「長野県松本市」で絞り込みました

料金 夏休み講習などは追加で料金がかかります

講師 大変熱心に指導してくれる先生もいますし普通の方のいらっしゃいます

カリキュラム 教材選択はなかなか良いと思います
学力に応じて選択してくれます

塾の周りの環境 同じ目的の生徒がたくさんいて励みになると思います

塾内の環境 自習できる環境もあり頑張る生徒は伸びる可能性があります

入塾理由 通いやすさがよかった
塾の指導内容がよさえ追うとおもった
その他いろいろ

宿題 やや多い時もありますが悪くないと思います
調整はしてくれます

家庭でのサポート 母親がフォローをしました
父親は時々指導をしていました

良いところや要望 あった講師に出会えるとよいとおもいます
そのための仕組みがあればもっとよいと思いました

総合評価 粘り強く指導をしていただけたと思います
折々には状況に応じた指導もいただけました

料金 結果が分かりにくい。結果、投資に対する評価がつけづらい。高く感じた。

講師 上の子に比べてモチベーションが、ただただ下がった塾時間だった様でした。

カリキュラム 大変な中でも授業内容がわかって来たとの話はしていました。学校での授業内容も理解出来てる様でした。

塾の周りの環境 送迎車も特にストレスもなく、本人も自転車で通えてましたので良い立地なのではないでしょうか。トラブルも特に無かった。

塾内の環境 清潔に保たれて、マスクや手の消毒なのは徹底されて、風邪の流行中は敏感に反応されてました。

入塾理由 母親の推薦と本人の了承、本人のやる気とビジョン、とりあえず、やってみよう

定期テスト 学校でのテストは以前に比べて良くなっていたので良い教材、カリキュラムだったのでは?

宿題 ペース、量ともに本人にとっては多かった様でかなりストレスの様でした。

家庭でのサポート 通塾が大変短かったので特に感想が、当てはまりませんが送迎中心でした。

良いところや要望 本人のやる気が、もう少し引き出して貰えたら嬉しかったですが、なんとも

総合評価 本人が嫌々が始まってしまい、話し合いの結果、短い期間で辞めてしまったので。

料金 安いのか、高いのかは、成果として判断されるもの。成績も上がった部分もあり、勉強の習慣も身についた様なので、目的は達成されたので、安いとも高いとも思わない。

カリキュラム 本人のわかる頻度で進めていけた様なので、良い教材だったのでは?

塾の周りの環境 送迎の駐車場もあったり、本人も自転車で自ら通えたので、特に問題なかった。他の送迎車とのトラブルも無かった。

塾内の環境 自習室など、授業のない時にも友人と使っていた様子なので良かったと思います。

入塾理由 本人の希望、周りの友人との兼ね合い、教えて頂く講師との会話も関係しているのかもしれない。

定期テスト ありました。対策された授業は成績結果も良好でした。本人の自信にも繋がったのでは?

宿題 そこそこ、忙しい中でもこなせていたので程よい量だったのではないでしょうか?

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、個別での面談、学校生活における相談や進学先の相談を行いました。

良いところや要望 コミュニケーションは、割と重視されていたのかな?と思いますので今後も続けて貰えたら。

総合評価 塾での友人や講師の方の話を会話の中で出て来ていましたので、良い雰囲気だったのではないでしょうか

チャレンジ学院松本島内校 の評判・口コミ

料金 長期休みの特別講習にお金がかかる。
追加のコマをとると、そこそこお金がかかる

講師 先生が子供の興味をもった内容について、科目・学年問わず教えてくれる。

カリキュラム 子供の学力にあったコースを選択出来て良い。
教材はもう少し数があってもよいのではと思う。

塾の周りの環境 踏切のそばなので少しうるさく感じる時もある。
時間帯によっては駐車場がもう少し欲しいときもある。
学校が近く治安もよいが、道沿いなので夜の安全面が心配です。

