「長野県」で絞り込みました

アクシス進学ゼミ本校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)
学校種別:公立大学(難関校)

料金 他の塾と比較して安かった
料金に見合う指導が受けることが出来た

講師 当たりハズレがあり、教え方が上手い人はとことんうまいが、声が小さい人はチェンジしてもらった

カリキュラム 教材は参考書メインで使っていたからよく分からないですが、良いと思います。

塾の周りの環境 長野は大抵こんな感じだからさほど苦労はしなかったです。

塾内の環境 塾内は塾長がしょっちゅう綺麗にしていたので気持ちが良かったです

入塾理由 生徒個人個人に寄り添ってくれる、個別指導に惹かれました。実際入るととても分かりやすくて人生が変わりました

良いところや要望 小学生が自習の際、友達と話して騒いでいるのをとめてほしい。いい迷惑です

総合評価 私は合格したので良買ったと思っています。

料金 一人一人のサポート面はとても優れているが
何しろ高すぎる。学寮は伸びるような気もするし微妙な気もする。子供はあまり楽しそうではなかった。

講師 優しくてとてもわかりやすい先生もいる中で、分かりずらく自分の解き方を教えてくる自己流の教え方をするおじさんやおばさんもいる

カリキュラム 高い教材ばっか買わせるが家でやるのは学校の教材ばかりなので必要最低限だけ買えばいい

塾の周りの環境 中にはうるさい子もいた。先生たちは放っておくやつもいるしなんとも言えない。もっと集中させろよ!ってかんじ

塾内の環境 綺麗には保たれてはいるものの虫が多い。
虫の対策はできていないようだ

入塾理由 友達のお母さんが通っていたので通わせてみたが金持ちが行く場所

定期テスト 中学生では過去問が置いてある。
過去問で対策するのでそこだけはとてもいい

宿題 普通くらいの量だと思う。
頑張って子供も解いていたけどあれが意味あるのかないのかはよく分からない。学校の教材でもいいんじゃないか

良いところや要望 2人1組程度で勉強ができるからいいと思う。でも高すぎ。

総合評価 半々です。高さと勉強のしやすさを考えればこんなもんなのかと思うけど他の塾でもいいんじゃないと思ったりもします。

料金 時間を延長しても教えていただけたり、テストやテキストなど不定期にかかっても、そんなに大きな支払いはなかったので

講師 自信のなかった所を重点的に指導していただき、苦手を減らすことができた

カリキュラム 丁寧に教えていただきました。ただ、講師により指導にばらつきがあったようで、残念なこともありました

塾の周りの環境 静かな教室で集中的に勉強ができ、良かったと思います。駐車場も困らず止められました。他は特にないです。

塾内の環境 特に何も聞いていないので、悪いことはなかったのだと思います。

入塾理由 何か所か見学した中で、丁寧な説明をされたのと、体験でも分かりやすかった

定期テスト 入試対策でお願いしていたため、学校のテストについては何もなかったと思う

宿題 量も内容も考えて出されてよかったと思います。ただ、先生によって、答え合わせや解説を丁寧にしてもらえなかったときもあるようです。

良いところや要望 保護者への強いセールスはなく、断りづらさもなく通えました。料金も良心的だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 担当の先生が、その日に行かないとわからず、遠慮もあり、先生のご指名もできなかったので残念なこともありました。

総合評価 自分のペースで勉強できる、そして教えてもらえる塾でした。通ってよかったと思います

料金 少し高いと感じた、子供いわく授業時の席のが窓際だったため、寒くあまり暖房設備が整っていないと感じた。

講師 とても優しくいつでも親身に対応してくださったのでとても良かったとおもう、

カリキュラム 質問をしに行けば、すぐに考えて答えてくださったので良かったとおもう。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあったのでお昼の際もすぐに買いに行けたらしく、なので立地はいいほうだと思うが、上田市の交通の便があまり良くないので、車で送り迎えが基本になる。

