉強は自分で進めてたから、特に良いとも悪いとも思わない。

塾の周りの環境 駅近で交通の便はかなり良い。個人的なことを言うと、駅で楽しそうに遊んでいる人たちを見て病みそうになったことが何度かあった。

塾内の環境 設備はかなり整っていた。しかし、隣りの席との距離は近く、生徒によってはうるさかった。

入塾理由 55段階という基礎から勉強を始めるシステムが整っており、自分では見つけられない穴を見つけられた。

良いところや要望 55段階のシステムは他の予備校との違いとして良いが、問題の質は高いものばかりとは言えず、解く意味を感じないものもあった。

総合評価 予備校のせいにしていては伸びないというのが自論だが、それではみもふたもないので言うと、他の予備校よりも時期に応じたイベントがあり、やる気を高めてくれるという点で、すばらしいと思う。結局本人がやるかやらないかだから。

河合塾仙台校 の評判・口コミ

料金 説明会での説明に比べて、授業外でのサポートが手薄だと感じました。

塾の周りの環境 仙台駅から割と近く、治安もいい環境です。他の予備校も多く、コンビニ等もある、便利な環境です。有料駐車場もあるため自家用車での送迎も楽です。

塾内の環境 教室は広く静かで、生徒間の間隔も広かったです。
自習室も同様でした。

入塾理由 本人の希望。

定期テスト 定期テスト対策は特にありません(本人が浪人だったため)。

宿題 本人が真面目に取り組まなかったです。

家庭でのサポート 説明会や三者面談への出席以外は、特にサポートは行いませんでした。

良いところや要望 教室など建物の環境は学習に適していると思います。

総合評価 良くも悪くも、普通の予備校だと思います。

河合塾仙台校 の評判・口コミ

料金 料金は少し高いと思いました。
授業料の他に設備費等があり、更に夏期講習や冬期講習が別途かかりました。かなり負担増でした。

講師 信頼している講師や、疑問点等授業以外でも良く相談に乗ってくれたと聞いていました。

カリキュラム 教材は特に不得意分野を克服する為に選定してもらったと聞いてました。

塾の周りの環境 地下鉄や公共機関に関しては駅チカで便利ですが、自家用車に関しては周りが密集してる場所なので送迎した際一時的でも停める場所に困惑しました。

塾内の環境 特に娘から何も聞いてなかったので、良い方だったのだと思います。

宿題 宿題という物ではなく自分の判断で予習復習をしていた様に感じていました。

家庭でのサポート 送迎は時間が合う時自分がしてました。
説明会や送迎は基本母親がしていました。

良いところや要望 信頼していた講師の受持科目が明らかに上昇したので、感謝しています。
設備費や夏期講習冬期講習も、全て授業料に統一して欲しい。別途徴収はやめて欲しかった。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく、いい環境、いい講師なのですから、授業料を少々高くしても、別途徴収をやめた方がいいと思いました。

駿台予備学校仙台校 の評判・口コミ

料金 基本的には適切な料金設定だと思います。あとは、本人がどれくらいやる気を出せるかの問題だと思います。

講師 基本的に県外から来る先生が多いため、授業後の質問時間を取ることが難しいかったことが残念でした。

カリキュラム 基本的には自分の志望校に合ったレベルの教材を購入しますが、自分のレベル以上の志望校の場合は教材が難しいため逆に授業についていくことが困難だと感じました。

塾の周りの環境 地下鉄から徒歩15分以内なため、立地はとても良かったと感じています。ただ、誘惑も多い立地だと感じました。

塾内の環境 基本的には静かです。ある程度の雑音が必要な場合には、飲食スペースでの自習をおすすめします。

入塾理由 席が指定されていたから。また、授業時間もそれほど長くなかったから。

良いところや要望 基本的には授業や問題の解説なため、アウトプットを行う時間がほぼなかったと思います。もう少し、そういった時間を作っていただけたらより良かったと思います。

総合評価 講師への質問ができる場合とそうでない場合があり、疑問点を解決するために時間を要した印象です。分からない問題を解決するには優秀な友人をgetするのが得策だったと思います。

