「神奈川県相模原市緑区」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾は設備費が無いが、
こちらは設備費が毎月かかる。
その分割高。

講師 当日キャンセルが、始業時間前まで出来
振り替えてもらえる。
学校のスケジュールに合わせて
塾の時間を決めさせてもらえる。

カリキュラム 学校の教科書を利用してくれる。
親の希望は常に聞いてくれて、
毎回宿題を出してくれる。
速度はゆっくり目。

塾の周りの環境 駅から歩いて5分かからない。
明るい通り沿いで安心。
橋本駅から1番違い個別指導塾だった。
近くにコインパーキングがある。

塾内の環境 塾内はとても掃除が行き届いていて清潔感あり。
建物自体の築年数があまり経っていないように思える。他とは比べると断然きれい。
1面がガラスなので、明るい。

入塾理由 教室がキレイ。広い。明るい。駅から近い。
知り合いが行っていた。

定期テスト テスト前のみ、無料講習があるようですが
まだ受講しておりません。
いつもの授業は1対2ですが
無料なので1対3や1対6になるそうです。

良いところや要望 通塾先の先生方と
メールやラインで意見交換できると
非常に便利だと思います。

総合評価 料金以外はおおむね満足しています。

料金 まだ、通塾していないため、指導内容や質については述べられません。
料金については、学生講師ではなくプロの塾講師でこの料金は相場ではないかと思う。

講師 まだ通塾が始まってないので、体験授業のみの感想だが、説明がわかりやすく納得、理解が出来た。

カリキュラム まだ通塾していないので、体験授業での感想だが、先取りの内容も自分のペースに合わせて、どんどん進めてくれやる気になれた。

塾の周りの環境 大通りに面しており、コンビニも向かいにあるため、夜間でも明るさがある。また人通りも多少あるので安心できる。

塾内の環境 大通りに面している割に、教室内には車の騒音などはほとんど聞こえない。

入塾理由 体験授業を数塾受けた中で、説明が1番わかりやすく、理解できたため。

良いところや要望 講師が学生バイトではなく、社会人の職業講師であるため、指導の質に期待できる。

総合評価 通塾をこれから始めるため、体験授業の感想しかなく、可も不可も現状では判断できない。

陵南セミナー橋本教室 の評判・口コミ

学校種別:私立高専
学部・学科:不明・覚えていない

料金 普通くらいじゃないかと思います、高すぎず、安すぎない感じです。

講師 分からないところを何度か質問したらしいのですが、最後まで教えてくれたらしいです。

カリキュラム たまに家出話をしてくれるのですが、特にこれが分かりにくいなどはあまり聞きません。

塾の周りの環境 家は家から塾が近かったので、交通の不便などは特にありませんでした。また、周りの治安などは良い方だったと思います。

塾内の環境 たまに、隣のクラスの子供たちがうるさくて集中できないと聞きますが、その都度注意してくれているらしいです。

入塾理由 最初は塾にはいるのに嫌がっていましたが、先生たちが優しくて行くのが嫌ではなくなったと話していました。

定期テスト 間違った問題を、解き直しさせ、理解させるところが良いと思います。

良いところや要望 塾はどこも一緒だとは思いますが、理解できるまで丁寧に教えてあげるところが良いと思います。

総合評価 家は、家から近いので、陵南セミナーに通わせましたが、先生たちも優しく、しっかり授業の内容も理解出来ているのでよいと思います。

創英ゼミナール橋本校 の評判・口コミ

料金 授業の内容に寄って、英単語の復習等、家で学習できるものもあるので、お金と時間を掛ける事に疑問を感じる時間もありますが、古文等、受験に向けて、学校では教えてくれない解き方も教えてくれるので、行って良かったとは思いました。

講師 自分の今までの勉強方を褒められたのが、嬉しかったです。わからないところも、どこがわからないかを恥ずかしくて、言えなくても、わかるようになるまで教えてくれます。