塾内の環境 隣がBOOK・OFFだったので車の音や誰かの叫び声などが度々聞こえてきていたそうです。

入塾理由 兄弟が通っていたので、子供がすぐになれると思い、入塾を決めることが出来た。

良いところや要望 講師の方々が優しく親身に対応してくださったので機会があれば、また挨拶に行きたい。

総合評価 毎回送り迎えを車で出来るならこの塾でいいと思った、統合的にも良かった。

料金 個別なので高いとは思いますが、中学校からかなり金額が上がるのが、他の塾とも比べたいと思っています。

講師 講師は優しく、わかりやすく教えてくれているようです。話もしやすいようです。

カリキュラム わからない所を自分で決めてやっているようですが、それで毎回いいのかわからないです。

塾の周りの環境 塾の隣りが居酒屋なのがちょっと微妙です。
駅は送り迎えが混みあい、駅から家が遠く送り迎えが大変です。

塾内の環境 部屋が広く、個々に仕切られているのが子供にとって勉強しやすいようです。

入塾理由 担任より、塾に通うのも一つの手だと意見頂いたのがきっかけです。

宿題 宿題はなく、たまに復習でプリントを頂いているようで助かります。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、塾での勉強のすすめ方など相談しに行きました。

良いところや要望 入室退室のタイムカードで連絡が来るのがいいです。連絡をして折り返しの電話があるのがいいです。相談しやすい所がいいです。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更がしやすかったです。いくつか変更日を教えて頂き助かります。

総合評価 子供にとっては合っている塾だとは思います。
料金が高い事が続けられるかの問題点ですが。

アクシス進学ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 こちら側の都合が変わりやすく日時の変更や中止があったがなるべく振り替え等で対応して貰えた

講師 講師の質は他の塾と大差ないように思えた、悪いわけでは無いので高校受験程度なら問題ないはず

カリキュラム 内容を詳しく覚えていないようだったがあまり勉強した姿を見なかったのに受かっていたのでしっかりした内容を教えられていたと思う

塾の周りの環境 駅からは少し離れているがバス停が近くにあるので値は張るが送迎も必要ないので可もなく不可もない程度、交通量もそこまで多くは無く、治安も良い

塾内の環境 褒めるほど綺麗という訳ではないが、少なくとも勉学に支障が出るような環境では無く整っている。建物自体が新築では無いことでの内装の劣化程度で他に問題はないように思えた。

