「大阪府摂津市」「高校生」で絞り込みました

料金 家計的な負担を考えると高いとは思いますが、もっと料金の高いところもあるので、どちらとも言えません。

講師 高校受験のときギリギリまで志望校が決めきれずにいたときに、電話で相談したら親身になって相談に乗ってくれました。

カリキュラム 前は通信講座をしていたのですがわからないところがわからないままになっていましたが、塾に通い始め、苦手だった図形もできるようになりました。

塾の周りの環境 自宅から自転車で10分ちょっとで通える距離にあります。雨の日は車で送りますが駐車スペースがないので、塾の前まで送れないのが少し不便でした。

塾内の環境 いつも綺麗にされています。
道路に面していますが、車の音などは気になりませんでした。

入塾理由 いくつか塾の体験に行き本人がここに通いたいと希望したため。また自宅から自転車で通える距離にあったため。

定期テスト 定期テスト前は定期テスト対策の授業があり、塾も開放してくれ、塾のない日も塾で自習することができテスト勉強がはかどりました。

宿題 宿題は毎回出されていましたが、その日に塾でやったことの復習が多いので、ちゃんと授業を受けていればできる内容だと思います。

家庭でのサポート 学年にもよりますが、年に1~2回程度親と先生の面談がありました。雨の日は車で送り迎えをしました。

良いところや要望 どの先生も気さくでとても親近感が持てますので相談がしやすいです。

その他気づいたこと、感じたこと 毎月お手紙を出してくれ、塾の予定も2ヶ月先まで書いてあるので予定が立てやすいです。

総合評価 成績も上がり、子供が塾に行きたくないなど1度も行ったことがないので良い塾だと思います。

東進衛星予備校千里丘校 の評判・口コミ

料金 多くの教科を選択したことと、夏季講習や冬季講習も受けたことで高額になった

講師 通信教育でウェブ授業が主なため、講師からの指導が少なかった。

カリキュラム 通信教育のため、万人向けのカリキュラムで個々の弱点を集中して克服する形ではなかった

塾の周りの環境 最寄駅からすぐの立地で駅からも近く行き来がしやすい立地であった。
授業を受けない日でも自習に活用していた。

塾内の環境 同じ意識を持った生徒が多く、環境的には問題のない状況だった。

入塾理由 入学当初から比べて学力が落ち、志望校に行けそうになかったため

定期テスト 現状の実力を確認し、不足する強化に対して追加講習を行なった。

宿題 宿題や課題が出されていたかはわからないが、自宅でも学習する習慣はついていた。

家庭でのサポート 受験生として時間を有意義に使えるよう、食事や風呂などはタイミングを合わせるように心がけた

良いところや要望 自習室もあり、本人のやる気次第では時間の許す限り勉強できる環境が作られていた。

その他気づいたこと、感じたこと 教育内容が万人向けになっており、個々の弱点克服には向いていなかったように感じた。

総合評価 レベルの低い人や学習する習慣のないものへの動機づけには向いている。

料金 偏差値があがったので料金については安いと考えています
楽しく通えていたのでよかったです。

講師 プリントだけではなくプロジェクターを使ったり
マンツーマンで教えてくれるのでよかったです。

カリキュラム 他の塾と比べてもわかりやすい教材を使っていたり
無理のないようなカリキュラムが良かったです。

塾の周りの環境 周りは車が多いので少し危ないと感じることはありました。
明かりも少ないので雰囲気は普通です。
立地は分かりにくいところにあって最初の方は
迷うかもしれません。

塾内の環境 周りの騒音はあまり感じなかったです。
ですが隣の部屋の物音や声は聞こえてきます。
集中していればあまり感じません。

入塾理由 先生が良さそうで塾の雰囲気もよく
環境が整った場所で勉強できると思ったから

良いところや要望 先生が親身になって勉強を教えてくれるところがいいところです。

総合評価 先生の教育方針や環境は整っているし
結果もついてきたので良かったです。

料金 学年によって料金は上がっていきますが、周りの個別の塾が何件かあるのですが、その中でも1番高いので。

カリキュラム 夏期講習など長期の休みの時講座は、1講座だけ取る事が出来ないのがちょっと不満。
しかも長期休みの講座を取らないと、塾の授業料がちょっと割引になっていたのが継続できなくなるというのも不満

