「東京都武蔵野市」「高校生」で絞り込みました

料金 前期後期の分割払いのためとても高く感じたが、それ以外の料金はかからないそうなので、妥当と思う。

講師 講師は正社員とのこと。子供の志望校の点数配分など、瞬時に的確に応答していたので心強い感じがした。

カリキュラム 週1の面接で自身に何が必要かを聞き取り、ある程度柔軟なカリキュラムを組んでもらえるとのこと。

塾の周りの環境 幹線道路沿いだが、歩道が狭いのに人通りが多いこと、灯りが少ないこと、繁華街を抜けていくところが若干心配である

塾内の環境 建物が古いので館内は暗い印象を持ったが、清潔さを保っている感じはした。

入塾理由 一人ひとり丁寧に対応してもらえそうなところ。私大文系専門の塾とのことで、ノウハウも豊富にありそうなところ。

良いところや要望 授業の振替にある程度対応してくれるところなど。少し遅れての入塾だったが、その分のフォローをきちんとしてくれるところが安心感があった。

総合評価 面倒見は良さそうな雰囲気がした。

みすず学苑吉祥寺校 の評判・口コミ

料金 3教科を受講したので料金的には高くなってしまいました。
英語だけならそんなに高くないと思います。
一括で納入すると割引があるのはありがたかったです。

講師 面談してくださった先生はとても丁寧に対応してくださいました。学習計画も立ててくださり、はじめは自習もなかなか来れないだろうからと日時を決めて質問にくるよう促してくれました。

カリキュラム まだ入ったばかりでわかりませんが、毎回テストがあるので合格するよう勉強していっているようです。

塾の周りの環境 駅から少し距離はありますが、人通りが多い道なので暗くはなくその点はよかったです。授業終わりの帰り道には酔っ払いが多いのが少し気になります。

塾内の環境 比較的新しい教室なので綺麗です。
自習室も静かな環境なようです。

入塾理由 英語が本当に苦手で、怒涛の英語力、というフレーズに惹かれて見学に行きました。面倒見がよく、英語が苦手でも丁寧に見てもらえそう、と期待を込めて通うことにしました。自習室が毎日開いていることも決め手になりました。

宿題 宿題は結構出されているようです。ただ、その子に合わせてやる優先順位は指示してくれるようなので、今は宿題より復習に力を入れてと言われたと言っていました。

良いところや要望 教室が家から遠いので、もう少し校舎が増えたらいいなと思います。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので、期待を込めての点数です。
毎週カレッジタイムという面談があるので、面倒見のよさに期待します。

料金 他の塾をあまりみていないので、平均的な塾代なのではと思っています。

講師 まだ始めたばかりでわかりませんが、子供にあってわかりやすいと思える先生を紹介してくれます。

カリキュラム こちらの希望に沿って計画を立ててくれます。教材は自分の持っているもので進めてくださいますが、必要に応じて他のものも紹介してくださいます。

塾の周りの環境 駅前で便利。建物もきれいで、入り口付近も人目が多くエレベーターの利用者も多いので1人になることもなく安心して通わせられます。

塾内の環境 整理整頓され清潔感があります。個別で指導していただくので話し声はありますが、それぞれブースで区切られているので集中できると思います。

入塾理由 塾に活気があって明るい。
希望を丁寧に聞いてもらえ、アドバイスも的確だった。

総合評価 子供が前向きに塾に向かっているので、これからもお任せしたいと思っております。

料金 料金は他の塾と比べてもそれほど大差ない感じがします。コマ数に応じて割引があります。ただ、長期休みの際の講習は自分で選んだ講習の他に先生から色々な講習を勧められることがあり、負担は大きいです。

講師 年齢の若い先生が多いようです。若い先生でも厳しい先生もいるようです。

カリキュラム 塾で購入する教材の他に、先生が授業中に勧める参考書などを買うことがあります。

塾の周りの環境 賑やかで周辺にはコンビニやお店も多く便利です。電車の乗り口も近くにあります。終わる時間が遅いのでいつも車で迎えに行くのですが、駐車場がなく、駅周辺でバスや車の交通量が多いため、近くで待っていることができないのが不便です。

