「新潟県新潟市中央区」で絞り込みました

代々木ゼミナール新潟校 の評判・口コミ

料金 他と比較したことは無いが、適切であったと思う。授業もそうだが、自習室を利用できるのが良かった。

講師 回答のテクニックに加えて背景となる知識や考え方まで教えてくれたのが良かった。

カリキュラム 欠席した際にオンデマンド受講できるシステムがあり、それが分かりやすかった。

塾の周りの環境 駅から歩いてすぐの距離にあったため、バス通学でも電車通学でも利用しやすかった。夜でも明るく不安感がなかった。

塾内の環境 清潔も静かさもよく保たれていた。重い金属製の扉が並ぶ様子はどこか無機質な感じも受けるほどだった。

入塾理由 立地がよく、知人家庭も利用していた。対面とオンラインの授業を選択できるのも良かった。

良いところや要望 受付の方の対応も丁寧でよかった。食事ができるところもあり、利用しやすかった。

総合評価 勉強に集中できる環境が備わっていた。おかげで志望校に合格でき、感謝している。

料金 まあ、妥当な金額じゃないでしょうかね。一般的な感じと思いますけどね。おそらくは。

講師 講師の先生も、優しくて、穏やかな人ばかりで、息子も気にいってましたね。いい感じです。

カリキュラム 生徒が解かるまで、丁寧、親切に教えてくれる先生ばかりで、なかなか素晴らしい感じですね。

塾の周りの環境 治安的には、何の問題もありませんし、交通の便も良かったですね。家から楽に通って行ける距離ですね。子供も、喜んでましたね。いい感じです。

入塾理由 やっぱり、有名塾でしたし、周りの父兄の評価も高かったので、思いきって決めましたね。

良いところや要望 塾の講師が親身に教えてくれるし、子供も何の抵抗もありませんでしたね。良かったです。

総合評価 教え方、講師の熱意、それにともなう子供のやる気パーフェクトに近い感じでしたね。素晴らしいです。

河合塾マナビス新潟駅前校 の評判・口コミ

料金 国公立校への進学を前提に通塾させたが、私立への進学になってしまったから。

講師 講義が終わった後に疑問点があれば、講師に自由に質問できる環境があったから。

カリキュラム 映像授業のため、客観的には把握できないが、子供は満足している様子だった。

塾の周りの環境 駅前で交通の便は良いが、帰宅が夜更けになる時は、繁華街に立地しているため
治安を考慮して送迎が必要だった。

塾内の環境 駅前ビルの一室のため、広々としているわけではないが、自習室も自由に使えたところは良かった。

入塾理由 塾を比較した結果、子供の進路に一番よい結果になるのではと思ったから。

定期テスト 受験目的のため、定期テストへの対策は無かったが、講師に自由に質問する仕組みはあった。

家庭でのサポート 進路相談も行われ、何度か足を運んだが、交通の便は良いのでく苦にはならなかった。送迎も同様。

良いところや要望 映像授業のため本人の理解度がどの程度なのか、テスト結果でしか計れない。相談員が年齢が近いのは良かったかもしれない。

総合評価 国公立大学合格を前提に通塾させたが、結果して私学への進学になってしまった。子供曰く、通塾しなければ進学もできなかったとの話なので、個人的には何とも評価できいない。

料金 料理の高い安いは問題ではなく、その教育結果によって子供の成績が向上していくのであれば値段は関係ないと感じたので3点としました。

講師 子供目線で教育していただき、また分からない問題などについても、その子供が理解するまで教えていただき少しずつ成績が向上していきました。

カリキュラム 理解しやすい言葉や図解で記載されており、だた文字が書いてあるだけの参考書などとは違いわかりやすいと言っていました。

塾の周りの環境 駅から近くまた交番など安全面も交通面でも充実しています。公共交通機関があるので送り迎えも安心してできました。

塾内の環境 物音などあまり気にならず、授業に集中できているように見えました。

入塾理由 苦手な科目を克服しつつ、得意な科目をのばしていきたいと考えたためです。

定期テスト 定期テスト対策はありました。過去の出題傾向や流れからテストにでそうな重要項目を算出し反復練習していました。

宿題 負担にならない程度の量であり、なおかつ足りない部分を補うような宿題でした。

家庭でのサポート 送れるときは送り、また家でわからないことがあれば、一緒になって勉強しました。

良いところや要望 分からない生徒に対して、親身になって教育していただける点がとても良いところだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 日程やカリキュラムが生徒や親に対してとても親切でありやりやすく感じました。

