「京都府京都市伏見区」「高校生」で絞り込みました

講師 話の広げ方が上手く、授業も楽しく集中しながらしっかりと受ける事ができる。

カリキュラム 1年生の10月から2年生の内容に手を付けることが受験対策にもなり良かったと思う

塾の周りの環境 丹波橋というまぁまぁでかい駅が近くにあるため人がよく通るため夜は安全とはいえない
夕方は中学生がよく登下校などで通るためうるさいし会うのがいやになる

塾内の環境 階が上の方にあるため揺れやすく時々電車がうるさい
小学生も下の階を活用するためうるさいときもある

入塾理由 家から近くて自主室が使えてレベルの高い塾だったため。
沢山のプリントを熟読し、一番良さそうだったため

良いところや要望 もっと大きくして、電車や人の雑談の音などを遮断するような部屋にしてほしい

総合評価 やや良い
自主室などはエアコンが効いていて過ごしやすいが使うためには高いお金を払う必要がある
雑談がうるさいときもある

講師 まず丁寧に接してくれるし、何かと褒めてのばそうとしているのがわかる。悪い気はしないが、そんなにほめられたものではないので普通に接して、できたらわかりやすく教えていただければ満足です。

塾の周りの環境 高架沿いにあるみたいで、暗いところもあるし明るいところもあるし、怖い道もあるし、コンビニもある。

塾内の環境 特に外からの雑音はきにならないし、環境も、整理整頓もわだいにするようなところはない。

入塾理由 高校への入学が決まって、息をつく暇もなく大学受験を考えなければいけないから、塾でも行って志望校へ少しでもちかづけたらいいな、と思ったから。

料金 料金よりも、合格できるかが全てなので気にはしていませんでした。

講師 親身になって指導していただいた様で、本人は気が楽だった様です。

カリキュラム 本人に会ったカリキュラムを作っていただいて、やりやすかった様です。

塾の周りの環境 車で毎回送り向かいをしていたのですが、車を止めるところもあり便利で、周りは静かで勉強しやすい環境でした。

入塾理由 個別で理解できるまで、細かく指導して頂いたそうで本人も、やりやすい環境だった様です。

良いところや要望 講師の方は親身になり、本人が理解できるまで細かく指導してしていたので、とても良い塾だと思います。

総合評価 生徒のことを思い、丁寧で良い塾だと思います。

料金 季節講習の時は追加授業の料金が嵩みました。通常授業に関しては思ったよりかかりませんでした。

講師 隣に講師の先生がいるので質問しやすく、親身に対応してくださったと言っていました。楽しく勉強することができ、勉強意欲も湧いているように感じました。

カリキュラム 受験勉強を始めるのが遅かったので心配していましたが、先生方にカリキュラムや宿題を組んでもらい引っ張ってもらいました。

塾の周りの環境 隣にコンビニやドラッグストアがあり、軽食を調達していたようです。専用の駐車場がないのでお迎えや面談時はコインパーキングを利用していました。

塾内の環境 今年になってから教室全体が明るく綺麗(特にトイレが)になったようです。

入塾理由 友達からの紹介で入塾キャンペーンをされていたのでお得に始めることができました。

定期テスト テスト前の土曜日に無料勉強会がありました。日曜日には定期テスト対策イベントがあり家でなかなか勉強しない子でしたが、しっかりテストに対応できました。

宿題 受験勉強を始めるのが遅かったので宿題の量が多い時もありましたが先生方のサポートでなんとか乗り切ることができたようです。

良いところや要望 進路面談が丁寧だったので受験に対する子供だけではなく親の心配や不安を取り除くことができました。

総合評価 スタートが遅れた受験でしたが、子供の状態に応じて適宜面談や提案をしていただき、無事に志望校に合格することができました。合格が決まったらすぐその後に高校レベルの予習の演習が始まり、高校入学のサポートもしていただいているそうです。

