「茨城県つくば市」で絞り込みました

個別指導なら森塾つくば校 の評判・口コミ

料金 他の個別指導の塾に比べたら安い方だと思います。集団授業と比べたらかなり高い。夏期講習などの料金は高いと思う。

カリキュラム それぞれの学校に合わせて対策をして進めてくれている。その子の習得状況にも合わせてくれる。

塾の周りの環境 駅近くだが駐車場も何台も停められるくらいに完備されていて便利です。お店やスーパーなども近くにあって良い。

塾内の環境 個別指導なので、一人一人パーテーションで仕切られているから全体で見ると狭く見えるが、1人が勉強するためには充分なスペースがある。個別だから静かで集中できると思う。

入塾理由 苦手な科目の苦手な所でつまづいたままにしたくなく、本人も通塾を希望していたのと、自分から話しかけるタイプではなかったので個別なら出来ると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策はその学校のテスト範囲の対策をしてくれました。苦手な所は何度も繰り返してやってくれました。

宿題 1教科テキスト2ページ程度で学校の課題と合わせてもやり切れる、ちょうど良い量だと思う。

家庭でのサポート 送迎や夏期講習などの申し込み程度。面談もあるが、希望制で電話の面談でも大丈夫でした。

良いところや要望 その学校や、その子に合わせて進めてくれるのは良い。毎回復習テストをやるのもよい。値段が高いのに休んだ時の振替が出来ないのは残念です。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。夏期講習などで休んだ時も振り替えが出来ないのも残念です。

総合評価 苦手な所を克服するには個別塾は最適だと思います。ただ料金は高いです。

料金 長期休みの講習のたびにテキスト代かかかり、言われるがままに取られました

講師 ありきたりなことしか言われず、特別指導していただけたとは思えません

カリキュラム たくさんありすぎてついていけませんでした。塾はゴリゴリです。

塾の周りの環境 住宅街の中で車が入りにくい。混雑しやすく、出にくく危なくもある。バスもうちまではきてくれないので通うのが大変でした

塾内の環境 入っていないのでわかりませんが、休憩スペースがあるといいのに、と言っていました

入塾理由 受かった子が行っていたから決めました。きめ細やかな対応を期待していました。

定期テスト 課題が多く、どれが定期テスト対策だったのかわかりませんでした

宿題 多すぎてこなすのが大変でした。睡眠時間を削られました。終わらない

良いところや要望 うちは合わなかったので何も言えることはありません。合う子はいいですね

総合評価 課題をこなす能力がある子には合っているかと。マイペースな子には合いません

TSSつくば予備校本校 の評判・口コミ

料金 月額は周りの塾とそれほど大差はなくほどほどだと思います。それに加えて春季、夏季、冬季講習の出費、特に夏季は長いため高くて辛かったです。

講師 本人の性質をよく理解してくれ、過度ではなく配慮してくれていたところがよかった。

カリキュラム 授業もフォローも本人に見合った指導だったと思います。本人がガツガツ質問に行くタイプではないので、もう少し行けたらもっと活用できたのかな?と思います

塾の周りの環境 我が家から車で10分ほど、を、各地回っていくバスで30分ほどかけて行っていました。自習などのときはバスを使わなかったのですが、その際の送迎などが、駐車場が狭く渋滞するのが大変でした。

塾内の環境 教室は狭いと感じましたが、そんなに人数がいるわけではないので適度であると思います

入塾理由 すでに通っていたお友達からおすすめされ、本人も希望した。バスがあり通いやすいと思った。

定期テスト 定期テスト対策はあまりなかったような気がします。それ以外の模試の直しなどはきちんとみてくれていました、

宿題 渡されたワークをこなして行く感じでした。難易度は、希望していた高校に適したレベルだと思います

家庭でのサポート 放課後自習の為に送り、お弁当を届けていました。また、私立の受験の説明会などもあったため一緒に参加しました

良いところや要望 本人が勉強できる場所としと充分に活用させていただけた。要望は駐車場を別場所にも設けるなどしてほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 可もなく不可もなく。とにかく志望校に入れて感謝しかないです。