総合評価 苦手科目をもつ生徒には適していると思います。おすすめしたい場所ではあります。

学部・学科:歯

料金 料金はかもなく不可もなくといったところです。まあまあかなと思います。

講師 講師の質はいいと思います。さすがは河合塾だと思います。差が講師間にあるのは事実ですが、総じて質はいいと思います。

カリキュラム カリキュラムは無理がないように組まれています。密度もしっかりあります。

塾の周りの環境 繁華街にありますから、女子は少し心配です。

塾内の環境 雑居ビルなので、それほど広くはありません。特に不満はないですね。

入塾理由 河合塾経営という安心感と、周りの子も通っていたため、選びました。

定期テスト 定期テスト対策を特に希望していませんでした。おそらくしていただけると思います。

宿題 宿題というが、次回の予習はあります。

家庭でのサポート 送り迎いはだいたいしていました。少し遠かったので。頑張りました。

良いところや要望 職員対応は良いです。さすがは大手の予備校です。優しいです。良い。

その他気づいたこと、感じたこと 特段不満はないですね。場所が少し悪いかとは思います。学校に近いといです。

総合評価 さすがは大手だと思います。特に不満はないです。期待してます。

高校生 英検受験

料金 値段的にはやや高いと感じていたが、しっかり学べることと、サポート体制がとても良く値段相応であったと思う。

講師 英語に触れる機会が増え、入塾して数ヶ月後の英検に受かることができたこと。

カリキュラム 一人一人のレベルに合わせて授業を行い、回数を重ねるごとにレベルアップしていく仕組みがよかった。

塾の周りの環境 JRに隣接しているため交通の便と立地は良かった。夜間は居酒屋などが近くやや治安は悪いが街灯なども多いため良かったと思う。

塾内の環境 雑音などはない。整理整頓、掃除も適切にされていたと思う。問題ない。

入塾理由 英検に落ちてしまって、入塾することで英語力と英語に触れる機会を増やすため。また、受験に向けての対策を行ってもらうため。

良いところや要望 中高生から大人まで様々な人と英語でコミュニケーションをとることができ、楽しく学べるところが良いと思う。

総合評価 英語でのコミュニケーションを通して自信にも繋がる他、環境も良く学ぶことに適している。

河合塾マナビス新潟駅前校 の評判・口コミ

料金 質問に答えてもらえなかったり逆にわかったら教えて、と言われることもあったそうで、その場で疑問点が解決できないのは料金に見合っていないと感じました。

講師 前回と同様です。映像学習の講師陣は分かりやすい先生が多かったと言っていました。

カリキュラム どの授業を履修すべきか、塾長がよく考えてくださいました。映像学習なので反復もできてよいと思います。

塾の周りの環境 駅くら1分の立地はよかったが、道を挟んだ向が家電量販店でしたので、アナウンス、音楽が聞こえ、街頭の照明が反射して静かなよい環境とは言えない。

入塾理由 駅前だったこと。映像での学習の後に先生による確認、質問時間があること。

定期テスト ありましたが、テスト対策は特にお願いしませんでした。映像学習の後に定期テスト範囲のわからないところを質問すると答えてはくれたので、そこはよかったと思います。

宿題 適度な量だと思います。期限内にできるように自分で調整しながら履修していたので。

家庭でのサポート 面談や説明会は参加して情報収集に勤めました。塾長にも不明点は確認しながら進めました。

良いところや要望 自主学習の予約が取りにくい時期が多かったです。冷暖房がビルで一括操作のため、暑すぎたり、寒すぎたり、席によっても違いがありすぎ、環境としては整っていない部分があったと思います。

総合評価 自分で管理がある程度できる子供には向いていると思います。また、質問されたら調べられるマニュアルなどテキストで調べてその場で解らないことは解決できるシステムを作ってもらえたらもっと評価が上がったと思います。

学部・学科:その他学部

料金 月々の料金は決して安くはありませんでした。しかし長期休みの講習は教科数が一定数を超えるとそれ以上は徴収されないシステムだったので、しっかりと勉強する事が出来ました。

講師 熱心に教えてくださる先生のクラスだと本人も頑張るのですが、そうではない先生のクラスだと本人のやる気が削がれてしまい、基礎コースから応用コースにランクが上がっても先生の授業に納得出来ず基礎コースに戻していただいた教科があります。

