「神奈川県横浜市港南区」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

高校生 その他

料金 慶應大学対策は2対1ではなく
1対1の対策になる為、少し割高になる

講師 中学受験の時にお世話になっていた、先生がいらっしゃったのと、自習室が利用出来る為

カリキュラム 無駄なテキスト購入を強要される訳ではなく、本人に合う物を利用して進めてくれる

塾の周りの環境 駅から近く、女子生徒でも安全に通塾が可能である。
コンビニやスーパーなどもある為、食事にも困らない。
また、教室や自習室も綺麗

塾内の環境 自習室が自由に使え綺麗で集中出来る環境だったのが、入塾の決め手になった

入塾理由 中学受験の時にお世話になっていたので
先生方にも馴染みがあった為

定期テスト 小論文個別受講の為、定期テスト対策は特にしてもらっていない。

宿題 無理のない範囲で課題や宿題を出してもらえる。
初めは苦労していたが、今は要領よくこなせるようになってきた

家庭でのサポート 雨の日や、帰りが遅くなった際は迎えに行く
高校生なので、勉強に関して家庭でサポートする事は特にない

良いところや要望 先生方が親身になって教えて下さる。
自習室を利用でき、受講していない教科も質問可能なのは、有難い

総合評価 1対1の個別なので割高であるが、自習室を利用でき、質問出来るので、その費用も含んでいると考えれば妥当な金額だと思う

料金 1教科あたりの金額が高く、複数受講してもまだ高い。もう少し安ければいいなと思う。

講師 個別なのでつきっきりで教えてもらえる。
わからないところがあったら丁寧に教えてくれる。

カリキュラム 春季講習は新しい年度に入る基礎固めや予習的な学びが
できるので、そこは良いと思う。

塾の周りの環境 学校と自宅のあいだにあるので学校帰りに寄れる。
駅から近いので夜遅くなっても安心感がある。
塾の近くには色々お店や飲食店があるので時間をつぶせるのが良い。

塾内の環境 静かなビルのなかにあるので落ちついて
勉強に専念できるのが良い。
自習室もあるので便利。

入塾理由 個別指導をしているので細かい対応をしてくれそう
自宅から近い。

良いところや要望 個別なので振替授業もしてもらえるのがありがたいが
金額がもう少しやすければと思う。
講師は丁寧に分かり安く教えてくれるのでよい。

総合評価 個別ならではの細かく丁寧な授業と
振替授業可能なところはよいと思う。
金額がもう少し安ければと思う。

料金 通常の料金は普通であると思うが, 夏期講習は集団の授業の割には高い。

講師 細かく指導してくれる先生もいるし, 目標だった学校の卒業生も多いので色々参考になった。
親身になってくれる先生はいいのだが, ほとんど答え合わせしかしない先生もいたらしく, 当たり外れが大きいようだ。

カリキュラム 独自教材で受験にはあっていたが, 少し程度が高くて難しいものも多かったようだ。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。バスで通うのには不便なので自転車で通うことが多いのだが, 自転車を置いておく場所が確保されていないのが難点。 又, 自動車で行こうとすると, 注射する場所がなくて大変困る。

塾内の環境 個別指導だからいいとは思うが, 少し狭い。自習室の使い勝手が悪いようだ。

入塾理由 本人が個別指導でないとついて行けそうにないというので, 個別指導の塾をいくつか当たってみた結果, 通いやすさと内容で決めた。

定期テスト 多少はあったが, 受験問題が中心だったので大きな比重があったとは思えない。

宿題 宿題の量が多く, 学校の宿題もあるので両立するのが難しかったようだ。

家庭でのサポート 雨のときや, 風が強い時の送り迎えをした。又, 宿題が難しくて, 解説が分からないというときは自分が解き方を教えていた。

良いところや要望 自習室が使いにくい割には, 一時間の空きがあったりして不便だった。問題集の解答はもう少し開設が詳しい方がいいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 講師が合わないときに変更するのが難しかったのが良くない。最初の内はもう少し頻繁に変更できるようにしてほしい。