塾内の環境 塾内はとても綺麗。現役生しかいないので比較的落ち着いているように思います。

入塾理由 現役生のみの塾で落ち着いて勉強できる環境だと思い、子供がやってみたいと決めたことが理由です。

定期テスト 定期テスト対策はありました。ただ、自習でんからないことがあれぼ先生に聞くというスタイルだったようです。

宿題 特に、宿題が出てるという話は聞いたことがないです。ただ、予習はしておく必要があるようです。

家庭でのサポート 資料請求をしたり、説明会にも参加しました。塾の終わりが遅いので、毎回迎えに行っています。

良いところや要望 まだ、部活を引退していないため、部活の大会などのためどうしても、塾を休まざるを得ない場合があるのですが、先生の中には塾を優先させたいのか時間的に無理なのに大丈夫だからと言って少しの時間でも塾にくるように言う先生がいるようです。

総合評価 大学受験に向けての勉強環境はとてもいいと思います。
塾側としては、合格させたい思いで言ってくれていると思うのですが、あれもこれもと講習を追加させるのは料金の負担も考えてやめて欲しいとおもいます。

四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ

料金 平均的な値段だと思います。
長期休みの講習は任意でした。そのため必要のない講座を無理やり取らされたことはないです。

講師 「絶対合格できる!」と先生から太鼓判を押されましたが、結果は不合格。やる気を出させるためにはいいかもしれませんが、無責任な発言はやめてほしかったです。

カリキュラム 質問すればかなり親身に答えてくださるようです。授業内容も割としっかりめに教えてくださるので、やる気があればどんどん身につくと思いました。

塾の周りの環境 コンビニやドンキも近くお昼や夜ご飯には困りません。また駅からも近いので安心して通えます。夜は暗い道もほとんどないため安心して通わせられると思います。

塾内の環境 可もなく不可もなく。普通にきれいで集中できます。ご飯を食べる部屋?はたまにゴミ箱が溢れている時があったようです。

入塾理由 家や学校から通いやすい。立地が良い。口コミや先生の感じが良かったため。

良いところや要望 先生と生徒の数があっていないように感じます。少人数である必要はないですが、一人一人の進捗が把握できる程度の人数に絞って授業を行っていただけたらと思います。

総合評価 授業内容はとてもいいですが、無責任な発言(絶対合格だよ!など)は本当にやめていただきたいです。受験は人生が変わると言っても過言ではないので、期待させすぎるような発言には気をつけてください。

早稲田塾吉祥寺校 の評判・口コミ

料金 他に比べて高いとおもった。夏期講習は特に別途取られるためきつかったです。

講師 個性豊かな学生が多く、先生方も元気で、こちらを明るくさせてくれました。

カリキュラム 英語に特化していてよかった。英語に関する授業がいろいろあり力を入れていた気がする。

塾の周りの環境 駅に近くよかった。周りにもたくさんコンビニなどあるためご飯に困らず、娘も喜んでいた。治安に関しては問題なく、バス停にもちかかったため帰りやすかったです。

塾内の環境 施設が整っていた。自習室も綺麗で広く使いやすそうでした。またPCもあったため、調べ物に困らなかった。

入塾理由 英語に特化しているところに入れたかったため。

良いところや要望 賑やかでとても良いと思う。生徒数が多いにもかかわらず、みんなのことをちゃんと見てました。

総合評価 とてもおもしろい先生が沢山いて、授業も楽しそうだった。自分もこういう塾にいきたかったです。

河合塾吉祥寺現役館 の評判・口コミ

料金 高いか安いかはわからないが、最近の塾はどこもそれなりにお金がかかると認識している。なので、河合塾が特に安いとも高いとも思っていない。

講師 まだ高校1年なので何とも言えないが、講師の授業は面白いと息子は言っている。

カリキュラム 父親と息子が勉強についてよく話をしているが、高校1年の間はまず基本をしっかり身につけるように言われているようで、カリキュラムもそのような内容のようです。そこは良いと思います。
ただ、通っている学校(私立)は先取りしているため、学校の授業内容とは合っていないとも息子は言っています。大学受験に照準を合わせて通わせています。

塾の周りの環境 駅から近く、自宅までも乗り換えが一回で都内の塾としては通いやすいかと思います。
また、コンビニや食堂もたくさんあり、友達とご飯を食べるのも容易にできる。

