「神奈川県相模原市南区」「高校生」で絞り込みました

料金 普通の授業量は一般的だが、講習等で一気にお金を取られるイメージです。少し高めに感じます。

講師 チューターとよく面談をしており、子どもの教育に積極的なイメージです。

カリキュラム 高校と進度がずれており、勉強に追いつくのが大変そうでした。ただ、予習はできるので学校の授業の理解はしやすいようです。

塾の周りの環境 駅から近く、交通の便は良いと思います。ビルの中に入っているので、教室はやや狭いようです。子どもが通う時間の治安はあまり悪くないと思います。夜遅くなりすぎると少し悪いです。

塾内の環境 比較的整理はされていますが、物が少し多いです。先生の机に大量のプリントが置かれていたのが気になりました。

入塾理由 高校受験から同じ塾に通わせてもらい、高校合格できたから。周りがみんなここへ通っていたから。

良いところや要望 先生が楽しそうに教えてくれるので、安心して子どもを任せられます。大学受験までお世話になろうと思います。

総合評価 大学受験に特化しているので、普段の定期テストはあまり取れていないようです。定期テスト対策もできればおねがいしたいです。

栄光ゼミナール相模大野校 の評判・口コミ

料金 安くは無いと思いましたが周りの他の塾と大差は無いとおもいました。

講師 娘は人見知りするタイプでしたが良く声をかけていただき先生方とも良い関係が築くことができました。

カリキュラム 苦手な科目克服の為に塾に通うことに致しましたが集中して勉強することができたようです。 結果として苦手科目を克服できたようなので良かったのだと思います。

塾の周りの環境 駅からほぼ屋根が無い場所がなく雨のひも濡れずに通えます。 飲食店街とは離れているため周りの環境も良かったと思います。

塾内の環境 静かな環境で勉強できたようなのでわりと満足していました。。 フリーの学習スペースはちょっと狭かったそうです。

入塾理由 最寄りの駅にあり場所も家側のにあり通いやすかった為。 また駅から雨に降られず塾まで歩けて近隣の治安も良かったので決めました。

良いところや要望 塾長が熱心な方でむすめとも相性が良かったのかとても楽しそうに通っていました。 塾の雰囲気も良く勉強する意欲は明らかに高まっていました。

総合評価 難関コースに通っていましたが本当に雰囲気が良かったようです。 自分より成績上位の子たちが必死に勉強する姿勢に刺激を受けて勉強していました。

料金 先生に声をかければ個別で補習を行なってくれたり、 自習室も静かで集中しやすいため料金に見合っていると思う。

講師 異動が激しいため、娘が好きな先生がいなくなってしまう。また娘が苦手な先生ほど長く留まってしまうことが気がかり。

カリキュラム 学校よりも結構先に進んでいる。5種類以上の学校の生徒が集まっているため、自分の学校にあった進歩ではない。また早めに受験対策に入るため、自ら補習を希望しないと学校の授業についていけない可能性がある

塾の周りの環境 交通の便も良く、駅から近く、近隣に駐輪場が沢山ある。しかし位置しているのが、飲み屋が多い場所なので22時ほどになると酔っ払いが怖い。また、3階まで階段で登らなくてはならないのできつい。

塾内の環境 娘は救急車やパトカーがよく聞こえると言っていた。塾内は広く、中学受験科や高校受験科(ESC?)、個別指導も同じ校舎内に入っているため、教室数も多い。その分、空き教室は物置のようだった。そこで補習するそう。埃がすごそう。

入塾理由 距離は遠いが、同じマンションの友達が通っているため、一緒に登塾できる。

定期テスト 定期テスト対策は本当に助かった。娘は家で勉強するのが苦手だが、塾の勉強だけでも平均点は取れた。

宿題 宿題の量は先生による。その時々の先生によって多かったり少なかったり。多くて苦戦している時もあれば、やらない時もある。統一はしてほしい。

良いところや要望 宿題数の統一。教師毎に宿題の数の緩急がすごい。あとは苦手だとアンケートに書いた先生はできるだけ早めに移動して頂きたい。厳しいのはわかっているが、教え方が合わないからわからない、補習もその先生にしか頼めない、となるとオーバーヒート。