総合評価 中学二年生の時の学習が不十分で受験には大変不安であったが, 丁寧に指導してもらえて, 子供にとって良い体験となったようだ。

料金 個別指導なだけあって集団塾と比べたらやはり高い。
ですが一人一人のペースに合わせて進めることが出来るのでそれはいいと思います

講師 講師の方々から色々な自分の知らないことを教えて頂けます。

カリキュラム 一人一人の歩幅に合わせて授業が進んでいくので、分からないところも聞くことが出来効率的に進めることが出来ます

塾の周りの環境 駅からとても近く、交通便もとても良く通いやすい立地です。また、周りにはコンビニエンスストアやスーパーなどがあるので塾に行く前に色々なものを買い揃えることが出来ます。

塾内の環境 壁が薄いからかもしれませんが、道路を通る自動車の音などはとてつもないほど聞こえます。ですが気になるほどではありません

入塾理由 一人一人にて熱いサポートをして頂けるからです。
おかげで成績が格段に上がりました。

良いところや要望 一人一人にあったカリキュラムで進めてくれるところです。他の人よりも出遅れていても気にせずスタートすることが出きます

総合評価 中はとても綺麗で過ごしやすいし、特に気になるような点はなく、勉強に適した教室だと思います。

料金 個別指導塾なので高めです。個別指導なのでしょうがないです。テキスト等込みの値段だといいのですが・・・。

講師 本人との相性を第一に考えていました。体験授業を受けてすぐに本人が入塾をきめました。

カリキュラム 個別指導なので、子供の理解度に合わせて授業が進む点はよかったです。
本人も質問しやすいようです。

塾の周りの環境 駅直結のビルなので天候に左右されず、良いと思います。コンビニも近くにあったり、自販機も教室のある階に設置されています。

塾内の環境 駅直結で幹線道路もわりと交通量あるのですが、高層ビルのためか騒音は全く気にならないです。自習室も広くきれいです。

入塾理由 本人が個別指導塾を希望してしたため。通学のしやすさと、本人とのフィーリングが合うことを条件にさがした。

定期テスト 定期テスト対策もしてくださいました。事前に伝えてあると、問題なども作ってくれるそうです。

良いところや要望 本人がやる気になって通っているところを見ると、良い塾なのだと思います。
ただ、値段が高いのでせめて参考書等は教室で購入して自由にコピーできるといいなぁと思います。

総合評価 先生との相性も良く、授業がない日でも自習室に行って自習しています。自習室の環境もよく頑張ってほしいです。

河合塾マナビス港南台 の評判・口コミ

学校種別:浪人

料金 値段設定は他の映像予備校に比べても普通だと思うが、もう少し安くてもいいんじゃないかとは思う。

カリキュラム 授業内容自体は良いが進捗の確認が雑なため抜けがある事が多々ある

塾の周りの環境 立地は商業施設がくっついいるため息抜きにも最適、そして駅も近いため安心できる。唯一下の階に喫煙所があるのが残念。

塾内の環境 雑音は無いが温度設定がひどい寒すぎたり、暑すぎたりする。そのため温度管理は自分でするしかない。

入塾理由 ネットや学校での評判を聞き一番あってそうな塾だったため選んだ。

総合評価 担当の先生などは真摯に向き合ってくれるためかなり良いが映像授業は良くも悪くも自由度が高いため監査の目を増やして欲しい

料金 色々資料を取り寄せ比較した。塾の方針や他の個別指導塾より明確で分かり安い授業料であった

講師 完全1対1の個別指導で、体験で希望の先生を決めてそのまま担当頂くシステム。2度体験をし相性を踏まえ先生をきめた

カリキュラム 成績が半年で上がらない場合、担当先生の変更があるらしい。先生にとっては名誉のため、生徒は好きな先生を継続したいため違いにメリットがある

塾の周りの環境 駅から近いし、車通りも人通りも多く、割と明るいの通塾するには親として不安はない。ただ駐輪場ないのがうちの子にはマイナス点であった。そのため駐輪場があったらもっと良い斗感じている。