塾内の環境 自習室もあり、みんな静かに勉強しているようです。定期テスト中も自習室に行き勉強している。

入塾理由 父親が浪人時代河合塾に通っており、希望の大学に進学できたため、父親の勧めがあった。

定期テスト 河合塾は大学受験に照準を合わせているため、息子が通っている学校の進み具合(先取りしている)とは違うようです。
個別指導ではないため、定期テスト対策は無いようです。

宿題 予習、宿題は持ち帰っているが、まだ高校1年なので量や難易度については何とも言えない。

家庭でのサポート 最初の説明会には両親で出席。保護者面談には父親が出席している。場合によっては母親が送り迎えを担当。オンラインでの大学受験に関する講習会には親子3人で参加しています。勉強の進み具合は基本本人に任せているが、父親が時々フォローしています。

良いところや要望 自習室があり、今は1人で静かに勉強できている。まだ高校1年なので何とも言えないが、これから大学受験に向けて利用する頻度が上がると、要望や良い点がはっきりしてくると思います。

その他気づいたこと、感じたこと こちらの都合でや済まないと行けないときは別の河合塾に振替ができるので便利です。

総合評価 総合的に授業内容も価格もバランスの取れた塾だと思っています。

早稲田塾吉祥寺校 の評判・口コミ

料金 行なっている授業量は他と比べて最低限で少ないですが。その割には授業料は高いと思いました。

講師 受験について知識や経験が豊富で良いと思った。みんなベテランであり安心できる。

カリキュラム 授業内容は予想よりも内容が薄いようだった。その大学のある一つの入試方法のみやっている授業もあるが高い。

塾の周りの環境 近所に他の塾もたくさんあるので治安は良いと思う。また吉祥寺という賑やかな場所でもある。そのためご飯や遊び場などの欲がかなりある。

塾内の環境 スタディールームなどの受験環境は豊富に整っている。軽食を食べながらできる部屋やオンライン授業専用の部屋もある。

入塾理由 使いたい受験方法において強いのと、子供が通っている学校の生徒もたくさん通塾しているから。

定期テスト 定期テストはなく課題が毎週あります。課題提出は厳しく提出しなかったら授業に出れません。

家庭でのサポート サポートというよりかはなにを学んだか聞いている。それによりアドバイスや進捗状況ヲ確認している。

良いところや要望 ある受験方法に特化した塾だからこそ同じ目標を持つ生徒にたくさん会える。

その他気づいたこと、感じたこと オンライン授業も豊富で家での受講もできる。塾から家が遠くても問題はない。

総合評価 AO入試や帰国子女枠などの入試方法に特化している。そのような入試方法で受験を考えている人にはおすすめ

四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ

料金 他の個別指導の塾と比較しても、特に学費は高くなかったです。また、振替も柔軟に対応して頂けたので、学費が無駄になることはありませんでした。

講師 本人の理解度に応じた解答方法を丁寧に教えてくださり、その結果、その解答方法を定着させることができたそうです。

カリキュラム 個別指導のため、学校の教科書も使いながら学校の試験対策を下敷きにして、受験対策もしていただき、助かりました。

塾の周りの環境 最寄駅から近く、人通りも多く、治安も良い場所にあるため、親としては安心して通わせることができました。

塾内の環境 個別指導には問題ない教室の広さです。また、遮音、防音対策もしっかりとされていました。

入塾理由 本人の理解度に応じたきめ細かい指導、学んだことが定着する指導をしていただけると思い、決めました。

定期テスト 教科書を基本に塾の教材の中から類似の問題、応用問題を幅広く解いた。

宿題 本人と講師が次回の授業までの宿題を相談して決めていましたので、納得していました。

家庭でのサポート 早い時間帯、遅い時間帯の授業の際は、自家用車で送迎していました。

良いところや要望 生徒目線で講師が接してくださり、学力の定着、向上を無理なく実現してくださりました。

総合評価 個別指導ということで、本人にしっかり寄り添った授業をしていただきました。

料金 成果がでてくれればある程度の費用は問題ないと思う。まだ、入塾したばかりなので、評価しがたい。

