「神奈川県横浜市保土ケ谷区」「高校生」で絞り込みました

料金 1対1の個別なのである程度は仕方ないと思うが、集団塾、1対2の個別と比べるとやはり高かったから。

講師 子どもをよく見てくれ、何が得意で何が不得意かきちんと把握してくれる。その日に何を学習したのか、アプリ経由で報告してくれる。

カリキュラム 目標を定め、それを達成するには、いつ何を学習するべきか、計画を立ててくれる。学校の教材でも市販の教材でも、おすすめの教材でも、子ども合ったもので学習を進めてくれる。

塾の周りの環境 駅直結ビルの中なので、天候関係なく通える。外の音も気にならず、教室のある階も静かなので、とても良い。

塾内の環境 死角がなく、目が行き届く。仕切りのない広い空間に自習スペース、授業スペース、相談スペースなどがあるが、授業の話し声も特段と気になることなく、それぞれの学習に集中できる。
教室内が整頓されていて、明るさと綺麗さを感じた。

入塾理由 子どもが気に入ったから。体験をしてみて、合う講師と巡り会えた。駅から通い易い。教室環境がよい。こちらの願い、希望を叶えてくれそうだったから。

良いところや要望 個別指導の良さを生かし、子どもに合った方法、手段で、目標達成できるように指導していただけたらと思う。

総合評価 指導内容、方法、環境などいろいろと期待できるが、やはり料金が高いので。

武田塾保土ヶ谷校 の評判・口コミ

料金 大手予備校と同じ位の料金だと思います。
季節料金がかからないのも良いと思います。

講師 勉強の仕方のコツを一から教えてくれます。
また何をいつまですれば良いかのスケジュールがあり、それに沿って進める事ができます。

カリキュラム 教材は別途購入する必要があります。
個別指導もあるので、対面でのコミュニケーションもあり良いと思います。

塾の周りの環境 駅近くで立地は良いです。
近くにコンビニや飲食店もあります。
治安も良いと思います。
後、バスで通う事もできるので大変便利です。

塾内の環境 整理整頓されてきれいです。
雑音もなく静かな雰囲気で勉強出来ます。
椅子がとても良いです。

入塾理由 大学受験を本格的に準備する為と学習習慣を身につける為に入塾しようと考えてました。

良いところや要望 オリジナルカリキュラムで自分のペースで進められる所が良いです。

総合評価 立地、料金、カリキュラム内容で評価しました。
この駅近辺では本格的な予備校はあまりないので便利で助かります。

料金 料金はとても高めです。
総合選抜の小論文の添削やプレゼンの指導から始まり不合格結果で、一般入試に移ったので大きかった。

講師
学生活や受験期の過ごし方など聞けたようだ。もらえる半面、友達みたいなはじめの1ヵ月は何人かの講師に指導していただき、その後、教科書別に先生を第一希望・第二希望と希望することができ、担当先生を決定した。上手で人気の先生は人気があり、第二希望の先生になった教科もあった。

カリキュラム カリキュラムは、本人と室長・担当講師・保護者で面接時に決定(事前に本人・保護者希望の上)

塾の周りの環境 家から高校まで自転車で通える距離だったので、
中間の最寄り駅での個別指導塾をさがした。駅前にはたくさんの塾があり、コンビニやJR利用者が多く、夕方からは塾通いの中高生も多く、安心だったので。

塾内の環境 個別指導でも、席間も広くゆったりしていた。相談・面接スペースもゆったりしていた。

入塾理由 本人が個別指導学習を希望した。高校から家から通え最寄り駅前の個別指導塾を探し、ベネッセの東京個別指導を選択。

定期テスト 高校の定期試験指導は、取り入れなかった。
大学受験の総合型選抜と一般入試にたいしての指導をお願いした。

宿題 大学受験なので、宿題は過去問などが多かったようだった。学校と塾との時間を考慮して無理がなかったようだ。休み(夏期講習・冬期講習など)はやはり過去問など多かったが、本人が「家ではやりたくない」とのことで、自習として塾で行っていた。塾側も教室利用を進めてくれていた。