総合評価 高校受験に向かってひたすら授業、アドバイス、自習。子どもの軌道修正もしていただき安心して通わせました

花まる学習会つくば教室 の評判・口コミ

料金 特に根拠はないが、家計で賄えることができる料金と感じたから。

講師 自分の子供をその他大勢のような扱いではなく、適切な頻度で話しかけてくれたりした。

カリキュラム 子供の負担にならないようなペース、カリュラムですすめてくれた。

塾の周りの環境 マンションや団地が周囲にあり、常に人の目があったので治安の面で不安はなかった。また明るい場所だった。

塾内の環境 特に古さを感じたり不便を感じることはなかった。雑音についてもマンションが周囲に多く静かだった。

入塾理由 家の近くだったため、子供も迷わず通うことができると考えたから。

良いところや要望 子供のレベルに合わせて指導してくれるし、置き去りにされることもなく安心できた。

総合評価 子供のレベルに合わせて指導してくれるし、置き去りにされることもなく安心できた。

料金 個別なので少し高めだなと感じます
もう少し安いと続けやすいかと

講師 分からないところは優しく教えてくださるそうです

カリキュラム とても分かりやすい教材で自分のペースでできるので良いと感じました

塾の周りの環境 駅前なので夜でも人通りは多いし明るいので安心ですし
バスや電車も使えるのでありがたい
ロータリーがあるので車での送り迎えもしやすい

塾内の環境 自習室が少し狭いかなと感じましたが、整理整頓がされていてとても勉強しやすい環境だと思います。

入塾理由 個別指導なので料金は高めですが、分からないところなどしっかり教えてもらえると思ったため

良いところや要望 勉強に対してのやる気が少し出てきたように感じるので今後に期待です

総合評価 料金がもう少し安いとすごく助かる

竹園進学教室本校 の評判・口コミ

料金 さまざまなな追加費用や講習費用を総合的に考えると料金はやや高めかと思います。

講師 学生アルバイトではなく専任講師が中心となった指導体制だったので、安心感がありました。

カリキュラム 教材・カリキュラムは丁寧な作りで、目的に沿った内容であったと感じています。

塾の周りの環境 自宅から自転車で5分程度、徒歩でも10分以内の立地で、近くにコンビニエンスストアもあるので利便性が高かったです。

塾内の環境 教室などの設備は普通でしたが、休日でも利用できる自習室があり重宝しました。

入塾理由 地元に根ざした塾で、周囲に通塾経験者が多かったので、口コミを参考に決めました。

定期テスト 定期テスト対策と銘打った授業はありませんでしたが、授業内容は定期テストを想定したものでした。

宿題 宿題の量は比較的多く、提出締め切りが設定されており、塾の授業がない日でも提出に行く必要がありました。

家庭でのサポート 天候・気候が悪いときの送り迎えや、塾側との面談には積極的に参加していました。

良いところや要望 都合が悪くリアルで塾に行けない場合は、ズームでリモート授業を受けられました。

その他気づいたこと、感じたこと 比較的アットホームな雰囲気で、子供は通いやすい塾だったと思います。

総合評価 子供が通いやすい雰囲気であると同時に、塾到着時や退出時の電子的な管理をしていて親に通知がされるシステムがあり親も安心できました。

料金 少人数指導のため、りょうきんについては妥当だと思います。夏期・冬期講習などは利用しませんでした。

講師 レベルにややばらつきがあり、また性格的に合う・合わないなどの問題もありました。少人数指導なだけに、その点が難しかったと思います。

カリキュラム カリキュラムは生徒に合わせて、学校の補習+アルファの内容で設定いただいたので、その点は良かったのですが、+アルファの部分が多少物足りないと感じました。

