「東京都立川市」「高校生」で絞り込みました

料金 個別指導ということもあり、単純に月謝は高いと感じるが、短期に実力を伸ばそうと考えると許容はできる。

講師 授業毎に講師のコメントが残るので、
進捗に安心ができるのが良いと思う。

カリキュラム 個別塾という点で自分の進路にあったカリキュラムで進めてくれるのが良いと思った。団体塾だと個々の理解に合わせて授業が進められるわけではないからわからないまま授業が進むことがない。

塾の周りの環境 駅に近く、人通りも多いため、暗い道を通ることはないので、遅い時間になりがちな塾の帰り道も安心できる。

塾内の環境 整理整頓はとてもされており、受付から見渡せる範囲で先生が待機しており、好感がもてる。

入塾理由 学校から家までの間にあるため通いやすく、静かな環境で勉強できる点。

良いところや要望 入会の時の営業トーク(最上位校を目指す)と、入会後の実力に応じての志望校設定に少し残念に思った点はあったが、カリキュラムの組み方については、妥当性を感じているので、満足度はある。

総合評価 システム化されており、報告がしっかりしている面は高く評価できる。

四谷学院立川校 の評判・口コミ

料金 プロ講師で個別指導が充実しているわりには手ごろな値段だと感じる。

講師 まだ通い始めたばかりなのでよくわかりませんが、プロ講師のみで構成されている点が良いと思います。

カリキュラム 個別指導で55段階に分けて基礎から着実に積み上げていくところがよいと思います。

塾の周りの環境 駅前で交通量が多く、塾の手前の道路の横断が少し危なさそうに思えますが、特に大きな問題ではないと思います。

塾内の環境 学習室の座席数が多く充実しているため、学習に集中できそうな環境だと思えました。

入塾理由 レベル別に分けた個別と集団をミックスさせた授業であることと、学習サポートが充実していると感じたこと。

良いところや要望 甘いことは言わず、基礎から学習量を積み上げていく必要性を訴えているところが誠実だと感じました。

総合評価 講師、カリキュラム、価格、生徒のレベルなど、バランスよく整っており、信頼できそうな塾だと思いました。

四谷学院立川校 の評判・口コミ

料金 支払いは全納か2回払いのみで、季節講習などの料金を含めるとかなり高額になると思います。

講師 55段階の英語講師の方には基礎から指導していただき、本人の苦手分野を明確にすることができた。

カリキュラム 55段階クラスでは基礎からきちんと学び直すことができるので、自分の理解不足などに気付けて良かった。

塾の周りの環境 駅から少し離れているため、悪天候の日は大変そうでした。帰りは少し治安が悪いですが、男の子なので本人は気にしていないようです。

塾内の環境 自習室は電子機器使用不可のため、雑音は少なかったですが、電子辞書なども使用できないため不便な部分もありました。

入塾理由 友人が通っていたこともあり、クラスの人数があまり多くないこちらに決めました。

良いところや要望 説明会を受けてから、毎日メールが届いていたので、メールの頻度が多いと感じました。
入学金などの割引がなかったことと、学費の支払方法が振込のみなので改善していただきたいです。

総合評価 通常は申込を済ませてから学費の支払だと思いますが、学費の支払を済ませてからでないと申込できないため。

料金 月謝制でなく、その子の受験対策に合った対策パックというものを一括で購入するものだったので、数ヶ月分をまとめ払いでした。それが終了すると次のパックを勧められ、毎回高額なので悩みました。何講座以上だとお得、とかがあるので、それに合わせて講座数を増やしたりもしました。

講師 お気に入りだった担当チューターが途中で変わってしまったのが残念でした。映像授業だったので、自分のペースで進められるが、遅いと進度チェックがよく入ったそうです。うちの子はそれに食らいついて頑張れたので、合っていたのだと思います。

カリキュラム カリキュラムはかなり厳しいものだったと思います。英単語もいつまでにここまで覚える、とかかなり大変そうでした。また、映像授業は自分の理解できてる所は2倍速で進めたり、苦手な所は何度も繰り返し視聴したり、自分に合った使い方をできていたのて、うちの子には合っていたと思います。基礎はできる子だったので、あまり先生に質問するとかもなく、映像が向いていたと思います。

塾の周りの環境 駅からは近かったが、小さな古いビルの4,5階だったので、エレベーターで不審者に合わないかなど不安でした。

塾内の環境 かなり狭い印象でした。ただコロナ禍に通っていたので、自習室が満員になることはなかったようです。狭かったので、コロナ感染が怖くて、本番前2週間は通いませんでした。