講師 まだ正直わからない。まだ体験授業しか受けてないから。親切丁寧でわかりやすいとは思えます。

カリキュラム まだわからないが、予習ありきで進んでいく感じなので学校の授業には余裕で臨めそう。

塾の周りの環境 自宅から近いのがよい。塾への入出はセコムグループに管理させていて、塾生しかドアの開閉が出来ないようになっているから安心だし、防犯ブザーも頂けた。

塾内の環境 殺風景なくらい整理整頓されていて、余分な人員配置がないので、面談中の電話対応も一人でこなされていた。

入塾理由 個別指導なんてどこも大差ないと思える中で、脳科学に基づく個別指導に期待したから

良いところや要望 一人ひとりに寄り添ったカリキュラムで、志望校合格まで各実に導いてくれるところ(あくまで願望)

学部・学科:家政・生活

料金 先生によりますが個別なので分からない所があればすぐに対応してくださるので、妥当なお値段かと思います。

講師 予習や復習をしっかりして頂いていました。娘が苦手な問題を理解していただいていたので苦手が克服され良かったです。

カリキュラム 予習や復習、学校での進み具合を確認しながら進めてくださいました。分からない所は重点的に指導してくださっていました。

塾の周りの環境 バスでの通学もでき、駐車場もあります。近くにスーパーやコンビニもあり、街灯もあるので帰りが遅くなっても安心です。

塾内の環境 教材など綺麗に整理整頓されていて靴箱があり玄関も綺麗です。生徒さんも静かな方が多いように感じました。

入塾理由 娘の成績で悩んでいたので通っているママ友の紹介で入塾しました。個別で対応してくださるのがいいと思いました。

宿題 宿題はあります。量もちょうどよく、苦手な部分を重点的に出してくださっていました。

良いところや要望 子ども一人一人に寄り添って指導して下さり、苦手克服に導いてくださいました。

総合評価 娘と先生の相性もありますが、勉強の進み具合や勉強に対する姿勢が良い方向に変わって自ら集中して勉強するようになりました。

料金 息子の満足度もよく価格も問題ないと思った。良い先生ばかりでいい勉強ができていた。

講師 家から近く、移動時間が短縮されて勉強にフルに集中できる時間がとても多く分からない所があればすぐに聞ける環境だった。

カリキュラム みんな丁寧に教えて頂き面談等もあり生徒と進捗を常に計っているような塾なので特に問題ありません。

塾の周りの環境 治安はいい。
生徒の質もいい。
先生の質もいい。勉強もし易い。わかりやすい。通いやすい。立地もいい。

塾内の環境 綺麗。学習環境が整っている。息子を通わせてよかったと思っている。皆さんの子供さんも通わすべき。

入塾理由 先生が皆さん優しく教えて頂き息子も勉強しやすそうだった。家から近い。兄がいっていた。いい。素晴らしい。

良いところや要望 家から近い。わかりやすい。生徒と寄り添っている。完璧。わかりやすい。

総合評価 とてもよくいい塾でした。色んな人に通って進学や自己実現の場にして欲しいと思います!皆さん頑張ってください!

料金 様々な塾がある中、料金は高い安いとありますが、値段に見合った塾やそうでないところもあります。しかしこちらはとても良心的でした。

講師 いろいろな個性、こどもに寄り添った姿勢や教え方がとてもよく、たくさんの方にお世話になりました。

カリキュラム 授業内容や進度、はこどものぺースに合わせながら進められていると思いました。教材もわかりやすいと思いました。

塾の周りの環境 交通の便、治安、立地など、とてもよいところが数ある塾の中で決め手となりました。ビルの中など、エレベーターは危険な可能性があったので避けるべきだと考え、安心して通塾できる環境にありました

