「神奈川県横浜市金沢区」「高校生」で絞り込みました

河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ

料金 料金は同業他社と比較して高くはないですが、それなりの金額にはなります。

講師 講師は受験のプロといった感じで、安心してお任せできたと思います。

カリキュラム 志望校にあったカリキュラムを組むことができ、非常にありがたく思います。

塾の周りの環境 駅からも近くアクセスは良いと思います。また、高校からも近いあえ、自宅からは電車、バスいずれも利用でき、非常に良かったです。

塾内の環境 自習室は充分あったはずなのですが、コロナ禍の影響で、間隔をとったことから、不足気味となったことが残念に思います。

入塾理由 カリキュラムがしっかりしており、講師の質が良いと判断したから

定期テスト 定期テストの対策もしっかりしており、問題はありませんでした。

宿題 カリキュラムに合わせて増減はありましたが、量や難易度は適切であったと思います。

家庭でのサポート カリキュラムに合わせて、食事の時間を調整したり、お弁当にしたりしました。

良いところや要望 カリキュラムや講師の質は申し分ありません。自習室についても、コロナ禍が収まった現在では問題はないと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 受験制度等の変化にも対応してくれており、非常に助かりました。

総合評価 カリキュラムも豊富で様々な大学や学科に対応できる点が他の予備校より優れていると思います。

料金 夏期講習や冬季講習がないので費用としては安いと思います。ただ、長期休みの講習がないのでマンネリ化してしまい夏期講習など改めて大切だと感じました。

講師 こどもの目指している学科の講師がいたので参考になったようです。ただ、子どもの学習の様子を見て否定する言葉もあったようで残念に思います。

カリキュラム ◎子どもの学力に合った教材を選んで頂き、購入しますので独自のテキストより学習しやすいようでした。
◎間違えた問題を繰り返し解いていく繰り返し指導方法はよかったです。
△何回か同じところを間違えたり、質問をしたりすると怒られてしまうという雰囲気があり、分からないまま進むことも多々あったようです。
△まだ、高1だからか子どもに合わせてしまうようで進度は遅いと感じました。

塾の周りの環境 京急杉田駅近ですがJR新杉田駅から商店街を通って5分ほど歩けばつきます。人通りが多いので夜遅い時間帯でも安心して通えると思います。

塾内の環境 静かで、教室もわりと広く集中して学習しやすい環境だと思います。

良いところや要望 ラインでのやり取りができるので仕事が忙しく電話連絡ができなくても気になった時に連絡が取れるのでよかったです。

総合評価 子どもができず伸び悩んでいるときに目指している大学を下げるアドバイスがあったようで、子どもにとっては先生のアドバイスを素直に受け止めてしまうので塾を変える決めてとなりました。

料金 普段の授業の値段などには満足していますが、定期的に行われています夏期講習などで多く取られているなといった印象です。

講師 息子が持ってくる成績表や、模試の結果を見る限りすごく上がっていて本人も先生の授業について分かりやすく苦手の克服に役立ったと、言ってました。

カリキュラム 授業内容については学校とは違った進路や、解き方などで分かりやすく説明してもらっています。定期的に説明会も行われそこで今どのようなことをしているのか分かるので安心出来ました。