入塾理由 最初の共通テストの学年だったので、わからないことも多く、学校の授業以外に何をしたらいいかを相談しました。子供の進学希望先に合った勉強法を提案してくれたのと、高校から近く自習室に通いやすいので決めました。

定期テスト 受験カリキュラムをしていたので、定期テスト対策はしていません。

宿題 宿題はなく、自分のやるべきカリキュラムをこなしていくので、やらないと進度が間に合わず叱咤激励を受けます。

家庭でのサポート 休暇中は朝から晩まで通っていたので、弁当を2回分、栄養を考えて作りました。

良いところや要望 本人でしっかり映像授業についていける子は向いていると思うが、それだとやる気が持たない子は先生がいる塾がいいと思う。もっと広い塾だといいのにと思いました。

総合評価 チューターに勧められたカリキュラムを全て購入すると、かなりの高額になると思います。親と子でどの講座が本当に必要なのかを話し合うことで、最低限必要な講座を選択できたので、比較的平均よりは安く終われたと思います。映像授業でうまくこなせたうちの子には向いていたと思います。

料金 個別なので、授業形式の塾よりもどうしても高くなってしまうと思いましたら

講師 優しく対応してくださって、テストや苦手なことを丁寧に教えてくださりよかったです。

カリキュラム 学校でやっていることのうち、苦手なことを教えてくれるのでよかったです。

塾の周りの環境 駅から約5分くらい歩くと着くので、駅近でよかったと思います。周りの治安も悪くなく、夜に歩いていても大丈夫でした。

塾内の環境 駅に近いので、電車の通る音は聞こえますが、授業中はおしゃべりなどあまり聞こえなくて集中できました。

入塾理由 個別なので、自分のペースで学習でき、自分の苦手なところを中心に学習できるため。

良いところや要望 自分の苦手なところを克服できたのでよかったです。また、自分に合った勉強法を確立できてよかったです。

総合評価 個別なので授業料は高いですが、自分に合った先生や勉強法を見つけられてよかったです。

駿台予備学校立川校 の評判・口コミ

料金 妥当なのかなと思います。夏期講習はもう少しかかると思います。

講師 質の高い講師が多い印象です。本人の理解が追いつくか心配なところがあります。

カリキュラム 自習室などを活用しながら頑張れました。

塾の周りの環境 駅から徒歩4分、自宅からでも30分以内で行けます。雨天時以外は自転車で行ってました。繁華街ではありますが、治安は以前ほど悪くないと思います。

塾内の環境 教室は綺麗で自習室も確保されています。本人も気に入っていました。

入塾理由 国公立大学に進学を希望しているため、実績、情報共に多いから。

定期テスト 定期テスト対策は自分自身で行います。自習室があるので良いと思います。

宿題 自分次第ですが、予習は必須だと思います。復習も大切かと思います。

家庭でのサポート 塾選びは丁寧に行いました。本人のやる気を確認しながら最終的には自分で決めるように促しました。

良いところや要望 アプリがあり、基本的な連絡はアプリできます。支払いの確認もアプリで行えるので便利です。

その他気づいたこと、感じたこと 結局は自分自身なのかなと思います。全部受講するのは金銭的にも厳しくなりますし、部活との両立が大変になるかと思いました。

総合評価 国公立以上を目指すのであれば良い学校だと思います。自分で決めるためのサポートも得られると思います。

河合塾立川校 の評判・口コミ

料金 一講座いくらという設定なので、入塾時期や長期講習の取り方によって金額が変わってくるので、受けたい分だけ受けていたら価格もそれなりに高くなります。

講師 学校の先生達よりは分かりやすいようです。

カリキュラム 学校の授業より進度は早く、予習復習も兼ねられると思いました。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいで、車通りの多い道沿いにあるので防犯面では安心だと思います。車での送迎だと車通りの多い道で渋滞してしまうので注意が必要です。

塾内の環境 ビル一棟が丸々塾なので、自習スペースがたくさんあり、使っていない空き教室も自由に使えるのでとてもいい環境だと思います。

入塾理由 面談で担当して頂いた方の説明が分かりやすく、子どもも気に入ったようなので入塾を決めました。

宿題 特に宿題という宿題はなく、授業後にテストもあるので予習してこなければいけないみたいです。

家庭でのサポート 送り迎えしてほしいと言われたら送迎する、というくらいしかまだサポートしていません。いずれ担当の方と面談などが入ってくると思います。

良いところや要望 子ども一人に担当のチューターさんが付いてアドバイスをくれるようなのでそこはいいと思いますが、相性が合わないようだと代わって頂けるなど臨機応変に対応して頂けるようです。