家庭でのサポート 学習に対しては、難し過ぎてサポートは皆無だったが、食事・睡眠などの生活面てでサポートした。

良いところや要望 指導方法・希望受験校・滑り止め校の決定時、節目節目にて面談があり、保護者の希望も本人の前で聞いてくれて「お母さんの希望も解るよね」と本人に言ってくれて、家で悪い雰囲気で親子で話さずに済みました。

その他気づいたこと、感じたこと 通塾以外に教室を利用する事ができ良かったとのこと・面談時、本人前で「お母さんの希望も解るよね」と話してくれて家で親子で悪い問題点を悪い雰囲気で話さずに済んた事がよかった。
向上心をもっと上げてくれる…か?という面では、他塾が良いかもしれない。基本は本人希望・やる気のみの指導だったかもしれない。

総合評価 個別指導を希望し、自身のペースで進めたい子供には、良いかもしれません。

学部・学科:芸術・表現

料金 他の塾の料金を知りませんが、普通の相場どおりかと考えています。

講師 先生の熱量の高さが1番の売りで、
子供のプライベートな質問にも快く答えてくれていました。

カリキュラム カリキュラムは、子供の理解ペースに合わせて柔軟に組んでくれていましたのでありがたかったです。

塾の周りの環境 駅に近くでバス停も近いので、交通の便はとても良かったです。安心です。
また、周囲の環境も明るくて、時間を潰すのもあまり苦手ではありませんでした。

塾内の環境 快適です。
特に不快な点はありません。

入塾理由 近所の皆さんの意見を聞いてここが1番いいと決めさせてもらいました。

定期テスト オリジナルの問題を作ってくれて、子供の振り替えに合わせて鍛えてくれていました。

宿題 特定の課題を解く用事があり、それは子供の習熟度に合わせて選んでくれていました。

家庭でのサポート 今日は何を学んできたか報告をしてもらいわからなかったことをこちらからサポートしていました。

良いところや要望 とにかく、先生の熱量が高くてそれにつきます。
先生との相性も良かったのだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特筆すべきところはありません。
良い先生が集まっていらっしゃると感じています。

総合評価 結果、志望校に合格できたので、総合評価としては5となります。

料金 料金が適正かどうかは本人の満足度からしたら十分であったと思います。

講師 生徒の気持ちもわかっていたのかは疑問ですが成績を上げるコツは持っておられました。

カリキュラム 内容は難しかったが理解するための工夫はされていたようだと聞いています。

塾の周りの環境 自宅からも近いので安心して通学できることが何よりでしたと思っています。防犯カメラもあるので安心していました。

塾内の環境 部屋は明るく綺麗で整理整頓がされていて学習環境としては申し分なかったと思います。

入塾理由 本人が希望して下見をしたので内容がまずまずであったから選びました。

定期テスト 特に対策は必ずしもあったとは聞いておりませんが質問すれば回答くださったようです。

宿題 宿題は特になかったようですが、質問すれば参考になる問題を教えてくださったのが良かったと聞いています。

家庭でのサポート 特に対策は必ずしもあったとはいえません。家の中で勉強の話しはしないようにしていました。

良いところや要望 立地が良くて通いやすく時間に余裕があることと安心して通学できることを一番だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと とても先生が楽しくて飽きが来ないようモチベーションが続いたことが何よりでした。

総合評価 立地が良くて通いやすく時間に余裕があることと安心して通学できることを一番だと思っています

料金 料金は他の塾に行った事がないので、くらべられないですが、個別はこんなものかと

講師 若い講師のが多く、お兄さんが出来たみたいで、楽しく勉強が出来ていたと思います。

カリキュラム 教材は学校の教科書にあったテキストを使っていて、授業の予習にも適していた。

塾の周りの環境 駅ビルの中にあり、駅からはエレベーターで上がれば良いだけですし、駅のすぐ上なので、明るく人通りも多い。

塾内の環境 教室は新しくきれいでした。広々としていて、自習室と分かれていたので、授業のない日でも良く通っていました。

入塾理由 高校受験をするにあたり、同じ学校の生徒が少なく、本人にも合っていると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策は、テスト前に、1時間、授業を増やしてくれてました。