塾内の環境 入口の階段が急で心配です。なんとかしていただけたら嬉しいです。学年別に同じ空間でやっているため上の子達から刺激がもらえて良い。

入塾理由 国立大学を目指せる学力をつけてもらいたい為、早くから受験に的を絞ったこの塾に入れようと思った。

良いところや要望 長期講習の日にちが限られているため、もう少し増やしてほしい。

総合評価 あまり進まない日もあるが、難しいところを理解出来るように教えてくださっているのでありがたいと思います。

東進衛星予備校松本駅前校 の評判・口コミ

料金 周りから聞いていた通りの金額
本人がストレスなく受験するため必要なら負担もいたし方なし

講師 本人のレベルに併せた授業構成
友達と一緒に授業を受けることへ安心感

カリキュラム 本人のレベルに合わせた授業選択
友達と一緒に授業を受ける安心感

塾の周りの環境 学校と最寄り駅のちょうど中間点
通学には良い環境でした
駅前の量販店からはきょりがあり学習に専念できた

塾内の環境 学習に専念できる、整えられた環境
周りの真面目に学習に取り組む雰囲気に
本人も頑張れた

入塾理由 周りの評判が良かった
志望校に合格出来るようサポートしていただけると思い選択した

定期テスト 定期テストについては、聞く限りはとくに対策はありませんでした

宿題 宿題はなかった
受ける授業の自主的な予習はやっていたが
強制では無い

家庭でのサポート 家庭ではとくにサポートはしてません
駅への送り迎え程度でした。

良いところや要望 定期的なコーチングで娘の不安を
払拭して頂くことができました

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません
難しい大学受験について
手厚くフォローいただけました

総合評価 通っている同級生も多くて
その点だけでも安心感を感じました。

料金 少し高いとは思いましたが、子どもの偏差値の上昇を考えたら悪くないと思いました。

講師 講師がマンツーマンであたりわからないところを聞けるし、自分のペースで進められるところ

カリキュラム 子どもの学力に合わせたカリキュラムが組まれ、子どものペースで進められるところがとても良かったと思います。

塾の周りの環境 駅から近く、送迎がしやすくとても良かったと思います。
バス停からのアクセスも良くバスでも通えるのでそこも決める上でのポイントになりました。

塾内の環境 静かで整頓されていて、集中しやすい環境が整っていて良かったと思います。

入塾理由 個別指導ということで子どもにとっても集中しやすい良い環境であると考えました。
通っている他の子の親の評判も高くいくつかの候補から絞る上で良い決め手になりました。

良いところや要望 講師の人当たりも良く生徒が講師を選べる点が良かったと思います。

総合評価 講師の教え方がわかりやすく、生徒が間違えたところをピンポイントで教えられるので生徒のペースに合わせた授業が進められ個別ならではの良さが際立ったと思います。

甲斐ゼミナール松本教室 の評判・口コミ

料金 他の所と比べて比較的やすかったから。また他の通塾者の親に聞いても安いと言っていたから。

講師 下の名前を覚えてこまめに話しかけたり相談に乗ってくれたらフレンドリーな講師が多かった

カリキュラム さまざまな学校への対策コース教材があった。また進度は少し早めではあるが、着いていけない人には理解するまで教えていて良かった。

塾の周りの環境 バスがあり行きやすかった。また道路に灯りがあり夜でも安心だった。少し交通量が多いので入りずらいが駐車場広かった。

塾内の環境 内装は綺麗でスリッパなども整えられていました。また教室や廊下に置いてある本や教材は整理されていて使いやすかった

入塾理由 家から近く、講師の対応も良かったから。友達が通っていたから。志望校の対策もやっていたから

良いところや要望 生徒数がやや少なめで友達関係で悩むことはありませんでした。また、先輩の話を聞く時間もあり受験の参考になりました。

総合評価 面接練習や定期的なテスト、学習面談などが拡充していて良かったです。また子供の学習意欲の出る宿題が多く勉強が楽しそうでした

料金 料金は手頃な価格ではあると思いますが、夏期講習などは特別授業が組まれたりするのど、負担が大きかったです。

講師 講師の方も丁寧な対応で、現在の様子や今後の課題なども都度伝えてくれてました。年齢が近いこともあり親しみやすかったことと、子供にとってわかりやすい指導を行ってくれていました。