総合評価 保護者面談もよくしてくれて良い塾だと思う。どこの塾もそうだとは思うが、教師によっての当たり外れが凄い。

料金 他の個人指導の塾に比べると安かった。
2科目くらいの金額で5科目教えてもらえた。
夏期講習や冬季講習も個人指導塾よりは安かったので手頃な金額と感じた

講師 子供がやらねばならない環境に身を置けたこと、進学情報の提供が参考になった

カリキュラム 成績が良かった時の点数を教室に貼られ、モチベーションが上がっていた。

塾の周りの環境 周りは夜少し暗いのと、踏切も近いので送り迎えをした時期もあったが周りの子達はほぼ自分で通っていた。
閑静な分、お店で飲み食いするなどの誘惑は低いとも感じた

塾内の環境 環境は良かったようだが模擬テストの時など、お昼を取る場所がなく廊下で食べたりしたことがあったようだ

入塾理由 子供の友人の母からの良い評判を聞き、体験に誘われ、楽しかったので子供が通うことにしたので

良いところや要望 成績や進路などひとりひとり対応してくれる熱意ある先生で信頼できたところが良かった。大学生のアルバイトがいないのが良かった

その他気づいたこと、感じたこと 通い始めたころはなかなか厳しいと思っていた志望校に合格できたのはこの塾に通ったからだと子供も親も感謝しています

総合評価 先生は熱意があり一生懸命指導してくれた。はじめは集団塾に通えるか心配だったが慣れるまでは面白いエピソードなどまじえた授業で楽しく通える基盤をつくってくれたのが良かったと思う。

料金 講習期間の料金が高いが週に5日間あるのでそこまでの負担だとは思わなかった。

講師 女性教師の教え方が良かった。

カリキュラム 色々の教材やワークがあり、入試に準備されている授業や定期テストに向けてしっかり授業てきていると思った。

塾の周りの環境 家からは近かったが授業終わりが遅いので治安に気をつけて帰宅しなければならない。駅近くにありパチンコ屋も多いので治安は良くない。すぐに帰るようにした方がいい

塾内の環境 小さい教室だったので生活環境は良くなかった。椅子の感覚が狭くぶつかってしまうこともおおくある。

入塾理由 実績が多く息子でも良い高校に入学できると思ったから。先生の教え方が良いと聞いたから。

定期テスト 各学校に合わせて授業を行ったり、生徒に合わせて復習するところを変えているところが良いと思った

良いところや要望 先生が熱心で生徒一人一人にも相談に乗ったり丁寧な回答をしてくれるのが良いところ

総合評価 先生に当たり外れがあるが、良い先生が多く、教育熱心な人が多いので通いやすい。宿題が多く講習も多い。

料金 そもそもの費用感について懐疑的。
物価および人件費の高騰は致し方ないが、生活費が圧迫されているのが実態。

講師 評判通りの熱血指導で、相談事にも真摯に対応頂ける点が良かった。

カリキュラム 子供の特性に応じたカリキュラムを組んで頂き、
進捗状況の確認や的確なアドバンスにより、やる気を継続させて点が良かった。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏、街が綺麗、自宅から徒歩圏、交番もあり、治安良し、コンビニで軽食など安心して塾通いさせられた。