塾の周りの環境 駅から近くそして駅も急行から快特まで全てが止まるため立地や交通のべんには優れているというイメージがあります。

塾内の環境 外からの音などは少ないですがティーチングアシスタントと呼ばれている方が大きな声で喋っていてうるさいと聞いた事があります。

入塾理由 無料体験をしていて行ってみたら良かったと息子が言ったから、私も面談をしてみて新味な先生方に感銘を受けたのでここにしました。

良いところや要望 良いところは勉強嫌いな人でも強制されるので勉強することや、成績がしっかりと上がって志望校合格に進んでいけることだと思います。

総合評価 何点か思うことがありますが、根本的には成績も上がり家でも勉強をするようになっているのでお世話になり良い塾だったという印象です。

河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ

料金 良い授業なのかもしれないけど、結局子供のやる気次第だと感じました。塾の予備校代はとても高いので、子供のやる気があったら通わせた方がいいという感じ。

講師 チューターさんと相談しながら、志望大学を決めることができるができるが、適当にこなすチューターもおり、イライラする。

カリキュラム 色々な難易度の講座があり、自分にあったコースを選ぶことができることが1番のメリットだと感じました。

塾の周りの環境 立地は良かったです。近くにコンビニなどもあり、昼ごはんや夜ご飯も買うことができました。うるさいなどの騒音も特になかったです。

塾内の環境 うるさくなく、自習室も椅子がふかふかで明るく、臭くもなく、集中して勉強できたと子供が言っていました。

入塾理由 大手で自習室もあったので、環境がいいと思い選びました。色んなレベルの大学を目指すコースがあり、自分にあったコースを選べると思いました。

良いところや要望 自分にあったコースを受講できることと、自習室で勉強できることがこの予備校の良いところだと感じます。

総合評価 予備校代が高いわりに、チューターの質が悪いなと思いました。あまり、生徒に寄り添っている感じがしません。

創英ゼミナール能見台校 の評判・口コミ

料金 創英ゼミナールで使う教材が多く、それにお金を多く消費していた

講師 生徒が困っている際に、どこを悩んでいるのか、親身になって協力してくれるところ

カリキュラム 生徒の学力を成績表から鑑みて、一人一人に合わせた授業を展開している

塾の周りの環境 最寄り駅である「能見台駅」から徒歩1分ほどで、通いやすさはあるが、塾の規模が小さいところが難点である

塾内の環境 塾内の窓から「能見台駅」のホームが見えるため、車両の音がうるさいところが難点である

入塾理由 子供の友人に、創英ゼミナールに通っていたため、紹介してもらった

良いところや要望 自習スペースが小さく、授業をしている場所と同じ場所にあるため、あまり集中できていない

総合評価 親身になってくれる先生方が多く、学力をあげるのにはもってこいだが、どうしても教室の広さがネックになっている

料金 ゴールデンウィークや冬休み、夏休みなどの休み期間の講習の値段がとても高かった。

講師 今後の進路についての面談の時にとても分かりやすく優しく説明をしてくれた。

カリキュラム しっかりとワークもあって予習や復習などが出来てとても良いとおもう。

塾の周りの環境 電車の本数が多くてちょうど子供の行きや帰りにピッタリの時間の電車があるから。しかし外の車や電車などの音が少し気になりました。

塾内の環境 夏などは窓を開けていると車やバイク、電車の音が少しだけ、気になります。

入塾理由 息子が東進などの映像授業の体験を受けた時に自分はやっぱり団体の方が集中できて競争相手も沢山いるから入りたいと頼んできたから。

良いところや要望 TA補習というものがあり、分からないところを個別で教えてくれるというサービスがとても良かった。

総合評価 模試の結果を受けて今の弱点はどこか、逆に強みはどこかなどを細かく教えてくれて、今後の勉強にとてもやくだった。

料金 他の大学受験科を行なっていふ塾と比較すると、同等または少し安く感じた。

講師 講師の質の高さが合格実績だけでなく、生徒である子どもからも授業の質が高いことを伺えた。

カリキュラム カリキュラムに関して、子どもが目指している大学と現在の学力に適切であったといえる。

塾の周りの環境 交通の便に関して、駅から歩いて通える距離なので、総じて良いといえます。コンビニも近いため、何かと便利な立地だと思います。

塾内の環境 塾の中は整理整頓されていて、とても清潔感を感じました。雑音等は気になりませんでした。

入塾理由 講師の質の高さと高い合格実績、子供の強い希望が入塾の決め手です。

良いところや要望 この塾の良いところは、多くの生徒を掲げているにもかかわらず、それぞれの生徒に対し、しっかりと目を向けられていると思う。

総合評価 大学受験科での学習を通して、人間的にも学力的にも良い成長がみられた。