カリキュラム 受験前の対策など、本人に合わせた指導内容を行ってくれていました。

塾の周りの環境 駅から徒歩で五分ほどと近かったので良いと思います。ただ、駐車スペースは狭かったので混雑時は駐車に困りました。

塾内の環境 教室の広さはちょうど良かったのではと思います。また、学年や教科ごとにテーブルなどで仕切ってあったので、良かったと思います。

入塾理由 個別、少人数での指導であったため、手厚く見ていただけるのではないかと思い決めました。

定期テスト 本人の苦手なところを重点的に個々に合わせた対策と指導をしてくれました。

良いところや要望 送迎時に、講師の方が子供の様子などを丁寧に伝えてくれてましたので、安心して通わせることができました。

総合評価 本人のレベルに合わせた指導を行ってくれます。またどこに進学したいのか、進学できるのか、本人にも目標として明確に伝え、それに合わせた指導をしてくれました。

シケン塾四ツ谷本校 の評判・口コミ

料金 どこもこんな感じかとは思いますがうちの子は成績が上がったわけではないので少し割に合わないとも思います。

講師 特に子供からは悪かった点は聞いていません。
楽しそうに講師の方の話をしていました。

カリキュラム 子供次第なところがあると思うのでなんとも言えませんが、ちゃんと個人を見てくれてるのだろうと思います。

塾の周りの環境 家から近かったのでとても通いやすかったです。
コンビニが隣にあるのでお腹空いた時はよく帰りに買い食いしてきます。駐車場もあります。

塾内の環境 時々雑談をしている生徒がいて気になることはあっても集中して過ごせる環境だと聞いています。

入塾理由 近くにあったからというのが1番の理由ですが、体験の時に塾長がとてもはつらつな方で子供が気に入ったからです

良いところや要望 先生方が優しく熱心な方が多く楽しく通えることです。子供がどのくらいできていて、どのように対応しているのかが知りたかったです。

総合評価 とてもいいと思います。しかしうちの子があまりに勉強しないものだからあまり意味はなかったです。

料金 個人指導を受ける事を考慮すると
妥当かと思います。
模試の開催もあり、オンラインでの
指導もできたので、多数の指導を
受ける事ができました。

講師 家庭に来る指導者はベテラン女性でしたが
要望により、マネジメントの男性も来て
もらえました。
オンラインもありました。

塾の周りの環境 自宅地域の交通インフラがプアなため
つど自家用車での送迎だった為
都合を付けるのが大変だった。
路駐待機となり、嫌な思いもしました。

入塾理由 塾に通っていたが、個別指導に切替した
方が良いと友人から意見をいただき
家庭教師の方法に変えた。

料金 少々高いと思ったが内容には不満はありませんので可も無く不可も無くです。

講師 動画の講師も良かったと思うがそこにいるサポートの方が丁寧にしてくれたみたいで良かった。

カリキュラム 動画で決められている時間ですんなり学べてとても良かったと思います。

塾の周りの環境 通いやすくてとてもいい場所だと思います。夜は治安は少し悪いかも知れませんが特に問題はないと思います。

塾内の環境 雑音は少なくとても集中できやすい良い環境だと思います。静かでいいと思います。

入塾理由 cmでも有名で動画なので教え方にバラつきがないと思ったから。

良いところや要望 動画で見れて学びやすく手厚いサポートもしてくれてとても良かったです。

総合評価 動画が分かりやすく手厚いサポートしてくれてこちらを選んでとても良かったです。