塾の周りの環境 駅から徒歩3分くらいなので、電車で通うにはいい場所かと思います。

駅前なので、人通りも多く、人の目があり安全かと

塾内の環境 教室は広くはないですが、駅前なのに雑音も気にはならない。
自習室はいつでも使えるのですが、日曜日に使えないのが不満

入塾理由 高校受験を控えて塾の見学に行った時に、本人がここがいいと言ったので。
あと、家の近くというのも決め手です。

宿題 量は大した事ないです。
忘れてても行く前にとょろっとやれば終わるので、もっと出して欲しい

家庭でのサポート ほぼ子供任せなので、家庭でのサポートは何もしていない。
懇談に参加するだけ

良いところや要望 色々と相談にはのってくれるし、アドバイスもしてくれます。
日曜日祝日も空いてればなお良き

総合評価 子供には合っていました。
凄く分かりやすく教えてくれる先生だったので、よかったです

料金 個人塾ということもあり、標準かそれ以上に高くはなってしまう。それを妥当と考えるかどうかは各人の判断によると思う。

講師 生徒一人一人を大事にしてくれる。
ただし、塾らしい体育会系なノリが少しあるため、友達作りが苦手な人は教師の距離の近さや生徒同士の和気あいあいとした雰囲気は逆にストレスになりうる。
また、相談に非常にのって頂けるため、相談をキチンとすれば様々な学習の困りごとは解決できる。当然、相談自体ができない人はむしろ相談しないぶん置いて行かれがちになるので過剰に期待しないほうが良い。

カリキュラム 実績や利益を重視せず、とにかく生徒の育成を目指してくれているため、自作教材に拘らず様々なテキストを授業に使用しており良い。
授業も緩急があり集中しやすいものの、当たり前ではあるが、宿題をしなかったり、極端に授業形態が苦手な私のような人は簡単に置いていかれる。

塾の周りの環境 1号館は少々不便な立地にあるが、2号館は、周りが少し暗いもののそこまで不便ではない。
どちらの周りも少々ごちゃついた街ではあるものの、吹田や摂津としては平均的な治安である。特に困ったことはない。

塾内の環境 1、2、3号館の順に環境が良くなっていく。1は通常の教室、2は専用の防音室、3は高3生用の自習室である。
2はたまに雑談をする人がおり完全な静寂とまではいかないが、椅子が壁を向いておりその点気が散りづらい。3は毎日行くこともあり、大変環境が良く、私は退塾後自宅も含め、あそこよりも良い環境を大学内ですら見つけられていない。

良いところや要望 個人的には、本当に授業形態や集団形体が大の嫌いだったため、そのような人は高校受験までは別の塾にし、大学受験を当塾にすれば、前述の3号館利用ができる可能性が増え良いと思う。
また、この塾の真価は通常授業よりも受験対策にあると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 一時期通っていた友人も含めいわゆるコミュ障、人見知りには辛い環境であるため、どこの塾に対しても言えることだが、環境が肌に馴染むかしっかりと見極めたほうがよい。
しかし、ストレスの少ない、下手なマンツーマンよりもよっぽど内容が良いことは保証できる。

最後に、確かにストレスも孤立感もあったが、この塾が無ければ、今の学習方法も、進学先の素敵な出会いもなかったとハッキリ言える。もしこの塾に通わず、他の塾に行っていたなら、私は生ぬるい環境下で適当な進学をしていたか、厳しすぎる環境で休学していたかしていただろう。
いつの間にか、ここは私にとってまるで家庭のような、なくてはならない存在になっていた。とても感謝しているため、総合的に星5とさせて頂く。

個別指導シグマ千里丘校 の評判・口コミ

料金 他の塾とあまり比較してないのでわかりませんが、大手の塾に比べると、料金は良心テキトーだったかと思いますがやはり夏期講習などは負担が大きかったです。

講師 相性もあると思いますが、年齢の近い先生だったので、わかりやすい説明だったが、途中で交代したので、ちょっとやり方もかわり戸惑いもあったみたいです。

カリキュラム 教材は、過去問をブリントしたりで特別冊子はなかったので、費用的には助かりました。カリキュラム通りに進んでない時もありちょっと残念な時がありました。

塾の周りの環境 自宅から自転車で5分、人通りも多い場所なので、帰りが遅くなってもさぼど心配はありませんでした。
ただ、自転車置き場が狭く屋根もないところが難転でした。