カリキュラム 自分の目指す大学が、自分の今の学力では、難しいと言われたのですが、授業や、宿題が、割とゆっくり進むことに、違和感が有ります。

塾の周りの環境 自分の通っている学校と自宅の中間地点に有るので、晴れの日は、とても良いですが、雨が降った時は、親が不在の時は、送ってもらえず、バスを使わないと行けないところが少し不便です。

塾内の環境 周りの授業の音や、塾外の騒音もなく、学習スペースも、自習スペースも、広く取られており、室内温度も丁度良く快適です。

入塾理由 学校と家から程良い距離で、体験授業をうけました。
体験授業では、わかりやすく親しみやすく、
教えて頂いたことで、そのまま入塾を決めました。

良いところや要望 塾のシステムもわかりやすく、全国共通模試や、英検受験等、個人では手続が面倒なものも塾で申し込めるので、助かります。

総合評価 受験に向けて、自分に足りないものが見えて来たことと、これからどのように進めて行くかを教えてくれたこと、自宅では、なかなか取り組めない勉強や、わからないことも、授業を通じて勉強していけるので、良かったと思います。

料金 大手予備校よりは安いと思います。
ですが、夏期や冬季の講習などはテキストが毎回変わるので買わなければならないことや2回しか授業がない月でも料金が変わらないので微妙なところだと思います。

講師 先生によります。国語の先生が入試の情報をたくさん知っていらしてそれを共有してくれる点がよかったです。

カリキュラム 授業中に模試の案内やプリントを配ったりして20分ほど無駄になってしまっている日があるそうです。また問題を授業中に30分ほど解かせて先生が何もしない時間があるそうです。

塾の周りの環境 自転車置き場がないのが難点でした。ですが駅から近いため通いやすいと思います。治安は悪くはないと思います。

塾内の環境 狭いですがこじんまりしていていいそうです。
もう少し赤本の種類が豊富ならなお良いなと思いました。

入塾理由 夏期講習後の流れで入りました。
対面授業であったため映像授業よりは集中して授業に参加できると思ったため

宿題 ほぼ出されることはなかったです。
出されずに授業中に解くことが多いです。出されてもほんの少しで1時間かからないものが多かったです

良いところや要望 もう少し生徒ひとりひとりと向き合ってほしいなと思います。夏期講習の際、通塾した日は毎回塾に入るか入らないかのアンケートを塾長に直接提出し、「入らない」と書いた場合なぜ入らないかなど詳しく聞かれ勧誘されたのが苦痛だったようなので勧誘はこれからほどほどにしてほしいです。

総合評価 よくも悪くもないです。授業料も冬季講習や入試特訓を受けるとテキスト代などなんだかんだで高くなるなと思いました。

料金 他の塾と比較していないため、よくわからないです。たぶん、いい感じの料金設定なのだとおもいます。

講師 こどものことをとても理解してくれていて、どう説明したら勉強がわかるのかを考えて、授業を進めてくれています。

カリキュラム 授業のコマ数が細かく選べて、科目の種類、回数も細かく選べるので良かったです。

塾の周りの環境 家から自転車で10分くらいでつきますし、雨の日は
バスを使っても10.くらいでバス停に着いて、バス停からすぐなのでひ便利です。

塾内の環境 教室が狭くて、自習できる場所もほぼないに等しいので、この点は改善されたら嬉しいです。

入塾理由 個別指導で、一人一人に合わせて授業を進めてくれて、
通いやすい場所にあった

定期テスト 定期テスト対策は、苦手な英語を重点的に授業を進めてもらい、どこに力を入れ、どこを抜くかも教えてもらいました。

宿題 宿題は、毎回必ずやっていってるようなので、いい感じの難易度で、いい感じの量が出ていると思います。

良いところや要望 こども一人一人に合わせて授業を進めてくれて、こどものやる気も出させてくれて、成績もあがったので、とても良かったです。

総合評価 うちのこどもには、とても合う塾だと思います。とにかく苦手だった英語の成績が上がりました。

料金 料金は比較的安い方だと思います。テスト対策等の特別授業は、コマ数に応じて追加料金が発生しますが、体調不良等で欠席の連絡を入れると振替授業を設けてくれて良心的です。