塾内の環境 施設自体は狭いがきちんと整理整頓されていたため問題はないが、もう少しゆったりした空間があれば心にもゆとりがもてるかも。

入塾理由 完全1対1の個別指導で他の個別塾と比較して授業料が明確でかつ通わせられる範囲の授業料だった

良いところや要望 成績が上がらない場合の担当先生の変更は素晴らしい案だと思う。お互いにメリットがある。教室が狭いのでもう少し広い施設に移転を希望する

総合評価 まだ入ってまもないが、塾の方針や生徒への目標設定など共感できる事が多いので、成果に期待します

講師 スペシャリストが教えてくれる分わかりやすいし、自分のペースで映像を巻き戻したりして学習していけることが良かった

カリキュラム 講座や演習も全て自分のやる気によって進度も、理解度も変わってくるので一番大事なことは自分を管理することだと思う。

塾の周りの環境 繁華街にあるので受験生で夜帰るのが遅くなってしまっても比較的安心して通うことができた。上大岡なので電車でも通いやすいと思います。

塾内の環境 個人のブースが仕切られていて集中できる環境が整っていた。ブースの中でみんな集中しているので雑音もなくて良い環境だと思います。

入塾理由 家から近く通学しやすかったことと、周囲の人たちが多く通っていたことです

良いところや要望 今の自分が学びたい講座を選んで学べるのでうまく活用すればしっかり力を伸ばせると思う。

総合評価 コツコツ進められる人にはぴったりだと思います。ただ値段が高い上何かと講座を取らせようとしてくるので必要ないと思ったら強い意志で断ることが大事だと思います。

料金 高いとは思うが、部活との兼ね合いで通えるところが限られるため仕方がない。
今のところやる気が出てきて、自習室も利用しているため、納得できている。

講師 とにかく時間のない息子のスケジュールを細かく聞き出して、ここでこれくらい時間が取れるから宿題にあてようなど提案をしてくれ、背中を押してくれた。
親身になってくれるため、息子も期待に応えたいと思い、出された課題はきちんとやっているようだ。

カリキュラム 息子の今の能力を把握して、つまずいている箇所までさかのぼって指導してくれているようだ。部活で忙しいことにも理解を示し、柔軟な対応で学習を進めてくれていると感じている。

塾の周りの環境 周りも同じような塾ばかりで隣が飲食店などということもないため、外部からの影響を受けることはなさそう。

駅からも3分くらいで着くので通いやすい。

塾内の環境 広くて掃除が行き届いており、無駄なものがないため集中できる環境と思われる。

入塾理由 個別指導で遅い時間帯に対応してくれたから。自習室が遅くまで開いていて、きれいで集中できそうな環境だったため。

定期テスト 定期テスト前になると定期テスト対策会というものが全5,6回あり、自習形式ではあるが不明な点は担当の講師に聞けるという内容で、1回あたり3時間くらい開催されている。

