「滋賀県彦根市」「高校生」で絞り込みました

料金 途中入塾割引が適用されてよかった。

講師 丁寧でとてもわかりやすくて通ってよかったと言ってます。
わからないところがよくわかるようになった。

カリキュラム 部活をまだやっていて、時間がうまく合わないことがある。
振替日がなかなか決まらないことがあった。

塾の周りの環境 駅の近くなので学校から駅に着く、すぐに歩いて行けるところがよい。
駐車場の近くのマンションから苦情が出るようで送迎時に気をつかう。

塾内の環境 静かな自習室で集中して取り組めてることができてよかったと本人が常に言っています。

入塾理由 大学受験への今後の取り組み方、具体的なカリキュラムを細かく提示してくださったから。

良いところや要望 立地がよく、自分で行きやすい。自習室が完備されているとこでよい。

総合評価 もう少し月謝が安いと評価があがる。

武田塾滋賀彦根校 の評判・口コミ

料金 周辺相場と比較して決定しています。極端に高い訳でも安い訳でもありません。

講師 話しやすい雰囲気を作って頂き、感謝しています。過去の体験談を交えて具体的な話をされている印象です。

カリキュラム 入塾したばかりでよく分かりませんが、可もなく不可もなくといったところだと思います。

塾の周りの環境 駅に近く、徒歩圏内でありお通塾に便利な立地です。商業施設もあり休憩や食事の購入は問題ありません。送迎用の駐車場が2台分しかないのが少し気になりますが、大きな問題ではありません。

塾内の環境 静かで清潔な雰囲気です。照明も明るく、勉強する環境としては申し分ないと感じています。

入塾理由 体験授業の結果、本人と相談して決めました。駅から近く、通塾するのに便利な事、教室の雰囲気が清潔で明るい事、休憩や食事の時間が自由に設定できる事が主な選択要因です。

総合評価 講師の接し方が丁寧で、教室が清潔で明るい事。通塾するのに便利な立地である事。

料金 世間と比べて、一般的な料金であるとは思うが、結果的には、費用に見合う効果は得られなかったと思う。

講師 一般的なレベルの講義内容であり、親切に教えて頂き特に不満もなかったが、特別おすすめできる点もなかった。

カリキュラム こどもの理解に対して、課題量がやや多く、十分にこなせなかった印象がある。

塾の周りの環境 自宅と高校の間にあり、便利だった。自習室もあり、上手く活用することができた。また、周囲に店も多く、夕食を済ませるにも便利だった。

塾内の環境 静かな環境にあり、自習室もきれいであり、上手く活用することができた。

入塾理由 地元では、比較的レベルが高いとの評判が良く、通塾にも自宅と高校の間にあり、便利だったから。

定期テスト 元々受験対策がメインであったため、定期テスト対策については、特別な対応はなかった。

宿題 時間が少ない中に対して、課題量が多く、十分にこなすことができていなかった。

家庭でのサポート 母親が、駅まで迎えに行くことが多かった。それ以外は特にサポートはしていない。

良いところや要望 基本的には、問題ないが、個人的なサポートに対してはやや不十分な面があったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒側から質問すれば回答は貰えるが、積極的な個人サポートが弱いように思った。

総合評価 進学情報を得るには有効であったが、成績を上げるためには費用に見合った効果はなかったように思う。

学部・学科:家政・生活

料金 エアコン代などとして多く取られているなとは感じていた。この塾の費用は他の塾の費用より高いことは周知の事実ではあった。

講師 何年も勤めている先生方が教えてくださるため、娘の通っていた高校や生徒たちが多く希望する大学についてよくご存知であり、彼らにあった指導をしてくださっていた。

カリキュラム 3年生の時は希望する大学のレベル別にクラスを分けそれぞれのレベル、または出題問題にあった授業をしてくれていた。

塾の周りの環境 駅のすぐ前のスーパーの中に入ってあるため、アクセスは非常に良い。お昼ご飯なども食品売り場ですぐに買うことができるため、休日に塾があってもお弁当を待たせる必要はなかった。