その他気づいたこと、感じたこと 休みたいときなど直前に連絡しても振り替えられるようなのでそこは助かります。ただ受持ちの先生ではなく、他の先生の予約が取れた時や別教室での授業、もしくは映像授業になってしまうので、そこは子どもがどう思うかですね。

総合評価 まだ入塾したばかりであまり分からず何とも言えませんが、担当して頂いた方の対応だったり、子どもが集中できる自習スペースがあったり、環境的には申し分ないです。集団ですが、個別くらいの金額は掛かってくるので取捨選択も必要かもしれません。あとは模試の結果をみて判断したいと思います。

東進衛星予備校西武立川校 の評判・口コミ

料金 負担がもう少し軽ければ良いと思う。まとめてではなく月謝みたいに。

講師 管理をしていただいているので、サボることなく、通塾できたと思う

カリキュラム 通信であったが、教材がよいため、学力が上がっていったのではと思う

塾の周りの環境 コンビニエンスストアや、スーパーが近く、またえきちかで、便もよい。また駐輪スペースも確保されていて良い

塾内の環境 集中できる環境ではあったが、窓をあけていたので、虫が入ってくるのが気がかり

入塾理由 本人の希望であり、評判も良く、回りの生徒も通っている人が多く、安心できたため。

定期テスト テスト対策について、分かるように、解説をしていただいて、点数につながった

宿題 復習はあまりしていないようだったが、授業内容で、充分補填されていた

家庭でのサポート 塾の説明会や、情報収集において、アドバイスをしていた。送り迎えもしていた。

良いところや要望 管理をしていただいているので、抜かりなく、学力が上がっていったのではと思う

その他気づいたこと、感じたこと ある程度の、自由がきき、自分のペースで、勉強できたので、良い

総合評価 大学受験には、適していたと思います。授業料がもう少し安ければ良かった

みすず学苑立川駅・北口校 の評判・口コミ

料金 相場なのかもしれないが、私立高校の学費にプラスで払うと思うと高いと思う。

講師 厳しかったようだが、レベル別で、その子に合わせた指導、課題を与えてくれていた。

カリキュラム こまめに、レベル分けテストがあって良かった。講習、合宿は、すごく勉強が出来る環境で、力もついた

塾の周りの環境 駅から近いし、まわりにも他の予備校があって、落ち着いていた。コンビニも近かったので、途中買い物もできてよかった。

塾内の環境 掃除も消毒もよくされていて良かった。自習室、も整備されていて良かった。

入塾理由 説明を聞いてよいと思った。授業が対面式なのが、本人に向いていると思った。

定期テスト なかった。推薦は、狙ってないので、特に必要もなかった。問題なかった。

宿題 レベルにあわせた課題で、ちょうど良かったと思う。多くも少なくもなかった。

家庭でのサポート 説明、面談は、聞きました。あとは、取りたい講座、のお金は、出しました。

良いところや要望 とにかく、合格できたので、感謝しています。実力つく塾だと思う

その他気づいたこと、感じたこと 合宿、夏季講習などは、まとめてとったら、やすくなるような制度が欲しかった。

総合評価 第一志望大学に合格できたので、さいごまで、塾を信じて良かったと思う。

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 1コマあたりの単価は妥当ですが、1対2なので、自習時間が長くなっていないか、時間が有効に使えているか分からない。

講師 若手が多く、モチベーションが持てずにいた子にとって、身近なロールモデルとなったようで良かった。

カリキュラム 教材や内容は、本人の状況に応じて個別に対応してもらえるのでよかった。ただ、講習会申込みを踏まえた個別面談で、毎度毎度長時間高額なカリキュラムを提案してくるので困る。

塾の周りの環境 学校と自宅の両方から近いところを選んだ。駅近で塾予備校エリアなので立地はよいが、帰りが遅いので駅の繁華街を通っての帰宅が心配。

塾内の環境 きれいで明るい雰囲気。個別ブースと自習室でやや雑然とした雰囲気はあるが、大きな問題はない。

入塾理由 目的が学習習慣をつけることであり、苦手意識の強い科目が複数あったため、本人の特性を踏まえて優しく手厚く指導してもらえる個別指導を選んだ。若手講師が多く、身近な目標となってもらえそうな点も期待した。