料金 特に考えていない。自分自身の力になり、自身に繋がれば良いと思っている。

講師 人見知りだが、合う先生に指導してもらっており、安心している。

カリキュラム 算数で通っているが、苦手な国語も時間を割いてやっていただいている。とてもありがたい。

塾の周りの環境 自宅より、季節によって自転車でも通える距離。国道に面して交通量は多いが、信号の近くであり特に心配はない。

塾内の環境 特に心配はない。整理整頓されており、雑音もきにならない。

入塾理由 個別指導で体験であっていたため。
長く続かないとおもったが、頑張っている。

宿題 あまりやりたがらない子だが、自分でできる量を出してくれるので良い。

良いところや要望 病欠などをしても振替で他の曜日に登校させていただけるのでうれしい。

その他気づいたこと、感じたこと どの講師も丁寧に対応していただいている。

総合評価 続かないと思っていたが、ちゃんと通っているので、子供も安心して通っていると思う。

料金 他の塾などの見学やお話は聞きに行っていないため、高いのか安いのか比べられないのですが、このぐらいが平均なのかなと思いましたね、。

講師 私の子供は、分かりやすくて話しやすい親しみやすい講師の方だったとお話を聞いております。
説明会など少しお話した時も雰囲気が優しそうな方たちで、とてもいいなと思い、星5とさせてもらいました

カリキュラム 他の塾と比べていないため良いのか悪いかのかはよく分からないのですが、不自由なくしていて普通にいいのかなと思いました

塾の周りの環境 私たちは家が遠い訳でもないのでパパっと行き帰り出来ていたため星3なのですが、治安等はよく分かりませんね…

塾内の環境 雑音なども特には気にならないし、環境もいい方だと私は思いましたので星5とさせてもらいました。。

入塾理由 住んでいるところが遠すぎず、子供の友達もここで習っていたそうなので、こちらへの入塾を決めました。

良いところや要望 良いところは生徒に親身になって相談事など聞いてくれたり、勉強の教え方も上手と聞きました。
高校も行きたいところに行けたようで感謝しかありません。

総合評価 悪かった点は特にないのですが、特にとてもいい点などもないため星4とさせてもらいました。

料金 料金は高いですが、個別指導は何処もこんな感じかな?と思います。受験直前に、無料の質問授業期間を設けて下さり、一教科30分でかなり有難く活用させていただきました。

講師 子供のタイプ、性格をよく見て接して下さっていた気がします。どの先生にあたっても嫌だと言うことはありませんでした。不安がりな息子にいつも気作に話しかけて下さり、安心したようです。

カリキュラム 受験直前にもう少し柔軟に実践的な授業(同じ様なテスト形式)をやっていだけるとありがたかったです。

塾の周りの環境 本屋さんと同じビルなので、必要な物を見れたり、人通りが多いので、1人での通塾も安心でした。

塾内の環境 塾内は、いつも綺麗で静かな印象です。あえて言うなら、簡単な休憩スペースがあるとよかったです。夏期講習中など、授業間の食事スペースがなく近隣施設で食べる場所を探したので、小学生には不安そうでした。

良いところや要望 のびトレで、問題をやりこなした事で、読む力、解く力が付いたきがします。受験した学校が、受験時間が短く、処理スピードも問われたので、とても力になったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと いつ伺っても、受付の方はじめどの先生も感じが良く、対応が素晴らしいです。しっかり教育されている印象です。