講師 講師がとてもフレンドリーで、子どもの勉強意欲を高めてくれました。少し緩い感じもしましたが、子どもには合っていたようです。

カリキュラム 教材は市販のものと教科書を使っていたため、教材費はほとんどかかりませんでした。受験対策には不足かもしれませんが、学校の授業補習と考えれば満足です。

塾の周りの環境 自宅から近く、周りに寄り道するような施設もないことから場所的には良いのですが、塾の送り迎えをする際に駐車場がないため不便を感じたことがあります。

塾内の環境 教室は、古いビルの一室にあるため、環境的にはあまり良いものではないのですが、室内は、いつも綺麗に整理整頓されており、勉強するのに不便は感じないと思います。

入塾理由 高校受験を見据え、基礎学力向上を目的に個別指導塾を探したところ、料金も比較的安く通いやすい場所にあるので決めました。

定期テスト 定期テスト対策は、通常の授業に自分で必要なコマ数を追加する感じでした。内容的には、特別なものではなく、普段の授業を増やすものでした。

宿題 授業で解けなかった問題を中心に宿題が出されてました。決して多いものではなかったので、子どもも取り組みやすかったようです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えくらいしかサポートしておりませんが、いつでも進路相談等に対応していただけたので、何回か一緒に行きました。

良いところや要望 講師はとてもフレンドリーで子どものやる気を上手く出させてくれます。料金も標準的で事前連絡すれば欠席しても振替授業で対応してもらえて助かります。

総合評価 受験対策として考えたら物足りないと思いますが、子どもに勉強することの楽しさを習慣づけてもらえるので、補習塾としては良い教室だと思います。

料金 他の塾に比べると安かった。無駄なテストが少なくて目的を絞って勉強することができた

講師 余計なテストをやらず、進路を絞れた。講師は距離が近く親身になってくれた。名前を覚えてこえかけをしてくれる

カリキュラム 意外とわかりやすかった。
都立受験の子用の特別講習は八王子などでわったがそれが無駄な勉強をしなくてよかった

塾の周りの環境 駅近いし、コンビニちかくてよいイオンもあるし、図書館も近いので色々と便利だった。ミーウィーの書店で参考書などを購入できたら利便性があった

塾内の環境 雑音は特に気にならない
駅が近くてコンビニもイオンもあるのでお昼が買いに行ける

入塾理由 受講料が安い。
体験したらわかりやすかった。友達も通っており、切磋琢磨できそう

宿題 出されてました。内容量は多すぎなくて丁度やりきれる程度でした、

良いところや要望 最大の良いところは安いことであるが、クラス分けのしたのクラスにはあまり力をいれないらしいので、上のクラスに入る必要がある

総合評価 志望校には入らたので総合的に見ればよかった。
問題を解かせてから解説がある

-.-点

料金 他塾も検討するために見に行きましたが、値段は相応かと思います。

講師 講師の方々はとても対応が良かったです。子供も教え方が上手いと言っていました。
教室長は面倒見がよく声を多くかけてくださいました。しかし、同塾の他教室の教室長は面談に参加してくれるという話を子供の友達の親から聞き、この塾では特別な生徒?の面談にはでてるがそれ以外は基本講師任せ(進路指導も講師任せ)なのが非常に不満であった。

