「茨城県日立市」で絞り込みました

中央進学会十王校 の評判・口コミ

料金 まあ、こんなものでしょうね、きっと。高い安いはそれぞれ感じ方は違うのかも

講師 料金も授業内容も、予想通りそれなりだった。

塾の周りの環境 結構暗い、車が停められず駐車場があればいいのにと思ってた。他もそうだろうけど

塾内の環境 駅が近いために、電車がウルサいかも。集中出来る出来ないはその子次第かな

講師 子供にとてもフレンドリーに話しかけてくれ話しやすい。

カリキュラム 都合が悪い日や体調不良の日も別日に振替可能なところが良い。

塾内の環境 先生方が話しやすいので質問しやすいところが良い。授業の始まっている時間に遊んでいる生徒がいたのが悪かった点。

その他気づいたこと、感じたこと 今のところ本人は問題なく通えているので良いと思います。

料金 基本的に高い感じがする。中3の後半はなにかと追加の授業があった

講師 中学から同じ塾に行ってたが面倒みがよくお世話になったとおもう

カリキュラム 教科書代は高いと思ったが、高校からは持っている参考書で進めてくれた

塾の周りの環境 駅前と立地は良かったが、駐車スペースがなく不便感はあったが、先生が送ってきてくれた

良いところや要望 高校は個別でやってたので、わからなかったら聞けると言ってた。

SJセミナー本校 の評判・口コミ

料金 大手の学習塾に比べると圧倒的に安くて助かりました。夏期・冬期の講習もリーズナブルですし、兄弟割引もあって助かりました。(今もあるか分かりませんが、長男が中学の時に小学生の次男が、次男が中学の時に小学生の3男が入塾試験免除で割引料金で通わせていただきました)

講師 ベテランの先生方が指導するので安心して任せられます。授業中、息抜きで雑談されることがあるようですが、お子さんによっては時間の無駄と感じられることもあるようです。(話を聞く限り、為になる話の様なのですが、試験や受験に関係ないので子供さんの受け取り方次第かと。)

カリキュラム 定期試験対策や受験対策をきちんとしてくれるので助かります。中学3年時には夏期・冬期の講習も充実しているので安心です。部活動などで通常の時間に受講できなくても、別の日に受講も可能なので助かりました。また、受験の直前には受験校を考慮した個別指導もやっていただけたので大変助かりました。

塾の周りの環境 最寄駅からは徒歩3~4分ですが、自宅から車で送迎してもらうお子さんが大半の様です。教室から少し離れたところにある高架下の空き地が駐車スペースに指定されていて、近所迷惑になるので長時間のアイドリングは控える必要があり、真夏や真冬の帰りの迎えはやや大変です。駐車スペースはギリギリなので、帰りのお迎え時には早めに来る車が結構いて、塾に近い駐車スペース周辺は混雑しますし、車がすぐに出せないこともあります。

塾内の環境 年々環境も改善されていて、長男が通っていたころと比べると、3男の頃には教室のスペースも広くなり、冷暖房も完備されて普通に快適です。座席はフリーで早く来た順に好きなところに座るので、息子はその日の気分で最前列だったり最後尾だったりと変化を楽しんでいたようです。

良いところや要望 一クラスの人数を制限している(教室の広さもあるのでしょうが)ので、それなりの緊張感と先生との程よい距離の近さが大手の塾と比べていいと思います。月に数回、理解度を確認するテストがありますが、高得点が取れれば図書カードやボールペン等のご褒美がもらえたようで、子供たちのやる気につながっていたようです。無断欠席や授業中のお喋りなどには厳しく指導されるようで、何回か指導を受けて改善されないと退塾させられることもあるようですので、まじめに勉強したいお子さんには良い環境だと思います。昨年の春までは、塾への連絡は基本電話でと言うことになっていたので、今時の保護者の方は、ラインとかで連絡できるようにして欲しいとかあるかも知れませんね。

その他気づいたこと、感じたこと うちの息子は普通に公立中学に進んだので、中学受験対策コースみたいなものがあるのかは不明です。

料金 入学前に、お試し授業を受けて、入塾に際しレベルチェックテストを受ける。その後、入塾を決めたら、自分に合った講師の授業と料金プランを決める。入塾と同時に受けたい教科・授業とコマ数に見合った料金を一括または分割で支払う。