宿題 宿題の量は次の授業までに出来る量で、無理はなかったと思います。

家庭でのサポート 説明会や面談があり、それに参加をしていた。
宿題をやっているかの確認をする。

良いところや要望 授業の振替はできないので、せめて、学校の修学旅行など宿泊の場合は振替させてもらいたかった。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の先生が変わったことは、ほとんど連絡がなく、知らない先生が多い。

総合評価 部活をやっていたりすると、集団塾の場合は時間が合わせるのが大変で、個別の塾は自分の都合で決められるのが良い

紙教材・タブレット
オプション講座
英語・英会話
学部・学科:その他学部

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 自分のレベルにあっていたので費用はそんなに高いとは思わなかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は娘のレベルに合っていてスムーズに学習できた、指導もわかりやすかったようです

教材・授業動画の難易度 最初にどのレベルがあっているか確かめられたので良かったと思います

演習問題の量 演習問題は自分のペースで勧められるので量に関しては問題なかったです

目的を果たせたか 解答説明が丁寧ですごく身に付いたようでとても良かったです、みんなに勧めたいです

オプション講座の満足度 英語講座では練習問題がたくさんありとても身に付いたと思います

親の負担・学習フォローの仕組み 親が関わることは一切なく、丁寧なフォローがありとても良かった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は娘が得意としていたので全然問題なく楽しくやってました