河合塾マナビス金沢文庫 の評判・口コミ

料金 合格実績も良く、塾のスタッフや先生方もとても親身に受講内容や悩みを聞いて頂き、料金以上の満足を感じています。

講師 本人もとても分かりやすい授業でやる気が出たとのことでしたので素晴らしい塾だと思います。

カリキュラム 分かりやすい教材で、自習室も使いやすく、質問もしやすい雰囲気のため、授業内容、教材には大満足です。

塾の周りの環境 最寄り駅からも近く、通りも明るいため、安心して通塾できる環境です。また軽食スペースや過去問も閲覧でき、本人のやる気を引き出す環境です。

塾内の環境 雑音もなく、自習室も完備されており、勉強をする環境は整っていると思います。

入塾理由 近隣での評判が良かったのと、合格実績が良く自宅からも近かったため。

良いところや要望 スタッフや先生方の熱心な対応で、本人のやる気を引き出して頂き大満足です。テキストや授業も分かりやすいと評判通りの素晴らしい塾です。

総合評価 本人の勉強に対する意識を変えて頂き大変感謝しています。受講内容も本人のレベルに合わせて親身に相談に乗って頂き、スタッフや先生方に感謝しています。

河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ

料金 かようきかんがみじかかったので、安く住みました。なので安かったです。

塾の周りの環境 駅から歩いて行ける距離にあったので学校帰りにもスムーズに自習室に向かうことが出来ました。また、送り迎えは両親がやっていたため、くるまでむかっていました。

塾内の環境 自習室は静かで、プライベート空間を確保することが出来たので環境は良かったと思います。

入塾理由 自習室が自由に使えるところが良いと思った。また、共通テスト対策が上手くできた。なので、良かったと思った

良いところや要望 大手の塾なので不安感は無いと思います。結局は本人がどれくらい頑張れるかだと思います。

総合評価 自習室が開放されているので、生徒自身にやる気さえあればいい場所だと思いました。

講師 どの先生も一緒懸命教えてくれます。塾長が厳しいので先生達も真面目な人が多く質が良いと思います。

カリキュラム とにかく冬期講習や夏期講習、英検対策講習など高いです。まとめてお金が飛びます。

塾の周りの環境 駅近くなので人も沢山いますし小学生とかでも危なくは内科と外科思います。
周りも塾だらけなので子供も沢山います。

塾内の環境 ワンフロアー使っているので広くて綺麗です。自習スペースも確保されています。

入塾理由 集団塾ではなく個別だったから
夏の無料キャンペーンやっていたから
近かったから
何とか払えそうだったから

定期テスト 難関コースは取らなくても良かった気がします。人によっては必要かもしれません。

宿題 宿題については良く分かりません。
高校生だったので詳しく知りません。

家庭でのサポート 雨の時には時々は、送り迎えしてあげました。通いたいコースのお金は後悔なく出しました。

良いところや要望 面談が定期的にありますので子供の様子が気になる方は良いかと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 本当に定期的に塾長との三者面談があります。学校の面談よりも定期的にあった気がします、

総合評価 金額がどうしても個別なので高かったです。特にホテル合宿は高すぎでした。

料金 月の料金は妥当だと思うが、季節講習で通常授業がない時も通常料金がかかる

講師 AO入試の時に丁寧に相談にのってもらいました

カリキュラム 子どもが文句を言わずに取り組んでいたので不満がないのだと思う

塾の周りの環境 学校からも歩いて行ける。また駅からも徒歩3分くらいなので通いやすい。
駐車スペースはない。駐輪場も限られたスペースです

塾内の環境 自習室は狭く感じますが教室が空いている時はそちらも利用できるみたいです

入塾理由 大学進学にあたり親子共不安があったため。学校から通いやすいところ

定期テスト 高校一年時はありました。過去問や似た問題を解いていました。また、通塾していない友人も誘って行けたのが良かったです

宿題 宿題についてはわかりません。
子ども任せです。ただ、宿題が終わらないからと夜遅くまで取り組むようなことはなかったので量などは適正だったのではないでしょうか

良いところや要望 面談などこちらから希望すれば行えるが、定期的に開催してくれた方が親としては参加しやすいです

総合評価 学校帰りに寄りやすいというところが何よりです。
塾に行くというハードルが下がると思います。
ただ、やはりどこに行っても本人のやる気が一番だと痛感してます

小学生~高校生 苦手克服

料金 苦手の算数がすらすら解けるようになりました

講師 提出物や自分らのやるべきことを積極的にやって欲しい

カリキュラム カリキュラムで問題が解けるようになってとてもよかったです。教室も綺麗でよかったです!