河合塾仙台校 の評判・口コミ

料金 相場がよくわからなかったちめ、こんなもんなんだろうと思った。私立の大学と同じくらいだったので、やむを得ないと判断した

講師 いろいろと相談に乗ってくれるとともに、優しく接してくれた。わかりやすく指導してくれた。

カリキュラム こんなもんだろうと思ってたので、いいとも悪いとも思わなかった。熱心に指導してくれてよかった。

塾の周りの環境 地下鉄の駅も近く、周りにコンビニや飲食店もあったため、便利であった。マクドナルドやカフェも近くにあり、気分を変えて勉強する場所もあった。

塾内の環境 立地環境がいいこと、勉強に集中できる教室など、とてもよかった。

入塾理由 どこにするか悩んだ時、同級生や先輩たちがここに行ってたため、自分も、そうすることにした。

定期テスト 定期的にあり、よかった。解説もしっかりしてくれて、わらないところは、丁寧に指導してくれた。

宿題 宿題はほとんどなく、自主性にまかせてる雰囲気で、自分で弱みを集中にできる環境であった。

家庭でのサポート 土日は塾の送迎や、説明会、面談なども同行した。何よりも費用負担が一番でした。

良いところや要望 結果論かもしれないが、希望している国立大学にはいれたことは、よかったということだと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 講師が変わっても、特段問題はなく対応できた。

総合評価 結果論だが、点数も思い通りのけっかであり、合格す?ことができたことは評価している。

河合塾仙台校 の評判・口コミ

料金 年間のコマ数でみると妥当な金額だと思う。夏期講習、冬期講習追加でかかる金額が負担になる。

講師 授業自体みたことがないので質は分からないが、嫌がらずに受講しているのでそれなりに面白いのだと思われる。

カリキュラム 受験校に合わせた大学別の講義となっているので受験対策になると思われる。

塾の周りの環境 寮から10分程度の位置にあるし、周辺はお店などが豊富で生活に困ることはない。その気になると遊ぶ場所も近いので、邪魔になることもあるかもしれない。

塾内の環境 広めの自習室もあり、勉強しやすい環境だと思う。講師室にもアクセスしやすく、質問もしやすいだろう。

入塾理由 寮があり食事の心配がいらないので勉強に集中出来そうだから。塾生数も多く過去実績も豊富だから。

定期テスト 浪人なので定期テスト対策はない。高校生に対しては実施しているのではないか。

良いところや要望 インターネット上で子どもの学習状況が把握できるようになっており心配が少ない。

総合評価 学習システム、教材等がよくできていると思う。寮についても学習室等もあり、やる気があれば学習に適した環境になると思います。

河合塾仙台校 の評判・口コミ

塾の周りの環境 最寄りの駅やバス停があり、交通の便は良く、塾前にはコンビニもあったので、便利だった。
自分の住んでる所からも自転車で通えた。

塾内の環境 割りと駅近くの市街地内にあったので、雑音は多少なりともあったと思うかわ、構内は完全冷暖房完備だったので、窓は閉めていたから、それほど影響は無かったと思う。

入塾理由 周りの評判が良かった
通っていた高校で、模試が河合塾だったから優先的に入学できた。
父親が仙台に単身赴任していたので、暮らす場所も確保出来た。

宿題 たまには宿題はあったかもしれないが、個人の自由で、提出なども無かったと思うので、それほど縛られる事は無いと思う。

良いところや要望 常に保護者との連携が取れていて、とても良かった。
ネットでパスワードを入力すると、定期テストの子供の成績や判定結果も見れたので安心出来た。

その他気づいたこと、感じたこと 結果として、この塾に入って希望大学に一発合格出来たので感謝しています。
周りにも勧めたいと思います。

総合評価 うちの子は社会が一番苦手でしたが、社会の教授の授業が大変面白くて興味深かったと聞いています。
その甲斐あって、社会の成績も高校より上がりました。とても感謝しています。

河合塾仙台校 の評判・口コミ

料金 下手な私立大学に行って仮面浪人するよりは浪人して国立難関大に行く方が安い。

講師 クラス担任のようなものがあり、子供も親も相談できる。また、教育自体の質はまあまあよい。一部、話が聞き取りづらい教師などもいるが、教材自体の質は高い。

カリキュラム テストが多く、自分の実力を確認する機会が多い。また、演習問題のテキストも多く、現役時の知識を確認しつつ、分からない部分を浮き彫りにし、後日解説を聞くことができて良い。