宿題 本人と話し合って、適切な量を出してくれている様子。理解度に合わせてこなすのに無理がない量を講師の方が判断してくれているようです。

良いところや要望 ガツガツしていないところ。講座・講習を無理に勧めてくることもなく、スタッフの方たちもきちんとされていて上品な方が多いように感じる。

総合評価 総合的に今のところは良いイメージ。

スタッフによる面談でもあれこれ勧めてきたり、一方的にしゃべる印象はなく、傾聴してくれる感じ。寄り添ってくれる態度なので、息子も塾での居心地がよさそうである。

料金 料金は高いと思う。入塾したばかりでまだ結果も出ていないので分からないが、良い講師と巡り会えれば、成績は伸びるのではと期待している。

講師 講師は当たり外れがあると思う。まだ始めたばかりで分からない。

カリキュラム ベネッセグループなので、教材などがしっかりとしている事を期待している。

塾の周りの環境 駅近にしては、薄暗い通りではあるが、まあ心配はないかと思う。すぐ近くに他の塾もあり、治安が悪いということはない。お迎えの車待ちもできそう。

塾内の環境 教室全体が、あまり広いスペースではないので、声が筒抜けではあると思う。自習室も同じスペースにあるため、騒がしい時もある。

入塾理由 個別塾を探していて、家から近かったこと、自習室があることから、入塾を検討した

良いところや要望 個別塾で、料金も高めなので、きちんと見てもらえることを期待している。

総合評価 このアンケートは、入塾後すぐに書くものなので、あまりあてにならないと思うが、入塾して1ヶ月目は、とりあえず、特に不満や問題はなく通っている。

料金 若干高いかなとも思ったが質的なことを考えるとちょうど良い

講師 分かりやすかったまた、いい人だらけだったのでとても通わせやすかったです。

カリキュラム 任意だったから学校より少し早いくらいを目指してできていたから良かったかなと思う

塾の周りの環境 交通の便も治安も悪くないから通わせやすい場所ではあったかなと思いましたね。特に汚いとか不良がいますとかそういったこともなかったので。

塾内の環境 教材などがしっかり棚に綺麗に入っていてたので整理整頓、掃除はしっかりされていた

入塾理由 息子が個別が良いと話していたから

良いところや要望 欲を言えばもっとたくさんの教材が欲しいかも

総合評価 実力は着いてきていると思うので少し高いですが通わせてよかったかと思います。

料金 個別を選んでいた為少し高かったが、その分より良い授業をしてくださったと思うので妥当な値段だと思う。

講師 優しく笑顔で接してくださった印象です。
偉い!と沢山褒めていただいて勉強も頑張る気になれました。

カリキュラム パソコンで行う速読聴英語が今の自分にとって良かったです。wpmも回を重ねる事に増えていき、嬉しかったです。

塾の周りの環境 駅近なので通いやすく、安心して通塾できました。
教室の中は、ガラスの部屋だったのですごく広々としていました。

塾内の環境 とても綺麗でした。雑音はありませんでした。
自習室と、隣接している個別用の教室では防音対策がしっかりなされていたので良かったです。

入塾理由 大学受験で必要の可能性が高い「小論文」の授業がある点。
また、知り合いが以前通っていたから。

良いところや要望 生徒一人一人に寄り添って沢山褒めてくださいました。
夏休みでの、単語テストでは、一人一人のペースに合わせてくれて良かったです。

総合評価 この塾に通って英検も合格し、大学も無事合格できたので良かったと思います。志望理由書や自己PRの書き方などを丁寧に教えてくださってありがとうございました。