カリキュラム 適切なカリキュラムを講師が作成して下さりとても満足しています。

塾の周りの環境 周りの環境は可もなく不可もなくでした。駅から近いです。

塾内の環境 とても綺麗です。講師の方々が良く片付けてくれていると子供から聞いていました。

入塾理由 子供の友達が通っていたので、クチコミを聞き入塾しました。
他の塾も検討しましたが、子供が講師の方を気に入りここに決めました。

定期テスト テスト前にテスト対策を行って欲しいと講師に伝えると、授業内でテスト勉強をさせてもらえます。

良いところや要望 できない生徒をできる生徒にするために、個々でカリキュラムを作ってくださるところ。

総合評価 講師の人物、教え方、宿題のフォロー、環境はとても良かったのです

創英ゼミナール橋本校 の評判・口コミ

小学生~高校生 苦手克服

料金 科目数によって、料金が変わりましたが、近隣の塾と比べても断然安かった。

講師 少人数制だったので、細かく指導しくださる先生と、ほったらかしの先生とのギャップがあり、子供が嫌がった時期がある。

カリキュラム 個人に合わせて進めたことと、
得意なことを認め、進めたこと。

塾の周りの環境 住宅地の中だったので、塾帰りに寄り道するようなところがなかった。
学校から遠かったので、いろいろな学校の生徒さんが通っていた。

塾内の環境 大通りに面していたけれど、騒がしい環境ではなかった。
教室は広く、清潔だった。

入塾理由 1人で通える立地。
友人が通っていて、評判が良く、月謝も安かったため。

定期テスト 定期テストも、受験も集中してみてくれた。
受験のシュミレーションもあり、良い、準備になった。

宿題 量は適量で、帰ってきてから、その日のうちに終わらせられていた。

家庭でのサポート 1人で通える場所だったが、帰りは遅くなったので、迎えに行っていた。

良いところや要望 夏期講習は特に、苦手科目、これからの習得すべきところの予習、をやった方が良い、と、アドバイスがあった。

その他気づいたこと、感じたこと 結局、お金儲けなのかな、と、冷静になってみると思うところがあります。

総合評価 成績が上がったり、下がったりした時に、子どもだけでなく、親にも説明、アドバイスがあったため。

PROゼミ橋本校 の評判・口コミ

料金 大手の予備校資料を取り寄せるとこちらの塾の2.5倍かかることがわかりました

講師 基本集団授業ですが、科目毎に人数が少ないとほぼ個別指導
になりますが値段は据え置きで大変助かりました

カリキュラム 志望大学に沿った問題を徹底的に指導してくださいました。
過去問も繰り返し指導していただきました

塾の周りの環境 駅からは徒歩1、2分の場所にあるので学校帰りなども時間を気にせず利用できていました
特に環境の悪い場所ではないので安全です

塾内の環境 古い雑居ビルでしたが清潔感は保たれていました。
ただ、光熱費の削減なのか暖房の効きが悪く教室内が寒いと言っていました

入塾理由 小学生から通っていて値段も安いから また少人数制で個別指導もしてくれるから

定期テスト 基本受験対策の問題が多かったようですが
こちらが申し出れば対応してくれたようです

宿題 量は適量ですが年明けの勉強量がかなり多く本人も大変そうでした

家庭でのサポート 一般入試でしたので後がなく親としても不安でした
本人の健康面だけしかサポートしてあげられませんでした

良いところや要望 第一志望ではありませんでしたが志望校にも合格でき、本人の頑張りを後ろから支えてくださり、そしてほんの少し押してくださったおかげだと感謝しております

その他気づいたこと、感じたこと ホームページがずっと更新されておらず、親として情報が少し欲しかったです。
子供から様子を聞くくらいしか情報がなかったので心許ない気もしました