塾の周りの環境 交通の弁は近くにバス停、地下鉄があり良い方だと思う。仙台市の中心部に近い立地

塾内の環境 工事中だったため雑音が多かったが、一時的なものだと思う。設備は綺麗だったように感じる。建物は浪人用のものはそこまで新しくない。

入塾理由 大手予備校であり、地元に良い予備校がなく、高校の教師にも勧められたため。

宿題 特に課題などは課されていなかった。が、予習復習は任意のためやるべき。

良いところや要望 ある程度以上の実力がある人で、なら合格まで持っていってくれると思う。あとは自分の頑張り次第。

総合評価 自分は合格できたため、結果的に通って良かったと思う。結局は自分の努力次第だと思う。

駿台予備学校仙台校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:不明・覚えていない

料金 料金は標準くらいだと思います
最低限のゴマ数で残りは自習でした

講師 特に講師の印象はありません
可もなく不可もなくといったところです

カリキュラム 子供の自己学習にまかせていたため
ほとんど把握できていません

塾の周りの環境 仙台駅から徒歩5分くらいで
非常に通学は便利です
周りにコンビニもあり便利です
夜でも明るく人通りも多いです

塾内の環境 予備校の中に入ったことがないため
中の環境はよくわかりません

入塾理由 学校帰りに寄れるため
集合講座が希望していたため
実績があるため

定期テスト 子供の自己学習にまかせていたためほとんど把握できておりません

家庭でのサポート 子供の自己学習にまかせていたためほとんど把握できていません。

良いところや要望 自己学習の環境は整っていると思います
特に内容について干渉したことはありません

総合評価 交通の便利さ
自己学習のしやすさでよい評価
志望校に合格できました

英智学館仙台長町校 の評判・口コミ

料金 金額的には他の塾と大差ないとおもう、子供を良い大学に行かせるためには仕方ないとお金の使い道だと思うので高いとは思わなかった。

講師 担当の先生なりに教え方が違うらしく、学校では習わないようなことも教えてくれて勉強になったと

カリキュラム 子供に合わせて授業内容を変えてくれたみたいで子供は勉強につまづかっにこれた。

塾の周りの環境 大きい駅が最寄りなので子供が通いやすいと言っていたのでよかったのではないか。周りにコンビニや飲食店があるらしくリフレッシュにもなったそうです。

塾内の環境 個別授業は基本的真面目に受けることが出来たみたい。友達も通っているらしく次単体が被った時は自習室が少しうるさくなってしまったそうです。

入塾理由 色んなサイトの塾を見て、1番学力が上がるのではないかと思ったから

家庭でのサポート 塾に行った時に習ったことを理解できるように家でも宿題をやらせたり、ドリルを買ったりした。

良いところや要望 個別授業や自習ができるスペースがあり、家で勉強するよりも集中した環境であったと思う。

総合評価 教え方が上手なのか、塾に通っていない時よりかは成績が伸び記憶力も上がったので良いと思う

河合塾仙台校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬季講習は塾の言う通りにしないで自分で判断出来たので然程費用はかかりませんでした。

講師 結果受験に合格したので講師の指導は良かったのではないかとおもいます。

カリキュラム 結果合格したので妥当だったのではないかと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩10分程でしたが勉強の合間の気分転換に公園や散歩コースがあって気持ちの切り替えが出来た様で良かったみたいです。

塾内の環境 教室の人数は適度で、自習室も充実していて授業の無い日でも利用させてもらって助かりました。

入塾理由 大学受験にあたり本人がパンフレットや周りの意見を参考に自身で決めてきました。

定期テスト 定期的にテストがあって上位数名が張り出されて意欲に繋がったと思います。

家庭でのサポート 浪人でしたが、高校の通学と同じ様にお弁当を持たせて食事の栄養管理くらいしかしていません。

良いところや要望 勉強面だけでなく国立と私立の上手な受験の仕方を教えてもらえたら良かったです。

総合評価 結果合格出来たのが重要評価ですが本人からの話や面談の対応も親切で良かったと思います。

駿台予備学校仙台校 の評判・口コミ

料金 一年を通しての学費も高額だと感じましたが、更に夏期講習や冬期講習でも高額な費用が必要となりました。

講師 第一志望の大学合格へ向けて、自学習における勉強スケジュールや、時期に応じた目標などもう少し具体的な指導があっても良いと感じました。

カリキュラム 良い予備校だとは思いますが、第一志望に合格できなかったので評価は微妙です。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度で到着できるので通学しやすい一方、近くに繁華街があるわけでもないので、ある程度勉強に集中しやすい環境課と思います。