定期テスト 個別指導なので本人の状況に応じたテスト対策をしてもらえた。講師と目標点などを決めていたので、達成感を得る機会ともなった。

宿題 個別指導なので本人の状況に応じた宿題を出してくれる。講師がよく確認してくれるので、ちゃんとやろうという気持ちになるようだった。

良いところや要望 個別指導なので、学習意欲の面や、特定の苦手分野など、問題を抱えた子にとって、とても効果的だと思います。
ただ、講習会の提案(営業)方法は、本当にこの子のためなのか疑問を感じました。

総合評価 塾に通い始めた目的(学習意欲習慣の定着)を果たし、さらに大学受験に向かう強力なサポーターとして支えて頂き、成果を得ることができました。

四谷学院立川校 の評判・口コミ

料金 そこそこ高いが自習室をいつでも使えたり設備が充実しているため妥当であると感じた。

講師 55段階個別指導では担当の先生方が質問や相談に親身になって答えてくださった点が良かったと感じた。

カリキュラム 55段階個別指導は基礎を確実に埋められるというものでこのカリキュラムはとても良いものだと思う。しかし丸付け・質問タイムまでの待ち時間が長いときがあった。

塾の周りの環境 夜はあまり治安が良い方ではなかったが駅が比較的近く人通りも多いのであまり気にならなかった。自転車で通塾してる人も多く、駐車場が近くにあるので車で送迎も可。

塾内の環境 雑音は多少はあるが建物内は清潔で整理整頓されていた。自習室は静かで集中しやすい環境であった。

入塾理由 この塾の55段階というシステムが娘に合っていると感じたため。

良いところや要望 生徒に向き合ってくれる良い塾であったと感じる。定期的に個人面談がありフィードバックできる点が良かった。

総合評価 相性の良い講師がいれば非常に良い塾となりえるが、担当講師が変わる場合があるという点は残念だった。

みすず学苑立川駅・北口校 の評判・口コミ

料金 合宿は高いようだが、それを除いてテキスト料金込み、5月にある特別学習道場込み、自習室も自由に使用できる面を考えたら、やや高いが妥当な額と思ってる。

講師 先生がとてもラフな楽しいカッコをしているので、緊張せずに授業を受けることができる。話が上手。バイト学生講師ではない事。中には字があまり上手じゃない先生がいて、ちょっとびっくりしたとのこと。

カリキュラム 文理だけでなく、英検、小論文、推薦対策などいろいろなコースに分かれているので、自分の求めている講座に追加料金を払い参加できる。教材はあまり厚いものではなく、毎回の学習すべき範囲が一覧になってあらかじめ配布されるので、自宅でインプット予習しやすい。追加料金で定期テスト対策講座としてタブレット学習もできる。

塾の周りの環境 駅から信号もなく歩いて2分ぐらいなので、明るく通いやすい。隣にコンビニもあり、お腹が減っても大丈夫そうです。飲み屋街ではなく、他の大手塾が立ち並んでいる通りにあり安心そうです。

塾内の環境 駅から近いが雑音は気にならない。空気清浄機もついており、教室もたくさんある。清掃もしっかりされており、清潔。校舎入り口は、UFOキャッチャーやお菓子などが置いてあり、とても明るい雰囲気。

入塾理由 年中無休で毎回英語単語テストをして、合格点になるまでできるまで残らせて付き合ってくれるとのことを聞き、熱心さにかけてみたいと思った為。また、月謝と年払いの選択ができるところ。駅からとても近いこと。

良いところや要望 明るく通いやすい環境にあって、前向きに勉強に励めそうです。だが、定期テスト中や風邪などで授業を休んでも振替がないので、その分学校との両立などが難しい。

四谷学院立川校 の評判・口コミ

料金 先生方の授業はとても分かりやすく聞いていて集中出来る点や55段階では勉強する習慣もついた点からこの料金なら安いと思った

講師 質問したら詳しく解説してくれたり豆知識みたいなのを教えて模試などで役に立ったと喜んでいた。

カリキュラム 55段階は自分の苦手分野克服にちょうど良かった。また55段階は特に予習が重要なので勉強習慣がついてくれて良かった。

塾の周りの環境 駅から約10分くらいの距離にあって交通の便は良い。道は駅出てからすぐは大きな道路でお店も多く明るくて安心出来るが途中からは街灯も少なくお店も居酒屋などしかないようなところを通るから少し心配