塾内の環境 塾内の環境や設備については、子供から具体的な情報を聞いたことはないが、特段不満を聞いたことがない。

入塾理由 ママ友の口コミ。
子供の性格的に個別指導が向いていると判断。

定期テスト 定期テスト対策は、過去の問題集を中心に傾向などのアドバンスを頂いたと記憶している。

宿題 宿題の量は一般的だと思うが、難易度はやや高めと聞いていたと記憶している。

家庭でのサポート 思春期なので余計なことは聞かないよう配慮した。
但し、本人が話し掛けて来た時は、聞く姿勢を貫いた。

良いところや要望 とにかく面倒見が良く、適度に効果的なプレッシャーを掛けてくれたので、安心して見守っていた。

その他気づいたこと、感じたこと 結果的に、子供の特性にマッチした大学に入学出来たので、感謝申し上げたい。

総合評価 個の成長を促進して頂き、良き指導者に巡り会えたと感じている。

料金 教材費も含まれているのは良かった。

講師 自宅から遠く部活もやっていたので、通塾に関して相談したら無理に通わせるのではなく、どうやって勉強していったら良いのかアドバイスをしてくださいました。

カリキュラム 独自の教材を使っていて、それに合わせて進めているようです。単語など覚えることは、繰り返しテストをしていました。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分で、多少の雨なら傘もいりません。近くには、コンビニや飲食店もあるので大変便利な場所です。

塾内の環境 教室は狭く感じました。隣りのクラスの授業が聞こえてくることもあります。自習室も少なく、使えないことがありました。

入塾理由 自宅から遠かったが、1クラス20名程度なため行き届くと思ったから。

定期テスト 同じ学校の人がいなかったこともあり、対策はありませんでした。

宿題 部活をやっていましたが、やれる量でした。難易度もあっていたと思います。

良いところや要望 定期的に先生との面談があり、さらにチャーターの方とはいつでも連絡が取りやすくて良かったです。

総合評価 どの先生も教え方がとてもわかりやすいと言っていました。先生の移動があるため、教えていただきたい先生が他の校舎に移動してしまうことがあるのは残念です。

河合塾マナビス相模大野 の評判・口コミ

料金 月謝ではなく、講座ごとの料金になっているが、つぎつぎと必要な講座が提案される

講師 教室長の先生は結構親身に考えてプランを立ててくれる。チューターも話しやすいようだった。

カリキュラム 映像授業の質が高く、さらに問題を解いて、先生にみてもらう体系なのが良かった。

塾の周りの環境 建物内は問題ないが、周辺は飲食店が建ち並び、酔った者が騒いで闊歩したり環境は良くなかった。

塾内の環境 広くはないが、清潔感はあり個別の席にも仕切りがあった。雑談して騒いでいる生徒もいない

入塾理由 大学受験を目的とした個人の進捗に合わせたカリキュラムが良かった。

定期テスト 定期テストは主たる目的に入っていなかったが、自習していると一緒に見てくれて良かった

宿題 宿題というよりは、本人の復習に時間を割くようにスケジューリングされていた

家庭でのサポート 父母向けの説明会には参加して、後刻子どもと情報共有していた。

良いところや要望 個別の目的に合わせたカリキュラムを組んでもらえて、何度も復習できるようになっていたのは良かった。モチベーションが下がったときに勉強するようにもっと後押ししてもらうとさらに良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 自分で計画を立ててどんどん進める生徒には良いと思いますが、受け身の姿勢だとサボれてしまうかも