甲斐ゼミナール松本教室 の評判・口コミ

料金 違う塾は月に倍以上の値段だったので安い塾だったと分かりました。教え方も違うみたいでした。

講師 良かったのですが時間が短すぎたので、もっと長い所に変えました。

カリキュラム 教材は学校に合わせてくれたので大変良かったのですが、学年が上がるにつれ成績が落ちてしまいました。

塾の周りの環境 コンビニの上なのでお腹が空いたら買いに行けるので良かったですが、たむろしている人が居たので、少し気になっていました。

塾内の環境 教室は広くて自主も出来たので良かったです。先生もとても良い先生だったので辞めるのに悩みました。

入塾理由 家から近く同じ中学校の人たちも通っていたから良いかなって思って行きました。

定期テスト テスト対策はしてくれたので良かったですが
学年が上がるにつれ成績が落ちてしまいました。

宿題 宿題は出ていましたが学校の宿題の方を優先してやっていたのでギリギリでやる感じでした。

家庭でのサポート 送り迎えは毎回していましたが近くだったので、とても良かったです。

良いところや要望 家から近かったし先生も良い先生だったので、本当に良かったと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 病気で休んでしまった時は違う日にしてもらえるのでありがたかったです。

総合評価 本人のやる気しだいで成績も上がると思いますが、勉強が嫌いなので仕方ないです。

料金 一般的な料金かもしれないが、我が家の収入では高額であったことは否めない。

講師 講師の都合で日時が変更されることが多々あった。

カリキュラム 授業の時間とその復習の時間が授業の半分あり、何のための個別指導か納得できなかった。

塾の周りの環境 治安は良かったが、地方では子供が自身で通う訳にはいかなかった。
駐車場は飲食店と共同であっため、送迎の際に駐車スペースが無く、苦労した。

塾内の環境 こじんまりとしており、隣の人とはかなり密であつた。
騒音は気にならなかった。

入塾理由 高校受験を視野に入れて、学力向上を目指した。
唯一、振替の授業ができたため、こちらにお世話になった。

定期テスト そこそこあったが、しっかりとはなかった。
重要ポイントの解説はあった。

宿題 量も難易度も問題なかった。もう少し難易度が高くても良かった。

家庭でのサポート 送迎やその日に習ったことの確認や、復習ポイントのアドバイスをした。

良いところや要望 また通わせたいかと言うと、そうは思わない。

総合評価
良くも悪くもない。

料金 受講内容によって受講料が変わるため、選択の余地があるところがメリットであり、デメリットでもあ。受講すべき講座かそうでないか学校側から提案があるが正直しっかり判断できているのかいつも葛藤している。

講師 進学希望について個別に受験勉強の事だけでなく、どういった生活を贈ればいいか、当人だけではなく親も含めて指導してくれる。

カリキュラム 経済面も考慮に入れて効率よく大学受験が進むように、細かく紹介してくれる。

塾の周りの環境 街なかなので色々と比較できるところがメリットに感じる。誘惑も多いかもしれないが、それに打ち勝つ精神力も鍛えられるのでいいと思う。

塾内の環境 割と小規模の講座なので集中できる環境であるところが良い。また自習室も使いやすく、休日も開放されているので利用している。

入塾理由 高い進学率と確かな実績があること。親自身が以前通っていたこともあり、子どもにとって向いている学習体制が整っていると感じたから。

定期テスト 子どもに確認はしていませんが、雰囲気的に大学受験に向けての対策をとっているので定期テスト対策は行っていないと思う。子ども自身もそれについては受験に影響はないと考えている。