塾内の環境 自習室は席の数が多く席を取れずに帰ってきたことは1度もないまた自習室の机は1人1人区切られているのでやりやすい

入塾理由 学校からも家からも近くとても通いやすい上55段階で苦手克服出来たらいいなと思ったから。

良いところや要望 55段階の会場の机の間隔が少し狭く歩く時に大変だから間隔を広げて欲しい。

総合評価 塾の立地は駅近でとても良いが途中暗い道があるのが心配ではあるが自習室も広く、先生方の説明は分かりやすく勉強習慣もついて勉強が楽しくなったから良かった

駿台予備学校立川校 の評判・口コミ

料金 長期休暇での講習はとても高く受ける講義を厳選する必要があると感じた、

講師 ハイレベルな内容を扱っており、大学での教わり方と似ている。基礎ができてないと大変

カリキュラム 進度に関しては少し遅いと思った。3年の12月くらいまで授業していたため、もっと進度は早い方がいい

塾の周りの環境 立川駅から近く、交通の便は良かったと思う。駅周辺だったため、治安に関しては良くも悪くもない。また、塾まで距離がある人は電車か自転車で来ることができ、駐輪場もあって良かった

塾内の環境 たまに外から救急車のサイレンがするが、相当音がデカくない限りそこまで気にならない

入塾理由 塾内の雰囲気、自習室の充実
周りの雰囲気が良いなど勉強のための空間が出来上がっていた

良いところや要望 自身の力や学校の授業じゃ気づかなかった新たな気付きを得られるため、良かった、

総合評価 やはり、1番良かったのは自習スペースが充実していたことだ。一日中自習室にいることもあるくらい、快適だった

ena立川南口 の評判・口コミ

料金 将来や子供のためと仮定すれば想定内なのではないかと考えます。

講師 真摯に子供と向き合い、課題やサポートをしていただいて良かったと感じています。

カリキュラム クラスに温度差がないよう、平均的かつ点数を上げて行く授業内容で良かったと思います。

塾の周りの環境 駅からすぐでしたし、遅くなる場合には向かえに行ける環境でしたので心配することはなかったと思います。また近くにコンビニもあり、長時間の時はお昼など買いやすい環境でした。

塾内の環境 教科書などもコピーできたり、自習室なども提供されており過ごしやすい環境だったと思います。

入塾理由 生徒への指導も的確で尚、コミュニケーションや目標を大事にしているところ

良いところや要望 生徒と真摯に向きあうとこや、サポートがしっかりしているという面から非常によかったと感じました。

総合評価 コミュニケーションをとりやすく、課題を突破しやすい環境であったり、塾としては最適だと思います。

料金 特に安いとも高いとも感じなかった。大学受験予備校の相場はどこもそう変わらないと聞いたので。

講師 有名な講師を選りすぐりして映像で授業させているのでとても質が高い。ユーモアのある講師が多い。担任助手などはそこまででもない。

カリキュラム 自分のペースで進められるのでつまずきにくくて効率的だと思う。内容は演習が足りない。

塾の周りの環境 立川駅から徒歩数分で、階下にはコンビニがあるので閉校時間までいてもさほど困らないので便利だった。治安は10時をすぎて駅のほうに行くと客引きがいる。少し悪いかもしれない。

塾内の環境 トイレも教室もとても綺麗だと思う。雑音はビルの工事があったり外が車通りが多いのでたまに騒がしい時もあるが支障はないレベル。

入塾理由 娘の友人も通っていたので友人紹介制度を利用した。大手ということもあるので信頼できた。

良いところや要望 質の高い映像授業を自分のペースで効率的に進めることができるので高校生活と両立したければおすすめ。

総合評価 生徒にとって非常に効率的な教育システムだと思うし、高速マスターなどのセットも便利で良いと思った。チューターが質問の対応が遅すぎなところがよくない。

料金 個別で授業をしてくれるので料金設定がかなり高目ではある。子どもの成績からすると週3日のコースが必要と言われたが週2日の料金でもかなり厳しい状況で、子どもがやる気になっているためしばらくは通ってみたいと思っている。