塾の周りの環境 治安がよかった

塾内の環境 綺麗でした

入塾理由 苦手な算数を克服できたこと

良いところや要望 教室が綺麗だった

総合評価 とても授業がわかりやすくてよかったそうです

河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ

料金 私も国家資格の予備校に通った経験があり、土日の朝から晩までの金額とほぼ同額で高いと思うが、相場なんだろうなと思っている。

講師 早目に応募をしないと受講できない人気の講師がいる。また、説明かなどで講演が子供の心を掴むなと感じる。

カリキュラム 大学受験へむけて、子供に計画性を持たせて、カリキュラムを作っていると感じる。

塾の周りの環境 学校からも一駅で近く、また、快速なども止まる駅であり帰りが安心。
駅から歩いて10分以内で商店街がたくさんあり、夜も安心。

塾内の環境 一棟塾のものであり、安心。(他の施設があるとエレベーターなど1人でのることが心配)

入塾理由 学校から近い、兄も通っていた、担当者が熱心、人気の講師がいる。

その他気づいたこと、感じたこと 熱心
しっかり教育をしているなと感じる。

総合評価 大学受験へむけ、しっかり計画性をたて、子供の意見を尊重している

河合塾マナビス金沢文庫 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 低世帯というのにもかかわらず、授業を沢山取らせようとしてきた。