城南コベッツ上大岡教室 の評判・口コミ

料金 料金は妥当と思われます。丁寧な指導で本人もわかりやすいと言っています

講師 具体的なエピソードはありませんが、先生に質問しやすい環境と聞いています

カリキュラム カリキュラムは本人が希望している進路に丁寧に説明してくれる事を満足しています

塾の周りの環境 地下鉄、私鉄駅から徒歩5分で教室までは駅直結で大変便利です。ビル全体が商業施設に入っており、買い物にも不自由ありません

塾内の環境 教室は静かな環境で自習スペースも確保出来、不自由な点はありません

入塾理由 大学受験にあたり、丁寧な指導をお願いしたく、内容が本人にも合っている

定期テスト 定期テスト対策はありました。講師は予想問題を中心に解説しました

宿題 宿題は量は少なく、難易度は標準でした
次の授業に間に合う量で特に問題
ございません

家庭でのサポート 塾への送り迎え、長時間の場合の食事の用意、提出書類のチェックを定期的に実施

良いところや要望 電話での適度な情報交換があり、互いの疑問点を共有できる点です

総合評価 志望校に向けた学習内容は合っていると思います。丁寧な指導が安心感あります

料金 個人なのでやはり集団と比べると高い。個人のやる気でその時間の価値が変わる

講師 休憩中の質問にも答えてくれて、ありがたかった。
合わない先生は交換もできるのでよかった

カリキュラム 教材は過不足ない。特別良いわけでもないし、全然ダメなわけでもない

塾の周りの環境 駅前なので、行きやすい。私は自転車で行ける距離だったので自習もしやすくよかったアクセスは大事。
近所の子が多く通っているイメージ

塾内の環境 清潔感があり、整頓されていて、特に不満はなかった
ルーティンワークで掃除がされているとおもった

入塾理由 家から通いやすい。個人なので分からないところをききやすい。先生との相性が良かった

良いところや要望 面談の時に夏期講習など回数の多いカリキュラムをすすめられた

総合評価 分からない所を聞きやすく、便利だった。特に癖のある塾ではない

東進衛星予備校上永谷校 の評判・口コミ

高校生 語学力向上

料金 他と比べて高かったです。決して立地がいい訳でもないのに……。

講師 まあそこそこでしょうか。対応が良かった訳でもないですが。決めてしまったので

カリキュラム 望むところに入れれば良かっただけなので、そこまで詳しくは覚えてないです

塾の周りの環境 駅から5分圏内ですが、うちの子にとっては駅近は特に関係なかったので……
関係あると言えば人通りがあるのは安全かな

塾内の環境 あまり綺麗な感じでは無い印象でした。ゆったり……というわけにもいかないのでしょうね

入塾理由 通塾にあたり、なるべく近いところ。というのは、夜は危ないからという理由

定期テスト 定期テスト対策等されていないようでした。まぁそんなもんなんじゃない

宿題 宿題に関しては十分ではなかった気がしますが、宿題よりも授業のが大事ですからね

良いところや要望 良いところは特にありませんし他と比べることもありませんでしたので

総合評価 個別指導は大事だと思います。集中力がある子ばかりでは無いので

料金 他の塾の料金は分かりませんが、夏期講習や冬期講習がやはり高いかなと…。

講師 教え方が上手でとてもわかりやすく、授業に大満足しているからです。

カリキュラム カリキュラムもちゃんとしていて、季節講習も子供が満足しているのでいいのかと思っています。

塾の周りの環境 駅から近いことがとても良いです。
雨に濡れてしまうのは残念ですが、ご飯を食べる場所も近くにあるし、環境はとても良いと思います。

塾内の環境 教室は広くて勉強しやすいですし、自習室も自由に使えていいと思います。

入塾理由 中学校から臨海セミナーにお世話になり、高校生になってからも塾に通って勉強したいということで、通いやすい場所だったので入塾しました。

宿題 宿題は適切な量だと思います。
難易度もそれなりで特に思うことはありません。

良いところや要望 とにかく講師の方の教え方が素晴らしいので、それだけで大満足です。

総合評価 大学受験に適してる塾だと思います。
塾に通ってるお陰で勉強にやる気も出ていますし、有難い存在です。

料金 娘が小中学校の時に通っていて、それよりは安いと思いました。

講師 娘の話だと、個別ということもあり、丁寧に教えて下さり分からない所も聞きやすかったと言っていました。

カリキュラム 大学受験の科目や難易度に合わせてやってくださり、わざわざ教材を買ってくれていて、ありがたかったです。

塾の周りの環境 少し人が多いところということもあり、騒音がする時もあると言っていましたが、私たち的には通いやすく、塾内の環境も良かったと伺っています。

塾内の環境 塾内の環境も良くて、先生たちの雰囲気も良かったと伺っています。

入塾理由 家からすぐ通える所にあり、娘の友達も通っていて、評判の良いところだったから。

良いところや要望 有名なところなどは団体が多いと思います。子供は団体向きのことそうではない子がいると思うので、個別がいい人にとっては凄くいいと思います。

料金 個別ですので料金は安くないと思います。1コマいくらという設定でしたが単価は高め。受験期や夏期講習などを申し込むとコマ数が増え、その分負担も増しました。

講師 優秀な講師に担任になっていただき、ご指導に関しては信頼できました。厳しくも親身になっていただき、受験時には大変お世話になりました。

カリキュラム 志望校や授業内容に合わせた指導を考えていただき、進度に合わせて頻繁な見直しをしていただいていたと思います。受験期を外れると少し緩やかで本人任せな印象もありました。