入塾理由 授業の質は他の塾と大差ないが、融通が効きやすく授業の振り替え等が比較的楽にできるらしく、気分が変わりやすいので合っていた

良いところや要望 自由度が高くこちらの都合に合わせて貰えるのが良い、要望は特になし

総合評価 あまり勉強しないのに受かっていたので内容もある程度しっかりしているだろうし対応も良く、あまり下げる要素も無いので星5

中学生 補習

料金 初めて塾に通わせたが、思ったよりも高かった。しかし周りに聞くと、高くはないらしいので、3にした。

講師 とても真摯に向き合っていただき、的確なアドバイスなどで、子どもの学力が確実に向上できた。

カリキュラム 塾に入る前に、目指していた学力まで向上でき、とても的確でわかりやすく、また楽しめる授業内容だったと思います。

塾の周りの環境 とくに困ったことなく、通いやすい場所で、家からは遠いですが、子供を安心して通わせることができる環境です。

塾内の環境 施設内は非常に良い環境でしたが、道路に近い分、車の音がたまに聞こえることもありました。ただ静かでいい環境だと思います。

入塾理由 家から近く子供に体験をさせてみたら、雰囲気がよく集中でき、本人がとても満足そうだったから

定期テスト 過去問を配ってくれたり、テスト対策のために専門の授業を取り入れてくれました。

宿題 量や難易度は適切だとは思いますが、学校生活や部活動などと両立は大変だと思いました

良いところや要望 講師の方々の姿勢や、塾の雰囲気がとても良く、非常に集中して学ぶことができました。

総合評価 講師の方々は非常に誠実な方ばかりで、とても良いと思いましたが、この塾だけではないですが、料金が高いと思いました。

料金 料金は妥当だと思います
料金は一コマの値段ですが夏期講習、冬期講習の値段が高く負担です

講師 分かり易く教えて頂き、本人の勉強に対する意欲も上がりました。

カリキュラム 本人に合わせた教材を用意して頂き納得感がありました。
学習の進みもよく見てくれました

塾の周りの環境 塾の駐車場が小さく、狭く送迎に困難でした
周りに駐車場も無かったのが残念です
車通りも激しいので車から下ろしてからも心配でした

塾内の環境 教室感は1人1人空間が保たれており
自習室もあったためしっかり学習することが出来ました

入塾理由 勉強するにあたり的確な指導をお願いしたく
該当塾が本人にあっていると思い決めました

定期テスト 定期テスト対策は苦手分野を中心的に学習して頂き
助かりました

宿題 量は的確な学習量でした
次の授業までに行える量の宿題でした。

家庭でのサポート 塾の送り、迎えが主ですが、塾の申し込みも一緒に参加しました。

良いところや要望 急なお休みにも親切に対応して頂き、受験前も本人に合わせた授業をしてくださいました

その他気づいたこと、感じたこと 本人に合わせた授業をして頂き
苦手だった英語の成績も上がりました

総合評価 全体通して本人に適している塾でした
先生の教え方も分かりやすかったです

個別教室のトライ篠ノ井校 の評判・口コミ

料金 1コマいくらの計算でマンツーマンでみて貰えたため、妥当な料金だったと思う。

講師 こどもに寄り添って教えてくれたため、こどものやる気が削がれることもなく受験が終わるまで続けることが出来た。

カリキュラム マンツーマンのため、こどもの理解度に合わせて進めてくれたので、解説を聞き逃したりわからないままにしておくってことがなくて良かったと思う。

塾の周りの環境 大きい通りの目の前なのでお店も人通りも多く道も明るいため、行き帰りの心配としては交通事故ぐらいだった。

塾内の環境 防音がしっかりされてるのか大通りのそばの割に建物内は静かで集中しやすい環境だったと思う。

入塾理由 家から子どもが徒歩なり自転車なりと自力で通える距離にあったこと。

良いところや要望 先生とこどものマンツーマンでの授業ということが一番良かったと思うところ。

総合評価 集団で授業を受ける塾に比べると料金は高い。
でも個人のペースに合わせて進めてくれるので理解度は深まる。

松本ゼミナール広丘教室 の評判・口コミ

料金 安くもなく高くもない普通の塾でした。教えてくれる先生が変わる事が不満でした。

講師 先生が変わる事で生徒の性格や能力が理解されないまま引き継がれるのが悪いこと

カリキュラム 必修テキストを利用していましたが、教え方が悪いせいもあったため微妙に感じた。

塾の周りの環境 治安は悪くない!自宅が遠い場合は親の送迎が必要です。立地は国道沿いにあるため分かりやすい!バス、電車での利用は不可な場所

塾内の環境 靴箱があまりないため多くの生徒が自習などにくると靴の置き場に困る

入塾理由 自宅の近くにあり学校帰りに通塾できた。また自習室が充実していた。

良いところや要望 教えてくれる講師が入試まで責任を持って対応してほしい

総合評価 全てにおいて普通の感じの塾だったので評価が真ん中になりました。

ナビ個別指導学院長野北校 の評判・口コミ

講師 ちょっとだけ、「まだできてないのか!」的なところが、あった。

塾の周りの環境 そばに新しい道ができたので、便利になりました。

塾内の環境 空調設備(MITSUBISHI ズバ団霧ヶ峰)があって夏は涼しく、 冬は暖かく

入塾理由 成績を上げたかった、苦手をなくしたかった。
テストで合格したかった。

良いところや要望 駐車場が狭くて、停めにくかったです。

総合評価 駐車場は停めにくかったが、家からは近かったので、
行きやすかった。

料金 料金は妥当だと思います。参加したコースは夏期講習と冬期講習の短期集中型でしたが、その期間はほぼ講座があり集中的に参加できました。

講師 詳細まではわからないですが、評判を聞いている限り悪くなく、集中力を切らさず通えたのでよかったと思います。

カリキュラム 教材は時期に合わせて選定してくれました。直前期でもあったので集中して取り組むことができました。

塾の周りの環境 駅のすぐ地下校でロケーションは抜群でした。休憩スペースが広くなく、駐車場もなかったのでその点は残念でした。

塾内の環境 自習室が開放されており、個人のペースで自習することができたのはよかったです。

入塾理由 友人が通っている塾で、自宅からのアクセスが良かったため。短期集中型のコースがあり集中しやすかったため。

定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでした。受験本番を見据えたコースでした。

宿題 短期集中型のコースに参加したので、宿題は特にありませんでした。

良いところや要望 良いところはやはりロケーションです。駅が近いので自身でも通いやすかったです。

総合評価 長期のコースは参加してないのでわかりませんが、短期集中のコースは目的を達することができました。

学校種別:浪人

料金 長期講習はその料金を別に払うが
基本の料金も払うので二重に払っていた感覚がある

講師 実際子供の成績が上がったし
子供もわかりやすいと言っていたので

カリキュラム この頃はタブレットも使わず
しっかりみてもらっていた
テキストも量質でちょうど良かったようだ

塾の周りの環境 学校に近い事が重要だった
自習室に直行できたのはありがたかった
駐車場が狭いので雨の日迎えに行くのは
面倒だった

塾内の環境 先生が厳しいのか全体的に締まった印象があった
コロナだったので自習室使用禁止になったのはおかしいと思った
学校ではなく料金払っているので
対応するべきだと思っていた