カリキュラム 英語の授業で先生が読解に力を入れて教えてくださっていたようで、共通テストで唯一8割得点出来ました。
どんな問題が出題されても対応出来る英語力を授けてくださった先生に感謝しています。

塾の周りの環境 繁華街近くにあるので塾の授業が終わる時間帯に飲み会帰りのサラリーマンが常に歩いていたり、道路でスケートボードをする青年がいたりで、決して良い環境ではありませんでした。

塾内の環境 自習室が満席になると空き教室を開放してくれたり、とにかく自習がしやすい環境でした。
先生のいるスペースも気軽に質問が出来る状態で、良かったと子どもが言っていました。

入塾理由 小・中学部とずっと通っていたので、本人の希望で高校部にも通う事を決めました。

定期テスト 上位校に通っていなかったので、対策授業の設定がそもそもありませんでした。

宿題 宿題の量は少ない位でした。授業をきちんと受けていれば問題ない難易度でした。

良いところや要望 コロナ禍で一時期オンライン授業でしたが、空き時間の先生が授業に参加してくださり、極力普段通りの授業に近づけようとしてくださる先生がいたり、とにかく生徒思いの先生が多かったと思います。
反面あまり熱心でない先生に当たると子どものやる気が一気に削がれてしまい、担任の先生に相談してクラスを元のクラスに戻していただいた事があります。
質問がしやすかったので自分のペースで勉強が進められて、子どもが塾が開いている日はほぼ自習室に通っていました。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで授業を休んだ時は振替が可能だったので、無理をせずに済みました。
振替不可能な場合も先生が空き時間に個別に教えてくださったので、とても有難かったです。

総合評価 授業料は決して安くはありませんが、勉強するのにふさわしい環境(市内上位校の生徒の占める割合が高いので、勉強しない子が浮くような状態)だったので良かったと思います。

料金 一般的
最近はどこも値段が高いらしいので情報共有

講師 相談しやすい環境で疑問に思ったことを放置しないのはいいことだと思います。

カリキュラム カリキュラムを見せてもらい納得して申込みました。
本人もやる気に塗ってありがたいです。

塾の周りの環境 歩いて遠いので車で向かいにいかないといけないならつらいです。
自転車でいかせればいいんですねど車が多いため心配

塾内の環境 事務所がきれい
せいりされていて清潔感があります。
明るい

入塾理由 友達からのすすめられて、体験学習もよかったので入塾を決めました

定期テスト テスト対策はちゃんとしてくれていました。
とてもありがたかったです。

宿題 宿題をしてこない人は怒られていました ポイントなども きっちり先生が教えてくれるので ありがたい

家庭でのサポート 分からないところを子供が悩んでいる時に 先生から声をかけてくれる

良いところや要望 何と言っても先生のコミュニケーション能力の高いことが いいところだと思います

その他気づいたこと、感じたこと 他の生徒さんを見ているとみんな顔が生き生きしています やる気に満ち溢れてます

総合評価 勉強を楽しくやる気を持って対応する人が いいと思います やらされてる感がありません

料金 金額は無難だと感じました。しかし,関東と新潟の給料格差はとても感じました。だから,月々の収支をしっかり管理しないといけなかった。

講師 目的意識が高い人が集まっているので、子供の質が高い。だから、学習のレベルが自然と高い環境になっていた。

カリキュラム 本人のゴールに合わせてカリキュラムが決められている。また、挑戦したければ変更もできるので、選択肢の多さが良いと感じました。

塾の周りの環境 駅から近いのがとても好印象。そして、横断歩道がしっかり整備されているので、とても安心して通わせることができました。

塾内の環境 周りから聞いたところかなりの年月が経っていると聞きました。だから、室内や外壁等痛みが出ていたのが否めない。

入塾理由 引っ越してくる前,関東では塾に通うことが当たり前の環境であった。本人がどうしても入塾したいとの希望で決めました。

定期テスト 過去問を活用し、とても親身になって相談、アドバイスをしてくださりました。

宿題 量は多いと思います。しかし、本人が決めて入塾したので帰宅後すぐに、宿題をしていました。学習習慣が身についたように感じます。

家庭でのサポート 衣食住だけサポートをしました。本人が決めて入塾したことなので、基本は自らやることと、自分で決めたゴールまで見届けることしかしていません。

良いところや要望 要望は建物の修繕だと思います。それ以外は、とくにありません。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍に入塾したので、オンライン講座もしていただき感謝でしかなかったです。