塾内の環境 飲食可能な自習スペースや、1人ずつ勉強できるよう区切られた自習スペースがあった。どちらも自由に利用でき、勉強に集中できる場となっていたようだ。

入塾理由 進学先の高校に通う生徒の約半分がその塾に通っていたため。また大学受験に向けての勉強は1人では難しいと考えていたため。

良いところや要望 大雪や台風で電車が遅れていたりすると、塾を休校にして生徒を帰らせてくれる。またGoogle classroomを使って授業動画を配信してくれる。

総合評価 たくさんの先生方が最後まで真摯に付き合ってくださり、娘も受験時には心強く感じていたようだ。設備も整っていて非常に良かったように思う。

志門塾彦根校 の評判・口コミ

料金 宿題金については高いと思いますが、そのテストの点数を考えると料金は割安だと思います。

講師 指導にあたり、生徒に対してしんみりと考えてくださり、将来についてのことも助言をいただいたりしたのでとても良かったです。

カリキュラム 私の子供には授業内容が最初は難しかったようですが、慣れてくると授業内容についていけれるようになり良かったと思っています。

塾の周りの環境 塾の環境に関しては、治安も良く、勉学に励む環境にとても適していると個人的には思います。個人的な指導もあり、生徒と和中共同して勉学に勤しむことで、将来に役立つ経験が塾を通して培うことができたためとても良かったと思っております。