講師 衛生予備校なので、あらかじめ選択した好きな講師の分かりやすい映像授業を受けることか出来る。

カリキュラム 受験に向けた専用のテキストと映像カリキュラムがあり、生徒はそれに沿って学習出来る。

塾の周りの環境 駅から5分の住宅街に立地していて、かつ自宅からも5分の好立地にあり、通学しやすい。

塾内の環境 映像授業なので、空いている好きな時間に好きなコマ数の勉強が出来て、息子も毎日自分のペースで勉強出来ている。

良いところや要望 高校では教えてはもらえない受験に対する心構えや、受験の最新情報も随時教えてもらえるので、安心して勉強に取り組める。

料金 料金については普通だと思う。色々取ろうと思うと値段はいくらでも上がる。

講師 進路についてよく相談に乗ってもらった。大学の選定にも関わってもらった。

カリキュラム 基本的には映像の授業だが、進行状況が管理されているため、色々指導してもらった。

塾の周りの環境 交通手段は常磐線だったが教室が駅から歩いて5分くらいなので悪天候でもつらくなかった。

塾内の環境 勉強机は衝立があってとなりとは隔離されているた集中できる。まわりも静か。

良いところや要望 進路指導は定期的に三者面談があり成績の状況も把握できる。先生との会話も弾む。

その他気づいたこと、感じたこと 定期的に子供の状況について電話で連絡をくれる。声がけもよく行ってくれるので。

講師 とても話しやすいような気がします。

カリキュラム 生徒3人に先生が1人なので、先生を待っている時間がちょっと長い気がします。

塾内の環境 入口で靴をぬいで、スリッパにはきかえて入室します。とてもきれいにしていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと これからじっくり慣れて行こうと思います。

講師 分からない所も聞きやすくきちんと教えてもらえると言っていました。

カリキュラム 子供にあったものを使用してもらえるようだし、無理のないように組んでもらえる。

塾内の環境 完全な個別なので、集中できるようです。
授業が終わった後に、いつまでも小学生が遊んでいる光景を見かけ気になった。

その他気づいたこと、感じたこと 個別なので仕方ないが、月謝が少し高いと思います。期別講習の金額は、もう少し安いと助かります。

日立進学ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 大手と比べると低料金なのではないかと思う。夏期講習も通常何日増やしたいかでプラス料金が発生する程度だった。

講師 住宅地内にあり近くて通いやすい。講師がきさくで、勉強嫌いな我が子が休まず通えていたのでよかった。成績は伸びなかったが、焦らせず、伸び伸びとやっていたと思う。

カリキュラム 難しいものではなく、学校で配られたワークを中心に進めていたよう。

塾の周りの環境 住宅地内にあり、、近所の子は通いやすいと思う。バス停も目の前にあり、送迎できない子も来れたのかなとも思う。実際は、車での送迎が多いと思う。

塾内の環境 通常はそれほど人数はいなかったと思う。受験本番前は日数を増やして通う生徒も多かったため、多少はガヤガヤしていたのだろうか。集中したい子には、物足りないかもしれない。