塾の周りの環境 自宅から自転車で5分ほど、徒歩でも10分程度で到着できる近さで、近くにはコンビニエンスストアもあるので利便性は高かったです。

塾内の環境 教室は古い雑居ビルにありましたが、教室内はきれいで勉強しやすい環境でした。

入塾理由 少人数(2名)を対象としたほぼマンツーマンの指導体制に惹かれて入塾しました。

定期テスト 普段の授業が、学校の授業の補習的な要素が強かったため、定期テスト対策となっていたと思います。

宿題 学校の補習+アルファのカリキュラムでしたので、+アルファの部分が宿題と言うことになりますが、量的には適度な分量でした。レベル的には少し簡単だったようです。

家庭でのサポート 天候・気候が良くないときには自動車での送り迎えを行っていました。年に1回程度の塾側(所長)の面談にも参加しました。

良いところや要望 生徒2人に講師1人という指導体制だったので、質問などがしやすく、個人のペースに応じた指導をしていただけた点は良かったです。講師の質にばらつきがある点や相性の問題は、簡単には解決できないと思いますが、より改善を図っていただきたいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 講師と相性が合いさえすれば、非常に力を伸ばしてくれるのではないかと思います。

総合評価 学校の授業の補習をメインの目的とする場合は、少人数指導ですので、メリットは大きいと思います。

竹園進学教室本校 の評判・口コミ

料金 料金は高めだと思います。ただ、先生が二人付いている授業に納得しております。

講師 ベテラン講師が多く、アルバイトを利用していない点に納得しております。

カリキュラム 成績は上がっているようなので、満足しております。

塾の周りの環境 車の駐車場が少なく送り迎えは、敷地も狭く、送り迎えが、かなり大変なのが唯一の難点だと思っております。

塾内の環境 やる気のある子ばかりなので、騒々しいという話は聞いた事がありません。

入塾理由 評判が良かったので、この教室に決めました。本人にも合っているようです。

定期テスト 定期テスト対策はまずまずのようでした。

宿題 量はまずまず多く、難易度は高めのようでした。合っている分量だと思っております。

家庭でのサポート 車での送り迎え、塾の説明会、体験授業にも参加しました。知人がいたので、紹介という形で入塾を決定しました。

良いところや要望 先生が授業中に二人ついているところかと思います。分からない所を聞き易い状況ができていると思っております。

その他気づいたこと、感じたこと 不満等は感じたことがありません。講師さんもしっかりとしていると思っております。

総合評価 料金は少し高めだと思いますが、行っている本人が納得しているので、良しとしております。

料金 個別指導のためある程度の金額は想定内でしたが、やっぱり高かったです。

講師 優しすぎてしまうように親としては感じることが多く、物足りなさは感じていた。

カリキュラム カリキュラムや教材についてはなんとも言えないぐらい、見た記憶がない。

塾の周りの環境 駅から近いので、自分で行き帰りが身動きが取れる年齢であればとてもいいとは思う。ただ、駅前のため、車での送迎となると駐車場などがなく路駐などで対応してる車も多く見られた。

塾内の環境 整理整頓はされていたと記憶しているが、実際に学習をしている様子を見たことはないのでどんな設備があるのかなどはわからない。

入塾理由 自宅から近く、送迎などを考えると魅力的な立体だったのと個別指導がポイントになった。

定期テスト 小学生で通っていた為、定期テスト対策などはうけていなかったとは思う。

宿題 先生によるとは思うが、うちの子は少ない(多く出してもやらなかったかもしれないが)気がした。

家庭でのサポート 基本的には親の送迎と、時々行われる親子面談に参加した。その他は特に思い浮かばない。

良いところや要望 個別指導の為、体調不良や予定が入っている時などは振替ができたので無駄にすることが少なかったとは思う。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長がその子に合った先生をある程度選んで調整してくれるような雰囲気は出してくれていたのはとても良かった。

総合評価 個別指導塾としては良くも悪くもなかったとは思う。ただうちの子どもには合わなかったのか、やる気もあまり出ず、成績の伸びもなかったので、合わなかったのだとは思う。