良いところや要望 丁寧な進み具合と、解答がとてもわかりやすいのが良かったと思います

その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたことはありません。やって本当に良かったと思います

総合評価 評価の仕方がわかりやすくて効果が大きいと思います、やりがいがある

料金 料金は個別指導なら この位かかるのではないか。といった感じ。
この位ならまぁまぁなのでは。

講師 個別指導という事もあり、授業内容も臨機応変に対応してもらえる。
各々に沿った指導をしてもらえる。

カリキュラム 学校で使用しているワークを活用できるので、学校の授業に沿った学習ができる。

塾の周りの環境 駅前の商店街沿いにあるので、人通りもあり安心できる。
道も明るい。

塾内の環境 商店街沿いにある割に、車の通行量はさほどなく以外と静かな環境である。

良いところや要望 学習内容など、相談すると臨機応変に対応してもらえるので助かっている。

創英ゼミナール上星川校 の評判・口コミ

料金 他の塾の料金は知りませんが、やはり大学受験のための塾ともなると料金は高く、それに見合った授業を受けられてるのか疑問でした。

カリキュラム 入塾したばかりで、本人の思うように進められていたようですが、塾の予定を把握しきれていませんでした。

塾の周りの環境 自宅から近かった分、通うには良かったです。多少暗い道がありました。

塾内の環境 教室は思っていたよりも狭く、ごちゃごちゃしていました。あまり集中できる環境では無かったと思います。

良いところや要望 うちの子にはあいませんでした。

武田塾保土ヶ谷校 の評判・口コミ

料金 授業をしない割に授業料が高いと感じたが、長期休暇中の講習がないため、通年で考えれば他の塾とそれほど変わらないと思った。

講師 現状をていねいに聞いてくれて、大学合格に向けて今何をしたらいいのか、今後どのようなプランで学習をすすめていけばいいのかアドバイスしてくれた。

カリキュラム 授業はなく、市販の参考書を使って自学する方法を教えてくれるので、どんどん学習をすすめていける。

塾の周りの環境 自宅から近いので行きやすい。また、JRの駅からもそれほど遠くないので、学校帰りに寄るのにも便利。

塾内の環境 自習室の環境が静かでよい。また、エアコンの温度調節がとてもよいので集中して自習できる。

良いところや要望 家から近いところ。自習中も、わからないところがあればすぐ質問できるところ。

料金 個別教室なので、それなりに高い。季節講習は必須なので、学年が上がるたびにそれなりの金額がかかると思う。

講師 通っている本人から講師についての話がない。

カリキュラム 季節講習は必須です。他の塾では受講の有無は選択制もあるようです。

塾の周りの環境 自宅からの最寄駅のため特になし。駅前なのでスーパーやコンビニ、ファストフードなどがある。

塾内の環境 駅前なので何らかの音はあると思う。

良いところや要望 こちらの要望は聞いてもらえるので、何かあれば対応してもらえると思う。

立林英数塾西谷駅前校 の評判・口コミ

高校生 英検受験

料金 個人経営なので料金は良心的だと思いますが、その分成果をしっかり出せるのかは本人次第のところがある

講師 地域に根ざした塾で、一人ひとりにしっかり目が行き届いていること

カリキュラム 英検対策や学校の定期テストに応じたカリキュラムを行ってくれる

塾の周りの環境 ローカル駅の前で繁華街もなくあんしん

塾内の環境 少人数でやるには充分な広さ。先生との距離感も近く質問とかもやりやすい

良いところや要望 テスト前など、担当の先生から連絡いただき、事前のケアをしてくれたり、塾での様子などをマメに教えてくれる

高校生 補習

料金 集団塾よりも料金は高いです。長期休暇では通塾回数が増えるので必然的に料金は上がります。

講師 ベテランまで様々な年齢の講師がいると聞いています。自分に合った先生を納得できるまで選ぶことができます。

カリキュラム 試験前には普段受講していない教科も入れて日程も増やしていただけました。

塾の周りの環境 JRの駅から直結したビルの中にあるのでアクセスはとても良いです。

塾内の環境 塾全体の面積は広くはないですが机ごとに透明のアクリル板があります。多くても1対2なので騒がしい感じはないです。

良いところや要望 都合が悪ければ前日までの連絡で振り替え可能です。メールで伝えておけばたいてい翌日には返信が来ます。

その他気づいたこと、感じたこと 受験生の学年には模擬試験がないそうです。これはちょっと不親切かなと思います。

料金 この塾の利用料金に関しては、あまり高額な料金の印象はありませんでした。

講師 この塾は若い先生が多く、子供もわかりやすく丁寧に教えてくれると言っておりました。

カリキュラム この塾はたいへん受験に有効な教材を使用していると子供が言っておりました。

塾の周りの環境 この塾へは徒歩でも通うことが可能だったので、天気が悪いとき以外は歩いて通っておりました。

塾内の環境 この塾はたいへん整理、整頓されていて特に不満に思ったような事はありませんでした。

良いところや要望 この塾に関しての要望などは、必要にして十分だと思いますので特に不満になるようなことありません

料金 個別なので料金はそれなりに高いです。季節講習もコマ数により変わるので多ければ高額に。
しかし子供にとってプラスになるなら負担はふえても良いかなと考えています。

講師 子供のレベルに合わせた指導をしてもらいました。学習予定はありましたが、つまづいた箇所はそれなりに時間を割いてくれ、少しでも理解し定着できるように指導してくれました。

カリキュラム 教材は学校で使用しているものが問題なければそれを使用し、学校に沿った内容での授業を行なってくれました。季節講習は、より弱い部分に重点をおき、通常授業で賄えない部分のフォローをしてくれました。

塾の周りの環境 駅から続く商店街脇にあるため、暗くなく人通りもそれなりにあります。

塾内の環境 教室はほどほどの広さです。さほど広くはありません。自習室は空きがないときは空きが出るまでは他の場所を提供してくれていました。

良いところや要望 こちらの学校行事の状況、部活の予定など柔軟に対応していただけるので良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 進学先が決まった後は、取りこぼし・進学後の予習等、
子供に寄り添った対応をしてくれていると思います。

料金 安くない。高いと思います。
塾は、どこも高い。
比べても変わらない。

講師 先生の数が少ない。

カリキュラム 値段が一律なのがよいと思います。
欲しいカリキュラムだけ買うので。

塾の周りの環境 駅前、通うのが楽でよいと思います。

塾内の環境 駅前なので、騒がしく、選挙の時は丸聞こえでした。仕方ないです。

良いところや要望 特によくもなく、悪くもなく。

その他気づいたこと、感じたこと 駅前は便利です。
生徒も少ないです。
先生は、留守が多いです。

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 料金については、かなり割高感はありました。繰り返し学習できる点は評価できるので仕方がないのかなとは思います。一度に支払う金額が大きいので心の準備が必要です。

講師 直接勉強を指導して下さった先生にはお会いしていないのですが、様々な年齢の方々がいて話をしたようです。大学合格目標に向けて何度も面談をしてアドバイスを頂けました。

カリキュラム 最低限覚えないといけない単語等「これは必要」というものをしっかり提示して下さいました。本人はコツコツタイプのため速度は遅いですがゆっくり確実にモノにできていったと感じています。達成度の確認もきちんと行ってフォローして頂きました。