家庭でのサポート 講師から親も含めてどのような生活を送ればいいかアドバイス具体的ながあって、親としても受験生を抱える家庭の心構えを知ることができて良かった。

良いところや要望 他のところと比べたことがないので何とも言えないが、現時点ではベストチョイスだと思っている。

総合評価 自主自律が強い傾向のある子どもなので、総合的にみて合っていたと思える。最終的には合格してからの話だと思っている。

学校種別:公立大学

料金 色々なコースがあってコースによってできる教科が決められてるから文系理系両方やりたい時はふたつのコースに入んないといけないため

講師 塾長はとにかく教え方が上手くて息抜きなので世間話や漫画の話をしてくれる
もう一人の人はすごく優しく丁寧に教えてくれた辞める時もお菓子と手紙をもらった。

カリキュラム テスト前に範囲に必要なプリントやここが出そうってところを分析して教えてくれたし、リスニングも自分のしたい時にできた

塾の周りの環境 近くにTSUTAYAもあったし車どもいけて不便では無いけれど駐車場が狭くてくるまをいれにくいため不便

塾内の環境 車通りが多かったので雑音は多かったけど逆にその音で集中できた。となりとはスペースが区切られていたが集中してる時に隣でしゃべられるのが嫌だった

入塾理由 1番近くにあって体験授業を受けた時も楽しく授業を受けられたから

定期テスト 定期テストはありました。歴史の一問一答をやったり数学の問題を解いたり、他校の過去のテストをしたりしました。

良いところや要望 この塾は基本的に自由で先生も優しくて自分で行きたい日も決められるから良かった。テスト前に出そうなところのプリントを出してくれたり色々尽くしてくれた

総合評価 先生の時間をけずってテスト前は対策プリントを作ってくれたり、遅い時間まで勉強した時も何も言わず残って待ってくれたりお菓子をくれたりした。

学び処立志塾本校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較していないのでわからないが大体普通ではないかと思う

講師 各科目ともわかりやすい指導をいただいていると話しているので通う価値はあると思う

カリキュラム 苦手分野を中心にわかりやすく指導していただいているようです。話しやすくいつでも気軽に質問できるのがありがたいです。

塾の周りの環境 駅前にあり学校からも徒歩10分以内なので立地条件としては問題ありません。駐車場は少ないですが、送迎には特段不便と感じたことはありません。

塾内の環境 こじんまりとした塾なので狭く感じますが個別指導なので問題はないと思います。自習室は塾のない日も使用可能であるのはありがたいです。

入塾理由 学校から近く個別指導を受けられる。友人が通っていて良さそうだと感じたことも選んだ理由のひとつ。

定期テスト 大学受験に特化して指導してもらっているので定期テスト対策の指導は受けていません。

宿題 レベルにあった課題は出されているようです。特段多すぎるような量では無いようです。

良いところや要望 LINEで質問ができるところはとても便利。また塾のない日に自習室で勉強していてわからないところがあれば質問して担当講師が指導してくれる自由さもあるので積極的に自習室を利用しています。

総合評価 苦手克服には非常に良い塾だと思います。自由に利用できる自習室かつ質問も受けてくれるところは非常にありがたいです。

ナビ個別指導学院松本南校 の評判・口コミ

料金 塾の中では安いんだと思うが、家計の負担は大きい。冬季講習も初めてやってみることになった。

講師 優しく褒めてもらえるのでやる気が出るみたいで楽しんで行けている。

カリキュラム 成績が伸びてるように思うので合っている教材を使っているのだと思う。

塾の周りの環境 大通りを越えて行かないとなので帰り道がすごい混んでいてストレス。駐車スペースが少なくお迎えの時すごい混むので困る。

塾内の環境 教室は狭いが、ちゃんと個別に仕切られている。
広くはないが自習スペースがある。

入塾理由 説明を聞いて子供がやりたいと言ったため。
褒めてくれる教え方が良いなと思った。

定期テスト まだ小学校2年生のため定期テストなどないと思う。定期テストが始まればやってくれるのだと思う。

宿題 量はちょうどいいみたいで、嫌がらずやって行っている。分からないところはやらないでいいと言われているみたいでその言葉で頑張れている。

家庭でのサポート 漢字や九九など繰り返しやらないと覚えないものは家庭でもやっている。

良いところや要望 こらからもたくさん褒めてあげてほしいです。
褒める機会があまりなく、それを塾でやってもらえると助かる。

その他気づいたこと、感じたこと 冬季講習がいつからかなど忘れてしまうので、スマホで簡単に確認できるアプリなどあったら助かる。

総合評価 駐車場が少ないや家からだと交通環境はあまりよくないが、それでも通わせたいと思う塾。
褒めて伸ばしてくれるのは子供のためにとてもよい。

「長野県松本市」で絞り込みました