塾内の環境 環境や設備は、学ぶ時間を過ごす中重要性があり、冷暖房完備や感染予防(消毒液や換気)などをとても重視している点が気に入りました。

入塾理由 数ある塾の中、通いやすい立地、治安、エレベーターでの通塾は絶対条件として削除して考えました。入塾に関する説明が丁寧で印象がよかったのも大きな理由です。

良いところや要望 講師の先生がたが、とても熱心で生徒に寄り添った指導をされるところが良いところです

総合評価 環境や立地はもちろん、先生がたの質といいますかとてもレベルが高く、いろいろなかたに勧められると思っています。

学校種別:私立専門学校
学部・学科:ファッション・エステ・ネイル

料金 大手だから個人でやってる塾に比べるとやはり高いけど、個別指導だから良いと思います。

講師 自習室では
生徒が騒いでいて真剣に集中して自習ができたことはなかったような気がする。
よかった点は通えばポイントが貯まりプレゼントをもらえたこと。

塾の周りの環境 治安立地もすごく悪いです。
地元には塾は5個くらいしかなかったです。
駅は徒歩50分とかです。

塾内の環境 大手の塾なのでやりすぎと言うか無駄なほど設備は揃っていたような気がします。
その辺を減らして料金を安くしてほしいもんです。

入塾理由 ポストに入っていた体験のチラシを見て体験に行き気に入ったので通うことにしました。
第一志望の高校も無事に受かりました。

良いところや要望 塾長も優しくて友達とも通っていたのですごく楽しかったなと家から近かったのでとても良い思い出です!

総合評価 まあどこの塾も同じだとおもいます。
有名なところに行っても。
安い個人経営のところに行ってもです。

研修館学院本校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べて安かった。教材費もたかくなかったです。

講師 数学の授業でなぜその考え方をするのかを教えてたのがわかりやすかった。

カリキュラム 一人一人に合わせたスピードかつ、目標に対して達成できる水準を明確化してくれた。

塾の周りの環境 家から徒歩5分で近かった。また車がないので助かりました。夜も治安が良く安心して通わせることができた。近くにコンビニもあって便利でした。

塾内の環境 清潔感があって雑音がなかった。トイレから備品まで綺麗になってました。

入塾理由 価格的に安いことが理由で選びました。
決め手は体験入学の際に講師の方の授業がわかりやすく、丁寧に教えていただいたからです。

良いところや要望 講師の方がみんな親切です。要望としてはもう少し一階の授業の振り返りとかを個人にしてほしい。

総合評価 安くてわかりやすくて家から近い。また綺麗で講師の方も面倒見がいいところです。

料金 他の塾に比べたら安いかもしれませんが、安くはない金額だと思います。これとは別で任意ですが塾指定の教材の購入費、夏季冬季講習などは別料金になる

講師 休み時間には勉強以外の話をしたりして息抜きもできていたようです。強制はせずに子供のペースを見ながら、時には背中を押してもらいながらやってくれていたようです。

カリキュラム 子供の習熟度、受験までのスケジュールを見ながら教えてくれていたようです。毎回授業終わりに様子の報告のメールをいただいていました。

塾の周りの環境 家からは徒歩10分程なので通いやすかったです。近くに学校もある地域なので治安は悪くはないと思います。駐輪スペースがほぼないので自転車で通っている子は停める場所に苦労していたかもしれません。