良いところや要望 とにかく子供が講師の悪口を言わないので、楽しく通えていたのだと思う。わからないところも親切に教えてくれていたそう。

-.-点

料金 高いです。個人指導ということもあり、時間が限られていたので不得意な科目のみだけだったので、他の教科もというとかなりの金額がかかるのでやめてしまいました。

講師 よくやってくれたようには思いますが、成績は伸びませんでした。

カリキュラム 個人指導だったので、教材などはありませんでした。わからない所を教えてもらうようなかんじでしたがあまり成果はでませんでした。

塾の周りの環境 田舎なので丁度いい電車があまりなく、時間を持て余してしまうことがありました。

塾内の環境 本人次第なところではありますが、みな個人指導なので集中できたのではないかと思います。

良いところや要望 個人指導なので、じっくりと向き合うことができるのがいいと思います。

東進育英舎日立校 の評判・口コミ

料金 基本的に高かったです。夏期講習、冬季講習、春季講習、など高かったです。他の塾と比べてもあまり差はなかったと思いますが、周辺の塾はどこも高かったです。

講師 本人がやる気になるような言葉かけがなかった。志望校に落ちた時にすみませんと謝られた。

カリキュラム 最低限のことをやれるようなカリキュラムだったように思います。夏休みも苦手科目を克服できるように配慮されていたように思います。

塾の周りの環境 田舎なので電車の本数が少なく、学校の帰宅時間、塾の終わりの時間に丁度いい電車がなかった。

塾内の環境 環境は見てたたないのでわかりませんが、自習室は自由に使えたようです。

良いところや要望 本人がやる気のでるような言葉かけをたくさんして欲しかったです。

-.-点

講師 成績が変わらなかったが改善策がなかったし気にしてもらえなかった

カリキュラム 夏期講習、冬期講習など5回しか使わないものを買わされたが成績に変化はなかった

塾の周りの環境 車で送迎で特に問題はなかった。駐車場もあったので不便ではない

塾内の環境 広さは特に問題はなかった。自習室も使用可能だったので問題はない

良いところや要望 成績が変わらなかった時の保証などただ通うだけでなく密に生徒と向き合ってほしかった

料金 料金は、高く感じます。集団の塾なら同じ値段でもっと教えてもらえます。しかし、個別ですから高いのは仕方ありません。

講師 センター長、講師は、若い方が多く、子供は話しやしいようです。曜日変更も可能な点もいいです。お金はかかりますが、テスト前に多く受講することもできるので便利です。

カリキュラム 教材は1年分が1冊にまとまっていて使いやすい。値段は安いです。

塾の周りの環境 大きな道路に面しているので、わかりやすく、夜でも安心です。車も道路に止めで、終わるのを待っていられるので、送り迎えもスムーズです。

塾内の環境 教室は、まあ普通の大きさでしょうか。

良いところや要望 電話もすぐ通じるし、塾とのコミニュケーションはとりやすいです。が、成績は、上がったり、下がったり。もっと、徹底して弱点わ克服させて欲しいです。

学校種別:国立専門学校

料金 最初は料金は適当だと思いましたが、先生が子供に指導してくださる時間に換算すると高めかもと感じた。

講師 最初の講師は、勉強の解説は分かりやすく、子供と同じ部活動経験者で、部活に対しての悩みに理解もあり、子供はとても喜んで通塾し、成績も上がり始めた。が、その講師が都合でお辞めになり、塾に子供の進路希望の国立理系を教えられる先生がいなくなり大変な思いをしたから。

カリキュラム こちらの希望通り、学校の教科書を使用したので、テキスト代はかからずで良かった。しかし、先生の指導によってはなかなか進まず、不満もあった。

塾の周りの環境 駅前だったので、夜暗くなっても人通りがあり、明るく安心して通塾できた。

塾内の環境 受験ピーク時は自習席がなくなり、なかなか居づらいとこどもが話していた。

良いところや要望 面談など細やかな指導はあり良かったのだが、子供の進路希望を満たす講師がなかなかいないというのは、困った。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場はないので、送迎は道路上。迎え時は路駐の車が並ぶ。休んだ場合、講師のスケジュールに合わせるしかなく、大変だった。

講師 年齢はわかめの方が多いと思います。相談は乗っていただける環境です。

カリキュラム カリキュラムについてはレベルにあったものが用意されていると思います。

塾の周りの環境 駅前にあることが良いと思います。人通りは夜もあるので迎えに行くのも大丈夫です。

塾内の環境 教室は机が並んでおり整理されています。雑然とはしていません。

良いところや要望 駅が近いので交通に便利です。建物が新しいので比較的きれいです。

その他気づいたこと、感じたこと テスト返却のあと補習を行ってくれます。

東進育英舎日立校 の評判・口コミ

料金 講師や教材、その他利点と料金のバランスを考えると特段欲は無いと感じたから

講師 生徒から積極的に質問しないと特に先生からアプローチがある訳ではないと聞いたから

カリキュラム 特別な教材とかでは無く、ごく一般的な普通の教材だと思われたから

塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩圏にあり、行き帰りの交通の便がとても良かったから

良いところや要望 生徒に理解度に合わせて、講師の先生から積極的なアプローチがあったら良かった

ナビ個別指導学院日立校 の評判・口コミ

料金 通常料金は仕方ないかなとも思うが、それに加えて講習代がかかるので、支払いが大変。

講師 教え方にバラつきがあるように思える。

カリキュラム カリキュラムは、個別に近いので本人の意向も踏まえて考えていただける。 教材については、塾長が何人も変わっているので、教材は買ってくださいという人もいれば、コピーして代用できますという講師もいて、その都度変わるのが納得いかない。