講師 授業中、寝ている人が多く見られ、自習室に来る教師はほとんどいない。

カリキュラム 学校のレベルと比べると100いい授業だと思えるほど充実していた。

塾の周りの環境 自分は高校が家から近かったのもあり定期を持ってなかったためとても高く感じた。ほとんどトイレ等も綺麗にされていて心地よく利用できた。

塾内の環境 まぁまぁの塾ないの綺麗さと、マナビスということもあり設備はしっかりしてた。

入塾理由 学校内での塾の紹介や友達等から勧められネット等を利用し調べた。

良いところや要望 先生の見回りが思っているよりも倍以上ないので基本自由に自習可能。

総合評価 見回りがないから自由ではあるが、塾としての評価として日あまり高くないものだとおもう。

東進衛星予備校金沢文庫校 の評判・口コミ

料金 DVD授業を導入している為か管理費の為に少し高い気がします。

講師 ユニークな講師が多く、話を聞く限り勉強する事は楽しいようでした。

カリキュラム 早い段階で受験範囲を網羅でき、苦手克服に時間を費やせた事。講師が飽きさせない為に工夫していた。

塾の周りの環境 駅が近く治安は普通でした。居酒屋などはあるがコロナ禍だったので酔っ払いなどはいませんでした。自転車を止める場所はありませんでした。

塾内の環境 チューターの方が定時で巡回に来てくれて、環境整備に努めておられました。

入塾理由 自分のペースで受講出来、何度も復習ができる事。家から近い事。集団授業が苦手だった事。

良いところや要望 教室の雰囲気が良かった。
料金をもっと安くしてほしかった。

総合評価 模試の難易度が易しいとネット評価がありました。実際に他社の模試を受けた時に偏差値が下がりました。

高校生 補習

料金 中学からひき続き通っていたので、特典として安くしていただきました。

講師 上から目線のスパルタ法式がうちの子には合わなかったようで、勉強が嫌いになりました。

塾の周りの環境 駅の裏側ですが、近いので特に怖い道もなく通えていたと思います。ただ家とは逆側なのでいったん駅を抜けていかなければならないのがちょっと。

塾内の環境 教室はひろびろとしていました。綺麗ですし、悪くなかったと思う

入塾理由 もともと高校受験でお世話になっていました。数学が不得意なので安く受講できることもあり通いました

定期テスト ありませんでした。成績はどちらかと言うと落ちてしまった感じがします。

宿題 あまり覚えていませんがたまに出ていたかもしれません。そんなに多くはなかったと思う

家庭でのサポート 家の途中まで送り迎えをしていました。暗い夜道があるので心配でした

良いところや要望 そこまで厳しくしなくても良いのではと思いますが、生徒の気を引き締めるためには仕方ないのかも。

総合評価 娘にはとにかく合わなかったなあ、この一言に尽きると思います。

河合塾マナビス金沢文庫 の評判・口コミ

料金 他のところも同じくらいまたは高いところもたくさんあるので、相場として普通なのかと思う

講師 まだ通い始めたばかりなのでよくわからない。
ただ熱心にみてくれているようではある

カリキュラム 予定表をみるとみっちり詰まっている

塾の周りの環境 駅からすぐそばにあるのでバス停まで近い。また近くに予備校が密集しているので治安も良いと思われる。
コンビニスーパーも近いのでお腹がすいたら買える

塾内の環境 中を見学したわけではないので正直言ってよくわからない。が、綺麗な感じはする

入塾理由 サイトに寄り添ってくれるところと、映像授業が好きなときにみれるのがよい

宿題 宿題は出さないと思う。その日にやったことをその日のうちに塾で復習して帰ってくるスタイル

家庭でのサポート 学校の部活が終わってから塾に直行するのでお弁当のほかにおにぎりを持たせている。

良いところや要望 比較的歳の近い人がアドバイザーについてくれてはなしやすそうなとがよいみたいだ。

総合評価 熱心に思って話しかけてくれているところがよいとおもいます。

河合塾金沢文庫現役館 の評判・口コミ

料金 金額もそれなりにするが、成績は確かに上がった。
ただ、せっかく利用するならもっと自習などで個人的に利用した方が金額に見合っていたとも思う。

講師 歴史の場合、ストーリー仕立ての話し方が聞きやすく理解しやすかった。それぞれの先生ごとに教え方は違っていたが、学力は確かに伸びていた。

カリキュラム 進行度は学力別でクラスをわけられるため、適切だったと思う。
最低限の学力さえあれば、ついていけなくなることもないので、安心して勉強しているようだった。

塾の周りの環境 駅近で良かった。ただ、駅が近くにあるため心配であった。町の治安なので、塾側に責任はないが、そこは難点だと思う。

塾内の環境 清潔感があり、特に問題ない。
特別新しい訳でもないが、特別汚いわけでもなかった。
清潔に保とうと清掃されており、勉強しやすい環境だったと思う。

入塾理由 近くにあり、有名なため。
有名な所はとにかく無難だろうと思っていた。また自宅と学校からも近かったので便利だった。

良いところや要望 有名塾であるので、人も多いので、模試等も安定しているのはいいと思うが、特に要望は無い。

総合評価 最大の目標校には受からなかったが、ある程度の目標には受かったので良かった。

東進衛星予備校金沢文庫校 の評判・口コミ

料金 分からないところは何度も、動画再生で見直せるため、安いかと思いました

カリキュラム 自分にあったレベルで、ペースで学習できるのは良いことだったとう。

塾の周りの環境 環境はとても良かった。駅から近く、コンビニや飲食店も多いため、長時間利用しようとした際に便利でした。

塾内の環境 受付の辺りしか入ったことがないため、施設内部については、よく分かりません。大きな通りに面していたため、多少の騒音はあったかと思います。

入塾理由 自宅から近く、いつでも自習室が利用できるため、この塾を選択しました。

定期テスト 定期テスト対策は無かった、あるいは定期テスト対策の講座は取っていませんでした。

宿題 宿題、という形式では出ていないと思います。いつまでに、どこまで視聴するように期限はあったかもしれんません。

良いところや要望 完全にお任せしていたため、特に意見や不満はありません。あまり真面目に取り組まなかったけれど、いつもお優しかったです。

総合評価 自分から積極的に学習を進められる子供にとっては、最適だと思います。サボると、どんどんやらなくなっていきます。

河合塾マナビス金沢文庫 の評判・口コミ

料金 平均的な金額かなと思っています。なので、高いとも安いと評価することはできません。

講師 基本はプロの講師の方なので、教え方、やる気の引き出し方、フォローの仕方等は大変良かった。

カリキュラム プロの講師の方がレベルに合わせてテキストを選んでくれており、習熟度にあわせて指導してくれている。

塾の周りの環境 駅から徒歩でも5分程度。バスで通っていたが、バス停からも近かった。大きな通り沿いにあり、治安は非常に良い。

塾内の環境 隣とはパーティションがあるだけなので、声を出しての学習はできない。明るい部屋で、空調もしっかりしている。

入塾理由 オンラインでの授業を中心にしており、コロナ対応や時間を有効に使えると思ったから。

定期テスト テスト範囲に合わせての指導も行ってくれていた。教科書よりもテキストの該当箇所を使っていた。

宿題 量は多くは無かったと思う。毎回テキストで対応すべき宿題はでていた。

家庭でのサポート 塾への送迎や塾長との面談には参加していた。それ以外は特段ない。

良いところや要望 講師のレベルが選べる点。プロ講師に任せらる点は良いと思う。ただ、プロの講師の先生の時間が決まっているので、時間変更等は基本難しい。

総合評価 プロの講師の方を選べる点は良いと思う。講師との相性も重要だが、プロなだけあり、基本は問題なく、親身にかつ本人に合わせてくれるのでストレスがない。

「神奈川県横浜市金沢区」「高校生」で絞り込みました