塾内の環境 授業環境については、何も問題はなく、勉学に励むことができたと個人的には思っております。

入塾理由 大学受験のため自宅の近い塾を探した結果、この塾にしましました。

良いところや要望 生徒一人ひとりに対して将来のことをしっかりと考えてくださり、個人に対して助言やアドバイスをしてくださったことがとても良かったと思います。

総合評価 この塾に通ったことにより、無事に大学受験に合格することができたため、結果的に塾に通わせて良かったと実感しております。

料金 夏季や冬季など長期休みのさいにコマを増やすように提案されたが、回数が多すぎた。

講師 礼儀正しく分かりやすく指導してくれた

カリキュラム 使い切れないほどの教材があった(子供がサボっていて勉強不足だけかも)。

塾の周りの環境 駅から通いの場合は駅まで講師が付き添い、車の送迎の場合は車まで講師が付き添いしてくれた、駐車場は狭く路上駐車が多かった

塾内の環境 外から見る限りでは整理整頓され掃除もされており良い印象を持っている

入塾理由 自宅より近く通いやすく送迎が楽であった。また当時の塾長の熱意が伝わった。

定期テスト 高校の定期テスト期間中でも、こちらからお願いしないと対策講習はなかった

宿題 特に宿題や課題はなかった。学校の宿題や課題だけで手いっぱいだった

良いところや要望 休んださいの振り替え対応が遅かった。塾長が変わってからのことである

総合評価 1対2の講習なのでていねいかつ分かりやすく、孤独感のレベルに合わせて指導してくれた

講師 授業でわからないことなどを親切丁寧、実戦的に説明してもらえるため

カリキュラム 教材はないけれども、細かくわからなかったことをわからせるように努力してもらえる

塾の周りの環境 様々な学校の中心にあり、大体同成績の子どもたちが行き帰りすることから、生活環境としては申し分ないため

塾内の環境 同成績の子どもが多く、自習を中心に学習が展開されるため、不足を感じたことはない

入塾理由 成績アップと自習ができることと、学校の行き帰りの待ち合わせなどにも、駅から近いことが決め手となった。

良いところや要望 ていねいににしどうしてもらえるのでとてもありがたいです。

料金 子供に習いたい科目があると言われ習わせたら月謝が思った以上に高かったこと。

講師 子供と仲良く接してくれたみたいでとても良い講師だと思っています

塾の周りの環境 自転車で通える範囲にあったため別に交通の弁が悪かったとは思えません。逆に立地が良くとてもよい校舎だと思っております。

塾内の環境 多少の雑音はあるもののとても静かで自習に取り組みやすい環境だと思いますか

入塾理由 家から近かったのと合格実績が多かったこと。一人でも通えるところが決め手でした

良いところや要望 もう少し大きい校舎だとよいと思いました。生徒同士も仲良く色々な親とも知り合いになれたのでよかったです

総合評価 講師と生徒の関係はよく塾全体としての評価は高いのですが、やっぱり月謝が高かったと思います。

塾の周りの環境 駅に近くて学校帰りでも通えて便利。時間も遅くまであり部活帰りでも大丈夫。知り合いもいて色々教えて貰えた。

入塾理由 友達が行っていた。評判が良いと聞いていた。

家庭でのサポート 駅までの送り迎えやお弁当作り。健康面のサポートは大変だったと思う

良いところや要望 ほんしか分からないことばかり。でも大丈夫だった。

その他気づいたこと、感じたこと 学生本人にとって良い居場所になり勉強できたらそれで良いのではないか。

総合評価 本人が納得して通い、成果を達成出来たら良い。

料金 本来の授業料はもっと高いが、うちは成績の関係で特待生用の授業料だったため、その半分程の授業料で済んだ。一般的な授業料は高いと思うが、特待生としては安く感じた。

講師 講師の先生のレベルは全体的には比較的高く、分かりやすい様だったが、授業によって、さっぱりわからない講師もいるなど、バラツキがあると子供から聞いていた。

カリキュラム 大学受験対策として十分な授業カリキュラム、内容で、安心感はあったが、これが本当に子供に必要かどうかは、わからないまま受講していた。

塾の周りの環境 通う高校の帰り道、高校から10分以内、塾から家までも自転車で10分以内で通いやすかった。大型スーパーの中にあったので、夕食などもそこで買って食べるなど便利だった。

塾内の環境 自習室はいつも満員で、早く行かないと入れず、大型スーパーの空いた机などを利用するしかなかった。
また窓がない教室で、形ばかりの空気清浄機はあったが、病気の感染など対策が少し不安だった。

入塾理由 高校受験で利用しており、本人に合っていたので、そのまま大学受験対策としてトップΣ校に通うことにした。学校の帰りに通える場所も気に入って入塾を決めた。

定期テスト 定期テスト対策としてはなく、自分で勉強するしかなかった。ただ、自習室は開放されていたので皆、そこを使って自発的に勉強していたと思う。

宿題 いつも塾の宿題に追われているイメージで、学校の宿題とで大変そうだった。

家庭でのサポート 冬場や土日、天候の悪い時などは、車で送迎をすることも多かった。

良いところや要望 手厚いカリキュラムで親としては安心感があったが、講師の先生に相談など、気軽に声かけ出来る雰囲気ではない

その他気づいたこと、感じたこと おやすみすると、チューターと言われる方から電話があるのだが、チューターの位置付けがよくわからなかった。

総合評価 色々あったが、結果的に希望していた大学に現役で合格出来たので。

学部・学科:不明・覚えていない

料金 料金はどちらかと言うと高めであったと思います。
夏期講習などの長期休みには基本料金とは別途かかる為、年間では高めになりました

講師 子どもから授業の分かりにくい先生の愚痴をよく聞いていたので、言い換えればそれ以外の先生の授業はわかりやすかったのかと思う。実際聞いていないのでわからないが。

塾の周りの環境 駅に近くて学校帰りの途中に行けるといった利便性は良かったものの、駐車場が無かったので送り迎えの車の止める場所に困る事が多かった。

塾内の環境 塾の内部に関しては説明会でしかみていないが、空調や照度、部屋の大きさ、机の数や間隔などは適切であると思った。

入塾理由 受験勉強をするにあたり、受験対策を主とした指導をお願いしたく、本人もそこでの学習がいいと言っていた為

定期テスト 定期テスト対策はあったと思うが、実際の授業を聞いていないのでわからない

宿題 量は多かったと思う。学校の宿題よりもそちらの宿題に追われていた記憶があります。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは私だけでなく他の家族も行いました。説明会等には私が参加しました。