塾の周りの環境 立地が良すぎて、隣が居酒屋さんなので、週末の金曜日の送迎では、時間的に出入り口周辺に隣の居酒屋の酔った人がいたりするので、子供が嫌がっている。

塾内の環境 自習室は設けてあるが、場所にもよるが、壁側の机あたりの照明が暗く感じる。

良いところや要望 通常は1対2の授業形式だが、時々1対1の時もあり、お得感がある。

その他気づいたこと、感じたこと 通常授業以外の日に、塾長さんが、苦手科目の克服のためにと問題を作成してくれて、週一無償で教えてくれている。

とことん教室多賀校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べると、かなり料金は安く感じた。その点ではとても助かる。

講師 集団授業だったが、他の生徒が授業中に話していても、なかなか注意しない。

カリキュラム 我が子は、あまり成績が良くなかったので、カリキュラムにもゆとりがありあっていた。

塾の周りの環境 車での送迎なので、駐車場も完備されていて、送迎するのに不便さは感じなかった。

塾内の環境 少人数ではあったが、教室がとても広く感じた。そのかわり、自習スペースが狭い。

良いところや要望 料金が安く、講師の先生方も優しい。忙しそうではあるが、相談すれば対応してくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 少人数の集団授業形式ではあったが、授業終わりに聞きたい事があっても、次の授業がある時は難しい。

料金 やはり、個別指導という事ですしどちらの塾の料金を伺っても子育て中の親にとっては決して安くはない料金と感じたからです。でも、教科を選べたり、部活などで振替ができたのでまあ納得できると言ったところの3です。

講師 個別指導というが、思春期の子どもにとって合う、合わない、同性、異性があり、自身の子どもにはマッチングしなかったのかなと感じました。

カリキュラム 教科によって苦手とする部分に沿った教材で、塾長からの事前説明もあり、親にとってはありがたかったですし、子どももわかりやすかったと思います。

塾の周りの環境 駐車場の専用スペースがなく、かと言って公共交通機関も近くにはないという場所だったので何かと不便さを感じました。

塾内の環境 やはり、個別指導というだけあって仕切りがあったのと、先生方(特に塾長先生)が勉強時間内は厳しく見てくださっていたので良かったと思います。

良いところや要望 塾長先生が女性だったのもあるのか、スケジュールを組むのも細かに見てくださいましたし、面談もわかりやすく、ありがたかったです。最終的には、推薦入学に決めてしまったのですが最後までよく見てくださいました。良い印象しかありません。

その他気づいたこと、感じたこと 電話の取り方も丁寧でした。他の先生方も、スーツ又はワイシャツで清潔感がありました。個人的に合う、合わないはあったにせよ、それはどこでも同じ事だと考えます。駐車スペースともう少しだけ教室が広ければというくらいです。

大みかゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 料金は安いにこしたことないが、授業のクオリティが下がっても困るので、適正と思うしかない。

講師 塾長をはじめ、子供のことを第一に考えてくれて熱心である。成績もわずかながら上がりつつある。

カリキュラム 詳細はわからないが、自習室などを使うようにアドバイスしてくれて、学習が捗っている。

塾の周りの環境 自宅から適度に近い反面、塾がおわったあとの車での迎えが混雑しているのが不満。

塾内の環境 詳細はわからないが、同じ塾に同じ学校の友達が多く通っている為、自習室利用時に無駄な時間ができていないかが心配。

良いところや要望 駐車場を多く確保して頂きたい。塾長の熱心さには頭が下がります。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、自宅学習の方法などもう少し厳しく指導して欲しいと思う。

「茨城県日立市」で絞り込みました