講師 担当の先生は学生だが、詳しく丁寧に教えてくれる。
子どもとの相性が悪くても、理由を伝えると直ぐに担当を変えてくれた。

カリキュラム 苦手な部分がどこで、目的に合わせて何が必要かを話し子どもの目的に向かい授業、宿題をやってくれる。

塾の周りの環境 駅に近いので公共の交通機関を使うと便利だが、学校帰りに自転車で行くと置き場がないため不便な所もある。
立地は塾が多く並んでいるので比較的安心である。

塾内の環境 自習室はあるが、受験時期はいっぱいになることもある。一つ一つの席も近く、音が気になるため仕切りがほしい。

入塾理由 塾の説明を聞きに行ったときに、丁寧に説明してくれた。
先の見通しをもった説明をしてくれたので、子どもも希望を持ち通ってみたいと思えたので。

良いところや要望 内容からすると丁寧に関わってくれるのですが、料金が高く思うように通わせてあげられないので、料金設定を下げてもらえると助かります。

総合評価 料金設定は高いが、定期的に面談を行ってくれたり相談事にも直ぐに対応してくれ丁寧に関わってくれるので総合的には良いと思う。

みすず学苑立川駅・北口校 の評判・口コミ

料金 夏季や冬季など講習が思ったよりかかってしまうなと感じた。また、合宿などで集中的に勉強することを勧めてくる。

講師 子供がとてもわかりやすいと言っていて授業スタイルが合ったと思われる。また、毎週小テストがあるため単語等を繰り返しやるようになった。

カリキュラム 小テスト機能はとても良いと感じた。また、ノートも見やすくもちろん先生の相性はあると思うが本人はとても理解しているようだ。

塾の周りの環境 立川駅から歩いてすぐの距離にあり、周りにはコンビニも多数あるためとても良かったと思う。また、デパートもたくさんあるため困ることはないと思う。

塾内の環境 綺麗にしてあるイメージだ。また、イベントごとに先生がコスプレをしていたりなど不思議な感じではあるが清潔感はある。

入塾理由 英語に特化しているところ。頑張れば頑張るほど何かがもらえたりなどやる気が出ると思ったから。

良いところや要望 とにかくスタッフが明るいことや黒板などがすごく綺麗にたもたれている。

総合評価 他の塾と違って気難しさもなく個人塾ではないが生徒と先生の距離も近く授業内容も聞きやすいと聞いています。

駿台予備学校立川校 の評判・口コミ

料金 夏季や冬季の講習期間は授業の数だけ料金が上がるので安くはないが授業の質を考慮すると妥当な値段だと思う

講師 それぞれの授業でレベルに合わせた講師で良かったと思うが、講師にも当たり外れがある。

カリキュラム 大学別のコースがありやるべきことに集中して力を入れやすかった。

塾の周りの環境 最寄りの立川駅から徒歩5分程度で良い立地だった。
主な交通手段である中央線の電車は遅延が多かった。

塾内の環境 雑音はなく整理整頓された清潔な校舎だった。比較的新しい校舎なのでどの教室もとても綺麗で清掃が行き届いている。

入塾理由 ネットを通して予備校を調べると、評判も良く進学実績もある当予備校を見つけ、自宅から最も近い校舎を選んだ

良いところや要望 学習しやすい環境で、特に席数も多く綺麗な自習室が魅力的だった。比較的新しい校舎なのでどの教室もとても綺麗。

総合評価 有名な予備校なだけあり、経験豊富で安心感のある指導だった。また、利用しやすい校舎で立地も良い。

河合塾立川校 の評判・口コミ

料金 高いが、その分とても徹底して対応してくれるため、とてもありがたかった。心配も減った

講師 とても助けになることが多かったです。生徒のことを一人一人しっかり見てあげていてとてもよかったです

カリキュラム 教材も目を通すとしっかりしていてだいがくでもとても大切になることばかりかいてあっていい教材だと思いました。

塾の周りの環境 家からはそう遠くなかったので不便なく通うことが出来ました。バスもよく通っていたので交通には困りませんでした

塾内の環境 とても静かでとてもいいところでした。よく集中できる場所だと思います。

入塾理由 徹底された授業と進路選択や、指導に手厚く、とても助けになることが多かったです。

良いところや要望 先生がとても一人一人に対してちゃんと接していてとてもいい所だと思いました。教材もしっかりしていました。

総合評価 授業と教材がちゃんと組み合っていてとても良いものだと思いました。進学先でも大切なことになると思いました。

「東京都立川市」「高校生」で絞り込みました