総合評価 本人が決めたゴールが実現したことです。だから、最高ポイントしか付けられません。

料金 料金は適正価格かと思いますが、本人任せなのであまり気にはしてません。

講師 聞く限りはフレンドリーな講師が多数あり安心して通える。本人の能力をうまく引き出してくれてます。

カリキュラム 特に気にはないですが過去問題集を使いうまく能力を引き出してくれているので。安心して通えることができます。

塾の周りの環境 駅チカなので。天候に左右されることもあまりなく安心して通えることができます。バス待ちもなく時間調整も安心です。

入塾理由 本人任せなので、気に入ったみたいなので、こちらに決めました。

定期テスト ベテランの講師を中心に個々の弱点をしっかりカバーしてくれており。安心してます。

宿題 適量で普段しっかりと予習をしてるので特に気にはしません。信頼してます。

良いところや要望 特になしですが、コミュニケーションをしっかりとっているので問題ないです。

その他気づいたこと、感じたこと インフルエンザで休んださいお気遣いのお電話をもらい良かったです。配慮がしっかりしてます。

総合評価 こちらは本人に適してます。本人にやる気スイッチをしっかり把握済みでうまくコントロールをしてレベルを上げてます。

学部・学科:芸術・表現

料金 高校3年生から塾の受講金額が高く設定されているのが一般的だと感じている為それほど高く感じていません。授業のコマ数を購入し約60コマくらいで契約したかと思います。コマ数が最終的に残っていれば返金されるシステムなのは良いと感じました。

カリキュラム 妻は塾の参考書や、問題集を利用して授業を受けるイメージをしておりましたが、実際は学校の教科書を利用するスタイルでした。苦手な個所がどこなのか一番最初にヒアリングを行ってからどのように進めていくのか話し合いをし、最終的な目標大学を決めてからはどこが足りていないのかを重点的に進めていったのは良いと感じました。

塾の周りの環境 バスや自転車で通っていましたが、冬は雪の影響でバスがおくれることもあり多少通いづらかったかもしれないです。

塾内の環境 コロナ過での授業であったため、教室は約40人くらいは入れそうなスペースがありましたが、間隔をあけていたため、20人くらいの生徒しかいなかったように思います。
自習室は特に人数制限されているようには感じませんでした。
古いビルであったため、多少隙間風があったと感じています。

入塾理由 勉強がおくれて成績が伸び悩んでいたこともあり、全体での授業より個別の指導のほうが本人にあっていると思い、本人にも意思を確認して通うようになりました。

定期テスト 3年の6月ころから通い始めたため、大学進学に向けた学習をしていたため、定期テスト対策はなかったように思います。

総合評価 指導されている方は熱心に対応してくれましたが、やはり本人が勉強に対する熱意が低いようで家族から見ても受験を控えている受験生には見えませんでした。目標の大学を目指すのであれば何を我慢し、どのくらいの勉強量が必要であると説明してくれていましたが、本人に響いてないように感じたのが残念です。
マンツーマンの個別指導であったのは、漠然と授業を聞いて終わって帰るというスタイルにならず、そこは本人にあっていたのかもしれないので良い点かと思います。