入塾理由 上級生の親からの紹介
学校から近いということで
この頃は親切丁寧に教えてくれていた

定期テスト あったが予想問題をやっていたが
外れたらどうするのかと思っていた
薄っぺらい感じがした

良いところや要望 コロナにより制約が生まれたのは仕方ない
学校ではなく料金をとっている以上当初のサービスは提供するべきだったと思う
学校に準じるなら出来ない分は金額下げるのご妥当

総合評価 目標の高校に入ったので終わり良ければよしということ
塾なんてそれしかないと思う

料金 先生がとても良い。
子供のことをよく見てくれていた。
面接対応がありがたかった

講師 娘の話を聞いた感じですととても良く見てくれていた。
今後も検討している

カリキュラム 続けられそう。
継続性が大きな検討材料

塾の周りの環境 家から近く、場所も良い。
良い環境だと思います。
近くにコンビニもあり利用しやすい

塾内の環境 行きと帰りのメールをくれます。助かります

入塾理由 子供の自主性
友達が行き始めた。
周りの影響が大きい。
良い。

定期テスト テスト対策によくやってくれていた。
まず勉強の習慣ができた。

宿題 量は平均で、難易度はふつうでした。次の授業までに適当な分量で、ちゃんとやらないと終わらなく、復習としても十分だったようです

家庭でのサポート 送り迎えをやっていました。
みんなで支え合いました。

良いところや要望 なかなか塾とのコミュニケーションが取り辛いです。空気清浄機があるらしい。インフルエンザの時期にも良いです。

その他気づいたこと、感じたこと とても親身になって子供のことを考えています。
おすすめな塾です

総合評価 子供にとっても適切だと思います。ただし塾代は高いため、少し我慢が必要。

料金 教科書や参考書を含めるとどうしても金額があがって、料金が高いと感じてしまう。

講師 とても丁寧で通っている本人も先生が好きだといっていたためとても印象がいいです。

カリキュラム 進み具合や参考書のわかりやすさが1番の強みでもあると感じた。授業ないようは普通だと思う。

塾の周りの環境 立地がよく本人1人でも通いやすくてよい。交通の便もそこそこだと感じた。治安も普通。車で送っていくにしても1人で歩いて行くにしてもちょうどいい所にあるとおもう。

塾内の環境 少し道路の車の音がきになる程度で、これくらいは普通だと思う。本人のためにも静かすぎるよりは良いと思う。他には特に思うことはなかったが強いていうならばトイレをもうすこし綺麗にして欲しい。環境は他に比べて整備されている方だとも思う。