講師 入塾間もないが、本人がやる気になっていることと、理解度が明らかに増してきているため。

カリキュラム 本人の受験に向けた準備のために通わせているため、そのペースにあっていると思う。

塾の周りの環境 他の習い事との関係で個人的な目的に合致しているため良い評価をつけた。他の塾も同じくらいの距離感だと思うが方向が合致した。

塾内の環境 私が通っているわけではないので、詳しくはわからないが、自習をする環境が用意されており、勉強しやすいと聞いている。

入塾理由 推薦入学のために苦手な教科を克服するため、必要な科目を必要な分だけ受講できるから。

定期テスト 受験対策のための塾のため定期テストは特に行われず特に関係ない。

宿題 宿題は適度に出されていると思われる。ただし、入試レベルの問題が用意されるため、しっかりと勉強する必要がある。

河合塾吉祥寺現役館 の評判・口コミ

料金 月々の料金は恐らく他の予備校と変わらないのではないでしょうか。

講師 人気のある先生は直ぐに講座が埋まってしまい他の校舎に通わないと取れない状況もあって残念でした。

カリキュラム 冬期講習や直前講習は料金が高すぎると感じた。残念ですが商売なので仕方ないのですが。

塾の周りの環境 駅から近く通い易い環境にあったので良かったです。周りは繁華街で誘惑が一杯ありましたがお金を待たせてないので寄り道はしてなかったようです。

塾内の環境 自習室はとても静かで流石は予備校だと感じました。勉強しに来ている事が良くわかりました。

入塾理由 名門で通学途中に予備校があって通い易い環境にあったので決めました。

定期テスト 目指していた大学の適性テストがあってそれに参加させておりました。

家庭でのサポート パートナーと役割を分けていました。妻は相談役、私はお金の支払。

良いところや要望 人気のある先生は出題傾向を授業で教えてくれたりや解説がわかりやすいようでした。

その他気づいたこと、感じたこと チューターの質がたまたまなのか、子供と馬が合わず相談もしていなかったようでした。

総合評価 チューターの質が良くなかったようですのであえて厳しく評価をしました。

河合塾吉祥寺現役館 の評判・口コミ

講師 講師の当たり外れが多いそうです。たまたま相性の良い先生に当たったので良かったです

カリキュラム 教科の中で、細かく分かれているので、英語の長文など、苦手な分野の季節講習を受けれるので良かったです

塾の周りの環境 学校から近く、駅からの道のりは明るくて人通りも多いので、遅い時間でも心配することなく通塾させられ
ました。

塾内の環境 自習室の席の場所によって、当たり外れがかなり、あるようです。

入塾理由 学校から通塾しやすかったこと、駅からの道のりが明るいことなど

定期テスト 定期テスト対策は、なかったような気がします。大学受験に焦点をあわせていたので

宿題 量は多くないと思います。難易度もキチンと聞いていれば解ける問題です。

家庭でのサポート 食事が出来る場所があるので、栄養バランスも考えてお弁当をもたせました。

良いところや要望 自習室は、場所によって、当たり外れがありますが、良かったです。自宅では集中して勉強が出来なかったので、毎日のように通っていました。

その他気づいたこと、感じたこと ずる休みをしたことがありましたが、塾から電話を頂き、対応することができました。

総合評価 場所が良くては、自習室の利用が毎日のようにできるので良かったです。受験のさいは、的確なアドバイスも頂きました。

河合塾吉祥寺現役館 の評判・口コミ

料金 1教科だけだったが、相応の価格だと思う。内容に見合った金額。

講師 授業の内容がわかりやすく、先生も人として面白かったらしい。個性的な先生の学生時代の話や、大学の話しが聞けたのが一番おもしろかったと言っていた。

カリキュラム 受験を意識した授業内容で受験対策を早い段階からできた。宿題もそれほど量が多いわけでもなく、進度も早すぎることなく、内容もレベルテストで能力に合わせてクラスを選んであったので丁度良かった。

塾の周りの環境 吉祥寺の駅前で誘惑も多く、どうかなと思っていたが、地元とは違う環境で気分転換になったようだ。
バス停が塾のすぐそばにあり、通いやすかったこと、駅前でお店が多く、夜も人が多いのでかえって安心だった。