総合評価 自分のペースに合わせて進められ、映像を止めたり繰り返すことができ、先生の指導も入るので、偏りは少ない

栄光ゼミナール相模大野校 の評判・口コミ

料金 料金は普通なのかなと思います余り周りと比較はしなかったのでよくわかりません

講師 若い先生がいらっしゃったので子供に取っては
良かったのかなと感じてよいます

カリキュラム 教材に関しては塾の方針もあるでしょうから
お任せしております

塾の周りの環境 家から自転車で通える距離歩いても通える距離なので
特に問題ありませんし治安の問題も特に無いので
安心してます

塾内の環境 教室はさほど狭くもなく快適2近い状態では無いかと感じております

入塾理由 受験をするのにあたり親切な指導をして頂けると聞いたので
この塾に決めました

定期テスト 先生に定期テストは任せて置けば安心だと感じて居たので
お任せです

宿題 宿題はある程度出されましたがこれが普通では無いのでは
無いでしょうか

家庭でのサポート 特にサポートはしていません本人に任せてありますし
先生にも任せております

良いところや要望 環境も良くしっかり予定を立ててくれますし
先生からの連絡もくれるので良いと思います

その他気づいたこと、感じたこと まぁ~特には無いですね先生方も良くしてくれますし
子供も納得してますし

総合評価 教えてくれる先生方がかなり熱心ですしフレンドリーな
先生方が多い印象てしたね

料金 他な塾と比べても料金は妥当だと思う。負担は大きいので、もう少し安ければありがたい。

講師 比較的若い講師が多く、色々な相談にも乗ってくれるので、塾にも行きやすい。

カリキュラム 教材は充実しているが、不要な物も多く思う。少しボリュームを減らし、安くしてくれると良かった。必要ならオプションにするとか

塾の周りの環境 駅からも、自宅からも近く、基本的には自転車で通える範囲。帰りが遅くなるのが心配だったが、問題はなかった

塾内の環境 自習室がとても良かったと聞いています。自宅では兄弟がうるさくて集中出来ない事も多く、活用していました

入塾理由 合格率が高い、自宅から近い、講師も面倒見が良く安心出来る、料金も平均レベル

定期テスト 有効だったと思います。繰り返し問題を解く事で精神的にも良かったと思います。

宿題 量はかなり多かったようですが、頑張ってこなしていたようです。紙に繰り返し書く事で、良かったと思います

家庭でのサポート 説明会には参加、大学受験の状況を家族で話し合いました。資料を参考にインターネットで調べたりもしました

良いところや要望 大学合格出来たので良かったと思います。ただ、負担はとても大きかった

総合評価 家計負担は大きかったが、ベストな塾だったと思う。
兄弟も通っており、安心感はとてもあります

料金 3ヶ月ほど通いましたが料金の割には内容が薄かったように思います、

講師 本人と年齢の近い講師をお願いしたところ、大学に入ってからの話など本人が聞きたい内容を話してくれたのでよかったと思います。

カリキュラム 教材は毎回プリントが数枚ありましたが、それ以外はありませんでした、
週に一回なので宿題を出してもらえると良かったと思いました。

塾の周りの環境 塾は駅の近くにあったため、夜遅くなると呼び込みの人が何人か道路に出ていて道を通る人に声をかけていたので少し怖いと思いました。

塾内の環境 塾内は狭いため、違う学年の生徒が授業を受けてるすぐそばで別の学年が授業を受けている状況でした。

入塾理由 推薦入試対策を行っている塾を探していたところ、家庭教師のトライは、推薦入試対策や面接練習も行っていたことが理由です、

宿題 塾の宿題はなかった。なので今日勉強したプリントを繰り返し行っていました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えと本人へのモチベーションが上がるような声がけをしていました。

良いところや要望 先生が本人と歳が近いため悩み事を相談することができたのが良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 親としては少し物足りなく感じる部分もありましたが、休んだ際の振替もすぐに対応してもらえました。

総合評価 本人が休まず通えたこととわからないことをすぐに回答してもらえたのでよかったです。

河合塾マナビス相模大野 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思いました。オンライン授業に対してファロー出来る先生の数が少ないことが、ちょっと値段に見合わないように感じます。せめてあと5名は増やしてもらえたら良いのにとは思います。また夏季の無料講習を受けても、その後のこと入塾に対してのフォローがないことも残念でした。

講師 オンライン授業のため、講師の質は均一になっていると思います。ただ、それに対するフォローの質になると差が出てきます。レベルに見合ったフォローが出来ているのか、となると今回は見合っていなかった教科があったのが残念でした。ただ言葉遣いや接し方については良かったと思います。