塾内の環境 自習室は仕切りで区切られていたので、話し声とかが聞こえ集中出来ない事がありました。
もう少しプライベート空間が確保されてたら良かったかと思います。

良いところや要望 体調の悪い時予定の悪い時に、融通がきいて良かったですが、講師は多くもう少し専門の塾講師さんがいらっしゃってもよかったかなと思います。
その分料金は納得でした。

料金 了解は妥当だと思います。
夏期講習や冬季講習になると、負担がおおきかったです。

講師 先生は話しやすい人が多いですが、指導が上手な方は数名で、先生の当たり外れがあります。

カリキュラム 教材はよくまとめてある内容でわかりやすかったです。
授業では使うことがすくないので、もう少し使って欲しかったです。

塾の周りの環境 自宅から近かった点が良かったです。
幹線道路のそばだったので、換気の為窓を開けると車の音がうるさかったです。

塾内の環境 教室は1人ずつパーテーションで仕切られているので、集中できますが、前後の子どもと先生が喋っていると気になります。

良いところや要望 先生が親しみやすく、急病などにも柔軟に対応して頂けるのがいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し、指導力のある先生を増やしてもらいたいです。
受験生には物足りない時もありました。

個別指導シグマ千里丘校 の評判・口コミ

料金 成績が上がっていたわけではないので費用対効果という面において、適正とは言えない。

講師 家では勉強しない子が塾では勉強してあるようなのでそこそこ期待通りのことはやってもらった

カリキュラム 過去の大学入試問題に取り組んで学習しており、得意でない問題傾向の大学受験を避けて自信のある大学を受験できた

塾の周りの環境 家から5分程度の場所にあって便利である一方で塾はどこも遅い時間まである

塾内の環境 エレベーターに虫が侵入して嫌がっていた、教室内部のことは知らない

良いところや要望 本人からきく情報と成績の変化しかわからないので回答できない。

馬渕個別千里丘校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思う。本人の希望に応じて回数を増やせる所が良かった。

講師 良かった点は、生徒2人に対して1人の講師がわかりやすく教えてくれる。悪かった点は特になし。

カリキュラム 良かった点は、学校の教材を使用し、定期テスト対策をしてくれるところ。悪かった点は特になし。

塾の周りの環境 駅から近く、学校からの帰り道にあるところが良かった。悪かった点は、自転車置き場に屋根がないところ。

塾内の環境 塾内はキレイで整理整頓されていると思う。悪かった点は特になし。

良いところや要望 講師からのその日のレポートで何を勉強したかがわかるから良い。

個別指導シグマ千里丘校 の評判・口コミ

料金 料金は個別では高い方だと思います。夏期講習では通常の授業と夏期講習の金額が負担でした。授業数が休みでは消化できず、学校が始まっても夏期講習に行っていたので、本人はとても辛そうでした。

講師 個別指導なので個人にあった教え方をしてくれています。プライベートの相談もしているようですが、節度をわきまえて対応して頂いているようで、本人も信頼しているようです。

カリキュラム 教材は充実していますが、やはり個別指導だからか料金が他の塾と比べて高めでした。

塾の周りの環境 駅から近く、近所にスーパーがあるので人通りも多く、夜遅くなっても安心して通わせることができました。駐輪場は狭いですが、塾長が毎回整理されていたので、不便は感じなっ語ようです。しいて言えば駐輪場に屋根があったらよかったように思います。

塾内の環境 塾内はワンフロアーでパーテーションで仕切られている感じでしたので、自習との区別がないような。開いている席で自習を行うようでした。集中できるかは本人は気にするほどでもないようでした。

良いところや要望 体調や都合が悪い時、電話で日程変更がすぐしてもらえたので助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと 4月になると講師が変わったりしますが、合わない講師だと変えてもらえたりするので、その点では安心して通わせられました。