塾の周りの環境 駅から近く、繁華ではありますが人通りがあることや周りも明るいことが安心でした。通いやすかったと思います。塾はビルの中で専用の駐車スペースはありませんでしたが、本人はビルの1階の明るいスペースで迎えを待ち、近くまで行って拾うことも可能でした。

塾内の環境 自習スペースもそれなりに整っていたと思いますし、万一席が埋まっていても空いているスペースに案内します、帰したりしません、と明言されていました。
長時間行く時はお弁当や軽食を持参することもありましたが、食べる場所が若干狭かったかなと思っていました。

入塾理由 個別授業で本人の進度や個性に合った指導をしてもらえると思いました。

定期テスト 範囲を確認して本人が理解不足だったり足りないと感じる部分を授業の中で解説していただいていたようです。

良いところや要望 健康管理につながる環境整備にも配慮されていて、加湿器なども完備されていました。
一度、担当ではない先生がお一人で留守番のようにいらした時に教室のことや手続きのことを質問しても親身に聞いていただけず、その先生の個人的な資質なのかとも思いましたが、わからなかったり責任ある対応をするためというなら伝言する、取り次ぐといった対応くらいできないのかと思ったことはありました。

総合評価 個別指導で志望校へ合格できるだけの学力をつけていただきましたので、担任の先生は優秀でいらっしゃいましたし、本人の努力ありきですが結果に結びつく塾でした。
授業料は安くありませんので選ぶかどうかは人それぞれだと思います。

河合塾マナビス港南台 の評判・口コミ

料金 映像ではあるが理系のためかなり高い値段ではあった

講師 施設の設備が充実していて、集中して学習に取り組むことができ、成績を伸ばすことができる。

カリキュラム 映像なので進度は自分で決められ日程なども自分の好きなように決められるので融通が聞く。

塾の周りの環境 駅から近く、近くの道も人通りがあるので治安も悪くなく心配するようなことはなかった。交通の便もJRのため良かった。

塾内の環境 一人一人の席があるため、周りのことを気にせずに自分で学習に集中して取り組めるところが良かった

入塾理由 知り合いが通っていて、施設の設備がとてもよく環境が整っていたから

良いところや要望 とにかく施設が良いため快適に塾に通うことができ、週に5回以上行ってもそこまで苦ではないところ。

総合評価 施設がとても良く、何も心配せずに自分の学習に自由に取り組めるのでとても良い塾だと思います。

料金 学年があがると、講座数が増えてかなり高く感じる。基礎から取っているといくらでも積み上がってしまう。言われたものを全て取っていても期間内に終わるのか疑問。

講師 担任の先生方、声がけをして下さっているようで子供はとても信頼している。勉強の進め方等も相談しているようです。

カリキュラム 英語が苦手だか、こちらの講座をやり合格できました。英単語、英熟語のテストをしてもらい、身についてきていると本人も自信がついてきた。

塾の周りの環境 駅から直結なので雨に濡れることもなく、オフィスビルなので安心して通わせられる。コンビニやお店もたくさんあるので、小腹が空いても買物も楽です。

塾内の環境 私語もなく、静かに机に向かって集中できると思います。受付の方も感じが良いです。

入塾理由 個人の進捗に合わせて授業が選べる事と時間が不規則でも受講ができるから

良いところや要望 自分の都合に合わせて受講ができる、また、体調が悪く通えない日でもタブレットて自宅で講座が受けられるのが助かります。

総合評価 得意な教科を先に進める事が出来て、学校の授業を復習にしているようで成績は、あがりました。苦手な教科も講座を少しづつでも進めて勉強時間を確保できるようになりました。

「神奈川県横浜市港南区」「高校生」で絞り込みました