塾の周りの環境 駅なかのビルなので交通の便は抜群です。学校帰りにそのまま行けて大変助かりました。

塾内の環境 一人一人のブースがあり、集中できる環境だったと思います。大人数の講義形式とは違い、自分のペースで繰り返し学習できるところが良かったと思っています。

良いところや要望 まず駅なかなので利便性が良い。自分の空いている時間で勉強でき、繰り返し講義内容を聞けるのは本人に合っていたと思います。決まった時間の学習でないため、長期間アクセスされていない人には塾側から細やかな声掛けが必要かと感じています。

創英ゼミナール上星川校 の評判・口コミ

料金 料金はコマ数で決まるのですが、最初に提案されるコマ数が多いので、教室長と子供と相談しながら絞り込みをしないと負担が大きい。

講師 教室長さん自ら(前任、現在の)が、子供の相談(勉強の仕方や試験に対しての悩み等)に乗ってくれる事。また、志望校について実現可能かどうかを現実的にはっきりと教えてくれる事。親とのコミュニケーションもきちんと取ってくれる事。子供が自ら自習の為塾に自分から行く事。等々、子供の成長を助けて頂いたと思っています。

カリキュラム 値段が多少高いのと、オススメの夏期講習等が多いので相談して絞り込みをしました。

塾の周りの環境 かって知ったる地元の駅前で大通りに面している事。中学校の登下校路だった事。

塾内の環境 自習室も充分なスペースがあり、場合によっては倉庫や予備室を使ってでも環境を整えてくれる事。以前の個別塾は常に騒々しく、勉強する環境?と感じていたので感心した。

良いところや要望 まず、真剣に子供と向きあってくれてきちんと現実的な提案をしてくれる事。また、多少の時間外になっても子供が納得するまで指導してくれる事。

その他気づいたこと、感じたこと 以前通っていた塾がCM等で有名な所だったが、やる気スイッチを押すどころか、やる気を感じられない体制に不安を感じ中3の一学期というタイミングで創英に変えました。変えて本当に良かったと思っています。講師の方々の責任のある対応と指導のおかげで塾で試験前は一日中勉強する位になりました。また、tvkの神奈川県立高校入試解答番組を毎年担当しているのも頼もしいです。

料金 週1回、先生一人に対して生徒は二人、個別で教えてもらえる条件としては妥当な金額かと思います。

講師 わからない箇所をしっかり教えて下さるようです。色々な講師がおられますが合わないと感じたら別の先生にして頂けます。

カリキュラム 学校の内容に沿って常に先取りするようにして下さっています。テスト前は無料で別教科も入れて頂けて助かっています。

塾の周りの環境 駅ビル内にあるので便利です。うちの子は一度帰宅しますが、学校帰りに寄る人もいるようです。

塾内の環境 先生が近くにいるので勉強せざるを得ない環境です。1対2のため自分で考える時間もあり、わからなければすぐに質問できるのも魅力です。

良いところや要望 塾生が多いわりには電話で名前を告げただけで誰なのかすぐにわかって下さるのは嬉しい。前日までのキャンセルで別日に振替できるのも無駄にならずにありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと テスト前には他の科目もフォローしてもらえるので助かっています。

城南コベッツ和田町教室 の評判・口コミ

料金 入塾金も無く、ほかに比べたら妥当な線かと
学年があがるにつれ、科目を増やすと高くなる。

講師 塾長は詳しく説明してくれました。
講師は子供が言うには、話しやすく、聞きやすい環境のようです。

カリキュラム 部活との予定も考えて、日程を組んでくれる。
タブレットで勉強するので、荷物が無い。
塾の無い日も、自習する席がある。

塾の周りの環境 駅前、商店街、明るい、治安は悪く無いと思う。
スーパーやコンビニがあり、便利。
自転車置き場が無いのがネック。

塾内の環境 個別なので一人一人囲まれているので、集中できると思う
整理整頓されていて、コロナ対策もされてる。

良いところや要望 入塾した所なので、まだわからない。
部活をしていて、帰りが遅いので、それでも間に合う塾を探しました。

「神奈川県横浜市保土ケ谷区」「高校生」で絞り込みました