良いところや要望 塾生が多く自習室が他の学校の人が利用していたりして、子どもが自習をしに塾に行ったにもかかわらず、そこで自習できないといったことが多かった。

その他気づいたこと、感じたこと 大学受験前にもう少し先生と親との面談や話し合いがあるのかと思っていたが、意外となかった。

総合評価 総合的に評価できる塾だと思います。塾では受験勉強の雰囲気があるらしく、良いモチベーションが続くと思います。

料金 高いと思うが他の塾も高いため仕方ないと思います。
お金をかければ色々なコースがあるのは魅力的あるがなかなか手が届かないと思いました。

講師 わかりやすい。
質問しやすい。
話しかけやすいと、いっています。
若い方が多いように思い心配もありますが様子をみたいと思います。

カリキュラム こちらの要望にそい、志望校に合わせた学習にしていただけているのでありがたいです。結果がでることを期待しています。

塾の周りの環境 駅に近く学校帰りに通学しやすいのでよいと思いました。
自宅からも近いため自分で通いやすいのもメリットです。

塾内の環境 2対1で別の生徒と同じ机のため気を遣うとのことです。教室に駐車場がないので不便だと感じました。

良いところや要望 日曜日、祝日、午前中が閉室のため自習室が使えないのが残念です。休みの日こそ学習に集中できる場所がほしいと思いました。

料金 他の塾と同じくらいの料金です。高いとは思いますが、塾に通うならしょうがないのかなと思います。

講師 当たり外れがあるが当たりの講師になると楽しく授業ができると感じました。様々な講師がいるので楽しいです。

カリキュラム 講師によって指導が異なり基本的に参考書を何回もやるみたいな感じです。教材は無料で貸し出されているので費用はかかりません。

塾の周りの環境 駅が近く高校にも近いので交通面は困ることがないと思います。駐輪場もあります。

塾内の環境 机が区切られていて周りが気にならないしそれほどうるさくもありません。綺麗だと思います。

良いところや要望 講師が変わる時は事前に連絡があったらいいなと思いました。入塾してから1か月くらいはどうしても講師が固定されないので落ち着きませんでした。

学部・学科:医療技術

料金 安いとは思いませんが塾なら普通だと思います。夏期講習などがあるとまた料金がかかります。

講師 個別で教えてくれて話も聞いてくれるし話しやすくて質問もしやすいです。

カリキュラム 夏期講習などもあり追い込みたい時にしっかり学習できて助かっていた。

塾の周りの環境 通いやすい場所で家からも近かったので通い続けることが出来ました。

塾内の環境 ザワザワしているなどもなく、自分が集中したい時にはしっかり集中出来て良かったです。

良いところや要望 先生とも話しやすくてフレンドリーでなんでも相談できて楽しく学習出来ました

その他気づいたこと、感じたこと 先生たちとも話しやすくてそれが1番楽しくて通い続けられました。

料金 基本的に高いですが、値段に合った授業しててくださいます。たくさんの講座があります。

講師 たくさんの先生方に丁寧にご指導していただきました。大変役立ちました。

カリキュラム 高校ごとに定期テスト対策講座があり、たいへん、役立ちました。

塾の周りの環境 彦根駅の前にあり、アルプラザ彦根の中にあるため、大変、便利です。

塾内の環境 自習室は、テスト期間になると、すぐ埋まってしまうので残念でした。少しさわがしかったです。

良いところや要望 生徒とのコミュニケーションを活発にしてくださり、相談にものってくださってよかったです。

料金 料金は他の塾より安くは無いが、料金に見合った情報を得ることができる。夏期講習や冬期講習ではその都度料金が異なり、何科目受けるかによって決められた。

講師 苦手な教科や内容を理解してもらえて、相談すれば補習等の機会も設けてくれる。また、直接相談も出来るが、授業後に振り返りシートが配られることが多く、自由欄に記入することで後日声を掛けてもらえる。

カリキュラム 試験前の講習がありがたかった。学校別のテスト範囲に合わせた教材を作って下さったり、過去問を参考によく出る問題を元に授業が行われたりする。

塾の周りの環境 駅の目の前にあり、休みの日にも通塾しやすかった。ショッピングセンターの中にあり、地下一階の食料品売り場で夜ご飯を食べてから授業を受けに行くことが多かった。