総合評価 大手の塾のように派手な広告もない分、塾代が安く済み私立高校との併用も叶いました。
結果的に通わせてよかったと思っております

料金 難関校を目指していることもあり、塾の後押しがないと合格は難しいため、指導内容相応の値段だと思います。

講師 定期的に保護者との面談をしている点は非常に良いと思った。コミュニケーションが取りやすく、安心できます。

カリキュラム 模擬試験が定期的にあり、学力の現在地を知る機会が多く設けられている点が良いと感じた。

塾の周りの環境 駅から徒歩数分のところにあるため、アクセスは非常に良いと思います。校舎が移動になるそうで、残念です。

塾内の環境 特に環境について悪い話は聞かなかったので、問題は無いかと思います。

入塾理由 息子が同級生から評判が良いと聞いたようなので、この塾に決めました。

良いところや要望 大手の塾ということもあって、全力で協力してくださっていると感じています。

総合評価 難しい問題もあるようですが、塾に通うようになってから息子が生き生きと勉強に励むようになりました。

料金 個別なので集団に比べれば割高になってしまうが、生徒にあったプランを提案してくれました。

講師 生徒にあった対策を提案し対応してくれています。
授業内容もわかりやすくて雰囲気も良いようです。

カリキュラム 必要ない教材は無理に購入させず過去問やプリントを使用して授業をしてくれています。

塾の周りの環境 最寄り駅近に塾があるので通いやすいが、車送迎する時は駐車場がない点や駅付近なので混む時間帯は不便さは感じます。

塾内の環境 塾内は親は見れないので詳しくはわかりません。ビルの中にあるのでそんな広い場所ではないため狭さは感じました。

良いところや要望 集団と違って自分に合ったプランを選んで決められたのは個別ならではだと思いました。その分結果に繋がればいいなと思います。

PROゼミ橋本校 の評判・口コミ

料金 今時にあって、それなりに適切と思われますが、どのご家庭も少しでも安価だと助かるのでは。

講師 オンラインからなかなか立ち直れない時期もありましたが、先生を慕って通っていました。教え方が好きだそうです。

カリキュラム 本人に学ぶ気が不足していただけで、特に問題ないと思われます。

塾の周りの環境 駅の近くなので交通の便は良いです。バスでも自転車でも通い易いと思います。

塾内の環境 特に自習室は長時間いても勉強し易い環境と聞いています。本人は自習サボり気味でしたが。

良いところや要望 アットホームな雰囲気、頑張れば頑張るだけ指導してもらえる環境は良いです。公式な模試が定期的に受けられるとさらに良いと思います。

代々木個別指導学院橋本校 の評判・口コミ

料金 料金は最初の説明時はわかりやすいと思いましたが、入塾した際にプラス講習代があって初めに説明がなかったので思ったよりも高い印象です。

講師 入塾の相談時に塾長がしっかり話を聞いてくれて今後のシュミレーションを書いて説明してくれたのでわかりやすくてよかったです。

カリキュラム まだ通い始めたばかりですが、講師の先生が質疑応答をしっかりやってくださるのがとても良いです。

塾の周りの環境 駅から近いので駅から歩いて通えるので学校帰りにそのまま寄れて便利です

塾内の環境 塾内は可もなく不可もなくという感じで特に良いてん悪い点はないです。

良いところや要望 料金は個別の割には安いと思っていましたが
色々とプラスされて思ったよりも安くなかったです。
塾長さんが子供一人一人に気を配ってくれる感じで好感がもてました。

料金 他と比べて料金が高いです。それでも結果が伴えば良いと思います

カリキュラム 教材を買うように言われて買ったが、まだ使用していない様子。効果的に使用してほしい。

塾の周りの環境 駅から徒歩で近くい。また、遅くなっても買い物できるところもあって便利です。

塾内の環境 スペースが一人ずつ仕切られてて良いと思います。入り口に先生達がたくさんいて、気になりました。授業まで時間があるなら、自習している学生の様子でも巡回するとか。

良いところや要望 価格が高いので授業の時間をしっかり内容のあるものにしていただきたい。
月ごとにでも、どんな内容をどんな感じで取り組んでいて、今後の課題は何かなど、お知らせいただけると嬉しい。

その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムはしっかりしていそう。
塾長は質問に的確に応えてくれるので安心。

料金 短期間の予定なので、入会金などがないのはよいと思いました。
施設費などをいれると料金は高く感じます

講師 まだいきはじめたばかりで分かりませんが、分かりやすく教えてくれたようです

カリキュラム 定期テスト対策を学校に合わせてしてくれるというのは良いと思いました
悪いところは思いつきません

塾の周りの環境 駅に近く、建物も綺麗なのはいいですが、建物の前に自転車が置けないのは不便です。駅回りの有料パーキングに停めないといけません。

塾内の環境 自習室が使えるのはとてもいいですが、きっちり分かれてはいないので、授業の声が結構聞こえて来るそうです

良いところや要望 自習室が自由に使えるところ、定期テスト対策をしてくれるところがよいと思い増した。

その他気づいたこと、感じたこと まだ数回しか行っていないのでこれからでてくると思います。先生が白衣みたいなユニフォームを着ているのが面白いと感じました。

料金 90分授業なのはとてもありがたい。
ただ1対3での授業になるため、1人あたり授業に割いてもらえる時間は30分程度になってしまうことを考えると少し割高に感じた。

