「熊本県菊池郡菊陽町」「高校生」で絞り込みました

九大進学ゼミ光の森校 の評判・口コミ

料金 高くもなく、安くもなくこのくらいが相場なのではないかと思う。ほかのところもくらべてみたが、どこもあまりかわらないようでした。

講師 塾の大きさは大きくはないが、少数精鋭のため、勉強に集中できる環境でした。

カリキュラム 授業内容も学校で学ぶより詳しく学ぶことができ、進捗は少し早めですが着いていけてそうでした。

塾の周りの環境 立地は夜も明るい場所だが、夕方に目の前の道がすごく混雑するため、子供には自転車にて通学してもらっていた。

塾内の環境 建物自体が小さいため、整頓はされていたが、道路に面しているため、多少の車の音などの雑音はあります。

入塾理由 以前友人の息子が通っており、すごくおすすめされたため、入塾を決めました。あとは家からも程よい距離であったのも一つの理由です。

良いところや要望 塾講師はすごく親身になって勉強をみてくれます。多少厳しいところもありますが、問題ないです。

総合評価 成績が入塾当初は芳しくなかったが、入塾して以来、成績が上がり、目標としていた高校へ入学できたので良かったと思います。

講師 質問にも素早く、的確に答えていただけて安心感があります。

カリキュラム 受験までに時間がないので今必要というところを示していただいて取り組めています。
今のところは悪かった点はありません。

塾内の環境 それぞれにスペースが確保されていて、清潔に保たれていると思います。
悪かった点は今のところはありません。

その他気づいたこと、感じたこと 連絡、手続きと素早く行われありがたかったです。

講師 個別指導ですが、どの先生もわかりやすく質問もしやすいそうです。

カリキュラム 学力に合った教材を元に学習してくれているようです。

塾内の環境 自習室が22時まで無料開放なのでとても助かります。また去年開校したばかりで塾内が綺麗で清潔感があります。

その他気づいたこと、感じたこと 塾代は高めですが、先生1人に生徒2人の個別指導なのと自習室が無料開放なので良いと思います。
個別指導が合っているお子さんにはお薦めです。

投稿時期:2013年

講師 中学時代に他塾に通わせて、アルバイト生のいない、高い教育を受けた講師陣だったので、厳しい授業の中で鍛えられ、成績の向上が見られた。同じ系列なので安心して通わせたが、講師がアルバイト生であるため、アルバイト生の都合とこちらの都合が折り合わず、結局講師がころころと変わる結果になり、指導に一貫性が感じられなかった。またアルバイト生特有の責任の低さにより、厳しさがほとんどなかった。

カリキュラム 指導方針やカリキュラムはよくできたものになっていたが、実際の指導は、苦手克服成績向上につながらなかった、「わかる」「できる」の実感を感じる指導ではなかったので、次の回のときには、前のことが身についていないということが多々あった。他塾では見られないことだっただけに、アイスタディの質に不安を持った。

塾の周りの環境 交通の便は我が家のすぐそばで、とても利用しやすかった。
治安も明るい場所で、立地も静かだったので、とてもよかったと思う。

塾内の環境 自習室は個別に仕切りがある程度なので、あまり集中はできなかったように聞いた。また、中学生の素行が悪く、騒いだり大声を出したり、身だしなみもよくなかったりだったが、あまり注意している様子がなく、常にうるさいうるさい、自習なんかできないとこぼしていた。この様子が、辞めるきっかけになったといっても過言ではない。

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導という点はとても魅力的だと思い、苦手克服につながるかもという思いだったが、正規の授業に来れない時は別日に振替え、個別とはいかないが、講師1人に2人の体制でフォローしてもらえた。逆に、正規授業のとき、担当講師が振替で来た子どもも並行して見ることがあり、1対1契約が履行されていないことがあり、このことは矛盾を感じた。正規授業が入っている者を、振替の学生に充てるのではなく、振替用講師を準備すべきだと思った。
また、自習室使用時に私語の多い子供は、厳しく退室させるべきだと強く感じた。

「熊本県菊池郡菊陽町」「高校生」で絞り込みました