入塾理由 周りの同級生の親からのすすめ、実際にその子の成績があがっていたため。

良いところや要望 もうすこし教科書や参考書の金額を下げて欲しい。それか買うか買わないかは自由にするなどにして欲しい。

総合評価 友達のすすめで始めた塾だが、総合的には成功だとおもう。本人の学力の向上もみられる。

料金 やや高めだと思います。
週1なので、もう少し安いと嬉しいです。

講師 子供は、楽しい授業だと嫌がらず通っています。色々なことに詳しいのでリスペクトしている。

カリキュラム ほぼおまかせ状態です。
決めて貰ったことをやるだけです。

塾の周りの環境 駅前のため、電車で通学する人にはよいでしょう。
車の送迎はやや大変です。
車の駐車場確保が争奪戦。

塾内の環境 教室が沢山あるのでびっくりした。
部屋は、狭いがイヤな感じはしなかった。

入塾理由 高校受験にむけて入りました。
英語が苦手にならないように。

宿題 本人任せですが、宿題はやっているようです。けっこうボリュームあるみたい、

家庭でのサポート 毎回車で送迎。わからない問題を聞かれたら調べたり、答えたりした。

良いところや要望 生徒をよく見ている。
面談も定期的にあり。
頼りなるなぁと感じています。

その他気づいたこと、感じたこと 特に大きな不満はなし。
学校にお勤めの職員も子供の顔も覚え、しっかりサポートしてくれている。

総合評価 総合的によいと思います。
月謝が安いとありがたいです。
成果がでればいいです。

Prima屋代校 の評判・口コミ

料金 教科ごとの料金ではないし、時間も2時間あるので安い方なのではないかと思った。

講師 まだわからないが体験入塾の時はわかりやすく優しかった、と聞いている。

カリキュラム 体験した本人は優しいしわかりやすかったと言っている。学校のワークとかもできるのでありがたい。

塾の周りの環境 駅前なので人も多いし通いやすいと思う。
建物は古いしせまいし大手の塾などに比べてパッと見わからない。

塾内の環境 ビルは古いが室内は綺麗で仕切りが高く他の人は見えない為、集中できると思う。

入塾理由 塾長の対応がよかった。口コミでの評判も悪くないし教室も小さいので親身になってくれると思ったから。

良いところや要望 まだわからない。みなさん優しそうでいいと思う。
契約書や時間構成などの書類がもう少ししっかりしてて欲しかった。

総合評価 まだ本格的に通ってないのでわからない。
雰囲気的には勉強しやすそうです。

料金 五教科授業の回でも、科目数にしてはお安いと思いました。

講師 高校受験を見据えた話を授業中に混ぜ込んでいて、意欲向上が上手だと言っています。

カリキュラム 講習の時は復習中心で進み、重要な項目を取り出ししっかり教えてもらえ、改めて復習になった事が役にたったと言っていました。

塾の周りの環境 夜遅い時間まで授業がありますが、大きな通りに近く明るい環境の為、帰りも安心して帰宅させられます。
自習室利用にも、学校から自宅の真ん中辺りの立地により、大変便利でした。

塾内の環境 自習室として、一つの教室が使えるため、予約や人数気にせず、自分の都合で通えます。

入塾理由 学校から徒歩圏内にあった事で、学習習慣をつけるために帰宅前に寄っていける場所を選びました。

良いところや要望 五教科特訓があり、部活や生徒会、自主的な習い事など生活が忙しい人でも土曜日にまとめて授業受けられます。

総合評価 県下で高校受験対策に強いと言われている塾だけのことはあり、総合的に点数を伸ばしていくスタイルに有り難いと思っています。今後の高校生活に向けて中学校の習得内容全般を基礎固めしていくには良いと思います。

東進衛星予備校飯田上郷校 の評判・口コミ

料金 今から思えば大学受験し合格が目的でしたから料金は適正と思います。

講師 いずれにしても通う本人の努力、目的が全てでしたから講師がお手伝いしていただいたの感謝申し上げます。

カリキュラム あくまで希望大学を主とし、それに向けて取り組んでいましたから目的意識がはっきりしておりまた。

塾の周りの環境 下校後のすぐ近くの塾を選択することが出来、時間の有効活用が出来ました。帰宅時間もあまり遅くなる事も無く良かったです。

塾内の環境 塾内設備は普通でした、必要最小充分であったと思います、あくまで本人の意欲と考えます。

入塾理由 希望大学へ合格目的で入塾しました、なんとか本人の努力が実り合格しました。

良いところや要望 市内で下校後すぐ通える場所を選びましたから良い選択が出来、翌日の通学にも支障無く良かったです。

総合評価 塾へ通う事は、各家庭のそれぞれの考え方がありますから一概にこうとは言えません。

信学会ゼミナール稲里校 の評判・口コミ

料金 入塾したときが、ちょうど春期講習の時期でもあったので、塾がない分は月の授業料が割引されました。

講師 入塾時の対応や電話対応がとても丁寧で、手続きも、あまりあわてることなく、ゆっくりできました。

カリキュラム 学校の授業内容を事前に把握されていて、学校より先に予習できる、授業内容でした。何より、子ども自身から「わかりやすい」と、反応があったのでよかったです。

塾の周りの環境 駐車場も広く、行くまでの道も広く、通い安いです。まわりも街灯があり、明るいです。夜は暗いので、お迎えが必須です。

塾内の環境 教室内は、時計とホワイトボードだけ。先生の声がよく聞こえて集中しやすいそうです。

入塾理由 体験授業がわかりやすいかどうかと、勉強しやすい環境。先生方のあたたかい対応がよかったため。

良いところや要望 まだ通い始めでわかりませんが、子どもが意欲的に通っているので嬉しいです。まわりの友だちの中で、一緒に意識しながら勉強できる環境が良いと思います。

総合評価 子どもが意欲的に通っていることと、保護者として何かあれば、先生とすぐに話しやすい点

「長野県」で絞り込みました