塾内の環境 それぞれの机がパーテーションで区切られているので、適度に集中できてウチの子供にとってはちょうどいい環境だったようです。

入塾理由 子供の友達からの紹介で、子供が行きたいと言ったので見学をさせてもらって、先生の話を聞いて通塾を決めました。

定期テスト 学校のテストがある時はその対策を中心にやってくれていたようです。

宿題 授業内でやるべき事ができていたので宿題が出される事はありませんでした。

家庭でのサポート 通い出したのが中学生になってからなので特にサポートはすることはありませんでした。休む時の連絡くらいでした。

良いところや要望 休む時の振替を必ずしてくれたので良かったです。ただスタッフ=先生なので電話連絡の時間は気をつけていました。

その他気づいたこと、感じたこと 年に3回の三者面談があったりと親とのコミュニケーションもとってくれていたので安心しておまかせできました。

総合評価 子供が行くのを嫌がらずに最後まで通っていました。大学合格という結果も出してくれたので、親としては感謝しかありません。

料金 料金は妥当な値段だと思います。別途、夏期講習などはまたかかります

講師 年齢の若い先生が多く、親しみがあって質問しやすかったようです

カリキュラム カリキュラムも試験の前では試験に対応した内容をしてくれていたようなのでよかったと思います。

塾の周りの環境 家から自転車で通える距離で、また高校に進学しても学校帰りにもよれる場所だったのて通いやすかったです。

塾内の環境 教室はしっかり人数制限をして皆に教えられる環境と自習室も完備されてました

入塾理由 体験学習に参加してよかったのと、家も近く友達も通っていたため

定期テスト 塾独自の定期テストはあったようで、その内容で偏差値とかわかりました

宿題 しっかりと次の講義までにある程度の量の宿題がだされていました。

家庭でのサポート 普段は自転車で通っていましたが、雨の日は送り迎えしていました

良いところや要望 受験時などには面談があり、何を頑張らないといけないかなどしっかりと教えていただけました

その他気づいたこと、感じたこと 急に休んだとしてもちゃんと別の日に講義を組んでくれるのでしっかりと勉強できました

総合評価 個別指導と名乗っているだけに、個々に対応してその子にあった指導をしてくださるのでよいと思います

高校生 補習

料金 毎月の料金は標準的な料金かと思う。夏の入塾キャンペーンをしていたので入会金免除等割引がありよかった。

講師 体験で担当してもらった講師の教え方がうまく、わかりやすいと思ったので入塾した。講師が変わると教え方も変わり、相性もあるので、なるべく同じ講師がいいと思った。

カリキュラム 基本的に教えてもらう教科が一コマ一教科だが、お願いしたら別の教科も教えてもらえるとのことで、柔軟に対応してもらえるところが有難い。

塾の周りの環境 通っている学校から近く、駅からもすぐの立地のため、通いやすい。

塾内の環境 自習室が独立して、授業をしている部屋と別ということもあり、自習室の環境がいいと思う。

良いところや要望 色々柔軟に対応してもらえ、塾の講師や環境や雰囲気が気に入って入塾した。

料金 相場くらいなのかもしれませんが周りの個別塾より少しお高く感じます。
割引などもされているようです。

講師 まだ入りたてなのでよくわかりませんが子供はわかりやすくてやる気になってきました。
苦手科目も理解できると楽しいらしいです。
気軽に話を色々聞けて参考になるようです。

カリキュラム 受験のためのカリキュラムを効率よく考えてくださっているので無理なく無駄なく進めていけそうです。

塾の周りの環境 家から近いため遅くても安心です。
夏期講習も朝行き、一旦家に戻ってまた夜に通うのも苦ではないようです。

塾内の環境 整理整頓されており特に問題なく勉強できているようです。
ブースで区切りもあり集中できるようです。

良いところや要望 カリキュラムを具体的に目指す学校によって考えてくださり、今の学力と合わせて無理なく合格が狙える所まで指導していただけそうです。

料金 他社さんと比べ高いが、1対1の個別なので致し方ないと思う。授業後に定着度を確認する時間も設けられており、納得感はある。

講師 まだ通い始めたばかりだが、担任制で、教室長が子どもの個性を見て合いそうな講師を紹介してくれた。(変更は可能と聞いているが、今のところ変更せず)

カリキュラム 個別指導のあと、定着度を見る時間をとっているのが良いと思った。

塾の周りの環境 駅を出てすぐ。駅近で通いやすい。京阪、近鉄丹波橋駅からすぐです。

塾内の環境 教室内は落ち着いて勉強できる環境。ただ、駅近なので電車の音がやや聞こえる。

良いところや要望 子どもの性格的に、計画的に取り組むのが苦手な為、積極的に勉強法などについても相談に乗ってもらっている。

料金 安くはない。
季節講習も実践演習なども内容は良さそうだが高くなりそう。

講師 話しやすいところは良いが、雑談が多いのが良いのか悪いのか??