塾内の環境 休憩室、自習室もあり不便はなかったようなので、可もなく不可もなし。

入塾理由 バスの定期券で通えて家から近い。他の塾の説明も聞いたが、授業の内容と価格が一番良かった。

良いところや要望 上のクラスに行けそうだなと思ったら、子どもの能力にあわせたコースの提案をしてくれてレベル別の認定テストを勧めてくれた。

総合評価 立地がよく、交通の便がよかったので、無理なく通えた。先生も優秀な人が多くチューターの人も親切たった。

河合塾マナビス武蔵境校 の評判・口コミ

料金 他の塾の方が安かったので相対的に見て少し高いのかなという印象がある。また、映像授業なら塾でなくてもアプリなどで見れるため

講師 先生によって分かりやすさにばらつきがあった。わかりやすい先生は非常にわかりやすい。

カリキュラム 夏期講習をたくさんすすめてくるので授業を受ける事でいっぱいいっぱいになり自分の学習を進めずらい。

塾の周りの環境 中央線の駅から近くにあり、コンビニや図書館など様々な施設が充実している。治安も比較的よく多少遅い時間でもそこまで不安になることがない。

塾内の環境 比較的綺麗で椅子や机などもしっかりと整備されている。
また生徒層も真面目な人が多く静かで集中できる。

入塾理由 パンフレット、他塾の先生からのすすめ。実際に無料体験に行ったり、その校舎の先生の話を聞いたりした。

良いところや要望 かなり古い映像もあったので更新して欲しい。アドバイスタイムをもう少ししっかりととって欲しい。

総合評価 値段の割に成長具合が悪い印象。先生によってわかりやすさにばらつきがあるのが残念

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 相場と比べて高いのは否めないでしょう。内容は他の予備校と比べてそれほど違うとは思えません。

講師 生徒のレベルに合わせたレベル調整が働いていると思います。小論文の指導やAO対策もおこなっているようです。

塾の周りの環境 吉祥寺の駅眼の前です。通うには困ることはありません。自転車置き場も近くにあります。通うことが苦になることはないでしょう。

塾内の環境 特に騒音などの問題はないようです。ただ、吉祥寺という立地も相まって誘惑は多そうです。とはいえ、これは仕方ないでしょう。

入塾理由 息子の友だちが通っていたようで紹介により入塾しました。勉強の習慣がまずはつけばと思い、週に二度ほど通っています。

良いところや要望 生徒ひとりひとりに向き合う姿勢は評価に値します。

総合評価 勉強の習慣がまるでない子にはよいかもしれませんが、ある程度勉強が進んでいる生徒さんならあまり選択肢には入らないかもしれません。

みすず学苑吉祥寺校 の評判・口コミ

料金 料金は検討していた他の塾とほぼかわらなかったので、安いとも高いとも思いませんでした。

講師 今まであまり勉強をしてこなかった子供にも、常に前向きな態度で接してくれるところが良かったです。

カリキュラム 個人別に授業の他に足りないところを補う自習プランを立ててくれたところがよかったです。

塾の周りの環境 洋服屋などが並ぶ通りで、こんなところに?と思ったのですが、駅から近く、自習前に食事をするお店もあり便利です。

塾内の環境 合格者の張り紙など他塾に比べてカラフルな飾り付けで、最初驚きましたが、きれいに整理されています。

入塾理由 面談をしてくださった先生がよかったため。
子供が通ってみたいと言ったことが入塾を決めた理由です。

良いところや要望 先生や受付スタッフの方が親身で話しやすくて良かったです。子供も授業日程などわからないことがあるとすぐ電話してきいています。

総合評価 独自の広告や先生方の仮装など、ちょっと近寄り難いと思っていましたが、実際入ってみると普通の塾ですし、先生が個別に学習進度をこまめにチェックしてくださるのは良いです。