料金 苦手な科目は対面で、それ以外は映像授業も選択できるのが妥当な金額だと感じました。

講師 とても分かりやすく、丁寧に応対してくださり大学受験のこともよく理解できました。

カリキュラム 個別なので、分からないところをそのままにせずに丁寧に教えていただけそうです。

塾の周りの環境 大きな道路が目の前にあるので、交通量が多い時間は心配ですが家から近いので通いやすそうです。

塾内の環境 清潔で整ってる印象で、専用のカードキーがないと開かないので安心です。

良いところや要望 雰囲気のよい塾だと感じました。

東進衛星予備校千里丘校 の評判・口コミ

料金 ビデオ観るだけなので、もう少し安いと助かります。

講師 ビデオ受講ですが、分かり易いと本人が言ってました。特にCMに出てくる名物講師が。

カリキュラム 通信制で自分で選択するのと、他に比較する対象を知らないので。

塾の周りの環境 混雑している交差点近くに立地し、ビル周辺もゴミゴミしているから。

良いところや要望 ビデオ受講なので、自分の都合に合わせてマイペースで勉強出来る所。

東進衛星予備校千里丘校 の評判・口コミ

料金 個別教科を選択できるのでよかあったが、両親と相談して、教科の絞り込みと使用期間の縮小をおこなったのが、結果良かったと思っている。主に国語を中心に試験に臨んだ経緯は塾のおかげと思っている。

講師 こちらの事情・意気込みをよく理解し聞き入ってくれた結果、とてもよくつくしてくれた感あり。

カリキュラム 自分が得意な教科を見出してくれたので、目指すべき方向性が発見できた。

塾の周りの環境 夜遅くまで開けてくれていたのはとてもうれしく思う。交通量は幹線沿いだったので多いが駅から近く助かった。

塾内の環境 クレーンルームというのが一番印象にあった。勉強に集中できる環境は、高校を出てからの意気込みを引き継げた。

良いところや要望 やる気をずっと継続し、失せることなく勉強に身がはいいた環境は最高と思う。

その他気づいたこと、感じたこと ともかく、国語で受験せよ、得意なのか国語であることを見いだせたことにありがたく思いまっす。

個別指導シグマ千里丘校 の評判・口コミ

料金 夏期講習の特別割引もあり、費用をおさえることができた コロナ禍でなければもう少しがんばれたかとおもう

講師 本人はどう間違えているかをしめしてほしかったようだか、間違ったところは即、正解の解説となるようです

カリキュラム カリキュラムを、くんでもらえると思っていたが
自分でやりたいところを申告する感じだったようで最初はとまどっていた

塾の周りの環境 徒歩では少し距離があるので自転車での通塾となるため自転車をとめるスペースを心配していましたが今のところ大丈夫そうです

塾内の環境 落ち着かない席もあったようですが
お声かけいただいて、集中しやすい席をお伝えできたようです

良いところや要望 個人塾レベルでないと、自習質問するというのはなかなかむずかしいようです

料金 入塾の時期が、キャンペーンが対応時期でなかったのが少しざんねんでした。

講師 とても親身に大学受験までのスケジュールを考えてくれました。子供も安心して入塾を決めました。

カリキュラム 大学受験のスケジュールに合わせて無理なくカリキュラムを立ててくれました。

塾の周りの環境 少し自転車置き場が離れているため、最終コマの時間帯だったので少し心配でした。

塾内の環境 コロナ対策をしっかり取ってくださっていたので、安心して通わせる事ができます。

良いところや要望 入塾してから何回目かの授業後に希望の先生を聞いてもらえたらありがたいです。子供からなかなか言い出せないようなので。

料金 料金は少し高額に感じています。ただ本人の意向を踏まえてのことなので良しとしています。

講師 習熟度の報告や今後の課題についてなどアドバイスが頂けるのは本人には良かったと思います。

カリキュラム 本人のレベルにあった指導がされていたと感じます。英検を塾内で受験出来ることも良かったです。

塾の周りの環境 自宅から近いこともあり、良いペースで通うことができたと思います。友達も多くて安心でした。

塾内の環境 静かな環境になっていて集中はできたと思います。

良いところや要望 科目への興味が以前より強くなったことは大きな収穫であったと感じます。適切な指導があったからだと思います。力もついてきてるので更に向上出来るよう指導していただきたいです。