塾内の環境 自習室は部屋にもよるが大体は静かでとても集中できる環境であった。自習室は5つあり、テスト前等を除き席が埋まることは少なかった。

良いところや要望 授業の時間が夜なので、午前中に学校が終わった時に1度帰るか自習室で勉強をして時間を潰すか少し悩んでいた。
電話をすると、全員のことを覚えているような先生が対応してくださるのがとても嬉しかった。

その他気づいたこと、感じたこと トイレが常に綺麗な状態にある。セコムカードを用いて教室に入るため、セキュリティの面でも抜群である。
私立でも国立でも同じ熱量でサポートして下さる。

料金 確かに他と比べると高いが、講師の熱心さ、頑張りからすると妥当かと思う

講師 生徒それぞれのレベルに合わせた内容でカリキュラムを準備してもらえる

カリキュラム 生徒それぞれのレベルに合わせた内容で、その都度、教材を作ってくれる

塾の周りの環境 駅のすぐ近くであり、学校帰りに行ける距離であり、送迎の心配がない

塾内の環境 駅に近いこともあり、多少電車のおとがきになることがかります。

良いところや要望 特に不満はないが、数人の生徒は集中力がなく、勉強の邪魔になる場合がある

その他気づいたこと、感じたこと 講義時間が過ぎても、質問には丁寧に対応してもらえ、納得するまで付き合ってくれる

料金 高額とは思わないが世帯年収の低い家庭にとってはかなり負担がかかる

講師 今のところ特に問題もなく順調に成績を維持できている。難関国立を目指しているがノウハウはしっかりあるようだ。何より他の生徒さんと競える点がいい。

カリキュラム 特に問題があるようには思えない。自習室を自由に使えるところがいいと本人が言っている

塾の周りの環境 駅前にあり大変便利。夕ご飯を食べる施設が近くにあり値段もお手頃なので助かっている。

塾内の環境 京都大学や阪大志望の生徒さんが多いので刺激を受けることができる

良いところや要望 OBOGの具体的な進学先や年次の偏差値などもきめ細かく知りたい

その他気づいたこと、感じたこと 休講の知らせなど情報入手しやすい。学校対応の学習もあるので便利

料金 正直いうと高めに思えるが、講師のやる気、感覚を考えると仕方ない

講師 それぞれの生徒にあったカリキュラムを用意していただけたことです。

カリキュラム 生徒のレベルに合わせた授業をしてもらえるととに子供たちもよろこんでいる

塾の周りの環境 自宅からも近いほうで、住宅地のなかにあって静かな環境である

塾内の環境 住宅街のなかにあり、交通量もおおくなく、静かな環境で学習できる

良いところや要望 特に不満はないが、保護者へのフィードバックをもう少し頑張ってほしい

その他気づいたこと、感じたこと 生徒によるが、たまにやる気のない態度もあり、れべるをあわせて欲しい

料金 個別指導なので2教科受けるとそこそこの金額になる。
また生徒2人対先生1人で一コマ80分なので、1人約40分。40分のうち20分教えてもらって、20分問題解くとなると、勉強時間は少ないように思う。

講師 優秀な講師で教え方も上手とのことです。
年も離れていないので、気軽に質問したり出来るのもよい。

カリキュラム 受講教科以外も、テスト対策のために臨機応変に受講科目を変更できたり、ひとりひとりに寄り添ったカリキュラムを組んでもらえるのは、個別指導だからだと思う。

塾の周りの環境 駅から近く、学校帰りに寄れるので便利です。
スーパーもすぐそこにあるので、お腹が空いた時にもすぐ買えるのは良い。

塾内の環境 繁華街の2階ではあるが、とても静かで綺麗にされている。
集中できるように机ことに仕切りがあり、自習も出来る。
軽食が食べられるスペースがある。

良いところや要望 個別指導なので、苦手な教科を重点的に見てもらえたりして、こちらの希望を叶えてもらえるのはありがたい。

「滋賀県彦根市」「高校生」で絞り込みました