カリキュラム オンライン授業のため、生徒のレベルに見合ったというより平均的な教材であったりするので。オンライン授業に対してこの部分での評価はしにくいと思います。

塾の周りの環境 駅そばで、途中まで駅から雨にも当たらないので便利です。コンビニエンスストアもスーパーもあるので、軽食を買うのも苦労しません。

塾内の環境 まだ比較的新しいためか、綺麗です。ただビル内のため若干の狭さがあり、もう少し面談室などは広めにスペースがとれるといいのではないかと思いました。

入塾理由 子供の友達が通塾していたことと、自分自身が河合塾生だったこともあり入塾を検討。通信教育で様々なスタイルで勉強が出来るのでは、と本人から話があり決定。

定期テスト 特にしていません。夏期講習だったので、そこまで突っ込んだ話はしませんでした。ただ、していないとは聞いています。

宿題 宿題はありませんでした。オンラインの良さはその点で、繰り返し授業を見れることで学べる点が良いのではないかと思います。

家庭でのサポート 塾選び、説明会、夏期講習終了後のこと全て親子で参加しました。資料を共に見て、ただ子供の考えを優先させて行動しました。

良いところや要望 要望としては、この日に誰がいるのかをはっきりわかるようにしてほしいことです。連絡毎に違う方に話をしなければならない状態では、相互連絡しているとは思いますが保護者側としては不安があります。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールフォローについて、わかりやすく表などあると嬉しいです。また自習室の使い方などは短期入塾生にはわかりにくかったようです。途中入塾生に対してのフォローもしっかりしてほしいと思います。

総合評価 立地、設備に関しては良いと思います。ただ、とにかくオンライン授業の良さをもっと活かせるような授業スタイルを確立してほしいと思いました。フォローをすることを前に押し出すのであれば、そのフォローする先生についてのことをもう少し前面に出すべきだと思います。
保護者として、また元塾講師としての視点から出来ることがもっとあるはずなので、今回は2点にさせてもらいました。

料金 大手個別塾とかと比較的からみれば、料金は安いです。個別塾としては、内容と比較すると高く感じる。

講師 講師によって相性が合う合わないはある。自分の教え方を押し付ける講師もいる。

カリキュラム 数学は塾で言われた参考書を自分で書店購入したもののみで学習。英語の教材は塾で購入配布されたものを使用です。

塾の周りの環境 駅近なので、公共交通機関を使う方にはお勧めです。塾専用駐輪場はありません。自転車なら近くの有料駐輪場に止めるかな。

塾内の環境 席が近いので、隣で講師と生徒が雑談してるといやでも聞こえてくるから集中できるかといえば?です。

良いところや要望 講師の質に疑問を感じる。本当に選ばれた先生ならもう少ししっかりわかるように生徒に教えて欲しい。じぶんの感覚でわかるでしょ?と言われても、わからないから聞いてるのに。わからない所を出来るようにすると言ってるのは広告だけなのでしょうか?