講師 授業毎に担当講師は変わるが、どの講師も教え方がわかりやすい。

カリキュラム 映像授業が無料だと思っていたので少し残念。
カリキュラム毎に一律の料金だと助かる。
一度受講した授業は何度も見れたり、休みの日や自宅でも利用できると良い。

塾の周りの環境 帰宅ルートにあるので便利。
大通り沿いで夜も明るいので安心して通える。

塾内の環境 小中学生も同じ時間帯にいるので少し心配だったが、皆集中して静かに授業を受けており,騒がしくなく集中できる環境で安心した。

良いところや要望 塾長が親身に相談を聞いてくださり、合格に向けて目標や指針を示してくれるところが良い。

その他気づいたこと、感じたこと 月5週の場合は最終週の授業がない。
土日祝は授業がないのが残念。

料金 高い、安いは人それぞれだと思いますが、入塾時に説明があった金額と違いがなかったので、明瞭会計なので、良いと思います。

講師 予備校との直接のやり取りはないので、評価は普通にさせてもらいます。

カリキュラム 入塾テストで偏差値30ぐらいでしたが、親としては無理だろぅと思っていた第一志望に受かる事が出来たので、結果的に評価出来るのかな?と思っています。
進学先はMARCH文系で、MARCH2つ合格しました。

塾の周りの環境 駅が近いので人通りも多く良いと思います。治安も悪くはないと思います。駐車場はないので送迎する方は難ありだと思います。

塾内の環境 出来てたと思います。友達つくりに行ってるわけではないので当たり前かも知れませんが、周りの生徒の名前も誰かも何も知らないみたいなので、そういう意味では、勉強しかしてなかったと解釈しているので、集中出来る環境だったと思っています。

良いところや要望 部活を7月の頭までやっていたので、予備校に本格的に通えたのは、7ヶ月でしたが、カリキュラムをこなすのは自分次第なので、自己管理が出来る子供ではないのですが、モチベーションは高かったので、やる気さえあればMARCHも受かると思いました。学校の成績も後ろから数えた方が早いぐらいで、高校偏差値は53です。 7ヶ月間は平均で1日10時間ぐらいはやっていたと思います。 勉強しなかったのは、正月と文化祭の1日と体育祭の1日ぐらいでした。

その他気づいたこと、感じたこと 中3からほぼ勉強してなく、高校もコロナ禍で始まり全くと言っていいほど勉強なんてしてなかったです。
中1の英語から始めたような感じでしたが、やる気と戦略さえ間違えなければ、MARCHは行けるんだと思いました。

料金 平均的な料金
コマ数に応じて変わってくるので、人によって異なります。
長期休みの講習などはやはり少し負担になるかもしれない。

講師 授業や勉強についての相談だけでなく、
学校のことや私生活での不安なことや悩みなどの相談にも真剣にのってくれていた印象を持っています

カリキュラム 受験に向けた勉強だけでなく、定期試験にも合わせて勉強に取り組んでくれた。そのおかげで成績もしっかりととることが出来ていたと思う。

塾の周りの環境 駅からも近く通いやすい。
夜になると治安が悪くなっているイメージ。
暗い道などもあるため遅い時間に子供を1人で歩かせるのは少し不安。

塾内の環境 自習室なども完備されているため、家で勉強できな時などは自習室を使用していました。先生に聞きやすい環境で集中もできていたと思います。

良いところや要望 講師の方々の熱意も伝わり、子供を安心して通わせられると思います。要望としては、コロナ禍もあるため教室を広くしていただけるとありがたいと思います。

「神奈川県相模原市緑区」「高校生」で絞り込みました