その他気づいたこと、感じたこと テスト前の補習など本人は自主的に行く方ではないため、もっと積極的に通えるようなサポートをしていただけたら嬉しいです。

料金 自習なので高いのか安いのかは分かりませんが、追加等は一切ないので助かりました。

講師 周りの評判が良い良かった。高3は今年初めて試みだったが自習塾で、その為の環境も良くて良かった。 学力的に難しいと思われた大学に何とか合格。 講師もがんばってくれました。

カリキュラム 志望校に合わせてまず指定されたテキストを購入。(メルカリ等で安く購入できました。)自習塾なので自由に塾に。個別ブースにて勉強。部活と並行してたので自由がきいた。 1週間ごとに指定された範囲の勉学とテストと面談。 ネットの授業もどれだけみてるかもチェックされてたようです。 一日の勉強目標時間も設定

塾の周りの環境 高3専用の教室がたまたま自宅の側に出来たので、かなり便利でした。2019年に出来たので清潔で綺麗。ドリンクも自由に置いててもらって楽しんで行ってました。講師もお兄さん的で何でも相談できてるようでした。この1年の反省点をふまえて改良も大いにするそうです。

塾内の環境 先程書いてしまいましたが、とてもきれいです。 衝立で分けられたブースにはコンセントやUSBなど完備。 生徒はブース数以上は取らないとの事、即締め切られてました。

良いところや要望 とても快適な塾でした。 ほぼ満足なんですが、日曜日に休みが多かったので、できたら後半は全日開館日だと有難かったとおもいます。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、とにかく第1期だったので試行錯誤だったと思います。

個別指導シグマ千里丘校 の評判・口コミ

学校種別:公立高専(難関校)

料金 料金は少々高めですが、個々のニーズに合わせてもらっているので仕方ないかな。授業料の他、教室維持費のような費用が必要です。

講師 子供の苦手にあわせて指導して頂いています。わかりやすく教えてくれているた思います。

カリキュラム 個別指導なので、子供の苦手な所にあわせて柔軟に対応してもらえます。教材も学校で使っているものを利用したり、シグマでも子供にあわせて用意してくれます。長期休暇の時やテスト前などは追加で講習してくれます。長期休暇中は昼間も授業をしてくれます。

塾の周りの環境 家から近く、通塾には便利です。大通り沿いで、駅にも近いです。

塾内の環境 ホワイトボード付きのスペースで区切られていてます。他、設備・環境等問題ないです。

良いところや要望 ニーズに合わせて臨機応変に対応してくれるのはありがたいですが、残念ながら子供のやる気はイマイチなので、成績はそんなに伸びません。

その他気づいたこと、感じたこと 高校受験では、苦手な英文法を教えて頂けたので良かったです。高校入学後も苦手科目を教えて頂いて助かっています。特に理系の分野でも頼りになる先生がいらっしゃって心強いです。

講師 説明が分かりやすい。
講師が親しみやすく、良かった所を褒めてくれる。

カリキュラム 自分に合った内容で指導してくれるのが良い。
科目の変更等も月単位で変更してもらえる様なので
便利。

塾内の環境 入り口のセキュリティが良い。
塾内もキチンと整理整頓されていて、気持ちよく学習出来る。

その他気づいたこと、感じたこと 教室長がとても熱心で、色々な資料を提示して大学受験の説明をしてくれた事に好感が持てたので、この塾に決めました。

個別指導シグマ千里丘校 の評判・口コミ

料金 個別の中では、低料金の方だとは思うが、季節毎に別に料金がかかるし、維持費など雑費が多いと思う

講師 相談したら、親身にアドバイスがもらえるが、こちらからアクションをおこさないと、これと言って何もしてもらえない

カリキュラム 子供の得意不得意を見分けるのは早く、経験のあるマネージャーなんだとは思った

塾の周りの環境 駅近なのに、自転車を置くスペースを狭いが確保してくれているのは、有り難い

塾内の環境 個別なので、仕切りがあり、割と集中出来る環境だと思うが、教師自体は狭い

良いところや要望 当日でも、変更可能だし、良心的だとは思う

その他気づいたこと、感じたこと もう少し料金が安くなればいいのにと思うが、良い講師を揃えておこうとおもったら仕方ないのかもいれない

「大阪府摂津市」「高校生」で絞り込みました