カリキュラム まだ通い始めたばかりなので何とも言えないが、季節講習には力を入れている説明を受けた。

塾の周りの環境 2種類の沿線で駅からも近く、自宅からは自転車で通えるのでとても便利。

塾内の環境 整理整頓されていて雑音もなく、授業に集中できる。
あと自習室が完備されているのも嬉しい。

良いところや要望 高校生専用の自習室があり、とても勉強に集中できるところがとても良い!

料金 施設の状態の割には施設使用料金の価格が高く感じるのが悪い点、明確な料金設定が良い点

講師 個別指導ですが、3対1くらいなので基本放置されているようです。先生は親切です。放置が少し悪い点

カリキュラム 教室が週に限られた回数のみ開いているのが悪い点、自習室が使用できるのは良い点

塾の周りの環境 丹波橋駅のすぐ前ということが良い点、丹波橋校のすぐ前の道が交通量が多いのが悪い点

塾内の環境 もう少し半個室的くらいの教室内が良かったなぁと思うことが悪い点、少しにぎやかで入り安い雰囲気なことが良い点です

良いところや要望 最終の時間にいくとわからないことを訪ねた時、少し責任者の方の対応が怖いのであと少しにこやかにしてもらいたい

その他気づいたこと、感じたこと 一生懸命に取り組みを頑張りますので、講師の方も積極的に指導をよろしくお願いします

料金 それなりの成果はあるので仕方ないかもしれないが、高すぎて参加の有無を悩まされる。特に高校3年生の頃は、コロナの影響もあり、とても払い続けられる金額ではなかった。

講師 真剣に進学について考えてくださり、現状の良いところ悪いところを指摘し、より良い選択肢を提案してくれる。

カリキュラム 値段は高いものの、高いなりにしっかりと身につく勉強方法だったのではないかと思う

塾の周りの環境 駅から近く、教室前でも先生達が待機していてくださり、安全面をとても考えられており、非常に安心できた

塾内の環境 真面目に自習に取り組む生徒が苦痛なく学べる環境だったように思う

良いところや要望 全体的にみて、やはり信頼性は高いので、この塾に通わせて良かったと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと 先生方は生徒の事をしっかり考えてくださり、とても良かったと思う。

料金 他の塾や家庭教師等との比較ができないので、どちらともいえません。

塾の周りの環境 近所なので、便利ではあるが、他の塾も近隣にあるので、どりらとも言えないにした

塾内の環境 日によって込み具合が違うので、どちらともいえないにするしかない。

良いところや要望 塾長の定着率が悪いので、交代があるたびに引き継ぎ等に不安が残る

料金 やはり個別指導は少し値段が高く感じます。
ただ自主勉強ができる点は値段のわりには安いと思います。

講師 先生自体も若い方が多いらしく楽しんで通っている様子です。

カリキュラム 個別なので自主勉強で時間のある時にかよえるのが良いと言っています。

塾の周りの環境 家からも近く、親も安心して通わせれます。
ガレージもあり親としては車で送迎出来て便利です。

塾内の環境 テスト前などは込み合いますが、ガレージがあり便利です。住宅街で静かです。

良いところや要望 先生が若く、熱心に教えてくれるところと自主勉強でテスト前は集中して出来るところです。
後、振替で孰の日を変えれるところも良いです。

その他気づいたこと、感じたこと 一回が90分で短い時間ですが集中して出来るところです。近所なのでお友達も多いそうで楽しんで通っているみたいです。

「京都府京都市伏見区」「高校生」で絞り込みました