料金 料金に関しては特に疑問も感じていません。
物価が上がっているのでこんなものだと思っています。

講師 先生は親身に相談に乗ってくれているので特に問題は感じていません。
これからも通い続けます

カリキュラム カリキュラムに関しては本人の,希望に沿ったものになっていると感じています

塾の周りの環境 車で送り迎えをしているので特に不便は感じていません。もう少し車の止めるスペースがあると良いです。
うちの子は女の子なので送り迎えが必須となってます

塾内の環境 教室は静かで本人は特に不満もないようです。
先生からもしっかり確認できるように机の配置がしてありました。

入塾理由 本人の希望により塾に通い始めました。
友達が居たことも大きな理由だと思います

定期テスト テスト前にはしっかりと対策をして頂けるので本人満足しています。

宿題 宿題は毎回出ており本人はわからないところを基本的に出ているようです

家庭でのサポート 私達が基本的にフォローすることはありません。
本人の自主性に任せています

良いところや要望 要望については特にありません。
概ね満足しています。。。。。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたこともありません。
満足しています。。。。。。。

総合評価 先生のレベルは今のところ高いと感じていますがいつ変わるか分からないのでその辺りは当たり外れがあるのかな?と感じています

料金 時間や効果を考えたとき、金額的には妥当であると感じた。特に高いと感じたことはない

講師 子供に聞くと、算数も国語もよく教えてくれているようで、質問などもしやすいようである

カリキュラム 例えば、国語で採用している話を親が読んでも、感動したり感心したりできるものが選ばれている

塾の周りの環境 車が多く、駐車場も送り迎えの車で混んでおり、その意味で子供にとって危険ではある。また、駅から遠いので、他の自治体から来るには不便

塾内の環境 幹線道路が近くにあっても騒音はないですが、教室が受付に近く、受付のやり取りの声が教室にも聞こえてしまうようです

入塾理由 まずは家から近いこと。そして、多くの子が通っており、評判が悪くなかったこと。

定期テスト 定期テスト対策は特にないと思う。そもそも定期テストがないので対策の必要もない

宿題 宿題は多いようです。いつもふうふう言いながら取り組んでいます。

良いところや要望 受験コースへの切り替えをいつどのように行えばよいか、あまり情報がなく、もう少し手当があるとよいと思いました

その他気づいたこと、感じたこと 遠くからから場合、送迎の体制はしっかりしているので、その点は心配いらないと思います

総合評価 生徒自身がしっかり取り組めば、十分な効果が出せると思います。取り組み次第です

東進ハイスクールつくば校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。最初に支払った料金に追加でいろいろとかかるため。

講師 映像授業が主なので、講師に直接質問できない。チューターさんがいるが、いまいち。

カリキュラム ビデオ映像が主のため、良し悪しはよく分かりません。教材はなし。

塾の周りの環境 つくば駅から5分程度で、町中にある。治安は問題なし。夜遅くまでいても安心。学校からも自転車で通えるのが良い。

塾内の環境 個別スペースがあり、集中しやすい環境が整っている。問題なし。

入塾理由 現役合格にこだわる姿勢。手厚い指導。大学合格実績をみて決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありません。大学受験専用対策専用のため、分かりません。