代々木ゼミナール新潟校 の評判・口コミ

料金 料金は,安いと思った。他の生徒との交流もあり刺激になり学習意欲もあがりやすいと思った。

講師 学習指導なども親身に実際していただき、本人もいろいろ相談できよかったと。

カリキュラム 教材は要点をしぼってあり使いやすかったと。わかりやすく学習しやすかっと。

塾の周りの環境 駅から近く通学に便利で、周辺に飲食店も沢山あり便利だった。車での通学は駐車場が少ないため不便だった。

塾内の環境 教室は人数の割に狭く騒がしかった。自習室は満室のことがあり不便だった。

入塾理由 生徒の指導や全般的に評判が良かった。実際に通っていた方の評判が良かった。

定期テスト 定期テスト対策は良かったです。ポイントも講師が的確に説明してわかりやすかったと。

宿題 量は適切でポイントを押さえた内容だった。予習や復習のポイントが明確で良かった。

家庭でのサポート インターネットの情報も取得できた。親が子供の相談にも適宜できたためよかった。

良いところや要望 電話連絡が混んでいて繋がらないことがあった。連絡がいつも直前のため予定がくみにくかた。

その他気づいたこと、感じたこと 休んでさいに講師が変更になるのはやりにくかった。カリキュラムが受験向きに組まれついるので他の面がおろそかになた。

総合評価 受験には適してるとおもうが事務連絡とかもう少し効率を考えたほうが良い。

料金 週に2回でこの時間だったら本人も出来ると言ってきたから通わせてます。

講師 先生の年齢的にも若く娘が接しやすく喜んでいました。話しやすく丁寧に教えてくれてるそうです。

カリキュラム 出来ないところをしっかりと補修してくれて、解るまでしっかり指導してくれてます。

塾の周りの環境 バス停が目の前なのが良かったです。自宅からも10分くらいと近いのも決め手でした。通う時間がかかりすぎると行くまでに嫌になるケースが多いので。

塾内の環境 塾内も綺麗に整理整頓されていて勉強するには問題ない環境みたいですね。静かな環境で勉強が出来ているので問題無いです。

入塾理由 個別に指導してもらえるところが気に入り通う事にしました。友達も通ってると聞いたから。

良いところや要望 人数が決まっているから早い時間帯が埋まってしまい、帰りが遅くなってしまうのが困っている。

総合評価 塾までの通学時間と勉強時間がうちにとっては問題無いので、あとは子供のヤル気次第ですが、講師の先生とも上手くやれているのであとは結果次第です。

代々木ゼミナール新潟校 の評判・口コミ

料金 合格できれば惜しみません。無駄な時間をかけるよりいいので料金は妥当でらないでしょうか

講師 大学の難易度に合った学習ができるコースが魅力的で効率的に学習ができる環境だから

カリキュラム 希望大学の過去問題集を繰り返し解答することで足りない知識や弱点を見極めるのに非常に良い

塾の周りの環境 家が遠かったので高速バスで通学させてました。駅の近くだったので便利だと思います。立地も良く昼ごはんも現地で済ませて本人もいい環境で学習できたと思います。

塾内の環境 バスまでの時間も有効的に活用できる自由室があったので無駄な時間はなかったのでは

入塾理由 大学の難易度に合った学習コースがあり効率的に合格へ近づいていけるから

良いところや要望 過去から蓄積されたノウハウを受験生の皆さんに反映して少しでも希望の大学に入学させてあげたい気持ちが良く伝わる予備校です。

総合評価 駅からも近く、何よりも効率よく学習ができるので合格に近づいていける環境が1番良かったです。

料金 授業料の金額、送迎の燃料費、人件費、通塾にかかる時間を含めて、塾に通うメリットの方が上回っている時は妥当と考えている。

講師 生徒一人一人の通塾のニーズに応えるようなコース編成、対応はありがたい。忙しい中丁寧に対応してくれ、保護者と連携しようという意思が感じられる。

カリキュラム 教材は多い方だと思う。我が子は整頓が苦手なので
道具が散らかりやすかった。

塾の周りの環境 新潟駅から近く、小学生でも歩いて通える点は良い。車での送迎は駐車場がなく、路上駐車も禁止のため困った。

塾内の環境 整理整頓はきれいにされていた。トイレが少なく、古いので設備面の満足度としては下がる点であった。

入塾理由 受験の情報量が多かったのと、家から通いやすい立地だったため。

良いところや要望 スタッフが皆積極的にあいさつ、声かけをしてくれ、保護者としてはやりやすかった。生徒を尊重して指導してくれる点も良かった。

総合評価 まず受験に受かった。生徒、先生共に勉強を頑張る事が当たり前の環境が我が子には刺激になった。

料金 個別指導なので普通の塾よりは割高だと理解しています。
まだよく分からないです。

講師 授業している所を見ている訳ではないので、実際どうなのか…
先生との相性はあるかと思います。

塾の周りの環境 家から近いので選びましたが、
まだ1人で行けないので送り迎えしています。
車の通りも多くは無いので安心出来てます。

塾内の環境 個別指導=個室という訳ではなかった。
個室だったら尚良かったと思います。

入塾理由 一対一の個別指導だったので。
他の塾も体験入学しましたが、家からも近かったので。

宿題 宿題の丸つけを家でするのか、よく分からない。
家でするならば答えをつけて欲しいです。

家庭でのサポート まだ小2なのでそれ程難しい問題ではないです。
今のところ送り迎えと宿題を一緒にやるくらいです。

良いところや要望 当日体調不良等で休む時振替が出来ないので当日でも対応して頂きたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 今、希望の曜日ではないので早めに対応して頂きたいと思います。