塾内の環境 自習室も充実しており、授業のない時間でも勉強しやすい環境が整っていると思います。

入塾理由 志望大学合格へ向けた授業プログラムが充実しており、本人も当予備校に通学することを希望したため。

定期テスト 定期テスト対策はありましたが、模擬試験の結果から効果を感じることはできませんでした。

宿題 宿題という具体的な形ではなく、授業についていくためには予習/復習が必須でした。

家庭でのサポート 夏期講習や冬期講習など子供が希望するオプションは受講できるようサポートしました。

良いところや要望 予習復習を必須とする授業構成は良かったと思います。ただ、時期ごとの学習到達目標をもう少し具体的に指導していただいても良いと思います。

総合評価 第一志望の大学に合格できなかったので、微妙な評価となります。

浪人 基礎学力向上

料金 レギュラーの授業以外の、夏期講習が高くなりやすい。あまり取らずに復習や市販の参考書をすすめる。

講師 数学と社会が分かりやすい。問題数は少ないため、考え方やエッセンスごと覚えてしまうといい。

カリキュラム 英語のリスニング教材がよくない。全体で一斉に聞くだけが多く、個人の勉強に左右されてしまう。予備校で対策できているか不明な感じがします。

塾の周りの環境 立地が駅近なため、誘惑が多い。予備校の自習室で閉館時間までやっていくのがオススメです。その後、夕ご飯は済ませてしまうのもありだと思います。

塾内の環境 現役生も自習室が一緒のため、なかなか廊下で話す人がいるため、うるさい時はあります。

入塾理由 テキストと講師の質の高さが決め手で、あとは自宅からの通いやすさと、特待制度で出費を抑えられたからです。

良いところや要望 予備校には各大学の過去問がたくさん置いてあるので、入念や過去問演習や志望校対策はしやすい。

総合評価 生徒数が多いため、色んな勉強の仕方を知ることができる。コミュニケーション能力があれば、進学後でも会い続ける友達ができる。

個別教室のトライ岩沼校 の評判・口コミ

料金 自分で払っているわけではないのでよく分からないが、もう少し安いと嬉しい

講師 話しやすい雰囲気だったおかげで分からないところも聞きやすい

カリキュラム 基礎的な問題の詰め合わせみたいな教材で浪人生には向かないと思った

塾の周りの環境 近くにある道路がそれなりに大きいので、車の通りが多くうるさい時もある

塾内の環境 それなりに集中して取り組める環境ではあると思うが、近くの道路の車の通りが多くうるさい

良いところや要望 授業中ならどんな質問でも答えてくれるところがいいと思う
自習中にも先生に質問できるようにしてほしい

予備校塾 仙台文理本校 の評判・口コミ

学部・学科:芸術・表現

料金 個別なので、他の通信授業の塾よりは高くなる。個別授業は一回一回調整が効くので良いと思った。

講師 生徒一人一人に合った勉強方法、計画立てを考えてくれる。
あまり先生とコミュニケーションを取りたくない人は合わないと感じるかもしれない。
英語、数学の授業がとても分かりやすい。

カリキュラム 自分のレベルにあった授業、教材を自由に選ぶことができる。集団授業が合わない人は、個別で自分の都合の良い時間で授業を受けることができる。

塾の周りの環境 仙台駅から徒歩5分、立地がとても良い。周りにコンビニや牛丼屋さんもあって買い物にも困らなかった

塾内の環境 下の自習スペースはぬくもりのある雰囲気で、私はとても集中できた。わからないことがあればすぐに先生に聞ける環境が整っている。時々話し声が気になる時もあるが上にも自習スペースがあり、こちらはとても静かで集中できる環境。

良いところや要望 先生が些細なことでも真剣に相談に乗ってくださり、とても助かった。

その他気づいたこと、感じたこと やはり授業以外に自分で勉強する時間の確保が大事だと思った。その分、仙台文理は自習室があり、わからないところはすぐに先生に質問できたので充実した自習時間を確保できた。

河合塾仙台校 の評判・口コミ

料金 予備校と考えれば高いとも安いとも感じない。上記の通り施設もめちゃくちゃ良いとは感じなかったため可もなく不可もなし。

講師 教科的な話だけでなく浪人生のメンタルを守るような話や、受験全体を乗り切るための話を聞き、授業に行く意義を大きく感じた。急な変更などもほとんどなかった。

カリキュラム 教材は事前に見てレベル感を見ることができたし、カリキュラム説明もわかりやすく、レベル別に細かく分かれていて選びやすかった。

塾の周りの環境 仙台駅からはそこそこかかるように見えて遠いとは感じなかった。道中で買い物や夕食昼食を済ませられ、コンビニで購入するのも便利だった。車を使って行く場所ではない。

塾内の環境 もちろんうるさかったりはせず集中できる環境はあった。建物全体が古いのが難点として挙げられるか。

良いところや要望 スタッフは話しやすいが、職員チューターは少し話しかけにくかった。

「宮城県」「浪人」で絞り込みました