宿題 塾に通えなくてもオンラインで受講できるので、宿題は特にありません。

家庭でのサポート オンラインで対応してくれるので、安心して任せられる点が良かった。

良いところや要望 希望校合格に向けてのサポートを充実して欲しいと思っています。

総合評価 希望校合格に向けてサポートをこれからもよろしくお願い致します。

料金 料金はまずまずかと。本人のやる気が向上し、連動して受験対策になれば良いです。

講師 こまめに、子供と親ともコミュニケーションをとってくれるので、親身さが伝わります。

カリキュラム 子供のペースに沿って、指導や関わりを持ってくれているので、助かっています。

塾の周りの環境 家から近く送迎が比較的楽です。もう少し駐車スペースが欲しいですが、一時的なことなので許容範囲内です。

塾内の環境 空調は良いです。静音環境も良いと言っているので、良いと思います。

入塾理由 兄弟が通っていた、友達が通っていたから。また、本人の希望もあり、通塾。

定期テスト 個別にも対応してくれて、強み弱みを、また子供の特徴を捉えた指導内容かと思われる対策をとってくれていると、思います。

宿題 学校や他の課題と被った時は、量を調整してくれたり、真摯に対応してくれて助かっています。

良いところや要望 基本的に、子供にも親にも寄り添ってくれている印象で、暖かい対応をしてくれているので助かっています。

総合評価 子供がついていけず、通塾をやめようかという時にも、宿題や課題の量を調整してくれたり、弱点を指摘、良いところは褒めて本人のモチベーションを維持してくれるよう対応してくれたりと、お世話になっています。

料金 まだ始めたばかりなので効果は感じられない。個別指導なので高額だが、季節講習割があるのは嬉しい。

講師 志望校出身の先生がいて、授業や学校の体験や受験の体験を教えてくれるのか良い。

カリキュラム 始まったばかりでまだなんとも言えないが、授業は目標達成する為にはどうするか?と上手くやる気を誘導して最終は子供自身で決めたので、伸びを見ながらまた相談の予定です。

塾の周りの環境 駅前なので夜も明るく、人も行き来があるので夜遅くても安心感がある。

塾内の環境 駅の目の前のビルなので、教室内は狭く、机の間隔か狭いのが残念だか、外からの音は気にならず、建物もきれい。靴を脱ぐタイプの教室ではないが床も清潔に見える。

良いところや要望 まだ始めたばかりなのでこれから色々あると思うが、まだ将来の方向が決まらず、なんとなく勉強させられてるというスタンスだった子供が塾長に問われやっとやる気を出したのが決め手だったので、今後に期待。

小学生 プログラミング・ロボット教室

プログラミング・ロボット教室

料金 少し高めだけど将来プログラミングや情報は必須なので通わせる価値はあると思う

講師 優しくて教え方がわかるように教えてくれる。
また講師の人は補助でありあくまでも自分のペースでパソコン教材を使用して勉強できるところが良い

カリキュラム パソコンソフトを使って勉強するので面白い。サイゲームズが作っているのでクオリティが高い

塾の周りの環境 駅前なのでとても便利で安心できる。小さい子供でも安心して通わせられる

塾内の環境 とても綺麗で掃除も行き届いている。パソコンが常備されておりそれを使いながら学習する

良いところや要望 パソコンソフトを使って遊びながら学習できるところが素晴らしい

料金 やや高いと感じる。利便性と距離を考えると、我が家の方針にあうため、メリットがあると感じる。

講師 先生はとても親身に話を聞いてくれました。予定があっても、融通を聞いてくれるとろが有り難いです。

カリキュラム こどもの理解を確認してくれて、進捗にあわせたカリキュラムにしてくれるところがいいです。

塾の周りの環境 習い事と自宅の経由できる塾をさがしていました。近いところがメリットです。

塾内の環境 個別のブースがあり、静かかで集中できる環境がある。参考書が豊富です。

良いところや要望 よく我が家の話を聞いた上で、融通をきかせてくれるところが、ありがたいです。

料金 個別指導の割には高くはなく妥当だと思う。自分で時間割を作るので、充実させれば高くなるが、絞れば抑えられます。

講師 大学受験に対応出来るかは不安がある。診断テストの結果によって生徒にあう講師を選定してもらえる所はよいと思う。

カリキュラム 自分で自由に時間割を組めるので、部活や習い事などもある生徒には良いだろう。最初に理解度テストを行い、結果によって生徒にあったテキストを作ってもらえる。

塾の周りの環境 個人的に自宅から一番近かった。大通り沿いなので、治安と立地はよく、車での送迎も問題ない所がいいと思う。

塾内の環境 雑居ビルの1フロワを使っており、それほど大きくはないが自習スペースは確保されている。大手のようにビル全体が塾のような所には劣ると思う。

良いところや要望 最初にファイルを作り、講師が毎回講評を書いてくれるので、保護者も内容について把握をしやすい。最初に理解度テストを受けて、結果によって専用のテキストを作成してもらえる所もよいと思う。