総合評価 子供が女性の先生が良いと言っていましたが、
男性の先生でしたが優しいので良かったと言っています。

学校種別:公立大学(難関校)

料金 授業はライブ配信か映像配信だけであとはスタッフに質問するという形でした。なので生の先生のこえや、リアルタイムでの質問も出来ず単に映像流して終わりという印象がつよかった。

カリキュラム 映像授業だけなので、能開センターの売りにしていた個別に近い授業ではなくどういう形で決めてるのかもわからなかった。

塾の周りの環境 前に交番があり、人通りも多くほとんど学生。夜間も塾の送り迎えの車ばかりで悪ガキも変なのも立ち寄る雰囲気はなかった。

塾内の環境 塾は狭く、机椅子も硬かった。、また。駅が近くなので電車の音がうるさかったと思う。

入塾理由 前から能開センターに通っておりそのままエスカレーター式に通塾した。

定期テスト テスト対策週というのがあったのでやっていたのだと思うが、通常授業をやらないというだけで中身は分からない。、

宿題 量は少なかったのか分からない。学校の宿題や自分で買った参考書でも勉強していた。

家庭でのサポート 塾の送り迎え位しかしなかった。後は車の中で生活のことについて色々教えていた。

良いところや要望 高校くらいになると塾なんてどんぐりの背比べだと思う。何がいいかはわからないが、駅が近く交通の便が良かったのは幸い。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の一回にドラッグストアがあり菓子パンやお菓子も売っていて小腹がすいたときに丁度良いと思っていた。

総合評価 高校位になると塾なんてどんぐりの背比べ。、どれだけやらなきゃいけないことに対して興味を抱かせられるかだと思う。ここは映像だけでテレビに出るような講師もいなくそういう点では別の所でも良かったのではないかと思う。

河合塾マナビス新潟駅前校 の評判・口コミ

料金 月極ではなくて、映像授業をまとまった回数を買うから、高く感じた。

カリキュラム 本人しか見てないのでわからないが、試験の結果を見ると誰でも効果が出るわけではないようだ。

塾の周りの環境 新潟駅に直結しているので天候に左右されず通うことができる。コンビニもあるのでお腹が空いた時にすぐに行けるので便利。

塾内の環境 実際には行ってないのでよくわからない。子供も何も言ってなかったので普通だと思う。

入塾理由 推薦入試に落ちて、少しでも成績を上げるために入塾。映像授業で苦手教科、苦手な単元の告白をするため。

定期テスト 大学受験のために入塾したため、対策はしてくれると思うが利用してない。

宿題 宿題はなく、テキストと映像授業で復習するやり方だったので自主学習中心。

家庭でのサポート 勉強に関してこサポートは特にはしてない。体調をくずなさいように健康管理のみ。

良いところや要望 実際には見てないが教材は大手塾なので良かったと思う。もっと早くから通わせればよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはなし。二人目の時は色んな塾を比較して入塾したいと思う。

料金 料金は適正だと思います。
追加教材や補講をいれると高くなるのでしませんでした

講師 結果、こどもの学力成績が伸びたのでありがたかったです。
無理にでも勉強させて良かった

カリキュラム 結果を残してくれて子供もきちんと向き合うレベルで対応してくれたから

塾の周りの環境 えきからちかいのでこどだけでも通えるのでありがたかったです。
家の最寄りまで送迎で住むのはたすかります。

塾内の環境 駅前という土地代等高い立地条件でも配置を工夫して利用しやすい配置でした

入塾理由 回りの友達の評価がよく子供同士もなかがよかったから そこに決めました

定期テスト 学校の範囲をきちんとやってくれたので学力のそこあげになりました

宿題 無理はないけどちょっと難しい問題でも友達同士で教えあっていたようでした

家庭でのサポート 塾のおくりむかえ、あとおやつや夕飯の早めの準備しました

良いところや要望 通いやすい場所にあってとても良かったです。
直接迎えに行くと買い物もできて良かった

その他気づいたこと、感じたこと とくにないです。
駐車場が潤沢にあれば送迎もしやすいのになー

総合評価 そこまで上を目指さない子にはいいとおもいます、

「新潟県新潟市中央区」で絞り込みました