料金 他の個別塾で、同じような指導ですが半額くらいの金額でされている塾もある。

講師 まだ受講し始めたばかりなので、良くわかりませんが、講師の方は細かく丁寧に教えてくれるとの事でした。

カリキュラム まだ受講し始めたばかりなので、良くわかりませんが、学校の習熟度に合わせてくれているようです。

塾の周りの環境 中央線沿線で、駅から1分の距離です。駅周辺は人通りも多いので、環境は良いです。バスもたくさん出ています。

塾内の環境 自習室は1人1人仕切りがあるので、他の人を気にせずに集中して勉強ができると思います。飲食もそこで出来るので、良いと思います。

入塾理由 個別であること。授業の直前でも振替えを申し出る事ができること。講師を選べること。

定期テスト 自習中にわからない事は、受講教科以外でも質問して答えてくれるとのことです。

良いところや要望 立地が良く、ビル内のトイレも綺麗で、教室も解放感があり良いと思います。料金が少し高めですが、設備が良いので仕方ないかと思います。

総合評価 まだ通い始めたばかりで、何とも言えません。講師は細かく丁寧に教えてくれます。

四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ

料金 少し高いと思いました

講師 まだ4回しか受講してないのでよく分かりませんが、丁寧に教えてもらってると言ってました

カリキュラム 全く分からない古文を1つずつ丁寧に自分のペースで教えてくれるので、まだ2回しか受講してないけど、一年頑張れそうだと言ってました

塾の周りの環境 駅から歩いて4~5分、立地は良いと思います。雨が降っても多少濡れるだけで校舎が駅に近くコンビニも?近くにあるので便利です。ただ飲食店や居酒屋が沢山あるのでそこがちょっとと思いました

塾内の環境 自習室をみせてもらいましたが、きれいにしてると思います。もう少し座席数が多ければもっと良いと思います

入塾理由 プロの先生が個別指導で自分に合った指導をしてくれると思ったので

良いところや要望 親身になって色々と大学受験の勉強の仕方ややり方、また、相談にも乗ってくれると言ってました

総合評価 子供から話を聞いた所、今まで通ってた塾(個別指導)に比べ丁寧にわかりやすく教えてくれてるので、もっと前から通えば良かったと言ってました

みすず学苑吉祥寺校 の評判・口コミ

料金 塾見学後、塾よりはがきが届きます。そのはがきに入塾金無料クーポンがついてきます。また、年間の塾料金一括支払いや複数受講など塾代軽減割引があります。

講師 入塾説明会に伺いましたが、塾生と先生との距離が近いと感じました。
気軽に受験の悩み等を相談できる環境とOG・OBの方がおっしゃってました。

カリキュラム 英語のクラス分けのテストが年4回おこなわれるようです。クラス分けテストが一つの目標となり頑張って家庭学習もしています。

塾の周りの環境 繁華街を通り塾に行きますが、行きの時間帯は心配はありません。帰りの時間帯は環境がいいとは言えず少し治安が悪そうです。塾の立地は繁華街より1本道を超えた場所のため、静かで周辺にはおしゃれなショップやコンビニ・駐輪場もありいい環境です。

塾内の環境 開校して3年ぐらいということで、設備はとてもきれいです。自習室もとても静かで落ち着いて勉強できる環境です。

入塾理由 集団授業・少人数制が塾選びのポイントでした。週1回英語の先生が一人一人の1週間の課題チェックをしてくれるということでフォロー体制面が決め手となりました。

良いところや要望 塾生一人人の名前を先生・受付の方も覚えていてくださり、その塾生にあった学習方法をアドバイスし週1回進捗状況を確認してくれて、フォロー体制が整っている塾です。日本史を3年生から受講しますが、近隣の校舎でしか受講できない点が不便を感じます。

総合評価 OG・OBの方に単語の暗記テストをしてもらうシステムがありとても反復になりいい学習方法だと思います。

料金 授業コマが多くなると高く感じますが、
学習の習慣化ができていないので、必要時間数が減ればもう少し安くなるのかなと感じます。

講師 子供からは講師の説明がわかりやすいときいています。
面談などでも、どのように指導してるか教えてもらえます。

カリキュラム 学校の教材を使用しているため、宿題が多くでている期間なども、他の教材をやる教室より、比較的ラクだと思います。

塾の周りの環境 駅前の塾に比べると、駅からやや遠く感じますが、人通りが多いので安心です。
ただ飲食店も多いので、遅い時間はきになります。

塾内の環境 広い教室ではないが、整理整頓されていて、すっきりしてシンプルでいいと思います。

入塾理由 中高一貫校専門.中だるみ改善というところにひかれました。授業の際に小テストなどで、知識の確認をしてくれるのもよいと思います。

良いところや要望 通常のコースでは、自習のとき質問できないようなので、授業時間以外でも少し質問できるといいと思います。

総合評価 子供が嫌がらずに通っています。これからに期待したいです。

「東京都武蔵野市」「高校生」で絞り込みました