料金 個別なので仕方ないとは思うが、もう少し安くなると
回数や教科を増やしやすいのにな。と感じる。

講師 男の人を希望したのですが、皆話しやすくて良い人ばかりだと。あう人を決めるまで色々な方と授業ができたので、良かった。

カリキュラム 子どもに合わせたやり方で進めてくれるので良かった。
教材も学校ものもを活用してくれるのは助かる。
英検対策などもしてくれるのはありがたい。

塾の周りの環境 駅から歩いてすぐなのでよい。
雨の時は舗装が滑りやすいのが気になる。

塾内の環境 勉強に集中できる環境である。
本人は雑音などは気にならないと。
もう少し机の間が空いているといいかな。と感じるが
広さの関係で仕方ないかと。

良いところや要望 振替がその時間までにすれば良いでたすかる。(電車が遅れた時なども含めて。)
やる気の出る言葉をいっぱいかけてほしい。

料金 個別なので集団塾より高いけど、許容範囲内です。毎月のプリント費は高校生はあまり活用しないと聞いたので、使わないならちょっともったいないと思いました。

講師 親しみやすい。質問しやすい。
まだ数回しか通ってないので不安なこともあるけど、悪い点はまだわかりません。

カリキュラム 個別なので、レベルに合わせた教材を使ってくれる。苦手な単元を見極めて集中して教えてくれる。

塾の周りの環境 駅から程よく近く、人通りや車通りも適度にあるので一人になることはないので、駅までの帰りも不安はないです。

塾内の環境 仕切りもきちんとあるので、勉強に集中できやすい環境です。靴を脱いで入室するので、教室はきれいです。

良いところや要望 個別なので質問しやすく、苦手なところもよくわかってくれるので効率よく勉強できます。

料金 比べるとややたかめかな、と思う。

講師 わかりやすい解説をしていれる人が多いイメージ。
大人が指導をしてくれる。

カリキュラム タブレットは自分はあまり使う機会がなかったが、講師陣にきいて、解く。
質問にも答えてくれてよかった。

塾の周りの環境 少しめんどくさい。
家から遠いのもあるが、交通の便は不便。

塾内の環境 電車が通る。
うるさい。
けど、それに慣れたおかげでカフェとかでも勉強しやすい。

良いところや要望 わかりやすい指導と聞いていて飽きない授業。
素晴らしいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと カードを通すので、
行き来がわかりやすく、
記録ができていて、家族にもわかる。

河合塾マナビス相模大野 の評判・口コミ

料金 普通に高いけど、高額で合宿などしてるところよりは断然安いし、夏期講習とかでの追加が少ないと思う。

講師 映像授業なので品質は均一だし、アドバイザーに質問に答えてもらえるので言うことは無い。またアドバイザーの年齢が近く、実際の受験の雰囲気を前もって教えて貰えた。

カリキュラム 遅刻などがそもそもなくて嬉しい。好きな時に行けるのが最も良いポイント。どの教科をやるかも気分で選べるので、そこもいいと思う。

塾の周りの環境 特に問題は無いと思う。そもそも家で受けられるので無理なら来なくてもいいとも言える。

塾内の環境 自習室だけじゃなくて音読室もあるのでいいのでは。ただ偶に模試で使えない時もある。

良いところや要望 模試の予定が一般と違って前後していて分かりづらかった。用事があって行けないと日程を直前に知ることになるので前もってLINEなどで告知しておいて欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 特にない。が、定期試験向けの勉強という感じはゼロ。大学受験に向けての戦略をコツコツやっていく感じ。

料金 個別なので高いです。講習でたくさん取ると大きな負担になります。

講師 担当の先生によって異なります。どの先生もいい方ですが、やり方は色々だと思います。

カリキュラム 個人に合わせて指導してくれていましたが、英検対策をお願いしていたのに、対応してもらえなかった。

塾の周りの環境 駅前のビルの中に入っているので、電車利用者にはいいと思います。

塾内の環境 コロナの影響かもしれませんが、自習したくても場所がない時がらあったようです。

良いところや要望 先生や室長がフレンドリーでよかったです。教室独自の取り組みもしていました。

その他気づいたこと、感じたこと 部活等で急に行けなくなった場合でも直前に変更できるのが良かったです。

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 まとめての支払いだったので、支払いが大変でした。もう少し細かく分けてもらえるとよかったです。

講師 特に決まった先生ではなかったので、わかりにくかったようです、

カリキュラム カリキュラムの数が多かったので、こなしていくのが大変だったようです。

塾の周りの環境 駅から近いので、学校帰りにもかよいやすい環境でよかったです。

塾内の環境 ビルはキレイだったので、特にも話題なく静かな環境だったようです。

良いところや要望 高校1年と言うこともあり、子供も塾側もまだ積極的な感じで進まなかったです、

料金 料金は個別だけに割高です。季節講習のたびに追加提案があるので、こちらの方でちゃんと吟味しないとかなりの高額になります

講師 年齢の近い講師が多く、話しやすい雰囲気で取り組みやすかったと思う。

カリキュラム 教材費はあまりかからないが、季節講習の追加が多くて費用がかさんだ

塾の周りの環境 駅から近いので、通塾には便利。駅に近いので車の送迎は難しく、駐輪場が専用があるとよかった

塾内の環境 きれいでよかったが、自習スペースが部屋で区切られていなかったので、気になった

良いところや要望 定期的に面談があり、相談しやすい雰囲気があります。ただ、料金が高いのでもう少し安いと助かります

「神奈川県相模原市南区」「高校生」で絞り込みました