料金 提案されたカリキュラムを全て取り入れるとなるとかなり高額になるが、選択できるので不要なものは遠慮なく省こうと思う。

講師 講師によって指導力に差があるが、希望すれば子供に合った講師をつけてくれるようなので今後に期待したい。

カリキュラム 個別指導なのでこちらが求めている受験対策を提案してくれるところが良いと思う。子供の理解度によりカリキュラムの変更もできる点も良いと思う。

塾の周りの環境 駅前にあるので遅い時間でも人通りがあり通わせやすい。車での送迎も駅前のロータリーを使えるので便利。

塾内の環境 コロナ対策の為なのか入口が開放されているため少々の雑音はある。早い時間帯は小学生が多くうるさく感じることもあるとのこと。

良いところや要望 まだ入塾して日が浅いので何とも言えないが、講師1人1人が親身になって対応してくれている感じがする。欲を言えばもう少し踏み込んだ指導をしてもらいたい。

料金 講習代以外に毎月施設利用費がかかるため実際の講習代より高くなってしまいます。塾によっては施設利用費を講習代に入れているところもあると思いますので、施設利用費は講習代に入れて頂いた方が納得いくなと思いました。

講師 お話を伺った塾長さんはとても良い方で、信頼できる先生と思いましたが、実際にご担当頂く講師は教え方の良し悪しにばらつきがある様に感じました。良い先生に当たると子供はとても勉強が楽しかったと言っていましたが、教え方があまり上手ではない先生(子供と会わないだけかもしれませんが)に当たると子供が「今日の先生はあんまりよくなかった」と言っていたので、良い講師に当たることを祈るしかない感じです。

カリキュラム こちらの希望に合わせて教材が選べるので良かったです。季節講習は塾側で準備してくれたので助かりました。

塾の周りの環境 自宅から近く、駅前なので、ある程度人通りもあり、安心して通える場所で、我が家からすると交通の便は大変良いです。

塾内の環境 集中できる環境です。自習用のデスクもパーテーションで区切られており、まだ使用していませんが集中出来うる環境っぽいです。

良いところや要望 先生が合わなかった場合、交代が可能であったり、季節講習はこちらの好きな時間で対応して頂けるので、大変助かります。

料金 個別指導なので少し高いなと感じることはあったが、それに見合った質の授業をしてくれていたと思う。長期休みの講習はコマが多ければ多いほど負担は大きくなるが、室長と相談すれば減らしてもらえたと思うので、調節できると思う。

講師 生徒個人に合わせた授業を行なってもらえた。講師の方も年齢が近く、勉強以外でもさまざまな話を聞いてもらうことができた。こちらの予定変更も柔軟に対応していただけた。

カリキュラム 夏期講習や冬季講習などの長期休みでの講習では、一人一人に合わせてカリキュラムを作っていただきそれに沿って授業を行った。時にはこちらの要望にも応えて授業の内容を変更してもらうこともあった。

塾の周りの環境 自転車で通っていた。駐輪場がしっかりしているとは言えないが、自転車を止めるスペースはあった。コンビニも近く、休憩時間に軽食を買いに行くことができた。

塾内の環境 教室はあまり広いとは言えなかった。しかし、自習のスペースなどは開放的ではあるが、個人のスペースが確保されており集中できる環境だった。

良いところや要望 講習のスケジュールなどが、講師と生徒の間で完結していて親まで共有されにくい面があった。スケジュールを郵送してくれるが、郵送される前に講習が始まってることが何度かあった。

その他気づいたこと、感じたこと そんなに厳しい指導を求めていたわけではないので、うちにはちょうど良かったと思う。講師の方とフランクな関係を築けていたようで、塾に通うのが楽しそうだった。

「茨城県つくば市」で絞り込みました